Песочный пирог со свежей черникой. Пирог из песочного теста с черникой: рецепт

Пошаговые рецепты пирогов с черникой

Ищете быстрый и вкуснейший пирог с ягодами? Попробуйте семейный рецепт песочного пирога с черникой, с пошаговой инструкцией. Вы точно останетесь довольны!

50 мин

500 ккал

5/5 (2)

Песочное тесто – настоящее спасение для тех, кто не может или не желает тратить много времени на выпечку пирогов. Нежное и рассыпчатое, оно очень хорошо подходит для изделий с фруктами или ягодами, но не требует при этом кулинарного опыта от хозяйки, в отличии от дрожжевого или бездрожжевого.

Сложные на первый взгляд песочные пироги с ягодами, такими как черника, брусника или клюква, всегда удаются на славу: свидетельствую на личном примере, так как начала выпекать их еще подростком. А если прибавить к тесту хороший рецепт, вы забудете надолго о существовании других видов выпечки.

Сегодня я поделюсь с вами фирменным семейным рецептом вкуснейшего черничного пирога из песочного теста, который я вот уже несколько десятилетий с удовольствием готовлю для своих домашних.

Кухонная техника

Соберите необходимые приспособления, посуду и инструменты для выпечки пирога с черникой из песочного теста:

  • форму для пирога либо кекса (металлическую или силиконовую) диаметром от 25 см,
  • также подойдет противень с противопригарным покрытием диагональю от 28 см,
  • кастрюльку глубокую объемом от 800 мл,
  • пергаментную бумагу,
  • острый нож,
  • несколько мисок глубоких объемом от 250 до 950 мл, терку крупную,
  • чайные и столовые ложки,
  • отрез полиэтиленовой пленки,
  • кухонные весы или мерную чашку,
  • лопатку,
  • сито среднее,
  • бумажные и льняные полотенца,
  • дуршлаг и металлический венчик.

Вам понадобятся

Тесто

Мука, равно как и сливочное масло, в песочном тесте играет одну из самых важных ролей. Подберите муку только высшего сорта и мелкого помола, а сливочное масло не заменяйте маргарином или низкокачественным суррогатом типа спреда.

Начинка

  • 100 г сахарного песка;
  • 25 г крахмала картофельного или кукурузного;
  • 1 ч. л. корицы в порошке;
  • 300 – 350 г черники свежей или замороженной.

Важно! Помимо черники для такого пирога хорошо подойдут другие ягоды, кроме разве что малины или клубники, которые совсем не дают сока. Соответственно, стоит избегать использования слишком сочных ягод типа вишен, а если все-таки пришлось, при помощи дуршлага избавьте ягоды от лишнего сока.

Дополнительно

Последовательность приготовления

Подготовка


Знаете ли вы? Черника в замороженном виде отлично сохраняет свои полезные свойства, но любители ягод знают, как трудно ее разморозить – процесс этот длительный и может отбить охоту связываться с ней. Чтобы ускорить разморозку, поставьте миску с черникой на теплую батарею или просто воспользуйтесь микроволновой печью, только проследите, чтобы она там не сварилась.

Тесто

  1. В мучную смесь добавляем сахарный песок, перемешиваем.

  2. Затем берем из холодильника сливочное масло и трем его в миску с мукой.

  3. Если в процессе масло начало подтаивать, кладем его еще на пять минут в морозилку.
  4. После масла перед началом замеса вливаем воду.
  5. Не теряя времени, быстрыми движениями замешиваем песочное тесто.

  6. Формируем из теста один большой шар и заворачиваем его в полиэтиленовую пленку.

  7. Отправляем в холодильник (ставим ближе к стенке) на час, а лучше на два.

Важно! В случае, если ваше тесто сильно липнет к рукам и рассыпается, добавьте еще столовую ложку (можно две) просеянной муки и продолжайте усердно замешивать тесто, пока не получится свернуть массу в шар. Не всыпайте слишком много муки за один раз, так как перебор в этом компоненте превратит ваш пирог в твердые галеты с ягодой.

