Самый большой арбуз в мире вес. Обзор самых больших арбузов в мире

Дыня является невероятно полезным продуктом, который имеет сочную мякоть и приятный аромат. В ее составе присутствует сахар, вода и крахмал. Если употреблять дыню регулярно, то организм обогатится углеводами, белками, калием и органическими кислотами. В дынях большое содержание железа, что благотворно влияет на кровеносную систему, а кремний делает кожу более здоровой и привлекательной, поэтому пользы дыни огромна.

Дыня мускатная белая

Один из самых ранних сортов — дыня мускатная белая, так как ее срок развития всего 60-70 дней. Она круглая, гладкая, с кремово-белым оттенком, вес дыни небольшой – всего 1,5-2 кг. Мякоть плотная, сочная, ароматная и очень сладкая с зеленым оттенком. Данная мускатная дыня отличается отличными вкусовыми качествами, устойчива ко многим заболеваниям и пригодна для транспортировки на дальние расстояния. Выращивание данного сорта будет успешнее в теплицах. В этом случае стебли прищипывают, оставляя всего 3-5 плодов. В пищу дыню употребляют в свежем виде, а также она вкусна сушеная и вяленая.

Зеленая дыня

Данный сорт зачастую называют авокадной дыней. Она является экзотическим фруктом, привезенным из Таиланда, и отличается цветом кожуры, который бывает от насыщенного желтого и до бурого. Мякоть дыни светло-зеленого оттенка, напоминающего авокадо. Плюс к этому зеленая дыня имеет вкус, схожий с авокадо. Для того чтобы определить спелость дыни, на нее надавливают пальцами.

Зеленая дыня

Бразильская дыня Канталупа

Сорт дыни Канталупа отличается нежной мякотью с кремовым цветом. Эта мускусная дыня имеет насыщенный медовый вкус и очень сладкая. В среднем вес плода всего 1-1,5 кг, поэтому эти дыни мелкоплодные. По внешнему виду бразильская дыня имеет приплюснутую, овальную форму. Окраска плодов оранжевая или с желтым оттенком, листья растения темно-зеленого цвета. Внутренность дыни оранжевого цвета с сочной мякотью. Произрастает эта дыня желтая во многих странах мира и относится к группе мускусных. В нашу страну Бразильская дыня Канталупа приехала из Италии и пользуется огромным спросом, благодаря своему изысканному вкусу.

Дыня узбекская

В узбекские сорта входит дыня Туркменка, которая отличается средними размерами и желтой кожурой с трещинками. Данная дыня узбекская относится к самым поздним сортам, поэтому в продаже очень трудно найти спелые плоды. Но если дыня мягкая, то она имеет очень приятный, сладкий вкус, который существенно отличается от других сортов, она медовая. Плоды среднего размера, сверху покрыты сеткой, по мере созревания эта сетка приобретает более четкий характер и врастает в дыню. Когда плод вызрел, то сетка на поверхности становится коричневой.

Дыня Юбари

Многие японцы считают, что дыня Юбари — самый необычный и даже волшебный сорт, который отличается уникальным ароматным вкусом, изысканным внешним видом и характерной кожурой.

Данный сорт дыни очень сложно вырастить, поэтому она мало распространилась на планете. Японские граждане считают, что плоды этой дыни идеальные, они имеют четкие округлые формы, тонкую, гладкую кожуру. Самые круглые плоды стоят огромных денег в Японии, их подают, как солидный дорогой подарок. Поверхность дыни покрыта необычными узорами, которые имеют сходства с древними фарфоровыми вазами, именно поэтому эта японская дыня так ценится на востоке. Зачастую молодые пары в Японии дарят друг другу дыни, что считается признаком уважения.

