Какого цвета мед из дягиля. Дягилевый мёд: особенности и свойства продукта

Алтайский дягилевый мед полон полезными веществами. Лекарственные качества он перенял от дягиля. В словаре Даля название культуры переведено как «выздоравливать», что говорит: о его ценности знали и в былые времена. Существует легенда, которая гласит, что дикорастущее растение спасло от чумы город Ньор.

Дягилевый мед – что это такое и из чего добывают, чем полезен дягилевый мед?

Дягилевый мед, что это, можно узнать, рассматривая особенности растения из которого он добывается.

Что называют дягилем лекарственным

Дягиль лекарственный является травянистым растением. Культура может вырастать до трехметровых размеров. Цветки могут иметь белый или бледно-розовый окрас. Соцветия обладают зонтообразной формой. Цветки дудника способны выработать сахар за сутки в период цветения в количестве 140 грамм.

Происхождение дягиля медоноса

Дягиля медоноса привезли из северной Европы, а именно Скандинавии. Вид любит произрастать на опушках лиственных лесов и возле водоемов. Отмечается, что дягиль не растет на засушливых почвах.

Почему дягилевый мед редкий

Лакомство из дягиля редкий продукт. Элитный сорт не просто найти на рынках и в простых магазинах. Обусловлено это дорогой транспортировкой из отдаленных уголков страны. Часто такое лакомство покупают, предварительно заказав у знакомых пчеловодов.

Медонос в тайге начинает свое цветение в июне. Малораспространенным продукт пчеловодства считается из-за довольно короткого срока цветения дягиля. Период, в который возможно собрать лакомство с растения, равен двум неделям. Пасечники отмечают, что пчелы собирают с цветущего ангелика до 8 кг меда в сутки.

Характеристики дягилевого меда

Дягилевое лакомство переняло все качества растения, из пыльцы которого он произошел. Его сложно приобрести, но если обнаружить продукт на рынке не стоит обходить его стороной. Так как он богат полезными микроэлементами.

Цвет, вкус, запах

Оттенок меда отличается своей насыщенностью. Продукт пчеловодства может быть янтарным с красным переливом или темно – коричневым. Аромат не резкий изящный.

Насыщенный вкус дягилевого меда существенно отличается от других сортов меда. Яркий, с приятной горчинкой привкус. В продукте можно заметить карамельный вкусовой оттенок.

Источники добывания

Дягиль можно обнаружить в Азии и северной Европе. Растение можно обнаружить и в Западной Сибири. Излюбленными местами ангелики считаются сырые и заросшие кустарниками водоемы.

Состав меда

В лакомстве из дягиля присутствуют многочисленные витамины. Также он содержит в себе следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Важно, следить за уровнем сахарозы в продукте он не должен превышать 2%.

Таблица калорийности

Как видно из характеристик лакомство необычайно богато полезными веществами, которые могут приносить большую пользу организму.

Полезные, лечебные свойства алтайского дягилевого меда и его ценность

Ценность лакомства очень велика. Пчелиный продукт обладает антисептическим и спазмолитическим действием. По этой причине принимают его при заболеваниях бактериального и вирусного характера. Сорт повышает иммунную защиту и способствует заживлению царапин.

Дягилевый мед – польза и вред

Имеет дягилевый мед полезные свойства и противопоказания. Применяют его в гинекологии при лечении кандидоза и нормализации менструации. Употребляя рецепты с добавлением продукта пчеловодства можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта и устранить запоры.

Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях. Медицинский персонал продукт не рекомендует к употреблению при лактации, так как способен вызвать аллергическую реакцию у малыша. Также с большой осторожностью мед стоит употреблять людям склонным к аллергии на пыльцу растений.

Вред таежного дягилевого меда

Употребление продукта пчеловодства может привести к осложнениям и при таких патологиях как ожирение и лишний вес. Может принести вред, так называемый псевдодягилевый продукт. Являясь не качественным и не дозревшим, он может не принести пользы. Кроме того фальсификации меда часто могут навредить, обусловлено это содержанием в них болезнетворных бактерий, которые образовываются при неправильной транспортировке и хранении.

