Подкормка дынь во время цветения и плодоношения. Как и чем лучше подкормить дыни в теплице

Выращивание арбузов и дынь - процесс непростой, но увлекательный. Посадить и вырастить южную экзотику в нетрадиционных для нее условиях - настоящее чудо, подвластное только увлеченным и заботливым рукам садоводов. Знать биологические особенности бахчевых культур, уметь правильно выбрать сорт для посадки, осуществить посев семян, посадить рассаду в теплицу и освоить последующий бережный уход за растениями, получив в результате вкусный плод арбуза и дыни, - все это с успехом делают российские дачники.

Для получения высокого урожая арбузов и дынь необходимо в течение лета не менее двух раз произвести подкормку растений навозной жижей, птичьим пометом и пр.

Правильная технология подкормки бахчевых культур в теплице - один из секретов мастерства их выращивания. Подкормка - внесение недостающих элементов питания в определенный период развития растений. Чтобы провести ее грамотно и вырастить из семян вкусный плод, необходимо знать основные особенности и условия роста бахчевых культур.

Условия роста.

Арбуз и дыня - однолетние растения с мужскими и женскими цветками на одном растении. Женские цветки с завязью формируют ветвистые стебли, которые в теплице поднимаются по шпалере, цепляясь усиками.

Бахчевые культуры капризны, свет и тепло для них - непременное условие. Чтобы вырастить растения в средней полосе России, посев их осуществляется рассадным способом, которую нужно сажать в теплице, поддерживая высокую температуру воздуха (25-30 градусов днем, 17 градусов ночью) и его оптимальную влажность (60-70%). Почва в теплице должна быть плодородной, дренажной, с глубиной корневого пласта 30 см.

Защищать посев и рассаду от весенних заморозков, вовремя прищипывать растения при формировании куста и грамотно подкармливать - вот «секретный» уход, необходимый арбузу и дыне.

Минеральное питание.

Элементы питания дынь и арбузов, входящие в состав грунта в теплице, - это калий, кальций, магний, азот, сера и фосфор. Для обеспечения высокой урожайности, арбуз и дыня должны потреблять данные элементы в большом количестве, чему способствуют вовремя внесенные в грунт под посев минеральные и органические удобрения. В зависимости от фазы роста, бахчевые культуры потребляют питательные элементы неравномерно.

Наибольшее значение в питании растений принадлежит калию: если его достаточно в грунте, женские цветки цветут активно и стабильно, увеличивается урожайность, дыня и арбуз становятся устойчивы к болезням, плод содержит много сахаров и аскорбиновой кислоты и быстрее созревает. Потребление растениями магния и кальция увеличивается с 4 по 6 неделю (вегетативный рост), азота - с 10 по 12 неделю посадки рассады (формируется плод). Подкормки необходимы и эффективны именно в данные периоды.

Подкормку производят после дождя или после полива, и вслед за этим почву рыхлят.

Элементы питания для арбузов и дынь доставляются локально в грунт, когда происходит посев семян и высаживание рассады в теплицу, или непосредственно под корни растущих бахчевых культур.

Технология выращивания дыни и арбуза в теплице (посев, высаживание рассады, формирование куста) предполагает совместное применение удобрений: минеральных и органических, твердых и жидких.

Удобрения органические.

Органические удобрения по происхождению бывают животными и растительными. Все они содержат азот, калий, фосфор, микроэлементы и витамины в доступной форме для растений.

Для дыни и арбуза перегной будет самым лучшим вариантом удобрения, это часть почвы, образованная за счет гниения и разложения животных и растительных остатков. В черноземе содержится больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения для бахчевых культур навоз (коровяк, птичий помет) занимает ведущее место. Только применять навоз нужно в перепревшем виде, а иначе он ослабит устойчивость растения к болезням, задержит вегетацию, сделает плод менее вкусным.

Концентрированный раствор перегноя и навоза необходимо разводить водой в соотношении 1/5, вносить обязательно с обильным поливом, чтобы плод арбуза или дыни не накапливал вредных для организма нитратов.

Травяной настой в подкормке дынь и арбузов чередуется с растворами перегноя и навоза. Он содержит микроорганизмы, при поливе раскисляет почву и уничтожает ее вредную микрофлору. Для приготовления травяного настоя можно использовать любые травы.