Дыня Галия

Самые большие плоды дает дыня Галия, и это отличает ее от других сортов. Мякоть дыни темно-зеленого оттенка с ароматным вкусом, который напоминает мускусную дыню. Она является достаточно неприхотливым сортом, родом который из Израиля. На сегодня дыню Галия выращивают в Чили, США, Панаме и в странах Южной Америки, однако она неприхотливая и способна расти в любом месте. Плоды дыни добавляют в салаты, делают из нее десерты, повидло и варенье. Данный сорт дыни используют в кулинарии, так как он входит во многие рецепты. Благодаря максимальной сладости из этой дыни делают цукаты, которые добавляют во многие сладкие блюда.

Дыня Гуляби

Насчитывается очень много сортов дыни Гуляби, и каждый из них имеет свои характерные отличия и выращивается на определенной территории. Например, дыня Гуляби 803 выращивается в Туркмении. Ее плоды имеют яйцевидную форму с прочной, толстой кожурой. Мякоть плодов очень сладкая, белая и хрустящая. Следующий сорт это Гуляби-чок, его плоды оранжевого цвета, а мякоть вязкая и толстая. Далее Чарджоуская дыня, которая выращивается в Узбекистане. Дыня отличается гладкой поверхностью и не имеет рисунков, мякоть плодов довольно волокнистая, но сочная. Сорт этой дыни отличается длительным соком хранения, поэтому может долежать до весны.

Корейская ранняя холодостойкая мини-дыня Chamoe

Если сравнивать с другими сортами, то эта полосатая корейская дыня имеет классический дынный вкус и аромат. По весу она достаточно небольшая и составляет 0,5-1 кг. Плоды отличаются высокой сахаристостью, сочной мякотью и изысканным вкусом. Растение показывает высокую урожайность, которая составляет 7-15 плодов с куста. Данная корейская ранняя холодостойкая мини-дыня Chamoe относится к группе среднеспелых, так как до сбора первого урожая требуется около 70 дней. Кожура дыни тонкая с ярко-желтым оттенком и белыми полосками. Чтобы завязались плоды этой дыни, необходимо обеспечить более низкую температуру, так как жара не подходит. Растение устойчиво к различным бактериальным инфекциям и хорошо хранится.

Тайская дыня

Среди всех летних плодов тайская дыня считается самой полезной, вкусной и питательной. Она является диетическим продуктом и отличается огромным набором полезных витаминов. К основным из них стоит отнести: каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, сахар, натрий, соли железа, витамины С, В1, А, Р и С, а также белки и пектины. Свойства дыни такие: превосходно утоляет жажду, нормализует баланс солей, выводит лишнюю воду из организма, улучшает работу кишечника, благотворно влияет на нервную систему. Именно поэтому ее зачастую используют для лечения почечных заболеваний. А еще тайская дыня выводит шлаки из организма, улучшает его работу и очищает кишечник. Многие врачи назначают этот продукт во время лечения сердечных заболеваний, при ревматизме и подагре. Помимо этого, плод содержит в своем составе много кремния, который улучшает состояние ногтей, волос, делает ткани более упругими, прочными.

Китайская дыня Даньяна

Данная дыня пришла из Китая, где успешно возделывается каждый год. Стебель растения небольшой и составляет всего 1,5-2 метра, листья темно-зеленые. Плоды имеют сферическую форму и немного вытянутые, кожура очень тонкая и гладкая. Существует очень много сортов, однако китайская дыня Даньяна отличается от других высокой урожайностью, неприхотливая к земле и обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды дыни овальные и немного ребристые, их масса небольшая – до 1,5 кг, причем созревают они практически одновременно.

Сорта мини дыни

Существует множество сортов дыни, у которых вес может сильно отличаться. Однако экзотические мини дыни пользуются огромной популярностью и используются для приготовления многих блюд.

