Какие растения любят подкормку хлебом. Удобрение из хлеба для огорода – как приготовить

Получение минералов, питательных микроэлементов и витаминов необходимо для растений, невзирая растет оно на грядке или в саду. Каждый садовод выбирает, каким образом подкармливать культуру – магазинными средствами или изготовленными самостоятельно. Второму методу чаще всего отдают предпочтение, т.к. автор подкормки знает, что лежит в основе питания овощей. В этой статье-обзоре будет рассмотрено популярное удобрение – хлеб, в чем преимущество такой подкормки, как приготовить ее и методы внесения.

Секрет в дрожжах

В основе хлебной подкормки лежат дрожжи, которые являются ключевым фактором в воздействии на культуры.

В состав дрожжей входят:

  • стимуляторы роста;
  • органическое железо;
  • минералы;
  • питательные микроэлементы.

Дачники отмечают, что при поливе растений хлебным раствором, замоченном на воде, культуры развиваются быстрее и обладают превосходным вкусом. А в результате такого питания, корневая система появляется раньше на несколько недель. Для того чтобы добиться такого эффекта, следует развести 100мг дрожжей на 1л воды.

Работа с дрожжами имеет один нюанс – вносить раствор следует в прогретую почву. Это необходимо для оптимального воздействия состава, т.к. в холодной почве они не работают.
Дрожжи «любят» как овощи, так и цветы. Хмельной состав улучшает декоративность, бутоны образуются крупные, а цветение более длительное. Готовить смесь можно для всех цветов, но больше всего наращивают массу следующие виды:

  • пион;
  • ирис;
  • хризантема;
  • гладиолус;
  • роза.

За счет полученных витаминов иммунитет культур укрепляется и закладывается качественная корневая система. Обработка кустов роз хлебным раствором позволяет цветам долго цвести, благоухать и стойко переносить зимний период.


Идеальное время для питания

Хлеб, как дополнительное питание, оптимально вносить в весеннюю пору. Применять его следует для рассады, пикировки растений и посадки на огород. Однако следует знать, что при воздействии дрожжей на почву, они поглощают из нее калий. Поэтому рекомендуют совмещать хлеб с древесной золой.

Чаще всего хлеб используют для питания следующих культур:

  • перец;
  • помидоры;
  • огурцы,
  • клубника;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • садовые и комнатные цветы.
Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

На практике замечено, что дрожжи как удобрение безопасны даже при высокой концентрации раствора. Таким образом, дачники количество компонентов определяют «на глаз». Полив растений и опрыскивание ботвы настоем является альтернативой минеральной подкормки, продаваемой в магазинах.

Подкормка для почвы без химикатов

Во время внесения дополнительного питания следует помнить:

  • избыток вредит культурам;
  • больные растения лучше не удобрять;
  • овощи и цветы, расположенные на теневой стороне, удобряются реже;
  • нельзя вносить подкормку в знойную погоду;
  • молодые ростки нуждаются в умеренном питании.

Важное значение имеет в какой фазе роста находится культура. На стадии развития стебля следует использовать азотсодержащие и хлеб. В период цветения – увеличивать подкормку калием и фосфором, при созревании семян лучше использовать дрожжевую.

Бабушкины рецепты

Активным стимулятором роста является хлеб. Первые результаты обработки отмечаются через 5-7 дней. Ростки развиваются быстрее, ботва приобретает мясистый и сочный вид. Следует отметить, что нижеприведенные рецепты актуальны для сада, огорода и комнатных растений.

Рецепт №1: Остатки – сладки

Хлеб – всему голова и употребляется он в пищу в каждой семье. Остатки белого и черного хлеба следует засушить и сложить на хранение в емкость. Перед высадкой рассады, сухари нужно собрать в бидон или небольшое эмалированное ведерко, залить теплой водой и плотно закрыть крышкой. Сверху рекомендуется положить груз. Установить емкость на солнце и оставить на две недели, чтобы дрожжи забродили.


Спустя отведенное время, раствор разбавляется 1:1 водой и поливается под корень растений. В итоге культуры хорошо развиваются и плодоносят.

Рецепт №2: Традиционное удобрение дрожжами

Для приготовления смеси нужно взять один кило живых (свежих) дрожжей и развести на пять литров воды. Раствор дополнительно разбавляется водой перед применением 1:10.
Если для рецепта взять сухие дрожжи, то удобрение изготовляют по следующему принципу:

  • 10 г развести в 10 л воды;
  • добавить 2 ст.л. сахара;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 3-4 часа;
  • дополнительно разбавить водой 1:5.

Хлебным настоем поливают цветы, овощные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники.

Рецепт №3: Бражка для растений

На основе дрожжей дачники готовят «бражку», способствующую росту картофеля и томата. Для этого следует взять 100г дрожжей и 0,5 ст. сахара. Растворить в трехлитровой емкости с водой и накрыть марлей. Дать настоять 7 дней. Готовый настой разбавляется из расчета 1ст. на 10л воды. На одну лунку расходуется 1л.

Рецепт №4: Спасение клубники

Дрожжи обладают удивительным свойством для растений. И в первую очередь способны спасти клубнику от гнили. Для этого используют 100г дрожжей, растворенных в 10л воды. Раствором поливаются кустики непосредственно под корень.


Если использовать смесь для рассады, то культура лучше перенесет пересаживание на грядку.

Хитрости дачника

Сорняки – враги огородника. Но именно хлеб способен выступать главным оружием против них. Примерно за 3-4 недели перед морозами необходимо внести удобрение на грядки и тщательно укрыть пленкой. Сорняки от такого интенсивного питания начнут буйно расти, а при первых заморозках полностью погибнут.

