Компот из клубники вкусно. Как варить компот из клубники? Клубничный компот на зиму с лимонной кислотой: рецепт с фото

Какой напиток способен не только утолить жажду, но и «заморить червячка» с пользой для организма? Компот! Все хозяйки это знают. Самый ароматный и, пожалуй, один из самых вкусных летних напитков – домашний клубничный компот. Клубника – ягодка молодости и здоровья. Невозможно устоять перед ее незабываемым ароматом.

Вариаций приготовления компота из клубники несколько. Рассмотрим самый простой способ – в кастрюле.

Компот из клубники варится непосредственно в кастрюле и в ней же хранится. Вариант подходит к обеду, на полдник или ужин и является менее аллергенным, нежели концентрированный клубничный компот на зиму.

Чтобы ваш напиток получился насыщенным и вкусным, запаситесь ранними более сладкими сортами клубники. Размер ягод значения не имеет.

В дополнение к клубнике потребуется сахар, но есть вариация клубничного компота с медом, как делали наши бабушки. Я угощаю своим напитком детей, поэтому стараюсь не переборщить с аллергенами.

Итак, займемся приготовлением компота из клубники в кастрюле...

Клубника промывается холодной водой, откидывается на сито или дуршлаг. Лишняя вода должна хорошо стечь.

После этого ягоду нужно перебрать. Оторвать плодоножку.

Чистая клубника отправляется в глубокую кастрюлю. Я использую емкость объемом 3,5 литра.

Полностью заливается водой. Отступ от края кастрюли остается небольшой.

Кастрюля ставится на плиту. Компот доводится до кипения.

Засыпается сахарным песком и осторожно перемешивается длинной ложкой. Сразу выключается и закрывается крышкой. Кастрюля с компотом снимается с плиты.

Желательно остудить сваренный в кастрюле компот из клубники в естественных условиях. Он как раз хорошо настоится и «созреет».

Клубничный компот готов!

Наш яркий и ароматный напиток разливается в высокие бокалы или стаканы и подается к столу. Хранится клубничный компот в кастрюле в прохладном месте не более 2 дней. Варить компот из клубники в кастрюле можно не только со свежей ягодой, но и с замороженной.

Общеизвестно, что клубника – очень нежная ягода, поэтому важно приготовить напиток таким образом, чтобы ягодки остались целыми, не превратились в лохмотья. Кроме того, чем меньше провариваются фрукты и ягоды, тем больше в них сохраняется витаминов.

Ингредиенты:

Приготовление

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Важно, чтобы вода была правильная: очищенная с помощью фильтра или хотя бы отстоявшаяся в течение дня. Пока вода греется, занимаемся клубникой: насыпаем ее в миску, заливаем холодной водой и оставляем на несколько минут, затем споласкиваем каждую ягоду, удаляем чашелистики. Мятые, надгнившие, порченные ягоды сразу выбрасываем. Хорошие укладываем в дуршлаг, аккуратно промываем проточной водой (струя не должна быть сильной, чтобы клубника не помялась). Когда вода вскипит, кладем сахар и почти сразу, как он растворится, добавляем клубнику. Не варим – сразу выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Спустя часа 3 можно процедить и разлить компот в бутылке, поставить их в погреб или холодильник.

Компот из вишни и клубники

Гораздо вкуснее и насыщеннее будет вкус компота, который сварен не только из клубники, а с добавлением других ягод. Самые вкусные сочетания: клубника с вишней, клубника с малиной, клубника с черной смородиной, клубника с абрикосами.

Ингредиенты:

  • вишня – 600 г;
  • клубника или земляника – 600 г;
  • вода – 5 л;
  • мед из акации – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Начинаем опять с того, что ставим греться воду. В это время перебираем и тщательно промываем вишню, удаляя черешки, и клубнику, обрывая листики. Даем ягоде стечь. В закипевшую воду опускаем вишню, провариваем около минуты, затем кладем клубнику и, как только компот закипит, выключаем огонь. Настаиваем в плотно закрытой кастрюле, процеживаем и добавляем мед. Мед кладем в остывший компот, чтобы сохранить его полезные свойства.

Компот из клубники без стерилизации

Разумеется, полезные свойства фруктов и ягод хочется сохранить и на холодное время года, поэтому расскажем, как закрыть компот из клубники на зиму. Можно только из клубники, а можно комбинировать ягоду с другими вкусными компонентами.

