Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах. Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.
Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото
Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.
Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом
- огурчики;
- листья хрена, листики вишни и черной смородины;
- зонтики укропа;
- перья чеснока;
- рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
- горчица в порошке.
Приготовление огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом
- Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.
- Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.
- Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.
- По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.
- На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.
- Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.
Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках
При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.
Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку
- свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица в порошке – 2 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.
Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса
- Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.
- Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.
- Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.
- Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.
- В банки насыпается соль и заливается кипяток.
- Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.
- По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.
- В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.
- Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.
Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото и видео
Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.
Ингредиенты на 6 литровых банок маринованных огурцов с горчицей на зиму
- Огурцы не крупные
- 3 литра воды
- 350 мл. уксуса 9%
- 3 полных ст.л. соли
- 12 ст.л. сахара
- 3 шт. листьев хрена
- 3-4 шт. лука
- 12 зубчиков чеснока
- 6 ч.л. зерен горчицы
Приготовление маринованных огурцов на зиму с горчицей в банках
- Банки хорошенько промываем.
- На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.
- Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.
- Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.
- Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.
- После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.
- Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.
Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео
Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».
Ингредиенты для приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму на 2 л
- Огурцы – сколько войдет;
- Сухая горчица и соль – по 2 ст.л.;
- Чеснок – 8 зубчиков.
Последовательность приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму
- На дно на крупной терке натирается огурец или его половинка, если плоды большие.
- В вертикальном положении укладываются целые огурчики, затем снова тертые – и так до конца, верхний слой – тертый.
- Сверху засыпается соль и горчица, добавляется чеснок.
- В течение ночи банки с огурцами стоят в теплом месте, утром их нужно хорошенько встряхнуть и отправить в холодильник.
- Огурчики в собственном соку вы можете съесть через два дня или поставить их на холод для хранения.
Маринованные и соленые огурцы с горчицей в литровых, двух- и трехлитровых банках, приготовленные по представленным здесь рецептам, получаются необычайно хрустящими и вкусными. Выберите любой из понравившихся рецептов: без стерилизации, холодным способом, без уксуса или пикантные огурчики в собственном соку. Следуйте рецептам или импровизируйте с ингредиентами по собственному вкусу и усмотрению. Приятного вам хруста!
Одной из самых востребованных заготовок можно считать маринованные огурцы. Рецептов их приготовления существует много и у каждого есть свой фирменный или же семейный рецепт. Сегодня мы вам раскроем секрет одного из фирменных рецептов маринованных огурцов с горчицей.
Все достаточно просто, но очень вкусно, огурцы получаются хрустящими и пикантными. Я не могу утверждать, что огурцы с горчицей в банках это новый рецепт, но могу сказать с полной уверенностью, что рецепт, проверенный на 100% и у него есть масса поклонников. Дам совет перед началом заготовки: обязательно напитайте огурцы водой, после срывания они теряют влагу, поэтому залейте их водой и оставьте на некоторое время, а потом уже приступайте к укладыванию в банки. Я очень редко добавляю в банки с маринованными огурцами листья и свежую зелень, боюсь, что рассол забродит и крышки взлетят. Я отдаю предпочтение корнеплодам, морковь, хрен, лук репчатый, чеснок. И так, приступаем к заготовке! Расчет дан на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с горчичным порошком на зиму:
- огурцы,
- горчичный порошок – 4-5 ст. ложки,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- лавровый лист,
- острый стручковый перец,
- соль – 2 ст. ложки,
- сахар – 4-5 ст. ложки,
- уксус (эссенция) – 1 ч. ложка.
- вода – 1 – 1,5 литра.
Процесс приготовления
Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. В банки насыпьте горчичный порошок, нарежьте очищенные зубчики чеснока дольками и отправьте в банки, туда же положите стручок острого красного перца и лаврушку.
Заполните банку огурцами, которые обязательно промойте.
Не переживайте, что вся горчица осталась внизу, после заливки воды, она растворится в нем.
Залейте банки кипящей водой и накройте крышками, оставьте на 20-30 минут и после слейте воду. И вскипятите снова, только не новую, а ту же самую, слитую из банки, т.к. там уже растворилась горчица!
В это время разложите по банкам соль и сахар и не забудьте про уксус.
Заливаем банки кипящей водой второй раз. Даем постоять минут 5-7 и доливаем воды по необходимости. Затем плотно закатываем крышками и не забываем перевернуть банку, чтобы удостоверится в плотности крышки.