Начинка


Знаете ли вы? Черника должна дать сок и загустеть с сахаром, когда вы всыплете крахмальный порошок, сама масса будет выглядеть, как густой кисель. Если этого не произошло, добавьте еще чайную ложку крахмала, но только не переборщите, поскольку он имеет слишком выраженный вкус и будет неприятно резонировать в пироге.

Первый этап выпечки


Важно! Вот такие хитрости с прессом нужно обязательно делать, чтобы дно вашего пирога не вздулось. Заменить горох можно сырой фасолью или чечевицей, некоторые используют муку в тканевом мешочке – вам выбирать, что удобнее.

Сборка


Настаиваю только, чтобы вы подали пирог целехоньким, без единого надреза, чтобы ваша семья была сражена кулинарными талантами мамы!

Видеорецепт приготовления песочного пирога с черникой

Попробуйте еще альтернативный , который делается на другом виде теста и прекрасно подходит для утреннего десерта. Также хочется упомянуть деликатнейший пирог со сметаной, с творогом и черникой, восхитительно легкий и сладкий, а также малокалорийный. Удачи вам в экспериментах!

С черникой и творогом - это восхитительный десерт, который не оставит никого равнодушным. В итоге получается превосходная выпечка, обладающая просто потрясающим ароматом. Здесь переплетаются вкусы нежно-карамельного теста, сладкой черники и сливочного творога. Такой пирог понравится каждому.

Рецепт из песочного теста

Для приготовления такой выпечки используется не совсем обычное песочное тесто. В классическом варианте основа получается хрустящей и рассыпчатой, а в этом - очень нежной. Это позволяет сделать пирог еще более вкусным. К тому же в составе нет куриных яиц. Для приготовления потребуются:

  1. 200 грамм сливочного масла.
  2. 5 больших ложек сметаны.
  3. 200 грамм муки.
  4. 150 грамм сахара.
  5. Половина чайной ложечки соды.
  6. Чайная ложка уксуса столового 9 %.

Для начинки:

  1. 600 грамм творога.
  2. Полстакана сахара.
  3. 2/3 стакана манки.
  4. Черника - сколько потребуется.

Как приготовить основу

Пирог из песочного теста с черникой, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и больше похожим на торт. Для начала стоит приготовить основу для выпечки. Сливочное масло нужно на некоторое время оставить при комнатной температуре, чтобы продукт стал более мягким. При необходимости можно разрезать кусок на несколько частей. Это позволит значительно ускорить процесс.

После этого сливочное масло следует растереть с сахарным песком. В полученную массу стоит добавить сметану. Смесь нужно мешать до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При желании можно использовать пудру. Это ускорит приготовление.

Готовую смесь нужно взбить, а затем добавить в нее уксус и соду. Реакция должна начаться при выпечке в тесте. В полученную массу необходимо постепенно ввести муку и замесить тесто. Состав должен получится не слишком плотным, но и к рукам он прилипать не должен. с черникой получается нежнее, если основу приготовить примерно за сутки до выпекания. Конечно, если нет такой возможности, то можно сделать состав и поместить его в холодное место на несколько часов. При этом емкость с тестом следует обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Стоит отметить, что застывший состав прекрасно держит форму.

Как сделать вкусную начинку

С черникой из песочного теста обязательно должен быть с начинкой. Пока основа остывает в холодильнике, можно приготовить смесь. Если ягоды были замороженные, то их стоит разморозить. Лишнюю жидкость нужно слить. После этого чернику необходимо смешать с сахаром и перетереть состав в блендере.

В полученную массу нужно добавить творог. Продукты стоит еще раз взбить. В итоге должна получиться масса, напоминающая по консистенции крем. Также творог можно просто пропустить через сито. Здесь может понадобится сок, который пустили ягоды при разморозке.

В полученную смесь следует ввести манку. Количество этого продукта зависит от жирности и влажности творога, а также от того, сколько сока дали ягоды. Начинка должна получится не слишком жидкой, но и не очень крутой.