В чередующиеся настои добавляется и небольшое количество древесной золы, она делает плод арбуза и дыни сладким.

Удобрения минеральные.

В составе минеральных удобрений находятся различные минеральные соли - элементы питания для растений. Подразделяются на простые (односторонние) и комплексные (многосторонние). Простые удобрения состоят из какого-либо одного элемента питания: азота, калия, фосфора. Комплексные содержат несколько основных элементов питания.

Из простых минеральных удобрений при каждой корневой подкормке дыни и арбуза вносят суперфосфат (40-50 г), аммиачную селитру (10-15 г) и хлористый калий (25-30 г). Их растворяют в 10 л воды. Используют и комплексные удобрения.

Схема подкормки.

** В середине апреля после обработки семян марганцовкой проходит их посев в горшки с почвенной смесью следующего состава: 1 часть земли, 3 части перегноя, 3 ст. ложки фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложка калийного минерального удобрения, 1 ст. ложка азотного минерального удобрения.
** Рассада дынь и арбузов растет 31-35 дней, уход следующий: поливать теплой водой и провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первая подкормка проводится, когда у рассады образовались 2-3 настоящих листика, вторая - через 5-7 дней после первой.
** В середине мая при образовании 4-5 настоящих листьев рассаду пора сажать в теплицу. В теплице в сформированные лунки вносятся органические удобрения (компост или перегной), в них и необходимо садить рассаду на небольшую глубину.
** Через 7-10 дней каждую лунку с рассадой следует аккуратно полить двумя литрами теплой воды с азотными удобрениями (на 10 л воды 20 г аммиачной селитры).
** С интервалами 1-2 недели провести две подкормки, чередуя настои гумуса, коровяка, куриного помета, травяного настоя, добавляя древесную золу.

Схема подкормки усреднена. Внимательно наблюдайте за состоянием роста ваших растений, определяя, когда питания им достаточно, когда - нет, ведь с подкормками также важно не переусердствовать.

Желаем, чтобы ваши арбузы и дыни выросли вкусными и полезными!

Http://parnikiteplicy.ru/rasteniya/podkormka-arbuzov-i-dyn.html


Своевременная подкормка дыни в теплице позволит растению быстро развиваться и формировать большие, сочные и сладкие плоды. Дыни не очень трудно выращивать, но необходимо правильно подходить к уходу и внесению удобрений, в противном случае они могут очень быстро пропасть. О типах подкормок для дынь, а также методах их внесения пойдет речь ниже в статье.

Стоит ли вносить удобрения под дыню?

Даже при выращивании в теплицах дыни нуждаются в массе полезных веществ. По мере роста они вбирают в себя полезные вещества из земли, грунт обедняется, растение замедляет рост. Буквально за считанные дни дыня с уже сформировавшимися плодами может начать гнить, иссыхать, если ей будет не хватать каких-либо микроэлементов или если их будет слишком много. Поэтому культуру важно уметь правильно удобрять.

Проводить подкормку дынь в теплицах нужно не очень часто и делать это в ограниченном количестве. Растение должно получать только подпитку! Перенасыщение органическими и минеральными веществами ничего хорошего для него не сулит.

Как удобрить землю под посадку дынь в теплице?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Перед посадкой дыни в теплице необходимо удобрить землю, так как хорошо увлажненная и удобренная земля позволят рассаде быстро прижиться. На метр квадратный берется примерно 5 кг перегноя. Из минеральных веществ можно использовать оксид магния, калий, фосфор и азот. Обычно их берут в следующем соотношении – 1:3,5:2,5:1.

Если земля готовится с осени, в нее вносят 2-3 кг перегноя и 90 грамм суперфосфата на метр квадратный земли. Азот и калий осенью не добавляют, в этом вообще нет никакой необходимости, они не дадут пользы земле. Обычно их вносят сразу перед посадкой рассады или во время вегетации культур.

Как использовать минеральные вещества?

Самая простая и типичная комплексная подкормка при выращивании дынь в теплицах является смесь азота, калия и фосфора, так называемая NPK. Их продается очень много, под разными брендами и со звучными названиями – нитроаммофоска, нитрофоска, диаммофоска и т. д. Подкормки ими производят из расчета 10-12 граммов вещества на 10 литров воды. Такого раствора хватает примерно на квадратный метр участка. Такие удобрения вносят раз в неделю на протяжении роста культуры под корень.