Маринованные резаные огурцы с ароматной горчицей и сухой аджикой – вкусная и необычная заготовка на зиму для всей семьи. Данный рецепт предполагает консервирование под железные крышки, а значит, огурчики будут храниться всю зиму и радовать своим вкусом. Характерный хруст и необычный аромат этой закуски обязательно удивят Вас и Ваших близких.
Продукты:
- огурец короткоплодный – 270 гр.,
- вода холодная – 250 мл.,
- чеснок – 3 зубца,
- горчица сухая– 1/2 ч.л.,
- аджика сухая – ½ ч.л.,
- кориандр – ½ ч.л.,
- петрушка – пучок,
- черный перец (горошек) – 4 шт.,
- поваренная крупная соль – 7 гр.,
- сахарный песок – 5 гр.,
- столовая уксусная эссенция 9%-ной концентрации – 3 ст.л.
Процесс приготовления огурцов с горчицей
Для начала помоем и простерилизуем банку, обсушим от влаги. На дно положим специи (горчичные зерна, сухая аджика, кориандр, черный душистый перец, петрушку, чесночные зубчики). По вкусовым предпочтениям можно уменьшить/увеличить количество приправ. Вместо горчичных зерен используйте порошок горчицы.
Чтобы огурчики были сочными и хрустящими, их следует заранее замочить на 1 час в холодной воде. Это поможет очистить овощ от нитратов и загрязнений. Огурцы обсушим от влаги, удалим попки, нарежем в виде брусочков, уложить плотно до самого верха. Для крепости в банку положите смородиновые, вишневые или дубовые листики. Чтобы огурцы были ароматнее, рекомендуем положить в банку морковку и репчатый лук.
Сразу же в банку добавляем крупную поваренную соль, сахарный песок и столовый уксус 9%. Вместо столовой уксусной эссенции используйте винный/яблочный/бальзамический уксус.
После этого заливаем огурчики холодной отфильтрованной водой, накрываем железной крышкой и начинаем стерилизовать. Для этого на дно кастрюли кладем сложенное кухонное полотенце, наливаем холодную воду и ставим банку. Стерилизовать овощи на небольшом огне в течение 10 минут.
Сразу же достаем банки и герметично закатываем крышкой. Укутываем в шубу и остужаем в комнате сутки. Хранить в темном нежарком помещении. Следите за тем, чтобы крышка не была вздута. Вместо закатки можно закрыть банку капроновой крышкой и оставить на 1,5 месяца, а после кушать.
Совет: Обязательно переверните банку и проверьте на герметичность закатки: покачайте банку взад и вперед.
Шикарный рецепт салата из огурцов на зиму, который обязательно пополнит вашу кулинарную копилку. Огурцы в горчичной заливке получаются очень ароматными, мгновенно пробуждают аппетит. Подходит этот салат, как для повседневного стола, так и для праздничного угощения. Несмотря на то, что нарезаны дольками, получаются довольно хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- сахар – 200 граммов;
- масло растительное – 200 граммов;
- уксус 9% — 200 граммов;
- соль — 90 граммов (2 ст. ложки без горки);
- горчица – 40 граммов (2 ст. ложки без горки);
- перец черный – 1 ч. ложка;
- 2 головки чеснока;
- пучок укропа.
Как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму
видео рецепт под описанием:
Огурцы желательно выбирать примерно одинакового размера. Их следует вымыть, замочить в тазике или ведре с холодной водой на 2-3 часа. Это «разбудит» огурчики, сделает их более сочными и ароматными, как будто только с грядки.
Теперь огурцы надо порезать. Сначала удалить попки, а потом те, что небольшого размера разрезать один раз вдоль, а один раз поперек, а если покрупнее, то два раза вдоль и один раз попрек. Для этого и надо выбирать огурцы примерно одинакового размера, чтобы дольки тоже примерно одинаковыми получились.
В отдельной глубокой миске смешать соль, сахар и перец. Важно! Соль для консервации использовать надо только крупную.
Получившуюся смесь надо всыпать в огурцы. Добавить мелко порезанный укроп. Затем влить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа.
За это время обязательно каждые полчаса их перемешивать.
Пока огурчики настаиваются, надо подготовить банки. Их желательно простерилизовать. Можно это сделать над паром в мультиварке, а можно налить на дно немного воды и поставить в микроволновку на пару минут, включив максимальную мощность. Крышки опустить на пару минут в кипяток.
Банки плотно наполнить огурцами и залить образовавшимся соком. Сок поровну разлить по банкам.
