Вкусное и правильное тесто для пельменей. Рецепты теста для домашних пельменей: пошаговые и с фото

Готовим пельменное тесто по-домашнему: на воде, молоке, с яйцом или без. Лучшие рецепты теста для пельменей — для Вас!

Рецепт универсального теста, которое отлично подойдет как для пельменей, так и для вареников.

  • Вода 1 стакан (250 мл)
  • Мука 550-600 грамм
  • Соль 0,5 ч ложки
  • Яйцо 1 штука

Укрываем тесто влажным полотенцем и можно делать любую начинку. Все готово.

Всем-всем кто делаем пельмешки и вареники дома, рекомендую этот рецепт, очень хорошее тесто, приятно с ним работать, не рвется и не разваривается. Приятного аппетита.

Рецепт 2: тесто для пельменей домашних на воде (пошагово)

Тесто на воде получается очень мягким, эластичным, легко лепится, не рвется, пельмени не расклеиваются и не раскисают в воде при варке. Из указанного количества ингредиентов получается около 100 небольших пельменей.

Для теста:

  • 250 мл холодной воды;
  • 1 яйцо С0;
  • 500 г муки;
  • щепотка соли.

Для пельменей:

  • фарш из свинины и говядины с луком.

Рецепт 3, простой: тесто для пельменей в домашних условиях

Вкусное тесто для пельменей! Да, именно вкусное! А еще оно получается очень пластичным, необыкновенно послушным, не рвется и замечательно лепится. Именно то, что нужно для приготовления вкусных домашних пельменей.

По поводу муки: количество этого продукта (как и при приготовлении совершенно любого вида теста) может изменяться в большую или меньшую сторону. Все дело в том, что влажность пшеничной муки бывает разная, поэтому на определенные пропорции жидкости по единому рецепту у кого-то может уйти 3 стакана, а кому-то понадобиться лишь 2,5. Именно поэтому всегда ориентируйтесь на свои ощущения и опыт.

Тесто для пельменей по этому рецепту должно быть сразу после замеса мягким и хорошо собираться в шар. После отдыха оно станет гладким и полностью однородным. Его можно хранить около суток в холодильнике, если не успеваете сразу налепить пельмешек.

  • вода — 50 мл
  • молоко — 130 мл
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Первым делом обязательно просеиваем муку. Это не только поможет избавиться от возможных примесей, но и дополнительно обогатит муку кислородом, сделав ее более воздушной.

Делаем из муки горку, а затем в ней углубление, куда вливаем воду и молоко комнатной температуры. Вбиваем яйцо и насыпаем соль.

Движениями о края миски к ее центру соединяем продукты, вымешивая тесто для пельменей. Затем делаем в центре теста небольшое углубление, в которое вливаем масло.

Теперь хорошо вмешиваем подсолнечное масло в тесто, чтобы оно стало однородным. Собираем его к шар, накрываем миску полотенцем (можно затянуть пленкой, чтобы не заветрилось) и даем отдохнуть 40 минут.

Рецепт 4: как просто сделать тесто для домашних пельменей

Такой рецепт теста для домашних пельменей никогда не подводит и даже после замораживания оно прекрасно раскатывается и пельмени лепятся настолько чудесно. Впрок заготовленное тесто поможет вам сократить время проведения на кухне.

  • вода – 150 грамм,
  • пшеничная мука – 600 грамм,
  • мелкая соль – 1 чайн. л.,
  • куриное яйцо – 2 шт.

Муку (пока только половину нормы) просеиваю в мисочку, обогащаю её кислородом. Также такая процедура помогает избавится от возможных комочков. Иногда в муке встречаются непонятные мелкие сухие комочки. Муку использую обычную, пшеничную. К муке всыпаю чуть соли, перемешиваю муку с солью, чтобы тесто стало вкуснее.

Вбиваю куриные яйца, начинаю размешивать тесто ложкой.

Вливаю воду, начинаю замешивать тесто, опять же перемешиваю пока ложкой.

Получается жидковатое тесто, но оно без комочков и это очень хорошо.

Всыпаю в тесто всю остальную муку, теперь начинаю работать чистыми руками, вымешиваю тесто тщательно, пока не образуется тугой шарик. Тесто получается тугое, но в то же время легко раскатывается и поддается лепке.

Готовое тесто использую, чтобы слепить много вкусных пельменей.

Рецепт 5: вкусное тесто на молоке для пельменей домашних

  • молоко - 0,5 ст.
  • вода - 0,5 ст.
  • пшеничная мука - 400 г
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.

Муку просеиваем через сито в чашу или на рабочую поверхность. По центру горки делаем небольшое углубление и вбиваем яйцо. Добавляем соль и размешиваем яйцо столовой вилкой.

Вливаем молоко и начинаем замес теста. Вымешиваем руками, постепенно добавляя холодную воду - буквально по 1 чайной ложке. В зависимости от качества муки может уйти от 20 до 50 мл воды, пока тесто станет крутым и перестанет липнуть к рукам.

Пельмени - не только популярное и многими любимое блюдо, но и очень практичное. Удобно постоянно иметь в морозильнике пакетик с пельменями.

Они выручат, если неожиданно появится гость на пороге или на ужин нет времени. Всего-то и нужно — вскипятить воду, и через пять минут вкусное, сытное и горячее блюдо готово.