Дягилевый мед Алтая: показания и противопоказания

Полученный с дягиля мед помогает при различных патологиях. Врач может его назначить в качестве вспомогательной терапии, как при простуде, так и при более серьезных болезнях.

Рецепты с использованием лакомства из ангелики используют при следующих заболеваниях:

  • трахеит;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • ангина;
  • воспаление легких.

Кроме вирусных инфекций он способен облегчить состояния при проблемах с сердечно - сосудистой системы. Мед избавляет организм от токсинов в период отравлений различного рода. Следует консультироваться с врачом перед применением рецептов с дягилевым медом, так как имеются противопоказания.

Когда принимать таежный мед противопоказано

Вред может принести и такой полезный продукт как мед. Дягиль лечебные свойства передал продовольствию, но в процессе изготовления образовываются в меде углеводы. Их высокий уровень способен ухудшить состояние при диабете. Противопоказан мед при аллергии, так как могут возникнуть осложнения.

Простудные болезни

Возбудителей простудных заболеваний хорошо устраняет ополаскивание горла. Для целебного раствора понадобиться литр воды, столовая ложка дягилевого меда и маленькая ложка морской соли. Смесью споласкивают горло с периодом в три часа.

Болезни ЖКТ

Боль в желудке может устранить ежедневное употребление меда в количестве 200гр. Вовсе не обязательно есть его в чистом виде, продукт можно добавить в чай или кашу.

Стоит помнить, пациенты, у которых повышена кислотность желудочного сока, не должны принимать мед натощак.

Болезни сердечно – сосудистой системы

Для лечения и предотвращения сердечно – сосудистых патологий применяют лекарство на основе лакомства каждый день в количестве одной ложке. Для приготовления понадобиться 150 мл пчелиного лакомства, сок лимона в количестве одной чайной ложки, изюм и курага. Все ингредиенты необходимо смешать и принимать на протяжении двух недель.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Болезни ЛОР органов лечат с помощью лекарственного средства, в состав которого входят мед дягилевый, сливочное натуральное масло, сок алоэ в количестве 15 мл, гусиный жир и какао.

Первый этап изготовления подразумевает прогревание на медленном огне жира и масла. Затем перемешать прогретые ингредиенты с соком алоэ, какао и медом. Хранить потребуется в темном месте. Настаивать надо 24 часа и затем переместить в холодильник для дальнейшего хранения. Принимают лекарство народной медицины два раза в сутки по одной столовой ложке. Также можно лекарство растворять в теплом молоке для более приятного употребления.

Болезни кожи

Для лечения дерматита смешивают мед и сок алоэ в равных количествах, и с помощью смеси делают примочки. Марлю с лекарством держат до 2 часов на пораженном месте. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом, так как при некоторых патологиях этот метод неприемлем.

Восстановление нервной системы после стрессов

При заболеваниях связанных с нарушениями нервной системы используют рецепт на основе лаванды и пчелиного лакомства. Полную банку цветков лаванды заливают медом, и настаивают полгода в прохладном и темном помещении. Затем употребляют по одной большой ложки два раза в день до приема пищи.

Профилактика болезней

Для профилактики простудных патологий в период обостренного распространения инфекции, рекомендуют одну маленькую ложку лакомства употреблять каждый день. Есть продукт необходимо медленно, будто рассасывая конфету, это увеличит полезный эффект. В таком же количестве стоит есть мед и для предотвращения других болезней. Мед из ангелики способствует продлению жизни и укреплению здоровья.

Рецепты красоты

Мед издревле считался отличным средством для сохранения красоты и молодости. Некоторые рецепты передаются из поколения в поколение, а иные появились недавно. Так или иначе, они помогают сохранять внешнюю красоту.

Маски для лица

Для лица применяют медовый скраб, в состав которого входят жидкий мед, измельченный миндаль, овсяные хлопья и йогурт. Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо массажными движениями. Пилинг можно продолжать три минуты, после чего средство смывают теплой водой.

Маски для волос

Маска предназначена для укрепления волос. Очищенный и натертый лук смешивают с медом. Необходимо соблюдать пропорцию 1:4 , соответственно лука брать в большем количестве. Средство используют как обычную маску для волос.

