Как дольше сохранить розы в воде. Как сохранить живые розы в вазе


Получив красивый букет, всегда хочется, чтобы он простоял хотя бы несколько дней. Чтобы розы долго стояли в вазе, их и воду нужно соответствующим образом подготовить:

  • нельзя сразу заносить букет с мороза в теплое помещение или с жары в комнату с кондиционером. Резкий перепад температур негативно скажется на цветах, поэтому их стоит на некоторое время оставить в холодном (зимой) или теплом (летом) помещении для адаптации, и только после этого заносить в комнату, в которой они будут стоять;
  • перед тем, как поставить цветы в вазу, нужно оборвать или срезать нижние листья, чтобы они не касались воды. В идеале стебель должен быть погружен в жидкость на 2/3 своей высоты;
  • также нужно подрезать кончики стеблей, причем наискосок (2-3 см) и желательно в воде, чтобы внутрь стебля не попал воздух. Дополнительно можно расщепить кончики. Косой срез позволит розе непрерывно получать влагу, а расщепление на несколько волокон увеличит ее объем;
  • воду лучше выбирать отстоянную. В теплое время года она должна быть прохладной, а в холодное – комнатной температуры. Чтобы в воде длительное время не начинались процессы брожения и гниения, в нее стоит добавить аспирин, буру, водку или квасцы;
  • продлить свежесть срезанных цветов помогут питательные вещества, добавленные в воду. В качестве таковых можно использовать сахар (20-30 г) и уксус (1 ст. л.) из расчета на 1 л жидкости.

Чтобы дольше сохранить розы в вазе, следует обеспечить определенный температурный режим окружающего пространства, а именно, прохладу, но без сквозняков. Срезанные розы любят прохладный воздух, но плохо переносят прямые лучи солнца.

Дополнительные меры

Продлить срок любования розовым букетом можно, выполняя ежедневные процедуры. Так, воду в вазе или другой емкости, в которой стоят цветы, следует менять ежедневно, тщательно промывая под струей воды кончики стеблей. После этого букет стоит активно, но аккуратно опрыскать, стараясь увлажнить только внешние лепестки, не затронув сердцевину бутона. Воду в вазу, конечно же, нужно наливать отстоянную, с добавлением необходимых питательных и бактерицидных веществ.


Кроме этого розы стоит переставлять на ночь в прохладное место. Если они начали увядать, можно провести такую процедуру – погрузить цветы в холодную воду температурой 7-12°С (бутоны должны находиться над уровнем воды), оставить на ночь, с утра укоротить стебли и поставить букет в свежую воду с добавлением нашатырного спирта (2 ч. л.). Это позволит еще какое-то время сохранить розы в вазе.

Специализированные препараты

Помимо народных способов продлить жизнь и свежесть срезанных цветов сегодня можно воспользоваться и химическими средствами. Сфера торговли предлагает обширный ассортимент специализированных препаратов, позволяющих легко решить проблему, как сохранить розы в вазе. К таким препаратам относятся смеси «Живые цветы», «Букет», «Живая роза», «Chrysal».

Выбор роз

Чтобы розы в вазе долго стояли, цветы для букета нужно правильно выбрать:


  • букет нужно составлять в момент покупки, а не приобретать уже готовый;
  • розы для букета нужно выбирать свежие, с чистыми лепестками, твердым, «скрипящим» на ощупь бутоном. Если кончики лепестков с темной полоской – цветы стоят давно и могут быстро увянуть;
  • срез стебля должен быть светлым – это признак того, что розы срезали недавно;
  • бутон должен прямо держаться на стебле. Если он наклоняется, когда цветок держат за кончик стебля, то роза не свежая;
  • лучше отдать предпочтение цветам на коротких толстых ножках, благодаря которым они смогут лучше пить воду и, следовательно, дольше стоять;
  • у бутона розы обязательно должна быть «рубашка» - крайние лепестки, как правило, более грубые, плотные, суховатые и не такие красивые, как внутренние. Если ее нет, скорее всего, несколько внешних лепестков привяли и их удалили для создания красивого внешнего вида;
  • также признаком свежей розы является глянцевая, живая листва насыщенного цвета, расположенная на направленных вверх веточках.
  • выбирая розы для букета, стоит отдавать предпочтение розовым и чайным сортам, так как черные, алые и бордовые более капризны.