Таким методом можно пользоваться и весной после таянья снега. Но рекомендуется использовать только для огорода, т.к. сад обладает немного другим микроклиматом грунта, а дрожжевое питание может разрушить его.

  • Подкормка из дрожжей активна только в теплой среде. Охлажденная почва тормозит процессы брожения, и как следствие не дает необходимого эффекта.
  • Внимательно изучайте состав, срок годности и дату производства на упаковке дрожжей. Применение просроченного продукта не возымеет действия.
  • Удобрение для растений на дрожжах эффективно, но его достаточно вносить 3-4 раза в сезон.
  • Делать дополнительное питание следует в весенний период для вегетации и образования хорошей завязи, а летом – для плодов и при пересадке.
  • Вместе с дрожжами рекомендуется вносить яичную скорлупу и древесную золу.
  • Зола используется в двух видах – сухая и в виде настоя.
  • Не рекомендуется единовременно вносить золу и азотные прикормки.
  • Дрожжевая прикормка идеально подходит для щелочной почвы.
  • Для нейтрализации кислоты добавляется в раствор мел.

Аналогичный эффект может дать и полив пивом, т.к. в нем содержится высокая концентрация дрожжей и хмеля. Безусловно, не каждый садовник финансово располагает такими средствами. Поэтому подавляющее большинство дачников предпочитают использовать для дополнительного питания дрожжи. Важно, чтобы они были свежими и качественными. При покупке обращайте внимание на годность продукта.

В условиях спертости воздуха и низкой проницаемости света в быстром темпе цветами расходуются питательные вещества, которые дает грунт. Соответственно, истощение наступает в сжатые сроки. От этого они блекнут, мало цветут и теряют декоративные свойства. Поэтому для домашних цветов дрожжевое удобрение идеальное средство. Готовится и вносится смесь по аналогичным рецептам, указанным выше, только в меньшем количестве.

Универсальная подкормка для всех растений

Помните, что дрожжи – это стимулирующая добавка, а не основа питания культур. В связи с этим некоторые овощи (к примеру, огурцы) удобрять нужно в монорежиме. Постоянно добавляйте калий, азот, фосфор и органику. Многие дачники обладают своими секретными ингредиентами, которые добавляют в растворы. Поэтому умеренные эксперименты при наличии знаний, могут повысить плодоносность плодовых деревьев и других культур.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Хлебное удобрение – экономичный и эффективный способ повысить показатели урожайности огородных культур. К тому же, для приготовления настоев используются сухарики, и вам не придется ломать голову над тем, куда определить остатки хлеба.


В составе обычного хлеба – множество элементов, благотворно влияющих на рост и развитие растений, качество плодов. Самым полезным считаются дрожжи, входящие в группу одноклеточных грибов сахаромицетов.

Для выпекания хлеба применяют жидкие, сухие активные или прессованные дрожжи. При настаивании хлеба в воде начинается брожение, активно развивается микрофлора, перерабатывающая органические остатки. В процессе жизнедеятельности бактерий вырабатываются полезные элементы, способствующие росту корневой системы, повышению иммунитета растений.

В дрожжах, применяемых для выпечки хлеба, содержатся:

  • биологически активные микроэлементы;
  • кислоты: фолиевая, парааминобензойная;
  • витамины группы B;
  • витамины D, H (биотин);
  • фосфор, калий, магний, цинк.

Благодаря выработке бактериями азота и калия улучшается рост вегетативной части огородных культур, а содержащиеся в составе хлеба аминокарбоновые кислоты и белок улучшают качество и вкус овощей. Удобрение из сухарей способствует повышению показателей урожайности растений, и это достигается без использования химических составов.

Для каких растений подходит хлебная подкормка


Удобрение на хлебе – это не универсальная подкормка для всех огородных культур, так как некоторым растениям она полезна, другим, наоборот, может навредить.

Хороший эффект дает использование хлебного состава для таких овощей как:

  • томаты;
  • огурцы;
  • бахчевые;
  • баклажаны;
  • перец;
  • клубника, земляника.

Благотворно влияет подкормка на сухарях на рост цветочных культур, а вот для чеснока, лука, картофеля ее не используют.

На заметку!

Практикуют оба способа подкормок: поливы под корень и опрыскивания хлебным настоем по листьям. Помимо огородных культур, удобрение хлебное применяют для комнатных растений.


Настои на сухарях (ржаных, пшеничных) применяют на всем протяжении периода вегетации. Несколько полезных советов помогут сделать подкормки эффективнее:

  1. В ходе брожения бактерии выделяют азот и калий, но из почвы активно вымывается кальций. Чтобы не допустить дефицита этого полезного элемента, одновременно с подкормками хлеба вносят настои древесной золы.
  2. Не допускают передозировки составов. Иначе вполне возможно получить вместо наращивания зеленой массы и корневой системы угнетение растений.
  3. Желательно использовать для приготовления настоев ржаной хлеб, хотя сгодится и пшеничный. Кусочки булок, батонов, черного хлеба подсушивают, а уже затем готовят настои.
  4. Пригодны для удобрений кусочки хлеба и сухари с образовавшейся на поверхности плесенью. Грибки плесени не опасны для овощных, цветочных культур, поэтому для настоев такой хлеб вполне подходит.
  5. Не допускается использовать одновременно с хлебным удобрением навозной жижи, разведенного коровяка или птичий помет.
  6. При брожении хлеба появляется специфический запах, поэтому оставляйте емкости в удаленном месте.
  7. При использовании хлебных настоев на кислых почвах рекомендуется в удобрения добавлять мел или доломитовую муку. Это позволит нейтрализовать кислоту и выдержать нужный баланс грунта.
  8. После настаивания сухарей для подкормки используют только жидкость. Полученный жмых «отправляют» в компостную кучу и ни в коем случае не выбрасывают.
  9. Не рекомендуется поливать настоем ослабленные растения.
  10. Подкормки вносят только в теплую почву, ближе к вечеру. Нельзя поливать томаты или огурцы в жару, так как это вызывает ожог корневой системы.
  11. Для растущих в тени и полутени культур настои из хлеба в силу их плохого усвоения не используют.

