Яичный омлет с молоком. Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке

Омлет любим если не всеми, то многими. Это лёгкое, доступное и вкусное блюдо можно подать на завтрак, обед, ужин и даже к праздничному столу. Но умеем ли мы готовить его правильно? У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления омлета с молоком на сковороде, и мы поделимся с Вами некоторыми рецептами и нюансами создания этого блюда.

Что важно знать

Приготовленный на сковороде омлет может состоять из массы ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений вашей семьи и гостей. Но основные продукты, которые вам потребуются, это:

  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • специи;
  • масло для жарки.

К выбору молока и яиц нужно отнестись с особым вниманием. Продукты должны быть свежими. Если вы хотите готовить омлет на простокваше, проследите, чтобы она не была заветренной или покрытой толстой плёнкой - такое кислое молоко лучше не использовать в пищу.

Омлет - очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить как в будни, так и в праздник

Яйца перед приготовлением достаньте из холодильника на 10–15 минут, чтобы они отогрелись до комнатной температуры. Не забудьте помыть их, чтобы обезопасить блюдо от сальмонеллы (это особенно касается домашних яиц).

Обратите внимание! Яйца могут нанести здоровью немалый вред, если вы будете употреблять их в большом количестве. Избыток белка приводит к росту уровня холестерина, нарушениям работы почек. Помните, что норма потребления для взрослого - 3 яйца в день.

Масло для жарки может быть как сливочным, так и растительным. Если вы заботитесь о фигуре, и вам важна калорийность омлета, используйте подсолнечное или оливковое масло. Можно даже использовать смалец, но омлет в этом случае будет немного «тяжеловат» для желудка.

В качестве посуды для жарки лучше всего выбрать чугунную сковороду с толстым дном. Хорошо подходят сковородки с антипригарным покрытием. Главное условие - посуда должна быть чистой и сухой.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при готовке омлета - это трудности с его переворачиванием. Существует простой способ двусторонней прожарки:

  1. После того как омлет хорошо прожарился с одной стороны, возьмите плоскую широкую крышку, накройте ею сковородку. Переверните посуду, чтобы яичная масса осталась на крышке.
  2. Сковороду верните на огонь. Переложите омлет с крышки сырой стороной вниз. Лучше использовать керамическую или стеклянную крышку.
  3. Добавьте в молочно-яичную массу немного натёртого сыра. Благодаря ему смесь станет более плотной и не развалится при переворачивании.

Простые и вкусные рецепты

Существует множество способов приготовления омлетов с молоком. У каждого из них есть свои особенности, но все они наверняка придутся вам по вкусу.

Классический вариант

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • щепотка соли;
  • немного ваших любимых специй и приправ;
  • 1 чайная ложка масла для жарки;
  • укроп, петрушка, лук или другая зелень.

Даже если вы очень любите специи, пряности или зелень, не стоит увлекаться ими при готовке омлета, иначе вы перебьёте его собственный вкус.


Лакомство из детства

Пышный омлет, любимый многими с детства

Все мы помним высокий, воздушный омлет, который подавали в детском саду или школе. Кажется, что его приготовление требует особого мастерства. На самом деле рецепт достаточно прост, и вы легко справитесь с ним. Нужно только знать несколько секретов.Обязательно нужно соблюдать пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.

  1. Соблюдайте пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.
  2. Не взбивайте яйца миксером или в блендере. Их нужно размешивать вместе с молоком при помощи вилки или венчика.
  3. Не нужно добавлять в омлет муку, так он будет мягче и нежнее.
  4. Не снимайте крышку со сковороды, пока омлет не приготовится полностью, иначе масса не увеличится до нужных размеров.

Итак, для пышного омлета понадобятся:

  • 400 мл молока;
  • 4 яйца;
  • соль и приправы;
  • масло для жарки.

Омлет по-французски

Французы славятся тем, что любят «разбавлять» традиционные рецепты дополнительными ингредиентами, и омлет не стал исключением. Для его начинки можно использовать лук, грибы, копчёного лосося или обжаренные в сливочном масле яблоки. Главное условие - четверть стакана добавки на каждые 2 яйца.

