На какой ящики на кухни. Основы организации кухни: выдвижные ящики и кухонные шкафы

Не секрет, что различные выдвижные системы для кухни — ящики, полки для специй и корзины для продуктов — делают процесс готовки намного проще. С ними нет необходимости рыться в темных и глубоких полках шкафов для кухни, разыскивая нужную кастрюлю или пачку крупы. Просто вдвигаешь ящик на свет — и достаешь необходимое!

Но современные возможности выдвижных систем для кухни выходят далеко за рамки традиционных ящиков. В этой статье мы собрали 23 фото таких функциональных элементов, которые в разы упрощают процесс уборки и организации кухни.

Смотрим и сохраняем себе на заметку!

Выдвижные системы для кухни — ящики для хранения посуды

Многие современные выдвижные ящики для кухни имеют очень удобные разделители, которые в разы повышают удобство хранения посуды. Узкие вертикальные разделители хорошо подходят для хранения тарелок, крышек, подносов и другой плоской кухонной утвари, тогда как глубокие выдвижные ящики с настраиваемыми штырями позволяют организовать кастрюли и сковородки.

На кухне не хватает места? Тогда почему бы вам не добавить несколько ящиков в самый низ кухонных шкафов — аккурат над полом? В них можно поместить те же подносы, формочки для выпечки, пакеты и многое другое.

Угловые шкафы для кухни с выдвижными ящиками

Пространство в углу кухни, как правило, не отличается удобством для хранения вещей. Но угловые выдвижные ящики для кухни в корне меняют дело. Посмотрите следующие фото — такая функциональность не может не радовать! Кроме того, купив специальную фурнитуру, такие выдвижные ящики для кухни можно сделать своими руками.

Вертикальные выдвижные полки и системы для специй, продуктов и моющих средств на кухне

Пожалуй, это самый интересный пункт из нашего списка. Во-первых, узкие выдвижные ящики и полки для кухни — не самое распространенное приспособление в нашем регионе, хотя уже давно пользуется популярностью на западе. Во-вторых, они отличаются поразительной вместимостью, при том, что сами вертикальные выдвижные системы занимают на кухне совсем немного места.

Специи, крупы, чай, кофе и многие другие продукты, а также моющие средства и разные кухонные инструменты — все эти мелкие и вечно теряющиеся предметы удобно хранить только в таких выдвижных полках и кухонных шкафах!


Правильно подобранные и организованные системы хранения для кухни напрямую влияют на восприятие интерьера и настроение хозяйки, а как следствие, скорость и качество приготовления пищи. Всевозможные полки или ящики на кухне просто жизненно необходимы, ведь именно они отвечают за рациональное использование пространства и удобство использования кухонной утвари, помогают поддерживать порядок и чистоту. Но системы хранения на кухне должны быть тщательно продуманы, чтобы вместить все необходимое: нужное оставить под рукой, а редко используемое убрать подальше. К тому же, их следует аккуратно и гармонично вписать в интерьер, ведь кухня выполняет не только роль хозяйственного помещения - на ней собирается вся семья, чтобы провести время в душевной обстановке, поэтому ничто не должно отвлекать или вызывать дискомфорт.





Открытые системы хранения

Открытые системы хранения одинаково хороши как для больших, так и для маленьких кухонь. Подобные конструкции включают в себя:

  • Полки.
  • Ниши.
  • Открытые шкафы или стеллажи.
  • Рейлинги.
  • Корзины, коробки.
  • Мобильный стол-тумба.





Открытые системы позволяют подчеркнуть стиль кухни с помощью отдельных элементов: яркой посуды, эффектных аксессуаров, бытовых приборов, емкостей для хранения сыпучих продуктов, текстиля, красивых книг, баночек или бутылок.

Полки

На небольшой кухне открытые полки могут полностью или частично заменить громоздкие шкафы, нещадно «съедающие» пространство. Подобные системы хранения лучше всего использовать совместно с установкой встроенной техники.

