Компот из замороженной брусники рецепт. Компот из замороженных ягод - самые вкусные рецепты полезного напитка для всей семьи

Является брусничный компот. Ягоды брусники являются одними из самых полезных в ягодном царстве. Они содержат витамины С, А, В, Е, микроэлементы, а также органические кислоты, которые обусловливают бактерицидные и антисептические свойства брусники.

Рекомендации для приготовления вкуснейшего ароматного компота из брусники

Для закрутки лучше всего подойдут твердые и немного недозрелые ягоды. Они не лопнут во время приготовления и не превратятся в кашу при консервации.

Чем меньше проходит времени с момента сбора ягод до их обработки, тем больше остается в них витаминов и микроэлементов.

Компот простоит долго только при условии, если перед использованием банки, в которых он будет храниться, хорошо простерилизовать вместе с крышкой. Причем процесс стерилизации должен составлять не менее семи минут.

Подготовка основного ингредиента

Для начала бруснику нужно очень хорошо перебрать, попутно удаляя с нее грязь, листочки и веточки. Важно быть крайне осторожным и не повредить шкурки ягод, так как они очень тонкие. Лучше воспользоваться дуршлагом и окунать плоды в холодную воду.

После этого чистые ягоды следует распределить по тряпке и дать им просохнуть.

Рецепты приготовления компота

Бывает множество способов приготовления. Их различие лишь в составляющих напитка и обработке ягод. Все способы приготовления достаточно легкие, но конечный продукт в каждом случае будет отличаться по вкусовым качествам.

Многие утверждают, что при добавлении в компот фруктов его вкус становится более насыщенным и приобретает различные оттенки.

Напиток с яблоками или грушами получается немного сладким, а питье с апельсином – сладким и слегка терпким. Компот без других фруктов будет также немного терпким, но при этом не очень сладким, и, тем не менее, очень вкусным, а самое главное – полезным.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 500 грамм.
  2. Сахарный песок – пол килограмма.
  3. Вода.

Ягоду хорошо перебрать, удаляя грязь, а также неспелые и переспелые плоды. Выложить их в банку. В кастрюлю налить воду и погреть ее, добавить сахарный песок и дать ему раствориться. Когда процесс завершится, залить получившимся сиропом бруснику.


Тару необходимо стерилизовать 15-20 минут при температуре 86-90 градусов. После компот закатать, перевернуть и охладить. Хранить его требуется в прохладном месте.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 400 грамм;
  2. Сахарный песок – 200 грамм;
  3. Вода.

Чтобы приготовить брусничный компот без стерилизации, нужно перебранные плоды засыпать в емкость, прошедшую обработку кипятком. Затем вскипятить воду и залить банку до плечиков. Закрыть простерилизованной крышкой, накрыть толстой тряпкой и оставить на полчаса. Слить настой в кастрюлю (не алюминиевую) и положить туда сахар.


Тем, кто не очень любит сладкое, можно положить сахара на 20-30 % меньше.

Сироп следует кипятить около 5 минут, после чего залить его в банку и закатать. Банку нужно поставить в перевернутом виде и укутать во что-нибудь теплое, например, одеяло. Дать банке остыть, а затем поместить в прохладное место.

С добавлением апельсина

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 50 грамм;
  2. Ягоды брусники – 500 грамм;
  3. Сахар – 300 грамм;
  4. Вода – 2 литра.

Компот получается вкусным, если сделать его с апельсином. Перебранную бруснику выложить в стерилизованную банку. Хорошо помыть апельсин и нарезать тонкими дольками, заодно очищая его от косточек. После нужно поместить их в банку.


Воду нужно довести до 100 градусов в кастрюле. Когда она закипит, засыпать сахар, дождаться его растворения и варить еще 5 минут. Затем залить сироп в тару, хорошо закрыть крышкой, поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через пол дня можно убирать напиток в прохладное место.

С добавлением яблока

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2 килограмма.
  3. Вода – 5-6 литров.
  4. Сахар – 1 килограмм.

