После посева горчицы что делать. Польза и возможный вред для домашнего огорода от посадки горчицы

    Если посадить горчицу, а потом не убирая ее перепахать землю, то очень хорошее удобрение.

    Не так давно узнал, что оказывается осенью нужно сажать горчицу на участке. Это растение полезно для почаы, ибо говорят, что убивает всяких вредителей, вредоносные бактерии например. Еще, после морозов опадет и перегнивая удобрит почву. Также из-за своих особенностей горчица может заглушить остальные сорняки. И это позволит потом не напрягаться, выкашивая трудноудаляемые сорняки, а легко выдернуть, если нужно куст горчицы

    Как почвоулучшитель и сорнякоподавитель.

    Горчицу сажают по двум причинам. Сажают как сидерат - она дает большое количество зеленой массы, которая разлагаясь удобряет почву.

    Сажают как сорнякоподавитель - горчица быстро всходит заглушая все остальные сорняки, а потом легко выпалывается из-за неглубокого залегания корней.

    Стоит горчица 85 рублей за килограмм семян.

    Моя мама в этом году посеяла горчицу и картошка получилась не плохой. Горчица отпугивает садовых вредителей, заглушает свет сорнякам и как следствие не дат им рости. А ещ она уменьшает высыхание почвы, если горчица разрастается то она не дат светить солцу на землю и как следствие высушивать е, конечно если целый месяц будет +30 то естественно высохнет вс, но часть влаги вс таки сохраняется.

    Горчицу сажают на огороде , чтобы вывести такого вредителя, как проволочника (дротянку).

    Так старики говорят.

    И что вы думаете?

    После того, как я не веря посеял вместе с другими культурами горчицу, проволочника стало меньше во много раз.

    Теперь весной снова буду так делать.

    Горчицу мы сажаем на грядки после сбора урожая. Она успевает немного вырасти и с первыми морозами замерзает. Ее перекапывают потом весной и она гниет тем самым удобряет почву. Говорят, также, что она обладает бактерицидными действиями на почву, убивая патогенные грибки и бактерии.

    В садах и огородах сажают горчицу по нескольким причинам:

    • горчица подавляет рост сорняков;
    • является естественным органическим удобрением, после того, как е перепахивают вместе с землей;
    • способствует уменьшению популяции вредителей на участке.
  • Горчица - это сидерат, считается зеленым удобрением. После горчицы можно сажать любые растения, кроме крестоцветных (капуста, кресс-салат, редиска), и они отлично растут. Земля как бы удобряется. И это удобрение натуральное! А еще горчицу сажают, чтобы вывести другой сорняк.

    На самом деле может быть несколько причин, одна из причин это борьба с вредителями, горчица почему то не нравится вредителям, еще причина это после сбора всего урожая посеет горчицу что бы в итоге было дополнительное удобрение для земли. У меня тетка, когда сажаем картошку, сыпет немного горчицы прямо в лунку с картошкой, говорит это якобы помогает от вредителей.

    Горчицу сажают в качестве удобрения. Горчицу выбирают по той причине, что у нее небольшой корень, и сам стебель быстро перегнивает. По сравнению например с рожью, которую некоторые садоводы любители садят для удобрения, горчица выглядит предпочтительнее.

    У меня папа сажает в деревне на пашне горчицу, чтобы почва была плодородной. Потом горчица перепахивается с землей. И кстати, горчица не дает сорнякам пробиваться сквозь нее)))Т.е и от сорняков земля не страдает, и горчица ее обогащает))

    Горчицу сеют в саду после сбора урожая. Чтобы земля не высыхала, ее засеивают горчицей, овсом... Поздней осенью скашивают и присыпают землей. Сильно перекапывать землю не рекомендуется. Т.о. земля удобряется органикой. Зелень за осень и потом весну перегнивает, появляется много червей. Удобряется земелька, становится рыхлой, жирной.

