Издержки работы. Анализ и планирование издержек

Любой бизнес подразумевает издержки. Если их нет, то и нет продукта, поставляемого на рынок. Чтобы что-то произвести, нужно на что-то потратиться. Разумеется, чем меньше издержки, тем и рентабельнее бизнес.

Однако следование этому простому правилу требует от предпринимателя учитывать большое количество нюансов, отражающих разнообразие факторов, влияющих на успех компании. Каковы наиболее примечательные аспекты, раскрывающие сущность и разновидности производственных издержек? От чего зависит эффективность бизнеса?

Немного теории

Издержки производства, согласно распространенной трактовке в среде российских экономистов - это затраты предприятия, связанные с приобретением так называемых "факторов производства" (ресурсов, без которых нельзя выпустить товар). Чем они ниже, тем экономически рентабельнее бизнес.

Измеряются издержки производства, как правило, соотносительно общему объему затрат предприятия. В частности, отдельным классом расходов могут идти те, что связаны с продажей выпущенной продукции. Однако все зависит от используемой методологии в классификации издержек. Какие здесь могут быть варианты? В числе самых распространенных в российской маркетинговой школе их две: методология "бухгалтерского" типа, и та, что именуется "экономической".

Согласно первому подходу, издержки производства - это общая совокупность всех фактических расходов, связанных с бизнесом (закупка сырья, аренда помещения, оплата коммунальных услуг, компенсация труда персонала и т. д.). "Экономическая" методология предполагает включение также и тех издержек, величина которых прямо связана с недополученной прибылью компании.

В соответствии с популярными теориями, которых придерживаются российские маркетологи, издержки производства делятся на постоянные и переменные. Те, что относятся к первому типу, как правило, не изменяются (если говорить о краткосрочных временных периодах) в зависимости от роста или сокращения темпов выпуска товара.

Издержки постоянного типа

Постоянные издержки производства - это, чаще всего, такие статьи расходов, как аренда помещения, оплата труда административного персонала (менеджеров, руководителей), обязательства по уплате некоторых видов взносов в социальные фонды. Если их представлять в виде графика, это будет кривая, находящаяся в прямой зависимости от объемов производимой продукции.

Как правило, экономистами предприятий вычисляются средние издержки производства из тех, что относятся к постоянным. Они рассчитываются, исходя из объема затрат на одну единицу выпускаемого товара. Обычно по мере роста объемов выпуска товаров "график" средних издержек нисходящий. То есть, как правило, чем больше продуктивность фабрики, тем дешевле единичное изделие.

Переменные издержки

Издержки производства предприятия, относящиеся к переменным, в свою очередь, очень восприимчивы к изменениям объема выпуска продукции. К таковым относятся расходы на закупку сырья, оплату электричества, компенсацию труда персонала на уровне специалистов. Оно и понятно: требуется больше материала, тратится энергия, нужны новые кадры. График, отображающий динамику переменных издержек, как правило, непостоянный. Если компания только начинает что-то выпускать, то эти расходы обычно растут активнее в сравнении с темпами увеличения производства.

Но как только фабрика выходит на в достаточной мере интенсивные обороты, то и переменные затраты, как правило, растут не так активно. Как и в случае с постоянными издержками, в отношении второго типа затрат часто вычисляется средний показатель - опять же, соотносительно с выпуском единицы продукции. Совокупность постоянных и переменных затрат - это общие издержки производства. Обычно они просто математически складываются при анализе экономических показателей компании.

Издержки и амортизация

Такие явление, как амортизация и тесно связанный с ней термин "износ", имеют непосредственное отношение к издержкам производства. Посредством каких механизмов?

Сначала определим, что такое износ. Это, согласно распространенной в среде российских экономистов трактовке, снижение ценности производственных ресурсов в силу. Износ может быть физическим (когда, к примеру, станок или иное оборудование попросту выходит из строя или не может выдерживать прежние темпы выпуска товаров), или моральным (если используемые предприятием средства производства, скажем, сильно уступают по эффективности тем, что используются на конкурирующих фабриках).