Самое простое и обычное тесто для пельменей состоит из воды, яиц и муки. Хоть оно и считается пельменным, его можно использовать не только для изготовления пельменей. Из такого пресного теста можно сделать вареники, пирожки или чебуреки. Если после лепки остается лишний фарш, его можно заморозить, нажарить котлет или сделать тефтели. А куда использовать лишнее тесто? Оказывается, вариантов его применения предостаточно. Его можно пустить на домашнюю лапшу, клецки для супа, ленивые вареники, корж для пиццы. Или скатать рулетики-рогалики, положив вместо начинки картофельное пюре, сахар или фарш, и обжарить в масле. Можно просто пожарить лепешки, без всякой начинки, предварительно раскатав тесто.

Тесто для пельменей — общие принципы и способы приготовления

Тесто для пельменей имеет более десятка вариантов приготовления. Его делают с водой, молоком, кефиром, добавляют сливочное масло, даже заваривают кипятком. У каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то кладет продукты на глаз, а кто тщательно отмеряет количество, считая, что только точные пропорции муки, воды и яиц смогут придать тесту упругость, эластичность, а готовым пельменям особенный вкус. Одни хозяйки не представляют, как можно замесить тесто без яиц, другие же утверждают, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным. Какой вариант придется по вкусу именно вам, неизвестно. Знакомьтесь с рецептами, выбирайте, пробуйте.

Рецепт 1: Заварное тесто для пельменей

Этот рецепт хорош тем, что тесто получается эластичным, мягким, легко раскатывается. С ним работать сплошное удовольствие - оно не рвется и не липнет. А еще может два-три дня храниться в холодильнике в пакете. Из него также можно слепить вареники, пирожки, чебуреки. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию пельменей.

Ингредиенты : полтора стакана воды, яйца - 2, мука — 6 стаканов, соль - 1 ложка чайная.

Способ приготовления

Часть муки (2 стакана), заварить половинкой стакана крутого кипятка. Т.е. просто вылить кипящую воду в муку и мешать ложкой. После того, как мука с водой смешаются в однородную массу, добавить остальные продукты - стакан воды, яйца, соль и затем оставшиеся 4 стакана муки. Вымешать хорошо руками и оставить на некоторое время (минут 20-30) при комнатной температуре. Чтобы тесто не заветрилось, завернуть его в пленку, или положить в миску, накрыв крышкой или тарелкой.

Рецепт 2: Тесто для пельменей на кефире

Очень простой рецепт. Всего два компонента - кефир и мука. Подходит для пельменей, вареников, чебуреков. Из остатков теста можно пожарить или испечь лепешки. Его сильно тонко не раскатаешь, но зато оно не рвется при варке, вкусное, мягкое, почти пушистое. Это тесто можно заморозить, а когда оно оттает, добавить немного муки, т.к. оно становится влажным и липким, и можно приступать к лепке.

Ингредиенты : стакан кефира (250мл), 350-400г муки.

Способ приготовления

Кефир вылить в миску, добавить примерно половину порции муки и перемешать ложкой до однородности. Затем понемногу, малыми порциями ввести оставшуюся муку, вымешивая тесто руками. Дать ему отлежаться в холодильнике минут 40, можно больше, и лепить пельмени.

Рецепт 3: Классическое тесто для пельменей

Сказать, что это самое правильное тесто для пельменей, нельзя. Как наверно вообще нет единственного верного рецепта, чтобы на него ориентировались, как на эталон. Но это наиболее традиционный и распространенный вариант приготовления. Тесто необходимо раскатать как можно тоньше, но без фанатизма, в папиросную бумагу растягивать не надо. Чтобы получить очень холодную воду, необходимо стакан с жидкостью поставить в морозилку, пока не начнет на поверхности образовывать тонкая корочка льда.

Ингредиенты : холодная вода - ½ стакана, 2 крупных яйца, чайная ложка соли, мука - 2 стакана.

Способ приготовления

Тесто можно замешивать на столе, разделочной доске большого размера или в миске. Перемешать муку и соль, соорудить горку. В центре горки сделать небольшую ямку и вбить вначале одно яйцо, перемешивая вилкой, затем второе. Затем начать потихоньку вливать порциями холодную воду и замешивать массу руками. Слепить шарик и мять его. Занятие это непростое, т.к. тесто туговатое, зато консистенция готового теста позволит раскатать его в довольно тонкий пласт. Если тесто будет суховатое, добавить немного воды, а, если наоборот, слишком мягкое и липкое, подсыпать еще муки. Через десять-пятнадцать минут, после тщательного вымешивания, дать тесту отдохнуть не меньше часа. На это время его оставляют на столе. Сверху прикрыть (перевернутой миской, салфеткой, полотенцем), чтобы не заветрилось.

Рецепт 4: Тесто для пельменей на молоке

Из этого теста пельмени получаются нежными, мягкими и вкусными. Готовится оно довольно просто, хотя и не совсем обычно. Ингредиенты указаны на большое количество пельменей. Можно сразу налепить большую партию и хранить в морозилке.

Ингредиенты : килограмм муки, 0,5л молока, неполная чайная ложка соли, 2 яйца.

Способ приготовления

В кастрюльке смешать яйца, соль, молоко. Добавить столько муки, чтобы получилось тесто жиденькое, как на блины. Поставить на огонь. Только не на сильный, огонь нужно сделать маленький. По мере нагревания, масса будет густеть и набухать. Ее обязательно нужно мешать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только масса загустеет, снять ее с огня. До кипения доводить НЕ нужно, чтобы белок яиц не свернулся. Добавить остальную муку и хорошо вымесить. Оно должно получиться не липким, плотным и эластичным. Дать ему около получаса отлежаться и начать разделывать.