Как выпекать пирог из песочного теста с черникой. Пошаговое описание

Рассмотрим, как выпекать Песочное тесто следует извлечь из холодильника, а затем аккуратно раскатать в достаточно тонкий пласт. Толщина должна составлять не более 0,5 сантиметра. После этого стоит из пергаментной бумаги вырезать заготовку, которая соответствует размерам формы. При этом материал должен покрывать не только дно емкости, но и бортики.

На бумагу следует выложить подготовленный слой теста, так чтобы основа закрывала дно формы и часть бортиков. Духовку заранее стоит разогреть до 200 °С. Корж нужно запечь до готовности, но передерживать его не стоит. Ведь пирог будет запекаться еще один раз.

Готовый корж из песочного теста нужно охладить, а затем выложить на него начинку из творога и черники. Состав нужно равномерно распределить по основе. Корж с начинкой следует поместить в духовку и выпекать еще полчаса при 160 °С. Когда пирог будет готов, сразу вынимать его из формы не нужно. Пусть в ней остынет. В противном случае выпечка будет очень плохо резаться, так как начинка в ней будет мягкой и нежной.

Готовый пирог из песочного теста с черникой и творогом перед подачей можно украсить свежими ягодками и листиками мяты. Также можно посыпать выпечку шоколадной стружкой. Такой пирог идеально подходит для дружеского чаепития.

Согласитесь, в любом десерте тандем прекрасного вкуса и огромной пользы обеспечивает выпечке любовь гурманов и популярность среди кондитеров.

Вот и сегодня мы вам предлагаем на пробу, любимый многими, полезный и вкусный песочный пирог с черникой, рецепт его выпекания вас несомненно порадует простотой, а главное – безупречным результатом. Безусловно, тестовой основой для такой выпечки может быть, что угодно, но именно рассыпчатая структура придаёт десерту шарм.

Если вы всё ещё в поисках рецепта домашнего пирога с ягодами для семейного или празднично-дружеского чаепития, тогда возьмите на заметку наши универсальные рецептуры с черничными плодами.

Рецепт пирога с черникой из песочного теста

Ингредиенты

  • Для теста — + -
  • — 200 г + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 1 ст. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • Для начинки — + -
  • — 4 ст.л. + -
  • Черника — 1 ст. + -

Как приготовить песочный пирог с черникой: рецепт в духовке

Черничный песочный пирог, созданный по этому рецепту, можно смело считать классическим. В нём нет необычных компонентов, а также замысловатых кулинарных «изюминок» — всё до боли просто, но при этом пирог получается невероятно красивым и вкусным.

Если вы не любитель сверхсложных шагов приготовления и отдаёте предпочтение классике, тогда этот рецепт создан для вас.

Заводим тесто для песочного пирога

  1. Просеиваем в глубокую миску муку, делаем в мучной горке небольшое углубление, засыпаем в него соль, сахар и бросаем несколько кусочков сливочного масла.
  2. Вбиваем в «ямку» из муки 1 яичный желток, а также вливаем немного воды (важно, чтобы она была холодной).
  3. Теперь следует тщательно замесить тесто руками. Если после замеса вручную в тесте остались комочки, тогда включите минимальный режим на миксере и домесите тесто с помощью этого агрегата. Только недолго, иначе можно испортить нежную консистенцию теста.
  4. Из замешанного теста лепим шар, заворачиваем его в фольгу (можно воспользоваться пергаментной бумагой) и на 1 час убираем в холодильник.

Подготавливаем чернику для начинки

  1. Ягоды черники моем, перебираем, после чего обсушиваем их какое-то время на тканевом полотенце.
  2. Посыпаем чернику 4 ст.л. сахара и аккуратно всё перемешиваем.