Яблоки хорошо помыть и аккуратно вырезать сердцевины. Для компота лучше всего подойдут кислые сорта. Нарезать их ровными дольками. Бруснику перебрать и просушить.

Воду требуется довести до 100 градусов и добавить в нее сахар. Его нужно размешивать до растворения. После чего высыпать туда яблоки и варить на тихом огне около 20 минут. Выловить яблоки без сиропа и выложить их в стерилизованную банку.

Бруснику добавить в сироп и готовить 20 минут, пока она не станет немного бледной. Затем вынуть бруснику, положить ее поверх яблок и залить сиропом. Плотно закрытую банку перевернуть и укутать в одеяло. Спустя сутки можно будет поместить напиток в прохладное место.

С грушами

Ингредиенты:

  1. Груши – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2.
  3. Сахар – 1.
  4. Вода – 5-6 литров.

Груши хорошо помыть и нарезать ровными дольками, полностью вырезая сердцевину. К компоту наиболее подойдут спелые груши, но не переспелые. Фрукты нужно тщательно перебрать и дать им высохнуть.

Воду требуется вскипятить в кастрюле. Затем добавить туда сахар и поддерживать огонь до полного растворения. В сироп аккуратно опустить грушевые дольки и варить их на тихом огне около 20 минут, а после выложить в стерилизованную банку.

В сироп определить бруснику и готовить ее 18 минут, затем вынуть и положить на груши. Залить в банку полученное варево, плотно закрыть, перевернуть и укутать в одеяло на сутки. По истечении этого времени поставить напиток в прохладное место.

Из замороженной брусники

Ингредиенты:

  1. Замороженные ягоды брусники – 1,2 килограмма.
  2. Вода – 3 литра.
  3. Сахар – 450 грамм.

Замороженные ягоды нужно выложить в миску и дать им разморозиться, после чего слить образовавшуюся воду. После этого выложить плоды в кастрюлю с водой и начать кипятить. В воду нужно высыпать сахар и готовить еще 5-6 минут.

В стерилизованную тару залить компот, хорошо закрыть, перевернуть и укутать в одеяло. Когда компот остынет, его нужно поместить в прохладное место.

Как хранить компот, сваренный из брусники

Емкость с компотом необходимо поставить в прохладное и темное место, куда не попадают лучи солнца. Банка должна быть хорошо закупорена. Будет лучше, если внутри не останется воздуха, иначе на ягодах может образоваться плесень.

Осень - время сбора брусники, которой весьма богаты российские леса. Эта ягода имеет горьковатый вкус, поэтому употреблять её в свежем виде любят не все. Совсем другое дело - компот из брусники. Этот напиток хорошо утоляет жажду, тонизирует и освежает, помогает взбодриться и укрепить здоровье. Кроме того, компот приятен на вкус, поэтому его с удовольствием пьют и дети, и взрослые.

Целебные свойства брусники

О том, что брусника полезна для здоровья, люди знали с давних времён. Соком ягоды лечили простудные заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, цингу, неврастению и ревматизм. Взвары и настои из брусники рекомендуют при заболеваниях печени и почек, мочёные ягоды показаны при подагре и отёках, а свежие плоды укрепят иммунитет и послужат хорошей профилактикой авитаминоза. Ягоды обладают следующими свойствами:

  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Желчегонное.
  • Успокаивающее.
  • Тонизирующее и общеукрепляющее.
  • Болеутоляющее.
  • Антисклеротическое.

Брусника хорошо подходит для консервирования и при правильной обработке сохраняет свои целебные качества.

Брусничные компоты и морсы богаты органическими кислотами, полезными микроэлементами (кальцием, фосфором, калием, магнием), дубильными веществами и пектинами. Такое питьё неплохо снимает похмельный синдром, выводит токсины из организма, очищает кровь, понижает давление и уровень сахара, лечит от анемии. Регулярное употребление напитка поможет значительно укрепить состояние здоровья человека.