Мед для тела

Для тела применяют молочно – медовые ванны. Для процедуры необходимо добавить в ванну молоко в количестве одного литра и сладкое лакомство 200 – 350 гр. Принимать такие ванны рекомендуют не больше 15 минут. После процедуры кожа становиться нежной.

Массаж

Лакомство обладает свойством глубоко проникать в организм и насыщать его полезными веществами. Массаж с пчелиным продуктом используют при терапии опорно - двигательного аппарата и внутренних органов.

Как принимать дягилевый мед?

При ежедневном применении лакомства врачи рекомендуют исключить иные сладкие продукты. Продукт пчеловодства усиливает свое действие, если применяется наряду с лекарственными растениями.

Пациентам необходимо помнить, что мед в качестве лечения не должен быть единственным средством, так как это может привести к серьезным осложнениям.

Сфера использования

Лакомство дягилевое применяют не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии. Повара в своих творениях используют продукт как самостоятельный, так и в сочетании с другими компонентами. Сочетать его можно с лимоном, оливковым маслом и даже горчицей.

Особенностью меда считается способность делать мясо мягким и нежным. Обусловлено это действием ферментов входящих в состав пчелиного продукта.

Как отличить дягилевый мед от подделки

Различить дягилевое лакомство от подделки можно, зная его характеристики. Он имеет немного горький вкус и определенный запах с помощью, которых можно распознать качественный продукт. Определить лакомство поможет и консистенция, она у меда из ангелики тягучая. Необходимо запомнить, что лакомство из рассматриваемой культуры долго не кристаллизуется и может сохранить текстуру до нового сбора.

Можно ли вырастить дягиль медоносный

Вырастить ангелику довольно не сложно. Необходимо запастись семенами растения и почвой с гумусом. Культура не прихотлива к температурному режиму, может даже выдержать легкие заморозки.

Сажают растение ранней весной или поздней осенью. Место должно быть влажным, так как культура не любит засушливые места.

Славяне дягиль использовали при лечении различных недугов. Существуют мнения о том, что растение способно избавить человека от воздействия яда змеи. В Германии данное растение считают «ангельским» из-за многочисленных полезных свойств.

Условия хранения

Мед дягиль, полезные свойства которого описаны выше, отличается способностью сохранять свои качества и по истечению пары лет. Но для достижения этой цели необходимо качественное хранение. Помещать продукт нужно в тары из стекла и керамики, затем накрывать плотно. Хранят в хорошо проветриваемых и темных местах. Противопоказано держать мед в оцинкованных и алюминиевых бидонах.

Лакомство из ангелики по праву считают полезным продуктом. Его широко используют диетологи при составлении рациона питания. Благодаря лакомству можно и молодость сохранить, и здоровье.

С дягилевым медом связано много легенд и поверий. Самому медоносу – лекарственному дягилю приписывают исцеляющие свойства от болезней, особенно вирусных и бактериальных инфекций. В средние века благодаря ему пытались бороться с чумой и прочей заразой. Корни дягиля ели, а отваром опрыскивали помещения и даже улицы.

Несмотря на это, дягилевый мед так и не получил широкого распространения, хотя по цвету, аромату, вкусу и полезным свойствам он очень ценится. Его считают высокосортным и даже элитным медом.

Дягилевый мед, что это, можно узнать, рассматривая особенности растения из которого он добывается.

Что называют дягилем лекарственным

Дягиль лекарственный является травянистым растением. Культура может вырастать до трехметровых размеров. Цветки могут иметь белый или бледно-розовый окрас. Соцветия обладают зонтообразной формой. Цветки дудника способны выработать сахар за сутки в период цветения в количестве 140 грамм.

Дягиль – дикорос из семейства зонтичных, произрастающий по берегам рек, озер и других пресноводных водоемов. Он предпочитает селиться в зарослях орешника и прочих кустарников. Растение встречается как в центральной и северной части России, так и на территории других европейских стран.

Россиянам оно более известен как дудник, поскольку имеет полый стебель высотой до 2,5 м, на верхушке которого располагается соцветие в виде достаточно крупного зонтика.