    Белая горчица - это растение сидерат. Ее сеют ранней весной до посадки основных культур, например томатов или картофеля, или осенью после уборки урожая. Когда растение подрастет, нарастит зеленую массу, но не до цветения, ее надо скосить и запахать в почву. Белая горчица оздоравливает почву, меньше всяких болезней и вредителей будет почве, растение угнетает рост сорняков, почва становится более плодородной и рыхлой. Семена белой горчицы стоят не дорого и доступны любому садоводу огороднику, они продаются на вес.

Каждый урожай истощает почву, количество питательных веществ в конце сезона снижается. Грунт нуждается в удобрении. Кукуруза и подсолнечник поглощают огромное количество микро и макроэлементов. Другие огородные культуры также снижают плодородие почвы. В домашних хозяйствах предпочитают повышать плодородные свойства почвы наиболее экологичными и натуральными способами. Кроме внесения органических удобрений, широко применяется сидерация. Сеять удобрение рекомендуется вначале весны или летом, чтобы осенью получить полезную зеленую подкормку. Растения-сидераты являются недорогим и очень эффективным способом улучшения огородного грунта.

Роль сидерации в агротехнологии

Процесс использования сидератов предусматривает посев семян растений, которые быстро, в течение 30–60 дней наращивают зеленую массу. При этом большое количество вегетативной массы содержит все необходимые для огорода полезные вещества (калий, фосфор, азот и пр.). Посев обычно проводится осенью, но можно использовать зеленое удобрение и в другое время, в зависимости от выращиваемой культуры. Семена сидератных культур обеспечивает 5–7 кг зелени на 1 кв. метр огорода. Посев производится рядковым способом, с расстоянием между рядами в 20 см. Взрослое растение имеет форму раскидистого травянистого куста. Семена дают первые всходы уже через несколько дней.

Когда проводится посев семян, дополнительных подкормок и манипуляций не требуется. Трава быстро наращивает вегетативную массу. Скашивать сидераты следует до наступления цветения. Среди популярных культур для повышения плодородности почвы выделяют рожь, люпин и некоторые бобовые. Хорошо зарекомендовала себя белая горчица как удобрение для овощных грядок.

Выращивание полезного сидерата

Посев сидерата проводится осенью или в любое время дачного сезона. Растение выращивается до созревания семян, зелень требуется косить специальным садовым прибором или обычной косой. Обычно рекомендуется сеять горчицу как удобрение с марта и до сентября, максимальное удобрение возможно при посеве до июля. Если закладывать семена со второй половины июля и позже, осенью будет не так много полезной зелени для скашивания.

На 1 кв. метр огорода достаточно 2–3 г семян горчицы, удобрение хорошо развивается на уплотненной почве. Если семя распространяется на хорошо уплотненном грунте, рекомендуется покрытие мульчирующим слоем. Цветение горчицы, как правило, наступает спустя 5–7 недель после посева. Косить растение следует в период бутонизации. Можно использовать специальный культиватор, плоскорез или любой другой доступный инструмент.

Горчица как удобрение имеет ряд преимуществ перед другими сидератными культурами. Развитая корневая система глубоко проникает в почву. Главной особенностью горчицы является возможность поглощения удобрений и труднорастворимых питательных веществ, недоступных другим культурам. Сажать горчицу как удобрение можно на любом участке.

На открытом ветреном пространстве растение используют также для защиты грядок от сильных порывов ветра.

Важно не только правильно посадить сидерат, но и вовремя срезать. После цветения быстро образуется завязь. Когда завязь, даже после скашивания, попадает в грунт, семена начинают расти. В таком случае вместо пользы можно получить обыкновенный сорняк, который доставит немало хлопот.

