Как из фасоли сделать паштет. Паштет из белой фасоли

Паштет из фасоли – вкусная и питательная холодная закуска, которую оценят все любители бобовых. Технология приготовления довольно простая, а вот времени уйдет немало, так как подготовка этого продукта длится довольно долго. Домашний паштет из фасоли можно делать круглый год. Подавайте закуску к завтраку, первым блюдам или как перекус, между основными приемами пищи со свежим хлебом, лавашем, лепешками.

Вариантов приготовления этого замечательного блюда много и у каждой хозяюшки есть свои секреты и тонкости. Воспользуйтесь пошаговым рецептом и сделайте несложный вариант фасолевой закуски, по составу, напоминающий знаменитый . Попробуйте, вам обязательно, понравится.

Легкий

Ингредиенты

  • Сухая фасоль - 250 г;
  • Кунжут - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 20 г;
  • Масло растительное - 2 ст.л.;
  • Сок лимона - 1-2 ст.л.;
  • Паприка молотая - по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Отвар фасолевый - по вкусу.

Приготовление

Приготовление паштета из фасоли с чесноком необходимо начать с подготовки основного ингредиента. Его сорт и цвет не имеют значения, берите те, которые нравятся вам. В этом рецепте используется белая фасоль, но вы можете использовать красную фасоль. Бобы тщательно промойте под краном. Поместите в удобную емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 8-12 часов. За это время, воду можно несколько раз поменять.

После набухания фасоль быстрее сварится. Еще раз промойте ее, насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. После закипания жидкости, уменьшите пламя горелки и варите до размягчения бобов, примерно 1 час. Время зависит от сорта и размера фасоли. Если в процессе варки вода испарилась, подлейте еще. Солить этот продукт нужно исключительно в конце приготовления.

Есть один секрет: после закипания фасоли, слейте с нее кипяток и вновь залейте холодной водой – яркий, насыщенный вкус бобов вам обеспечен.

Пока фасоль варится, подготовьте остальные ингредиенты. Раскалите чистую, сухую сковороду и обжарьте на ней кунжут. Следите, чтобы семена не подгорели, это негативно повлияет на вкус готового блюда. Степень готовности легко определить по приятному золотистому оттенку.

Чеснок очистите, ополосните и мелко нарежьте. Отправьте его в ступку, добавьте обжаренный кунжут и разотрите пестиком до состояния кашицы. Можно измельчить в блендере, но количество очень маленькое и нужного результата может не получиться.

Оставьте немного фасолевого отвара, а бобы откиньте на дуршлаг. После того, как лишняя жидкость стекла, переложите их в отдельную, глубокую посуду. Туда же добавьте кунжутно-чесночную массу, растительное масло и лимонный сок. Измельчите погружным блендером до кремообразного состояния. Консистенцию готового паштета регулируйте фасолевым отваром, вводя его небольшими порциями.

К паштету из фасоли, приготовленному в домашних условиях, добавьте молотый перец и паприку. Еще раз перемешайте и попробуйте на вкус. Если необходимо, отрегулируйте его на свое усмотрение, добавляя те или иные специи.

Вкусный паштет из фасоли готов.

Подавайте его с хлебом, крекерами, также можно сделать с ним закуску на крекерах. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • По желанию можно разнообразить вкус паштета, добавив в него грецкие орехи. Для этого, подсушенные ядрышки измельчите в ступке вместе с кунжутом и чесноком. Рекомендуемое количество продукта – 100 г, но его можно варьировать в ту или иную сторону, на свое усмотрение.
  • Если вы совершенно не располагаете временем, которое требуется для подготовки бобовых, воспользуйтесь консервированной фасолью. Понадобится одна баночка продукта. В приготовлении нет никаких отличий, кроме того, что консистенция паштета регулируется не отваром, а жидкостью из баночки.
  • Паштет из фасоли, блюдо, пришедшее из кавказской кухни. Там его готовят несколько по иному, добавляя разнообразные острые приправы, грецкие орехи, свежую зелень и чаще всего использую красную фасоль.