Происхождение дягиля медоноса

Дягиля медоноса привезли из северной Европы, а именно Скандинавии. Вид любит произрастать на опушках лиственных лесов и возле водоемов. Отмечается, что дягиль не растет на засушливых почвах. В Европе же дягиль чаще называют «ангельской травой», или ангеликой, из-за множества полезных свойств, которыми она обладает.

Почему дягилевый мед редкий

А как он на вкус?

Мед дягилевый отличается специфическим вкусом: насыщенно-цветочным и довольно резким. Иногда в нем проявляется небольшая горечь, но чаще отмечается карамельный привкус. При этом аромат у него довольно нежный и приятный.

Медонос в тайге начинает свое цветение в июне. Малораспространенным продукт пчеловодства считается из-за довольно короткого срока цветения дягиля. Период, в который возможно собрать лакомство с растения, равен двум неделям. Пасечники отмечают, что пчелы собирают с цветущего ангелика до 8 кг меда в сутки.

Помогает при

  • нормализовать пищеварение – за счет стимуляции оттока желчи;
  • уничтожить патологическую микрофлору многих опасных заболеваний – в средние века отваром из корня дягиля опрыскивали дома во время эпидемий чумы и холеры, а лекари рекомендовали пациентам жевать молодые стебли дудника для профилактики заражения;
  • уберечься от авитаминоза и малокровия;
  • укрепить иммунную систему;
  • успокоить нервную систему и улучшить сон.

Всеми этими полезными свойствами обладает и мед из дягиля, аккумулирующий их в себе. Растение на протяжении всего лета – со второй половины мая по сентябрь – цветет мелкими зеленовато-желтыми цветочками, издающими специфический сладко-пряный запах, и все это время является источником нектара.

«Производительность» этого медоноса весьма велика: при большом количестве солнечных дней каждый дягилевый «зонтик» за сезон выделяет около 150 г целебного нектара, который труженики-пчелы превращают в ценнейшее лакомство.

Обитатели одного улья, стоящего поблизости от зарослей дудника, за день способны собрать до 5 кг медоносного сырья. Особенно активно сбор идет в утреннее и вечернее время. В прохладную, пасмурную и дождливую погоду трава бурно растет, но «урожайность» ее заметно снижается.

Дягилевый мед оказывается на слуху не так часто, как остальные виды, собирается медоносами с дудника, который произрастает в непосредственной близости с водоемами, рядом с орешником, в таежных лесах. Пчел завлекает сладкий запах цветочного нектара. Если пчеловод расположил ульи неподалеку от этих растений, насекомые смогут за день набрать более 5000 г меда.

Обратите внимание! Дягилевый мед используют в вино-водочной, кондитерской промышленности, при этом он нередко встречается в закромах народной медицины.

Дягилевый мед - что это

В интернете можно встретить разные его названия - дягилевский мед или дягильный мед, но это все ошибочные варианты. Есть только дягилевый мед, и никак иначе он не называется.

Дягилевый мед

Продукт для многих является диковинкой, не факт, что получится купить действительно настоящий, а не подделку. Чтобы не оплошать, стоит знать, как именно выглядит собранный с дудника мед и какие у него отличительные черты:

  • тонкий аромат с нежными нотками;
  • насыщенный оттенок, который переливается со светло-оранжевого до более темного цвета;
  • ото всех остальных видов его отличает слегка ощутимый карамельный вкус;
  • густота и вязкость;
  • при начале кристаллизации консистенция приобретает зернистый характер.

Очень важно уметь различать настоящий продукт, собранный с такого растения. Мед действительно очень ароматный и качественный, но дорогой, хотя будет стоить того.

Обратите внимание! Дягилевый мед - это элитный продукт, поскольку вкус и аромат невозможно сравнить ни с каким другим, при этом он редко встречается среди ассортимента пчеловодов.

Состав меда из дягиля

В составе медового продукта огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, среди которых:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • мальтоза;
  • небольшое количество сахарозы;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • природные антисептики.