Ингредиенты:

  • вода – 30 л;
  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 1 кг (необязательный компонент);

Приготовление

Перво-наперво тщательно моем банки. Чтобы они были полностью обезжиренными, можно использовать питьевую соду. Пока банки стекают, начинаем порциями по 3 л греть воду. В это же время перебираем и моем клубнику. Естественно, удаляем чашелистики и даем стечь. В небольшой кастрюльке кипятим крышки. Когда вода на компот закипит, кладем сахар, затем ягоды. Над паром хорошо прогреваем банку, заливаем в нее кипящий компот с ягодами и сразу закрываем. Можно закатывать этот компот и без сахара – он прекрасно стоит всю зиму.

Чтобы сварить компот из клубники с мятой на зиму, слегка модифицируем рецепт: готовим по 2-3 веточки мяты на банку, моем, даем стечь. В кипящую воду кладем мяту и сахар, провариваем 2 минуты, удаляем мяту, добавляем клубнику, когда закипит, заливаем в банку и закатываем.

Компот из клубники с апельсином на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленные банки стерилизуем над паром и закладываем в них клубнику. От апельсина нам понадобится сок и цедра. Раскладываем цедру в банки. В кипящей воде провариваем в течение 3-4 минут сахар, затем добавляем сок и, как только вскипит ключом, заливаем ягоды в банках. Сразу накрываем крышками и ставим в емкость для стерилизации минут на 15-17. Закрываем, переворачиваем, даем остыть. Однако, такой компот менее полезен, чем сваренный без .

Зимой все любят полакомиться заготовками, приготовленными с лета –вареньями и компотами из ягод и фруктов. Компоты из клубники получаются ароматными и лучше других передают летнее настроение, а аромат согревает в холодные времена.

Клубничный компот с яблоками

В этом рецепте интересное сочетание ягод с яблоками. Получается напиток красивого цвета с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 яблока;
  • 9 ягод клубники;
  • два литра воды;
  • шесть листиков мяты свежей.

Приготовление пошагово:

  1. Дольками порежьте яблоки и удалите семена, клубнику очистите от плодоножек.
  2. Когда закипит вода, положите клубнику с яблоками, варите на маленьком огне компот 20 минут.
  3. Добавьте в конце варки в компот из клубники и яблок листики мяты. Процедите и добавьте сахар, хорошенько перемешайте.

Продукты для вкусного компота всегда доступны. Яблоки можно купить круглый год, а клубнику использовать в замороженном виде.

Компот с клубникой и малиной

Малина, смородина и клубника – самые популярные летние ягоды, которые используются в приготовлении компота. В рецепте указаны ингредиенты на литр.

Необходимые ингредиенты:

  • по 60 г. смородины черной и красной;
  • половина стак. сахара;
  • 50 г. малины;
  • 80 г. клубники;
  • вода — 700 мл.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды переберите и промойте.
  2. Банку для компота и крышку тщательно промойте содой, ополосните и обдайте кипятком горлышко.
  3. В банку всыпьте ягоды, залейте кипящей водой и прикройте крышкой.
  4. Через 20 минут перелейте в кастрюлю воду из банки и закройте крышкой с прорезями.
  5. К воде всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите сироп на небольшом огне 3 минуты.
  6. Сироп вылейте в банку, можно доить кипяток, если банка не до краев наполнилась.
  7. Банку закройте крышкой и закатайте компот из клубники.

Можете закрутить компот на зиму. Напиток взбодрит осенними и зимними вечерами.

Клубничный компот с лимонной кислотой

Сваренный с добавлением лимонной кислоты компот понравится тому, кто не любит очень сладкие напитки. Готовится он без стерилизации, что упрощает работу.

Ингредиенты:

  • полтора стак. сахара;
  • ягод — 350 г.;
  • три л. воды;
  • одна ч. ложечка кислоты лимон.

Приготовление пошагово:

  1. В кипяток всыпьте сахар и варите до полного растворения около пяти минут, помешивая.
  2. В конце добавьте кислоту и подождите, пока растворится.
  3. В стерилизованную банку уложите промытые ягоды и залейте кипящим сиропом, закатайте постерилизованной крышкой.

Клубника должна быть плотной и хорошо созревшей. Не берите перезревшие и мягкие ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • стак. сахара;
  • вода;
  • вишня и клубника – по 200 г.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки и подготовьте ягоды.
  2. На дно каждой банки выложите клубнику с вишней и засыпьте сахар.
  3. В каждую банку залейте кипяток на 2/3 емкости.
  4. Перемешайте компот ложкой, чтоб растворился сахар.
  5. Залейте до конца в банки кипяток и закатайте.

Чтобы сварить компот из клубники с добавлением вишни, потребуется час.