Рецепт 5. Тесто для пельменей на минеральной воде

Ингредиенты

стакан воды минеральной;

три стакана муки;

60 мл подсолнечного масла;

20 г сахара;

Способ приготовления

Разбейте в миску яйцо и слегка взбейте его с сахаром и солью. Затем добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Муку обязательно просейте, чтобы она насытилась кислородом, и в процессе замешивания не образовывались комки. Замешивайте тесто миксером, понемногу всыпая просеянную муку. Затем вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. Накройте его миской и оставьте отдыхать на 20 минут. После чего приступайте к приготовлению вареников или пельменей.

Рецепт 6. Пельменное тесто на молочной сыворотке

Ингредиенты

молочная сыворотка - 250 мл;

два желтка;

полкилограмма муки;

растительное масло;

лед — кусочек.

Способ приготовления

Просейте на стол муку горкой. В середине сделайте углубление. Кусок льда натрите на терке и выложите его в сыворотку. Делать это необходимо быстро, чтобы лед не успел растаять. Также в сыворотку добавьте желтки, соль и масло. Все хорошо перемешайте. Полученную смесь постепенно влейте в углубление в муке и начинайте вымешивать тесто, пока оно не прекратит липнуть к рукам, и не станет эластичным. Возьмите металлическую миску, обдайте ее кипятком, вытрите насухо чистым полотенцем, и накройте ею тесто. Оставьте его доходить на полчаса.

Рецепт 7. Тесто для пельменей на сметане

Ингредиенты

50 г сметаны;

80 мл воды;

по щепотке пищевой соды и соли;

мука - 300 г.

Способ приготовления

Соедините муку с солью и просейте. В сметану добавьте соду. В сметану всыпьте муку и перемешайте. Затем, постоянно помешивая, тонкой струей влейте воду и вымесите достаточно крутое тесто. Но следите, чтобы оно было не забитым. Поэтому, как только тесто будет отставать от рук, заверните его в полиэтиленовый пакет, и оставьте его отдыхать минут на 20. Спустя это время, тесто станет гладким и эластичным. Можете приступать к приготовлению.

Рецепт 8. Разноцветное тесто для пельменей

Ингредиенты

120 мл масла растительного;

два стакана воды;

крупная свекла;

пучок зелени;

Способ приготовления

Очищаем свеклу и натираем на мелкой стружкой. Выкладываем в марлю, выдавливаем сок и переливаем его в кружку. Зелень ополаскиваем, мелко крошим ножом, выкладываем в сотейнике и заливаем стаканом холодной воды. Варим зелень на слабом огне 15 мин. Затем процеживаем через марлю. Замешиваем тесто трех цветов:

1. Сок свеклы смешиваем с 80 мл масла и солим. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, пока оно не станет мягким, и не перестанет прилипать к рукам.

2. В отвар зелени вливаем 20 мл подсолнечного масла и солим. В полученную смесь всыпаем муку и замешиваем крутое тесто.

3. В холодную воду вливаем 20 мл подсолнечного масла, солим и вымешиваем мягкое тесто.

Накроете тесто чистым полотенцем и оставьте его отдыхать на полчаса.

Рецепт 9. Постное тесто для пельменей без яиц

Ингредиенты

три ст. муки;

75 мл масла подсолнечного;

полтора стакана кипятка.

Способ приготовления

Соединяем муку с солью и подсолнечным маслом. Все хорошо перемешиваем и тонкой струей вливаем кипяток. При этом необходимо ложкой постоянно вымешивать, чтобы не образовались комочки. Стол посыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Вымешивать руками до эластичности. Оборачиваем тесто пленкой пищевой, и оставляем отдыхать на полчаса. Теперь можем из него лепить пельмени или вареники.

Рецепт 10. Тесто для пельменей в хлебопечке

Ингредиенты

200 мл воды;

450 г муки;

щепотка соли.

Способ приготовления

Вливаем в чашу хлебопечки жидкие ингредиенты, разбиваем яйцо и закладываем соль и муку. Выбираем программу «Тесто» и включаем прибор. После звукового сигнала тесто можно оставить еще на час в хлебопечке, или перекладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем отдыхать. Такое тесто можно использовать не только для лепки пельменей или вареников, но и для жарки чебуреков.

Рецепт 11. Тесто для пельменей с водкой

Ингредиенты

160 мл растительного масла;

250 мл воды;

5 г сахара;

четыре стакана муки;

10 мл водки;

две щепотки соли поваренной.

Способ приготовления

В воде растворяем сахар и соль. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом. Это необходимо для того, чтобы тесто получилось воздушным. Высыпаем муку в миску горкой, делаем в ней углубление, и вливаем в него сладко-соленую воду и масло. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Кладем готовое тесто в пакет, заворачиваем и оставляем отдыхать на полчаса. Затем достаем его, и еще раз хорошо вымешиваем. Эту процедуру повторяем три раза. После этого можете приступать к приготовлению пельменей или вареников.

Рецепт 12. Тесто для пельменей с крахмалом

Ингредиенты

вода - 300 мл;

полкилограмма муки;

соль - две щепотки;

три ст. ложки крахмала картофельного.

