Аллергия на кокос у детей. Может ли быть аллергия на кокосовое масло для тела

Аллергическим заболеваниям подвержено огромное количество людей всех возрастов и социальных групп. Подобные реакции организма проявляются практически на все: продукты питания, химические соединения, шерсть животных, растения. Аллергия на масло не является исключением.

Существует много наименований жировых соединений, употребляемых в пищу и применяемых в косметической промышленности и медицине. Как и при всех заболеваниях, есть ряд лиц, предрасположенных к возникновению аллергических реакций:

Чтобы ориентироваться в состоянии организма, вначале нужно познакомиться с общими признаками аллергических реакций. Обобщенно их делят на два вида: немедленные и замедленные. Первые крайне тяжелые и требуют скорейшего вмешательства врача и проведения реанимационных мероприятий. Проявляются потерей сознания, падением давления, учащением сердцебиения, отеком гортани. К счастью, случаются достаточно редко. А вот симптомы замедленных реакций распространены повсеместно, с ними встречались чуть ли не все люди:

Кокосовое масло: вред и польза

Столкнуться с аллергеном можно в любых условиях. Самый распространенный вариант – употребление недопустимого вещества или соединений, из которых оно изготовлено, в пищу.

В частности, кокосовое масло. Реакции на него – редчайший случай, но и такие бывают. Непременное условие, сопровождающие непереносимость масла, аллергия на кокос. Замечательный вкус и аромат позволяет использовать его в самых разнообразных кондитерских изделиях. Данное растение насыщено сложными белками, трудно воспринимаемыми организмом. Отсюда и целый перечень проблем с ЖКТ: боли спастического характера, тошнота, рвота, жидкий стул.

При проведении сеансов массажа применяются масла с ароматическими добавками для облегчения скольжения рук специалиста по коже.

В такой ситуации может сложиться двоякое представление: аллергия отмечается как на само масло, так и на парфюмерные добавки в его составе. В любом случае клиника крайне неприятна для больного:

  • сыпь в виде мелких точек;
  • зуд вплоть до расчесов;
  • отеки лица или любой части тела, соприкасавшейся с раздражителем.

Установить точную причину таких состояний поможет только врач, назначив специальные тесты на выявление аллергена.

Доказав, что именно кокосовое масло не переносится человеком, нужно как можно раньше исключить его из рациона и прекратить контакт через кожу.

Лучшая альтернатива – замена на другое масло или животный жир, разумеется, если нет реакций на эти вещества.

При возникновении аллергических реакций на кокосовое масло необходимо прекратить с ним контакт через кожу.

Заменители кокосового масла

Одно из самых часто употребляемых в пищу – подсолнечное. Оно доступно по стоимости и обладает ценными кулинарными характеристиками. Аллергия на подсолнечное масло сама по себе редкое явление. Часто это заболевание выступает как компонент перекрестной реакции. То есть, для того чтобы развилась непереносимость масла, вначале должна сформироваться аллергия на семена или пыльцу подсолнуха. Избежать такого состояния достаточно просто. Важно исключить из рациона масло и целые семена подсолнечника, обходить стороной места, где он произрастает. А если этого нельзя избежать, иметь при себе антигистаминные препараты и принимать при любом контакте с растением, не дожидаясь развития симптоматики.

Что касается жиров животного происхождения, на первый план выходит сливочное масло. Бесспорно, это самое реактогенное из всех жировых соединений, употребляемых в пищу человеком, поэтому аллергия на сливочное масло возникает очень часто. Причина кроется в молоке, из которого продукт делают. В состав входят такие белковые субстраты, как казеин, альфа и бетта-лактоглобулины. Для человека эти белки не являются физиологически подходящими, хотя и несут в себе большую пользу. Кроме них есть еще и липопротеидные комплексы, в настоящее время ученые выясняют их причастность к формированию реакции. Аллергия на сливочное масло часто сопровождает взрослых, но бывает и у новорожденных, которые по тем или иным причинам лишены естественного грудного вскармливания.