Общая технология приготовления

Для того чтобы брусничный компот получился вкусным, а ягоды сохранили свои ценные свойства, необходимо соблюдать некоторые общие правила варки. Они довольно просты и заключаются в следующем:

Если компот приготовлен правильно, то все ягоды сохранят свою форму, а сам напиток будет прозрачным, без мути и осадка. Вкус готового продукта бывает кисло-сладким, пряным или терпким и горьковатым. Это зависит от количества сахара и дополнительных компонентов, используемых при варке.

Рецепты брусничных компотов

Рецептов варки существует довольно много. Основное различие заключается в количестве и составе дополнительных ингредиентов. Например, для повышения полезных свойств компота в него добавляют клюкву или лимон, а если хочется, чтобы напиток был послаще, вводят сладкие яблоки.

Простой способ варки

С приготовлением такого напитка справится даже неопытный кулинар. Компот из брусники - рецепт самый быстрый и простой. В составе этого напитка только ягоды, сахар и вода. Вкус будет несколько терпким и кисловатым, зато такой продукт чрезвычайно полезен, ведь время его варки сведено к минимуму. Необходимые продукты:

  • Брусника - пятьсот граммов.
  • Сахар - четыреста граммов.
  • Вода - четыре литра.

Приготовление:

  • Ягоды перебрать, вымыть, подсушить на полотенце.
  • Воду вскипятить, добавить сахар, размешать до полного его растворения.
  • В готовый сироп засыпать ягоды, довести до кипения, через три минуты снять с огня и оставить для настаивания. Если напиток планируется заготовить впрок, следует его сразу же разлить по чистым банкам и герметично закрыть.

Этот компот можно пить как тёплым, так и охлаждённым. Так как время варки минимально, все витамины и микроэлементы в напитке сохраняются, его потребление принесёт значительную пользу организму.

Напиток из яблок и брусники

Для приготовления такого компота потребуется несколько больше времени, так как варка происходит в два этапа. Компот из яблок и брусники получается очень вкусным и полезным. Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки - один килограмм.
  • Ягоды - два килограмма.
  • Сахарный песок - один килограмм.
  • Вода - четыре литра.

Приготовление:

  • Бруснику перебрать и вымыть. Из яблок удалить сердцевину, разрезать плоды на небольшие дольки.
  • Воду довести до кипения, засыпать сахар, перемешать.
  • Заложить в сироп яблоки и проварить в течение пятнадцати минут.
  • Вынуть яблочные дольки и засыпать в сироп ягоды. Варить, пока брусника не обесцветится.
  • Готовый напиток незамедлительно залить в подготовленные банки и закатать. Укутать банки в тёплое одеяло или шаль и оставить до полного остывания.

Для того чтобы бруснично-яблочный напиток выглядел более красиво, можно поместить в банки немного ягод и яблочных долек. Храниться такой продукт может в течение всей зимы.

Использование замороженных ягод

Брусника хороша тем, что и в замороженном виде не теряет своей пользы. Замороженную ягоду можно использовать для варки витаминных напитков. Потребуется:

  • Мороженая брусника - один стакан.
  • Сахар-песок - один стакан.
  • Вода - два литра.

Вот как сварить компот из брусники замороженной:

  • Ягоды достать из морозилки и дать оттаять, после чего промыть от сора и грязи.
  • Жидкость, оставшуюся после оттаивания плодов добавить в кастрюлю с водой, вскипятить, добавить сахар.
  • Засыпать в воду бруснику, дождаться, пока вода закипит и варить компот не более пяти минут.
  • Залить напиток в подготовленные банки, закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и укутать. Дать полностью остыть и убрать в прохладу на хранение.

Компот из замороженных ягод по своему вкусу ничем не отличается от сваренного из свежих ягод напитка. При правильном хранении компот не испортится в течение нескольких месяцев.

Вот и все основные рецепты варки вкусных и полезных компотов из брусники. Конечно, каждая хозяйка, в зависимости от своих предпочтений, может компоновать различные ингредиенты, чтобы добиться лучшего вкуса. Простота приготовления и доступность необходимых продуктов позволит каждому желающему сварить брусничный компот в необходимом количестве и поддержать этим своё здоровье.