Ряд современных экономистов сходится во мнении, что моральный износ - это постоянные издержки производства продукции. Физический - переменные. Затраты, связанные с поддержанием объемов выпуска товара при условии износа оборудования, формируют собой те самые амортизационные отчисления.

Как правило, это связано с закупкой новой техники или вложениями в ремонт текущей. Иногда - с изменением технологических процессов (например, если на фабрике велосипедов выходит из строя станок, выпускающий спицы для колес, то их выпуск может отдаться временно или на бессрочной основе на "аутсорсинг", что, как правило, увеличивает себестоимость выпуска готовой продукции).

Таким образом, своевременная модернизация и закупка качественного оборудования - фактор, в значительной мере влияющий на снижение издержек производства. Более новая и современная техника во многих случаях предполагает меньшие амортизационные расходы. Иногда на издержки, связанные с износом оборудования, влияет также и квалификация персонала.

Как правило, более опытные мастера обращаются с техникой бережнее, чем новички, и потому может иметь смысл потратиться на приглашение дорогих, имеющих высокую квалификацию специалистов (или инвестировать в обучение молодых). Эти издержки могут оказаться ниже, чем вложения в амортизацию оборудования, попавшего под интенсивную эксплуатацию неопытных новичков.

Каждое предприятия несет определенные издержки в процессе своей деятельности. Существуют разные Одна из них предусматривает деление издержек на постоянные и переменные.

Понятие переменных издержек

Переменные издержки - это такие издержки, которые прямо пропорциональны объемам производимой продукции, услуг. Если предприятие выпускает хлебобулочные изделия, то в качестве примера переменных издержек для такого предприятия можно привести расход муки, соли, дрожжей. Данные затраты будут расти пропорционально росту объемов производимой хлебобулочной продукции.

Одна статья затрат может относиться как переменным, так и постоянным издержкам. Так, расходы на электроэнергию для производственных печей, на которых выпекается хлеб, будут служить примером переменных издержек. А расходы на электроэнергию для освещения производственного здания - это постоянные издержки.

Существует и такое понятие, как условно-переменные издержки. Они связаны с объемами производства, но до определенной степени. При небольшом уровне производства некоторые издержки все равно не снижаются. Если производственную печь загружают наполовину, то электроэнергии расходуют столько же, сколько и на полную печь. То есть в этом случае при уменьшении производства расходы не уменьшаются. Но с увеличением объемов выпуска выше определенного значения расходы будут возрастать.

Основные виды переменных издержек

Приведем примеры переменных издержек предприятия:

  • Заработная плата работников, которая зависит от объемов произведенной ими продукции. К примеру, на хлебопекарном производстве пекарь, упаковщик, если они имеют сдельную оплату труда. А также сюда можно отнести премии и вознаграждения специалистам по продажам за конкретные объемы реализованной продукции.
  • Стоимость сырья, материалов. В нашем примере - это мука, дрожжи, сахар, соль, изюм, яйца и т. п., упаковочные материалы, пакеты, коробки, этикетки.
  • являются стоимость топлива и электроэнергии, которая затрачивается на процесс производства. Это может быть природный газ, бензин. Все зависит от специфики конкретного производства.
  • Еще типичным примером переменных издержек служат налоги, уплачиваемые исходя из объемов производства. Это акцизы, налоги при налог), УСН (Упрощенная система налогообложения).
  • В качестве еще одного примера переменных издержек можно назвать оплату услуг других компаний, если объем использования данных услуг связан с уровнем производства организации. Это могут быть транспортные компании, посреднические фирмы.

Переменные издержки делятся на прямые и косвенные

Такое разделение существует из-за того, что разные переменные издержки по-разному включаются в стоимость товара.

Прямые затраты зразу же включаются в стоимость товара.