Правильно выбирайте розы, составляйте свежие букеты, учитывайте рекомендации по их сохранению в вазе – и эти удивительно красивые цветы будут радовать вас не одну неделю.

Великолепие срезанных цветов, увы, длится несколько дней. Зная, как сохранить розы, можно продлить жизнь букета или одиночного бутона в вазе до 2–3 недель. Позаботиться о красоте и свежести цветов нужно в момент покупки или создания флористической композиции собственными руками, уделив немного времени подготовке воды и обрезке стеблей.

Букеты цветов мы покупаем либо получаем в подарок. Розы издавна символизируют любовь, страсть, признательность. В срезанном виде они считаются «долгожителями», стойко переносят транспортировку. Но если приобрести розы не первой свежести, сюрприз может быть испорчен.

Следует обратить внимание на листья и лепестки венчика. Лучше приобретать полураскрытые розы, прочно «сидящие» на концах стеблей. Полностью закрытым бутонам не хватит сил, чтобы показать цветок во всей красе, а распустившиеся быстрее увянут. Листья у свежей, здоровой розы блестящие, темно-зеленые. Могут быть красные и бронзовые оттенки, характерные для сорта.

Напыления, резинки, «юбочки» вокруг бутонов нередко маскируют несвежесть или другие признаки низкого качества цветов, хотя такие букеты роз дороже.

Коричневые и черные точки, бурые или серые пятна на листьях и лепестках указывают на заболевания. С разрешения продавца легко сжимают нижнюю часть цветка большим и указательным пальцами. Если форма розы не меняется, то она свежая.

Полезно взглянуть на стебли и воду, в которой держат цветы. Потемневшие срезы, мутная жидкость в вазоне свидетельствуют о долгом и неправильном хранении роз в магазине. Если они стоят на солнце или близко к источникам тепла в помещении, то быстрее открываются и увядают. Еще одна ошибка - размещение цветочного отдела рядом с овощным.

Несколько способов, как сохранить срезанные розы

Чтобы значительно продлить жизнь цветов, нужно обеспечить поступление воды через проводящие ткани стебля и прохладу в ночное время. Многим знакома ситуация, когда срезанные розы уже приобретены в магазине, а дарение запланировано на следующий день. В этом случае наполняют ванну прохладной водой и полностью погружают в нее стебли с листьями и цветами.

Способы, как сохранить розы в вазе дольше:

  1. Выбирают емкость для букета, гладкую изнутри, довольно просторную, чтобы не появились условия для гниения плотно стоящих стеблей, примятых листьев.
  2. Обламывают шипы, способные травмировать нежную кожицу на стебле и открыть «ворота» для микробов.
  3. Обрезают нижние листья, отбирающие питание у цветков, гниющие в воде.
  4. Обновляют кухонным ножом срез внизу стебля, делают его косым, длиннее 3 см для увеличения площади всасывания. Его лучше делать в воде или под струей из водопроводного крана, чтобы удалить микробов, не допустить попадания воздуха.
  5. Лучшие условия для сохранения букета роз: 18–20°С в помещении, отсутствие прямых солнечных лучей и сухого тепла, идущего от батареи.
  6. Ночью цветы выносят в более прохладное помещение (по возможности).
  7. Воду меняют ежедневно или один раз в два дня.
  8. Стебли роз погружают в жидкость на ½ длины.
  9. Освежают срез при каждой смене воды.

Ножницами не пользуются, так как они сдавливают ткани, что приводит к закупорке проводящих клеток. Расщепление стеблей - устаревший способ.

Продлить жизнь букета роз помогут сахар, таблетки аспирина или промышленные консерванты для срезанных цветов. Последние замедляют развитие бактерий гниения, которые способствуют преждевременному увяданию. Название импортных консервантов - Floralife и Chrysal.

Есть народные средства для сохранения свежести цветов. Растворяют в теплой воде половину таблетки аспирина (дешевой ацетилсалициловой кислоты, а не препарата для сердца). Добавляют 1–2 ч. л. сахара на 1 литр жидкости. При каждой смене воды заново вводят ингредиенты. С помощью ацетилсалициловой кислоты и сахара можно сохранить букет до 25 дней.

Реанимация для увядших цветов

Тургор в клетках лепестков роз быстро восстанавливается в горячей воде. Она дезинфицирует срез, «пробивает» каналы, заполненные воздухом. Это позволит стеблю вновь беспрепятственно поглощать воду. Роза с короткой «ножкой» и несколькими листьями оживает на глазах.