Горькая дыня Момордика

Данный сорт дыни имеет несколько названий: Момордика, Кудрет Нары или же индийский огурец. По внешнему виду это тропическая лиана, которая произрастает в субтропических или тропических регионах многих стран Азии, Австралии, Африки. В длину лиана может достигать до 5 м, ее плоды небольшого размера и похожи на овощи. Дыня в спелом виде приобретает желтую окраску и имеет вытянутую форму, поверхность плодов покрыта бородавками. Внутренность плодов имеет тонкий слой мякоти с достаточно большой центральной полостью, где присутствует крупные, плоские семена и желеобразная масса. При созревании горькая дыня приобретает оранжевую окраску, а потом распадается на три части.

Из Момордики изготавливают чай для омоложения организма, а экстракт горькой дыни способен остановить деление и рост раковых клеток в молочных железах.

Дыня Пепино

Плоды этого сорта имеют вкус, где присутствует груша и дыня. В народе дыня Пепино получила много названий: аймара, дынная груша, сладкий огурец, кечуа, дынное дерево. По размеру плоды этого сорта небольшие и немного больше гусиного яйца. Окрас дыни бежевый с сиреневыми полосками, но расцветка может меняться в зависимости от сорта. Мякоть плодов кремовая или желтая, сочная. Дыню Пепино кушают в свежем виде, делают салаты, десерты, соусы или подают с морепродуктами. А еще плоды этого сорта замораживают, сушат, делают из них джемы, варенье. В составе фрукта присутствует огромное количество витамина С, А, РР, В1, каротин, железо и другие полезные вещества.

Дыня Мечта лентяя

Данный сорт дыни относится к группе ультраскороспелых, так как период на созревание всего 50-55 дней. Растение имеет средние размеры и тонкий стебель. Его плоды с овальной формой и с характерным рисунком, где на белом фоне присутствуют зеленые полоски. Вес плодов всего 300-400 грамм, поэтому он относится к мини дыням. Кожура очень гладкая и тонкая, а мякоть сочная, сладкая, белая, имеет специфический нежный аромат. По урожайности дыня Мечта лентяя довольно выгодная, так как дает около 20 плодов с куста. Плодоносит эта зимняя дыня до самых заморозков и устойчива к различным болезням и вредителям.


Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.

Какие ранние сорта дыни лучше?

Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.

  • «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
  • «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.
  • «Карамель» – высокоурожайный, раннеспелый (60-66 дней) сорт дынь. Плоды овальные, желто-зеленые с сетчатым узором, весят 1,6-1,9 кг. Мякоть очень ароматная и сладкая (сахара – 7,6%). Транспортабельна, устойчива к фузариозу, переносит высокую влажность.
  • «Делано F1» вызревает за 65 дней, а минимум за 55 дней при хороших условиях. Морозостойкий сорт, можно выращивать в открытом грунте или в теплице. Плоды овальные, от 2,5 до 5,5 кг желто-оранжевого цвета. Кожура сетчатая. Отличается устойчивостью к заболеваниям.
  • «Золушка» имеет темно-желтые, сетчатые, средние плоды весом до 1,3 кг. Созревает к 62-70 дню. Мякоть очень сладкая, по сравнению с некоторыми другими сортами – содержание сахара – 8,1%. Мякоть белая или кремовая, ароматная, мягкая. Кожица тонкая. Может храниться до 2 недель – транспортабельна. Устойчива к болезням и перепадам температур.
  • «Ранняя 133» выращивается в открытом грунте или в теплице. Срок вегетации 60-70 дней. Плоды круглые, желтые, с едва заметной сеточкой. Мякоть белая, сочная и сладкая, хрустит. Ценится за транспортабельность и устойчивость к антракнозу и фузариозу.
  • Титовка – ранний сорт, созревает за 60-70 дней. Плоды весом до 2 кг. Кожура желтая с небольшой сеточкой. Мякоть волокнистая, сочная, сладкая. Ее часто выращивают в промышленных целях из-за высокой устойчивости к морозам и болезням.
  • «Амал» – раннеспелый гибридный сорт, созревает за 70 дней. Плоды удлиненные, желтые с легкой сеткой на корке. Мякоть бледная, нежная и сочная. У сорта много достоинств и недостатков. Так, к примеру, дыня устойчива к грибкам, некоторым болезням, вредителями, переносит без проблем похолодание, но требует кропотливого ухода: прополка, правильно-подобранное место без сквозняков, внесение удобрений. Сахара в 100 г примерно 7%.
  • «Звезда на грядке» или «Серебряная звезда» – вегетационный срок 63-68 дней. Выглядит, как большое белое яйцо в зеленое пятно. Вес плода примерно 2 кг. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, имеет нежный, пикантный вкус. Но у сорта есть много недостатков: теплолюбивость, плохая переносимость перепадов температур, влажности. Не любит пересадок. Если ее и выращивать в средней полосе – то только в теплицах.