Народные рецепты


В основе всех рецептов хлебного удобрения лежит одна технология, когда в воде на определенный срок замачивают сухари. Но вариантов – множество, и все зависит от добавленных компонентов.

Основной рецепт

Технология приготовления стандартной подкормки простая:

  • подготовленные подсушенные кусочки хлебного мякиша или корок высыпают в емкость (бак, ведро) на 2/3;
  • заливают содержимое теплой водой так, чтобы сухари были скрыты;
  • закрывают все крышкой и придавливают гнетом;
  • убирают ведро на 10-14 дней в дальний теплый угол.

Когда положенное время пройдет, состав процеживают, убирают разбухшие сухари в компост, а жидкость разбавляют чистой водой. Дозировки использования хлебного настоя различны для каждой овощной или цветочной культуры, также требуется соблюдать сроки подкормок.

Рецепт хлебного настоя с крапивой


Добавление в состав удобрения крапивы или другой сорной травы (окопник, одуванчик) повышает питательность подкормки.

  • в бак или бочку укладывают на 1/3 измельченной крапивы;
  • добавляют 1/3 ржаных или пшеничных сухарей;
  • заливают все теплой водой;
  • прикрывают содержимое крышкой меньшего, чем верх бочки, диаметра;
  • придавливают грузом, чтобы сухари и трава не всплывали;
  • настаивают 8-10 дней.

Полученный состав при внесении разбавляют водой.

Рецепт с золой


Еще один востребованный вариант приготовления хлебной подкормки:

  • в бочку 100 литров высыпают 1 кг сухарей;
  • добавляют пару литров просеянной золы;
  • заливают все содержимое теплой водой;
  • прикрывают крышкой с гнетом;
  • герметично закрывают бочку полиэтиленом;
  • убирают в теплое место на неделю.

После того, как состав настоится, его аккуратно процеживают, разбавляют водой 1:5. Настой готов к применению!

Рецепт с вареньем


Для приготовления такой подкормки, кроме хлебных сухарей и воды, потребуются варенье и дрожжи:

  • в емкость объемом 10 литров добавляют 0,5 сухарей;
  • добавляют 400-500 мл варенья (любого);
  • туда же всыпают дрожжи (150-200 граммов);
  • заливают все до верха водой.

Емкость прикрывают крышкой, дают содержимому выстояться 8-10 дней. Состав разводят водой: на ведро воды – 1-2 стакана настоя. Применяют для корневых и внекорневых подкормок.

Настой из йода и хлеба


Еще один простой рецепт для подкормки растений в период выращивания рассады:

  • бутылочка йода (30 мл);
  • черный хлеб (достаточно одной буханки);
  • теплая вода.

В ведро засыпают сухари, заливают их водой (9 литров), добавляют йод, аккуратно перемешивают и герметично закрывают. Настой выдерживают неделю, затем его разливают в пластиковые бутылки и завинчивают крышечками. При использовании разводят водой: на литр настоя с йодом и хлебом берут ведро воды.

На заметку!

При приготовлении настоя показатель того, что процесс брожения идет полным ходом – появившаяся пена. При отсутствии пены емкость с хлебным настоем переставляют в теплое место для быстрого сбраживания.

В жаркую погоду удобрение готовится быстрее, в прохладные дни потребуется большее количество дней. Также дольше настаиваются удобрения из пшеничных сухарей, а вот ржаной хлеб сбраживается быстро.

Как вносить подкормку из черного хлеба


Для того, чтобы усилия по приготовлению хлебного удобрения не прошли даром, а составы давали эффект, требуется учитывать особенности каждой огородной культуры и правильно вносить подкормки.

Подкормки хлебом огурцов

В период цветения и образования первых завязей огурцам нужны усиленные подкормки. Хлебное удобрение – идеальный вариант, так как оно не содержит никаких химических элементов, имеющих свойство накапливаться в зеленцах, в то же время благотворно влияет на растения.

Для корневых подкормок огурцов подходят все рецепты с хлебом:

  • с золой;
  • с крапивой;
  • с вареньем.

Предварительно перед применением настой разводят в воде, 1 литр удобрения на ведро воды. Огурчики сначала слегка проливают обычной водой, затем вносят по 500 мл удобрения под куст, затем снова проливают растения водой.


На заметку!

После подкормки аккуратно рыхлят почву вокруг растений.

Интервалы между внесением хлебной подкормки – 8-10 дней. Начинают подкармливать огурцы в начале появления первых бутонов, продолжают до окончания плодоношения.

Результат:

  • укрепление растений;
  • повышение выносливости к неблагоприятным условиям;
  • ускорение роста;
  • увеличение количества завязей;
  • повышение иммунитета к болезням.

Подкормки хлебом помидоров


Для томатов вполне достаточно 2-3 подкормок с хлебом, при этом желательно провести их с момента начала цветения и до начала плодоношения.