Мамочкам, столкнувшимся с нехваткой своего молока, важно знать: питательная смесь в любом случае лучше, чем коровье молоко.

Если доказан факт аллергии, необходимо перейти на употребление жиров растительного происхождения. Можно попробовать применить в пищу козье молоко, но никакой гарантии, что реакции на него не будет, нет.

Аллергия на оливковое масло – очень обидное состояние. Ведь продукт обладает ценнейшими вкусовыми качествами и характеризуется как антиоксидант, богатый витаминами и микроэлементами. Доказаны противоопухолевые и омолаживающие эффекты олеиновой кислоты, составляющей основу масла. Минусы – сильное желчегонное воздействие и высокая калорийность. Соответственно, его нежелательно есть пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также склонным к ожирению.

Аллергические реакции на оливковое масло встречаются очень редко.

Аллергия на оливковое масло встречается редко, но может дать тяжелые реакции, такие как удушье и сильнейшая сыпь. Чтобы предостеречь себя от таких устрашающих последствий, нужно убрать из рациона оливки и маслины.

Льняное масло – ценнейший растительный источник омега-3,6,9-жирных кислот, незаменимых для организма.

Реакция на лен и его семена может быть обусловлена избытком этих кислот, приводящим к выработке гистамина. Аллергия на льняное масло встречается редко, к особенностям клиники можно отнести сильное головокружение, тахикардию. При контакте с кожей появляется тяжелый дерматит. Если возникнет необходимость в замене продукта – используют другие растительные масла, жирные кислоты восполняют с помощью употребления морской рыбы.

Аллергия на облепиховое масло чаще развивается у взрослых. Облепиху издревле применяли в пищу, она обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. В состав растения входит труднопереносимый для человека бетакаротин, чем и обусловлена частота реакций. Важно знать, что людям, страдающим от бронхиальной астмы, масло облепихи категорически противопоказано. С осторожностью к нему также должны отнестись больные холециститом и панкреатитом.

Пальмовое масло – вредная пищевая добавка

Этот растительный жир самый дешевый, масло пальмы обладает рядом малоизученных свойств. Мнения ученых по поводу вреда или пользы продукта разделились, но количество сторонников негативного отношения все же преобладает. Одно можно сказать точно – это масло есть практически везде. Неважно, что берется в пример: кондитерские изделия, смеси для питания детей, чипсы, супы быстрого приготовления, маргарин и даже мыло.

Аллергия на пальмовое масло возникает часто, что вполне закономерно. Особенно хочется обратить внимание на риск развития ее у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании. В связи с частыми кормлениями можно просто пропустить момент сенсибилизации организма. Последствия – отек Квинке, тяжелый дерматит или сбой в работе ЖКТ – не заставят себя ждать. Родители должны внимательно читать состав смеси, прежде чем предлагать ее ребенку. Вводить новое питание медленно, тщательно отслеживая изменения в самочувствии малыша.

Взрослых эта проблема касается не в меньшей степени. Требуется срочно заменить пальмовое масло на любое другое.

Выявив у себя или своих близких симптомы аллергии, немедленно обращайтесь к врачу. Необходимо установить точную причину реакций и получить грамотное лечение. Не стоит надеяться, что все пройдет самостоятельно или не скажется на здоровье в будущем.

У восприимчивых людей может произойти аллергическая реакция на кокос при употреблении продуктов, содержащих кокос или попадании кокосового масла на кожу, такая реакция может вызвать целый ряд неприятных симптомов. Признаки реакции на коже часто возникают в виде отека, зуда и даже сыпи или волдырей. У некоторых могут возникнуть симптомы респираторных заболеваний, в том числе заложенность носа, кашель или одышка. У других могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой, в том числе боль в животе, тошнота и диарея. В очень редких случаях, тяжелая реакция может сопровождаться отеком полости рта и горла, затруднением дыхания и анафилактическим шоком.

Кожные проблемы часто являются признаком аллергической реакции на кокос, и могут быть результатом использования или контакта с лосьонами, кремами или шампунями, содержащими кокосовое масло.