К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».

Какие ранние сорта дынь самые сладкие?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.

  • «Портенто F1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
  • «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
  • «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.

Как выбирать и где покупать семена?

Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.

Начиная с жёлтых и заканчивая зелёными, большинство из нас пробовало огромное количество дынь. Некоторые люди умеют определять качество и зрелость дыни по одному её запаху. Тем не менее, если подробно рассмотреть все существующие виды дынь, можно обнаружить, что вы не пробовали и половины из них. Ниже представлены виды дынь, которые вы, скорее всего, не пробовали…

10 – Момордика харанция или горькая дыня (Bitter)

Вы ни за что не отгадаете что это за фрукт, который обладает горьким вкусом и растёт в Азии, Африке и на Карибских островах. Это вид дыни! И да, вы угадали, плоды этого растения очень горькие.

9 – Китайская тыква-горлянка (Chinese Bottle Gourd)


Эти дыни в виде бутылок являются распространённым символом единения и зачастую дарятся на свадьбах или вечеринках в честь помолвки! Дыни - это, конечно, вкусно, но ни одна из них не стоит того, чтобы жениться, лишь бы её отведать.

8 – Дыни-груди (Breast Vine)


Эти плоды выглядят грубыми и фальшивыми, но они действительно обладают формой женской груди и являются на 100 процентов настоящими. Тем не менее, фермеры используют небольшую уловку для их выращивания. Обычно дыни растут на почве, а эти дыни свисают с грядок вниз. Однако они совершенно реальны, причём сходство настолько очевидно, что им впору продаваться в бюстгальтерах.

7 – Тигровая дыня


Несмотря на то, что эта дыня обладает насыщенным ароматом и съедобной мякотью, её зачастую выращивают в декоративных целях, как тыквы!

6 – Пепино (Pepino)


Этот фрукт, также известный как дынная груша, обладает жёлтым окрасом с красивым фиолетовым узором. Многие заявляют, что этот вид дыни является самым лучшим из всех, так как эти дыни одновременно сочные и очень сладкие.

5 – Папайя (Papaya)

Эти фрукты являются одними из самых крупных в мире, а также одними из немногих видов дынь, которые растут на деревьях! Если говорить в плане ботаники, то эти дыни являются видом ягод, тем не менее, плод похож на дыню больше, чем на любую из известных ягод.

4 – Арбуз Денсуке (Densuke)


Это очень редкий японский черный арбуз, который выращивают исключительно в маленьком городке Хоккайдо (Hokkaido), Япония. Он настолько редкий, что его часто продают за тысячи долларов за один плод.

3 – Насыщенная сладость

Эти очаровательные дыни размером с кулак из России украшены золотисто-жёлтыми полосочками. Это один из очень немногих видов дынь, которые дают плоды почти круглый год.

2 – Мелотрия шершавая (Mouse)


Если вы хотели бы посмотреть на самый маленький в мире вид , то представляем вашему вниманию мелотрию шершавую. Самым распространённым названием этой дыни на испанском является «sandíita» (маленький арбуз), однако местные называют эти плоды «мышиными дынями».

1 – Кивано (Horned)


Если бы у питайи и карамболы родился ребёнок, то он, вероятно, выглядел бы как кивано. Оболочка этого фрукта усеяна колючками, похожими на рога. Этот фрукт заслуживает первого места в нашем списке благодаря своим необычайно полезным свойствам! На самом деле в нём содержатся практически все витамины, необходимые человеку!