Вот, как готовят закуску жители солнечного Кавказа:

  1. Паштет из фасоли по-армянски. Для приготовления используют фасоль красного колера, поэтому закуска имеет весьма необычный цвет и сладковатый привкус. Семена кунжута заменяют грецкими орехами, предварительно высушенными в духовке или на сковороде. Смесь щедро заправляют красным и черным перцем, добавляют знаменитую хмели-сунели и увеличивают количество чеснока. Измельчают массу вместе с нарезанной зеленью кинзы или петрушки.

  1. Паштет из фасоли по-грузински. Лук мелко режется, обжаривается в небольшом количестве растительного масла, в конце добавляется 2-3 ст.л. томатной пасты. Измельчается масса вместе с отварной красной фасолью и зеленью. Затем добавляют острые специи и немного винного уксуса.

Опубликовано 09.03.2017
Разместил: Миловица
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

В период поста хочется вкусной еды как никогда. Предлагаю оригинальный закусочный паштет из фасоли, рецепт которого прост. Но, есть один секрет в его приготовлении. Чтобы получилось очень вкусно, нужно обязательно добавить грецких орехов. А из-за обжаренного лука и морковки вкус паштета приобретает пикантность.

Время подготовки: 10 минут.
Время подготовки: 20 минут.




Ингредиенты на две порции:

- фасоль консервированная - 1 банка,
- крупная луковица - 0,5 шт.,
- морковка - 1 шт.,
- оливковое или растительное масло - 30-50 мл.,
- чеснок - по вкусу,
- грецкие орехи - по вкусу,
- пекинская капуста - для подачи,
- петрушка и укроп - 1-2 веточки.

Рецепт с фото пошагово:





Сковороду отправьте разогреваться на плиту. Тем временем половинку крупной луковицы и морковку измельчите мелко. Эти ингредиенты для паштета будут перебиваться блендером, поэтому форма нарезки не имеет особого значения. Налейте масло на сковороду масло и переместите на неё пассироваться овощи.




Банку с консервированной белой фасолью откройте и сливайте всю жидкость с неё. Ваш паштет получится водянистым, если вы оставите жидкость в банке. В чистую миску отправьте фасоль.




Готовый лук и морковь добавляйте со сковороды к фасоли.




Погружным блендером хорошо измельчите все компоненты в миске до однородного паштета. Теперь по вкусу доведите паштет до готовности. Можно добавить в такой паштет, мелко нарубленный чеснок, перец чилли, чёрный перец, свежую зелень. Несколько капель лимона придадут свежести паштету, используйте по желанию его.






Накройте паштет плёнкой и на 2 часа поместите миску в холодильник, он там остынет и настоится. Для подачи паштета из фасоли хорошо использовать глубокую пиалу. Присыпьте обжаренным грецким орехом паштет сверху. Вокруг паштета разместите некрупные листья пекинской капусты. Очень вкусно употреблять этот паштет, набирая его листком капусты. Также можно добавить рядом с тарелкой паштета ёмкость с нарезанной соломкой морковки, стеблей сельдерея, сладкого перца. Вы можете мокать овощную соломку в паштет, как в соус.
Укропом и петрушкой украшайте блюдо с паштетом.




С уважением Эльби.
Так же попробуйте приготовить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю вашему вниманию паштет из фасоли, рецепт. Есть один секрет в его приготовлении, которым я охотно с вами поделюсь. Паштет из фасоли с грецкими орехами готовится без добавления яиц, майонеза, сливочного масла и сыра – он абсолютно постный. Ингредиентов минимум, что нисколько не ухудшает его вкус. Наоборот – вы чувствуете и поджаренные орешки, и крахмалистую фасоль, и специи, и карамельный вкус обжаренного лука. Единственный минус всех блюд из фасоли – они не готовятся на скорую руку, понадобится несколько часов на замачивание и примерно час на варку. Но если времени совсем нет, то выручит консервированная фасоль. Ее нужно обдать сначала кипятком, а потом холодной водой для нейтрализации посторонних запахов и привкусов.
Чтобы у орехов вкус был ярче, сначала их нужно слегка обжарить на сухой сковороде и только потом измельчить в крошку. Часть оставить для панировки, если планируете «парадную» подачу, а если нет, то все добавить к измельченной фасоли. Этот рецепт еще раз подтверждает, что даже в самый строгий пост еда может быть вкусной, полезной, разнообразной и выглядеть так, что можно и к подавать.