Этот рецепт рассчитан на 1 порцию. Вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка молока;
  • 2 яйца;
  • соль, приправы;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • 3 небольших шампиньона;
  • 1 луковица лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • 30 грамм твёрдого сыра;
  • ¼ сладкого перца.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими кольцами, а грибы - пластинками. Натрите сыр на крупной тёрке.

    Лук и грибы нарежьте потоньше

  2. Пару минут потомите на сковороде лук, после чего добавьте грибы, перемешайте и обжарьте.

    Обжарьте лук и грибы в растительном масле

  3. Мелко нашинкуйте зелень, нарежьте тонкими ломтиками сладкий перец.
  4. Слегка взбейте яйца, добавьте молоко, соль и приправы, положите зелень. Тщательно перемешайте.
  5. Возьмите сковороду средней величины (18–20 см диаметром), растопите сливочное масло. Когда оно прекратить пениться и шипеть, влейте яичную смесь, распределите по сковороде.

    Приготовьте яично-молочную смесь, добавьте зелень и влейте в разогретую сковороду

  6. Через пару минут края омлета схватятся, а середина будет жидковатой. Выложите сверху начинку и посыпьте сыром.

    Положите в центр омлета начинку и тёртый сыр

  7. Когда омлет будет готов, вложите сладкий перец и зелень, сложите пополам и подавайте на тарелке.

    Готовое блюдо украсьте перцем и зеленью

«Мужская радость»

Женщинам свойственно заботиться о фигуре и отдавать предпочтения лёгким блюдам. Мужчину же простым омлетом не накормишь досыта, поэтому мы добавим в рецепт овощи, а также мясную составляющую. Для приготовления понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 15 столовых ложек молока;
  • 2 лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • 3 сосиски;
  • 2 небольших сладких перца;
  • 1 крупный помидор;
  • 80 грамм сыра;
  • соль, перец, сушёный базилик;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 столовые ложки с горкой муки;
  • ¼ чайной ложки соды.
  1. Лук-порей измельчите вместе с другой зеленью и сложите в отдельную посуду.

    Нарежьте лук и зелень

  2. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, нарежьте сосиски. Натрите сыр.
  3. Ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к жарке омлета. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сливочное, дождитесь, пока оно растает. Положите лук и потомите его пару минут. Добавьте сладкий перец и жарьте ещё 2 минуты.
  4. Сделайте огонь под сковородой побольше. Добавьте к луку с перцем сосиски и обжаривайте, пока они не подрумянятся.

Каждая хозяйка знает, как готовить омлет на сковороде с молоком и яйцом. Традиционный вариант весьма популярен у спортивных людей, ведущих активный жизненный образ, а также тех, кто выбрал для себя правильное питание. Благодаря наличию углеродов и белков, он отлично насыщает наше тело энергией, силами на весь день, именно поэтому идеально подходит на завтрак.

Рецепт омлета с молоком на сковороде

Есть омлет полезно людям, страдающим разными заболеваниями ЖКТ. А паровой омлет даже есть в составе диеты для болезней системы пищеварения разного уровня кислотности. Это мягкая, сбалансированная и вкусная пища.

До того, как перейти к рецептам, хотелось бы дать несколько советов:

  • Для жарки на сковороде стоит брать очень свежие яйца. Перед готовкой их лучше достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
  • Сковородка должна быть с хорошим дном, идеальный вариант – чугунная, но вполне подойдет и с антипригарным покрытием.
  • Посуду, в которой будете жарить, обязательно следует вытереть насухо.
  • Без масла это блюдо не приготовить, если только на пару. Для сидящих на диете можно взять оливковое. Ну а сливочное масло добавляет аромат и мягкость, хотя многие утверждают, что на нем готовить вредно.

Пышный классический вариант

Очень часто хочется омлет сделать пышный, как в детском саду. Его можно готовить в мультиварке или в простой сковородке. Для получения воздушного «лакомства» по такому рецепту помните, что:

  • На 1 яичко следует брать 100 миллилитров молока;
  • Взбивать не будем, миксером и блендером пользоваться тоже не стоит, просто возьмите вилку или кухонный венчик;
  • Готовим с закрытой крышкой, открывать ее не нужно, чтобы ничего не осело.


Нам необходимо взять:

  • 400 мл коровьего молока;
  • 4 яичка;
  • 1 чайн.л. растительн. масла;
  • Специи.