Используют составы с сухарями и золой, с крапивой (корневые подкормки), с йодом – для опрыскивания. Поливают томаты раз в 7-10 дней, желательно под вечер. В это время почва теплая, что важно для нормальной жизнедеятельности бактерий, и нет очень сильного испарения влаги из почвы.

Настой разбавляют в соотношении: на 10 литров воды берут один литр хлебной жижи.

Результат:

  • вырабатывается стойкость к инфекциям;
  • длительное время ботва остается зеленой, не желтеет;
  • увеличивается количество завязей;
  • улучшается вкус помидоров.

Желательно использовать настои в комплексе с другими удобрениями, не забывая, что эффект получается только при правильном внесении подкормок.

Подкормки хлебом цветочных культур


Огородники успешно применяют хлебные подкормки в качестве удобрений для цветочных культур. Такие питательные «обеды» стимулируют растения на пышное и продолжительное цветение, повышают иммунитет к болезням.

Хороший эффект дает подкормка хлебом пионов, хризантем, роз, то есть тех декоративных растений, у которых хорошо развита вегетативная часть. После удобрений листва становится зеленой, увеличивается количество и размер бутонов.

Цветы подкармливают дважды за сезон:

  • первый раз весной, когда растение пошло в рост;
  • второй раз – в момент бутонизации и начала цветения.

Применяют настой, разводя его предварительно в воде: на литр подкормки – 10 литров воды.

Удобрение из хлеба для рассады


В средней полосе такие культуры как томаты, огурчики, баклажаны, перец сладкий выращивают через рассаду. Здоровые и крепкие сеянцы – это залог того, что и урожай будет высоким, а добиться этого поможет все та же хлебная подкормка.

Для полива рассады бочки подкормки не нужны, поэтому рецептура будет иной:

  • буханку черного хлеба измельчают (или примерное ей количество сухариков), высыпают в большую кастрюлю или бачок;
  • заливают теплой водой (5 литров);
  • прикрывают крышкой и убирают в теплое место;
  • гущу отжимают и убирают;
  • оставшийся настой процеживают;
  • для подкормок рассады разбавляют чистой водой: литр настоя на 8 литров воды.

Растения в ящиках или контейнерах поливают два раза, с перерывом в 10 дней. Томаты подкармливают только после пикировки в отдельные емкости.

На заметку!

Таким хлебным настоем для стимулирования цветения и улучшения роста поливают комнатные растения. Подкормки вносят только под корень, стараясь при этом не попадать на листочки рассады и цветов.

Хлебный настой против сорняков


Еще один вариант использования настоя на сухарях – против доставляющих огородникам много хлопот сорняков. Готовят его осенью, после уборки урожая, чтобы сразу после сбраживания использовать на грядках.

Сгодится классический рецепт замачивания сухарей в теплой воде, настаивания 10-14 дней. После того, как сухари настоятся, составом проливают почву на участке, где на следующий сезон планируют посадки огурцов, томатов, бахчевых культур.

Затем грядки прикрывают плотной пленкой, укрепляют ее камнями, досками. После полива на участке под пленкой активно начинают расти сорные травы, и как только начнутся первые заморозки, растения вымерзают. Весной количество их будет заметно меньше.

Недорогое и эффективное удобрение из хлеба доступно для всех дачников. Правильное проведение подкормок позволит получить хороший урожай помидоров, огурцов, перца, при этом обойтись без использования на огороде «химии».

Природное земледелие, принципы которого становятся все более популярными у огородников, предусматривает использование только натуральных удобрений и средств защиты растений. Поэтому народные способы подкормки овощей триумфально возвращаются в практику, несмотря на огромное количество химических препаратов, которые производит промышленность.

Кроме того, что испытанные средства имеют высокую эффективность, они еще и очень экономичны. Хлеб как удобрение для огорода – один из таких приемов.

Состав хлебной подкормки

Принцип действия удобрения на основе хлеба базируется на дрожжах, входящих в его состав. Дрожжи способны бурно развиваться под действием определенных условий, вырабатывая необходимый для растений углекислый газ.

Хлеб – это простые углеводы, которые очень быстро усваиваются почвенными микроорганизмами. Растения сами корнями выделяют углеводы для привлечения микробов-азотофиксаторов.

Кроме того, хлебные закваски содержат витамины, аминокислоты, микроэлементы, стимуляторы роста. Все это помогает не только быстро наращивать зеленую массу, но и формировать крепкие корни.

Подкармливать хлебным удобрением можно почти все растения:

  • овощи;
  • многолетние цветы;
  • комнатные насаждения;
  • кустарники и деревья.

У мучных заквасок кислая реакция. Для щелочных почв это благо. В северных областях страны преобладают кислые грунты. Тогда в подкормку рекомендуется добавлять доломитовую муку или мел для нейтрализации, иначе земля начнет зеленеть.

Приемы изготовления

Излишки хлеба для огорода всегда найдутся в каждом доме. Подойдет свежий и засохший, черный, белый и ржаной продукт, с плесенью, остатки хлебного кваса. Сделать удобрение очень просто, требуется только немного время.

Рецепт № 1

Сухари или кусочки хлеба кладут в ведро, заполняя его на 2/3 объема, заливают согретой водой и оставляют в тепле на неделю. Хлеб всплывает и если его не накрыть крышкой, то он закиснет и заплесневеет.

После окончания брожения появляется сильный запах, подкормка готова. Раствор процеживают, гущу отправляют в компост, жидкость перед применением разбавляют: в 2 л настоя добавляют 8 л воды.