Способ приготовления

Муку соединяем с солью и крахмалом, просеиваем все вместе на стол горкой. Сверху делаем углубление. Воду смешиваем с подсолнечным маслом. Полученную смесь вливаем в углубление, и вымешиваем тесто, пока оно не приобретет эластичность, и не будет липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем ненадолго в холодильник. За это время мука отдаст клейковину. Благодаря крахмалу, тесто получается очень пластичным. Можете его раскатывать или растягивать до очень тонкого состояния, оно не порвется!

Тесто для пельменей — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы пельмени получились более вкусными, тесто необходимо раскатывать тонко, до 1-2 мм толщины.

— Чтобы пельмени не слипались, их отваривают в широкой невысокой посуде в большом количестве воды.

— Чтобы получить разноцветные пельмени, тесто можно подкрасить натуральными красителями. Для желтого цвета необходимо добавить щепотку куркумы, 1 г шафрана или вместо целого яйца положить 2-3 желтка яркой окраски. Зеленый цвет даст пюре из шпината - на 2 части муки взять 1 часть пюре. Красную окраску даст томат-паста — 1 столовая ложка, добавленная на одно яйцо, входящее в рецепт.

— Пельмени не только отваривают, их можно также пожарить, используя жир или растительное масло. Сливочное брать не рекомендуется, т.к. оно будет гореть и чадить.

Мало какое горячее блюдо может сравниться по вкусовым качествам и популярности с настоящими русскими пельменями! Поданные с бульоном или без, в масле или сметане, приправленные специями или просто ароматно пахнущие лавровым листом, правильно приготовленные пельмени способны удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана. Со временем каждая хозяйка приобретает настоящие кулинарные навыки в приготовлении теста для пельменей «на глазок», уверенно смешивая ингредиенты безо всяких замеров. Но если вы - новичок в искусстве лепки пельменей, то вначале вам придется «набивать руку», строго следуя проверенной рецептуре.

Основными ингредиентами теста для пельменей являются мука, яйца, соль и вода; при приготовлении постного теста яйца заменяют растительным маслом. Использовать молоко вместо воды не рекомендуется, поскольку тесто от этого быстро разваривается, а бульон получается мутноватым. Начинать вымешивать тесто удобнее всего в эмалированном тазике или широкой кастрюле, а завершать замес - на посыпанной мукой или смазанной растительным маслом столешнице. В результате ваше тесто должно получиться в меру крутым и пластичным, что сделает процесс лепки быстрым и удобным.

Традиционный рецепт теста на пельмени
Для приготовления теста в классическом варианте вам потребуется:

  • мука - 4 ст.;
  • яйца - 3 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка (с горкой);
  • теплая вода - 1 ст.
При отмеривании муки и воды используйте 1 стакан, чтобы правильно выдержать пропорции. Муку набирайте с горкой, после чего выровняйте ее по верху стакана, удалив излишки.
  1. Хорошо просейте муку, лучше всего это сделать дважды.
  2. Взбейте яйца с солью. Добавьте воду и еще раз тщательно взболтайте полученную смесь.
  3. Влейте жидкую массу в кастрюлю, в которой будете заводить тесто.
  4. Всыпьте муку в жидкость, размешайте массу, накройте крышкой и оставьте на полчаса в теплом месте. Это необходимо для набухания клейковины, отвечающей за мягкость и эластичность вашего будущего теста.
  5. Еще раз тщательно перемешайте тесто и переложите его на стол. Продолжайте вымешивание до получения эластичной массы без сухих мучных вкраплений.
  6. Положите шар из теста в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике на пару часов.
  7. Перед началом лепки снова подержите продукт в тепле 15 минут.
В результате полученного теста хватит на лепку 120-150 пельменей, в зависимости от размеров ваших изделий.

Рецепт теста с растительным маслом
Эту рецептуру можно использовать, если в доме не оказалось яиц. В этом случае вам на выручку придет обычное рафинированное растительное масло. Однако муку для этого варианта лучше использовать высшего качества, произведенную в соответствии с ГОСТом, поскольку только в такой муке уровень клейковины гарантированно будет соответствовать стандартам.

Ингредиенты для постного рецепта:

  • мука - 4 ст.;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка (с горкой);
  • теплая вода - 1,2 ст.
Порядок приготовления теста:
  1. Тщательно просейте муку, всыпьте ее в емкость для вымешивания.
  2. Смешайте воду с солью и аккуратно вливайте в муку, постепенно помешивая.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте продукту отстояться полчаса.
  4. Еще раз хорошо перемешайте тесто и выложите на смазанную маслом столешницу.
  5. Понемногу вмешивайте масло в тесто, поливая его из ложки. Вымешивайте до полного впитывания масла и получения однородной эластичной массы.
  6. Поместите тесто в холодильник на 2 часа, предварительно обернув продукт пищевой пленкой.
  7. Прежде чем приступать к лепке, подержите тесто на столе 15 минут.
Как видите, рецепты приготовления теста для пельменей (кстати, оно также идеально подходит и для вареников) достаточно просты. Стоит попрактиковаться в этом занятии всего лишь несколько раз - и вам уже не понадобится заглядывать в свои кулинарные записи, чтобы вспомнить эти нехитрые правила!