Соединяем все компоненты и размешиваем. В сковородку наливаем масло, переливаем смесь и делаем небольшой огонь. Когда все схватится, закрываем, огонь делаем меньше и томим минут двадцать.

Классическая рецептура

Такой завтрак с удовольствием едят и взрослые, и детки. Есть масса вариаций: с колбасой, горошком, помидорами и прочим. Основное правило – компоненты смешиваются, но не взбиваются. Большинство предпочитает простой вариант с молоком, в котором нет никаких начинок, а только простой яичный вкус. Для правильного блюда нужно взять глубокую тарелку, миску, а также сковородку среднего размера с крышкой.

Продукты:

  • На порцию 2-3 яйца;
  • 50 мл молока на каждые два яичка;
  • Масло, чтобы жарить;
  • Перчик молотый и соль.


Лучше заранее разогреть сковородку. Если у вас хорошая посуда, в которой ничего не пригорает, можно обойтись без масла. В подходящую емкость разбиваем яички на одного человека (2-3 шт). Смешиваем вилочкой желток и белок. Заливаем молоко и солим. Опять вилкой слегка взбиваем. Миксер для этого не подойдет, нам не нужна одна пена, а только легкие пузырьки. Мешаем около одной минутки и сразу переливаем в горячую сковороду.

Снизу сразу начнет жариться, когда видим, что краешки слегка загустели, уменьшаем огонь и готовим уже так. Так он сможет пропечься целиком, но при этом не подгорит. Можно накрыть, чтобы все загустело. Обычно омлет печется от краешков к серединке. Когда она стала уже не жидкой, все готово, можно убирать. Потом на тарелке можно посыпать зеленью или поперчить, получается сытный и полезный завтрак.

Тамагояки родом из Японии

Предлагаем вам быстро приготовить необычный японский завтрак. Основой блюда являются яично-молочная смесь и измельченные овощи. Готовят его тоненькими слоями, постепенно сворачивающимися в рулетик. Получается сочно, нежно. При желании вы можете добавлять сюда любые ингредиенты по своему вкусу.

Нам нужно взять:

  • 1 небольшую морковку;
  • 1 луковичку;
  • 3 куриных яичка;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 стол.л. молока и растительного масла;
  • 1/3 чайн.л. соли и такое же количество перца молотого.


Нарезаем морковку небольшими кубиками. Лучок измельчаем. Яйца взбиваем до пенки, процеживаем их через мелкое сито. Наливаем молоко, овощи, солим, перчим, размешиваем. Сковороду разогреваем, смазываем. Выливаем тонкий слой яичной массы и такой блинчик жарим пару минут на медленном огне. От краев сворачиваем блин в рулет, оставляем примерно 1/3 часть не свернутой. Передвигаем блинчик на пустое место в сковородке.

Опять смазываем сковороду, наливаем столько же смеси на освободившиеся место, жарим и продолжаем сворачивать в рулет. Повторяем такую процедуру до того момента, пока не закончится яичная масса. Получившееся изделие разрезаем кусочками на досточке. Едим с соусом терияки или соевым.

Омлет с помидорами и сыром на сковороде рецепт с фото без молока

В традиционной рецептуре используется молоко. Но получится ли сделать пышный завтрак без этого ингредиента? Есть люди, которые не переносят лактозу, именно для них обычно используются какие-то заменители. Только стоит обязательно использовать для такого варианта свежие продукты. Жидкости не должно быть очень много, потому что масса сразу осядет. Можно добавлять сюда муку или манку, чтобы все получилось пышнее. Все дополнительные компоненты, такие как зелень, овощи и прочее следует отправлять уже во взбитую массу.

С сыром и помидорами

Для этого варианта нам нужно:

  • 100-150 г твердого сыра;
  • 150 г колбасы;
  • 2 яйца;
  • ½ часть помидора;
  • 20 г сливочн. масла.


Ставим нагреваться посуду, где планируем жарить, на минимальный огонь. Взбалтываем яички. Смазываем дно маслом сливочным, много добавлять не нужно, получится очень жирно. Наливаем яичную смесь, она должна зашипеть на сковороде, если ничего не слышно, значит, поверхность плохо раскалилась.

