Чем полезна рыба треска для человека. Полезные свойства трески для человека

Вряд ли найдется хоть один человек, который не пробовал вкусной рыбки трески. Нежное и сочное мясо подается в горячем или холодном виде, добавляется в салаты, супы. Помимо отличных вкусовых качеств, продукт очень полезен для организма. Треску в числе первых вводят в детский рацион, рекомендуют беременным, спортсменам и для диетического питания.

Польза трески

Ареал обитания трески охватывает область Атлантического и Тихого океанов. Добыча рыбы приносит существенные доходы. Особым спросом пользуется тресковая печень за счет максимального содержания ненасыщенных жиров, доля которых составляет до 74%. Употребление Омега-3 способствует уменьшению уровня «плохого» холестерина, снижает вероятность развития атеросклероза в пожилом возрасте, предотвращает образование раковых клеток.

В детском возрасте важно потребление рыбьего жира. Для правильного формирования скелета и предотвращения рахита принимают витамин Д в комплексе с рыбьим жиром, так вещества лучше усваиваются организмом. В результате их применения улучшается память, повышается настроение, устойчивость организма к стрессам.

Другими полезными свойствами трески являются:

  • Высокое содержание белка. Мякоть трески содержит 16% легко усваиваемых белковых соединений. В восстановительный послеоперационный период, при интенсивных физических нагрузках, в период роста белки необходимы для строения новых клеток. В диетическом рационе рыба может заменить мясные продукты.
  • Низкий индекс содержания жиров (не более 0,6 г в 100 г мякоти) позволяет употреблять много тески людям, страдающим от ожирения, имеющим заболевания печени или другие болезни ЖКТ.
  • Рыба легко переваривается и усваивается организмом.
  • Морская треска содержит большое количество йода. Жители средней полосы всегда испытывают недостаток йода, что плохо сказывается на , мыслительных процессах. Регулярное употребление трески нормализует обменные процессы.
  • В продукте содержится много витаминов: почти все Витамины участвуют в кроветворении, обменных процессах, должны постоянно попадать в организм.
  • Наличие микроэлементов серы, натрия, магния, фосфора, кальция, железа, марганца, цинка обеспечивает профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние эпидермиса и волос, улучшает снабжение кислородом всех органов.

Стоимость килограмма рыбы составляет 100-130 рублей, за филе придется заплатить 150-170 рублей. Продукт доступен для людей с любым достатком, особенно , пожилым людям и при ослабленном иммунитете.

Фосфор способствует восстановлению хрящевой ткани, что улучшает состояние больных атеросклерозом. Сера, цинк существенно улучшают состояние кожи, повышают ее регенерационные способности. Цинк укрепляет волосяные фолликулы, предупреждает .

Вред трески

Любой, даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может негативно сказываться на здоровье, вызвать переизбыток определенных веществ в организме. В редких случаях при употреблении трески возникают аллергические реакции, индивидуальная непереносимость продукта организмом. При употреблении больших объемов печени трески можно получить расстройство пищеварительной системы.

Противопоказания трески

В некоторых случаях от употребления в пищу этой рыбы лучше отказаться:

  • Наличие желчнокаменных или мочекаменных заболеваний.
  • Воспалительные процессы в почках.
  • Переизбыток витамина Д, гиперкальцемия.
  • Ярко выраженная гипотония, гипертиреоз.

Как выбрать треску

Получить максимальную пользу для здоровья можно только при употреблении качественной рыбы. При выборе стоит обратить внимание на кожу и чешую, они не должны иметь повреждения. У свежей рыбки глаза прозрачные, наличие помутнений свидетельствует о нарушении условий хранения продукта.

Если рыбка продается с головой, то можно оценить внешний вид жабр. Яркий цвет и отсутствие неприятного запаха свидетельствуют о свежести трески. Если продукт приобретается в виде филе, то пластина должна иметь однородный цвет, не иметь налета.

В глазури не должно быть темных областей, постороннего мусора. Если на поверхности тушки или пластинки филе имеются желтоватые разводы, пятна, то рыба начинает портиться. Такой продукт может вызвать пищевое отравление.

Приобретать треску лучше свежую либо в заводской вакуумной упаковке.

В этом случае мякоть останется сочной, сохранит максимум полезных веществ. Не покупайте продукты в переходах метро, отдайте предпочтение специализированным отделам и магазинам. Свежую рыбу можно заморозить в домашних условиях в вакуумных пакетах. Чтобы при приготовлении мякоть не стала сухой не нужно перегревать треску. Готовьте ее при температуре не более 50 градусов. Убрать специфический рыбный запах поможет соус с хреном и свежей зеленью.

Аппетитная рыбка, запеченная с ароматными специями и сочными овощами, мало кого оставит равнодушным. Многие из обширного рыбного меню выбирают треску, и тому есть несколько причин. Ее польза и вред для организма особенно интересуют тех, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем, предполагающие соблюдение особого режима питания.

Особенности трески

Атлантическая и тихоокеанская треска широко используется человеком с давних времен как продукт питания, при этом предпочтение отдают, как правило, атлантической. Но эти два вида далеко не единственные.