При употреблении кокоса в пищу, аллергическая реакция может выражаться в покалывании или зуде в полости рта, горла, или на языке, хотя реакция может быть и более системной и может вызвать зуд, экзему или крапивницу на других частях тела. Когда аллергическая реакция является результатом наружного применения кокосового масла, в месте контакта, как правило, развивается контактный дерматит, покраснение, воспаление, зуд, сыпь или волдыри.

Еще одним общим признаком аллергической реакции на кокос являются проблемы с дыхательной системой . Аллергическая реакция может сопровождаться чиханием, заложенностью носа и насморком, а также головной болью, вызванной давлением на носовые пазухи. Аллергики могут также испытывать стеснение в груди, кашель и одышку.

Аллергическая реакция на кокос может сопровождаться проблемами с пищеварением, абдоминальным дискомфортом или болями в животе.

Некоторые могут чувствовать тошноту или даже рвоту , в то время как у других может наблюдаться диарея . В то время как аллергическая реакция на кокос встречается довольно редко, и тяжелая реакция еще более маловероятна, у аллергиков может отмечаться отек языка и гортани. При тяжелой реакции наблюдается зуд или обширная кожная сыпь. При таких симптомах следует немедленно обратиться к врачу, поскольку симптомы могут указывать на начало анафилактического шока, потенциально смертельного состояния.

Оценка статьи:

Яркий кокосовый вкус знаком каждому из нас. Однако экзотический плод способен не только удовлетворять гастрономические потребности, но и вызывать ряд нарушений в работе организма. Как проявляется аллергия на кокос или его производные, можно ли предупредить проблемы со здоровьем?


Симптомы могут быть самые разные

Реакция на кокосовый орех встречается редко — только у 4 человек из 5000. Обычно она сочетается с другими видами непереносимости, например, аллергией на арахис. Характерные симптомы могут появиться и после употребления мякоти в пищу, и при использовании содержащей кокосовое масло или молоко косметической продукции. Самые распространенные реакции следующие:

  • кожный зуд, сыпь, контактный дерматит, волдыри;
  • тошнота, диарея, боль в животе;
  • конъюнктивит, слезотечение;
  • отеки;
  • заложенность носа, одышка, кашель;
  • жжение в ушах, ротовой полости
  • пониженное артериальное давление.

В тяжелых случаях отекает гортань, что приводит к затруднению дыхания и даже анафилактическому шоку — потенциально смертельному состоянию, требующему срочной медицинской помощи .

Основная причина появления данного вида аллергии — плохая усвояемость кислот жирового типа. Индивидуальная непереносимость продукта также может провоцировать реакции в виде кишечных расстройств, кожных дерматитов, сильного отека гортани.


Кокос может пополнить запасы полезных веществ в организме

Кокос во время беременности и кормления грудью

Во время беременности кокос пополняет запасы полезных веществ в организме, использование кокосового масла для наружного применения предупреждает появление растяжек на коже. Но вводить в рацион новые продукты или использовать косметику следует с максимальной осторожностью.

Если до наступления беременности экзотический плод не вызывал никаких реакций со стороны организма, во время изменения гормонального фона может возникнуть аллергия на масло, молоко или любые другие содержащие кокос продукты. Это приводит к ухудшению самочувствия будущей мамы.

При грудном вскармливании возникает необходимость в коррекции рациона в пользу пищи, содержащей максимум ценных для ребенка и кормящей матери витаминов и микроэлементов. Кокос является одним из продуктов, способных занять достойное место на столе молодой мамы, начиная с 3-го месяца после рождения малыша.

Важно вводить необычный орех в рацион минимальными дозами, наблюдая, как реагирует грудничок. В случае возникновения негативных признаков следует подождать 1-2 месяца и вновь попробовать кокос.

Кокосовый орех для детей

Не только новорожденный, чья мама употребляет кокосовую мякоть, стружку или молоко в пищу, сталкивается с аллергическими симптомами. У детей старшего возраста также возникают характерные признаки реакции на кокос, входящий в состав любимых десертов.