Использовать надо пластмассовую или эмалированную посуду, нельзя готовить подкормку в железном ведре. Это базовый рецепт, все остальные – его вариации с разными полезными добавками.

Важно! В результате всегда получается концентрированный питательный раствор, который следует разбавлять. Пропорции зависят от количества хлеба, обычно эта цифра колеблется от 1:2 до 1:10. Концентрация углеводов не должна быть больше 0,5%, то есть 50 г хлеба на ведро.

Это простейший способ изготовления хлебной подкормки. Часто в садоводстве используют более сложные, комплексные настои с добавлением многих полезных веществ.

Рецепт № 2

В 10 л теплой воды замачивают 0,5 кг сухарей. Как только они размякнут, их размешивают до однородной массы и вводят в нее 0,5 кг измельченной подсушенной зеленой травы и пачку прессованных дрожжей. Смесь выдерживают 2 суток, процеживают и используют для полива.

Важно! Если вместо травы взять шишки хмеля, то настой усилит брожение, в нем увеличивается содержание азотистых веществ.

Рецепт № 3

В 70 л бочку закладывают 1/3 часть навоза, остальное - хлеб и нарезанная сушеная трава, накрывают крышкой. Через 2 недели брожения можно использовать. Один литр жижи разводят в 10 л и поливают приствольный круг плодового дерева.

Рецепт № 4

Засыпать в бочку хлеб и нарезанную траву в соотношении 7:3, оставить бродить 2-3 недели под крышкой. Такое удобрение используют для полива смородины, оно повышает сахаристость ягод.

Рецепт № 5

На 3 л банку берем 2-3 шт. банановой кожуры и корки черного хлеба, заливаем по плечики и ставим в тепло на 3-5 дней. После окончания брожения удобрение готово. 100 г настоя растворяют в 1 л, добавляют 0,5 кубика гумата калия с помощью шприца и подкармливают домашние цветы или рассаду через неделю после пикировки.

Рецепт № 6

Квас для подкормки готовят в 3 л банке. Засыпают на 2/3 сухарями из черного хлеба, добавляют разведенные живые дрожжи (100 г) и заливают теплой водой. Настаивают в тепле 3 дня. Готовую жидкость процеживают, разбавляют 1:10, удобряют огурцы, помидоры, землянику.

Что и когда подкармливать

Использование хлебной подкормки предполагает соблюдение ряда обязательных правил:

  • применять ее только в первой половине лета, когда земля и воздух достаточно прогрелись, иначе эффекта от нее не дождешься. Особенно плодотворно работает такое удобрение в теплице, где температура всегда высокая;
  • действует она как биоактивный симулятор роста, поэтому употребляют ее для полива молодых растений до начала плодоношения;
  • перед каждой подкормкой проводят предварительное орошение, корни всасывают питательные вещества только в растворенном виде;
  • дрожжевые настои не могут заменить комплексных удобрений, они лишь выступают как катализаторы роста;
  • почва насыщается азотом, но теряет кальций. Рекомендуется совмещать хлебную подкормку с применением золы и порошка из яичной скорлупы;
  • нельзя удобрять больные растения;
  • полученный настой всегда очень насыщенный, перед применением излишек концентрата разбавляется водой в пропорции 1:10;
  • после приготовления стимулирующего раствора его надо использовать в течение 12 часов, так как он не годится для длительного хранения;
  • употреблять настой в саду и на грядках следует не чаще 2-3 раза за сезон. Только огурцы не вписываются в это правило, их можно поливать стимулятором до 6 раз.

Важно! Некоторые растения имеют свои предпочтения. Например, те, что любят кислые почвы, лучше отзываются на настой именно из ржаного хлеба. Это пионы, гортензии, примулы, азалии. Неплохо удобрить таким раствором землянику. Белый хлеб подходит для питания моркови.

Подкармливают этим способом практически все самые популярные овощи:

  • огурцы;
  • пасленовые культуры (томат, перец, баклажан, физалис);
  • землянику;
  • капусту;
  • тыквенные растения (кабачки, патиссоны, крукнек);
  • фасоль;
  • подсолнух;
  • многолетние цветы (розы, гортензии, пионы, азалии, верески, маки);
  • ягодные кустарники;
  • плодовые деревья.

Особенно хороши хлебные подкормки для растений с маломощной корневой системой, так как действуют они через стимулирование корней.

Некоторые овощей не любят такие удобрения:

  • чеснок;
  • картофель.

Чтобы хлебная подкормка принесла максимальную пользу, ее применяют дважды:

  • спустя неделю после высадки рассады на постоянное место, проведя перед этим полив азотосодержащим удобрением;
  • перед началом цветения, после внесения фосфорсодержащих препаратов.

Норма расходования настойки – 0,5 л под кустик рассады, 1 л – перед распусканием, 2 л – во время плодоношения. Под ягодник льют не менее 1 ведра, под взрослое дерево - 50 литров и более.

Исключением из этого правила являются огурцы, которые можно подкармливать хлебным удобрением каждые 7-10 дней до начала увядания в сентябре.

Оно стимулирует все новые волны плодоношения и положительно влияет на вкус зеленцов. Причем считается, что хлебная подкормка действует на этот овощ лучше, чем дрожжевая. Для приготовления питательного настоя надо брать ржаной хлеб с солодом, который ускоряет брожение закваски.

Удобрение разбавляют втрое, в 12 л растворяют спичечный коробок комбинированных минеральных удобрений или половину пузырька (10 г) йода.

Очень хорошо действует такая подкормка на рассаду – она перестает вытягиваться, быстро наращивает мощные корни и зеленую массу, хорошо переживает пикировку и пересадку в грунт. Укоренение черенков ягодных и декоративных кустарников тоже идет быстрыми темпами.