В нижней части оптимально установить широкие открытые полки, на которых удобно хранить крупногабаритную посуду, мелкую бытовую технику (мультиварку, тостер, кухонный комбайн). А в верхней части уместны будут узкие длинные полки, где с легкостью разместятся тарелки, чайный сервиз, банки с крупами, специями.





Совет! На открытых полках следует поддерживать идеальный порядок. А чтобы визуально их содержимое выглядело гармонично, лучше подобрать одинаковые по стилю, цвету, размеру и материалу емкости - баночки, бутылочки, коробки.

Ниши



Стенные ниши могут помочь в организации системы хранения на кухне, если их оборудовать полочками или шкафчиками. Подобная конструкция легко заменит громоздкий шкаф, который на кухне может занимать большую часть полезной площади. Открытые полочки в такой нише могут использоваться в качестве системы хранения посуды, специй, бутылок, круп, а также множества полезных на кухне мелочей.



В нишах можно расположить крючки для хранения сковородок или кастрюль, разделочных досок. Такие крючки могут располагаться отдельно, висеть на системе рейлингов или быть частью конструкции на металлической, сетчатой или деревянной основе.



Кухня с глянцевым натяжным потолком зрительно становится намного выше

Открытые шкафы или стеллажи

Стеллажи помогают держать на виду, в легком доступе все самое необходимое: от чайных кружек до поваренных книг или баночек с вареньем. Отсутствие дверей делает конструкцию легковесной, что идеально подходит для небольшой кухни. К тому же полочки в стеллаже можно расположить по всей высоте помещения, на самых верхних храня редко используемую посуду.





Подобная вертикальная система хранения существенно экономит полезную площадь, при этом достаточно вместительная, а также обеспечивает легкий доступ к предметам.

Совет! Открытый стеллаж можно установить в «мертвой зоне», например, создав систему хранения по бокам и над дверным или оконным проемом.



Рейлинги

Рейлинги, расположенные в области «фартука», помогают максимально легко использовать пространство, расширяя функциональность кухни. Они могут быть установлены вдоль полок или друг над другом.



Рейлинги, расположенные в области «фартука», сделаю рабочую зону кухни намного удобнее

На рейлингах можно располагать:

  1. Функциональные модули - подставки под столовые приборы, моющие средства, небольшие полочки.
  2. Крючки для кухонной утвари, прихваток, полотенец, разделочных досок.
  3. Баночки для специй со специальными креплениями.

Рейлинги в интерьере экокухни

Загруженность рейлингов легко регулировать, также, как менять расположение предметов по своему усмотрению.

Рейлинги можно располагать в неудобных участках, например, над кухонной дверью или рядом с вытяжкой. Таким образом можно решить вопрос хранения кастрюль со сковородками, освободив место в ящиках или на полках.

Если кухня островная, то система рейлингов может крепиться к потолку. На ней, прямо над рабочей зоной, легко разместятся все необходимые для приготовления пищи приспособления.





Совет! Рейлингами можно оборудовать не только открытые участки стен, но также внутреннее пространство кухонных шкафчиков.

Вместо стандартных рейлингов можно использовать специальные магнитные полосы, к которым можно крепить легкие металлические предметы: ножи, столовые приборы, баночки со специями.



Корзины и коробки

Эффектные плетенные корзины или стильные коробки могут использоваться для хранения продуктов, всевозможных мелочей.



Плетеные корзины могут эффектно подчеркнуть интерьер, сделать его более уютным, домашним. Их можно располагать на открытых полках или стеллажах, нередко встречаются выдвижные экземпляры. В такой емкости отлично хранятся овощи, хлеб, текстиль, поскольку обеспечивается естественная вентиляция.





Коробки - пластиковые или картонные, легко вмещают все необходимое - от лишних столовых приборов до бытовой химии, запасных лампочек, инструментов. Коробки способны заменить стандартные ящики, если предусмотрена исключительно открытая система хранения на кухне. Можно легко подобрать набор стильных коробок в Икеа, который станет надежным вместилищем для мелочей и эффектным украшением интерьера.