Косвенные затраты распределяются на весь объем произведенного товара в соответствии с определенной базой.

Средние переменные издержки

Данный показатель рассчитывается путем деления всех переменных издержек на объем производства. Средние переменные издержки могут, как снижаться, так и увеличиваться по мере роста объемов производства.

Рассмотрим пример средних переменных издержек на хлебопекарном предприятии. Переменные издержки за месяц составили 4600 руб., произведено продукции 212 т. Таким образом, средние переменные издержки составят 21,70 руб./т.

Понятие и структура постоянных издержек

Они не могут быть уменьшены за короткий промежуток времени. При сокращении либо росте объемов выпуска эти издержки не поменяются.

К постоянным издержкам производства обычно относят следующие:

  • плата за аренду помещений, магазинов, складов;
  • плата за коммунальные услуги;
  • зарплата администрации;
  • затраты на топливно-энергетические ресурсы, которые потребляются не производственным оборудованием, а на освещение, обогрев, работу транспорта и т. д.;
  • расходы на рекламу;
  • выплата процентов по банковским кредитам;
  • покупка канцелярских товаров, бумаги;
  • затраты на питьевую воду, чай, кофе для работников организации.

Валовые затраты

Все вышеперечисленные примеры постоянных и переменных издержек в сумме составляют валовые, то есть общие затраты организации. По мере роста объемов производства валовые затраты растут в части переменных затрат.

Все издержки, по сути, представляют собой платежи за приобретенные ресурсы - труд, материалы, топливо и т. д. Показатель рентабельности рассчитывается с использованием суммы постоянных и переменных издержек. Пример расчета рентабельности основной деятельности: прибыль делить на сумму затрат. Рентабельность показывает эффективность деятельности организации. Чем выше рентабельность, тем лучше работает организация. Если рентабельность ниже нуля, то расходы превышают доходы, то есть деятельность организации неэффективна.

Управление затратами на предприятии

Важно понимать суть переменных и постоянных затрат. При грамотном управлении затратами на предприятии их уровень можно снизить и получить большую прибыль. Постоянные издержки снизить практически невозможно, поэтому эффективную работу по снижению затрат можно вести в части переменных издержек.

Как можно снизить затраты на предприятии

В каждой организации работа строится по-разному, но в основном существуют следующие направления снижения затрат:

1. Сокращение затрат на оплату труда. Необходимо рассмотреть вопрос об оптимизации численности работников, ужесточению производственных норм. Какого-то работника можно сократить, а его обязанности распределить между остальными с осуществлением им доплаты за дополнительную работу. Если на предприятии растут объемы производства и возникает необходимость нанимать дополнительных людей, то можно пойти путем пересмотра производственных норм и или увеличения объемов работ в отношении старых работников.

2. Сырье и материалы являются важной частью переменных издержек. Примеры их сокращения могут быть следующими:

  • поиск иных поставщиков или изменение условий поставок старыми поставщиками;
  • внедрение современных экономичных ресурсосберегающих процессов, технологий, оборудования;

  • прекращение использования дорогостоящего сырья или материалов либо их замена на дешевые аналоги;
  • осуществление совместных закупок сырья с другими покупателями у одного поставщика;
  • самостоятельное производство некоторых компонентов, используемых в производстве.

3. Сокращение затрат производственного характера.

Это могут быть подбор других вариантов арендных платежей, сдача площадей в субаренду.

Также сюда относится экономия на коммунальных платежах, для чего необходимо бережно использовать электроэнергию, воду, тепло.

Экономия на ремонте и обслуживании оборудования, автотранспорта, помещений, строений. Необходимо рассмотреть вопрос о том, возможно ли отложить ремонт либо обслуживание, возможно ли найти новых подрядчиков для этих целей или дешевле это делать самостоятельно.

Также необходимо обратить внимание на то, что выгоднее и экономичнее может быть сузить производство, передать некоторые побочные функции другому производителю. Либо наоборот, укрупнить производство и осуществлять некоторые функции самостоятельно, отказавшись от сотрудничества со смежниками.