Ингредиенты:

- фасоль белая – стакан;
- лук репчатый –2-3 шт (крупный);
- масло растительное – 50 мл;
- орехи грецкие ядра (очищенные) – полстакана;
- соль – по вкусу;
- перец черный или паприка молотая – по вкусу;
- чеснок – 2-3 дольки по желанию (в рецепте нет);
- зелень, сладкий перец, тарталетки – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Перебрать фасоль, высыпать в миску, промыть под холодной водой. Залить чистой водой из-под крана (или фильтрованной), оставить на ночь или на 6-8 часов.




Перед варкой воду, в которой замачивалась фасоль, слить. Промыть фасолинки, влить примерно полтора литра холодной воды и поставить варить. Воду не солить! Иначе развариваться фасоль будет намного дольше. После закипания снять пену, укрутить огонь до слабого. Варить неплотно прикрыв крышкой, чтобы вода не убежала. Через час фасоль станет мягкой (нужно пробовать). Слить отвар (немного оставить). Его, кстати, можно использовать вместо воды в выпечке хлеба, булочек, пирогов и других изделий из несладкого дрожжевого теста.




Грецкие орехи высыпать на сухую сковороду в один слой. На самом тихом огне подсушить, немного поджарить. Остудить, очистить от коричневатой шелухи (она легко отходит).






Репчатый лук нарезать кубиками и высыпать в сковороду, в которой предварительно разогрели растительное масло.




Обжаривать на среднем огне до подрумянивания или оставить лук светлым, только размягчив его. Совет: сильно не зажаривайте лук, он при измельчении даст горчинку.




Остывшие орехи переложить в измельчитель, порубить в очень мелкую крошку. Несколько ядер отложить целыми или разломать на кусочки для украшения паштета (если это необходимо).






Смешать фасоль с обжаренным луком. Если добавляете чеснок, то нарежьте зубки мелко и добавьте к остальным продуктам. Так как паштетная масса получится довольно густой и вязкой, измельчать удобнее в какой-то широкой емкости. Погружным блендером перемалываем все до консистенции однородного пюре. Масло со сковороды тоже добавляем в паштет.




Высыпаем в пюре из фасоли примерно две трети измельченных орехов. Еще раз пюрируем блендером или просто перемешиваем ложкой.




Соль и черный молотый перец кладем по вкусу. Из специй можете добавить еще что-то: базилик, орегано, паприку, чабрец – любые специи, которые подходят к блюдам из бобовых. Все смешать, подождать минут 10-15 пока паштет наберет вкус. В принципе, он уже готов, можно подавать к столу.




Если паштет из фасоли будет подаваться к праздничному столу или вы хотите как-то по-особому его подать, то можно сделать шарики и обвалять в орехах. Оставшиеся орехи высыпаем на тарелку. Набираем примерно по чайной ложке паштетной массы, мокрыми руками формируем небольшие шарики. Обваливаем со всех сторон в ореховой посыпке.