Польза горчицы для участка

Польза растения семейства крестоцветных, широко известна. Горчица хороший медонос, зеленый прикорм для скота и эффективное удобрение для огорода. Семена применяются в пищу, в качестве специи и в медицине, как обеззараживающее средство. Растение горчицы как удобрения оказывает благотворное действие на огородные грядки. Зелень имеет сбалансированный состав полезных веществ: 0,7% азота, 0,5% калия, 0,9% фосфора и до 25% активных органических соединений. Также растение содержит большое количество эфирных масел и фитонцидов. Уникальные свойства позволяют использовать сидерат для профилактики заболеваний огородных культур (фитофтороз, парша, ризоктониоз и пр.). Кроме того, горчица защищает участок от слизней и личинок различных жуков. Посев сидератной культуры имеет массу преимуществ.

  • С наступлением первых холодов скошенная трава становится мульчирующим защитным покрытием, защищающим грунт от промерзания.
  • Сажать горчицу и люпин рекомендуется для улучшения физических свойств и структуры почвы.
  • Для защиты грунта от выщелачивания лучше сеять белую горчицу, которая способна задерживать азот.
  • Посадить сидерат можно в качестве растения-компаньона для картофеля, свеклы, плодовых деревьев и кустарников.
  • На незадействованном участке земли рекомендуется сеять сидераты для повышения плодородия и защиты грунта от сорняков.

Заделка подкормки в грунт

Опытные дачники ценят горчицу не только за полезные свойства в качестве удобрения, но и за удобство. Сажать семена, скашивать готовую зелень и заделывать готовую подкормку следует на одном и том же участке. При этом нет необходимости переводить или переносить сырье, не требуется дополнительная подготовка.

Скошенную зелень горчицы заделывают в грунт с помощью перекопки участка или присыпают слоем земли. Сеять сидераты принято на истощенных другими растениями почвах. Количество питательных веществ и элементов минимально, жизнедеятельность микроорганизмов вялая. Для ускорения процесса переработки зеленой подкормки используют препараты с эффективными микроорганизмами, которые способствуют быстрому разложению горчицы. Переработка проводится во влажной среде, участок следует поливать. Оптимальный уровень влажности 65%.

Для обогащения почвы питательными веществами, макро и микроэлементами можно смело сеять белую горчицу или смесь сидератных культур. Когда зелень разлагается, полученная биомасса становится отличным легко усваиваемым удобрением и привлекает на участок червей и полезные микроорганизмы. Кроме того, густая кустистая зелень не дает прорастать сорнякам и активно оздоравливает грядки.

С каждым новым урожаем грунт теряет огромное количество питательных веществ. Причем, чем больше плодов дает растение, тем большее количество полезных компонентов оно потребляет. Для восстановления плодородия почвы необходимо постоянно производить подкормку, а также использовать растения-сидераты. Наиболее эффективным и доступным в этом плане считается выращивание горчицы.

Горчица как сидерат

Агротехнический термин «сидерат» происходит от французского слова «sideration», что означает «ошеломляющий эффект». Процедура предполагает выращивание некоторых растений для получения зеленой массы, которая спустя некоторое время запахивается в землю. Это позволяет улучшить структуру грунта, обогатить его минеральными микроэлементами: калием, азотом, фосфором. Для сидерации подходят однолетние растения с периодом от 30 до 60 дней, которые быстро наращивают вегетативную массу – до 700 кг на 1 сотку. Кроме горчицы часто используются рожь, вика, люпин, бобовые культуры.

После достаточного наращивания зелени растения скашиваются. Важно сделать это до начала цветения. Далее травы измельчаются и прикапываются в почву, где впоследствии будут выращиваться овощи. Существует и другая методика: скошенные растения согребают и складывают в подходящем месте огорода или сада для изготовления компоста. Корни трав оставляют в почве для перегнивания, что дает эффект, схожий с внесением навоза.

Сидераты можно сеять на любом этапе вегетационного периода. Для осени подбираются морозостойкие сорта, которые способны пережить зиму. Ранней весной чаще всего высевается именно горчица, поскольку она стремительно набирает массу. Примерно за 14 дней до посева культур трава скашивается и запахивается в грунт либо оставляется на поверхности земли и используется в качестве мульчи. Оставшиеся в почве корни горчицы эффективно структурируют почву, обогащают ее кислородом и полезными микроэлементами.