Мобильный стол-тумба





Подобное решение идеально подойдет для маленькой кухни. Обычно такой столик оборудован несколькими встроенными ящиками, в которых удобно хранить столовые приборы. Столешница отлично подойдет как для приготовления пищи, так и в качестве обеденной зоны. Свободное пространство в нижней части может быть использовано для хранения кастрюль, корзины для белья. Некоторые модели оснащены выдвижными разделочными досками, колесиками для удобства перемещения.

Скрытые системы хранения





Скрытые системы хранения позволяют максимально эффективно использовать внутреннее пространство всевозможных шкафов, закрытых полок, без ущерба для дизайна кухни.

Оборудованы такие системы хранения ящиками, разделителями, отсеками, складными полками. Самые распространенные варианты:

  • Угловые системы хранения.
  • Шкафчики.
  • Выдвижные ящики.
  • Кладовая.

Угловые системы хранения

В углах часто образуется так называемая «мертвая зона», пространство которой абсолютно не функционально, поскольку полезного объема очень мало. Кухня в этом плане не исключение, особенно, если говорить об использовании угловых шкафчиков.



Угловые ящики помогут бороться с «мертвыми зонами» на вашей кухне

Например, шкаф под мойкой в угловом кухонном гарнитуре, в лучшем случае, довольно тесный и служит для хранения всевозможной бытовой химии, веника, мусорного ведра и пр. Причем добраться до нужного предмета чаще всего очень сложно из-за хаотичного складирования.

Лучшим решением проблемы нехватки функционального пространства станет установка выдвижного углового ящика. На фото видно, что подобная конструкция очень простая, но получается очень вместительной за счет диагонального расположения полочек и отсеков для хранения. Добраться до нужного предмета очень просто, а объем используется на 100%. Кроме бытовой химии и хозяйственных мелочей, в выдвижном ящике можно хранить крупногабаритную посуду, противни и пр.





Угловая система хранения идеально подойдет для небольшой кухни, где важен каждый сантиметр. Она может располагаться как снизу, так и сверху. В последнем случае это может быть навесной шкафчик с диагональной дверцей, внутреннее пространство которого получается очень вместительным и может быть оборудовано дополнительными полками.

Шкафчики



Без шкафчиков на кухне никуда. Такие системы хранения продуктов, посуды и прочих кухонных принадлежностей могут располагаться в любом месте, а их дизайн чаще всего определяет стиль всего помещения.

Шкафчики обычно оборудованы одной или несколькими полками, а некоторые можно оснастить выдвижным механизмом с отсеками под различные принадлежности.





Эргономичность кухонной площади должна быть продумана до мелочей, чтобы сэкономить место и облегчить труд хозяйки

Совет! Для мелкой бытовой техники (тостера, блендера, мясорубки и пр.) можно предусмотреть специальный выдвижной отсек, который разгрузит столешницу и спрячет лишние предметы.

Шкафчики в нижней части кухни обычно более широкие и вместительные, чем в верхней. Они используются для хранения тяжелой посуды, мелкой бытовой техники, крупногабаритной кухонной утвари.

Оптимизировать внутреннее пространство в шкафах помогут стандартные полки, которые обеспечат функциональное расположение различных предметов и удобный доступ к ним.



Дополнительно можно купить специальные разделители, стойки, подвесные корзинки, крючки, подставки под бокалы и пр. Подобные удобные дополнения можно найти в магазинах Икеа или им подобных. С их помощью легко разместить все что угодно: от сковородок до функциональных мелочей

Выдвижные ящики



Выдвижные системы хранения позволяют не только максимально рационально использовать пространство шкафчиков, но и обеспечивают удобный доступ к необходимым предметам. Каждый ящик может выдвигаться отдельно от остальных, но можно предусмотреть систему, при которой открывающаяся дверца шкафчика тянет за собой сразу все внутренние отсеки.