Так как карвинг - это фигурная резьба на овощах и фруктах, нельзя не затронуть достижения человека в области выращивания этих продуктов. Вызывают удивление и шок насколько больших результатов смогли добиться фермеры из разных стран.

Ниже представлены самые выдающиеся рекорды Книги Гиннесса из раздела «Большая еда».

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АРБУЗ

Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг. Мировой рекорд по скорости поедания арбуза установлен в 2001 году итальянцем Франческо Трайна. Он сумел слопать килограммовый арбуз за 1 минуту

САМАЯ БОЛЬШАЯ ТЫКВА

Соджи Ширай из Ашибетцу (Япония) изображен рядом с тыквой весом 440 кг. Средняя тыква(Cucurbita pepo) весит от 1 до 2 кг. Самая большая тыква в мире выращена Гэри Берком из Симкоу(Онтарио, Канада) и весит 495 кг. Рекорд зарегистрирован 3 октября 1998 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАБАЧОК

Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОГУРЕЦ

Самый большой в мире огурец вырос на грядке у британского огородника Альфо Кобба. Его длина достигает 91,7 сантиметров. Причем это уже второй мировой рекорд Кобба. Его предыдущий рекордный огурец был длиной в 89,2 сантиметра.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КАПУСТА


Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них - капуста, которая весит 34,4 кг.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МОРКОВЬ

Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь весом 8,5 кг в 1998 году.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА


Продолжив череду своих рекордов Эванс вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг.

САМАЯ ДЛИННАЯ МОРКОВЬ


Рекордную морковь длинной 4 м 57 см вырастил Джеймс Кроу.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОМИДОР

Гордон Грэм из Эдмонда в 1986 году вырастил помидор весом 3,51 килограмма. Он также вырастил куст помидора высотой 16,3м. Сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 шт. помидоров за 347 дней. А японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ МАНГО

Коллин Портер, жительница города Каилуа-Кона, Гавайские острова, вырастила самый большой манго в мире. Весит рекордный плод 2.46 кг! Сорт Кейтт (Keitt), которому принадлежит рекордный плод, обычно не достигает более 1.3 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛУК-ПОРЕЙ


Лук-порей весом 4,34 кг был выращен Ханки Бишопом в 1983 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛУКОВИЦА

Мел Эдни из Анстратера (Файф, Великобритания) в 1997 г. вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАРТОФЕЛЬ БАТАТ


Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель батат - 11,2 кг.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ БРОККОЛИ


И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЬЕТНАМСКИЙ КАБАЧОК

Двухметровый вьетнамский кабачок вырастила 63-летная пенсионерка из Кишинева Нина Сычук. Овощ - рекордсмен тянулся как на дрожжах. Временами прибавлял по десять сантиметров (!) в день. Употреблять в пищу кабачок можно было частями: просто отрезать по кусочку, а овощ, знай себе, растет дальше.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КАРТОФЕЛИНА

Установлено одно, что британский фермер Й. Эст из Шпалдинга выкопал в 1963 году картофелину весом 3,2 кг, у которой клубень, выращенный в 1982 году на поле британца Д. Бусби из Атерстона, не смог отобрать рекорд лишь потому, что он имел такой же вес. Картофельный клубень весом 8,3 кг, который, как говорят, был выращен в 1795 году в Честере, должен быть отнесен в разряд сомнительных легенд.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

Большой урожай картофеля с одного куста снял Мусатов Вячеслав Федорович из города Бобруйск-25 (Беларусь). Под одним кустом картофеля сорта "Синеглазка" выросло 26 картофелин общим весом З кг 150 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДАЙКОН

Самый большой в мире дайкон вырастил житель города Сакурадзима, расположенного рядом с одноименным действующим вулканом на южном японском острове Кюсю. Выращенный 58-летним Манабу Оно дайкон потянула на 29,6 кг и не имел себе равных на проведенном в этом городе конкурсе. Его организаторы намерены подать заявку на занесение чудо-редьки в Книгу рекордов Гиннесса. В ней, кстати, пока рекордсменом значится дайкон, выращенный тем же энтузиастом, который на сей раз превзошел собственное достижение сразу на 8,4 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КУКУРУЗНЫЙ ПОЧАТОК

Бернард Лэйвери из Ронты (Великобритания) вырастил кукурузный початок длинной 92 см.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АНАНАС

Ананас весом 8,06 кг был выращен в 1994 г. Э. Камуком из Эйс-Вил-лидж (Папуа-Новая Гвинея).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕЙПФРУТ

Дж.Уиллингтон собрал плод весом 2,966 кг. (Таскон, Аризона 21.12.84 г.).

САМЫЙ ДЛИННЫЙ КОЛЬРАБИ

Кольраби длинной 4,16 м. в 1982 г. вырастил Б.Т.Ньютон (Австралия).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛИМОН

Лимон весом 3,88 кг.и 74,9 см. в окружности был собран в Калифорнии в 1982г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ДЫНЯ

Дыня весом 118 кг. созрела в 1985 г. в США.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРУША

Экземпляр весом 1,405 кг. был зафиксирован в 1979 г. в Южном Уэльсе.

САМАЯ БОЛЬШАЯ САХАРНАЯ СВЕКЛА

Овощ весом 20,63 кг. был выращен в Калифорнии в 1974 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ РЕПА

Репа весом 15,975 кг. вызрела у К.У.Батлера в Наффертоне в 1972 г. О репе весом 33,1 кг сообщалось в 1768 г. и о репе весом 23,1 кг сообщалось с Аляске в 1981 г.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ПЕРЕЦ-ЧИЛИ

Экземпляр длинной 6,6м. был замечен в 1985-1986 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРОЗДЬ ПОМИДОРОВ

Гроздь помидоров весом 9,175 кг. вырастил К.Боукок в Мерсисайде.

Арбуз является одним из любимых летних лакомств многих людей. Название его пришло из Персии. В переводе с персидского языка означает «огромный огурец». Родиной считается Южная Америка, именно здесь можно найти совсем маленькие по форме и просто огромные экземпляры.

Выращивать его как бахчевую культуру стали сначала арабы, а потом евреи.
Он произрастает во многих странах, но лидерство по количеству выращенных арбузов принадлежит пяти странам, к ним относятся:

  • Китай,
  • Турция,
  • Иран,
  • Бразилия,

Китайские селекционеры

В этой республике самый большой арбуз достигал веса в семьдесят килограмм. В настоящее время агрономы Китая вывели новый сорт. Теперь эта ягода имеет форму сердца, кубическую и даже пирамидальную. Как утверждают китайские специалисты, такие виды намного дольше хранятся в холодильнике и отличаются более сочным и ярким вкусом.

Для туристов в Китае существует даже специальная деревня, в которой выращивают гигантские экземпляры, вес некоторых достигает ста килограмм.

Чем отличилась Америка

В 2005 году был установлен рекорд: выращен самый большой арбуз в мире, вес его составил 122 килограмма. Американская семья и их «детище» были занесена в Книгу рекордов Гиннесса. До сегодняшнего дня еще никто не сумел вырастить плод большего веса. Такой экземпляр рос на грядке почти полгода. Донести самый тяжелый арбуз в мире до весов не получилась, его довезли на большой укрепленной телеге.

Через несколько лет, в 2008 году, у жителей штата Луизиана выросла на огороде еще одна крупная ягодка весом 117 килограмм. К сожалению, рекорд не был побит, но фермеры не останавливаются на достигнутом результате и планируют вырастить такой крупный арбуз, которого еще не видели люди на земле.