Чтобы повысить ценность сидератов, достаточно полить скошенные растения ЭМ-препаратами.

Выращивание горчицы значительно повышает урожайность культур, которые сажаются после нее. Растение благотворно сказывается на состоянии грунта, защищает его от выветривания и перегревания.

Польза и вред для почвы

Горчица, заделанная в грунт, активно питает растения на этапе роста, самом важном и ответственном. К основным полезным свойствам сидератов относятся:

  • обеззараживание грунта, борьба с вредителями: проволочниками, слизнями, гороховой плодожоркой и другими;
  • очищение грядок от парши, фитофторы, гнилостных бактерий;
  • подавление роста сорных трав;
  • улучшение структуры грунта, предупреждение эрозии и вымерзания;
  • рыхление, насыщение земли влагой, обогащение кислородом;
  • быстрое прорастание, использование в качестве удобрения, обогащение грунта полезными веществами;
  • предотвращение выщелачивания огородных и садовых участков за счет способности удерживания азота;
  • активизация роста многих садовых и огородных культур: фасоли, винограда, плодовых деревьев.

В период цветения горчица привлекает большое количество насекомых. По этой причине растения можно высаживать во время вегетации.

Несмотря на большое количество достоинств, имеются у горчицы и некоторые недостатки:

Зная особенности этих распространенных сортов, можно научиться правильно использовать их на участке.

Характеристики Белая горчица Сарептская горчица
Свойства почвы, устойчивость к засухе Низкая засухоустойчивость, требует достаточного количества влаги, особенно на этапе прорастания и формирования бутонов. Плохо растет на кислых и заболоченных участках. Более засухоустойчива, не выносит заболоченной почвы.
Оптимальная температура прорастания семян От +1 до +2°C. От +2 до +4°C.
Устойчивость к холоду Лучше переносит заморозки. На этапе всходов выдерживает показатели до — 6°C, при вегетации – до -2°C. Переносит снижение температуры только до +3°C.
Период цветения 60 – 70 суток 85 – 100 суток.
Высота растений До вегетационного периода – до 70 см, при цветении – до 1м. На песчаном грунте рост менее интенсивный. До вегетационного периода – до 80 см, при цветении – до 1,5 м. На бедных почвах горчица будет несколько ниже.
Семена Круглой формы, окрашены в бледно-желтый оттенок Округлые семечки черно-сизого, иногда желтого цвета

Когда и как сеять?

После сбора урожая наступает время для посева горчицы в качестве сидерата. Времени, которое остается до наступления заморозков, вполне достаточно для прорастания, а возможно и цветения этого растения.

Зачастую посадка осуществляется на участках, где до этого росли зерновые культуры или картофель. В результате, грунт, потерявший большое количество питательных элементов, оздоравливается и насыщается необходимыми веществами. С наступлением весны участок снова станет пригодным для выращивания растительных культур и получения высоких урожаев.

Существует 2 оптимальных способа посадки горчицы:

  1. Заделывание семян в почву. Семена сеются на расстоянии 13 – 15 см, на глубину не более 2 см. Горчица стремительно растет и за короткое время покрывает грядки пышным зеленым ковром. Расход семян составляет примерно 150 г на 1 сотку.
  2. Рассевание по участку. Для этого необходимо просто рассыпать семена по грядкам, а затем произвести боронование при помощи грабель. В этом случае расход увеличивается в 2 раза, то есть потребуется около 300 г семян на сотку.

Семена можно покупать только в специализированных магазинах. Визуально следует оценить их качество: поверхность посадочного материала должна быть плотной, без гнили и следов усыхания.

Качественные семена – залог появления первых всходов уже на 3 – 4 день после посева. Спустя месяц растения достигают 15 см в высоту и будут полностью готовы для проведения дальнейших мероприятий.