Оптимизировать кухонное пространство помогут отдельные выдвижные ящики для хранения противней, форм для выпечки, разделочных досок, подставок под горячее. Обычно эти предметы либо хаотично складируются, занимая немало места, либо шумно и проблематично достаются, требуя перекладывания. Отдельный ящик значительно облегчит использование и хранение этих предметов. Кроме того, в таком шкафчике можно держать сковородки и другие «неудобные» предметы.





Чаще всего выдвижные ящики располагают горизонтально, но внутри них сложно поддерживать порядок. Помогут в этом специальные разделители, создав несколько удобных отсеков.

Кухонный шкафчик можно оборудовать выдвижной корзиной, в которой легко хранить как тарелки или кружки, так и фрукты, баночки с заготовками или бытовую химию.

Вертикальные выдвижные ящики



Рационально распорядиться кухонным пространством помогут вертикальные системы, например для столовых приборов, в том числе крупногабаритных (шумовки, поварешки, лопатки и пр.) или бутылок. При таком способе хранения гораздо удобней поддерживать порядок в шкафчике, а нужный предмет легче найти за счет разграничения и прозрачности отсеков. Узкий вертикальный ящик занимает мало места и может быть установлен там, где ничего другого не поместится, например, сбоку от духового шкафа.

Такой ящик может располагаться над столешницей, а не под ней, как обычно. В этом случае получится сделать целый выдвижной стеллаж, в котором легко поместятся всевозможные бутылки с маслом, уксусом, соусы, банки с крупами, заготовками, специями, всевозможные вспомогательные приспособления для приготовления пищи.

Совет! Очень удобным решением для кухни станет выдвижная урна, расположенная в одном из ящиков. Во-первых, ведро не контактирует с другими кухонными принадлежностями, а место под раковиной остается свободным. Во-вторых, доступ к нему очень простой, что позволяет без проблем менять пакеты и содержать отсек в чистоте.



Системы хранения для кухни: кладовая

Некоторые кухни оборудованы стенной нишей, которая легко может превратиться в настоящую кладовую. Для этого потребуется продумать расположение и тип полок, рассчитать их количество. Зависеть это будет напрямую от размеров ниши. Небольшую кладовку лучше всего оборудовать выдвижными или складными ящиками, а открытые полки расположить в нижней или верхней частях.



Если ниша в стене неглубокая, то ее можно оборудовать узкими полками, а двери сделать раздвижными, что поможет максимально сэкономить пространство на кухне

Совет! Кладовку лучше всего организовывать, если позволяют размеры кухни, поскольку она занимает довольно много места.

Системы хранения для кухни позволяют рационально использовать каждый сантиметр, создавая функциональное и удобное пространство независимо от площади. Остается лишь внимательно присмотреться к своей кухне, задействовав каждый кусочек пространства с умом.

Следующей и самой основной проблемой организации Кухни является организация кухонных шкафов и выдвижных ящиков.

Давайте сегодня поговорим об организации кухонных ящиков и шкафов, которые непосредственно перед организацией необходимо размусорить (выбросить или убрать все не нужное или не используемое (как минимум год), а затем уже организовывать оставшиеся действительно необходимые на кухне вещи.

Организовывать кухню рекомендуется не реже чем 1 раз в год. Самое лучше время для этого - это начало года. Как я уже говорила, кухня - это сердце любого дома, центр любой организационной системы, с которой связано тем или иным образом хранение в остальных комнатах Вашего дома.

Организация кухонных шкафов


Но прежде чем Вы приступите к организации кухонных ящиков и шкафов, прочтите еще несколько рекомендаций и идей по решению организационной проблемы кухни:

Во-первых, не стоит заниматься всей кухней сразу. Если Вы очистите все кухонные ящики одновременно, получатся только груды беспорядка, на середине силы закончатся и вместо хорошо организованных кухонных шкафов Вы получите лишь испорченное настроение. Поэтому, даже разделив кухню на зоны, посмотрите, сколько ящиков Вы сможете разобрать за один раз? Это должно не более 1-2 ящиков.