В период развития растения можно использовать и другие вещества во время плановых подкормок дынь минералами. Так перед началом цветения и при нарастании плодов проводится подкормка суперфосфатом (40г/10л воды). После цветения можно внести немного монокалийфосфата. Обычно берут 2,5 грамм на метр квадратный.

Есть ряд факторов указывающих на недостаток тех или иных веществ в дынях при выращивании их в теплице. Ниже приведены признаки тех или иных проблем и указаны меры борьбы с ними.

  • При недостатке бора пыльца на цветах может появляться лишь в очень малых количествах. Для культур произрастающих в теплицах это будет настоящей проблемой, ведь пчел и без того бывает сложно туда заманить. Чтобы не столкнуться с подобными трудностями примерно через неделю после посадки рассады проводится внекорневая подкормка 0,5% раствором борной кислоты, чтобы растению этого элемента хватало в полной мере.
  • Азот крайне необходим росткам в начале роста, а также во время формирования плодов (10-12 неделя). Если растение медленно развивается, необходимо подкормить его аммиачной селитрой – 10-20 г берется на 10 литров воды.
  • При задержке развития и созревания дыни в теплице стоит подкормить растения монокалийфосфатом. На метр квадратный берется 2,5 грамм вещества.
  • Калия чаще всего не хватает дыням, произрастающим в пленочных теплицах. А ведь этот элемент влияет на развитие женских цветов, урожайность, сладость и полезность дыни. Наибольшую потребность в калии испытывает культура с 4 по 6 неделю роста. Для решения проблемы 25-30 грамм любого удобрения содержащего в большой концентрации калий разводят в 10 литрах воды и поливают под стебель.
  • Нехватка магния выражается в пожелтении листьев, а затем в появлении коричневых ожогов. При первых признаках стоит произвести подкормку нитратом магния – 20 грамм вещества на литр воды.
  • Недостаток марганца видно по бледно-зеленому или желтоватому окрасу листьев. Для изменения ситуации 5 грамм «Келката Марганца» разводят в 10 литрах воды и распыляют на листики.

Нужна ли дыням органика?


Если огородник предпочитает органические вещества минеральным, стоит грамотно их использовать, чтобы вкус плодов не был горьким или кислым. Подкормка дыни в теплице проводится с чередованием настоев коровяка и трав. Время от времени можно добавлять в настои древесную золу, она не только благоприятно воздействует на растение, землю, но также и обладает дезинфицирующим эффектом.


Простые в выполнении советы позволят огороднику получить более богатый урожай дынь при выращивании в теплице независимо от региона и местного климата.


ВИДЕО - Чем подкормить арбузы и дыни. Приготовление Р- К удобрения

Родиной дыни считается Персия, там её начали выращивать ещё 4 тысячи лет назад. В России рассматриваемая культура появилась во времена царствования Петра 1, наши предки выращивали её на паровых грядках. Дыня любит солнце и тепло, но может выдерживать продолжительные засухи, но застой вод приводит к появлению болезней и потери части урожая. Данная культура может давать урожай на всех видах почвы, кроме кислых и засоленных, но для получения больших плодов растению необходимы подкормки. При правильном уходе с каждого кустика получают от двух до восьми вкусных и ароматных плодов, однако количество урожая зависит от региона выращивания. Плоды у дыни обычно имеют цилиндрическую или шаровидную форму, их масса зависит не только от климатических условий и особенностей сорта, но и дозировки вносимых удобрений. Существуют сорта дынь масса плодов, которых достигает 10-ти килограммов.

Для получения богатого урожая нужно правильно подготовить участок. Чтоб не утруднять себя подкормкой дыни в разгаре сезона, осенью во время перекопки мили перед вспашкой в почву добавляют органические удобрения. На м2 участка необходимо внести 5-7 килограммов перегноя, а затем заделать в грунт. За зиму удобрения растворятся и растение получит необходимое количество питательных веществ. При отсутствии органики можно купить комплексные минеральные удобрения содержащие такой элемент как фосфор, примером может быть аммофос. На ту же площадь рассыпают 25-30 граммов указанного удобрения и заглубляют в почву.