Когда перекапывать?

После набора достаточного объема зеленой массы растения следует заделать в грунт. Многие садоводы утверждают, что данная процедура обладает высокой эффективностью. Первые положительные результаты будут заметны уже в скором времени. Важно не упустить момент и приступить к заделыванию в грунт до появления цветов. В противном случае стебли горчицы станут твердыми и грубыми, а работа потребует дополнительных усилий. Оптимальное время – 5 – 7 недель после посадки. В этот период горчица мягкая и податливая.

Важным достоинством заделки стеблей считается то, что их не нужно переносить, все процедуры выполняются там, где была посеяна горчица. При помощи тяпки или лопаты растения прибиваются в землю. Чтобы активизировать процесс переработки стеблей, их поливают специальными составами с микроорганизмами. К примеру, подойдет «Байкал». В сухой среде разложение происходит значительно медленнее, поэтому участок периодически следует тщательно поливать.

Если грядки, на которых проводится сидерация, использовались для выращивания овощей на протяжении длительного времени, в них остается мало бактерий. В результате разлагать зеленую массу горчицы попросту некому. Многие огородники вместе со скошенными растениями обогащают почву компостом с большим количеством земляных червей.

Применение белой горчицы позволяет оздоровить почву, наполнить ее питательными микроэлементами. Каждая культура поглощает, а затем отдает грунту определенные вещества. Горчица не способна в одиночку полностью восстановить баланс питательной среды. Оптимальным решением станет грамотный подбор нескольких сидератов, соответствующих особенностям грунта. Нельзя забывать и о внесении других подкормок, полезных для садовых и огородных растений.

Посадка в теплице

Томаты и другие культуры, которые выращиваются в теплицах, часто подвергаются различным болезням. Наиболее распространенные – это фитофтороз, кладоспориоз и альтернариоз. Ни полноценный уход, ни использование других сортов не помогает справиться с проблемой.

Если симптомы заболеваний повторяются ежегодно, стоит на несколько лет отказаться от выращивания овощей на данном участке. Не у всех есть такая возможность, поэтому необходимо задуматься о проведении тщательного обеззараживания почвы. Делается это следующим образом:

  1. Осенью, в сентябре – начале октября все кусты убираются из теплицы. Лучше выдергивать растения, а не обрезать, поскольку корешки тоже могут содержать возбудителей болезней.
  2. Из почвы удаляются все растительные компоненты: мульча, сорные травы. Впоследствии их можно сжечь.
  3. Если есть возможность, необходимо снять верхний слой почвы и заменить его новым.
  4. Из теплицы выносятся все деревянные подпорки и веревки, которыми подвязывались кусты.
  5. Для дезинфекции следует густо засеять всю территорию теплицы белой горчицей. Эти растения формируют особые вещества, пагубные для грибковой инфекции. Подобный агроприем считается наиболее эффективным и доступным для каждого огородника.
  6. Теплица не закрывается на зиму, снег можно засыпать не ранее февраля, чтобы почва глубже промерзла.
  7. Если позволяет погода, отросшие стебли горчицы скашиваются и поливаются растворами с микроорганизмами.

Посев сидератов рекомендуется повторить в весеннее время. Горчицу можно комбинировать со злаками и бобовыми. Смесь растений полностью избавит участок от грибков, а также улучшит структуру почвы, обогатит ее полезными веществами.

Если одни и те же болезни каждый год поражают тепличные растения, то не стоит досыпать землю, взятую со своего участка, особенно рядом с самой теплицей. Еще один эффективный способ – использование гибридов, устойчивых к болезням. Достаточно выращивать их только один год, а затем можно вернуться к полюбившимся сортам растений. Следование таким простым рекомендациям помогает полностью избавиться от инфекций.