Так же как дрожжевая настойка, хлебная подкормка способна защитить некоторые растения от распространенных заболеваний. Помидоры она спасает от появления фитофторы, а землянику – от серой гнили. Для этого надо пару раз провести внекорневую подкормку по листу, разбавив настой в два раза больше обычного.

В садоводстве давно известно, что дрожжевые и , помидоры и пионы. Они просто бушуют от применения таких удобрений. Кроме этих растений настои из хлеба прекрасно показали себя на смородиновых плантациях.

Подкормка крахмалом не только увеличивает урожайность, ягоды смородины вырастают более крупными и сладкими. Для усиленного питания часто используют картофельные очистки. Но можно употребить хлебное удобрение, которым поливают кусты трижды:

  • в первый раз, когда завязи еще зеленые;
  • во второй – когда ягоды уже поспевают;
  • в третий – за неделю до уборки.

Жидкие органические подкормки вносят в бороздки по проекции листвы, отступая от стеблей, и заделывают в почву.

Важно! Переизбыток хлебных настоев допускать не следует, но и большого вреда от них не будет. Ведь, по сути, они являются биостимуляторами почвенного плодородия. Это не химикат, а живые грибы. Все, что они умеют – правильно кушать органику.

Осенью, за месяц до наступления холодов, содержимое бочки с хлебной подкормкой выливают на грядки и покрывают ее пленкой. Слабые пары спирта из мучного настоя, тепло, влага стимулируют дружное прорастание сорняков, которые погибнут от наступивших морозов.

Все это можно повторить весной, как только на участке сойдет снег. Тогда сорные травы на грядках долго не появятся.

Заключение

Подкормка овощей забродившим хлебом в огороде – старинный и надежный способ повышения урожайности, увеличения размеров плодов и улучшения вкуса. Не стоит полагаться на широкий ассортимент новых подкормок, эффективность и безопасность которых еще не проверена. Надо помнить мудрую поговорку: лучшее враг хорошего.

Каждый огородник старается удобрить землю и произрастающие на ней культуры разнообразными удобрениями, выбор которых производят по нескольким критериям и одним из немаловажных являются финансовые возможности. Не всегда есть возможность приобрести экологически чистые удобрения за небольшую стоимость, но есть способ удобрить огород, не затрачивая на это ни рубля. Мы расскажем как приготовить удобрение из обычного хлеба, который мы покупаем каждый день.

Главным полезным элементом для активного произрастания и плодоношения культур в этом удобрении являются дрожжи.

Дрожжи относятся к одноклеточным грибам из семейства сахаромицетов. Благодаря содержанию в их составе огромного количества микро- и макроэлементов, их можно использовать не только в кулинарии или косметологии, но и в качестве удобрения для растений.

Основные свойства дрожжей:

Принцип действия заключается в создании почвенных бактерий. А бактерии в оптимальных условиях перерабатывают органические активные вещества, в результате чего вырабатывается азот и калий (одни из главных элементов для любого растения).

Но есть небольшой недостаток, дрожжи уничтожают кальций в земле, поэтому при внесении их под садовые культуры в комплексе необходимо добавлять золу или другое удобрение богатое кальцием. Также дрожжи являются полезными благодаря наличию белков и аминокарбоновых кислот, которые положительно влияют на количество и качество урожая.

Настой из хлеба можно использовать и в борьбе с сорняками. Полив почву ранней весной таким раствором - первыми всходами отличится сорная трава, семена которой лежали в земле с прошлого года. Поэтому при формировании грядок удалив появившуюся траву, в ближайшее время она не появится (по крайней мере в таком количестве). Также этот способ действует и в осенней период, когда дрожжи активизируют семена сорняков, а после их прорастания они пропадут при низких температурах воздуха и на весну семян травы будет меньше.

Внося приготовленную хлебную подкормку под растения, нужно знать каким растениям она принесет пользу, а каким вред. К сожалению, хлебное удобрение не относится к числу универсальных и при незнании можно нанести вред растениям. Итак, хлебная подкормка подходит:

Неблагоприятное воздействие хлеб оказывает на:

Рецепт приготовления удобрения из хлеба не содержит точных норм или определенного количества хлеба, все зависит от того сколько есть в наличии сухарей, собранных за зимний период - от этого количества берется объем воды. В случае густой концентрации хлебного раствора - вред он не принесет, так как является абсолютно безопасным для растений даже в большом количестве.

Правила приготовления хлебного удобрения:

  1. Собрав остатки хлеба и собранных сухарей необходимо их измельчить, но не до крошечного вида, а приблизительно на кубики в 1–2 см.
  2. Высыпав готовые сухари в емкость для замачивания, в роли которой может выступать как ведро, так и бочка небольших размеров, необходимо залить их водой. Заливать необходимо так, чтобы сухари покрылись жидкостью полностью.
  3. Весь состав нужно придавить крышкой с грузом, чтобы сухари не всплывали до момента их раскисания.
  4. Для получения более качественной подкормки, можно в эту смесь добавить сорную траву, например, крапиву или одуванчик.
  5. Емкость необходимо поставить на недельный отстой, чтобы произошла реакция брожения.

Место для емкости нужно выбирать с учетом того, что смесь в процессе брожения выделяет своеобразный неприятный запах, и чтобы не испытывать его постоянные благоухания - ведро нужно ставить в место подальше от нахождения людей. Место должно быть теневое, защищенное от ветра. Проводить процесс сбраживания необходимо в теплый период времени, так дрожжи активны только в теплой среде.