Из указанного количества продуктов получится 8-9 поллитровых банок. В зависимости от того, как плотно будете набивать.
Теперь банки с огурцами следует простерилизовать. Для этого на дно широкой и высокой кастрюли нужно положить полотенце, на него выставить банки, залить холодную воду до плечиков, на среднем огне довести до кипения, огонь убавить и стерилизовать 10 минут полулитровые, а литровые – 15 минут.
После баночки аккуратно вынуть из кипятка, закатать и укутать на сутки. После этого убрать на хранение в прохладное место. Эти огурцы нормально лежат и в квартире, главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Маринованные или консервированные огурцы с горчицей на зиму – это популярное зимнее блюдо, которое любят практически в каждой семье. Процесс приготовления его известен каждой хозяйке и передается из поколения в поколение.
Иногда рецепты дополняются и обогащаются новыми ингредиентами. Особую ценность представляют проверенные рецепты, по которым справиться с задачей сможет даже начинающий.
Огурцы с горчицей на зиму – общие принципы приготовления
Для приготовления консервированных огурцов их предварительно необходимо вымочить в большом количестве чистой воды в течение 4-12 часов, в зависимости от состояния продукта. Рекомендуется 2-3 раза менять воду. В подготовленную чистую и стерилизованную банку на дно выкладывают зелень: петрушку, чеснок, укроп и листья хрена. Вымоченные огурцы плотно укладывают в банку до самого верха. В некоторых рецептах их необходимо порезать вдоль на несколько частей. Сверху укладывают ветки укропа с семенами, и заливают маринадом.
Именно маринад придает неповторимый вкус продукту. Готовится он отдельно в кастрюле, а потом заливается в банку. Для приготовления маринада необходима чистая вода, сахар, соль, горчица, уксус и индивидуальные ингредиенты для каждого рецепта. Воду доводят до кипения, засыпают составляющие и готовым кипящим раствором заливают огурцы в банке.
В некоторых рецептах банки с огурцами и маринадом выстаивают несколько дней, в других – они закатываются и стерилизуются сразу, после чего утепляются до остывания.
Огурцы с горчицей на зиму – подготовка продуктов и посуды
Для огурцов обычно требуется подготовить большое количество зелени, хрена и чеснока. Петрушку и укроп тщательно вымывают проточной водой и обсушивают. Иногда их необходимо нарезать. Листья и корни хрена промывают и также нарезают. Чеснок очищают от кожуры, если зубки крупные — их делят пополам. Огурцы вымачивают.
Посуду для консервации необходимо подобрать и подготовить заранее. Для этого выбирают банки на 1-3 литра. Их тщательно промывают содой и стерилизуют вместе с крышками. Стекло не должно быть повреждено, иначе банка может лопнуть, а весь труд и продуты пропадут.
Кастрюлю для приготовления маринада берут эмалированную или стальную. Размер ее зависит от количества готовящихся огурцов с горчицей на зиму.
Рецепт 1: Огурцы с целой горчицей
Это простой рецепт, на приготовление которого уйдет 2-3 часа, если не учитывать подготовку огурцов. Готовый продукт получается хрустящий, имеет островатый вкус, подходит для применения в чистом виде или как пикантная составляющая салата.
Составляющие:
Семена горчицы целые – 6 ч.л.;
Зеленые огурцы – 6 кг;
Крупная каменная соль – 10 ст. л.;
Песок сахарный – 10 ст.л.;
Головка чеснока – 2 шт.;
Зелень – листья хрена, веточки укропа и петрушки;
Банки объемом по 1 л;
Приготовление:
Сначала действуем по основным принципам. После того, как прошла укладка верхнего укропа, к нему добавляют чеснока 2-3 дольки в зависимости от размера. Полную банку заполняют кипящей водой и, не закатывая, закрывают крышкой. Дают настояться 15 минут, после чего воду аккуратно сливают, можно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями. Операцию повторяют еще 1 раз.
Маринад готовится отдельно для каждой банки. Для этого сцеживают воду с банки в кастрюлю, туда же засыпают сахар и соль по 1 ст.л. и проваривают. В банку засыпают половину чайной ложки семян горчицы и одну чайную ложку уксуса. Сверху все заливается кипящим приготовленным раствором. Банку закатывают заранее подготовленными и стерилизованными крышками.
Все емкости ставят на крышки, укутывают теплыми одеялами и подушками и оставляют 20-30 часов, для того чтоб консервация остыла и ее можно было переместить в более прохладное место.