Грибковые споры обычно не сохраняют свои свойства дольше 12 месяцев. Задача огородника – лишить их благоприятной для размножения среды хотя бы на год. Не стоит сажать кусты слишком потно, это приводит к сырости, застою воздуха, затененности. Все это благоприятно сказывается на распространении заразы.

Заключение

Использование горчицы в качестве сидерата – отличное решение для всех, кто занимается выращиванием садовых и огородных культур. Горчица улучшает состояние грунта, насыщает его компонентами, необходимыми для роста и развития растений, сохраняет влагу, убивает болезнетворные бактерии. Использование сидератов повышает урожайность культур, способствует эффективному рыхлению почвы и поступлению кислорода.

Садовые культуры нуждаются в удобрении, так как почва при постоянном использовании истощается и не может в полной мере обеспечить их микроэлементами. Каждый огородник решает для себя сам, какие удобрения применять на своей земле. Самый быстрый способ подкормки растений и удобрения почвы – это внесение химических препаратов. Но хозяин, заботящийся о качестве своей садово-огородной продукции, думающий о здоровье семьи и других потребителей, не будет покупать искусственные средства, а постарается использовать натуральные. Так, куриный помет, навоз, луковая шелуха, яичная скорлупа обходятся недорого, иногда даром, а пользы приносят во много раз больше.

Один из безвредных и эффективных способов улучшить землю – это посадка сидератов, так называемых зеленых удобрений. Таких растений перечислить можно много, но сейчас речь пойдет только о белой горчице.

Виды горчицы

Всем известны два вида горчицы: белая (английская) и сизая (сарептская). Последний вид часто называют еще русской горчицей, так как в России люди любят острые блюда из нее и применяют как лечебное средство. Но в качестве удобрения она не подходит. Различить два вида семян очень легко. У сизой они имеют овальную форму, сизо-черный цвет и маленький размер – тысяча штук весит 2–4 грамма. У английской семена круглые, светлые, желтоватые, вес тысячи штук – 6 грамм.

Описание белой горчицы

Белая горчица для удобрения используется нечасто, и совершенно напрасно. Как сидерат она очень хороша и абсолютно безвредна для почвы, в отличие от химикатов. Это однолетнее растение, относится к крестоцветным.

Семена белой горчицы начинают прорастать уже при +1+2°С, поэтому высаживать можно начинать ранней весной. Она устойчива к холоду, способна перенести похолодание до -6°С. Вегетационный период растения 60–70 дней, причем цветение наступает через 30–35 дней после посадки. Важно не пропустить это время и скосить траву, пока она не начала образовывать семена.

Растение достигает 30–75 см в высоту, в период цветения может вытянуться до 1 м, имеет большую зеленую массу и глубокие корни, достигающие длины 3 м. За счет разветвленных корней горчица хорошо разрыхляет и разбивает землю, а густая зелень при закапывании в почву приносит туда массу полезных органических элементов.

Подпитка грунта

Желтые или белые цветки очень ароматны, а в большом количестве создают приятную для глаз картину. Они привлекают к себе много насекомых-опылителей. Плоды – волосистые стручки длиной 2–4 см с семенами-горошинками в несколько миллиметров длиной.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Время посадки сидерата

Горчица для удобрения высаживается в огороде в любое время теплого сезона – и весной, и летом, и осенью.

Если вы планируете посадить после сидерата огородные культуры, то весеннюю посадку горчицы стоит провести за 25–35 дней до предполагаемой даты высадки рассады. Апрельская пора вполне подойдет ей, так как обычно в этом месяце уже плюсовая температура. Но горчица выдержит и легкие заморозки, поэтому не стоит ждать тепла.


Картинка 2. – Посадка «зеленой подкормки» для грунта/Посадка горчицы

Высеивается горчица для удобрения на любое освободившееся место после культурных растений, кроме крестоцветных. Если эта часть земли в текущем году останется свободной, то можно горчицу пустить в цвет и скосить ее во время цветения. А захотите заготовить собственные семена на следующий год, не скашивайте часть растений с весенней посадки и дождитесь полного созревания семян. При весенней посадке цветение наступает в июне-июле, а плоды созревают в августе.