В зависимости от ареала обитания различают следующие виды трески:

  • атлантическую;
  • тихоокеанскую;
  • гренландскую;
  • (обитает в северной части Тихого океана);
  • ледовую (обитает в западных водах Северного Ледовитого океана);
  • восточносибирскую, или девятиперку.

В длину треска может вырастать от 30 см до метра, в зависимости от вида и ареала обитания. Эта рыба ценится на всех морских рыболовных судах, она добывается в различных водных областях нашей планеты. Эта хищная рыба, прежде всего, интересна людям из-за ее диетического мяса, и, наоборот, довольно жирной печени. Блюда из трески могут быть самыми разными: ее можно обжаривать, запекать, вялить или добавлять в пирог в качестве начинки. Сушеная рыба может долго храниться и не потеряет своей пользы.

Это интересно

Что касается названия, то существуют две классические версии его происхождения. Первая гласит, что треска так названа потому, что косяки этих рыб издают треск. А второй причиной возникновения названия считается мясо трески, которое растрескивается при сушке.

Польза и вред трески для организма человека

Что касается влияния на организм человека рыбы трески, то тут стоит перечислить несколько ее полезных качеств, давно замеченных людьми.

  1. Человек, регулярно употребляющий в пищу треску, заменивший ею мясо или предпочитающий ее другой рыбе, всегда будет иметь красивые волосы, крепкие ногти и кости. Это происходит оттого, что в мясе трески содержится много кальция.
  2. Как и любая рыба, треска богата фосфором. Употреблять продукты, содержащие его, важно для человека, так как этот элемент важен в работе организма, он нормализует обмен веществ и выполняет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. О белке, содержащемся в этой рыбе, стоит сказать отдельно, так как в ней присутствует такое его количество, что человек может смело заменять этой рыбой обычное мясо. Ее белок содержит все необходимые для формирования организма человека компоненты. Поэтому треску часто рекомендуют детям и спортсменам.

    Интересно, что калорийность блюд, приготовленных из мяса трески, будет не больше, чем у других рыбных и мясных блюд.

  4. Также большую ценность имеет , которая в несколько раз жирнее ее мяса. В ней содержится большое количество необходимых человеку микроэлементов.
  5. Употребление трески влияет на общее самочувствие человека: повышает иммунитет, стимулирует работу мозга и помогает справиться с сезонными депрессиями.

Что касается вреда от употребления треки, то здесь стоит помнить несколько моментов, как и при употреблении любой другой рыбы. Так, например, не стоит переедать, это может привести к ухудшению пищеварения на некоторое время.

Внимания требует выбор трески при ее покупке: рыба должна быть свежая, иначе даже термическая обработка не поможет избежать неприятных последствий в виде отравления. Определить свежесть рыбы можно, ощупав ее: она должна быть упругой и не иметь неприятного запаха. Помимо этих вполне логичных правил следует помнить о противопоказаниях к употреблению трески. Если вы имеете проблемы с почками, желчекаменную или мочекаменную болезнь, переизбыток витамина D или гипотонию, то не стоит включать эту рыбу в свой рацион.

Теска при панкреатите

Панкреатит – это заболевание, при котором ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе, начинают ее разрушать, что приводит к воспалению. К питанию при этом заболевании стоит относиться самым серьезным образом.

Включая в рацион больного треску, стоит помнить об уже перечисленных ее полезных свойствах, которые благоприятно скажутся на состоянии его организма. Выбор в пользу трески стоит сделать из-за ее нежного мяса, которое усваивается легче, чем мясо животных. Из него легко приготовить блюда кремообразной консистенции, чтобы облегчить работу слабой пищеварительной системы больного. Также советуют готовить блюда из трески на пару: котлеты, тефтели, кнели. Однако в рацион больного не должны входить блюда из печени трески, консервы, бульоны и заливные блюда, вяленая и копченая рыба, а также соленая.

Рецепты блюд из трески

Как уже было сказано, треску можно приготовить по-разному. Наиболее популярным способом является, пожалуй, запекание целой тушки рыбы в духовке с различными соусами и специями. Один из таких рецептов представлен ниже.

Треска, запеченная в фольге

Для приготовления потребуется:

  1. целая треска;
  2. лук репчатый – 100 г;
  3. морковь – 100 г;
  4. лимон – 1 шт.;
  5. сливочное масло – 3 ст. л.;
  6. соль – 1 ч. л.;
  7. петрушка – пучок;
  8. черный перец – щепотка.

Сначала нужно подготовить рыбу: вымыть ее и отрезать голову. Затем натереть изнутри солью и перцем, а снаружи обмазать горчицей, выжить сок из лимона и облить им будущее блюдо.

Выложить рыбу на фольгу, предварительно смазанную ложкой сливочного масла, и начинить ее половиной овощной зажарки, другую половину выложить сверху и добавить оставшееся сливочное масло. Рыбу и овощи нужно поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. В процессе запекания фольга не должна пропускать воздух, но за 10 минут до конца запекания ее следует немного раскрыть, чтобы блюдо подрумянилось.

Треска, запеченная со сливками

Для запекания понадобятся:

  1. рыбное филе – 500 г;
  2. лук репчатый – 80 г;
  3. – 1 шт.;
  4. – 200 г;
  5. сливки – 250 мл;
  6. сыр твердый – 60 г;
  7. петрушка;
  8. лимонный сок – 1 ч. л.;
  9. соль;
  10. черный перец;
  11. растительное масло.