В некоторых случаях дети с неокрепшей иммунной системой испытывают негативную реакцию на койру (наполнитель матраса) или субстрат, используемый для террариумов и выращивания рассады.

Аллергия на экзотический орех у детей, как и у взрослых, возникает крайне редко. При первых негативных реакциях, будь то прыщики на лице или заложенность гортани, необходимо обратиться к врачу . Он оперативно определит аллергенный продукт и назначит подходящую схему лечения.


Существует несколько типов непереносимости продукта

Виды аллергии

Аллергологи различают несколько типов непереносимости продуктов, в составе которых есть стружка, молоко, масло или волокно кокоса. Это:

  • Реакция на орех, употребляемый в пищу — стружку, мякоть, молоко. Проявляться симптомы могут в форме дерматитов, на фото выглядящих, как красная сыпь, в виде затрудненности дыхания, отека гортани, заложенности носа.
  • Непереносимость масла кокоса возникает при использовании косметических препаратов — чистого продукта, содержащего его мыла, крема, скраба. Выражается сыпи, возникающей на теле после нанесения питательного кокосового масла, отека или волдырей.
  • Аллергия на кокосовое молоко может появиться при употреблении продукта в пищу или при использовании в качестве косметического препарата. Например, при домашнем ламинировании волос экзотическим молоком.
  • Брикеты из измельченного волокна и кожуры кокосового ореха традиционно используется для выращивания комнатных растений, рассады, обустройства террариумов. Субстрат вызывает реакции со стороны дыхательной системы.
  • Койра — популярный и недорогой наполнитель для матрасов, в том числе и детских. Если ребенок или взрослый уже сталкивался с непереносимостью кокососодержащих продуктов, следует обратить внимание на гипоаллергенные изделия для сна.

Во время аллергии стоит пройти кожный тест

Диагностика

Считаете, что проблемы со здоровьем вызвал именно кокос? Аллерген он или нет можно сказать исключительно после комплексной диагностики, так как причина сыпи или отека гортани может быть иной. Выявить провокатор помогут исследования. Это:

  • Кожные тесты — безболезненные и бескровные методы, во время которых на коже делаются небольшие царапины или уколы и наносятся аллергены. Отек или покраснение на месте вмешательства свидетельствует о том, что нанесенное вещество спровоцировало характерные симптомы.
  • Определить группу аллергенов помогает анализ специфических антител Ig E по крови.
  • Популярны и провокационные тесты, во время которых под наблюдением врача больному вводятся аллергены. Отзывы пациентов аллергологов говорят о целесообразности метода в случае, когда число потенциальных аллергенов ограничено.

Лечение

Терапия заключается в устранении аллергических признаков. Пациенту назначаются антигистаминные препараты, которые быстро избавляют от последствий аллергии. Не стоит полагаться на рекомендации друзей и знакомых. Самолечение лишь ухудшит самочувствие больного.

Лекарственные средства назначает врач-аллерголог, исходя из результатов анализов и текущего состояния здоровья пациента . Улучшение наступает быстро — достаточно одной недели лечения.


Не стоит забывать про профилактику

Профилактика

Профилактические меры просты. Диагностирована аллергия на кокосовое масло? Нужно внимательно изучать этикетки косметической продукции для лица и тела. Даже минимальное количество аллергена в составе может вызвать негативную реакцию, ухудшив состояние кожи. Появляется покраснение, сыпь или отечность на участках нанесения. Следует исключить кокос из рациона. Он используется при приготовлении кондитерских изделий, шоколада, мороженого, соусов, салатов, пудингов и т.д. Обязательно нужно читать этикетку на любом продукте. Альтернативой может стать равноценный гипоаллерген. Кокосовую стружку при выпечке легко заменить миндальной, если нет перекрестной реакции на данный орех.

Необходимо выбрать блюдо в ресторане? Достаточно предупредить официанта о том, что в состав десерта или супа не должны входить продукты, вызывающие аллергию. Доступные меры предосторожности помогут избежать рецидива заболевания и возможных осложнений.