Во-вторых, так как Вы будете вытаскивать все вещи из каждого ящика, возможно Вы увидите, что то, что Вы вытащили покрыто пылью. Если необходимо, приготовьте заранее тазик или заполните раковину теплой мыльной водой, чтобы одновременно протереть или сполоснуть разбираемые и вытаскиваемые из кухонных шкафов вещи. Пока Вы вытаскиваете, вещи, помещаемые в таз или раковину будут подготовлены для очистки.

В-третьих, как только Вы вытащили из ящиков все вещи - это самое лучшее время их пропылесосить и вытереть пыль. Это совершенно не обязательно, но это лучшая возможность, чтобы реализовать эту небольшую часть уборки вместе с организацией.

Шаг 1: вспомните функции своей кухни и разделите кухню на части (зоны)

Деление кухни на зоны


Прежде чем начать организовывать Ваши кухонные шкафы, необходимо разделить кухню на Зоны (части).

Выполнять мелкие задачи гораздо проще, Вы потеряете весь интерес к выполнению задач в попытке организовать кухонные шкафы за один раз.

Кроме того, разделение кухонных шкафов на зоны решает организационную проблему: легкого и быстрого доступа к различным хранящимся вещам и аксессуарам.

Помните, что чем ближе к месту использования хранятся вещи - тем меньше лишних движений Вы совершаете по кухне, чтобы достать их.

Где находится место для приготовления пищи на Вашей кухне? Как далеко оно от холодильника? Что лежит в непосредственной близости от этого места в выдвижных ящиках и верхних шкафах? Какие приборы и инструменты Вы используете для приготовления пищи?

Самые основные функции кухни - это мойка посуды, приготовление пищи и ее хранение. Но учитывая, небольшую площадь наших квартир, вся наша жизнь сосредотачивается на кухне и трех основных функций давно не достаточно. Современная кухня - это и зона отдыха, и место для приема пищи и гостей, центр планирования, развлечений. Кухня должна удовлетворять всем нашим всевозможным потребностям.

Давайте посмотрим повнимательнее на каждую зону.

Зона готовки

Зона готовки должна быть широкой и достаточно глубокой, рядом с ней необходимо по-возможности расположить места хранения всех необходимых для приготовления пищи приспособлений (посуды для готовки, разделочные доски, ножи, миски для смешивания). Если у Вас большая кухня, Вы можете определить несколько зон для приготовления пищи в зависимости от того, что Вы готовите, но главная все равно должна быть одна. Эта большая зона должна быть в пределах Вашего рабочего треугольника (холодильник, мойка и плита). Движение продуктов при приготовлении пищи начинается от холодильника, затем к мойке, разделыванию (непосредственно зона для разделывания продуктов и подготовке к приготовлению) и, наконец, к плите (микроволновке/духовке).


Зона очистки (мойка)

Раковина - это фокус кухни. Посудомоечная машина обычно располагается также рядом с мойкой, для удобства.

Зоны хранения

Хранение на кухне можно разделить на сухое пространство и охлажденное. В холодильнике/морозильнике мы храним быстропортящиеся продукты, требующие заморозки, в кладовой (мне нравится называть ее именно так), все остальные продукты, в том числе долгохранящиеся.



Зона развлечения

Кухня - сердце дома, где собирается вся семья. Отведите для семьи и друзей на кухне специальную область, где они могли бы отдохнуть и пообщаться, даже посмотреть телевизор, если необходимо, перекусить. Разместите недалеко от этой области место для хранения прохладительных напитков, буфета, приспособления для приготовления кофе, мороженного и т.д.