Другими сферами сокращения затрат могут быть транспорт организации, рекламная деятельность, снижение налогового бремени, погашение задолженностей.

Любое предприятие должно учитывать свои издержки. Работа по их снижению принесет больше прибыли и увеличит эффективность организации.

Производства без затрат не бывает. Издержки - это затраты на приобретение факторов производства.

Издержки можно считать по-разному, поэтому в экономической теории, начиная с А. Смита и Д. Рикардо, существуют десятки различных систем анализа издержек. К середине XX в. сложились общие принципы классификации: 1) по методу оценки затрат и 2) по отношению к величине производства (рис. 18.1).

Экономические, бухгалтерские, альтернативные издержки.

Если смотреть на куплю-продажу с позиции продавца, то в целях получения дохода от сделки в первую очередь необходимо окупить понесенные затраты на производство товара.

Рис. 18.1.

Экономические (вмененные) издержки - это хозяйственные затраты, понесенные, по мнению предпринимателя, им в процессе производства. В их состав включаются:

  • 1) ресурсы, приобретенные фирмой;
  • 2) внутренние ресурсы фирмы, не включаемые в рыночный оборот;
  • 3) нормальная прибыль, рассматриваемая предпринимателем как компенсация за риск в бизнесе.

Именно экономические издержки предприниматель вменяет себе в обязанность возместить в первую очередь через цену, и если ему это не удается, он вынужден уйти с рынка в другую сферу деятельности.

Бухгалтерские издержки - денежные расходы, платежи, осуществляемые фирмой с целью приобретения на стороне необходимых факторов производства. Бухгалтерские издержки всегда меньше экономических, так как они учитывают только реальные затраты на приобретение ресурсов у внешних поставщиков, юридически оформленные, существующие в явном виде, что и является основанием для бухгалтерского учета.

Бухгалтерские издержки в своем составе имеют прямые и косвенные издержки. Первые состоят из расходов непосредственно на производство, а вторые включают затраты, без которых фирма не может нормально работать: накладные расходы, амортизационные отчисления, выплату процентов банкам и т.д.

Разницу между экономическими и бухгалтерскими издержками составляют альтернативные издержки.

Альтернативные издержки - это затраты на производство продукции, которую фирма производить не будет, так как использует ресурсы при производстве данного товара. По существу, альтернативные издержки - это издержки упущенных возможностей. Их величина определяется каждым предпринимателем самостоятельно исходя из его личных представлений о желательной доходности бизнеса.

Постоянные, переменные, общие (валовые) издержки.

Рост объемов производства фирмы, как правило, влечет за собой рост издержек. Но так как ни одно производство не может развиваться бесконечно, то издержки являются очень важным параметром в определении оптимальных размеров предприятия. С этой целью применяется разделение издержек на постоянные и переменные.

Постоянные издержки - затраты фирмы, которые она несет вне зависимости от объема своей производственной деятельности. К ним относятся: плата за аренду помещений, затраты на оборудование, амортизация, налоги на имущество, займы, оплата труда управленческого и административного аппарата.

Переменные издержки - затраты фирмы, которые зависят от величины производства продукции. К ним относят: затраты на сырье, рекламу, оплату наемных рабочих, транспортные услуги, налог на добавленную стоимость и др. При расширении производства переменные издержки увеличиваются, а при сокращении - снижаются.

Деление издержек на постоянные и переменные условно и приемлемо только для короткого периода, в течение которого ряд факторов производства неизменен. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными.

Валовые издержки - это сумма постоянных и переменных издержек. Они представляют собой денежные расходы фирмы на производство продукции. Связь и взаимозависимость постоянных и переменных издержек в составе общих можно выразить математически (формула 18.2) и графически (рис. 18.2).

Рис. 18.2.