Посадка сидерата осенью проводится после сбора урожая в огороде. До цветения растения могут и не дожить, но в любом случае их можно оставить в зиму нескошенными. Склоненные к земле стебли образуют прекрасную мульчу, предохраняющую грунт от вымерзания.

Посадка сидерата

Горчица для удобрения высаживается на плодородную, окультуренную торфом землю. Подойдут супесчаные почвы, но не глинистые и не кислые. Раскислять почву можно доломитовой мукой. Сажают семена на 1–1,5 см в глубину в бороздки. При расстоянии между бороздами 15 см расход семян составит 120 грамм на одну сотку. Можно семена разбрасывать по поверхности вскопанной земли, в этом случае купите их в два раза больше. Имейте в виду, что ранней весной семена горчицы в огороде – спасение и лакомство для многих птиц, поэтому их нужно прикрыть землей, забороновать.

Способы введения удобрения

При весенней посадке ваша задача, не дожидаясь цветения, скосить зеленую массу, разрубить ее и прикопать в землю хотя бы за неделю до посадки рассады, лучше за две. Она начнет разлагаться за это время, а в течение сезона превратится уже в отличный перегной.


Первые всходы появляются через 3 дня после посадки, через 30 дней нежная трава достигнет 20–30 см и ее можно скашивать. Измельчив зелень лопатой или ножом, эту биомассу заделывают в землю огорода на глубину 6–8 см, на легкой почве допустимо до 15 см. Можно добавить туда же и пищевые отходы, сорняки.

Для ускорения процесса разложения биомассы в гумус, некоторые садоводы проливают грядки специальными препаратами, например «Сиянием-1» или «Байкалом ЭМ-1», но это не обязательно. Желательно накрыть грядку темной пленкой или рубероидом, предварительно обильно полив землю водой. Если накрыть участок нет возможности (например, при очень большой территории), то не забывайте поливать его, так как только при достаточной влажности возможно образование гумуса.

Для осеннего введения сидерата, его посадка проводится после сбора урожая, минимум за полтора месяца до заморозков, чтобы успеть прикопать подросшую зелень или скосить ее и оставить на земле в качестве мульчи.


Есть еще один способ использования горчицы как сидерата. После скашивания зелень не прикапывают, а уносят в компостную кучу или раскладывают как мульчу под кустами малины, смородины, вишни и др. Оставшиеся в земле корни перегнивают и обогащают собой почву.

Особенности выращивания горчицы

  • Горчица неустойчива к засухе, особенно в период начального роста и бутонизации, неважно, весной или осенью. Очень любит влагу, поэтому требует регулярного полива.
  • Плохо растет на кислых и болотистых землях. Внесение доломитовой муки решит эту проблему и не помешает, даже если вы не смогли определить кислотность почвы на огороде.
  • Прикопанная в почву зелень нуждается во влаге для лучшего разложения, поэтому при отсутствии дождей необходимо поливать участок, которому требуется срочно повысить плодородие.
  • Так как горчица из семейства крестоцветных, не стоит родственников сажать рядом или друг после друга. Общие болезни и насекомые могут повредить урожай. Крестоцветные в нашем огороде: капуста, редька, хрен, левкой и другие.