Стоит сказать, что некоторые компоненты этого блюда могут быть изменены по желанию. Можно добавить другие овощи или зелень, а также рис или фасоль.

Филе необходимо вымыть, просушить и разрезать на небольшие кусочки, а затем посыпать солью и перцем и, сбрызнув лимонным соком, оставить на 10 минут.

Грибы, перец и лук также вымыть, просушить и нарезать пластинами.

Далее немного смазать растительным маслом форму для запекания и выложить ровным слоем филе. Следующий слой – полукольца лука. Далее равномерно распределить перец и грибы и, наконец, залить запеканку сливками.

Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. После чего посыпать сыром и оставить допекаться, пока сыр не расплавится. После этого блюдо можно посыпать специями и рубленой зеленью и подавать к столу.

Вот такими разнообразными могут быть блюда, приготовленные из трески.

  1. Атлантическая Треска (лат. Gadus morhua ) . Обитает в Северной Атлантике.
  2. Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus ) . Охотится за ракообразными, рыбой, беспозвоночными и осьминогами. В основном она встречается в Тихом океане.
  3. Гренландская треска (лат. Gadus ogac ) . Встречается в Арктике, а также в северо-западной части Атлантического океана. Питается ракообразными, рыбой и головоногими моллюсками.
  4. . Предпочитает гладкий слой морского дна и более глубокие слои воды. Она встречается в Северной Атлантике и является мигрирующим видом рыбы.

Питательная ценность трески

В 100 граммах атлантической трески содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) ():

  • Калории: 82 ккал (4%).
  • Белок: 17,8 г (36%).
  • Жир: 0,7 г (1%).
  • Витамин D: 44 МЕ (11%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • : 0,9 мкг (15%).
  • Фосфор: 203 мг (20%).
  • : 32 мг (8%).
  • : 33,1 мкг (47%).
  • Калий: 413 мг (12%).
  • Холестерин: 43 мг (14%).

Польза трески для организма человека

Рыба треска богата питательными веществами и витаминами. Она также содержит витамины B3, B6 и B12. Кроме того, эта рыба содержит белок, витамин D и . Она полезна при диабетической болезни сердца и атеросклерозе. Ежедневное потребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа. Омега-3 жиры и селен обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают снизить воспаление, вызывающее ревматоидный артрит, приступы астмы, мигрень и остеоартрит.

1. Улучшает здоровье мышц

Мясо трески содержит много белка, который играет жизненно важную роль в сокращении, а также в координации мышц. Белок содержится в мышечных тканях образуя микрофиламенты и мышечную структуру. Рост мышц зависит от достаточного количества белков в организме. Это важно для формирования баланса между распадом мышечного белка и его синтезом. Распад мышечного белка отличается в зависимости от таких условий, как возраст ( , , , , ).

2. Укрепляет иммунитет

Употребление трески в пищу помогает укрепить иммунную систему организма человека, благодаря большому количеству содержащегося в мясе этой рыбы белка. Белок необходим для создания крепкого иммунитета. Человеческий организм нуждается в механизме самозащиты, таком как антитела для предотвращения заболеваний и инфекций. Иммунная система организма помогает устранить посторонние элементы, такие как антигены из организма. Организм человека становится способным реагировать при наличии антител, а также деактивировать их ().

3. Регулирует нервные сигналы

Употребление трески помогает регулировать нервные сигналы опять же благодаря белку в ее составе. Белок помогает функции нервной системы, которая активируется, когда срабатывает на что-либо. Еще одной важной задачей, выполняемой белками, является бесперебойное функционирование нервной системы. Они также обеспечивают подходящую реакцию. Нервная система содержит рецептор, который помогает реагировать на белковые комплексы ().

4. Улучшает здоровье волос

Белок поддерживает здоровье волос и предотвращает их повреждение. Исследование показывает, что белок играет жизненно важную роль в росте волос. В связи с тем, что белок положительно воздействует на волосяной покров, производители средств по уходу за волосами используют его, добавляя в свои изделия. Употребление трески способствует поддержанию здоровья и нормальному росту волос, и предотвращает их повреждение ( , ).

5. Улучшает здоровье кожи

Польза трески для женщин заключается в том, что этот морепродукт помогает поддерживать красоту и здоровье кожи. Белок, содержащийся в большом количестве в этой рыбе, помогает укрепить ткани, которые постоянно страдают от повреждений и износа. Коллаген необходим для укрепления тканей, клеток и органов, таких как кожа, которая нуждается в непрерывном обновлении и восстановлении. Исследование показывает, что белок помогает восстановить синтез кожного коллагенового белка, количество которого определяет здоровье кожи ( , ).

6. Улучшает здоровье костей

Фосфор, содержащийся в большом количестве в треске помогает улучшить здоровье костной системы. Он необходим для роста и поддержания зубов и костей. Наряду с кальцием фосфор требуется для формирования сильных костей. Он способствует здоровью десен, а также зубной эмали. Помогает улучшить состояние при потере минеральной плотности костей и потери костной массы (остеопороз). Исследование показывает, что фосфор связан со здоровьем сердца и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ( , ).

7. Помогает пищеварению

Употребление трески способствует улучшению пищеварительных функций. Содержащийся в треске фосфор, играет жизненно важную роль в облегчении пищеварения. Ниацин и рибофлавин, которые также содержатся в этой рыбе, необходимы для метаболизма энергии для систем эмоционального и неврологического ответа. Благодаря этому, ее употребление помогает устранить запор, расстройство желудка и диарею, а также вывести токсины из организма ().

8. Помогает в восстановлении клеток организма

Благодаря фосфору, содержащемуся в треске, регулярное ее потребление помогает в процессе восстановления клеток организма, которые испытывают постоянный износ. Этот микроэлемент стимулирует развитие клеток организма. Он помогает формировать белок, и стимулирует гормоны реагировать должным образом ().

9. Поддерживает здоровье сердца

Треска и профилактика заболеваний

Треска может снизить риск развития или предотвратить следующие заболевания и состояния:

  • Атеросклероз
  • Болезнь сердца
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Высокий уровень холестерина
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Тромбоз
  • Легочная эмболия
  • Рак (например, рак толстой кишки)
  • Лейкемия
  • Неходжкинская лимфома
  • Множественная миелома

Одним из самых известных полезных свойств трески является ее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В частности, эта рыба является отличным вариантом для людей, страдающих атеросклерозом или диабетической болезнью сердца. Это связано с тем, что содержащиеся в треске жирные кислоты омега-3 полезны для разжижения крови и контроля высокого кровяного давления. Они способствуют предотвращению закупорки артерий. Кроме того, было выявлено, что жирные кислоты омега-3 препятствуют возникновению аритмии и ишемического инсульта.

Можно ли есть треску во время беременности?

Более высокое количество ртути, содержащееся в треске может повредить плоду или новорожденному, поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется следить за тем, какую рыбу они употребляют в пищу. Согласно FDA , беременные женщины и дети в возрасте до шести лет должны есть только две порции рыбы с низким содержанием ртути в неделю. Треска имеет умеренное количество ртути, в связи с чем ее употребления следует избегать детям и беременным женщинам.

Вред трески для организма: меры предосторожности и противопоказания

Треска является достаточно крупной хищной рыбой, в связи с чем в ее теле накапливается умеренное количество ртути. В связи с этим, специалисты рекомендуют ограничить употребление этой рыбы до 200 г в неделю.

Людям с аллергией на морепродукты употребление трески противопоказано.

Другие факты о треске

  • Крупные особи трески могут достигать 100 кг веса.
  • Эта рыба может развивать незначительную скорость.
  • Самка может отложить до 5 миллионов яиц, которые вылупляются через 8-23 дня.
  • Мальки имеют длину 0,41 см, и они прозрачны.
  • Зрелый возраст трески наступает в 3 — 4 года.
  • Атлантическая треска имеет продолжительность жизни 25 лет в дикой природе.
  • Атлантическую треску также называют «священная треска».

Для взрослой трески люди — естественные хищники.

Польза и вред трески

Для начала стоит сказать о том, что эта рыба является диетическим продуктом, так как на 100 г приходится лишь 0,6 г жира. Кроме этого, треска обладает пониженной калорийностью, поэтому, если вы хотите похудеть или следите за своим внешним видом, то обязательно внесите ее в свой рацион. В чем еще заключается польза трески для организма:

Треска, польза и вред ее мяса, печени и икры

Полезные и лечебные свойства трески

Все части трески полезны для здоровья. Мясо, печень и икра содержит белки, разнообразные витамины и минералы , которые необходимы для поддержания здорового образа жизни. В некоторых случаях эти витамины и минералы способны предотвратить или вылечить определенные заболевания. Например, йод помогает в борьбе с болезнью щитовидной железы. Польза мяса трески Главная польза трески заключается в том, что она богата белком и содержит мало калорий. Регулярное употребление трески помогает поддержанию здоровья мышц, а также нормальному функционированию клеток организма. В том числе белок в рационе восстанавливает повреждение мышц, вызванное силовой тренировкой или травмами.

Наличие трески в рационе оберегает от серьезных заболеваний:

  • Треска содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Эта рыба – идеальный выбор для людей, страдающих от диабетической болезни сердца и атеросклероза. Наличие омега-3 жирных кислот помогает разжижению крови и контролирует высокое кровяное давление, тем самым предотвращая блокировку артерий.
  • Поскольку омега-3 увеличивают вариабельность сердечного ритма, употребление трески полезно в предотвращении нарушений сердечного ритма и ишемических инсультов.
  • Треска содержит важное дополнение, известное как ниацин, вещество, которое снижает количество холестерина в организме. Регулярное употребление трески полезно для всех тех, кто находится в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезные вещества в треске снижают риск рака толстой кишки . Рыба содержит витамин B12, селен и витамин D, поэтому поедание этой рыбы защищает клетки кишечника от вызывающих рак химикатов и токсичных веществ, содержащихся в обработанных пищевых продуктах.
  • Наличие омега-3 в составе рыбы не только повышает приток крови к мозгу, но также снижает депрессию и стресс. На самом деле, регулярное употребление рыбы полезно для контроля перепадов настроения, связанных с биполярным расстройством.
  • Употребление трески снижает риск развития тромбоза глубоких вен . Такое состояние возникает, когда в глубоких венах ног образуются сгустки крови.
  • Мясо трески обеспечивает значительную защиту против почечно-клеточной карциномы, одним из наиболее распространенных типов рака почки.
  • Белки и омега-3 в составе трески положительно влияют на здоровье волос .
  • Белки и йод значительно повышают мужское либидо и женскую фертильность.

Кроме того, треска – это отличная альтернатива белому и красному мясу.

Чем полезна печень трески? Печень трески полезна не меньше, чем мясо трески, но только в консервированном виде . Дело в том, что свежая и замороженная печень быстро теряет полезные свойства. Действительно ценный продукт получается только в процессе консервации, при этом сохраняя до 90% полезных веществ.

Важная составляющая из печени трески – это рыбий жир, но это полезный жир и вот почему.

Нашему организму, для поддержания здорового состояния, жизненно необходимы жиры. Норма жиров – от 2 г на 1 кг веса в день. Какой бы не была диета, жир должен поступать, иначе можно нанести непоправимый вред мозгу и печени. В печени трески содержатся полезные жиры, которые быстро насыщают организм, не откладываясь и не вызывая ожирение.

Женщины должны особенно помнить о пользе печени трески. Наличие полезного жира, из которого состоит печень, помогает вернуть нарушенный (или, что хуже, потерянный из-за неправильных диет) цикл. Если пренебрегать им, это способно привести к лишению детородных функций. Красивые роскошные локоны так же свидетельствуют об употреблении полезных жиров.

Другие преимущества печени трески схожи с достоинствами мяса трески:
  • облегчает артрит;
  • предотвращает старение;
  • облегчает боль в мышцах;
  • повышает функциональные возможности сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск появления сахарного диабета у детей.

В печени трески содержатся полезные жиры, из которых впоследствии делают рыбий жир, но регулярное употребление консервированной печени высшего сорта дает тот же результат, что и употребление капсул.

Польза тресковой икры Икра трески не такая популярная, как красная и черная, но и не такая дорогая или редкая. Однако полезные свойства икры трески не уступают дорогим сортам.

Прежде всего, икра – богатый источник белка, витаминов А и D, жирных кислот и цинка. Поскольку во время беременности недостаток всех этих соединений способен вызвать врожденные дефекты, беременным и кормящим женщинам необходимо внести икру в свой рацион.

Икра полезна при плохом обмене веществ и слабом метаболизме. Этот продукт нормализует неправильный обмен веществ и разгоняет метаболизм, от которого зависит здоровье многих органов человека. Кроме того, эти процессы помогают нормализации перистальтики .

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность трески

Сколько в треске белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий

Применение в диетологии

Как выбрать хороший продукт

Как употреблять треску

Особенности хранения этой рыбы

Вред и противопоказания

Польза трески - состав, витамины и минералы

Объяснить пользу трески для здоровья достаточно просто, изучив ее богатейший биохимический состав. Плотное нежное филе трески – источник белковых соединений и ценнейших аминокислот, необходимых для нормального функционирования всех систем в организме. Жировая составляющая этой рыбы включает ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6), которые обладают целым спектром полезных свойств: очищают кровь от плотного холестерина, восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию раковых клеток, влияют на процессы мозговой деятельности.

Треска содержит массу микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, железо, цинк, селен, сера. Богат и витаминный состав филе, в него входят витамин А, С, Е, Д, К, и почти полный спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12). При этом калорийность трески всего 82 калории на 100 г.

Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных. Треска – полезный продукт для нервной системы, высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине. Сера, цинк, селен – микроэлементы «красоты», которые необходимы для успешного роста волос, ногтей, для прекрасного состояния кожи.

Для костно-мышечного аппарат крайне полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D, особенно это важно для детского растущего организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита. Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с сезонной депрессией, которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D. Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.

Кроме филе трески можно также употреблять и печень трески, она также богата витаминами, микроэлементами, полезными жирами. Благотворное влияние оказывает треска и на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. При употреблении этой морской рыбы улучшается работа сердца и всей сердечно-сосудистой системы, нормализуется артериальное давление, исчезает аритмия.

Треска показана к употреблению беременным и кормящим женщинам, от этого улучшается состояние здоровья не только материнского организма, но и ребенка.

Противопоказания к употреблению трески

Печень трески: польза и вред

Одним из любимых деликатесов на столах является печень трески. Салаты и закуски из этих консервов обладают прекрасным вкусом, а вид нежного мяса атлантической рыбы в собственном соку привлекает любителей изысканных блюд и вызывает недюжинный аппетит. Печень трески очень калорийна и абсолютно не подходит для диетического питания. Однако именно эти консервы украшают праздничные столы многих россиян, а шеф-повара именитых ресторанов балуют посетителей великолепными паштетами и супами на основе нежнейшей печени этой морской рыбы. В чем заключается польза печени трески, и как правильно выбрать качественные консервы?

Польза печени трески была известна еще в Древнем Риме, – с ее помощью восстанавливали ослабленный организм после тяжелых болезней, а также вводили в рацион при ухудшении зрения.

О полезных свойствах печени трески знали также и древние скандинавы. Они употребляли ее в сыром виде и верили в особые целебные свойства этого продукта, причем некоторые даже считали, что именно этот атлантический деликатес поможет им видеть в темноте. Безусловно, подобные чудесные качества печени трески учеными не подтверждены, однако ее лечебные свойства действительно колоссальны.

Калорийность печени трески

Вред печени трески

Даже такой полезный и натуральный продукт, как печень трески, может оказать вредное влияние на организм. Особенно, если злоупотреблять данными консервами. Для тех, кто впервые сталкивается с этим питательным деликатесом, следует знать, что рекомендованная порция для взрослого человека составляет 30.40 грамм печени в сутки. Вред печени трески будет значительным, если употреблять ее людям, страдающим пищевой аллергией на любые морепродукты. В этом случае от приема блюд, в которых присутствуют эти «дары моря» лучше отказаться.

Также не следует вводить в рацион печень трески людям, у которых выявлены:

  • Нарушения в работе мочевыделительной системы
  • Патологии щитовидной железы
  • Сбои функций почек, желудка, желчного пузыря
  • Перенасыщение организма кальцием и витамином D
  • Камни в почках

С осторожностью нужно употреблять данный продукт беременным женщинам – чтобы свести к нулю вред печени трески, лучше принимать ее в минимальных количествах или на время отказаться от этого деликатеса. Также не следует включать в свой рацион эти консервы людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь. Так как рыбий жир снижает коагуляцию крови, при его сочетании с такими препаратами могут возникнуть опасные кровотечения.

Польза печени трески

Польза печени трески для человека достаточно велика. Ведь львиная доля аминокислот, присутствующих в этом продукте не вырабатывается организмом, но очень необходима ему для функционирования всех систем жизнедеятельности. Стоит отметить, что ценный рыбий жир, содержащийся в печени трески, более аппетитен в виде консервов. Поэтому люди, для которых является проблемой выпить ложку натурального рыбьего жира, с удовольствием употребляют блюда, в составе которых присутствует этот атлантический деликатес.

Полезные свойства атлантической печени трески:

  • Предотвращение воспалительных процессов в суставах при артрите и облегчение течения заболевания.
  • Снижение риска возникновения сердечных заболеваний.
  • Обогащение организма витамином D и полиненасыщенными кислотами.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Стабилизация функций нервной системы, повышение интеллектуальных способностей, помощь в преодолении депрессии, стрессов.
  • Профилактика возникновения болезней ЛОР-органов, псориаза.
  • Улучшение состояния при лечении недугов дыхательных путей.
  • Снятие сильных головных болей.
  • Улучшение самочувствия при ранних заболеваниях почек.
  • Нормализация зрительных функций.
  • Профилактика анемии.
  • Омоложение кожи, стимулирование обменных функций организма.
  • Профилактика онкологических новообразований.

Ежедневно съедая около 10 граммов печени трески, человек избавляет организм от разрушения суставов, сберегает в идеальном состоянии хрящевую ткань, продлевает молодость и обогащает тело огромным количеством ценных витаминов и полезных элементов.

Треска - рыба, в которой содержится ряд полезных элементов и витаминов. С помощью нее нормализуется иммунитет, лечатся заболевания. А может ли нанести вред? В статье рассмотрим полезные свойства трески, противопоказания к ней и возможный вред.

Польза

Рассмотрим полезные свойства трески:

  • В треске содержатся белковые соединения. Свойство полезно для людей, которые посещают спортивный зал. Так быстрее наращиваются мышцы, ведь белок - вещество, которое используется организмом как строительный материал.
  • Треска - источник полезных веществ и витаминов для организма человека. При употреблении этой рыбы нормализуется работа органов, восполняются запасы полезных элементов. Употребляйте два раза в неделю по 100 г продукта.
  • В рыбе содержатся витамины группы B. Так ускоряется обмен веществ.
  • Профилактика рахита - детского заболевания, вызванного неправильным развитием скелета. В треске содержится рыбий жир, который не дает развиваться этому заболеванию.
  • Лечит суставные болезни, быстрее восстанавливает организм после травм и переломов. В рыбе содержатся кальций, цинк и фосфор - вещества, которые формируют и восстанавливают кости. Еще витамин D, входящий в состав продукта, помогает при остеопорозе - прогрессирующем заболевании скелета.
  • Препятствует развитию анемии - болезни, которая вызвана малокровием. Свойство обязано железу, входящему в состав рыбы.
  • Полезен при беременности и лактации. Так женщина, которая употребляет треску при беременности, нормализует иммунитет, укрепляет состояние волос и ногтей. У ребенка с помощью кальция формируется скелет. Если употреблять треску при грудном вскармливании, то улучшается пищевая ценность молока, выделяемого молочными железами, - становится жирнее.
  • Помогает при проблемах с импотенцией. Так у мужчины нормализуется половое влечение. С помощью цинка, входящего в состав трески, улучшается качество семенной жидкости, что повысит шансы к беременности женщины.
  • Используется при диетах для похудения. Жирные кислоты, входящие в состав трески, выводят холестерин из крови. Сам продукт укрепляет иммунитет, убыстряет метаболизм. Если используете треску при похудении, откажитесь от жарки на масле (иначе: повышается количество калорий, ненужных организму). Еще понижается сахар в крови, что убирает внезапные вспышки голода.
  • Помогает при сахарном диабете второго типа. Так понижается содержание сахара в крови человека. Еще треска используется для профилактики этого заболевания. Будьте осторожны, когда используете треску вместе препаратами, понижающими сахар в крови.
  • Укрепляет волосы и ногти. Свойство обязано ряду витаминов, содержащихся в треске.
  • Нормализует зрение человека. Витамин B2, который содержится в треске, помогает глазам ориентироваться в темном помещении, улучшает остроту и точность зрения.
  • Укрепляет нервы человека. Уходят бессонницы, стрессы и апатии. Нормализуется настроение.
  • Треска используется как замена мясу. Свойство обязано содержанию белков - 16 г в 100 г продукта. Организм получает строительный материал и не нуждается в нем.
  • Треска легко усваивается организмом. Допускается использование продукта людям, страдающим проблемами с пищеварением. Еще свойство полезно при похудении.
  • Источник йода. С помощью этого элемента человек повышает умственные характеристики, нормализует работу мозга. Еще это препятствует появлению дегенеративных изменений мозга, связанных со старением человека: предотвращается слабоумие.
  • Выводит холестерин из организма. Препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Уменьшается риск развития атеросклероза - хронического заболевания артерий.
  • Продукт снижает влияние гормонов стресса на работоспособность органов.
  • Треска препятствует образованию онкологических заболеваний. Свойство обязано полиненасыщенным жирным кислотам. Польза подтверждается учеными, которые провели исследования над людьми, употребляющими в пищу жирную рыбу. Выяснилось, что такие люди менее подвержены онкологическим заболеваниям.
  • Препятствует преждевременному старению человека. Улучшается состояние кожи с помощью того, что вещества, содержащиеся в треске, препятствуют повреждению кожных покровов кислородом.