Как бы красиво и аппетитно не выглядел лежащий перед нами на тарелке пельмень, настоящим его можно будет назвать только в том случае, если приготовлен он был из правильного домашнего теста для пельменей. Именно оно способно сделать пельмени пельменями.

Самый известный вариант теста для пельменей, пользующийся невероятной популярностью у большинства хозяек, классический, состоящий из муки, воды, яиц и соли. Рецепт приготовления такого теста передавался из поколения в поколение. Ингредиенты брались чаще всего на глаз, а сам процесс приготовления выглядел так: сначала хозяйки просеивали через сито муку, затем высыпали её горкой на стол, в середине горки делали небольшое углубление, потом в него тонкой струйкой вливали отдельно размешанные с водой и солью яйца, а после начинали перемешивать, постепенно забирая муку от краев к середине. И месили, месили, чтобы тесто вобрало в себя как можно больше муки. Готовому тесту давали немного постоять, чтобы отдохнуло. Всё чрезвычайно просто, никаких магических кулинарных действий, однако тесто для пельменей получалось плотным и эластичным, помогало держать форму и не давало готовым пельменям развариваться в воде. Может, всё дело и было в умении наших прабабушек чувствовать тесто и передавать ему ласку да душевное тепло?

На самом деле вышеуказанный вариант приготовления теста для пельменей хоть и самый популярный, но далеко не единственный, их существует более десятка. Этот способ по сей день требует от хозяек большого навыка и опыта, ведь просто взять всё необходимое и замесить тесто мало, его нужно почувствовать, и в случае необходимости добавить муки или воды. А что же делать тем, у кого пока нет ни навыков, ни опыта? Ни в коем случае не сдаваться перед трудностями, а брать именно такое количество ингредиентов, сколько указано в рецепте, и тогда всё непременно получится.

Тесто для пельменей делают на молоке, кефире, добавляют в него сливочное масло и даже заваривают кипятком. Мало того, тесто для пельменей можно приготовить не только из пшеничной муки, а также из ржаной, кукурузной, рисовой или гречневой. Наличие яиц в тесте - спор давний, ни к чему не приводящий. Это дело предпочтений наших хозяек. Некоторые из них не представляют себе тесто без яиц, другие же твёрдо уверены, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным.

Есть несколько секретов, зная которые, любая хозяйка сумеет приготовить отличное тесто для пельменей:

Ингредиенты для теста нужно брать только свежие, желательно, чтобы яйца были домашними, и тщательно перемешивать их;
. муку для теста обязательно нужно просеивать;
. тесто для пельменей должно «отдохнуть» минут 30-40 после замеса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, она-то и сделает тесто эластичным и податливым.

«Кулинарный Эдем» подготовил подборку наиболее интересных рецептов, а вы пробуйте, выбирайте свой и становитесь настоящими мастерами пельменных дел.

Обычное тесто на воде

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Перемешайте на поверхности стола муку и соль, соорудите горку, в центре которой сделайте небольшую ямочку. Вбейте в неё сначала одно яйцо, перемешайте вилкой, затем - второе и начинайте потихоньку, порциями вливать холодную воду. Замесите тугое тесто, скатайте его в шар и продолжайте мять руками. Если тесто получится суховатым, добавьте немного воды, если же слишком мягким и липким, подсыпьте немного муки. Через 10-15 минут после тщательного вымешивания прикройте тесто салфеткой и оставьте на столе отдыхать. После чего приступайте к раскатыванию.

Заварное тесто

Ингредиенты:
6 стак. муки,
2 яйца,
1,5 стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Два стакана муки заварите половиной стакана крутого кипятка и быстро перемешайте до однородности. После добавьте остальные продукты: яйца, соль и остальную муку. Хорошо вымесите тесто и оставьте его, завернув в пищевую плёнку, чтобы не заветрилось, на 30 минут при комнатной температуре.

Тесто «Нежное»

Ингредиенты:
700 г муки,
1,5 стак. воды,
2 яйца,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Влейте в просеянную муку воду, предварительно размешав в ней яйца и соль, затем добавьте сливочное масло и замесите мягкое тесто. Дайте тесту постоять 30 минут, после чего хорошо обомните его руками, подсыпая ещё немного муки, и разделайте на заготовки.

Тесто на молоке

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
2 яйца,
1 ч.л. (без горки) соли.

Приготовление:
Смешайте в отдельной ёмкости яйца, молоко и соль, добавьте немного муки, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины, и поставьте его на маленький огонь. По мере нагревания масса будет густеть и набухать, её нужно обязательно помешивать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только она загустеет, снимите с огня, не доводите до кипения, чтобы белок яиц не свернулся. Затем добавьте остальную муку и хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным. Дайте готовому тесту постоять 30 минут и приступайте к приготовлению пельменей.

Тесто с водой и молоком

Ингредиенты:
2 стак. муки,
½ стак. молока,
⅓ стак. воды,
1 яйцо,
1 ч.л. растительного масла,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Просейте муку, высыпьте её горкой на стол. Смешайте воду с молоком и солью. В муке сделайте углубление и постепенно влейте в него воду с молоком, а затем добавьте яйцо и растительное масло. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и дайте 20 минут постоять.

Тесто на сметане

Ингредиенты:
700 г муки,
200 мл воды,
200 г сметаны,
2 яйца,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика яйца, сметану и воду. Постепенно добавляя к этой массе муку, замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 1 час.