Тем временем нарезаем остальные ингредиенты. На омлет засыпаем сырный слой. Помидор и колбаску на одну сторону яичного блина. Можно добавить любимые специи, но это не обязательно, наши добавки имеют насыщенный вкус. Когда верхушка почти пропечется, необходимо блин сложить пополам, то есть пустой частью мы накрываем начинку. Пусть немного поджарится, затем перевернем. На все приготовление уходит всего около семи минут, поэтому можно сделать, даже если вы очень спешите.

Диетический завтрак

Как мы уже говорили, это прекрасный завтрак для тех, кто выбирает правильное питание. Он очень питательный и невероятно полезный.

Компоненты:

  • 4 куриных яичка;
  • 10-15 томатов черри;
  • 100 мл молока;
  • 45 г нежирного сыра;
  • Оливковое масло;
  • Соль и зелень по вкусу.


Трем мелко сыр, черри режем дольками. В ёмкость разбиваем яички, размешиваем их венчиком около 30 секунд, заливаем молоко, солим и перемешиваем, чтобы все хорошо соединилось. Отправляем сковородку на огонь, когда она прогреется, наливаем немного масла, засыпаем помидорки и тушим пару минут.

Отправляем сюда яичную массу, аккуратно перемешиваем, чтобы все полноценно прожарилось. Добавляем зелень, закрываем крышкой и оставляем так на минуты 4. Когда омлет затвердеет уменьшаем огонь и засыпаем сыр. Даем постоять пятнадцать секунд. Убираем с огня, сворачиваем конвертом (краешки к центру с трех сторон). Можно подавать со свежими овощами.

Как жарить омлет, чтобы не подгорел

Тут есть несколько простых правил. В первую очередь, нельзя жарить на слишком большом огне, так дно обязательно подгорит. Делайте сначала средний, а потом уменьшайте, чтобы все готовилось равномерно. Во-вторых, если у вас сковорода с шершавым покрытием, оно не антипригарное, следует смазать маслом.

С сосисками

Если вам надоела однообразная яичница, попробуйте такой интересный вариант. Выглядит блюдо необычно, готовится просто и получается вкусно. Аппетитный перекус или завтрак за 8 минут.

Подготовим для одной порции:

  • 1 сосиску;
  • 2 яйца;
  • 2 стол.л. молока;
  • Специи;
  • 1 чайн. л. растительного масла;
  • 1 чайн.л. майонеза и кетчупа;
  • Листья салата (по желанию).


Смазываем слегка маслом сковороду. Варим сосиску примерно три минутки, если у вас она в искусственной оболочке, сразу очищайте, а если в настоящей – варите так, просто сделайте в ней несколько проколов.

Разбиваем яйца, перемешиваем с молоком, специями. Немного взбиваем вилкой до однородного состояния. Выливаем в нагретую сковородку ½ часть яичной смеси. Распределяем по дну тоненьким слоем, обжариваем где-то 3 минутки. Если образуются большие пузыри, необходимо уменьшить огонь. Когда масса застынет, станет тонким яичным омлетом, выкладываем на край сосиску. С помощью лопатки скручиваем рулет. Сдвигаем его к бортику, наливаем остальную часть смеси. Опять немного обжариваем. Заворачиваем сосиску вторым омлетным слоем, скатываем в плотный рулет. Выкладываем на тарелочку с салатными листьями. Рисуем майонезом и кетчупом узор сверху. Можно готовить и с колбасой, но ее лучше добавить сразу в смесь, а потом уже жарить.

Со шпинатом

Получается полезно и вкусно. Вы можете делать в духовке или на сковородке.

  • 4 яичка;
  • 2 стол. л. муки;
  • 2 помидора;
  • 100 г шпината;
  • 70 г сыра;
  • 2 чайн.л. сливочн. масла;
  • 100 мл сливок 10%.


Шпинат лучше брать свежий, так получается лучше. Можно взять помидоры черри или обычные. В одной чашке соединяем сливки, яйца, соль и перчик черный, можно взбить ее миксером до пышности. Засыпаем постепенно муку, взбивая дальше.