Все перечисленные микроэлементы, объединяясь в одно целое, образовали замечательный медовый продукт, который служит не только вкусной добавкой к чаю, но и восполняет дефицит витаминов в организме. Калорийность продукта 300 ккал на 0,1 кг.

Состав меда из дягиля

Свойства

Любители расписывают его свойства медового продукта с величайшим удовольствием. Ведь в нем наблюдается высокая концентрация полезных веществ, что делает его еще более желанным.

Как влияет на организм:

  • улучшает кожу лица;
  • устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • повышает иммунитет и заряжает энергией.

Дополнительная информация! Очень часто его используют в косметологии в виде масок для лица, обертываний для тела.

Польза и вред

Из дягиля мед, о лечебных свойствах которого говорят, что это лекарство ото всех недугов, нередко применялся при ранах, для укрепления иммунитета, чтобы после родов мать смогла быстрее восстановиться. Если наблюдаются нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, данный продукт также послужит пользой для организма.

Важно! В устранении депрессии данный медовый продукт - один из самых удачных вариантов. Он поднимает настроение даже в самых крайних случаях.

Впрочем, все целебные качества продукта не перечислить, слишком уж их много. Немаловажные факты - противопоказания и вредные свойства, от которых могут быть тяжелые последствия:

  • у страдающих сахарным диабетом может спровоцировать приступ;
  • не самый лучший выбор для тех, у кого проблемы с ЖКК.

Обратите внимание! Если не перебарщивать, даже при наличии противопоказаний можно извлечь пользу от его употребления.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на наличие огромного количества полезных свойств, в употреблении дягилевого меда есть противопоказания:

  • в период лактации крайне не рекомендуется употребление данного меда в больших количествах, поскольку может спровоцировать у ребенка острую аллергическую реакцию;
  • опасно употреблять его в пищу при наличии аллергии на пыльцу и продукты, связанные с пчеловодством.

Если потребитель будет соблюдать осторожность, можно обезопасить себя от вредных последствий данного продукта.

Противопоказания и ограничения

Способы применения

Дягилевый мед представляет собой кладезь полезных микроэлементов, которые помогут при:

  • болезнях печени, желчного пузыря, почек, кишечника, сердечно-сосудистой системы, дыхательных органах;
  • потере памяти;
  • интоксикации;
  • низком иммунитете.

Данный мед применяется в народной медицине с незапамятных времен. Например, для полоскания горла в случае заболевания ангиной (1 ч. ложку меда смешивают с водой комнатной температуры и полощут горло).

Обратите внимание! При стоматите можно смешать 1 ст. ложку медицинского спирта, ровно столько же меда с теплой водой. Данной смесью нужно протирать ротовую полость после каждой чистки зубов.

Условия хранения

Одной из положительных черт меда из дудника является то, что у него большие сроки хранения. И эти временные границы не ограничиваются одним годом. Но очень важно для этого приобрести правильную емкость. Лучше всего подходит посуда из керамики или стекла, крышка которой будет плотно закрываться.

Наилучшее место хранения меда - помещение, в которое не проникает солнечный свет, а температура чуть ниже комнатной. При этом чрезмерное охлаждение может привести к ухудшению качеств меда. Оптимальная температура - 10-15°С.

Дягилевый мед - отличный продукт питания, содержащий в себе немало полезных свойств. Его используют не только в пищу, но и для лечения, однако есть некоторые противопоказания, которые стоит учесть, чтобы получить от него только пользу.

– это такое лечебное растение, о полезных свойствах которого знают многие травники. Однако далеко не все знают о пользе дягилевого меда. Можно употреблять полезный дягилевый мед в пищу вместо сладостей промышленного производства, от которых один только вред здоровью. А можно принимать такой лечебный мед, полученный из дягиля , как лекарство. От меда из дягиля много пользы для организма, но из соображений осторожности, перед его употреблением рекомендуется изучить возможные противопоказания. При наличии абсолютных противопоказаний от применения меда из дягиля нужно воздержаться. Если же противопоказаний нет, можно смело им лечиться.