Первая клубничка… С какой радостью вы собирали её на грядке и делились со всеми домочадцами! А потом клубничные грядки пригрело солнышко, полил дождик, и начался сезон – только успевай собирать! И наелись, и друзей угостили, и десерты-пироги-варенья наготовили… Что же ещё можно придумать с клубникой? Давайте сварим клубничный компот! В жаркие дни очень хочется пить, поэтому здорово, если на столе всегда будет стоять кувшин с прохладным натуральным напитком для деток и взрослых. Домашний компот куда вкусней и полезней магазинных соков, а тем более газировки, от которой жажда только усиливается.

Компот хорош тем, что его не нужно выпивать сразу по приготовлении, как фрэш или домашний лимонад. Можно наварить большую кастрюлю на целый день… или даже на целую зиму! А для его приготовления подходят не только отборные ягоды – можно использовать и примятые, которые не годятся для других рецептов. Главное, чтобы не попались гнилые, подпорченные – одна такая ягодка может испортить банку компота, поэтому перебирайте внимательно.

  • Свежая спелая клубника;
  • Сахар;
  • Вода.

Для компота я обычно не отмеряю точное количество ягод и сахара, как для варенья, а беру примерно на 2,5-3 л воды около 600-700 г ягод и сахар по вкусу - 3-4 столовых ложки. Если ягоды кисленькие, или вы любите напиток послаще – можно немного больше, ложек пять с верхом. Это нужно пробовать, ведь у каждого – свой вкус. Но могу сказать точно – компот тем вкуснее, чем больше в нём клубники!

Способ приготовления клубничного компота

Поставим на огонь кастрюлю с водой. Кстати, от качества воды также зависит вкус напитка. Поэтому не очень желательно варить компот на водопроводной, только что набранной из-под крана. Я использую фильтрованную воду. Можно взять воду из колодца или источника, если они есть в ваших краях, купить очищенную или хотя бы просто набрать из-под крана и дать отстояться в эмалированной посуде.

А пока вода в кастрюле закипает, подготовим ягоды для компота. Перебираем их, подпорченные выбрасываем. Чтобы клубничка стала чистой, набираем в большую миску холодной воды и аккуратно высыпаем туда ягоды. Пусть отмокнут 4-5 минут – частички земли с грядки опустятся на дно. Только не передержите, иначе раскиснут и сами ягоды.


Их вылавливаем в дуршлаг и споласкиваем под проточной водой. Оставляем ненадолго в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, а затем очищаем от хвостиков. Таким же образом подготавливаем клубничку не только для компота, но и для варенья, выпечки, десертов.


Добавляем к ягодам сахар.


Когда вода закипит, высыпаем в кастрюлю клубнику с сахаром и варим компот без крышки на огне побольше среднего, с момента повторного закипания 5-7 минут, чтобы ягодки хорошо проварились.

Когда клубнички станут мягкими, бледными, а отвар – насыщенного цвета – значит, ягодки отдали краски и вкус напитку. Компот готов – можно выключать, наливать в чашки, остужать и наслаждаться рубиновым клубничным напитком.


А если вы хотите закатать клубничный компот на зиму, то к моменту, когда он будет готов, нужно подготовить стерильную тару. Я использую для компотов стеклянные бутылки от соков с завинчивающимися крышечками – удобней, чем обычные банки, и закатывать легче.

Простерилизовать ёмкости вы можете сухим способом – в духовке, или же влажным, как делаю я: тщательно вымыть снаружи и изнутри (с помощью ёршика), а затем налить через воронку в каждую бутылку на 1/4 — 1/3 кипятка. Наливаем осторожно, понемногу, иначе стекло может треснуть. Пусть тара постоит пару минут с кипятком, накрытая крышечками, затем сливаем горячую воду, ополаскивая ею стенки посуды. Крышки 1-2 минуты прокипятим.


Горячий компот сразу после того, как выключили огонь под кастрюлей, разливаем черпаком по бутылкам и хорошо закручиваем крышки. Накрываем толстым полотенцем и оставляем до остывания, затем убираем на хранение.

Теперь в снежный зимний денёк вы сможете налить в бокалы яркий, ароматный клубничный компот… и ощутить вкус Лета!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Немногие знают, как сделать компот из клубники правильно, чтобы вкус ягод сохранился, даже если открыть баночку с любимым летним напитком среди зимы. Согласно исследованиям ученых, содержание в плодах витамина С больше, чем в лимоне. Такая заготовка будет очень полезна для организма в холодные месяцы года.