Сначала необходимо освежить срез, затем поставить цветы в воду, нагретую до 60–70°С, но не кипяченную. Добавляют 1–2 ч. л. сахара на 1 л. Флористы рекомендуют поместить цветы в горячую воду на 1 минуту. Однако практический опыт подсказывает, что розы безболезненно переносят процедуру, стоят до остывания жидкости.

Цветоводы раньше утверждали, что «реанимация» ненадолго освежает букет. Современные гибриды роз хорошо реагируют на горячую воду, способны еще долго радовать своим видом. В последующие дни после первого «оживления» можно повторить процедуру.

Судить о свежести розы можно по аромату: чем он сильнее, тем меньше времени прошло от срезки бутона до его продажи. Это правило не действует в отношении некоторых современных гибридов, которые изначально не имеют запаха. Старинные сорта благоухающих роз радуют на клумбе, в срезанном виде они быстрее увянут. Приходится делать выбор: волшебный аромат или более длительная жизнь букета.

Срезанные цветы проживут дольше при правильной транспортировке до момента дарения.

  • Если нет возможности сохранить розы в вазе, то их опрыскивают чистой прохладной водой.
  • Рекомендуется обернуть концы стеблей влажной тканью или бумажным полотенцем (верхнюю часть букета не закрывают).
  • Зимой цветы упаковывают в несколько слоев бумаги для защиты от мороза.
  • Букет несут стеблями вверх.

Розы - «индивидуалисты», не терпящие ароматы других цветов.

Очень популярные, древние и вечно юные цветы символизируют красоту, искреннюю любовь. Букет белых роз дарят как символ чистоты и верности. Красные розы олицетворяют страстную любовь, розовые - романтическую влюбленность, бордовые - поклонение красоте, желтые - радость общения, дружеские чувства.

Красную розу в стакане с водой и восхитительный свадебный букет сохраняют с помощью одних и тех же приемов. Важно не оставлять стебли тесно перевязанными, ежедневно обновлять срезы и менять воду в вазе. Обеспечить питание цветов можно с помощью добавления сахара и аспирина в воду. Горячая вода «реанимирует» уже поникшие розы, они снова будут выглядеть, как свежие.

Розы являются очень капризными цветами, так как в короткие сроки срезанный букет роз увядать и портиться. Свежесть цветы сохраняют всего пару дней. Существуют способы сохранения эстетически привлекательного вида букета по истечении недели, даже двух.

Обратите внимание! Подаренные розы желательно сразу поддать обработке, хотя бы по одному из представленных правил.

Эти правила особенно ценны, если розы покупные. Магазинный букет до покупки может долго стоять в воде, розы уже отцветают. Домашний цветок более неприхотлив, так как можно определить состояние изначально. Сохранить розы в вазе дольше поможет несколько простых правил:

Правило Вид обработки Главная особенность
1 Обрезать те листья, которые будут соприкасаться с водой. Не возникнет потребность в частой смене воды, так как вода не будет тухнуть.
2 Купленные черенки подрезаются пол углом 30°. Процедура производится под проточной водой. Дополнительно каждый черенок расщепляется. Розы великолепно снабжаются водой. Это позволит сохранить букет в хорошем состоянии дольше.
3 Правильно подобрать температуру воды, обогатить жидкость питательными веществами. Лепестки сохранят цвет, качество и форму.
4 В воду добавить химические средства, фармацевтические препараты: аспирин, салициловая кислота, отбеливатель, водка, бура. Срок жизни цветка продлится намного дольше, так как без химического воздействия невозможно сохранить целостность.
5 Ставить в прохладное место, далеко от прямых солнечных лучей, сквозняк должен полностью отсутствует. Замедляет процесс созревания и разложения.

Как выбрать свежие розы?

Если цветы подарили, то остаётся только правильно за ними ухаживать, чтобы сохранить их подольше. Изначально, выбрав качественный товар, можно определить сроки хранения такого хрупкого подарка.

Существует несколько критерий, по оценке которых определяется срок среза, способы хранения, состояние на данный момент королевы цветов.