В штате Теннесси в 2013 году американским фермером был выращен еще один гигантский плод. Его вес составил почти 156 килограммов. Этот арбуз официально был признан самым большим в мире, а фермер стал настоящей знаменитостью в своей стране. Останавливаться на этом агроном не собирается и в будущем обязательно побьет свой нынешний рекорд.

Самый большой арбуз, выращенный в Азербайджане

Солнечный Кавказ всегда славился изобилием сочных вкусных фруктов и ягод. Не удивительно, что второй по своей величине арбуз был выращен в Азербайджане. Местные фермеры смогли вырастить эту ягоду размером 119 килограмм, и, безусловно, им достается почетное второе место среди "отцов" самых больших арбузов на планете.

А что в России и Украине?

В 2009 году русским фермером была выращена эта ягода весом чуть больше 60 килограмм. Он уверяет, что в будущем превзойдет американский результат и также попадет в Книгу рекордов Гиннесса.

Конечно, по сравнению с другими громадными экземплярами, украинский арбуз достаточно отстает, но все же заслуживает внимания. На ежегодный фестиваль фермерского хозяйства местный житель привез плод весом 25 килограмм. Рекордсменом он стал среди местных бахчевых культур Украины.

Япония снова лидирует

Японцы занимают лидирующие позиции не только в изготовлении автомобилей и электроники, в фермерстве они тоже стараются быть первыми. В 2005 году местный фермер вырастил гигантский арбуз весом более 110 килограммов. Этим делом японец занимался почти всю жизнь и произвести супервеликана было его основной целью. Правда, особенно сладким вкусом этот крупный экземпляр не отличался, и в пищу употреблять его не стали.

Японский гигант приобрела одна торговая организация почти за триста долларов для проведения рекламных акций.

Кстати, именно в Японии впервые стали выращивать арбузы квадратной формы, которые рассаживали в квадратную емкость. Говорят, что по вкусу они намного слаще обычного круглого, но вот по цене, конечно, дороже. В Америке такие арбузы продают по восемьсот долларов за килограмм.

Арбуз – самая большая ягода в мире, в природе встречаются самые разнообразные экземпляры. Цвет его может быть от светло до темно-зеленого, почти черного, бывает рябой, в белую или темную полоску или без них.

Родиной их считается Южная Америка, в этих местах до сих пор можно найти эту ягоду дикорастущей. Чуть позже его завезли в Египет, в Европу и в последнюю очередь в Россию.

Арбуз любят и выращивают почти в ста странах, сортов насчитывают больше тысячи. Эта ягода очень сладкая и сочная, а также очень полезная для здоровья человека. Он является отличным мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Почти на девяносто процентов арбуз состоит из воды, что отлично балансирует количество жидкости в нашем организме, особенно жарким летом.

Самые вкусные плоды созревают в России в сентябре, но у нас начинают продавать их уже в начале лета. К сожаленью, в таких арбузах содержится очень много нитратов.

Как вырастить арбуз-гигант

Для того чтобы вырастить арбуз, который по своему весу побьет все рекорды, нужно первым делом определиться с сортом. Семена необходимо выбирать в зависимости от своей климатической зоны, ведь выращенный гигант в Америке, возможно, не приживется в других местах. Многие агрономы рекомендуют сначала вырастить рассаду.

Чтобы произвести таких гигантов, нужно правильно за ними ухаживать. Выбрать подходящий сорт – это половина дела, нужно подобрать удобрения, место для выращивания – открытое, солнечное и с хорошей легкой почвой. Очень важно, чтобы на растении произрастал только один плод, остальные необходимо вовремя удалять. Ягоду нужно поливать ежедневно. Равномерное созревание достигается путем ежедневного его переворачивания с одной стороны на другую. Единственный минус в таких ягодах-гигантах – это не очень сладкий вкус, все потому, что плоды таких размеров все-таки внутри полностью не созревают.

Если учитывать все правила и условия для выращивания, то можно вырастить если не 100-килограмовый, то наверняка очень большой плод.