«Зеленая подкормка» для почвы

Польза горчицы

  • Сильные корни горчицы дренируют и разрыхляют землю, делают ее мягче для последующих огородных культур, облегчают проникновение в нее воздуха и воды. Корни ее проникают вглубь на 2,5–3 метра.
  • Густые посадки горчицы заглушают рост сорняков.
  • Применяемая горчица для удобрения подавляет такие болезни садовых культур, как парша и фитофтороз картофеля.
  • Фитосанитарные свойства сделали из горчицы настоящего борца со слизняками, гороховой плодожоркой и проволочником.
  • При понижении температуры более чем -6°С растение полегает на землю, тем самым покрывая почву своеобразной мульчей или одеялом, удерживающим снег. Это предохраняет землю от вымерзания.
  • Медоносные цветки горчицы не только ароматны, но и привлекательны для пчел и насекомых-опылителей, которые никогда не бывают лишними на садовом участке.
  • Горчица как удобрение имеет большую зеленую массу и наполняет почвы огромным количеством органических веществ.
  • Белая горчица – прекрасный компаньон для фасоли, винограда, гороха и некоторых фруктовых деревьев. Чтобы использовать ее в качестве компаньона, высевают небольшое количество семян рядом с этими растениями.
  • На участках, имеющих склоны, высевается горчица как удобрение и как средство от эрозии почвы ветром или водой.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Дополнительная минерализация почвы редко бывает лишней. Помогая формированию более солидных урожаев, она становится неотъемлемым спутником жизни садоводов. Однако бывает и так, что состав почвы вполне приемлемый, а вот рекордного плодоношения не наблюдается.

Такое может происходить, если земля недостаточно дренирована. Растения попросту не способны усваивать питательные вещества из почвы в таких условиях и оттого дают меньший урожай, чем могли бы. В подобной ситуации стоит высадить на участке так называемые зеленые удобрения.

Самый яркий пример использования сидератов – посев горчицы для удобрения огорода. Обладая развитой корневой системой, ростки горчицы прекрасно дренируют почву и способствуют лучшему усвоению культурными растениями находящихся в земле минеральных веществ.

Как правильно использовать горчицу в качестве удобрения?

В виде зеленых удобрений используют только два сорта горчицы: белый и сизый.

Они позволяют достигнуть следующих эффектов:

  • облагораживание почвы,
  • выдавливание сорняков,
  • дезинфекция участка,
  • негативное воздействие на ;
  • дополнительная минерализация земли;
  • получение богатого мульчирующего материала.

После сбора урожая в августе-сентябре, освободившееся пространство можно густо засеять семенами горчицы. Исключение составят лишь грядки, на которых выращивались корнеплоды. Посев горчицы на них будет неэффективным. В остальных же случаях стоит ожидать быстрых и дружных всходов.

Даже поздней осенью при достаточно низких температурах ростки появляются буквально в течение недели. Выстилая зеленым ковром земельный участок, горчица убивает многие виды болезнетворных организмов, и подготавливает землю к дальнейшему использованию.

Главный нюанс удобрения огорода горчицей – своевременное скашивание ростков. Ни в коем случае нельзя им позволить выпустить семена. Как только растение входит в период цветения, стебли скашиваются и оставляются непосредственно на земле, составляя прекрасный мульчирующий слой. Он уберегает участок от промерзания, эрозии и обогащает перегноем.

Таким образом, готовится пространство для посадки пасленовых и бобовых.

Весенняя высадка горчицы

Горчица, как удобрение для огорода, используется еще и в ином аспекте. Ее высеивают ранней весной и либо скашивают до момента вегетации, чтобы смешать зелень с навозом, либо оставляют в непосредственной близи с плодово-ягодными культурами. Привлекая большое количество опыляющих насекомых, таким образом, горчица способствует повышению урожайности соседних культур.

Также разрыхляя землю своей глубокой корневой системой, ростки горчицы способствуют лучшему росту многих садово-огородных растений и декоративных растений. А предотвращая появление на участке , парши, гороховой плодожорки, горчица становится идеальным соседом для бобовых культур, ягодных кустарников и .

Главное, вовремя подрезать стебли и не давать вызревать семенам. В противном случае из прекрасного сидерата горчица может превратиться в злостный сорняк.

ВИДЕО: применение белой горчицы в качестве удобрения (весенняя посадка)

Ну и в конце предлагаем вашему вниманию видео на тему применения белой горчицы как удобрения для огорода: