Как сделать машину для изготовления сладкой ваты. Домашняя сладкая вата– возвращение в детские годы

Представляем Вам чертежи самодельного аппарата для приготовления сладкой ваты ("Фешмак") и технологию ее приготовления. Вам не потребуется много времени для того, чтобы смастерить его.
Фешмак - это изделие карамельного типа, в народе называется "сладкая вата", обычно имеет форму пучка из вытянутых тонких нитей белого цвета.
Из одного килограмма сахара формируется до 80 порций готового продукта.

Простейшая конструкция для приготовления фешмака дома производительностью приблизительно 160 порций в час состоит из электродвигателя 220 В, мощностью от 50 до 300 Вт с частотой вращения ротора 1250 - 1500 об/мин и прикреплённого к его валу диска из листового алюминия диаметром 170 - 180 мм и толщиной 0,2 - 0,3 мм. Для изготовления диска можно использовать жесть от консервной банки из под сельди. На расстоянии 350 - 400 мм от центра диска устанавливается ограждение из пластика, линолеума и т. п.
Если Вы всерьёз решили заняться изготовлением фешмака, рекомендуем использовать конструкцию изображённую на рис. 1.
Для её изготовления необходимо использовать материалы, предусмотренные ГОСТом для пищевой промышленности.

Чертежи аппарата для получения сладкой ваты

Рис. 2 Аппарат для приготовления сладкой ваты "фешмака":
1 - электродвигатель; 2 - электрошнур; 3 - болт крепления диска; 4 - образующийся слой сахарной ваты.

Примечание.

Конструкция предложенного нами аппарата отражает лишь основной принцип производства "сахарной ваты", она элементарна и проста в изготовлении. При желании Вы сами можете усовершенствовать аппарат, механизировав часть ручного труда.


Способ приготовления сладкой ваты.

Сначала надо приготовить карамельную массу. Её готовят без приготовления патоки, что упрощает процесс приготовления. Масса не засахаривается вследствие образования инвертного сахара под действием уксусной эссенции, добавляемой в середине варки. Итак, в небольшом количестве воды (примерно на 3 части песка 1 часть воды) растворяют сахарный песок и кипятят 10 мин., после чего вносят уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл эссенции) и массу снова уваривают 10 - 12 мин. После этого массу доводят на очень медленном огне в течении 25 - 30 мин. до получения крепкой карамельной пробы влажностью 1,5 - 1,7%. Влажность определяется по температуре кипения массы. Вначале кипения она должна быть 100 - 105?, а в конце - 135 - 145?. Готовую массу, не давая ей остыть, тонкой струйкой выливайте на край вращающегося диска (2 - 4 мм от края). Для этого удобно использовать небольшой эмалированный ковшик. Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре, образуя слой "ваты".

При повышенной влажности окружающего воздуха нельзя получить продукт высокого качества. В этом случае можно использовать закрытие аппарата крышкой с отверстием для залива карамельной массы. Отключите электродвигатель и отделите нити от корпуса. Разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом. Затем нарежьте "вату на нужное количество порций. Продукт должен иметь белый цвет и приятный сладкий вкус. При применении пищевых красителей продукт принимает более привлекательный вид.
Для сохранения высокого качества "ваты" необходимо очищать диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. Фешмак нельзя хранить длительное время на открытом воздухе - это его существенный недостаток. Герметичная упаковка и холод сохранят его на сутки и более.
Не отчаивайтесь, если с первого раза качество продукта Вас не устроило. Главное условие успеха - аккуратность выполнения каждой операции

Для достаточно маленького аппарата по изготовлению сладкой ваты понадобится несколько обязательных компонентов. В первую очередь понадобится основа - металлическая либо деревянная. На нее будет закреплена вся конструкция машины. У основы, или корпуса, по краям должны быть отверстия, в которые забиты гвоздики или приварены цилиндры.

Понадобится двигатель. Его мощность определяет размер всех остальных частей аппарата, так как чем двигатель мощнее, тем больше. Можно использовать движок от магнитофона или стиральной машинки.

Необходима для сахара, нагревающегося в процессе приготовления, достаточно вместительная чаша. Так как она будет нагреваться, материал должен быть безопасным и не плавиться от высоких температур.

Последний необходимый элемент - источник питания. Может быть любым - или сеть на 220V.

Эта конструкция отражает принцип изготовления и может быть доработана и усовершенствована любым желаемым способом.

Процесс сборки

Основой простого аппарата для изготовления ваты будет доска. На ней для закрепления движка вбиты гвоздики, но можно движок прикрепить и проволокой.

В движка берется простой магнитофонный моторчик с несколькими отверстиями и небольшим валом. На валу закрепляется чаша, а при помощи отверстий движок прикрепляется к основанию.

Чаша - наиболее сложный элемент в устройстве аппарата по изготовлению сахарной ваты . Можно использовать пробки небольшого размера - от пива или кетчупа. Можно использовать банки от пепси, пива и прочих напитков при условии, что они будут ровно обрезаны. Любые предметы обрабатываются наждачной бумагой для удаления всей краски.

После этого посередине делается отверстие и по периметру пробивается много мелких дырочек. Во второй пробке делается небольшое отверстие посередине и 4 еще по периметру.

При помощи проволоки обе части соединяют вместе. Верхняя часть - с большим отверстием в середине, а нижняя - с множеством мелких дырочек по периметру. Готовую чашу закрепляют на двигателе. Теперь для того, чтобы сделать первую порцию сладкой ваты, необходимо лишь запитать двигатель старым зарядным устройством.

Для этого отрезают от зарядника штекер (поэтому все равно, какой вид имеет зарядное устройство) и зачищают провода на конце. Присоединяют к двигателю, соблюдая полярность, включают в сеть. Если чаша движется, не отваливаясь при этом, все сделано верно.

Процесс изготовления

Нужен сахар и источник тепла. Сахар насыпается в чашу и разогревается до текучего состояния. Затем прибор включается и палочкой можно собирать тонкие нити сладкой ваты.
При повышенной влажности воздуха хороший продукт не получится. В этом случае можно разработать конструкцию с крышкой.

Много ваты таким аппаратом не сделать, но порадовать детей по воскресеньям будет достаточно.

Очень многие спрашивают, а можно ли делать сладкую вату самому или можно ли самому изготовить аппарат сладкой ваты?

Отвечаю на первый вопрос: да, конечно! Даже дома можно сделать сладкую вату своими руками. Для этого достаточно купить электромотор, прикрепить на него аналог жиклерной головки (консервная банка с куче отверстий) и залить горячий сахарный сироп во вращающуюся головку. На выходе полетит сладкое сахарное волокно — если его собрать и намотать на палочку, то будет сладкая вата. Вот как это происходит на видео:

Теперь надо ответить на второй вопрос: можно ли своими руками изготовить аппарат по производству сладкой ваты и заработать на нем денег?

Вот тут не все просто: с одной стороны, в интернете есть чертежи станков, которые могут (теоретически) производить сладую вату. И я даже могу привести в качестве примера один из них — см. фото

В конструкцию входят: электродвигатель (от стиральной машины), диск (аналог жиклерной головки), втулки, корпус. Интересно почитать описание прибора:

«Возможно применение любого другого с сохранением указанного числа оборотов вращения вала. Диск изготовлен из листового алюминия, диаметр его 170 — 180 мм (и толщина — 0,2 — 0,3 мм. Можно использовать жесть от консервной банки (из-под сельди).»

Так же очень интересно описан процесс производства ваты:

«Для приготовления 8-10 стандартных порций положите в небольшую, желательно эмалированную посуду 110 — 115 гр., сахарного песка (20 — 22 кусочка сахара). Залейте это 120 — 150 мл воды и, не перемешивая, поставьте на огонь. Через 5-10 минут вода выкипит, и сахар начнет немного желтеть, появится легкий, характерный для жженого сахара запах. Сбейте пену горизонтальными движениями ковша и тонкой струйкой выливайте содержимое ковша на край 2-4 мм диска, который уже вращается. Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре.

Потом выключите двигатель, отделите простым ножом нити от корпуса, разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом и нарежьте «вату» на нужное количество порций. Возможно применение пищевых красителей.

Для сохранения высокого качества «ваты» необходимо очистить диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. При использовании двух-трех ковшей сразу процесс изготовления становится фактически непрерывным. Не отчаивайтесь, если с первого раза продукт получится не очень высокого качества, используйте ту же массу повторно.»

Как вы можете понять, уже в теории будущего ватоката ожидает масса трудностей. На практике, уверен, их будет еще больше — нельзя забывать, что мы работаем на выездной торговле и поэтому аппарат надо все время собирать-разбирать. К сожалению, в таких условиях невозможно обеспечить постоянное качество продукции и вменяемую скорость изготовления ваты.