Выкладываем в или на подсушенные ломтики хлеба, и подаем к столу, украсив зеленью. Что касается тарталеток, то они тоже уместны в постных рецептах – тесто для них готовится пресным, из муки и воды. Но все же лучше уточнить состав. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рeгeцин – лучшее средство от мимических морщин и мешков под глазами! Это простое аптечное средство стало для меня находкой! Просто наношу его на лицо и балдею от результата. Кожа гладкая и красивая, как в молодости... Настоящим открытием стал для меня гель Регецин – средство, предназначенное в первую очередь для устранения воспалений на коже и постакне. Способность препарата оказывать легкое омолаживающее действие обнаружили женщины, страдающие угревой сыпью, воспалениями и чрезмерной пигментацией. Регулярное применение геля помогает заметно сократить мелкие мимические морщины на лице и в особенности «гусиные лапки». Согласно отзывам косметологов, сбалансированный состав геля действительно может оказывать омолаживающий эффект на кожу с первыми признаками возрастных изменений. Такие компоненты входят в состав геля Регецин: 1) Хлорид цинка. Один из основных компонентов, использующихся для лечения угрей и воспалительных процессов на коже лица. 2) Гиалуронат натрия. Более знакомое название компонента - гиалуроновая кислота, которая повышает эластичность тканей и стимулирует клеточный метаболизм. 3) Гидроксид натрия. Эмульгатор. 4) Сорбат калия. Природный консервант. 5) Карбапол. Желирующее вещество для придания вязкости. 6) Вода без примесей. Форма выпуска – тубы с гелеобразным веществом объемом по 15 г. Стоимость препарата варьируется в пределах 150-200 рублей. Цинк и гиалуроновая кислота – основные «виновники» растущей популярности препарата в борьбе не только с проблемной кожей, но и с морщинами. Их сочетание позволяет активировать обменные процессы в клетках кожи, удерживать влагу в верхних слоях эпидермиса и регулировать выработку сального секрета. Какое действие оказывает Регецин в борьбе с морщинами? Кроме вышеупомянутой комбинации цинк+ гиалуроновая кислота, которая и оказывает основное омолаживающее действие, к полезным для увядающей кожи свойствам геля можно отнести: 1.Антибактериальный эффект. Активная борьба с прыщами, воспалениями, а также их профилактика. 2. Регенерирующее действие. Лечение пятен, рубцов и шрамов после угрей. 3. Улучшение микроциркуляции. Препарат способен усилить кровообращение даже в нижних слоях эпидермиса, способствуя оздоровлению кожи изнутри и придавая ей свежий вид и сияние. 4. Легкий лифтинг-эффект. При регулярном применении Регецин предотвращает углубление застарелых морщин и появление новых. 5. Гиалуроновая кислота, словно губка, притягивает излишки влаги, удерживая их на поверхности кожи, повышая ее эластичность и упругость. 6. Гель также помогает устранить признаки недосыпания и усталости, которые проявляются в виде мешков и темных кругов под глазами. Трофика тканей под воздействием активных компонентов препарата заметно улучшается, что позволяет вытолкнуть мелкие морщины наружу. Косметологи утверждают, что Регецин эффективен для лица от ранних морщин, но убрать глубокие складки в одиночку ему не под силу. Он способен выровнять рельеф кожи и сделать овал лица более подтянутым, но при дегенеративных процессах в глубине дермы его эффективность практически нулевая. А вот если включить его в комплексную антивозрастную программу в качестве дополнительного средства по уходу за увядающей кожей, такой подход может дать более заметные результаты. Гель Регецин оказывает действие на том же уровне, что и более дорогостоящие по сравнению с ним брендовые препараты. Кроме того, как уже показал наглядный разбор его состава, в нем нет вредных примесей и агрессивных химических соединений. Применение препарата в разумных пределах практически исключает риск возникновения побочных эффектов, что делает Регецин отличным средством для профилактики преждевременного старения. Многих может приятно удивить факт экономного расходования препарата – одного стандартного тюбика вам должно хватить в среднем на три недели ежедневного применения. Однако, специалисты красоты не советуют растягивать срок пользования препаратом. Лучший вариант – это применять Регецин для лица от морщин на постоянной основе недельными курсами, а в перерывах продолжать основной уход. Такой малобюджетный омолаживающий подход позволяет пользоваться одной упаковкой Регецина 3-4 месяца, давая коже отдохнуть. Биоактивность компонентов геля достаточно высокая, поэтому действовать он начинает буквально с первого раза. Легкая, быстро впитывающаяся и бесцветная текстура препарата позволяет использовать его в качестве основы под макияж, кроме того, он не имеет резкого запаха. Это аптечное средство действительно работает! Гель Регецин запросто справляется с такой задачей, как разглаживание, а при условии правильного нанесения способен навсегда избавить вас от потемнений и припухлостей под глазами. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!