Именно они и определят сроки, в которые срезанные розы в воде надолго смогут сохраниться:

  1. Листья должны быть обязательно зелёными, без коричневых пятен и обрамлений . Полное отсутствие листочков говорит о том, что растение несвежее. Стебель должен иметь сочный зелёный цвет.
  2. Почерневшие лепестки, их отсутствие свидетельствует о том, что растение долгое время находится в воде . Нужно обращать внимание на наличие срезов у основания короны цветка. Часто торговцы убирают отмершие лепестки.
  3. Если лепестки сохраняют эластичность после деформации, то растение недавно срезали . Нужно немного оттянуть лепесток от основания. Если он вернёт исходную форму, то такая покупка будет долгое время радовать глаз.
  4. Лучше выбирать именно бутоны – нераспустившиеся образцы . Сжав бутон у основания, можно определить степень созревания. Наличие характерного скрипа, говорит о том, что цветок недавно срезали. В этом случае покупку можно совершать без раздумий.
  5. У недавно срезанных образцов запах намного ярче и насыщенней . Сравнение проводится с цветком того же вида роз. Слабый аромат свидетельствует о долгом время пребывания в холодильной камере.
  6. Срез ствола не должен быть тёмным, сухим или рыхлым . Кроме того, он должен быть выполнен правильно – под углом. Это характеризует долгосрочное взаимодействие с водой. Так, растение простоит в вазе недолго.

Определить качество приобретения, нужно купленную розу проверить по всем вышеперечисленным критериям. В случае одного несоответствия, говорить о качестве и долгосрочном использовании не придётся.

Долгосрочное использование домашних роз

С приходом весны распускаются ранние розы. Естественно хочется срезать несколько бутонов и создать икебану, чтобы украсить свое жилище. В отличие от купленных, домашние образцы, намного прихотливей и требуют особого ухода.

Сохранность цветка в домашних условиях:

  1. Срезы производятся очень острым ножом . Не срезать более трёх экземпляров с одного куста. Процедура производится только вечер – после заката солнца.
  2. Каждая роза срезается не прямо, а под углом относительно стебля . Весной это особенно важно, чтобы оставшиеся веточки в дальнейшем могли полностью регенерировать.
  3. Сразу устанавливать в вазу веточки не стоит – их нужно подготовить к восприятию нового микроклимата . Для этого следует обернуть стебли мокрой тряпкой и поставить букет в ведро с комнатной водой на несколько часов.
  4. Переустановить букет в вазу после «отпойки» в ведре . Замечательно, если ваза будет керамическая, а не стеклянная. Вода не будет так быстро тухнуть и застаиваться.
  5. В течении суток определяется состояние букета . Если в процессе роста не использовались никакие химикаты и отравы, то добавлять в воду и сейчас их не стоит. В противном случае добавки будут просто необходимы.
  6. Наполнение вазы нужно менять минимум раз-два в три дня . Подкормка может представляться обычным сахаром или аспирином. Сладкая составляющая способствует долгосрочному использованию, аспирин убивает микробы и хвори, которые появляются в стоячей воде.
  7. Букет нужно устанавливать в удаленном месте от вазы со свежими фруктами . Этилен, выделяемый фруктами, способствует быстрому развитию бактерий, убивающих клетки растения.
  8. Живые бутоны важно опрыскивать с пульверизатора водой комнатной температуры . Лепестки и листья будут поддерживать микроклимат всего цветка целиком.

Аромат домашних роз будет в любом случае насыщенным, поэтому определить степень качества тяжело. Нужно использовать другие методы.

Обратите внимание! Перед тем, как срезать цветок, важно определить степень его созревания. С помощью скрипа бутона и эластичности лепестка это сделать очень просто.

Садовод-флорист, который выращивает розы дома, обязательно знает всю информацию о растении. Существуют сорта, сохраняющиеся без особых воздействий в течении долгого времени.

Полезное видео

    Похожие записи

Розы – любимые многими цветы, они совершенны в своем изяществе и являются символом любви и страсти. Их нежные бутоны радуют нас красотой и изысканностью линий, а тонкий аромат завораживает. Но почему-то одни букеты стоят неделями, а другие — вянут через несколько часов. Как сохранить розы, чтобы подольше наслаждаться и любоваться ими?

Цветы прочно вошли в нашу жизнь. Мы не можем себе представить ни одно торжество без ярких красочных букетов. Но иногда предприимчивые продавцы могут сбыть лежалый товар, и вы становитесь обладателем внешне еще привлекательных, но уже увядающих цветов. Буквально через несколько часов после того как букет поставили в воду, можно наблюдать поникшие листики, склоненные бутоны и начавшие опадать лепестки.