Количественное определение специфических IgE-антител к кокосу, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к "кокосовому ореху".

Синонимы английские

Allergen f36 - Coconut (Cocos nucifera ), IgE; Specific IgE to Coconut.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Общая информация об исследовании

Кокос – фрукт (часто ошибочно называемый "орехом") плодового дерева из семейства пальмовых. Кокосовая пальма родом из тропических регионов Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращивается в тропических зонах Северной, Центральной и Южной Америки, Африки. Кокос является важнейшим продуктом питания в Азии.

Кокосовая пальма – долгоживущее дерево с одним стволом, достигающее в высоту 30 м, с остроконечными или длинными свисающими листьями на вершине. В год на одном дереве вырастает от 90 до 200 плодов. В середине плода содержится частично жидкое (кокосовое молоко), частично твердое (кокосовая мякоть) одинарное семя.

Кокос относится к гипоаллергенным пищевым продуктам, однако он является редкой, но возможной причиной развития аллергических реакций у сенсибилизированных лиц. Из кокоса выделено несколько аллергенов, один из которых иммунологически схож с запасным белком сои. Несмотря на очень отдаленное родство, возможны перекрестные аллергические реакции между кокосом, грецким и лесным орехом. Однако у лиц, сенсибилизированных к кокосу, реакций на другие орехи может и не быть, и наоборот.

Аллергия на данный пищевой продукт может проявиться зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, покраснением кожи, ангиоотеком, крапивницей, болью в животе, тошнотой, рвотой. В редких случаях возможны тяжелые жизнеугрожающие анафилактические реакции после употребления в пищу кокоса. Описаны единичные случаи развития тяжелых желудочно-кишечных расстройств у грудных детей, получивших смесь с кокосовым маслом в составе, при которых сенсибилизация к кокосу подтвердилась с помощью кожных прик-тестов и провокационных проб. Аллергия на кокос может возникать у лиц, которые ранее неоднократно употребляли данный плод без каких-либо реакций. А сенсибилизация к кокосу может быть как изолированной, так и в сочетании с аллергией на другие пищевые продукты.

Чаще возникает не пищевая аллергия, а контактный аллергический дерматит при нанесении на кожу лосьонов, шампуней, мыла и других средств по уходу, в состав которых входят производные кокоса и кокосового масла. Не исключается возможность возникновения первичной сенсибилизации к кокосу как раз через кожные покровы. Известны случаи возникновения аллергического ринита, риноконъюнктивита и бронхиальной астмы у лиц, сенсибилизированных к пыльце кокоса.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к кокосу у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на кокос у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления кокоса;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к кокосу.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.


Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

Аллерген f14 - соевые бобы, IgE

Аллерген f256 - орех грецкий, IgE

Аллерген f20 - миндаль, IgE

Аллерген f92 - банан, IgE (ImmunoCAP)

Смесь пищевых аллергенов № 1 (IgE): арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Teuber SS, Peterson WR. Systemic allergic reaction to coconut (Cocos nucifera) in 2 subjects with hypersensitivity to tree nut and demonstration of cross-reactivity to legumin-like seed storage proteins: new coconut and walnut food allergens. J Allergy Clin Immunol 1999;103(6):1180-5.
  2. Rosado A, Fernandez-Rivas M, Gonzalez-Mancebo E, Leon F, Campos C, Tejedor MA. Anaphylaxis to coconut. Allergy 2002;57(2):182-3.
  3. Nguyen SA, More DR, Whisman BA, Hagan LL. Cross-reactivity between coconut and hazelnut proteins in a patient with coconut anaphylaxis. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;92(2):281-4.
  4. Tella R, Gaig P, Lombardero M, Paniagua MJ, Garcia-Ortega P, Richart C. A case of coconut allergy. Allergy 2003;58(8):825-6.
  5. Couturier P, Basset-Stheme D, Navette N, Sainte-Laudy J. A case of coconut oil allergy in an infant: responsibility of “maternalized” infant formulas. Allerg Immunol (Paris) 1994;26(10):386-7.
  6. Newhall KK, Amoruso LS, Sinacore JM, Pongracic JA. Presence of common food allergens in commercially available pediatric skin care products. J Allergy Clin Immunol 2004:113:S235.
  7. Karmakar PR, Chatterjee BP. Cocos nucifera pollen inducing allergy: sensitivity test and immunological study. Indian J Exp Biol 1995;33(7):489-96.
  8. Wittczak T, Pas-Wyroslak A, Palczynski C. Occupational allergic conjunctivitis due to coconut fibre dust. Allergy 2005;60(7):970-1.