Полезные свойства и противопоказания

Даже тот, кто никогда не слышал название «дягиль», легко узнает это полезное растение на фото. Дягиль – это такая полезная трава , у которой много лечебных свойств. Из высушенных соцветий и стеблей дягиля готовят полезные настои и отвары. Дягиль – одна из самых распространенных трав с полезными свойствами в нашей стране. Лекарственное сырье, изготовленное из дягиля, продается в аптеках, в отделе полезных трав. Мед из дягиля – настоящий «природный антибиотик». Он обладает следующими полезными свойствами:

Однако, медики не рекомендуют употреблять в пищу любой, в том числе дягилевый, мед тем, кто болеет сахарным диабетом. Абсолютным противопоказанием к применению является аллергия. Ведь этот продукт – сильнейший аллерген, поэтому он может вызвать не только банальную сыпь и крапивницу, но и более серьезные проявления аллергии с серьезными осложнениями.

Врачи рекомендуют сокращать употребление данного продукта беременным и кормящим женщинам, потому что он может вызвать аллергию у малыша. Также большинство врачей-педиатров считают, что ни в коем случае нельзя давать его детям до одного года. У детей младшего возраста любая аллергическая реакция развивается стремительно и может стать причиной таких опасных для жизни состояний, как ложный круп.

Польза и вред

Продукт обладает многими полезными свойствами, тем не менее, злоупотреблять им не стоит. Употреблять его в пищу рекомендуется с чаем, с молоком или с другими горячими напитками, так он лучше усваивается. Основная польза дягилевого меда заключается в том, что он помогает в лечении простудных заболеваний, содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, а также содержит много глюкозы и, в связи с этим, улучшает память и работу мозга.

Однако, если употреблять его неправильно, от лечения будет больше вреда, чем пользы. Приобретать продукт необходимо только у проверенных пчеловодов, желательно прямо на пасеке, без посредников. На рынках продается очень много поддельных продуктов пчеловодства, поэтому выбирать его на рынке могут лишь те, кто хорошо в нем разбирается. При выборе продукта нужно иметь в виду следующее:

  • После употребления в чистом виде, без жидкости (например, с хлебом) нужно обязательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Любые сахара, включая натуральные сахара, оказывают разрушительное воздействие на зубы;
  • Врачи не рекомендуют выходить на улицу сразу после употребления, особенно в холодное время года. Он обладает согревающим действием, и поэтому после употребления человек может сильно вспотеть. На улице интенсивное потение неминуемо приведет к переохлаждению и последующей простуде;
  • Продукт, который продается в крупных супермаркетах, лечебными свойствами не обладает. Чаще всего это искусственный товар, сделанный из обычного сахара. Он красивый на вид и обладает приятным вкусом, но пользы от этого продукта нет;
  • При нагревании любой мед, в том числе дягилевый, теряет свои полезные свойства.

Отзывы из интернета

Многие пчеловоды-любители хорошо отзываются о полезных свойствах меда из дягиля. Он, благодаря своим лечебным свойствам, пользуется большим спросом на рынках пчеловодческой продукции. Но говорить о полезных свойствах можно только в том случае, если продукт настоящий. Подделка, в лучшем случае, ими не обладает. В худшем случае она вредна для здоровья. В интернете, на специальных форумах для пчеловодов-любителей, можно найти самые разнообразные отзывы о продукте. Чаще всего пчеловоды-любители в своих отзывах отмечают следующие отличительные особенности:

  • Он обладает приятным сладким, немного терпким вкусом;
  • У качественного продукта приятный, благородный золотистый цвет ;
  • Если его правильно хранить, он долго не засахаривается;
  • Обладает ярко выраженным пряным ароматом.

Критика и негативные отзывы

Однако, встречаются и отрицательные отзывы. Чаще всего эти отзывы пишут те, кто имел несчастье приобрести поддельный продукт на рынках, у недобросовестных пчеловодов. В последнее время случаи торговли подделками заметно участились .

Многие авторы отзывов отмечают, что мед из дягиля успешно применяется при лечении гриппа и острых респираторных заболеваний, для лечения и профилактики бактериальных инфекций. Также эксперты утверждают, что он обладает успокаивающим действием. Регулярное употребление данного полезного лакомства помогает успешно бороться со стрессом, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

Врачи рекомендуют тем, кто страдает от бессонницы, выпивать перед сном стакан теплой воды с разведенной в нем ложкой дягилевого меда. После приема такого лекарства сон наступает почти мгновенно. Главное преимущество этого метода лечения бессонницы заключается в том, что данный метод одинаково хорошо помогает взрослым, и нервным, возбудимым детям.