С приходом весны участок повторно перекапывают, вносят в почву азотосодержащие удобрения, например аммиачную селитру или карбамид, рассчитывая по 20-30 граммов указанных препаратов на квадратный метр полезной площади. В период развития растения, а особенно при цветении и образовании урожая можно вносить жидкие подкормки, содержащие фосфор. С азотом нужно быть осторожным, ведь этот элемент стимулирует развитие лиственной массы и ухудшает вкус плодов.

Как мы уже говорили, некоторые огородники в воду для полива вносят растворимые удобрения, чтоб подпитать растения полезными веществами. В данном случае в ведре подогретой воды растворяют 20-25 граммов азофоски, после чего проводят полив растений, рассчитывая по пол литра жидкости на куст. Чтоб полезные вещества лучше усваивались культурой, вслед за подкормкой жидкими удобрениями осуществляется ещё один полив дыни тёплой водой.

Во время цветения и формирования урожая по насаждениям распыляют некорневые подкормки, например вытяжку суперфосфата 5% концентрации. Подкармливают дыни подобными препаратами не более пяти раз за сезон. Использование некорневых подкормок даёт возможность предотвратить болезни, достигнуть хорошей урожайности.

Выращивание арбузов и дынь — процесс непростой, но увлекательный. Посадить и вырастить южную экзотику в нетрадиционных для нее условиях — настоящее чудо, подвластное только увлеченным и заботливым рукам садоводов. Знать биологические особенности бахчевых культур, уметь правильно выбрать сорт для посадки, осуществить посев семян, посадить рассаду в теплицу и освоить последующий бережный уход за растениями, получив в результате вкусный плод арбуза и дыни, — все это с успехом делают российские дачники.

Для получения высокого урожая арбузов и дынь необходимо в течение лета не менее двух раз произвести подкормку растений навозной жижей, птичьим пометом и пр.

Правильная технология подкормки бахчевых культур в теплице — один из секретов мастерства их выращивания. Подкормка — внесение недостающих элементов питания в определенный период развития растений. Чтобы провести ее грамотно и вырастить из семян вкусный плод, необходимо знать основные особенности и условия роста бахчевых культур.

Условия роста

Арбуз и дыня — однолетние растения с мужскими и женскими цветками на одном растении. Женские цветки с завязью формируют ветвистые стебли, которые в теплице поднимаются по шпалере, цепляясь усиками.

Бахчевые культуры капризны, свет и тепло для них — непременное условие. Чтобы вырастить растения в средней полосе России, посев их осуществляется рассадным способом, которую нужно сажать в теплице, поддерживая высокую температуру воздуха (25-30 градусов днем, 17 градусов ночью) и его оптимальную влажность (60-70%). Почва в теплице должна быть плодородной, дренажной, с глубиной корневого пласта 30 см.

Защищать посев и рассаду от весенних заморозков, вовремя прищипывать растения при формировании куста и грамотно подкармливать — вот «секретный» уход, необходимый арбузу и дыне.

Вернуться к оглавлению

Минеральное питание

Подкормку производят после дождя или после полива, и вслед за этим почву рыхлят.

Элементы питания дынь и арбузов, входящие в состав грунта в теплице, — это калий, кальций, магний, азот, сера и фосфор. Для обеспечения высокой урожайности, арбуз и дыня должны потреблять данные элементы в большом количестве, чему способствуют вовремя внесенные в грунт под посев минеральные и органические удобрения. В зависимости от фазы роста, бахчевые культуры потребляют питательные элементы неравномерно.

Наибольшее значение в питании растений принадлежит калию: если его достаточно в грунте, женские цветки цветут активно и стабильно, увеличивается урожайность, дыня и арбуз становятся устойчивы к болезням, плод содержит много сахаров и аскорбиновой кислоты и быстрее созревает. Потребление растениями магния и кальция увеличивается с 4 по 6 неделю (вегетативный рост), азота — с 10 по 12 неделю посадки рассады (формируется плод). Подкормки необходимы и эффективны именно в данные периоды.