Для приготовления удобрения подойдет любой хлеб, черный серый или белый. Также не имеет значения плесневелый он или нет.

Домашний рецепт хлебной подкормки для растений

Влияние хлебной подкормки на развитие и плодоношении кустов клубники очень хорошее, листья и побеги становятся крепкие и устойчивые к разным заболеваниям, ягода будет крупная и красивая.

  1. Создание хлебного удобрения происходит по общей технологии: сухари необходимо замочить в воде на 6–7 дней. Но есть небольшая поправка - раствор будет более эффективный, если в емкость с хлебом добавить стволы и листья крапивы.
  2. Выстояв неделю, раствор нужно отцедить, жужу полученную в результате можно использовать для компоста, а небольшую ее часть для закваски следующего раствора, если такой планируется. При наличии закваски следующий концентрат будет готов через 3–4 дня.
  3. Получив жидкость хлебного удобрения, перед внесением его нужно развести с водой. Пропорция разведения примерно составляет 1 к 10.
  4. Разведенным раствором можно осуществлять подкормку клубники, подливая небольшими количествами под корень каждого кустика.

  • Первый раз удобрение вносится в период осенней перекопки и подготовки грядок для клубники.
  • Следующая подкормка выполняется весной, с наступлением первого тепла.
  • Далее клубнику удобрять следует только после завершения ее плодоношения.

Подкармливать клубнику хлебным раствором желательно в комплексе с другими удобрениями (органическими или минеральными). Но вот главным условием для успешной дрожжевой подкормки является добавление кальциевых удобрений, таких как зола или яичная скорлупа.

Огурцы, как и любые культуры требуют к себе внимания и подкормки, особенно в период цветения и завязи. Но этот период может быть опасным в плане внесения химических удобрений, ведь при их переизбытке в плодах могут накапливаться нитраты и другие вредные вещества. Поэтому в это время лучше вносить органические удобрения, которые даже при их переизбытке не нанесут вред людям. Одним из безопасных вариантов удобрений является хлеб или правильнее будет сказать дрожжи, находящиеся в составе хлеба.

Подкормка огурцов хлебным раствором выполняется приблизительно через каждые 15–20 дней. Но даже при всех положительных качествах этой подкормки нужно добавлять и другие органические удобрения для лучшей эффективности.

Приготовление хлебного удобрения происходит по одному и тому же принципу - хлеб замачивается водой и ставится под пресс. Через неделю смесь будет готова. Для более качественного и эффективного раствора в емкость можно добавить сорную траву, золу или другие отходы.

Перед применением отцеженный раствор нужно развести с водой, в пропорции 1 к 10.

Польза для огурцов от применения хлебной подкормки:

  • Благодаря тому, что состав удобрения содержит массу витамин, огурцы становятся более выносливыми как к внешней среде, так и к различным заболеваниям.
  • Улучшается и укрепляется корневая система.
  • Ускоряется рост зелени и появление завязей.
  • Повышается иммунитет огурцов.

Подкормку для садовых или комнатных цветов можно приготовить непосредственно из самих дрожжей, эффект будет тот же, но этот метод требует финансовых затрат и времени на их покупку. Сухари же имеются в доме у каждого.

Подкормка готовится тем же способом, как и для всех остальных выше перечисленных культур, путем их заквашивания в воде.

Получившеюся консистенцию необходимо отцедить и развести 1 к 10 с водой, после чего можно приступать к подкормке цветов.

Но нужно не забывать о дополнительном кальциевом удобрение, так как дрожжи активно поглощают этот элемент, необходимый не только для овощных культур, но и для цветов.

Как часто и когда вносить хлебные удобрения для цветов

Внесение удобрений нужно производить нечасто, достаточно будет одного раза весной (в период наращивания вегетативной массы) и 1 раза летом (в период их цветения).

Самыми отзывчивыми цветами на хлебную подкормку являются пионы, розы, хризантемы и другие - одним словом, те цветы, у которых богатая вегетативная часть.

Итоги . Становиться ясно, что удобрение хлебом является действенным методом для активизации роста растений и увеличения их плодоношения. Но одним из недостатков хлебной подкормки является поглощение ею кальция с почвы. Поэтому ее внесение должно производится в комплексе с удобрениями богатыми кальцием, такими как зола или костная мука.

Способ приготовления для всех культур один, только лишь с разницей в дополнительных компонентах. Главным преимуществом хлебной подкормки является то, что даже при ее переизбытке вреда не будет ни растениям ни людям.

Супер удобрение из дрожжей своими руками

Каждый садовод, в каком бы регионе он не находился, мечтает получить крепкие и здоровые плодовые растения. Однако грунт в разных частях нашей страны сильно отличается по составу, а почва со временем истощается. Поэтому, для хорошего урожая, просто необходимо удобрять растения подкормками. Конечно, вы можете приобрести весь необходимый комплекс в специализированных магазинах, но если вы хотите получить безопасный и натуральный урожай, лучше приготовить подкормку самостоятельно. Сегодня вы научитесь использовать в качестве удобрения обыкновенный черный хлеб.

Полив помидор хлебом: польза или вред

Не каждый начинающий огородник слышал о подкормке томата черным хлебом. Некоторым, такое решение может показаться опасным для сада, ведь бытует мнение, что хлебный запах может привлечь грызунов. Это не совсем так, да, если вы разбросаете куски хлеба по огороду, вне всякого сомнения, вас посетят нежданные гости, но в виде специального раствора он мелким млекопитающим неинтересен.

