Как приготовить вкусный борщ без мяса рецепт. Вкусный овощной борщ без мяса – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

В классическом украинском варианте приготовления красного наваристого борща обязательно необходимо использовать кусок мяса, томатный морс или пасту и много разных овощей (для зажарки). Наличие мяса делает блюдо очень калорийным. В приведенном нами диетическом варианте приготовления постного летнего борща с овощной зажаркой содержится всего 37,8 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Ингредиенты

Приготовление

    Для приготовления диетического борща без мяса в домашних условиях нужно вначале промыть и очистить необходимые овощи. Свеклу с морковью следует крупно натереть на терке. Свежую капусту необходимо нашинковать. Картофель, томаты и лук нужно нарезать небольшими квадратиками (см. фото).

    Затем нужно включить огонь, поставить на плиту сковородку и влить туда подсолнечное масло для зажарки. Первым в сковороду следует выложить лук и обжаривать его до мягкости. Следующий компонент – морковка. Далее необходимо обжаривать оба овоща до появления на луке золотистости, время от времени перемешивая.

    В сотейник с зажаркой нужно выложить свеклу и помидоры. Все компоненты необходимо тушить приблизительно 8-10 минут, периодически перемешивая.

    Тем временем следует поставить на огонь емкость с водой. После того как жидкость закипит, необходимо высыпать в кипящую воду картофель. Овощ нужно варить около 5 минут на среднем огне.

    Через 5 минут варки в емкость нужно добавить свежую измельченную капусту. Ингредиенты необходимо варить около 2 минут.

    По истечении указанного времени следует выложить в кастрюлю с овощами зажарку. Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать.

    Тем временем необходимо некрупно измельчить зелень петрушки и пропустить через пресс чеснок. Добавлять обе пряности нужно будет по окончании варки. Кушанье следует посолить и добавить любимые приправы (по желанию).

    Блюдо нужно поставить на медленный огонь, накрыть крышкой, а затем продолжать варить еще приблизительно 1 час. Борщ не должен сильно кипеть, а лишь немного бурлить. Если вы желаете, чтобы угощение получилось более наваристым, то варите его на 30-60 минут больше. В соответствии с классическим рецептом, перед подачей на стол кушанью необходимо дать настояться какое-то время, открыв на кастрюле крышку.

    Готовое блюдо можно выкладывать на порционные тарелки, а затем подавать на стол в горячем или холодном виде. В качестве вкусного дополнения можно сдобрить пищу нежирной сметаной или соком лимона. Вкусный борщ без мяса, приготовленный на плите, готов. Приятного аппетита!

– возможно ли это? Многие скажут, что постный борщ не может быть настоящим, но это не так. Существует большое число рецептов приготовления этого замечательного блюда. Ведь любому известно, что у каждой хозяйки борщ получается особенным. К тому же, борщ может быть как красным, так и зеленым. Приготовим борщ без мяса, рецепт которого будет описан ниже.

Как приготовить красный борщ?

Основными ингредиентами красного борща, не зависимо от рецепта, по которому он готовится, являются:

  1. капуста;
  2. свекла;
  3. морковь;
  4. картофель;
  5. томатная паста.

Такой набор продуктов есть у каждой хозяйки. Из этих, казалось бы, простых ингредиентов можно приготовить очень вкусный борщ. Главное знать, как это сделать.

Что еще можно добавить в блюдо?

Указанные выше компоненты являются основными, без них не обойдется ни один рецепт. Но для разнообразия вкуса и придания блюду дополнительных красок можно добавить в него болгарский перец. Этот овощ дает приятную кислую нотку, а также очень красиво смотрится в тарелке. Если вы решите использовать перец, то резать его следует тонкой соломкой.

Кроме того, по многим рецептам в борщ добавляется фасоль, как белая, так и красная. Этот вид бобовых не только хорошо дополняет вкус, но и способен заменить в борще мясо. Рецепт борща с фасолью отличается от классического лишь тем, что отваренную заранее фасоль следует добавить в блюдо после того, как сварятся все овощи. Это занимает немного времени, а борщ получается не просто вкусный, а очень вкусный.

С чего начинается приготовление?

Многим кажется, что приготовление борща является очень трудоемким процессом. Но это не совсем так. Главное, выполнять все этапы рецепта в правильной последовательности. И сегодня я вам расскажу, как это сделать. Для начала следует подготовить перечисленные выше ингредиенты. Это означает, что овощи нужно очистить и нарезать.

Капусту шинкуем. При этом размер шинковки зависит от предпочтений хозяйки, но чаще капуста нарезается тонкой соломкой. Картофель режем кубиками среднего размера, морковь и свеклу – соломкой, а лук – полукольцами. Когда все компоненты нарезаны, можем приступать к собственно рецепту.

Шинкуем капусту

Режем картофель

Морковь кубиками и лук полукольцами

Свекла соломкой

Простой рецепт красного борща без мяса

Первым в кипящую воду опускается картофель, так как он варится наиболее длительно. После того, как картошка проварится минут пять, мы в воду можем опустить капусту. Пока варятся эти овощи необходимо подготовить зажарку. На одну хорошо разогретую сковороду выкладываем лук и морковь, обжариваем их, добавляем черный перец и оставляем на плите на медленном огне.

Зажарка готова

На второй сковороде обжариваем нашинкованную свеклу. Чтобы овощ не потерял свой привлекательный цвет, его необходимо сбрызнуть кислотой. Часто для этого используется столовый или яблочный уксус. Так же свеклу можно побрызгать лимонным соком. Достаточно буквально одной чайной ложки, чтобы сохранился яркий свекольный цвет.

Обжариваем несколько минут свеклу на среднем огне. После этого добавляем три-четыре столовые ложки томатной пасты, пару половников воды и тушим все на медленном огне около пятнадцати минут. За это время свекла должна стать мягкой.


Готовим основу борща

Теперь нам осталось лишь соединить все компоненты. Добавляем в кастрюлю морковь с луком, подготовленную свеклу. Именно в этот момент можно добавить лавровый лист и черный перец. Пикантность борщу придаст долька чеснока, мелко нарезанная и добавленная в самом конце.

Проварив на медленном огне борщ, оставляем его на несколько часов настаиваться, так как в полной мере вкус этого блюда раскроется лишь через время. Это простой и быстрый рецепт приготовления вкусного борща, освоить который под силу даже начинающей хозяйке.


Борщ без мяса готов

Рецепт с фасолью

Фасоль в борще не только заменяет мясо, но и придает ему особый вкус. Кроме того блюдо с фасолью более питательное, что особенно важно для мужчин. При этом с фасолью борщ готовится примерно так же, как было указано выше. За основу берется описанный выше рецепт.

Фасоль мы готовим классическим способом, заранее замачивая ее на 8-12 часов. Добавляются бобовые вместе с морковью и луком. Дальнейший процесс приготовления совпадает с описанным выше. Подавать блюдо лучше с зеленью.

Зеленый борщ без мяса

Этот вариант первого блюда также является классическим, но привлекательность его от этого меньше не становится. Так как зеленый суп прост в приготовлении, вкусен и сытен. Помимо того, все ингредиенты, необходимые для его приготовления весьма доступны. Что также является немаловажным для многих хозяек.

Для такого зеленого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г щавеля;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • два куриных яйца.

Процесс приготовления начинаем с того, что отвариваем куриные яйца вкрутую. Одновременно с этим моем и очищаем овощи, затем нарезаем картофель, морковь и лук кубиком среднего размера. Щавель режем полосками, но делать это лучше непосредственно перед тем, как будем закладывать его в воду.

Зеленый борщ готовится еще быстрее, чем красный. Так как время приготовления используемых нами овощей приблизительно одинаковое, выкладываем их в кастрюлю одновременно, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воды солим ее и продолжаем варить все компоненты около пятнадцати минут.

Пока варятся овощи, мы можем подготовить яйца. Сварившиеся яйца охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиком среднего размера. Такая нарезка придает блюду большей привлекательности. Когда картофель станет мягким, добавляем в воду измельченный щавель, черный перец и пару листов лавра.

При этом важно сделать небольшой огонь, чтобы жидкость не выкипала и зелень не переварилась. По истечении пяти минут закладываем в блюдо последний компонент – куриные яйца. Теперь можно выключить огонь и оставить блюдо минут на пятнадцать для того, чтобы все ингредиенты обменялись своими вкусами и ароматами. После этого зеленый борщ можно есть. Подавать его лучше со свежей зеленью.

Итак, борщ приготовить можно. Причем такое блюдо по праву может называться одним из самых вкусных блюд, вкус которого знаком каждому. Многообразие рецептов борща без мяса позволяет готовить его каждый раз по-новому.

В относительно разгрузочные и постные дни предлагаю опробовать вегетарианскую версию популярного первого блюда - красного борща без мяса. Все тот же набор овощей, традиционная заправка, цвет, густота и разжигающий аппетит чесночный аромат, но без приготовления бульона, позволяют существенно сократить время готовки. Сметана же подается по желанию.

Запасаемся свеклой, морковью, луком, картофелем, капустой, чесноком, специями, томатной пастой, растительным маслом и зеленью.

В кипящие 1,6-1,7 л воды опускаем нашинкованную короткой соломкой капусту, горошины перца.

Следом - нарезанный кубиками или брусками картофель, пряный лавровый лист. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим под крышкой, установленной набекрень, 15-20 минут. Не солим!

Одновременно занимаемся заправкой - в разогретом масле около минуты обжариваем луковую нарезку.

Еще минуту - вместе с натертой сочной морковью.

Добавляем свеклу, натертую или нарезанную, ложку сахара. Перемешиваем и полминуты слегка карамелизируем.

Дополняем томатной пастой.

Вливаем половник-другой овощного отвара из кастрюли, солим, перчим, тушим под крышкой порядка 15 минут.

Проверяем овощи на мягкость, перекладываем густую заправку из сковороды в кастрюлю, доводим до активного кипения. Пробуем, при необходимости приправляем специями. Снимаем с огня, бросаем порцию измельченного чеснока, настаиваем под крышкой минут 5.

Подаем вкусный домашний борщ без мяса горячим, вместе со свежей зеленью - приятного аппетита!

Почитатели традиции не приемлют ненаваристых борщей. Однако постный борщ является частью, если можно так выразиться, Old school-борщевой культуры – его полноценным представителем, а не просто заменителем на время поста. Не блюдо – а сплошное средоточие полезных овощей, сокровищница витаминов и здоровья. Более того, безбульонных борщей тоже насчитывается несколько видов – с грибами, с фасолью, с карасями и пр. Но не будем охватывать необъятное, а сделаем борщ без мяса по базовому рецепту. Классика — пошагово и с яркими картинками.

Постный борщ: классический рецепт с фото

Готовить в пост нужно, исключив все продукты животного происхождения, поэтому данный рецепт многим пригодится. По вкусовым качествам борщ без мяса мало отличается от традиционного, но в отличие от него, вкусен даже холодным. Он так же привлекателен – свекла-то остается, но гораздо быстрее варится. Ведь если отнять минимум 30-40 минут, отведенных на бульон, то выйдет не больше часа. Итак, готовим борщ без мяса: только овощной. Для вас — фото с описанием.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300-350гр;
  • картофель – 250гр;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 1,5ст.л.;
  • свекла– 1шт.;
  • растительное масло – 30мл;
  • соль, перец.

Как приготовить борщ без мяса


Один маленький секрет. Цвет борща превращается из красного в оранжевый вследствие длительного кипячения. Поэтому не следует его варить дольше достаточного времени.