В сковороде растапливаем масло, наливаем смесь и обжариваем не небольшом огне. В отдельной емкости тушим на сливочном масле шпинат. Натираем сыр, режем помидоры. За пару минут до готовности на один краешек выкладываем все подготовленные компоненты, в том числе шпинат, присаливаем. Закрываем второй половинкой, закрываем и томим еще минуток пять. Подаем со свежим овощным салатиком и хлебом.

Как приготовить омлет из яиц на сковороде

Чаще всего это блюдо делается именно на сковороде, но есть варианты для духовки, микроволновки. Более того, можно даже сделать омлет в пакете.

С грибами и молоком

Подходит на завтрак, а также на обед, потому что получается сытно.

  • 1 луковицу;
  • 150 г шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • ½ стол.л. муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • Специи, сушеные травы.


Нарезаем луковицу кубиками, обжариваем до золотистости на масле. Грибы промываем, режем ломтиками и засыпаем к луку, солим, перчим. Яички солим и взбиваем немного, заливаем молоко, досыпаем специи. Все хорошо размешиваем, чтобы было однородно. В другую сковородку, хорошо нагретую и смазанную, осторожно наливаем смесь, обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. После того, как омлет схватится, переворачиваем. Выкладываем такой яичный блин на сковородку, раскладываем на одной половине лук с шампиньонами и закрываем другой. Можно сделать без молока, но получится не так пышно.

Пуляр

В этой подборке нельзя обойтись без этого популярного омлета. Он не у всех получается с первого раза, поэтому предлагаем вам пошаговое приготовление. Можете сделать из 2 яиц, но лучше придерживаться предложенных пропорций. У этого омлета очень интересная история. В конце восемнадцатого века супруги Виктор и Анет Пуляр открыли свою гостиницу во Франции, а точнее на северо-западном побережье. Хозяйка подавала блюдо всем путникам, которые останавливались в постоялом дворе, именно тогда его прозвали – омлет матушки Пуляр. Сейчас пуляр можно попробовать во многих французских ресторанах, а можно сделать самостоятельно дома.

Продукты:

20 мин. Печать

Опытные хозяйки знают, как готовить омлет с молоком и яйцом на сковороде, у каждой есть свои секреты. Мы предлагаем вкусную и интересную подборку, которая позволит разнообразить ваш рацион. Не бойтесь пробовать что-то новое. Готовьте с удовольствием!

Высокий омлет без муки - мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки - высокие и пышные - мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке - достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке - за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле - тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки - его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше - чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • молоко - 4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Через 5 минут завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Неизменное правило пышного омлета - свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде - сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • лимон - половина;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • сыр тертый - 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.

Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания - в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле - беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • варенье или джем - 2 ст. л.;
  • сахарная пудра - щепоть.

Приготовление пошагово

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» - со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Готовые пышные омлеты (фото)

Посмотрите, что получилось у тех, кто готовил пышный омлет по нашему рецепту!

Омлет – одно из самых простых и повсеместно известных блюд из яиц. Его готовят абсолютно все: профессиональные и домашние повара, студенты и даже дети. Им завтракают в фешенебельных ресторанах, дома, в детских садах, школах и рядовых заведениях общепита. Наверное, не найдется такого человека, кто не готовил или не пробовал омлет. Рецепт с молоком и яйцом на сковороде (самый пышный и вкусный вариант блюда) очень прост, требует простых ингредиентов и минимального участия кулинара. Но и здесь существуют секреты, знать которые желательно каждому, кто решил стать к плите.

Как и многие блюда, омлет придумали во Франции. Там его готовят исключительно из яиц, на сливочном масле, с солью и специями. Все французские повара должны уметь его готовить. Это своеобразный экзамен на профпригодность.

Добавление молока — «изобретение» советских кулинаров. Благодаря такой находке консистенция блюда стала более нежной, практически невесомой. Поэтому эта вариация широко распространена в постсоветских странах.

Кроме молока в омлетную основу часто добавляют кефир, сливки, сметану, простоквашу, майонез, муку. У каждой хозяйки есть «свой», фирменный рецепт. Освоив базовый способ приготовления, несложно его разнообразить, приправив любимой начинкой.