Свойства говорят о том, что треска полезна для организма человека.

Вред

Начнем с того, что в скумбрии содержится много полезных веществ, часть которых превышает ежедневную норму при употреблении 100 г продукта. Если злоупотреблять треской, то возникают следующие проблемы, связанные с избытком полезных веществ и витаминов:

  • Понижение иммунитета. Повышается подверженность организма к болезням и вирусам.
  • Раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Тошнота и рвота.
  • Сонливость, слабость, апатия, стрессы и другие нарушения, связанные с нервами человека.
  • Приступы удушья.
  • Ухудшение репродуктивных свойств - для мужчин. Если употреблять треску в нормальных количествах, свойства, наоборот, улучшаются.
  • Ухудшение координации, потеря ориентации в пространстве.
  • Изменение массы тела.
  • Кожные заболевания. Сюда включены дерматит, псориаз, лишай и экзема.
  • Заболевания, повреждающие зубы. Так появляется риск образования светлых и темных пятен на эмали.
  • Увеличение щитовидной железы.
  • Поражения сердца и сосудов.
  • Повышенное чувство голода.
  • Ухудшение состояния волос и ногтей.
  • Образование камней в мочевом пузыре.
  • Патологические поражения кишечника.

Вред, который указан выше, появляется при чрезмерном употреблении. Ежедневная норма трески, подходящая взрослому человеку, - 200 г.

Нельзя употреблять треску людям, которые страдают аллергией на компоненты, входящие в состав продукта. Если не соблюдать противопоказание, появляется риск тяжелого состояния, способного привести к летальному исходу.

Не употребляйте рыбу, если страдаете заболеваниями желчного пузыря. Будьте осторожны, употребляя при гипотонии - пониженном артериальном давлении.

Не употребляйте треску с истекшим сроком годности. Это приводит к пищевому отравлению и другим негативным последствиям.

Треска понижает содержание сахара в крови человека, что помогает при сахарном диабете второго типа. Но будьте осторожны, когда употребляете продукт вместе с препаратами подобного действия.

Если сомневаетесь, можно ли в вашем случае употреблять треску, проконсультируйтесь с врачом.

Диетические свойства

Треска используется при похудении. Это доказывается следующими свойствами:

  • Треска - диетический продукт. В 100 г содержится 69 калорий, что не вызывает повышения веса тела.
  • Продукт ускоряет метаболизм. Повышается обмен веществ, что ведет к уменьшению лишнего веса.
  • Нормализуется иммунитет. Это полезно, потому что при диетах организм не получает нужное количество витаминов и элементов, а значит, подвержен вирусам и болезням.
  • Повышаются физические показатели, убыстряется восстановление мышц. Свойство полезно людям, которые совмещают диету со спортом.
  • Выводятся токсические вещества из организма человека.
  • Снижается содержание сахара в крови. Так уходят внезапные порывы голода. Еще организм насыщается быстрее, что тоже помогает в похудении.

Не жарьте треску в масле при диетах. Это уничтожает полезные вещества и повышает калорийность пищи - польза трески уходит. Не употребляйте много трески - 200 г в день хватит.

К сожалению, сама по себе рыба не обеспечит похудение. Если хотите похудеть, нормализуйте образ жизни (не пейте и не курите, ходите в спортивный зал) и питание (делите большие порции на маленькие, ешьте больше зелени и овощей). Чтобы составить план похудения, обратитесь к диетологу или врачу.