Выкладываем тесто с начинкой в форму

  1. Делим замороженное тесто на 2 части: одна должна получиться больше, другая – меньше.
  2. Форму для выпекания смазываем маслом, затем раскатываем тесто (ту часть, что больше по размеру) в пласт и перекладываем его в форму, не забыв сделать из краёв тестового листа бортики.
  3. Делаем вилкой проколы в тесте и отправляем форму с тестовой основой в разогретую духовку и выпекаем её при 180 градусах 25-30 минут.
  4. Пока основа пропекается, мы займёмся оставшейся частью теста. Раскатываем его в форме круга, а затем нарезаем красивыми полосками.
  5. Готовую тестовую основу достаём из духовки, после чего заполняем её ягодами черники (свежими или морожеными).
  6. Накрываем будущий пирог «решёткой», сделанной из полосок теста.
  7. Смазываем решётчатую верхушку яйцом, после чего отправляем десерт в раскалённую духовку на полчаса.

14. По окончании приготовления, черничный песочный пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить оригинально на своё усмотрение (веточками мяты, глазурью, рублеными орехами, свежими ягодами и т.п.).

Черничный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Любители пирогов с нежной сливочной заливкой могут воспользоваться нашим следующим рецептом, ведь этот пирог – поистине один из лучших представителей заливной выпечки. После простых кулинарных шагов, воплощённых в жизнь, вы получите нежный, сочный, сладкий пирог с утончённым и мягким сливочным привкусом.

Ингредиенты

Для песочного теста

  • Желток с куриного яйца – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Для начинки

  • Сахар – 4-6 ст.л.;
  • Ягоды черники – 1,5 ст.

Для сметанной заливки

  • Картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • Сметана – 180-200 г;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.

Как испечь песочный пирог с черникой и сметанной заливкой

  1. Замешиваем песочное тесто: просеиваем на стол муку вместе с солью, добавляем к ним обычный и ванильный сахар, сверху кладём рубленые кусочки (кубики) сливочного масла.
  2. Рубим двумя ножами муку с маслом, превращая компоненты в крошку.

Если у вас есть кухонный комбайн – воспользуйтесь для этой цели им, но тогда все ингредиенты сразу забрасывайте в чашу комбайна. Если же такого прибора у вас нет, а долго возиться с ножами не хочется – на помощь придёт ручной миксер.

  • После измельчения в массу добавляем желток с яйца, тщательно всё перемешиваем.
  • Если ваше тесто после всех кулинарных манипуляций рассыпается – добавьте в него 1 ст.л. сметаны и снова всё перемешайте.
  • Тестовую массу скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и кладём на 40-60 минут в холодильник.
  • Пока тесто застывает – подготавливаем чернику: перебираем её, выбрасываем непригодные ягоды, хорошие плоды моем и обсушиваем (недолго) на полотенце.
  • Половину черничных ягод смешиваем с сахаром (3-4 ст.л.), но если хотите без сахара, то можете его не добавлять.
  • Теперь достаём тесто из холодильника, раскатываем его, затем выкладываем на середину формы и постепенно (пальцами) формируем дно и бортики.
  • Отправляем форму с тестовой основой в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекаем её 20 минут.

Если тесто вздуется – проткните его вилкой.

  • Ингредиенты, которые указаны для приготовления сметанной заливки, смешиваем между собой.
  • Когда тесто в духовке пропечётся – достаём форму и выкладываем в неё, поверх теста, чернику с сахаром (так как ягоды какое-то время уже простояли с сахаром, то они успели пустить сок – значит, начинка будет сочной), а также оставшуюся половину ягод, не смешанную с сахаром. Посыпаем начинку 2-3 ст.л. обычного сахара и заливаем пирог сметанно-яичной заливкой.

  • Снова отправляем десерт в духовку, чтобы он окончательно приготовился. 40 минут выпекания при 200 градусах, как правило, достаточно.

Перед подачей пирогу нужно дать немного времени на остывание, затем уже извлечь его из формы, нарезать порционными кусочками и вместе с чаем (какао, кофе, горячим шоколадом и т.п.) подать к столу для дегустации.