Поэтому на второй вопрос оба ответа отрицательны: своими руками невозможно изготовить аппрат сладкой ваты и уж тем более, невозможно будет на нем заработать денег!

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи.

Наверняка сладкая вата у многих ассоциируется с детством, походами в парк или сквер, которые обязательно сопровождались ее поеданием. Иногда хочется вспомнить этот вкус, но семейный поход на прогулку пока не намечается. В этом случае можно сделать сахарную вату дома своими руками, используя нехитрый набор ингредиентов. Без специального аппарата процесс, конечно, будет затруднительным, но при желании его вполне можно осилить.

Если вы планируете часто готовить это лакомство, балуя детей и себя, есть смысл в приобретении необходимого устройства. Стоимость его относительно небольшая, пользоваться им несложно и совершенно безопасно.

Оборудование

Если вы решили приобрести прибор для сахарной ваты, точнее, для ее приготовления, нужно знать, как правильно им пользоваться:

Процесс изготовления сахарной ваты на специальном оборудовании осуществляется в несколько этапов. Прибор прогревается. Засыпаем на диск сахар в количестве 1-2 ч. л. Плавясь, продукт превращается в хрустящие сладкие нити. Теперь их нужно перенести на палку.

Можно использовать бамбук или палочки для суши. Их в вертикальном положении опускают в чашу. При вращении нити сами наматываются на нее, формируя пушистый шар. Если на стенках емкости остаются волокна, их тоже можно подобрать с помощью палочки для сладкой ваты.

Если есть необходимость в приготовлении цветного лакомства, можно использовать красители, добавляя их к сахару.

Данное оборудование позволяет быстро готовить вкусную сладость, но оно имеет и свои недостатки:

  • Аппарат достаточно громоздкий. Его размеры аналогичны размеру кухонного комбайна или мультиварки;
  • Недорогие представители оснащения очень быстро нагреваются, поэтому когда готовится сахарная вата, их нужно периодически отключать. Если этого не делать, прибор в скором времени выйдет из строя.

Не забывайте очищать чашу аппарата, иначе со временем она полностью покроется сахарным слоем.

Имея такое устройство, можно организовать постоянное производство сладкой ваты. Некоторые даже считают, что это отличная идея для создания и развития своего бизнеса.

Оснащение своими руками

Принцип работы прибора несложен, что подталкивает многих на самостоятельное его создание. Для этого понадобится нехитрый набор материалов, которые найдутся, пожалуй, в каждом доме, и умелые руки.

Вот как можно соорудить этот аппарат своими руками. Очистить посредством напильника или наждачной бумаги 2 жестяные крышки (например, бутылочные). Сделать крупное отверстие в одной из них и несколько мелких во второй крышке, соединить их посредством проволоки.

Теперь к ним нужно присоединить моторчик от какого-либо домашнего электронного прибора (к примеру, от фена). Всю конструкцию при помощи проволоки примотать к доске, которая станет основанием устройства. Посредством клемм прикрепить мотор с аккумулятором (можно использовать кроновую батарейку).

Установить с одной из сторон плотный картон для создания перегородки. Прибор, в котором можно делать сахарную вату дома, готов и может использоваться как обычное оборудование. Нагревать вращающийся барабан можно с помощью свечи либо зажигалки.

Несмотря на несложность конструкции, она не является безопасной, поэтому лучше обзавестись оригинальным оборудованием или вообще обходиться без него. Приготовленная своими руками лакомка получится ничуть не хуже, чем сделанная с помощью аппарата.

На сковороде или в кастрюле

Для начала потренируйте готовить с небольшим количеством ингредиентов. Процесс потребует сноровки. В связи с этим не исключено, что первые пару раз придется просто попрактиковаться.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • уксус – 2 капли;
  • вилка, китайские палочки.

Способ приготовления:

Вот и весь принцип приготовления. Не забывайте о технике безопасности. Горячий сахарный сироп может оставить ожог, если вы не проявите осторожность при работе с ним.

Если с первого раза вата получилась не такой, как вы ожидали, расстраиваться не нужно — в следующий раз будет лучше.

Цветное лакомство

Особенно любима детьми и взрослыми цветная сахарная вата, но как сделать ее дома? Это абсолютно не сложно. Сегодня в продаже имеется огромное количество разнообразных красителей и пищевых добавок, которые позволят угощению обрести еще и новый вкус.

Самые популярные из красителей: желтый куркумин, красный бетанин, желтый шафран, фиолетовый антоциан, огненно-красная паприка. Правда, при изучении их состава становится понятно, что натуральных ингредиентов там очень мало – сплошные химикаты. Готовя лакомство для детей, использовать такие компоненты не стоит.