Тесто на газированной воде

Ингредиенты:
650 г муки,
250 мл газированной воды,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разбейте в миску яйцо и слегка его взбейте. Продолжая взбивать, добавьте туда же масло, воду и соль. Постепенно подсыпайте просеянную муку, пока тесто не станет нужной консистенции. Сначала его можно размешивать венчиком, а когда оно станет достаточно крутым, продолжайте месить его руками. Готовое тесто оставьте ненадолго в покое, а затем раскатывайте его и лепите пельмени.

Тесто на молочной сыворотке со льдом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. молочной сыворотки,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. тёртого льда,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно просеянную муку высыпьте горкой на стол, сделайте в ней углубление. В молочную сыворотку высыпьте тёртый лёд, добавьте яичные желтки, растительное масло, соль, перемешайте всё хорошенько и постепенно вылейте в муку. Замесите тесто. Тщательно разминайте его и выбивайте о твёрдую поверхность, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Подсыпьте немного муки, если нужно. Готовое тесто накройте облитой кипятком и вытертой насухо кастрюлей или глубокой миской и оставьте на 30 минут.

Тесто на кефире

Ингредиенты:
400 г муки,
250 мл кефира.

Приготовление:
Налейте в миску кефир, добавьте половину муки и перемешайте до однородного состояния. Затем постепенно, небольшими порциями введите оставшуюся муку и замесите тесто. Готовое тесто на 40 минут положите в холодильник, а, когда время выйдет, достаньте и приступайте к приготовлению пельменей.

Тесто для пельменей без яиц

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1,5 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Просеянную муку соедините с растительным маслом и солью. Затем тонкой струйкой влейте, постоянно помешивая, тёплую воду и замесите крутое тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность стола и продолжайте месить его до эластичного состояния. Готовое тесто оставьте «отдохнуть» на 20 минут, после чего раскатайте и готовьте пельмени с любимой начинкой.

Тесто для пельменей из ржаной муки

Ингредиенты:
3 стак. ржаной муки,
2 яйца,
½ стак. холодной воды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Соберите просеянную муку горкой на столе, в центре сделайте углубление, вбейте яйца, влейте подсоленную холодную воду. Быстро замесите тесто, собирая муку с краёв и насыпая её в углубление. Скатайте готовое тесто в шар, накройте влажной салфеткой и оставьте на 40 минут.

Пельменное тесто из гречневой муки

Ингредиенты:
3 стак. гречневой муки,
3 желтка,
½ стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Муку просейте, насыпьте горкой, в центре сделайте небольшое углубление. Влейте туда воду, добавьте желтки, соль и замесите тесто. Готовому тесту дайте 30 минут постоять.

Яичное тесто

Ингредиенты:
800 г пшеничной муки,
4 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли,
5 г сахара.

Приготовление:
Смешайте воду с 2 яйцами и 2 желтками, добавьте сахар и соль. Просейте муку, насыпьте её горкой, сделайте посередине углубление и влейте в него подготовленную смесь, затем добавьте отдельно взбитые оставшиеся яичные белки. Аккуратно замесите тесто, присыпьте его мукой, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Т есто для пельменей из двух видов муки

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
500 г гречневой муки,
3 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли.

Приготовление:
Смешайте вместе пшеничную и гречневую муку, просейте через сито горкой на стол, сделайте в центре углубление. Воду взбейте с яйцами и солью, влейте в муку и замесите тесто. Готовое тесто можно сразу раскатывать и приступать к приготовлению пельменей.

Дрожжевое тесто для пельменей

Ингредиенты:
700 г пшеничной муки,
25 г сухих дрожжей,
2 яйца,
25 г сливочного масла,
250 мл тёплой воды,
5 г соли,
3 г сахара.

Приготовление:
Разведите в небольшом количестве тёплой воды сухие дрожжи, добавьте сахар. Через 10 минут вылейте дрожжи в сделанное в муке углубление. Влейте туда же оставшуюся тёплую воду, вбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло и соль. Всё тщательно перемешайте и замесите мягкое и вязкое тесто. Накройте его сверху чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 40-50 мин. Когда тесто поднимется в 2 раза, разделите его на небольшие кусочки величиной с кулак и раскатайте их в виде пластов. Разрежьте пласты на полосы шириной 3 см, затем из них вырежьте стаканом заготовки для пельменей и приступайте к приготовлению пельменей.

Овощное тесто «Оригинальное»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
6 яиц,
1 стак. воды,
1 ч.л. тёртой моркови,
1 ч.л. тёртой свёклы,
1 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Просейте в миску муку. Добавьте тёртые овощи. Помешивая, добавьте небольшими порциями воду. Влейте яйца и замесите тесто, периодически смачивая руки в подсолнечном масле. Если тесто получится жидким, добавьте ещё немного муки. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 2-4 часа при комнатной температуре. Затем хорошенько обомните, раскатайте и сделайте заготовки для пельменей.

Цветное тесто. Цветные пельмешки радуют детишек, а сделать такое тесто не составляет большого труда. Для приготовления цветного теста используйте только натуральные продукты! Для жёлтых пельменей растворите в указанном в рецепте количестве воды 1 г молотого шафрана. Зелёные получаются, если вместо воды в муку добавить пюре шпината. Красное тесто: добавьте в тесто 1 ст. ложку томатной пасты. Порадовать и удивить близких оригинальными фиолетовыми пельменями можно, если в тесто при замесе добавить пюре из 250 г варёной красной свёклы (жидкость из пюре выпарить).