Под брусникой подразумевается очень ценная с точки зрения воздействия на организм ягода. Она используется не только в кулинарном мире, но и народном врачевании, косметологии. Существует достаточно много вариаций блюд, в основу которых входит представленный продукт. Речь также идёт о напитках, наиболее распространённым видом считается компот. Он утоляет жажду, повышает настроение и улучшает самочувствие в целом.

Ценность и состав

  1. Входящих в состав ягоды веществ достаточно много, все они отвечают за конкретные функции. Для человеческого здоровья очень важно поступление Омега-кислот в приличном объёме, они сосредотачиваются в данном продукте. Также состав освобождает ткани и клетки от токсичных веществ, улучшая работу сердца.
  2. За счёт способности нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов предупреждается онкология. К сожалению, рак забирает множество жизней. Нужно постоянно работать над его профилактикой, вводя в базовое меню всё новые и новые продукты питания. Помимо этого плоды проводят профилактику Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Полезными являются не только свежие экземпляры, но и ягодки в замороженной, а также переработанной форме. Речь идёт о готовке компотов на их основе, свежевыжатых соках, морсах, чаях, отварах с настоями и пр. Они принимаются при сильном жаре, гриппе, иных болезнях такого плана.
  4. Представительницы слабого пола, которые сравнительно недавно стали матерями, включают данный состав в своё меню с целью скорейшего восстановления и нормализации гормональной среды. Это очень важно для прекрасных дам, которым нужно заботиться не только о себе, но и о малыше.
  5. Существует очень много показаний к приёму, при которых компот, сок, морс попросту необходим. За счёт мочегонных характеристик обсуждаемый напиток способен чистить почки, освобождать ткани от избытков жидкости, устранять отёчность и всячески улучшать состояние мочеполовой системы. Данные свойства ценятся всеми без исключения, мужчинами и женщинами.
  6. Не обходится без сосредоточения дубильных веществ, которые ответственны за деятельность кровеносной системы, уплотнение сосудов, устранение их ломкости. В составе плодов имеется железо, оно восполняет дефицит и повышает показатели гемоглобина. При склонности к малокровию данный напиток попросту необходим.
  7. Помимо того, что полезными качествами наделены ягодки, этим же могут похвастаться и листики. Их заготавливают впрок, ввиду чего удаётся прилично укрепить здоровье и повысить иммунитет. Листву добавляют в компоты, потому что таким способом поднимается ценность напитка.
  8. За счёт антибактериальных и вяжущих свойств уходят проблемы, связанные с внутренними органами, составляющими основу пищеварительной системы. При поносе принимают чай на листве либо плодах. При запорах необходимо потреблять сок либо свежий морс, компот в данном случае помощником не станет.

Рецепты


Обычный

  1. Нет ничего сложного в заготовке целебного напитка, рассчитанного на улучшение состояния здоровья всех членов семьи. Для этого вам потребуется вскипятить полтора литра отфильтрованной воды и соединить с сахарным песком (150 гр.). В процессе томления перемешивайте жидкость до растворения крупиц.
  2. Далее подготовьте плоды. Они должны быть вымыты, перебраны и отсортированы. Пригодные экземпляры погружаются внутрь, состав доводится до состояния бурления и выключается по истечении трёх минуток. Такой ход позволит сохранить в напитке максимум ценности. После 5-часового настаивания можно снимать пробу.

С клюквой

  1. Ещё один интереснейший вариант, который пригодится при проблемах со здоровьем. Соедините отфильтрованную воду с сахарным песком в пропорции 10 к 1. Введите 1 часть брусничных ягод и вымешивайте. Приплюсуйте столько же клюквы, томите 5 минут.
  2. Не допускайте кипения. Если это произойдёт, уберите тару с плиту. Когда томление прекратится, позвольте напитку настояться, затем разливайте и потребляйте.