Домашний офис

Кухня - это место, куда мы приходим сразу после работы. Поэтому основной организационной проблемой каждой кузни является поддержания в ней порядка от ключей, приносимых с собой с работы документов, снимаемой одежды. Не забудьте определить и обустроить небольшую область, куда Ваша семья будет складывать телефоны, ключи,почту, бумаги и даже компьютеры. Возможно Вы также любите поработать вечером с чашкой чая или просто ведете семейные дела на кухне из-за отсутствия другого места для домашнего офиса. А может быть Ваш ребенок любит порисовать, пока мама готовит? Возможно стоит отвести под счета и документы отдельную полку или ящик. Его гораздо проще организовать, чем переносить документы из одной комнаты в другую каждый раз при необходимости. Помните основное правило порядка и организации? Храните вещи ближе к местам их использования!


Организуйте небольшое пространство для выставки детских работ, определите ящики для хранения мелочей: ручек, блокнотов, бумаги, чтобы они были в быстром доступе при необходимости.

Каждая кухня уникальна и для ее владельца и для физического пространства, в пределах которого становятся доступны необходимые функции. Попробуйте, по возможности, вспомнить обо всех и учесть при организации.



фото: organizing.yourway.net

Шаг 2: Размусорьте Ваши кухонные шкафы и ящики

Вторым шагом организации Кухонных шкафов и ящиков и решении организационной проблемы кухни будет необходимость избавиться от всего того, чего на кухне совершенно быть не должно. Немного выше мы говорили о многофункциональности кухни. Но все же есть вещи, которые необходимо с кухни убрать. Какой бы многофункциональной она не была, она не резиновая. Кроме того, выбросите все просроченные продукты, вещи, которые Вам совсем не нужны.

Наши выдвижные ящики должны легко открываться и закрываться, поэтому не помещайте в них вещи, которые не будут в них умещаться или ящики станут закрываться с трудом, а Вам на голову из верхнего шкафа вдруг что-нибудь свалится.

фото: blog.pennysaverusa.com
Будьте безжалостны, уберите как можно больше не нужных вещей с кухне. Идите сверху в низ, выбрасывайте и уносите. Постарайтесь оставить только самые нужные вещи.

Что точно можно выкинуть (отдать/продать):

  • Сломанные вещи;
  • Дубликаты (зачем Вам 2 миксера или 2 овощерезки);
  • Избыточные пункты (слишком много кофейных кружек или пластмассовых стаканов);
  • Крышки без контейнеров или контейнеры с недостающими крышками;
  • Вещи, которые Вы никогда не используете (потому что они уродливы, плохо работают или Вам действительно не нравятся, и т.д.);
  • Вещи Вы не использовали по крайней мере в прошлом году.

Унесите из кухни все, что должно храниться в другом месте дома. Отсортируйте вещи, которые не служат функциям Вашей кухни. Так, например, если у Вас большая аптечка в кухонных шкафах, но Вы решили, что кухня для этого не место - переместите их.

Все, что осталось и служит функционалу нашей кухни необходимо организовать.

Шаг 3: Сортируйте все необходимые на кухне вещи по частоте их использования

фото: www.rockedbylife.com

Разделите все вещи, которые Вы решили оставить на кухне на 3 типа:
  • Вещи, используемые каждый день
  • Вещи, используемые часто (один раз в несколько дней к каждым нескольким неделям)
  • Вещи, используемые редко или время от времени

Задача состоит в том, чтобы положить часто используемые вещи в легко доступном месте, до которого легко добраться.

Если Вы не уверены, что у Вас не достаточно необходимого пространства для размещения всех необходимых на кухне вещей, осмотрите их еще раз, возможно все-таки часть используемых редко вещей можно разместить в другой части дома?

Будьте осторожны с высокими шкафами. Не стоит размещать в них тяжелые вещи, которые будет тяжело достать.

Следующим шагом будет размещение вещей на места их хранения. Уделите внимание сначала пунктам, которые Вы используете каждый день или очень часто. Уберите всю редко используемую "недвижимость" по возможности повыше и подальше.