С похудением разобрались. Рассмотрим лечебные свойства трески. Болезни, при которых поможет продукт:

  • Рахит - детское заболевание, вызванное неправильным развитием скелета.
  • Атеросклероз - болезнь хронического характера, которая поражает артерии из-за излишнего скопления холестерина.
  • Онкологические болезни.
  • Диабет второго типа. Треска понижает содержание сахара в крови, но будьте осторожны, когда используете вместе с препаратами такого же действия.
  • Гипертония - повышенное артериальное давление.
  • Глаукома - заболевание глаза, которое вызвано затемнением хрусталика.
  • Климакс - состояние, при котором изменяются половые железы; вызвано старением.
  • Повышенный холестерин выводится из организма с помощью трески.
  • Панкреатит - воспалительный процесс, который поражает поджелудочную железу.
  • Быстрая утомляемость, стрессы и другие заболевания нервов.
  • Артрит - воспаление, которое поражает сустав.
  • Импотенция, нежелание к сексу.
  • Астма - болезнь, связанная с дыхательными путями.
  • Предменструальное состояние. Полезно для женщин.
  • Экзема - болезнь кожи, которая характеризуется зудом.
  • Дерматит - воспаление кожи, которое возникает из-за воздействия внешних негативных факторов.
  • Псориаз - болезнь кожи, сопровождаемая шелушением.
  • Аритмия - болезнь, из-за которой нарушается частота биений сердца.
  • Образование кровяных сгустков.
  • Гепатит - воспалительный процесс, поражающий печень.
  • Мастопатия - болезнь молочной железы.

Помните, что треска используется как дополнительное средство лечения. Если вы чувствуете неприятные симптомы, обратитесь к врачу.

Калорийность

Калорийность трески - 69 калорий на 100 г продукта.

Противопоказания

Главное противопоказание к употреблению трески: непереносимость к компонентам, которые входят в состав продукта. Так появляется тяжелое состояние, способное привести к летальному исходу.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Допускается употребление трески при беременности. Так женщина укрепит иммунитет, улучшит состояние ногтей и волос. Кальций, цинк и фосфор сформируют скелет и кости будущего ребенка.

Допускается употребление трески при лактации. Так молоко, которое выделяется молочными железами женщины, получит полезные вещества и витамины и станет жирнее, что положительно скажется на питании ребенка.

Пищевая ценность

Разберемся с помощью таблиц, полезна ли треска. Начнем с элементов, которые входят в состав:

Название элемента Содержится в 100 г продукта (указано в г) Для чего нужен
Белок 16 Строительный материал в организме человека.
Жиры 0,6 Энергетический источник, регулируют тепловой уровень.
Далее указывается в мг
Калий 341 Определяет мышечную силу.
Кальций 24 Участвует в формировании костей и зубов.
Магний 30 Входит в состав костей.
Натрий 55 Регулирует баланс воды и соли в организме.
Фосфор 211 Входит в состав костей и зубов.
Хлор 164 Регулирует баланс воды и соли, поддерживает давление.
Железо 0,5 Входит в состав крови.
Йод 0,135 Синтез гормонов щитовидной железы.
Кобальт 0,03 Формирует кровяные тельца.
Марганец 0,08 Нормализует работу нервов.
Медь 0,15 Участвует в кроветворении.
Молибден 0,005 Входит в состав ферментов.
Фтор 0,7 Участвует в образовании костей.
Хром 0,055 Участвует в обмене веществ.
Цинк 1,02 Рост и деление клеток.

Обратим внимание, в продукте не содержатся углеводы. Перейдем к содержанию витаминов:

Витамин Содержится в 100 г продукта (указано в мкг) Для чего нужен организму
A 10 Влияет на работу органов.
B1 90 Улучшает работу мозга.
B2 70 Участвует в обмене веществ.
B6 170 Стимулирует обмен веществ.
B9 11,3 Влияет на рост и развитие тканей.
B12 1,6 Регулирует пищеварение.
E 900 Нормализует репродуктивную функцию человека.
H 10 Участвует в углеводном обмене.
PP 5800 Участвует в реакциях организма, нормализует состояние волос и ногтей.

Таблицы показывают, что треска полезна для здоровья человека.

Как употреблять

Треска, как и другая рыба, употребляется следующими способами:

  • Жарится на масле. Так уничтожаются полезные свойства, и повышается калорийность.
  • Варится - так сохраняются витамины, что полезно для человека.
  • Коптится.

Хранение

Треска хранится в морозильнике. Перед тем, как убрать рыбу, заверните ее в полиэтиленовый пакет и убедитесь, что воздух вышел. Продукт хранится до 10 месяцев, после чего теряет полезные свойства.

Как выбрать

Разберемся, как выявить свежую треску:

  • На чешуе отсутствуют повреждения.
  • Глаза - прозрачные и чистые.
  • Чешуя при очистке легко снимается.
  • Отсутствует резкий запах.
  • Размер соответствует весу.
  • Яркие жабры.

С чем сочетается

Треска сочетается с овощами и зеленью.

Подведем итог

Треска - полезная рыба, которая известна своими свойствами. С помощью нее человек нормализует иммунитет и спасается от разных болезней. Продукт практически не имеет противопоказаний. Главное - употребляйте в меру.