С яблоками

  1. Для приготовления вкусного напитка потребуется 2 крупных яблока сладкого сорта. Вымойте фрукты и порубите кубиком. По желанию продукт можете нашинковать пластинками. В этом случае время варки напитка сократится.
  2. Параллельно сварите сироп из 2 л. фильтрованной воды и 150 гр. сахарного песка. Закиньте в него яблоки. Засеките 10 минут. Продолжайте варить продукт с закрытой крышкой. Спустя заданное время введите к яблокам 250 гр. замороженных ягод.
  3. Проварите состав ещё несколько минут и выключите конфорку. Оставьте компот настаиваться некоторое время. Затем охладите напиток и приступайте к дегустации. Если вам не нравятся плавающие ягоды, процедите состав.

С имбирём

  1. В этом случае ароматный напиток будет готовиться из высушенных плодов. Помимо этого компот получится более вкусным, если его варить в мультиварке. Преимущество такого способа в том, что заранее сырьё не вымачивается. Просто залейте ягоды кипятком.
  2. Отправьте в мультичашу горсть высушенных плодов. Сюда же закиньте 3 лимонных кружочка вместе с цедрой и 3 слайса свежего имбирного корня. Влейте 2 л. фильтрованной воды. Запустите программу на бытовом приборе и продолжайте варить напиток около 1 часа.
  3. По истечении заданного времени оставьте состав под крышкой ещё на несколько часов. В результате вкус напитка получится более насыщенным. Учитывайте, функцию подогрева в этом случае включать не нужно. Можете пробовать.

С грушами

  1. Подберите спелые, но не перезревшие груши. Вымойте их и удалите семенную коробочку. Порубите кусочками небольшого размера. Возьмите несколько стеклянных банок объёмом 0,7 л. Вымойте и просушите. Они должны быть идеально чистыми.
  2. Наполните тару на треть ягодами. Дальше до половины банки уложите груши. Тем временем сварите сироп. На 1 л. воды приходится 150 гр. сахарного песка. Кипящим сиропом залейте содержимое банок. Прикройте тару крышками.
  3. Отправьте в широкодонную кастрюлю. Влейте в неё воду и простерилизуйте банки. Спустя четверть часа закупорьте тару и оберните тёплым одеялом. Дождитесь остывания и отправьте на длительное хранение в подходящее место.

Без стерилизации

  1. Промойте яблоки и избавьтесь от сердцевины. Порубите фрукты дольками небольшого размера. Поместите сырьё в чистую простерилизованную тару. Сюда же закиньте небольшое количество ягод. Влейте кипяток до самого горлышка. Прикройте тару крышкой.
  2. Спустя четверть часа перелейте эту жидкость в кастрюлю. Добавьте к ней 0,5 кг. сахара. Проварите сладкий сироп несколько минут. Залейте готовым составом ягоды и фрукты. Закупорьте банки и заверните тёплой ветошью. После остывания отправьте на хранение.

Не забывайте о том, что представленные плоды обладают массой полезных качеств. Поэтому систематическое потребление компота в умеренном количестве только положительно отразится на общем состоянии человека. Изучите популярные рецепты напитка и не бойтесь экспериментировать. Порадуйте ваших домочадцев ароматным и вкусным компотом.

Видео: как сварить брусничный морс или компот из брусники

На зиму хозяйки предпочитают заготавливать как можно больше консервированных продуктов: таким способом можно не только сохранить полезные фрукты на зиму, но и в любой момент порадовать близких напитком, свежий вкус которого напомнит о жарких летних днях. Компот из брусники – прекрасный вариант для заготовки.

Простой рецепт с яблоками

Кислая брусника прекрасно подходит в качестве основы для компотов, а если добавить к ней немного яблок, получится удивительная смесь.

Список ингредиентов достаточно краток:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 кг ягод;
  • 4 л воды.

Сделать компот очень просто:

  1. Разрежьте плоды на дольки, предварительно выкинув семечки и жесткие части.
  2. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Всыпьте в жидкость сахарный песок.
  4. Опустите в приготовленный сироп фруктовые дольки.
  5. Оставьте компот кипеть на 15 минут.
  6. Осторожно вытащите яблоки, а в емкость с жидкостью добавьте бруснику.
  7. Подождите, пока ягоды сменят насыщенный цвет на более светлый, и выключите огонь.
  8. Извлеките бруснику из емкости.
  9. Разлейте напиток по банкам и закатайте их.