Также врачи пишут, что мед из дягиля, применяемый наружно в виде компрессов, способствует быстрому созреванию и самопроизвольному вскрытию нарывов и фурункулов . При этом мед из дягиля, в отличие от мазей промышленного производства, вытягивает гной довольно «щадящее», не причиняя пациенту сильной боли. Народные целители рекомендуют использовать горячее молоко с дягилевым медом в качестве средства, смягчающего боль в горле . В целом, большинство отзывов об этом ценном продукте, представленных в интернете, содержит разнообразную информацию о пользе дягилевого меда.

Те, кто никогда не пробовал мед их дягиля, должны непременно попробовать этот довольно редкий и очень полезный вид меда. Регулярное употребление в пищу дягилевого меда ранней весной и поздней осенью, в разгар эпидемий вирусных инфекций, поможет не заболеть ОРЗ и гриппом или же перенести эти заболевания в легкой форме, без осложнений. Также дягилевый мед, благодаря своему яркому и насыщенному вкусу, может стать любимым лакомством для детей и взрослых. Главное – не злоупотреблять сладким продуктом, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Завезенный в 19 веке из Скандинавии, распространился по всей Европе. Произрастает на Урале, Кавказе, в Грузии, Сибири, России, предпочитая богатую влажную почву. Дягиль мед — целебный продукт, полученный путем переработки пчелами сока этого растения.

Неприхотливое двулетнее растение с очень приятным запахом применяется почти повсеместно. Ботва идет на корм скоту, из крупных полых стеблей изготавливают духовые инструменты, выжимки и эфиры широко применяются в парфюмерии и косметической продукции. Благодаря жгучему, пряному, горько-сладкому привкусу используется в кулинарии: для изготовления алкогольной, табачной, кондитерской продукции; для соусов и салатов; для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Все части пригодны в пищу и одинаково полезны. Растение обладает диуретическим, потогонным, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, тонизирующим действием. Однако наиболее ценным считается дягиль мед, которого можно получить до 300 кг с 1 га.

В разных районах можно встретить названия растения: дягиль, дудник, дягильник, дудел, дяглица, кухотина, подранка, подраница, пушка, и некоторые другие. Отсюда и названия меда: пушковый, кухотный, дягильниковый, подраниковый, дягильный мед.

Дягиль мед: лечебные свойства

Дягиль мед считается самым полезным, элитным и дорогим. Звание элитного ему присвоили не только за неповторимый вкус, аромат и текстуру, но и за обширный список полезных свойств.

Регулярное употребление в чистом виде или в составе десертов, соусов, в качестве заменителя сахара, дягилевый мед:

  • повышает иммунитет;
  • предупреждает заболевания верхних дыхательных путей и борется с вирусами, бактериями и микробами;
  • повышает скорость регенерации клеток;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и избавляет от симптомов отравлений;
  • снимает воспаления, покраснения, высыпания и широко применяется для приготовления средств для лица и волос;
  • нормализует давление;
  • борется с депрессией, синдромом хронической усталости;
  • тонизирует, питает и увлажняет кожу;
  • является мощным натуральным антисептиком, энергетиком и антидепрессантом;
  • применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, почек, и гипертонии;
  • выводит шлаки, токсины, применяется как слабительное при запорах.
  • как добавка к пищи играет роль анаболиков, укрепляет мышци и восстанавливает микрофлору кишечника.

В меде большое содержание фруктозы и глюкозы, при этом калорийность — 320 ккал на 100 гр.

Кроме того встречается индивидуальная непереносимость и .

Вред может нанести только избыточное употребление.

Не прибегая к медикаментозной помощи вполне возможно вылечить и совершенно точно предупредить множество проблем со здоровьем. Стоит лишь сахар заменить на натуральный мед. Лучшим выбором которого станет мед из дягиля.