Вы можете сделать цветную вату, используя сок фруктов и ягод (клубники, малины, лимона, апельсина, мятного сиропа и т.д.). Он разнообразит вкус и даст красивый цвет. Технология приготовления угощения при этом не изменится – просто добавьте сок к остальным ингредиентам.

Если вы готовите на сковороде (или в кастрюле) возьмите меньшее количество воды – необходимый объем жидкости восполнится соком. Приготовив несколько сиропов с разными добавками, можно соединить их нити, тогда сладость получится разноцветной.

При подготовке ингредиентов важно учесть, что сахар для приготовления сахарной ваты должен быть самого высокого качества. Не стоит использовать крашеное сырье – скорее всего, для придания цвета использовались химические вещества, поэтому просто воспользуйтесь натуральными красителями.

Кто из нас в детстве не мечтал, чтобы у него был собственный аппарат для приготовления сахарной ваты? Если повзрослев, вы не решили связать жизнь с кондитерским искусством, осуществить эту мечту возможно. В продаже представлены различные модели устройств: от любительских до профессиональных, от дешёвых до дорогостоящих. А те, кто умеет работать руками, по инструкции соберут такой агрегат из подручных средств за 5 минут. Как это сделать, и нужно ли вообще этим заниматься, обсудим ниже.

Профессиональный аппарат для сахарной ваты в домашних условиях

Простейший способ приготовления любимого многими десерта основан на использовании профессионального аппарата для сладкой ваты. Найти такой прибор можно как в интернете, так и в магазинах бытовой техники, где есть все необходимое для дома. Компактный, он производит большое число порций за короткое время, что будет полезно как звезде вечеринок, так и организатору детских праздников. Пользоваться агрегатом сможет любой: для работы не требуется никаких профессиональных навыков.

Чтобы полакомиться ватой, выполняем простую последовательность шагов:

Шаг №1. Недавно купленную машину промываем в тёплой воде и тщательно высушим.

Шаг №2. Запускаем устройство и даем ему поработать в холостом режиме минут пять, чтобы основа успела полноценно прогреться.

Шаг №3. На металлический диск, расположенный по центру конструкции, высыпаем две чайные или столовые ложки сахара (в зависимости от требуемого объема порций). Нагреваясь, он начнет и превращаться в нити сладкой «паутинки».

Шаг №4. Берем трубочку от коктейля, палочку для еды или любой аналогичный предмет и наматываем на него образующиеся нити. Медленно водим по кругу чаши до тех пор, пока не получим порцию желаемого объема.

Шаг №5. По окончанию работы ещё раз промываем устройство, сушим и убираем в недоступное для детей место.

Также, работа с аппаратом, обязательно следим за тем, чтобы он:

  • Не перегревался. После создания 1-2 порций выключаем прибор и даем ему остыть.
  • Не оставался грязным. Единожды заленившись вымыть устройство после работы, можем навсегда вывести его из строя.
  • Не работал без присмотра. Создаваемая паутинка очень легкая. Стоит зазеваться, и она будет украшать люстру, стол, ковер и другие поверхности, до которых успеет долететь. А вот очистить их будет затруднительно.

Аппарат для сладкой ваты для дома: Необходимые материалы

Если нет ни средств ни желания тратиться на профессиональный прибор, помочь в деле изготовления сахарной ваты вполне может и самодельный. Для его сборки нам понадобятся следующие материалы:

  1. Новая картонная коробка, изнутри чистая и ничем не украшенная.
  2. Пластиковый бутыль емкостью не менее 5 л.
  3. Крышка от банки детского питания или отслуживший свое CD-диск.
  4. Инструменты.
  5. Рабочий маленький моторчик, который можно позаимствовать из детской игрушки или небольшого бытового электроприбора.
  6. Зарядка от телефона мощностью от 12 до 20 Вольт.

Приступаем к сборке :

Шаг №1. Бутылку и крышку/CD-диск тщательно промываем и просушиваем. Избавляем от любых элементов (краски, этикетки и т.п), которые могут попасть в вату во время готовки.

Шаг №2. Берём крышку от бутылки, вырезаем в ней отверстия, в котором затем при помощи клея фиксируем мотор. Натягиваем на ротор ниппельную резинку, а ее уже накрываем крышкой от банки детского питания. Готовая конструкция выглядит следующим образом:

Шаг №3. Соединяем зарядное устройство с моторчиком, провода пропускаем через бутылку, крышку которой тщательно закручиваем.