Удобно готовить подобное питье в мультиварке: при использовании данного устройства не нужно постоянно следить за процессом приготовления, умная машина справиться с варкой сама, главное – вовремя добавлять нужные ингредиенты.

Компот из клюквы и брусники

Если вы планируете приготовить зимний напиток, используя только ягоды, следует обратить внимание именно на данный рецепт: вкуснейший компот с легкой кислинкой весьма полезен, так как сохраняет все витамины, имеющиеся в основных ингредиентах.

Сварить компот можно при наличии следующих продуктов:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г брусники;
  • 50 г клюквы.

Выполните следующие действия для получения ароматного питья:

  1. Растворите сахар в нагретой воде.
  2. Доведите сироп до кипения.
  3. Добавьте в жидкость бруснику.
  4. Варите компот 3 минуты на слабой мощности плиты.
  5. Процедите напиток.
  6. Перетрите ягоды через сито и добавьте мякоть в емкость с компотом.

Компот из замороженной брусники по данному рецепту сварить не получится: ягоды быстро разварятся, и удалить их из жидкости не получится. Однако полезные свойства данного напитка на порядок выше, так как плоды практически не подвергаются термической обработке, сохраняя данные природой вещества в полном объеме.

Польза летних ягод, заключенная в заготовленном заранее компоте очевидна: в период простуд, когда ослабленный иммунитет как никогда нуждается в поддержке, вкуснейшая жидкость насыщенного цвета обеспечит организм всеми веществами, требующимися для нормальной работы.

Рецепт на зиму предполагает использование следующих продуктов:

  • 1 лимон;
  • 350 г свежей черники;
  • 1,2 л воды;
  • 350 г брусники;
  • стакан сахара.

Как варить компот из брусники и черники расскажет следующий рецепт:

  1. Для начала подготовьте к использованию лимон. Снимите с него цедру и измельчите, а их оставшейся мякоти выдавите сок. Для данного компота потребуется одна ложка полученной жидкости.
  2. Тщательно исследуем имеющиеся ягоды на наличие подпорченных или перезрелых, которые способны испортить вкусовые качества получившегося напитка.
  3. В емкость для варки добавляем измельченную кожуру лимона, выжатый сок и сахар. Доводим смесь до кипения.
  4. Помещаем в кастрюлю ягоды, дожидаемся, пока жидкость закипит, засекаем еще 5 минут, и убираем с огня.
  5. Разливаем напиток по стеклянным емкостям и закатываем крышки.

По данному рецепту можно приготовить также напиток со смородиной. Чем полезен брусничный компот с добавлением ягод? Напиток способен понизить температуру тела при остром течении простудных заболеваний, помочь организму восстановиться после длительной болезни и укрепить иммунную систему. А еще компот – прекрасный десерт с фруктовым вкусом, по которому каждый скучает в зимние дни.

С апельсином

Если добавить в напиток из кислой брусники немного апельсиновых ноток, то получится совершенно новый продукт, прекрасно утоляющий жажду. Компот не придется варить, поэтому состряпать любимое питье не составит труда.

Для начала подготавливаем составляющие блюда:

  • 1 апельсин;
  • 180 г ягод брусники;
  • стакан сахара.

При наличии всех составляющих можно приступить к изготовлению напитка:

  1. Цитрусовый плод очищается от кожуры, которая способна придать питью неприятные нотки горечи. Мякоть разделяется на дольки.
  2. Ягоды хорошенько промываются. Следите, чтобы они были примерно одинакового размера и степен созревания.
  3. Брусника выкладывается в стеклянную емкость. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
  4. Вскипятите воду и добавьте ее к ягодам.
  5. Настаивайте смесь 15 минут, затем вылейте жидкость в кастрюлю и снова доведите до кипения.
  6. Добавьте в емкость апельсин и насыпьте сахарный песок.
  7. Влейте кипяток и закатайте емкость крышкой.