Секреты вкусного омлета с добавлением молока от опытных хозяек


Омлет с молоком на сковороде по классическому рецепту

Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):

  • яйца куриные крупные — 2 шт.;
  • молоко — 110-130 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разбить яйца в глубокую посудину. Добавить перец по вкусу. Посолить.
  2. Влить к яйцам молоко в соотношении 1 к 1 (по объему). Чтобы не ошибиться, можно отмерять жидкость разбитыми яичными.
  3. При помощи вилки (веселки) перемешать, слегка взбить до появления пузырьков.
  4. Выбирая сковороду для омлета, лучше остановить выбор на посуде с антипригарным либо керамическим покрытием. В идеале - в комплекте должна быть крышка. Также подойдет алюминиевая, чугунная сковорода.
  5. В эмалированной, нержавеющей посуде блюдо может пригореть.

  6. Поставить сковороду на сильно разогретую плиту, чтобы быстро прогрелась. Распустить кусочек сливочного масла. Его можно заменить растительным (обязательно без запаха).
  7. Когда масло растет, вылить в сковороду подготовленную омлетную массу. Переключить плиту на средний нагрев. Прикрыть сковороду крышкой.
  8. Через минуту от начала приготовления, когда края начнут белеть, терять прозрачность, убавить огонь до минимума. Дождаться, когда середина также станет белой, матовой. Отставить с плиты.
  9. Готовый омлет переложить на тарелку. При необходимости – разделить на порции, добавить начинку. Сервировать по вкусу поджаренным беконом, овощным салатом, печеным картофелем. Или подать просто так.
  10. Блюдо немного опадает при подаче из-за разницы температур, но на качестве его это не отражается - внутри оно останется мягким и пышным.

Видео по приготовлению пышного омлета

Варианты начинки

Начинку можно добавлять непосредственно в сковородку перед вливанием яичной массы либо довести все ингредиенты до готовности, выложить на одну половину готового омлета, накрыть свободным краем (свернуть рулетом).

В качестве наполнителей можно использовать (по отдельности и в комбинации):

  1. помидоры (свежие, вяленые; обычные, черри);
  2. шпинат (свежий, замороженный);
  3. зеленый горошек (свежий, консервированный, замороженный);
  4. кукуруза (вареная, консервированная);
  5. стручковая фасоль (заморозка, в свежем виде);
  6. ветчины, колбасы, копченое, вяленое мясо;
  7. слабосоленый, копченый лосось и другая рыба;
  8. мидии, креветки, лангустины, кальмары и др. морепродукты;
  9. обжаренное или запеченное мясо;
  10. твердый или полутвердый сыр;
  11. свежая зелень (петрушка, лук, укроп, базилик);
  12. замороженные овощные смеси;
  13. грибы (шампиньоны, вешенки, лисички, опята);
  14. кабачки, баклажаны;
  15. цветная капуста, брокколи (отварить до полуготовности, разделить на мелкие соцветия);
  16. сладкий перец (печеный, обжаренный, свежий – только в мелко нарезанном виде).

Приятного! Готовьте с удовольствием!

Здравствуйте, любознательные читатели моего блога! Я продолжаю собирать для вас самые полезные и вкусные рецепты. Заодно балую мужа разнообразием 🙂 Сегодня расскажу, как приготовить омлет на сковороде правильно.

Всегда помните, что яйца могут храниться максимум 20 дней с момента их появления на свет. Поэтому приучите себя каждый раз обращать внимание на дату изготовления (упаковки). Свежее яйцо или нет, можно легко определить несколькими способами:

  • свежее яйцо, погруженное в прохладную воду, уверенно ложится горизонтально на дно ёмкости;
  • по состоянию скорлупы, если она не матовая, а блестит, продукт старый;
  • по звуку, в свежем яйце он глухой во время встряски, а желток почти неподвижен;
  • по весу качественное яйцо всегда увесистее старого.

Молоко выбирайте по вкусу, предпочтительнее – цельное, без лишних термических обработок, с небольшим сроком годности. Главное, помните, что в природе не существует молока с жирностью меньше 2,5 %.

Для людей, сидящих на диете, больше подойдет растительное масло (желательно оливковое). Но самый вкусный омлет всегда выходит на сливочном масле. Не применяйте спреды, маргарин или животный жир.

Зелень подходит только свежая, то же касается и овощей с грибами, сушеное и замороженное – для супов.