Пусть тесто для пельменей, приготовленное вами, будет удачным и не доставит хлопот и разочарований!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Помню как мы с мамой и сестрой лепили домашние пельмени. Это был целый ритуал. Мы садились за стол на нашей маленькой кухне и разговаривая делали запас в несколько пакетов, кухонные доски с гвардиями пельменей то и дело отправлялись в морозилку. Мама делала большой замес теста, вырезала кружочки с помощью рюмки и учила нас как складывать тесто, как плотно нужно скреплять края «Вот так нужно, покрепче, чтобы начинка оказать внутри и не вылезла» — приговаривала она нам. С тех пор прошло много времени, но я до сих пор считаю что пельмени должны быть маленькие и аккуратные, как у мамы.

Слипнувшиеся, разваленные пельмени с сухой начинкой останутся в прошлом. Я покажу как правильно готовить тесто, чтобы оно было эластичным и хорошо раскатывалось. Расскажу как варить пельмени, чтобы они оставались целыми, и как сделать сочную начинку для пельменей.

Чтобы приготовить вкусные домашние пельмени:

  1. Для пельменного теста используйте холодную воду с добавлением холодного молока . Молоко сделает тесто вкуснее, нежнее и приятнее на вкус.
  2. Для пельменнного теста подходит мука высшего сорта, в ней присутствует достаточное количество клейковины для эластичного теста. Я использую муку unbleached all-purpose King Arthur
  3. Тесто обязательно должно полежать перед лепкой пельменей. Его следует завернуть в пленку и дать отлежаться в течении 40-60минут при комнатной температуре, так оно станет мягким, податливым и эластичным.
  4. Идеальное соотношение теста и фарша в пельменях должно быть 1:1 (одна часть теста на одну часть фарша)
  5. Для фарша возьмите свинину и говядину в равных пропорциях. Свинина сделает начинку сочной, а говядина даст необходимый вкус мяса.
  6. Чтобы начинка получилась сочной выбирайте свинину пожирнее.
  7. Чтобы фарш был вкусным и сочным, перемалывайте мясо через крупную решетку в мясорубке. Так сохранятся мясные волокна фарш получится сочнее
  8. Добавляйте достаточное количество лука в фарш это сделает его ароматнее и сочнее
  9. Никогда не добавляйте яйца в начинку для пельменей, это сделает ее слишком плотной и не вкусной.
  10. Чтобы пельмени не слиплись и не развалились при варке, мешаем их обратной (гладкой выпуклой) стороной ложки.
  11. В готовые отваренные пельмени добавляем кусочек масла, так пельмени будут вкусными и не слипнуться в тарелке.
  12. Пельмени можно подавать с разными соусами, сливочным маслом, уксусом, сметаной и зеленью. Также можно подавать пельмени в бульоне. Но добавление сливочного масла в любом из этих вариантов сделает их еще вкуснее!

Сочные домашние пельмени рецепт

Ингредиенты:

Для теста

  • мука — 450 г
  • яйцо — 1 шт
  • холодное молоко — 100 мл
  • холодная вода — 100 мл
  • соль — 1/2 ч.л

Для начинки

  • свинной фарш — 300 г
  • говяжий фарш — 300 г
  • лук — 1-2 шт
  • соль, черный молотый перец -по вкусу
  • небольшой пучок укропа — по желанию

А также лавровый лист, зелень и сливочное масло для подачи.

Приготовим тесто для пельменей

1. В большой миске просейте муку с солью. Сделайте углубление и вбейте яйцо. Начните перемешивать яйцо с мукой при помощи вилки

2. Молоко смешайте с водой и по-немногу добавляя его в муку, смешайте все ингредиенты

3. Затем выложите на стол и замесите тесто. ВНИМАНИЕ оно будет очень крутым, пусть это вас не пугает. Месите тесто 5-10 минут. Затем скатайте тесто в шар, плотно заверните пищевой пленкой и оставьте на столе на час при комнатной температуре

4. Пельменное тесто необходимо обязательно выдержать, оно изменит свою текстуру, станет податливым, мягким и приятным. Вот так выглядит тесто для пельменей после часа, посмотрите насколько оно изменилось, какое мягкое стало

Сочная начинка для пельменей


Сочная начинка для пельменей готова

Как лепить пельмени руками

1. От общего количества теста отрезаем небольшой кусок. Остальное заворачиваем в пленку. Рабочую поверхность слегка припыляем мукой и тонко раскатываем тесто толщиной 1-2 мм, вырезаем кружочки при помощи рюмки или стакана, остатки убираем и заворачиваем в пленку. (Стараемся использовать муку по минимуму, только слегка присыпая стол и скалку) Выкладываем начинку. Количество начинки должно быть равно объему одного кружочка теста (т.е. если кружок теста скатать в шар, то его размер будет соответствовать необходимому количеству фарша)

2. Далее сверните края теста вместе и плотно защипайте края пальцами, получится форма полумесяца или вареника

3. Соедините уголки вареника, чтобы придать им форму пельменей) Готовые пельмени раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску, чтобы они не касались друг друга и не слиплись при заморозке. Далее поставьте пельмени в морозилку на доске, заморозьте 2-3 часа, после чего пельмени можно переложить в пакет и хранить в морозилке