Простой метод без стерилизации и варки прекрасно подходит хозяйкам, которые хотят угостить домочадцев вкусным напитком, затратив при этом минимум усилий. Однако маленьким детям давать компот следует с осторожностью: цитрусовые – весьма аллергенный продукт. При беременности также не следует употреблять большое количество напитка.

Компот по-чешски

Существует особый рецепт питья из брусники, в котором процесс приготовления несколько отличается от привычного. Помимо ягод, потребуется подготовить следующие продукты:

  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 ст. воды;
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.

Выполните следующую последовательность действий:

  1. Сварите сахарный сироп, добавив подсластитель в кипящую воду.
  2. Опустите ягоды в жидкость на 4 минуты.
  3. Сваренную бруснику выкладывают в подготовленную банку.
  4. К плодам заливается сироп.
  5. Сверху надеваются крышки. А затем компот пастеризуют 15 минут.
  6. После этого можно закатать банку.

Получившееся питье будет невероятно сладким, что, несомненно, придется по вкусу сладкоежкам.

Из груши и брусники

Еще одним фруктом, прекрасно оттеняющим вкус брусники, является столь привычные для нас груши. Напиток, получившийся из смеси плодов, подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.

Убедитесь, что дома имеются следующие продукты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг груш;
  • 3 л воды;
  • 400 г сахара;
  • половина лимона.

Рецепт предусматривает следующие этапы приготовления:

  1. Порежьте груши на дольки.
  2. Помойте ягоды.
  3. Выложить фрукты слоями на дно банки.
  4. Разделите лимон на дольки и положите по 2 в каждую банку.
  5. Растворите сахар в кипящей воде.
  6. Залейте сиропом фрукты.
  7. Закройте крышкой банку и пастеризуйте четверть часа.

Сладкие груши прекрасно дополняют свежий вкус брусничного напитка. Польза от употребления подобного продукта сравнима с той, которую можно получить, съедая свежие фрукты. Весь набор витаминов полностью сохраняются, так как фрукты не варятся, а заливаются сахарным сиропом. Витаминный компот – то, что нужно в зимнюю пору любому человеку.

Полезные напитки из брусники станут любимым питьем детей и взрослых, если приготовить их в соответствии с вышеприведенными указаниями. А зимний вечер, наполненный ароматом фруктов, станет немного теплее.

Брусника, богатая витамином С, очень полезна для человеческого организма, и даже входит в состав фитопрепаратов. Средний срок жизни маленьких кустиков может составить до 300 лет! Приготовить вкусный и полезный компот из брусники можно как из замороженных ягод, так и из свежих, собранных в начале осени на сырых болотистых местностях.

Свое название брусника получила от древнерусского слова «брусвяный», то есть красный. Ягоды, которые будут использоваться для готовки компотов, нужно пересмотреть, отобрать примерно одинаковые по стадии зрелости и размеру. Затем аккуратно промыть, чтобы не повредить кожицу, избавившись от остатков листвы и разного мусора. Нельзя использовать для приготовления компотов посуду из алюминия. Если напиток готовится не только из брусники, но и с добавлением других ягод, его делают в несколько этапов. Переваривание способно разрушить витамины и снизить пищевую ценность компота.

Видео «Брусничный компот с яблоками на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из брусники на зиму.

Свежий напиток

Свежие лесные ягоды содержат массу витаминов и других полезных веществ, большинство хозяек предпочитают готовить такие компоты без их последующей консервации впрок, чтобы дети и взрослые сразу могли получить от них пользу.

Классический способ

Клюква не менее почитаема северными народами, чем брусника, а совместное их использование позволяет получить напиток, полезный не только при простудах. Для него подготовьте по 120 г каждого вида ягод, 80 г сахарного песка и пару литров воды.

Сахар следует растворить в воде комнатной температуры, состав доводится до кипения, туда засыпают плоды. Варка длится около 4 минут. После процеживания клюкву перетирают и возвращают в емкость, кипятят еще до 15 минут.