С - издержки фирмы; 0 - количество выпускаемой продукции; ГС - постоянные издержки; УС - переменные издержки; ТС - валовые (общие) издержки

где РС - постоянные издержки; УС - переменные издержки; ГС - общие издержки.

Краткосрочный период – это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие – переменными.

К постоянным факторам относятся основные фонды, количество фирм, функционирующих в отрасли. В этом периоде фирма имеет возможность варьировать только степень загрузки производственных мощностей.

Долгосрочный период – это отрезок времени, в течение которого все факторы являются переменными. В долгосрочном периоде фирма имеет возможность изменить общие размеры зданий, сооружений, количество оборудования, а отрасль – число функционирующих в ней фирм.

Постоянные издержки (FC) – это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производства.

К постоянным издержкам относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы.

Т.к. с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки (AFC) представляют собой уменьшающуюся величину.

Переменные издержки (VC) – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства.

К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда.

Средние переменные издержки (AVC) равны:

Общие издержки (TC) – совокупность постоянных и переменных издержек фирмы.

Общие издержки являются функцией от произведенной продукции:

TC = f (Q), TC = FC + VC.

Графически общие издержки получают путем суммирования кривых постоянных и переменных издержек (рис.6.1).

Средние общие издержки равны: ATC = TC/Q или AFC +AVC = (FC + VC)/ Q.

Графически АТС могут быть получены путем суммирования кривых AFC и AVC.

Предельные издержки (MC) – это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства. Под предельными издержками обычно понимают издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции.

20. Издержки производства в долгосрочном периоде

Главной особенностью издержек в долгосрочном периоде яв­ляется тот факт, что все они носят переменный характер - фир­ма может увеличить или сократить мощности, а также у нее достаточно времени, чтобы принять решение покинуть данный ры­нок или вступить на него, прейдя из другой отрасли. Поэтому в долгосрочном периоде не выделяют средних постоянных и сред­них переменных издержек, а анализируют средние издержки на единицу продукции (LATC), которые по сути своей являются од­новременно и средними переменными издержками.

Для иллюстрации ситуации с издержками в долгосрочном периоде рассмотрим условный пример. Некоторое предприятие на протяжении достаточно длительного периода времени рас­ширялось, увеличивая объемы своего производства. Процесс расширения масштабов деятельности условно разделим на этапы в рамках анализируемого долгосрочного периода три краткосрочных, каждому из которых соответствуют различные размеры предприятия и объемы выпускаемой продукции. Для каждого из трех краткосрочных периодов можно построить кри­вые краткосрочных средних издержек применительно к различ­ным размерам предприятия - ATC 1 , АТС 2 и АТС 3 . Общая же кривая средних издержек дли любого объема производства будет представлять собой линию, состоящую из внешних частей всех трех парабол - графиков краткосрочных средних издержек.

В рассмотренном примере мы использовали ситуацию с 3-хэтапным расширением предприятия. Подобную ситуацию можно предположить не для 3, а для 10, 50, 100 и т. д. кратко­срочных периодов в рамках заданного долгосрочного. Причем для каждого из них можно начертить соответствующие графики АТС. То есть мы получим фактически множество парабол, боль­шая совокупность которых приведет к выравниванию внешней линии графика средних издержек, и она превратится в плавную кривую - LATC. Таким образом, кривая долгосрочных средних издержек (LATC) представляет собой кривую, огибаю­щую бесконечное число кривых краткосрочных средних издер­жек производства, которые соприкасаются с ней в точках их ми­нимума. Кривая долгосрочных средних издержек показывает наименьшие издержки производства единицы продукции, с ко­торыми может быть обеспечен любой объем выпуска при усло­вии, что фирма имеет время для изменения всех факторов про­изводства.

В долгосрочном периоде также существуют и предельные из­держки. Долгосрочные предельные издержки (LMC) показывают изменение общей суммы издержек предприятия в связи с изме­нением объема выпуска готовой продукции на одну единицу в том случае, когда фирма свободна изменять все виды затрат.