Рецепт 2: Огурцы с сухой горчицей
В состав этого рецепта входит растительное масло, которое придает огурцам с горчицей на зиму нежность, легкий маслянистый вкус. Процесс изготовления занимает больше времени, но результаты превосходят все ожидания.
Составляющие:
Горчица сухая меленая – 2 ст.л.;
Зеленые огурцы – 4 кг;
Песок сахарный – 1 стакан;
Уксус – 1 стакан;
Масло подсолнечное – 1 стакан;
Молотый перец 1 ст.л.;
Крупная каменная соль – ½ стакана;
Банки объемом ½л;
Приготовление:
После вымачивания огурцы разрезают вдоль на 4 части и выкладывают в объемную кастрюлю. Туда же засыпают соль, растительное масло, сахар, перец, уксус и сухую горчицу. Все ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться в течение 6 часов.
По истечении времени огурцы выкладывают в банки и заливают получившимся маринадом. Перед закатыванием банки стерилизуют 40 минут.
Рецепт 3: Огурчики «Дубовый лист»
В составе ингредиентов этого рецепта присутствует дубовый лист. Добавление его при солениях и консервации сохраняет твердую консистенцию огурцов с горчицей на зиму и делает их хрустящими.
Составляющие:
Сухая горчица – 0,5 ст.л.;
Зеленые огурцы – 4 кг;
Листья дуба — 40 шт.;
Зелень укропа – 2 пучка;
Крупная каменная соль – 2 ст.л.;
Чеснок – 1 головка;
Корень хрена – 1 шт.;
Перец кладут по вкусу;
Приготовление:
Первые этапы приготовления идут по общим правилам. Огурцы выкладывают в банку со специями, дубовыми листьями и зеленью. Рассол готовится отдельно из 1 литра воды, горчицы и соли. Полученный раствор охлаждают до температуры 20-23 градуса и заливают в банки, которые оставляют настаиваться 2-3 дня. Емкости оставляют в помещении при комнатной температуре, чтобы процесс заквашивания проходил интенсивнее. После, рассол необходимо слить и повторно довести до кипения. Банки снова заливаются и закатываются.
Рецепт 4: Огурцы оригинальные
Огурцы с горчицей на зиму по этому рецепту получаются особо ароматные. Происходит это благодаря добавлению к процессу приготовления сельдерея и эстрагона. Такие огурцы можно использовать как самостоятельно, так и в салатах.
Составляющие:
Сухая горчица – 160 г;
Зеленые огурцы – 4 кг;
Укроп с семенами – 4 шт.;
Зелень укропа – 6 веточек;
Зелень петрушки – 4 веточки;
Зелень сельдерея – 4 веточки;
Зелень эстрагона – 4 веточки;
Чеснок – 6 зубков;
Вода – 4 л.;
Крупная каменная соль – 260 г;
Приготовление:
Огурцы подбираются по возможности одинакового размера. Вместе с зеленью, которую распределяют поровну, они выкладываются в банки слоями. Предварительно необходимо приготовить рассол из воды, соли и горчицы, и остудить его. Холодным рассолом заливают банки с зеленью, специями и огурцами и квасят их в течение 3 дней. Этот же рассол сливают, доводят до кипения, и снова заливаю в банки, стерилизуют в течение 30 минут и закатывают.
Рецепт 5: Огурцы, консервированные с луком
Это старый и проверенный рецепт. Огурцы получаются твердые и ароматные, они прекрасно идут как отдельная холодная закуска или в сочетании с другими ингредиентами в салатах. Также очень вкусным получается лук, который консервируется вместе с огурцами.
Составляющие:
Горчица молотая — 300 г;
Зеленые огурцы – 3 кг;
Лук – 300 г;
Песок сахарный – 1 стакан;
Крупная каменная соль – 4ст.л.;
Зелень укропа – 2 пучка;
Лавровый лист – 2 шт.;
Молотый черный перец добавляют по вкусу;
Вода – 3л;
Уксус — ½ стакана
Приготовление:
Приготовление этого рецепта идет не по обычному плану. Подготовленные огурцы выкладывают в большую кастрюлю, туда же заливается необходимое количество воды, и засыпаются все ингредиенты. Лук и укроп необходимо предварительно мелко нарезать. Раствор вместе с огурцами кипятят 15 минут на минимальном огне.
Далее, огурцы вынимают и выкладывают по подготовленным, заранее стерилизованным банкам. Сверху поливают до верху кипящим маринадом, который остался в кастрюле. Закатанные банки переворачивают на крышки и укутывают теплым одеялом на сутки.