Вы когда-нибудь слышали о сковородках, специально сделанных для омлета? А они есть, и особенно популярны во Франции. Такие сковородки отличаются невысоким бортом, толстым дном и антипригарным покрытием. Их можно отыскать и в наших магазинах, но, если не получится, подойдет обычная сковорода с толстым дном.


В магазин
ozon.ru

Разберемся с количеством яиц, необходимых для разного диаметра сковородок. Для маленькой посуды диаметром всего 10 см достаточно одного яйца, 15 см – 3, для больших сковородок 4 – 5.

Рецепты омлета

Прежде всего, определимся с пропорциями двух основных ингредиентов – яиц с молоком. В классическом варианте молока требуется в 2 раза меньше по объему. Пример: одно яйцо и половина его скорлупки, заполненная молоком (около 30 мл).

Вкусный омлет как в детском саду

Разбиваем десяток яиц. Постепенно добавляем пол-литра молока и 1 чайную ложку йодированной соли. Размешиваем (взбивать не нужно) до однородной массы. Противень с высокими бортиками или глубокую сковороду разогреваем до 200 градусов. Смазываем двумя чайными ложками сливочного масла и выливаем смесь. Стоит учитывать, что готовое блюдо на треть поднимется. Поэтому глубина противня должна быть с запасом. Выпекать в духовке полчаса. Для образования золотой корочки – дать ему отстояться минут 10.

Как приготовить пышный омлет на сковороде

Для взбивания и жарки нам понадобится глубокая посуда. Разбиваем 4 яйца, полстакана молока, щепотку соли, пищевую соду на кончике ножа. Именно она создает воздушный омлет. Взбиваем все это миксером до образования густой пены или блендером с помощью насадки-венчик. Смазываем сливочным маслом глубокую сковородку. Выливаем еще неосевшую смесь. Накрываем крышкой (и не открываем ее во время всего процесса готовки). Жарим на быстром огне (250–300 градусов) 3–5 минут. Даём отстояться минут 10, не открывая крышки. Такой рецепт очень хорошо сочетается с помидорами и свежей зеленью.

Чтобы получить желаемый результат, взбейте сначала белки, отдельно от желтков. Так масса получится более пышной и будет держать форму

Вот еще вариант пышного омлета на сковороде:

Как приготовить омлет на сковороде без молока

Нам понадобится 3 яйца, черный перец, соль и одна столовая ложка кипяченой воды. Чтобы удачно сделать такое блюдо нужно для начала отделить белки от желтков. Начиная взбивать венчиком белки, по очереди, добавляйте желтки, соль, перец и воду. Вылив смесь в разогретую и смазанную маслом посуду, накройте крышкой и прибавьте огонь до максимума. Как омлет поднимется – убавьте огонь и жарьте около 3 минут.

Вместо молока можете добавить сливки или майонез.

Готовим омлет с грибами

Для разнообразия можно сделать в силиконовых формочках. В 1 стакан молока добавляем 6 яиц, соль и черный перец, Всё взбиваем венчиком и выливаем в специальные формы из силикона для запекания. Отдельно на сливочном масле обжариваем грибы (очень хороши нарезанные шампиньоны), жарить можно с луком. Готовые грибы добавляем в каждую формочку не более трети и выпекаем при температуре 200-220 градусов в течение 30 минут. Оформите блюдо свежей зеленью. Консистенция готового блюда позволяет добиваться любых форм, все ограничивается вашей фантазией.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде «по быстрому»

Такой омлет американцы называют скрембл . Это блюдо для тех, у кого мало времени для сложной кулинарии. Берем 2 яйца, 2–3 столовые ложки нежирного молока, соль и черный перец, всё это хорошенько перемешиваем. Смазываем сковороду сливочным маслом. Разогреваем до 180-200 градусов. Выливаем смесь на горячую поверхность. В процессе жарки постоянно помешиваем деревянной лопаткой. Такой омлет готов, когда образуются обжаренные комочки, которые очень удобно есть вилкой. Налицо западная практичность.

Это лишь маленькая часть того разнообразия рецептов омлета, что накопило человечество за всю его историю. Множество различных видео в глобальной сети подробно показывает нам буйство фантазий на эту тему.