С яблоками

Если брусника придает готовому продукту пикантную кислинку, то яблоки подарят ему неповторимую сладость. Чтобы сделать напиток из яблок, берут 3-4 шт. фруктов, 280 г ягод, а также около 130 г сахара и 3 л воды.

Яблоки моют, окатывают кипятком, чистят и режут на куски. Сахар растворяют в воде и кипятят, фрукты помещают в сироп и проваривают около 12 минут. Добавляют ягодки, готовят еще пару минут. Перед тем как пить, настаивают до 3 часов.

С лимоном и имбирем в мультиварке

Для приготовления этого компота плоды не придется замачивать, понадобится горсть сухой брусники, 3 лимонных дольки, 3 пластины корня имбиря и 2 л воды.

Подготовив все ингредиенты, их засыпают в чащу прибора и выставляют режим «Тушение» либо «Суп». Обычно приготовление занимает 1 час, все делается с закрытой крышкой. Готовый продукт настаивается около 4 часов, функцию поддержания температуры обязательно выключают.

Из замороженных ягод

Не всегда удается достать свежие плоды, поэтому компоты часто готовят из замороженных, взяв 1,5 стакана, а также добавив 2 стакана сахара и 2 л воды.

Перед варкой ягоды размораживают. Нужно сделать сироп из воды с сахаром, засыпать туда плоды и проварить до 5 минут. Вот и все, можно перелить в кувшин или банку, охладить и наслаждаться незабываемым вкусом.

Заготовки на зиму

Полезный для организма компот из брусники можно закатать на зиму, потом хранить в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи: на балконе, в кладовке либо подвале.

С грушей

Не нужно использовать слишком зеленые либо переспевшие фрукты. Их на трехлитровую банку понадобится 2 кг, а еще подготовьте 200 г ягод, 2 л воды и 0,5 стакана сахарного песка.

Ягодки засыпают в кастрюлю, в которой уже приготовлен сироп из воды и сахара, кипятят, туда же кладут помытые фрукты без сердцевин. Время приготовления составляет до 15 минут, потом можно разлить по банкам и консервировать.

С черносливом и яблоками

Низкокалорийный напиток, сваренный по следующему рецепту, полезно пить всем людям, следящим за фигурой и ведущим здоровый образ жизни. Нужно подготовить 1 стакан брусники, 120 г яблок, 80 г чернослива, 90 г сахара и 3 л простой воды.

Чернослив промывается и замачивается в горячей воде 15 минут. Обдав кипятком фрукты снимаем с них верхний слой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, растворяем в ней сахар, добавляем сухофрукты, предварительно слив с них жидкость. Готовка длится до 10 минут. Засыпают порезанные на куски яблоки и варят столько же. Добавив бруснику, через пару минут выключаем огонь, разливаем по банкам и закатываем.

По-чешски

Количество брусники зависит от объема заготовок. Также понадобятся 400 г сахара, 1,5 стакана воды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Необходимо сделать сахарный сироп. Когда закипит, всыпать плоды и проварить 4 минуты. Вареную бруснику фасуют по банкам, а сиропом, в который добавлена кислота, заливают содержимое. Банки пастеризуют до 15 минут и закатывают крышками.

Традиционный рецепт

Нужны всего 3 ингредиента: 1 стакан плодов в свежем либо замороженном виде, 200 г сахара и 2 л воды.

Перебрав и помыв ягоды нужно слить жидкость. Плоды помещают в закипевший сироп и готовят 3 минуты. Заготовку сразу разливают по чистым банкам и закатывают, потом укутывают их одеялом.

Брусничные напитки оказывают тонизирующее, общеукрепляющее, антиоксидантное, болеутоляющее, противовоспалительное воздействие на организм.

В состав ягод входят фруктоза и глюкоза, витамины групп А, В, С, РР, макро- и микроэлементы, а в случае правильного приготовления свежие и консервированные компоты сохраняют все ценные качества.