Рецепт 6: Острые огурцы с горчицей на зиму
Для любителей острых холодных закусок и пикантных консервированных огурчиков разработан этот рецепт. Благодаря острому перцу, который консервируется вместе с остальными ингредиентами, вкус получается приятно-острым.
Составляющие:
Молотая горчица – 1 ст. л.;
Зеленые огурцы – 5 кг;
Укроп с семенами – 300 г;
Хрен – 30 г;
Стручки горького перца – 2 шт.;
Чеснок – 1 головка;
Вода – 2,5 л;
Крупная каменная соль – 250 г;
Приготовление:
Первые этапы подготовки проходят по общим правилам. Вымытые и подготовленные огурцы выкладывают в банки вместе с зеленью и специями. Горький перец укладывается на дно каждой банки. Маринад готовят по стандартному рецепту, охлаждают и заливают каждую банку. Через 3 суток жидкость сливается с банок, доводится до кипения. Бутыли с огурцами заполняют кипящим рассолом и закатывают.
Рецепт 7: Огурцы с горчицей на зиму с базиликом
Для любителей базилика такие огурцы придутся по вкусу. Вкусные, хрустящие, с приятным ароматом, их можно подавать как отдельное блюдо. Приготовление не составит труда, а результат превзойдет все ожидания.
Составляющие:
Горчица – 100 г;
Зеленые огурцы – 5 кг;
Вода 4,5 л;
Уксус – 0,6 л;
Крупная каменная соль – 100 г;
Песок сахарный – 100 г;
Корень хрена – 1 шт.;
Укроп соцветия – 20 г;
Базилик сушенный – 1 ст. л.;
Свежий базилик – 5 веточек;
Приготовление:
Огурцы и зелень готовятся по общим правилам, моются и укладываются в банку. Туда же помещают корень хрена, сухой базилик и горчицу.
Отдельно необходимо приготовить маринад, в состав которого входят: вода, соль, уксус, сахар. Сначала в кипящую воду засыпают соль и сахар, после того как они растворятся, наливается уксус и сразу же маринад снимают с плиты.
Горячим готовым раствором заливают банки с огурцами, ставят их в кипящую воду и стерилизуют 10-15 минут, после чего закатывают.
Рецепт 8: Консервированные огурцы с водкой
Составляющие:
Молотая горчица – 1 ст. л.;
Зеленые огурцы – 3,5 кг;
Водка – 3 ст. л.;
Зелень укропа – 1 пучок;
Душистый перец – 12 горошин;
Зелень хрена – 2 листа;
Чеснок – 6 зубков;
Сладкий перец – 3 шт.;
Горький перец – 1 шт.;
Лист лавровый – 2 шт.;
Смородины листья – 12шт.;
Вишневые листья – 12 шт.;
Песок сахарный – 150 г;
Крупная каменная соль – 200 г;
Вода – 3 л;
Уксус – 150 мл;
Приготовление:
Огурцы готовятся по стандартной схеме. Перец сладкий моют, чистят от семян и режут на части. Также крупно нарезают зелень и чеснок. Ингредиенты укладываются в банку вместе с огурцами по общим правилам: зелень должна быть на дне и в верхней части банки. Горький и сладкий перец выкладывается на дно на зелень.
Воду вскипятить, залить в банки и накрыть крышками. Дать настояться 20 мину. Слить воду, довести до кипения снова и повторить процесс. Рассол готовится для каждой банки отдельно. Для этого сливают с емкости с огурцами в кастрюлю воду, добавляют сахар и соль, равномерно распределив весь заданный объем на все банки. Перед тем как залить кипящий маринад, в бутыли засыпают горчицу и водку. Банки закатывают, утепляют на сутки.
Огурцы с горчицей на зиму – тонкости и полезные советы
- Дубовые и вишневые листья сдержат дубильные вещества, поэтому их часто добавляют в консервацию для сохранения твердости продукта.
- Для правильного определения концентрации соли в маринаде наши бабушки использовали сырое куриное яйцо. При низкой концентрации соли яйцо будет лежать на дне емкости, если же соли достаточно – оно всплывет на поверхность.
- При консервировании огурцов обязательными ингредиентами являются соль, сахар, уксус и горчица. Остальные специи и добавочные продукты можно класть по желанию, ежегодно экспериментируя со вкусами.
- Если кусочки корней хрена положить не только на дно, но и в верхнюю часть банки, это предотвратит процесс образования плесени.