Элементы питания для арбузов и дынь доставляются локально в грунт, когда происходит посев семян и высаживание рассады в теплицу, или непосредственно под корни растущих бахчевых культур.

Технология выращивания дыни и арбуза в теплице (посев, высаживание рассады, формирование куста) предполагает совместное применение удобрений: минеральных и органических, твердых и жидких.

Вернуться к оглавлению

Удобрения органические

Для получения хорошего и сочного урожая, за культурой необходимо ухаживать и быть внимательным на всех этапах выращивания.

Органические удобрения по происхождению бывают животными и растительными. Все они содержат азот, калий, фосфор, микроэлементы и витамины в доступной форме для растений.

Для дыни и арбуза перегной будет самым лучшим вариантом удобрения, это часть почвы, образованная за счет гниения и разложения животных и растительных остатков. В черноземе содержится больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения для бахчевых культур навоз (коровяк, птичий помет) занимает ведущее место. Только применять навоз нужно в перепревшем виде, а иначе он ослабит устойчивость растения к болезням, задержит вегетацию, сделает плод менее вкусным.

Концентрированный раствор перегноя и навоза необходимо разводить водой в соотношении 1/5, вносить обязательно с обильным поливом, чтобы плод арбуза или дыни не накапливал вредных для организма нитратов.

Травяной настой в подкормке дынь и арбузов чередуется с растворами перегноя и навоза. Он содержит микроорганизмы, при поливе раскисляет почву и уничтожает ее вредную микрофлору. Для приготовления травяного настоя можно использовать любые травы.

В чередующиеся настои добавляется и небольшое количество древесной золы, она делает плод арбуза и дыни сладким.

Для того чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильных уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.

Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества - азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Существует два типа удобрений - минеральные и органические. Минеральные, как правило, продаются в магазинах для дачников, а органические можно сделать своими руками прямо на своём участке.

Минеральные подкормки для арбузов и дыни

Элементами питания дынь, арбузов, которые входят в состав грунта в теплице, являются калий, кальций, магний, сера, фосфор и азот. С целью обеспечения высокой урожайности, дыня и арбуз должны потреблять эти элементы в больших количестве, а этому способствует органические, минеральные удобрения, которые вовремя должны вносится в грунт под посев. Зависимо от фазы роста, бахчевая культура потребляет питательные элементы неравномерно.

Большое значение в непосредственном питании растений имеет калий: если его достаточное количество в грунте, то женские цветки активно и стабильно цветут, увеличивается урожайность, а дыня и арбуз становятся более устойчивы к болезням, плод содержит большее количество сахаров и витамин С (аскорбиновая кислота), быстрее созревает. Растение потребляет магний и кальций больше с 4 по 6 неделю, во время вегетативного роста, азот – с 10 по 12 неделю, во время формирования плода. Подкормки необходимы, а также эффективны именно в такие периоды.

Подкормка производится после дождя либо после полива, после чего почву рыхлят.

Все элементы питания для арбузов, дынь доставляются в грунт локально при посеве семян и высаживании рассады в теплицу, либо непосредственно под корни бахчевых культур.

В технологию выращивания дыни и арбуза в тепличных условиях (посев, высаживание рассады, процесс формирования куста) включительно совместное применение минеральных и органических, а также твердых и жидких удобрений.

Органическое подкормки для арбузов и дыни

Органические удобрения делятся на животные и растительные. Такой вид подкормки включает азот, фосфор, калий, полезные элементы, а также витамины в форме, которая доступна для культур.

Перегной - это самый способ удобрения. Он представляет собой слой почвы, который получается в результате гниения и разложения остатков от животных и растений. Больше всего перегноя есть в черноземе, поэтому он больше всего ценится.

Из удобрений, которые имеют животное происхождение, лидирует навоз, например из помета птиц. Этот навоз нужно использовать тогда, когда он перепреет, в противном случае он может вызвать снижение устойчивости бахчевых культур к разным болезням, также он способен задержать рост растения, а плод получится не таким вкусным.

Из перепревшего перегноя и навоза получается концентрированный раствор, который нужно развести с водой в пропорции 1 к 5. Затем полученной смесью добавляют в почву вместе с поливом. В этом случае плод культур не будет накапливать нитраты в плоде, который негативно сказываются на здоровье человека.