Главным условием действия таких натуральных удобрений является хорошо прогретый грунт так, как в холодной земле микроэлементы не станут взаимодействовать с корнями растений.

Главная польза хлеба в том, что в его составе содержатся дрожжи, подкормка которыми насыщает землю углекислым газом, который так необходим томатам. Конечно, чтобы такое удобрение произвело на растения положительный эффект, нужно его правильно приготовить.


Преимущества подкормки помидор хлебом:

  • В хлебе содержится масса органических питательных элементов, которые необходимы для культурных растений;
  • Дрожжи, содержащиеся в ржаном хлебе, являются отличным стимулятором роста;
  • В хлебе присутствует масса минеральных микроэлементов;
  • Подкормка составами с черным хлебом насыщают томаты органическим железом.

Огородники, увлекающиеся подкормкой натуральными удобрениями, отмечают, что при применении простой смеси хлеба с водой томаты начинают быстрее расти.

Приготовление подкормки для помидор из хлеба: рецепты

Чтобы подкормить томаты хлебом, необходимо знать рецепты таких удобрений, которых довольно много. Вы можете узнать их у опытных садоводов или приобрести специализированную книгу. Сегодня мы вам предлагаем рассмотреть три самых популярных способов приготовления удобрения из хлеба.


Как готовится хлебная подкормка:

  1. Для этого варианта приготовления вам понадобится лишь хлеб и вода. Нарежьте хлеб на небольшие кусочки и сделайте из него сухари. Залейте сухари водой, на 5 литровое ведро вам понадобится 2,5 кг сухарей. Сухари должны быть покрыты теплой водой на один палец. Прижмите смесь гнетом и оставьте в таком виде на семь дней, а затем разбавьте тремя литрами отстоявшейся воды.
  2. Второй рецепт называют травяным чаем. Вам понадобится трава, это могут быть обычные сорняки. Их нужно порезать и смешать в равных пропорциях с сухарями. На треть ведра смеси понадобится треть ведра воды.
  3. Также вы можете смешать треть ведра сухарей с 50 граммами живых дрожжей и половиной ведра воды. Этот состав получится очень питательным.

Такие рецепты помогут вам насытить растения углекислым газом. Хлебная подкормка является отличным стимулятором роста. Вам не обязательно покупать буханку свежего хлеба для таких удобрений, можно просто постепенно подсушивать остатки зачерствевшего хлеба в духовке, пока у вас не наберется нужное количество.

Как подкармливать помидоры хлебом правильно

Если вы не хотите навредить растениям, полив помидоров хлебным раствором нужно делать правильно. Также очень важно соблюдать сроки таких подкормок. Подкормка хлебом – это достаточно щадящее удобрение, поэтому вы можете вносить его достаточно часто. Большинство огородников советуют вносить подкормку около 8 раз за сезон. Такая регулярность считается оптимальной для томатов. Некоторые профессионалы утверждают, что если почва скудная и неплодородная, поливать томаты хлебным настоем можно каждые 10 дней. И напротив – если почва богата на органические и минеральные вещества, нужно подкармливать помидоры всего два раза за сезон.

Первая подкормка производится после того, как на рассаде образуется два настоящих листочка, и вы пикируете ее в отдельные горшочки. Перед тем, как вносить хлебное удобрение, рассаду нужно обильно полить. Полив лучше производить утром и дать растениям отдохнуть несколько часов.


Помните, что поливать томаты нужно исключительно теплой отстоявшейся водой. В противном случае вы можете навредить корням растений, и подкормка просто не впитается в них.

Для рассады хватит всего одного стакана хлебной жидкости на один горшок. Подкармливать томаты лучше на вечер, когда земля еще теплая, но солнце уже не палит. Выливать удобрение нужно не непосредственно под корень, а ближе к краю горшка.

Растения, высаженные в открытый грунт, нужно удобрять по той же схеме: вначале полив водой, а затем подкормка хлебом. Делать это нужно вечером или после грозы. Последний вариант даже лучше, ведь в этом случае растения подвергаются меньшему стрессу. Прекращать подкормку томатов хлебом нужно после образования первых плодов. Если этого не сделать помидорки могут просто осыпаться.

План внесения удобрений из хлеба для помидор

Для получения максимального эффекта необходимо вносить подкормку по определенной схеме. В ней учтено неблагоприятное влияние на томаты грунтовых вод, которые вымывают из почвы минеральные вещества. Если вы столкнулись с очень скудной почвой, слабого хлебного раствора может оказаться недостаточно. Чтобы сделать подкормку более насыщенной, непосредственно перед внесением ее в землю добавьте 100 г сухих дрожжей.


План внесения подкормки из хлеба на участки произрастания помидор:

  1. Самая первая подкормка томатов производится после того, как на рассаде появится по два настоящих листика. Делать это можно либо за два дня до пересадки в отдельный горшок, либо через 5 дней после.
  2. Далее хлебную закваску не вносят до тех пор, пока на растениях не образуется вторая цветочная кисть.
  3. После появления второй цветочной кисти можно сделать еще одну подкормку хлебом. В этот период растения особенно нуждаются в удобрениях.
  4. Последующие подкормки можно делать через каждые 14 дней. Такая регулярность позволит вам получить максимальный урожай.

Подкормка томатов по данной схеме максимально эффективна. Конечно, вы можете найти наилучший для себя вариант посредством проб и ошибок, но лучше воспользоваться опытом других садоводов. Кстати, хлебная закваска подходит не только для удобрений, но и для защиты некоторых растений от заболеваний. Такой смесью вы можете устранить с клубники гниль.

Внимание, только СЕГОДНЯ!