Как не попасть впросак и приобрести свежие розы? Прислушайтесь к советам опытных цветоводов.

  1. Прикоснитесь к бутону около стебля, он должен быть твердым.
  2. Отдавайте предпочтение нераспустившимся бутонам, они должны быть рыхлыми, готовыми раскрыться. Плотный бутон может поникнуть, так и не раскрывшись. Полностью созревшая роза, пышная и целиком раскрытая, долго стоять не будет.
  3. Лепестки упругие, без изъянов и пятен. Вокруг бутона первый лепесток должен быть зеленоватым. Сначала вянут внешние лепестки, и продавцы их обрывают, как листья капусты, цветок при этом «худеет».
  4. Если на лепестки нанесен декор в виде блесток или белой снежной крошки, то здесь явно прикрывали дефекты.
  5. Не покупайте готовые букеты, в их составе обязательно будут несвежие цветы. Сетка, фольга или бумага поддерживают увядшие бутоны, не дают им склониться. Выбирайте розы по одной, составляйте букет самостоятельно, а только потом упаковывайте их в пышные «одежды».
  6. Листья – яркие, плотные, насыщенного цвета, направленные вверх.
  7. Стебель должен не истончаться по направлению к цветку, а быть одинаковой толщины.
  8. Срез стебля имеет светло-зеленый цвет, если присутствуют коричневые тона, значит, началось гниение.
  9. Если есть возможность, приобретайте цветы из холодильной камеры, а не стоявшие в теплом помещении.

Этапы ухода за срезанными розами

Цветы необходимо правильно подготовить, чтобы сохранить розы в букете подольше. Прежде всего снимите праздничную декоративную упаковку, свою службу она уже сослужила. Наберите в ванну холодную воду и опустите розы на несколько часов, так они напитаются влагой. Старайтесь, чтобы бутоны «не купались», это чревато загниванием. Потом займемся обработкой стебля.

Стебли не должны подвергнуться деформации, иначе повредятся капилляры, «пьющие» воду, поэтому лучше использовать острый нож. Никаких ножниц! Они сдавливают стебель.

Срезайте под углом и расщепите кончик крестообразно, таким образом увеличивается площадь открытых капилляров. Прямой срез просто уткнется в дно вазы, и доступ жидкости будет минимальным.

Стебель необходимо очистить от лишних листьев и веточек, чтобы они не касались воды и не гнили.

Выбор вазы

При выборе сосуда необходимо учитывать длину стеблей и количество цветов. Для обеспечения комфорта обратите внимание, чтобы розам не было тесно, а стебли в полной мере имели возможность впитывать воду.

Розы имеют различную высоту и делятся на 3 группы: миниатюрные, средней длины и королевские, достигающие 1 метра. Соответственно, высота вазы должна подходить под размер букета и быть достаточно устойчивой. Для композиций, состоящих от одной до пяти цветков, лучше всего подойдет ваза с узким горлышком, оно позволит расположиться розам аккуратно.

Розы только выиграют от простой вазы, без вычурных изысков. Ведь они сами по себе служат украшением и не требуют дополнительного декора из пышных завитков и ярких расцветок.

Не пользуйтесь пластиковыми или металлическими сосудами, только стекло и керамика. Глиняные и керамические вазы позволяют долго сохранять воду прохладной.

Воду лучше всего использовать дистиллированную или фильтрованную, в крайнем случае отстоянную. Летом она должна быть прохладной, а зимой – комнатной температуры.

Регулярно меняйте воду, не реже одного раза в 3-5 дней. Ежедневно подливайте свежую водичку в вазу. Объем должен быть таким, чтобы стебли были погружены в жидкость на треть.

Продлеваем «срок службы»

Розы — очень капризные и нежные цветы, которые очень чувствительны к изменению температуры, влажности воздуха и другим внешним факторам. Чтобы сохранить розы в вазе дольше, существует несколько хитростей.

Многие флористы советуют добавлять в воду различные добавки, другие же категорически не приемлют использование химии. В любом случае, выбор за вами. Если решите добавить ингредиенты для «подпитки» букета, то пользуйтесь только одним из компонентов.

В цветочных магазинах можно приобрести специальные вещества для добавок, например, кризал или аммоний. Также очень популярны народные средства.

Распространенные способы таковы.