Шаг №4. Получившуюся конструкцию помещаем в коробку, и устанавливаем ту недалеко от розетки. Наш аппарат по производству сладкой ваты готов.

Готовим сладкий, воздушный десерт :

Шаг №1. Смешиваем сахар с водой в соотношении три к одному (из расчета, что на одну порцию требуется около 2 чайных ложек сахарного песка). Тщательно перемешиваем раствор. Когда он станет полностью однородным, добавляем 5 мл 3-процентного уксуса и вновь тщательно мешаем.

Шаг №2. Вливаем полученную смесь в кастрюлю/сковороду с высокими стенами и, постоянно помешивая, варим на слабом огне до загустения.

Шаг №3. Переливаем раствор керамическую емкость и даем ему остыть до 30-35 градусов. Затем снова выливаем в кастрюлю и продолжаем греть. Повторяем процедуру, пока сахарный сироп не приобретет золотистый оттенок и основательно не загустеет.

Шаг №4. Когда все будет готово, включаем машину и начинаем тонкой струей выливать на нее приготовленный сироп. Если все предыдущие шаги были сделаны верно, первые нити «паутинок» появятся незамедлительно.

Останется лишь подождать, пока сформируется порция нужного нам размера и полакомиться десертом, приготовленным своими руками. Согласитесь, проще не бывает.

Плюсы и минусы оборудования для сладкой ваты. Стоит ли заморачиваться?

Планируете купить аппарат для приготовления сладкой ваты, но не уверены, стоит ли он своих денег? Рассмотрим плюсы и минусы устройства, чтобы облегчить вам выбор. Итак, принимая решение о покупке, обращайте внимание наследующие показатели:

  • Цена. Стоимость профессиональных агрегатов исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч руб. Домашние модели волне можно найти и за 3-10 тысяч. Однако даже эта сумма будет неоправданно большой, если пользоваться машиной вы планируете всего пару раз, а потом просто задвинете ее на дальнюю полку.
  • Производительность. Тем, кто, напротив, хочет эксплуатировать аппарат для сахарной ваты на постоянной основе, при выборе следует сделать упор на его технические характеристики. Сможет ли приглянувшаяся вам модель выполнять тот объем операций, которые от неё требуется? Или придет в негодность после 5-10 циклов? Отзывы и описание параметров устройства помогут разобраться.
  • Спрос. Узнайте, а нужен ли вообще вашим друзьям подобный десерт? Если большую часть приглашенных составляют те, кто пристально следит за фигурой или равнодушен к сладостям, то делая сладкую вату на аппарате, специально приобретенном для этих целей, вы просто переведете продукты и деньги на ветер.

Как видите, всё очевидно. Чем выше цена аппарата, тем дольше он вам прослужит. Однако даже самая навороченная модель не будет вату самостоятельно, без вашего участия. Поэтому, если сомневаетесь, стоит ли заморачиваться с покупкой, приобретите простейшую модель за пару тысяч руб. на вторичном рынке. Так вы несильно потеряете, если интерес к готовке пропадёт после первых двух-трёх порций, и сможете четче сформулировать свои требования к устройству.

Как делать сладкую вату на аппарате быстро и вкусно: житейские советы

Хотите упростить процесс готовки, а также сделать его более быстрым и аккуратным? Эти советы помогут:

  1. Чтобы вата по вкусу получилась похожей на ту, которую продают во время праздников и гуляний, берем сухой развесной сахар или же изомальт. Рафинированный или отсыревший продукт здесь не подойдут.
  2. Независимо от того, используете ли вы профессиональный аппарат для сладкой ваты или самодельный, ошметки «паутинки» и капли сиропа могут разлетаться по комнате. Поэтому перед запуском устройства близлежащие поверхности: пол, стулья, раковину не помешает прикрыть газетой или защитной пленкой.
  3. Будьте предельно осторожны, переливая горячий сироп. Стоит зазеваться, и ожог вам обеспечен. Поэтому детей с кухни на всё время приготовления лучше убрать.
  4. Чтобы смесь не испортилась во время готовки (не засахарилась, не подгорела, не загустела), постоянно помешивайте ее и соскребайте со стенок кастрюли/сковороды.

Если у вас всё ещё остались вопросы, посмотрите подборку тематических видео, представленную ниже. Она поможет разобраться, как приготовить сахарную вату в домашних условиях.

Больше интересного на нашем сайте.