Как варить компот из клубники на зиму

Чтобы правильно сварить вкусный и ароматный напиток на зиму, можно воспользоваться некоторыми популярными рецептами. Все способы готовки предельно просты и не предполагают использование большого количества ингредиентов. Основные компоненты – это сахар и сами ягоды. Для придания более насыщенного вкуса и аромата, можно добавить мяту, лимон (или лимонную кислоту), смородину, яблоки, вишню, черешню. Если соблюдать все требования рецептов, то можно зимой порадовать семью и друзей любимым летним и очень полезным напитком из свежих ягод.

Как закрыть компот из клубники

О том, как закатать компот из клубники правильно, знают немногие. Эта процедура требует особого внимания. Для начала стеклянные банки моются, а затем нужно проделать стерилизацию. Происходит это так:

  1. В маленькую миску набирается вода и ставится на конфорку с огнем.
  2. После того, как жидкость закипит, поместите на емкость специальную подставку, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Выглядит она, как обычная крышка, в которой посередине сделано круглое отверстие для установки банки. Если такого приспособления для закатки в хозяйстве нет, то его можно легко заменить двумя параллельно размещенными плоскими досками.
  3. Банку необходимо установить вверх дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в сосуд.
  4. Одновременно с будущими емкостями для клубничного компота на зиму нужно кипятить крышки. Они кладутся на дно той же миски или кастрюли.
  5. Весь процесс займет около 10-15 минут, а понять, что нужно снимать емкость с огня, можно по конденсату, образовавшемуся внутри.

Рецепт компота из клубники

Приготовление сезонного напитка не составит большого труда, если знать, как правильно это делается. Для того, чтобы компот из свежей клубники получился вкусным, следует воспользоваться одним из распространенных среди домохозяек рецептов. Законсервировать напиток можно как со стерилизацией, так и без нее (банки с плодами не нужно кипятить в кастрюле или греть в духовке). Популярные методы готовки описаны ниже.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Приготовить клубничный компот на зиму можно и без стерилизации. В этом случае необходимо уделить особое внимание емкостям. Их необходимо тщательно протереть содой, промыть, простерилизовать. Метод закатки очень прост и пользуется большой популярностью среди домохозяек. Для приготовления необходимо взять:

  • ягоды – 700 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • воду – 3 литра.

Как готовить консервированный компот из клубники без стерилизации:

  1. Промойте домашние плоды (твердые, плотные, цельные, одного размера) под проточной водой, удалите плодоножки.
  2. Поместите все ягоды в банку.
  3. Налейте в емкость кипяток, оставьте на 15 минут.
  4. Залейте содержимое банки в кастрюлю, используя дуршлаг.
  5. Добавьте сахар, доведите напиток до кипения.
  6. Дождитесь, пока растворится весь сахар.
  7. Далее необходимо слить жидкость туда, где ягоды, после – плотно закрыть крышками.
  8. После консервирования переверните емкости вверх дном, оставьте на несколько часов.
  9. После этого храните баночки, используя прохладное место (например, подвал или погреб).

Клубничный компот с лимонной кислотой

Благодаря лимонной кислоте клубничный компот на зиму приобретет легкую кислинку и приятный аромат. Он получится не переслащенным и очень подойдет для тех, кто не любит слишком приторные напитки. Особенно вкусно его будет употреблять с тортом или пирожным. Рецепт очень прост и большое количество ингредиентов не понадобится. На трехлитровую банку возьмите:

  • ягоды – 350 грамм;
  • сахар-песок – 300 грамм;
  • воду – 2,5 литра;
  • лимонную кислоту – одна чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды, очистите от плодоножек.
  2. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь (можно переложить их на пергаментный лист или полотенце, чтобы вся влага впиталась).
  3. Закипятите воду, добавьте сахар.
  4. Варите, помешивая, до растворения белого песка (примерно 5-6 минут).
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. Плоды всыпьте в кастрюлю, чтобы их бланшировать.
  7. Перелейте напиток в банку, сразу закрывайте крышками.
  8. Укройте на ночь под теплым одеялом.
  9. После остывания храните до зимы в прохладном месте.

Из черешни и клубники

Приготовить любимый морс можно непосредственно зимой из замороженных фруктов. Согласно одному из рецептов, очень вкусным получится клубничный напиток с черешней. Подобное ассорти можно разбавить другими ягодами, но это на вкус и по желанию. Итак, как сварить компот из замороженной клубники, черешни. Компоненты:

  • замороженные ягоды – по 300 грамм;
  • вода – три литра;
  • сахар – два стакана.

Как закатать компот из клубники и черешни:

  1. Подготовьте сахарный сироп, прокипятив сладкий песок в воде.
  2. Как сироп закипит, засыпьте замороженные ягоды.
  3. Дождитесь очередного закипания и поварите 15-20 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, дайте напитку настояться.
  5. После необходимо консервировать напиток по банкам, хранить в подвале.