  1. Аспирин. Обеззараживает воду, «консервирует» цветок и продлевает ему жизнь. Одну таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчить и растворить в литре воды.
  2. Сахар и уксус. Универсальный питательный коктейль. По одной столовой ложке на 1 л.
  3. Отбеливатель. Розы на продажу выращивают с применением химических веществ для быстрого роста. Поэтому несколько капель отбеливателя в воду воздействуют на цветы, как доза на наркомана.
  4. Водка. Предотвращает гниение, уничтожает микробы. Достаточно нескольких ложек в вазу.
  5. Квасцы или бура. Также используются в качестве дезинфекции воды. Бросьте пару кристалликов.

Раз в три дня меняйте воду с добавлением «питательных» ингредиентов. При этом хорошо мойте вазу, лучше всего с содой. Розы на несколько часов поместите в ванну с холодной водой, обновите срез, промойте листочки.

Реанимация для увядших роз

Если прекрасная розовая композиция начала увядать, то можно попытаться продлить жизнь розам в вазе. Существует несколько способов.

  1. Освежите срез на стебле. Заверните розочки в полиэтилен и окуните кончик стебля в очень горячую, но не кипящую воду на 10 секунд. Переместите букет в холодную ванну на 20 минут. После такой шокотерапии цветы взбодрятся и порадуют вас еще некоторое время.
  2. Положите розы на газету и хорошенько опрыскайте их из пульверизатора, заверните и поставьте на три часа в холодную воду.
  3. Одну чайную ложку селитры растворите в трехлитровой банке с водой. Поставьте букет на несколько часов, и он оживет прямо на глазах.
  4. Кожицу над срезом следует соскоблить острым ножом на высоту 5-7 см. Срез опалить над огнем.
  5. Добавьте в вазу ложку нашатырного спирта.

Эти способы помогут спасти увядающие цветы, но ненадолго. Если вы хотите сохранить розы, как память о торжественном событии, то можно их засушить. Дождитесь, когда реанимация не помогает, но лепестки еще не опадают. Чтобы листья сохранили цвет и форму, прогладьте их через ткань

  1. Цветы на длинных стеблях выращивать трудно, поэтому чем длиннее стебель, тем дороже роза. Но если в доме нет подходящей вазы, то придется обрезать «ножку» цветка.
  2. Розы, выращенные в России, часто имеют тонкий стебель, но не уступают голландским. Зачастую они дольше стоят, лучше сохраняют аромат и цвет.
  3. Опрыскивая цветки из пульверизатора, старайтесь не попасть в середину бутона. Попавшая внутрь вода застоится и спровоцирует гниение.
  4. Не ставьте вазу под прямые солнечные лучи или около отопительных приборов. Охраняйте от сквозняков. Лучшая температура в помещении – 20-22 градуса.
  5. На ночь можно отправлять розы в прохладную воду, набранную в ванну. Следите, чтобы бутоны не касались воды, приподнимите их над поверхностью. Это позволит освежить розы и напитать их влагой.
  6. Чаще обновляйте срез.
  7. Используйте непрозрачные вазы, микроорганизмы в темноте размножаются медленнее.
  8. Эти цветы «эгоистичны» и не любят делить вазу с другими.
  9. Мойте вазу содовым раствором.
  10. Розы хранятся в прохладном помещении, идеальная температура — +5 градусов. Если вы купили их заранее, то поместите в холодильник. Это очень актуально перед праздниками, когда цветы резко повышаются в цене. Хранить в холодильнике можно до 5 дней.

Заключение

Роза всегда считалась королевой цветов, символом любви и издавна являлась объектом поклонения и восхваления. Ее сравнивают с женщиной за красоту и изящество, нежность и прекрасный горделивый вид.

Правильный уход за подаренным букетом роз обеспечит вам возможность до трех недель созерцать совершенство линий, грацию и нежность.

Воспользуйтесь советами флористов, и любимые цветы будут радовать вас не один день.

Любой девушке или женщине бывает приятно получить в подарок букет роз от любимого человека, друзей или даже коллег. Особенно красиво смотрятся цветы с неполностью раскрывшимися бутонами или крупными шапками ярко-насыщенного оттенка.

Именно поэтому сразу после снятия упаковки многих мучает вопрос — как дольше сохранить розы в вазе, чтобы они радовали своей красотой не сутки-двое, а минимум неделю. Такие способы есть, и выбрать для себя приемлемый вариант сохранения срезки совсем несложно.