Секреты вкусного песочного пирога с черникой

  1. Ягоды для выпечки можно брать не только свежие. Поскольку в холодное время года этой сезонной ягоды в свежем виде не найти, то лучшее, что можно сделать – приготовить пирог с замороженной черникой.
  2. Песочное тесто можно готовить и в сочетании с творогом. Кисломолочный продукт придаст десерту нежность и какую-то приятную пикантность во вкусе.
  3. Заливку для черничного пирога также можно использовать разную. Наиболее популярной по-прежнему остаётся сметанная заливка, однако вы можете сделать для своей выпечки и другие, более оригинальные, заправки: шоколадную, карамельную, фруктовую и т.д.
  4. Орехи, сахарная пудра, кокосовая стружка, шоколадная крошка, цукаты, апельсиновая или лимонная цедра – также не будут лишними в выпечке. Они придадут десерту особую «изюминку».

Зная несколько проверенных рецептов и секретов, можно испечь песочный пирог с черникой не хуже, чем кондитер со стажем. Это несложно, зато насколько необычной и ароматной получается такая домашняя выпечка.

Обязательно заготовьте летом как можно больше полезных ягодок, чтобы потом можно было круглый год баловать ягодными пирогами свою семью.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин

Черничные пироги любят не только в скандинавских странах, но и российские, а также американские сладкоежки. Предлагаем вам испечь пирог с черникой из песочного теста, рецепт с фото вам в этом поможет.
Ради справедливости заметим – везде готовят по особенным рецептам. Американцы обожают пироги с тонким коржом, но с внушительной порцией начинки. Финские кондитеры добавляют в начинку взбитые сливки, а норвежский пирог с черникой очень похож на наш заливной яично-сметанный вариант.
Итак, собираем продукты по списку, готовим миску и разъемную форму 20-22 см, находим в шкафу удобную скалку и приступаем к увлекательному процессу подготовки и выпечки черничного пирога из песочного теста.
Скандинавская кухня.
Время приготовления: 70 мин.
Категория блюд: пироги с ягодами.



Песочное тесто:

- мука высший сорт – 180 г,
- масло сливочное – 120 г,
- сахарный песок – 60 г,
- желтки яичные – 2 шт.

Начинка для пирога:

Черника свежая – 1 стакан,
- сахарный песок – 100 г,
- яблоко – 1 шт.,
- крахмал – 1 ст. ложка.

Как приготовить с фото пошагово





Включаем духовку на температурный режим 170С.
В миску высыпаем просеянную муку, добавляем кусочки холодного сливочного масла.




Активно и быстро превращаем муку с маслом в крошку исключительно руками.




Подсыпаем сахарный песок. При выборе сахара отдаем предпочтение тростниковому, но белый тоже сгодится. Смешиваем ингредиенты в миске.






Затем добавляем в тесто 2 куриных желтка. Белок нам пригодится для смазки поверхности пирога перед выпечкой.




Вручную заканчиваем замес песочного теста. Сформированный шар отправляем в холодильник.




Готовим начинку для черничного пирога: в чернику добавляем тертое на крупной терке яблоко (без кожуры) и ложку картофельного крахмала.






Готовая начинка из черники и яблока при выпечке и в готовом пироге не растечется благодаря крахмалу.




На дно разъемной формы стелим бумагу для выпечки, чтобы готовый пирог легко переложить на блюдо. Стенки внутри смазывать не надо.




Охлажденное тесто делим на две неравные части.




Большую часть песочного теста раскатываем и переносим на скалке в форму. Оформляем невысокие бортики из теста.






Меньшую часть теста раскатываем, вырезаем любые фигурки для оформления верха пирога с черникой.




Выкладываем начинку в форму на нижний слой теста с бортиками. Затем начинку накрываем вторым слоем теста с дырками, которые частично прикрываем вырезанными фигурками (в моем случае – сердечками). На открытые участки начинки раскладываем маленькие кусочки сливочного масла. Поверхность смазываем взбитым белком.




Выпекаем при температуре 170-180С в течение 40 минут до румяной корочки и до сухой спички при проверке бортиков пирога. Готовую выпечку вынимаем из формы спустя 5-7 минут после завершения готовки.