Приближается сезон овощей — тогда к постному борщу можно добавлять свежие помидоры и болгарский перец – они отлично дополняют букет ароматов и вкусов готового блюда даже без мяса. В холодные же времена года эти овощ вполне заменят ложка домашней аджики или кетчупа. Но в любом случае вы не будете чувствовать себя обделенными без жирного бульона, потому что борщ обладает удивительным свойством — неизменностью вкуса. Как говорится, борщ – он и в Африке борщ. Что с мясом, что без него. Он вкусен, кажется, уже одним названием, а низкая калорийность не испортит вам фигуру.

Борщ без мяса в мультиварке


У кого есть возможность, пусть готовит обеды в русской печи – это действительно ароматно, аппетитно и аутентично. Но не забываем готовить приснопамятные блюда и при помощи современной техники. Сделаем борщ в мультиварке и без добавления мяса. Блюдо получается весьма сытное и очень вкусное.

Что нам понадобится:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2шт.;
  • свёкла (крупная) – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • томатный соус (или сок) – 100 мл;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как сварить борщ без мяса в мультиварке


Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.


В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.

Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Описание

Овощной борщ – это легкий, менее калорийный вариант приготовления любимого супа. Овощи, которые добавляются в такой борщ, сами по себе делают его насыщенным и ярким, поэтому отсутствие мяса ничуть не портит его вкус и аромат.

Овощной борщ – это идеальный вариант для тех людей, кто придерживается поста и просто без ума от этого блюда. Отказаться от вкуса борща невозможно, поэтому постный вариант его приготовления понравится многим.

Для овощного борща вам понадобятся те же овощи, что и для традиционного рецепта. Готовится он намного быстрее, поскольку не нужно варить бульон. Чтобы борщ получился более ароматным, овощи будут обжариваться на нерафинированном растительном масле. Ну, а пряный вкус ему придадут лавровый лист, чеснок и душистый перец.

Дабы в результате у вас получился вкусный наваристый борщ, а не просто овощи, сваренные в воде, придерживайтесь нашего пошагового фото рецепта. И вы получите такой знакомый насыщенный и пряный вкус любимого коронного блюда.

Ингредиенты


  • (5 шт.)

  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (400 г)

  • (2 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (6 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 пучок)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (3 л)

  • (5-6 шт.)

Шаги приготовления

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Свеклу и морковь хорошо вымойте и почистите от кожицы. Нарежьте овощи мелкой соломкой или же натрите на крупной терке. Нагрейте сковороду и налейте немного нерафинированного растительно масла. Выложите в раскаленное масло измельченный лук и обжаривайте до появления золотистой корочки. Спустя несколько минут добавьте к луку натертую морковь и хорошо перемешайте, немного убавьте огонь.

    После этого отправьте к овощам измельченную свёклу. Немного посолите заправку, добавьте душистый перец и несколько лавровых листочков. Все перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут. Влейте туда же одну чайную ложку столового уксуса: его кислота способствует сохранению насыщенного свекольного цвета.

    Тем временем поставьте кастрюлю с водой и посолите. Доведите до кипения. Почистите картофель и нарежьте кубиками такого размера, как вам по душе. Как только вода закипит, выложите в нее картофель и варите его в течение 10-15 минут.

    Пока картофель варится, мелко нарежьте белокочанную капусту и немного помните ее.

    Когда картошка будет готова, добавьте в борщ готовую овощную заправку и нашинкованную капусту. Доведите блюдо до вкуса, добавив немного перца, соли, сахара и уксуса. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс либо же мелко нарежьте.

    Измельченную зелень кладите непосредственно в тарелки: так она сохранит свою свежесть и аромат. По желанию можно добавить в борщ сметану. Поверьте, что такой овощной борщ будет таким же вкусным, как и приготовленный по классическому рецепту.

    Приятного аппетита!