Пельмени в пельменнице

Также очень удобно делать пельмени с помощью вот такой пельменницы . Я помню многие спрашивали как именно ей пользоваться, поэтому сейчас расскажу поподробнее.
1. Раскатываем кусок теста в пласт равен примерно диаметру пельменницы (толщина теста 1-2 мм). Форму присыпаем мукой и выкладываем тесто поверх пельменницы. Далее раскладываем начинку в ячейки

2. Раскатываем второй пласт теста и выкладываем поверх начинки. Слегка прижимаем все руками. Используя скалку раскатываем тесто, пока пельмени будут разделены, убираем остатки теста

Переворачиваем форму и выдавливаем пельмени пальцами. Детки будут рады вам в этом помочь. Если обнаружите что где то тесто не слиплось — защипните края пальцами. Готовые пельмени раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску и ставим в морозилку, заморозьте 2-3 часа, после чего пельмени можно переложить в пакет и хранить в морозилке

Как варить домашние пельмени


Подавайте пельмени с кусочком сливочного масла, со сметаной или небольшим количеством уксуса. Также можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Мой любимый вариант со сливочным малом, зеленью укропа и уксусом, а ваш? Ммм… Как же это вкусно! Кажется мне пора бежать варить пельмени. А вам желаю приятного аппетита и вкусных пельменей!

Подготовка

Время приготовления

Кухня: Русская

  • Молоко смешайте с водой и по-немногу добавляя его в муку, смешайте все ингредиенты
  • Затем выложите на стол и замесите тесто. ВНИМАНИЕ оно будет очень крутым, пусть это вас не пугает. Месите тесто 5-10 минут. Затем скатайте тесто в шар, плотно заверните пищевой пленкой и оставьте на столе на час при комнатной температуре.
  • Пельменное тесто необходимо обязательно выдержать, оно изменит свою текстуру, станет податливым, мягким и приятным. Вот так выглядит тесто для пельменей после часа, посмотрите насколько оно изменилось, какое мягкое стало
  • СОЧНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ

    1. Чтобы приготовить сочную начинку для пельменей, нам нужно взять свежий свиной и говяжий фарш и смешать его в равных пропорциях. Свинина сделает начинку сочной, а говядина даст необходимый вкус мяса. Также добавим измельченный лук, зелень и специи по вкусу.
    2. Мясо измельчите в блендере или пропустите через мясорубку вместе с луком. Если используете готовый фарш, то измельчите только лук в мясорубке или в блендере. В миске смешайте фарш, измельченный лук, соль и молотый черный перец, добавьте измельченный укроп по желанию. Все хорошо перемешайте. Никогда не добавляйте яйцо в начинку для пельменей, это сделает ее плотной и невкусной.

    Ручная лепка пельменей

    1. От общего количества теста отрезаем небольшой кусок. Остальное заворачиваем в пленку. Рабочую поверхность слегка припыляем мукой и тонко раскатываем тесто толщиной 1-2 мм, вырезаем кружочки при помощи рюмки или стакана, остатки убираем и заворачиваем в пленку. (Стараемся использовать муку по минимуму, только слегка присыпая стол и скалку) Выкладываем начинку. Количество начинки должно быть равно объему одного кружочка теста (т.е. если кружок теста скатать в шар, то его размер будет соответствовать необходимому количеству фарша)
    2. Далее сверните края теста вместе и плотно защипайте края пальцами, получится форма полумесяца или вареника
    3. Соедините уголки вареника, чтобы придать им форму пельменей) Готовые пельмени раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску, чтобы они не касались друг друга и не слиплись при заморозке. Далее поставьте пельмени в морозилку на доске, заморозьте 2-3 часа, после чего пельмени можно переложить в пакет и хранить в морозилке.

    ПЕЛЬМЕНИ В ПЕЛЬМЕННИЦЕ

    1. Также очень удобно делать пельмени с помощью вот такой пельменницы. Я помню многие спрашивали как именно ей пользоваться, поэтому сейчас расскажу поподробнее.
    2. Раскатываем кусок теста в пласт равен примерно диаметру пельменницы (толщина теста 1-2 мм). Форму присыпаем мукой и выкладываем тесто поверх пельменницы. Далее раскладываем начинку в ячейки
    3. Раскатываем второй пласт теста и выкладываем поверх начинки. Слегка прижимаем все руками. Используя скалку раскатываем тесто, пока пельмени будут разделены, убираем остатки теста.
    4. Переворачиваем форму и выдавливаем пельмени пальцами. Детки будут рады вам в этом помочь. Если обнаружите что где то тесто не слиплось - защипните края пальцами. Готовые пельмени раскладываете на присыпанную мукой разделочную доску и ставим в морозилку, заморозьте 2-3 часа, после чего пельмени можно переложить в пакет и хранить в морозилке.
    5. КАК ВАРИТЬ ДОМАШНИЕ ПЕЛЬМЕНИ
    6. В большой кастрюле вскипятите воду с 1 чайной ложкой соли, можно добавить лавровый лист и горошины перца для аромата. В кипящую воду высыпьте замороженные, или только что приготовленные пельмени и размешайте обратной стороной столовой ложки, чтобы пельмени не слиплись. Когда все пельмени всплывут, варите еще 3-4 минуты, затем шумовкой достаньте пельмени с воды и разложите по тарелкам. Добавьте сливочное масло

    Примечания

    Подавайте пельмени с кусочком сливочного масла, со сметаной или небольшим количеством уксуса. Также можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.