Смесь раствора перегноя и навоза нужно чередовать с травяным настоем. Такой настой включает полезные микроорганизмы, которые в случае полива раскисляют почву и борются с вредной микрофлорой. Этой настой можно приготовить из любых трав.
Для того чтобы плод культур был сладким нужно добавлять в настои древесную золу.

Также в качестве основного органического удобрения для дынь используют биогумус. Он является продуктом переработки дождевыми червями органических отходов. К растительным удобрениям относят перегной, который получают в результате гниения растительных остатков.

Внекорневая и корневая подкормки: что важнее?

Всего, как известно, на практике используется два вида подкормок: корневая (обычная подкормка, когда удобрение поступает в почву и усваивается корнями) и внекорневая (когда удобрение вводится через листья, стебли, а иногда даже через штамб). Иными словами, под внекорневой подкормкой понимается опрыскивание листьев слабым раствором удобрений. А мы с вами очень часто забываем, что кормят растение далеко не только корни.

Согласно заключениям специалистов, сорок процентов урожая мы получаем именно за счет листвы. Листья способны усваивать питательные вещества, попавшие на них в форме водного раствора, т. е. в виде внекорневых подкормок. Конечно же, корневые подкормки по-прежнему останутся главными, т.к. через почву всегда вносится основная доза удобрений. Внекорневые же подкормки, в связи с малыми дозами вносимых удобрений, применяют в качестве дополнительных. Но они не менее важны. Внекорневая подкормка является более радикальным, оперативным способом подкормки, это своего рода «скорая помощь» растениям в критической ситуации.

Корневая подкормка арбуза и дыни

В период вегетации бахчевых культур эффективным является проведение 1-2 корневых подкормок: первая - в фазе двух-трех настоящих листьев, вторая – в начале плетеобразования. Для подкормки используют азотно-фосфорные удобрения, которые вносят одновременно с рыхлением почвы у междурядья на глубину 12-14 см. и на расстоянии 8-10 см. от ряда. Очень эффективны внекорневые подкормки комбинированными водорастворимыми удобрениями Терафлекс, Мастер, Кристаллон, Новоферт, Нутритех и др. Внекорневая подкормка комплексными удобрениями, а также 0,5%-м раствором мочевины или вытяжкой суперфосфата (0,2%) повышает урожайность, устойчивость бахчевых культур к болезням и улучшает качество продукции.

Внекорневая подкормка арбузов и дынь

Один раз в две - три недели делаю внекорневую подкормку (опрыскиваю плети, листву, плоды и всю мульчу) раствором биопрепарата «Фитоспорин-М с Гуми», что предупреждает вспышки грибковых заболеваний. Такую профилактику, а при наличии болезни и уничтожение грибков провожу 3-4 раза за сезон.

Схема подкормки арбузов и дынь

В середине апреля после обработки семян марганцовкой проходит их посев в горшки с почвенной смесью следующего состава: 1 часть земли, 3 части перегноя, 3 ст. ложки фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложка калийного минерального удобрения, 1 ст. ложка азотного минерального удобрения.

Перед высадкой рассады в грунт, в почву необходимо добавить биогумус «Экочудо», затем тщательно перемешать, полить и посадить растения. Затем нужно сделать две подкормки: на 15 день после посадки рассады, следующую подкормку через 10-15 дней. В течение сезона арбузы и дыни поливают в сильную засуху водой комнатной температуры. Высокий уровень влажности почвы и воздуха, может привести к загниванию корневой системы. При поливе нельзя допускать попадания воды на корневую шейку.

Если почва не была хорошо удобрена перед посадкой растений, то хорошему огороднику впору задуматься, чем подкормить дыни и арбузы дополнительно. Следует провести внекорневые подкормки микроэлементами. В 10 л. воды тщательно размешиваются (до полного растворения) 3–4 г. сернокислого цинка, борной кислоты и медного купороса. Самое простое средство среди того, чем подкармливать арбузы и дыни, это свежая зола. В 10 литрах воды ее надо развести один стакан.

Для подкормок очень хорошо подходит куриный помет или навозная жижа. Первую подкормку надо провести в период роста 3-4 листьев, а в период цветения – вторую. Вносить подкормку нужно после поливов, а лучше всего после дождя.