Сохранить красоту срезанных роз любого сорта хочется каждому, однако большинство допускает несколько ошибок, принеся шикарный букет домой. Бытует мнение, что цветы надо сразу же ставить в воду, иначе они завянут.

Однако с «королевой сада» это правило не работает: требуется проведение предварительных процедур перед установкой в вазу. Сначала надо снять бумагу или целлофановую упаковку, обрезать стебли под углом. Затем нужно расщепить концы, удалить лишние зеленые части.

Важно знать. Если цветы выбираются самостоятельно в магазине или в саду, лучше брать экземпляры с нераскрытыми, но развитыми бутонами. «Рубашка» из крайних лепестков должна быть темной, а стебель — крепким, это свидетельствует о свежести и более долгом хранении в домашних условиях.

Что делать, чтобы розы стояли дольше

Существует несколько способов, как сохранить розы красивыми надолго. Однако, прежде чем использовать специальные вещества и растворы, следует позаботиться о правильном выборе емкости и жидкости для букета. Важна и предварительная обрезка стеблей, это главное правило сохранности тургора лепестков и листьев.

  • Правильная обрезка. Через полчаса после снятия упаковки (именно столько времени требуется на акклиматизацию к домашним условиям) необходимо у каждого цветка косо срезать кончик стебля острым ножом или секатором. Делать это надо под струей воды или в глубоком тазу, чтобы на месте среза не образовался воздушный пузырь, препятствующий в дальнейшем проникновению воды в стебель. Подготовленный косой конец нужно расщепить на 2-3 части, выполнив надрез глубиной около 2 см. Все шипы и листья, которые окажутся под водой, следует удалить для предотвращения загнивания.


  • Выбор вазы. Хранить срезанные розы в ванне с водой или в ведре не стоит, лучше поставить их в красивую емкость, отвечающую нескольким параметрам. Ваза должна быть вместимой, обеспечивающей достаточно свободного пространства, длинной и непрозрачной. Оптимальный материал для сосуда — керамика, не дающая воде перегреваться на солнце. Если же нравятся вазочки из стекла, пусть оно будет темным — синим, зеленым, коричневым.
  • Требования к воде. Она должна быть чистой, в идеале — отфильтрованной или отстоявшейся. Ее рекомендуется регулярно менять, чтобы не допустить начала процесса гниения. Летом можно набирать воду после дождя в подставленной под сток емкости, а зимой — растапливать дома снег. Отстаивание лучше проводить не менее суток, чтобы избавиться от вредного для цветов хлора и лишней жесткости.

Важно знать. Обрезать стебли под острым углом надо затем, чтобы они при помещении в вазу не упирались всей поверхностью в дно. Если оставить срез ровным, питание и влага не будут поступать внутрь цветка, и он быстро завянет, сбросив потемневшие лепестки.

Ежедневные процедуры

Чтобы букет любимых цветов радовал своей красотой не менее двух недель, а то и дольше, нужно правильно ухаживать за ним. Необходимо вовремя менять воду, опрыскивать листья, не допускать сквозняков, перегревания на солнце.

  • Опрыскивание. Букет роз в вазе надо периодически (хотя бы раз в день) опрыскивать чистой водой из пульверизатора, стараясь не попадать струей на раскрывшиеся бутоны. Увлажнять стоит только стебли и листья. Процедуру желательно проводить ранним утром или вечером после захода солнца. На ярком свету такие действия вызовут появление бурых и черных пятен на листьях, что снизит декоративность композиции
  • Ограничение солнечного света. Срезанные цветы плохо сохраняют свежесть, находясь на ярком солнце. Держать их лучше в тени или полутени — на полке, тумбочке у кровати, в центре комнаты или пристенной нише подальше от окна. Можно поставить сосуд на застекленный балкон, но при этом потребуется затенение занавеской.
  • Поддержание оптимальной температуры. В летнюю жару вода в сосуде должна быть холодной, зимой же стоит наливать в емкость уже подогретую до 25-30 градусов. Также нужно следить, чтобы ваза не стояла на подоконнике в жару, иначе вода сильно нагреется, а это приведет к образованию плесени, гнили на концах стеблей. В помещении должно быть прохладно, а не жарко. Оптимальный вариант для роз — 6-8 градусов тепла, однако летом такой режим в течение дня поддержать вряд ли получиться.
  • Замена воды. Процедуру рекомендуется проводить раз в сутки, при растворении таблетки аспирина можно менять жидкость через 2 дня. Обязательно вновь добавлять в сосуд любое противомикробное средство, способное продлить жизнь букету. Стебли при замене воды нужно промывать под краном или в тазу, обрезать на 2-3 см под косым углом, опустив в воду.