Шаг 4: разместите необходимые для использования на кухне вещи в свои кухонные шкафы и ящики согласно делению кухни на зоны

Заключительным шагом в решении организационной проблемы кухонных шкафов - это непосредственное раскладывание в них вещей.

Размещайте вещи как можно ближе к месту их использования согласно зонам, на которые Вы разделили свою кухню. Например, ножи должны быть близко к разделочным доскам, сковороды и кастрюли ближе к плите и духовке.

фото: www.sheknows.com

Зона приготовления пищи

В этой зоне разместите приборы для смешивания и приготовления пищи. Это ножи, разделочные доски, миски для смешивания, миксеры и блендеры, мерные чашки и ложки.

Зона хранения приспособлений кулинарии : сюда поместите все необходимое для выпечки, поближе к плите или микроволновой печи, но и недалеко от необходимых приспособлений для смешивания и выпечки. В эту же зону поместите горшки, кастрюли, держатели и жаропрочную посуду.

Зона хранения посуды и зона мойки



Это место, где Вы держите повседневно используемую посуду для еды. Хороший праздничный фарфор и столовое серебро поместите где-нибудь в другом месте. Эта область должна быть близко к посудомоечной машине, и/или кухонной мойке для простоты чистки. В этой же области разместите необходимые для мытья вещи, такие как губки для мытья посуды, кухонные полотенца и т.д.

фото: lauraingallswannabe.blogspot.com
Если у Вас есть дети, будет хорошо выделить для их посуды отдельную секцию в пределах не только Вашей, но и их досягаемости, чтобы они могли самостоятельно налить себе воды или взять печенье, фрукты при необходимости. Кроме того, если Вы хотите, чтобы Ваши дети могли накрыть на стол или убрать посуду в посудомоечную машину, удостоверьтесь, что они смогут дотянуться до необходимых областей без труда. Тогда Вы сможете безопасно поручить им выполнение этой работы.

Зона приема пищи



фото: www.kraftmaid.com
В эту зону поместите используемые на регулярной основе скатерти, салфетки, соль, перец, сервирочные блюда и т.д. В этой зоне можно также держать нагрудники для маленьких детей.

Обратите внимание, посуда должна быть регулярно используемой. Скатерти и салфетки, которые Вы используете по праздникам не должны лежать вместе с теми, которые Вы используете ежедневно. В идеале место хранения должно быть поближе к обеденному столу.

Зона хранения продовольствия

фото: Better Homes & Gardens
Если у Вас нет специальной кладовой, определите пространство для хранения продуктов.

Итак, мы поместили все необходимые вещи в нужных и легкодоступных местах. Это должно решить основную проблему кухонных шкафов: легкого доступа и функциональности.

Организации кладовой (хранения продуктов) мы уделим отдельную статью, т.к. саму зону продовольствия можно разделить еще на несколько мелких зон. Именно поэтому сейчас ящики с продуктами Вы пока что не трогайте.

Есть еще несколько мест на кухне, которые просто притягивают разные мелочи и, да-да, барахло.

Кухонный ящик барахла
Наверное у каждого дома, кажется, есть ящик, в котором скапливаются разные мелочи, и наиболее вероятно, что такой ящик находится на кухне. Нет ничего неправильного в этом, ведь все наши привычки схожи. Мы даже не замечаем, как складываем и складываем в это место в нашем доме какие-то вещи, в надежде, что когда-нибудь разберем их.

Давайте найдем этот ящик на своей кухне и наконец-то уделим ему внимание. Время пришло!

Если Вы не можете избавить себя от привычки складывать в этот ящик вещи - не боритесь, оставьте все как есть. Давайте просто организуем его. Ключ к организованности этого ящика состоит в том, что его нужно просто с определенной периодичностью размусоривать. Определите частоту (в зависимости от наполняемости) и в несите в свои ежемесячные или сезонные рутины полную расчистку этого ящика.


Пластмассовые контейнеры для хранения продуктов