Кокос, или кокосовый орех - это плод кокосовой пальмы, дерева, растущего в тропиках как в культурном, так и в диком виде. Особенно много их выращивают в Индонезии, на Филиппинах и в Индии. Внешняя оболочка кокоса волокнистая. Из этих волокон - койра - делают нити, а также наполнители для матрасов и подушек. Твердую оболочку кокоса используют для изготовления посуды, украшений, пуговиц и других изделий.

В пищу употребляют мякоть кокоса - копру, а также жидкий эндосперм - кокосовую воду и кокосовое молоко. Они различаются содержанием жиров: кокосовое молоко накапливает их по мере созревания плода. Кокосовое масло используют в кулинарии, а также для производства косметики.

Аллергия к кокосу встречается редко и может быть как пищевой, так и респираторной. Вицилин-подобный белок кокоса Coc n 1 и профилин Coc n 5 являются респираторными аллергенами и обуславливают аллергические реакции к пыльце кокосовой пальмы. Это состояние встречается, в основном, у жителей стран, где культивируют кокосовую пальму.

Пищевая аллергия к кокосу обычно проявляется в форме легких реакций - тошноты, боли в животе, диареи, слабого отека слизистых. Однако известны случаи анафилаксии. За развитие пищевой аллергии отвечают легумин-подобный белок кокоса - Coc n 2 и 7S вицилин-подобный белок кокоса - Coc n 4. Белок, идентичный аллергену Coc n 2, присутствует в . В пальмовом масле содержится белок, подобный Coc n 4, или кокозину. Таким образом, при аллергии к кокосу возможна перекрестная аллергия к сое и другим бобовым, а также к пальмовому маслу. Также встречается перекрестная аллергия к и к и, значительно реже, к другим орехам. Подробнее об аллергии к кокосу и другим орехам можно прочитать на сайте www. allergyfree. ru .

Согласно законам многих стран, в том числе, США и России, кокос по степени опасности для аллергиков приравнивают к орехам. Это означает, что его присутствие в продукции необходимо указывать. Для анализа белков кокоса в сырье, продукции и на рабочих поверхностях удобно использовать иммунохроматографические тест-полоски. Они позволяют быстро получить результат, обладают высокой чувствительностью и просты в применении.

Литература

  1. Michavila Gomez A, Amat Bou M, Gonzalez Cortés MV, Segura Navas L, Moreno Palanques MA, Bartolomé B. Coconut anaphylaxis: Case report and review. Allergol Immunopathol (Madr) 2015 (Review. Letter. Case reports.). 43 (2): 219-20.
  2. Polk BI, Dinakarpandian D, Nanda M, Barnes C, Dinakar C. Association of tree nut and coconut sensitizations. Ann Allergy Asthma Immunol. 2016 Oct;117(4):412-416.
  3. Stutius LM, Sheehan WJ, Rangsithienchai P, Bharmanee A, Scott JE, Young MC, Dioun AF, Schneider LC, Phipatanakul W. Characterizing the relationship between sesame, coconut, and nut allergy in children. Pediatr Allergy Immunol. 2010 Dec;21(8):1114-8.
  4. Teuber SS, Peterson WR. Systemic allergic reaction to coconut (Cocos nucifera) in 2 subjects with hypersensitivity to tree nut and demonstration of cross-reactivity to legumin-like seed storage proteins: new coconut and walnut food allergens. J Allergy Clin Immunol. 1999 Jun;103(6):1180-5.