Еще одно важное правило длительной сохранности срезанных роз — их правильное размещение в одном сосуде с другими цветами. Следует учитывать, что капризная «королева сада» несовместима в букетах с гвоздикой, астрами, душистым горошком, нарциссами и ландышами. От такого сочетания розы в вазе быстро завянут (буквально за сутки).

Также не стоит комбинировать в одной цветочной композиции сорта роз разного окраса, например, красного и белого, алого и желтого. Разновидности яркого оттенка приведут к более быстрому увяданию цветов со светлыми лепестками.

Приготовление специальных растворов для букета

Раздумывая, как сохранить розы в вазе дольше всего, стоит обратить внимание на специальные препараты и вещества, продлевающие срезке жизнь. Некоторые нужно просто добавить в емкость или развести водой, другие — смешать с определенными компонентами, строго следуя рецепту.

Для продления свежести срезки можно растворить в 1 л воды:

  • 2 чайные ложки сахара и столовую ложку 9%-ного уксуса;
  • таблетку аспирина или активированного угля;
  • 30 г водки, глицерина или спирта;
  • щепотку лимонной кислоты.

Такая добавка надолго сохранит воду чистой, будет препятствовать размножению патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения. Если цветы покупные, крупные, выращенные с применением химических удобрений, в воду можно добавить даже несколько капель средства для мытья посуды», «Белизны» или любого жидкого отбеливателя.


Первая помощь при увядании

Многие расстраиваются, заметив, что красивый букет начал увядать, а бутоны стали опущенными, рыхлыми или подсохшими. Однако не все знают, что таким розам можно оказать первую помощь, последовав советам флористов. Достаточно последовательно выполнить несколько простых действий.

  1. Удалить нижние листья, счистить ножом у срезов 2-3 см коры, немного обрезать стебли.
  2. Положить цветы в ванную, наполненную холодной водой, оставить на ночь. Бутоны при этом мочить не стоит.
  3. Если не помогло — обернуть наутро обновленные срезы целлофаном, окунуть на 10 секунд в горячую воду. Затем на 20 минут поставить цветы в ледяную жидкость, и только потом в обычную, добавив в вазу аспирин.
  4. Можно обойтись без целлофановых пакетов, просто поставив розы срезами в стакан с горячим кипятком на 2 минуты, смочив всего 2 см нижней части стебля. Потом следует обрезать потемневшие участки на 3-4 см, букет поместить в очень холодную воду на 5 минут. Теперь можно налить жидкость комнатной температуры, размешав в 2 л таблетку аспирина, столовую ложку сахара и чайную — 9%-ного уксуса.

Правила выбора и хранения срезанных цветов

Чтобы срезанные розы стояла в вазе и сохраняли свою свежесть дольше, необходимо правильно отбирать их в саду или перед покупкой в магазине, держать в подходящих условиях:

  • цветки на побегах перед срезкой должны быть готовы к роспуску, приобретя окончательное окрашивание;
  • бутоны с приоткрытыми нижними лепестками не должны быть рыхлыми и поникшими;
  • у махровых сортов должны быть раскрыты чашелистики, у густомахровых — полностью раскрыты бутоны, а у чайно-гибридных видов раскрытие должно произойти лишь на 30-40%;
  • с одного куста не рекомендуется срезать более 3 побегов, нож или секатор при этом должен быть острым, продезинфицированным;
  • если букет требует долгой транспортировки, в ведре воды следует растворить 150 г сахара, добавить 1 г хинозола, погрузить в раствор цветы перед упаковкой в целлофан;
  • воду в вазу с широким горлышком при установке букета на постоянное место надо наливать до половины высоты стеблей, стараясь не прижимать их плотно друг к другу.


Не стоит игнорировать проверенные народные рецепты для увеличения срока хранения срезанных роз. Можно вместо водки добавить в сосуд небольшое количество марганцовокислого калия или обычных квасцов, вымыть вазу перед использованием раствором пищевой соды.