Остывший пирог с черникой из песочного теста припудриваем сахарной пудрой и украшаем свежей черникой. Особенно хороша эта выпечка после полного остывания с чашкой молока или цветочного чая.






Пирог разрезаем холодным острым ножом. В теплом состоянии начинка слегка плывет, но после холодильника пирог режется легко, а чернично-яблочная начинка превращается в желе-мармелад. Легкой готовки и приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы пекли

Этот красивый песочный пирог с черникой я увидела на сайте WebSpoon – веб-ложка 😀 И не успокоилась, пока не испекла.


Спасибо автору Танюше за классную идею! Готовить и украшать этот пирожок – одно удовольствие. Правда, муки, как по мне, в рецепте маловато: с указанными 250 г тесто получилось ну очень мягким (несмотря на то, что воды я взяла не 4-5 ложек, а всего одну). Так что я напишу немного больше муки, чем в оригинале. Но мука бывает разная, так что Вы смотрите по самому тесту. 🙂


Пирог получается очень вкусный - тонкое рассыпчатое тесто и слой ягодной начинки. На вкус он похож на "тёртый" , а ещё - на "ложные пирожные" с вареньем и на венское печенье . Такой пирог можно, думаю, испечь не только с черникой, но и с любыми ягодами: чёрной смородиной, ежевикой, голубикой… в общем, с теми, что Вам нравятся!


Ингредиенты:

На форму 23 см:

Песочное тесто:

  • 250-300 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/8 чайной ложки соли.

Начинка из ягод:

  • 300 г черники или других ягод, можно свежих, а можно и замороженных;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Для смазывания:

  • 1 желток.

Как испечь:

Приготовим песочное тесто.
Просеяв муку в миску, смешаем с разрыхлителем, посахарим и посолим.


Холодное масло натрём в муку на тёрке, как для тарта , и перетрём руками в крошку.


Как можно быстрее, чтобы масло не сильно таяло, замешиваем тесто – если оно рассыпается, добавляем по ложке холодную воду. Если уж слишком липкое – подсыпаем чуть муки, но не перестарайтесь – от избытка муки песочное тесто получается твёрдым, менее рассыпчатым.


Заворачиваем тесто в пищевой пакетик и помещаем в холодильник на час-два.


А мы пока что сделаем начинку для пирога. Чернику промоем и обсушим в дуршлаге, если ягоды свежие. Замороженные можно сразу смешать с сахаром в огнеупорной посуде.


И ставим нагреваться на маленьком огоньке, помешивая, пока сахаринки растают и из ягод выделится сок.

Теперь пора высыпать к ягодам крахмал. Тут же тщательно перемешиваем и провариваем, помешивая, пару минут.


Начинка загустеет и станет похожей на кисель или желе. Оставляем, чтобы остыла.


А теперь продолжим готовить черничный пирог! Застилаем дно формы промасленным пергаментом. Делим тесто на большую и меньшую часть, ¾ и ¼. Большую часть теста разминаем руками по дну формы, чтобы получился корж толщиной около 5 мм, с невысокими 1-1,5 см бортиками. В оригинале предлагалось раскатывать тесто, но для этого оно получилось слишком мягким.


Потыкаем корж вилкой, застелем пергаментом и пригрузим сухим горохом, чтобы не деформировался при выпекании. И в таком виде запекаем 7-8 минут при 180С.


Затем достанем бумагу с горохом, а по коржу распределяем начинку.



Помните, у нас остался кусочек теста? Хорошо притрусив мукой стол, раскатываем его и нарезаем полосочками, шириной примерно 1,5-2 см. Красивее нарезать фигурным ножом.


Выкладываем полосочки поверх начинки в виде ажурной решёточки.


Смазываем решёточку желтком и снова ставим пирог выпекаться, ещё на полчаса или чуть меньше.


Вот и готов песочный пирог с черникой – какой румяный, нарядный!


Пусть он остынет в форме – тёплая песочная выпечка легко крошится, а затем можно аккуратно раскрыть форму и переместить пирог на блюдо.


Нарезаем пирог на порции и угощаемся!