Кривые долгосрочных средних и предельных издержек соот­носятся друг с другом так же, как и кривые краткосрочных издер­жек: если LMC лежит ниже LATC, то LATC падают, а если LMC лежит выше laТС, то laТС возрастают. Возрастающая часть кри­вой LMC пересекает кривую LATC в точке минимума.

На кривой LATC можно выделить три отрезка. На первом из них долгосрочные средние издержки сокращаются, на третьем, наоборот, возрастают. Возможна также ситуация, когда на графике LATC будет существовать промежуточный отрезок с примерно одинаковым уровнем издержек на единицу продукции при различных значениях объема выпуска - Q x . Дугообразный характер кривой долгосрочных средних издержек (наличие убы­вающего и возрастающего участков) можно объяснить при по­мощи закономерностей, называемых положительным и отрица­тельным эффектами роста масштаба производства или просто эффектами масштаба.

Положительный эффект масштаба производства (эффект мас­сового производства, экономия, обусловленная ростом масштаба производства, возрастающая отдача от масштаба производства) связан со снижением издержек на единицу продукции по мере наращивания объемов выпускаемой продукции.Возрастающая отдача от масштаба производства (положительный эффект мас­штаба производства) имеет место в ситуации, когда объем произ­водства (Q x) растет быстрее, чем растут издержки, и, следователь­но, LATC предприятия падают. Существование положительного эффекта масштаба производства и объясняет нисходящий харак­тер графика LAТС на первом отрезке. Объясняется это расшире­нием масштабов деятельности, которое влечет за собой:

1. Рост специализации труда . Специализация труда предпола­гает, что многообразные производственные обязанности поделе­ны между разными работниками. Вместо того чтобы выполнять одновременно по нескольку различных производственных опе­раций, что имело бы место при незначительном масштабе дея­тельности предприятия, в условиях массового производства каж­дый рабочий может ограничиться одной единственной функци­ей. Отсюда рост производительности труда, а следовательно, и снижение издержек на единицу продукции.

2. Рост специализации управленческого труда . По мере роста размеров предприятия увеличиваются возможности использова­ния преимуществ и от специализации в управлении, когда каж­дый менеджер может сосредоточиться на одной задаче и выпол­нять ее более эффективно. Это в конечном счете повышает эф­фективность функционирования предприятия и влечет за собой снижение издержек на единицу продукции.

3. Эффективное использование капитала (средств производст­ва) . Наиболее эффективное, с технологической точки зрения, оборудование продается в виде крупных, дорогостоящих ком­плектов и требует больших объемов производства. Использова­ние этого оборудования крупными производителями позволяет сократить издержки на единицу продукции. Подобное оборудо­вание недоступно мелким фирмам из-за малых объемов произ­водства.

4. Экономию от использования вторичных ресурсов . У круп­ного предприятия больше возможностей для производства по­бочной продукции, чем у мелкой фирмы. Крупная фирма, та­ким образом, более эффективно использует ресурсы, вовлекае­мые в производство. Отсюда и меньшие издержки на единицу продукции.

Положительный эффект масштаба производства в долго­срочном периоде не является беспредельным. Со временем рас­ширение предприятия может привести к отрицательным экономическим последствиям, вызвать отрицательный эффект мас­штаба производства, когда расширение объемов деятельности фирмы сопряжено с ростом издержек производства на единицу продукции. Отрицательный эффект масштаба имеет место, когда издержки производства растут быстрее его объема и, следо­вательно, LATC растут по мере увеличения выпуска. Со време­нем расширяющаяся фирма может столкнуться с негативными экономическими фактами, обусловленными усложнением струк­туры управления предприятием, - этажи управления, разделяю­щие административный аппарат и собственно процесс произ­водства, множатся, высшее руководство оказывается существен­но отдаленным от производственного процесса на предприятии. Возникают проблемы, связанные с обменом и передачей инфор­мации, плохой координацией решений, бюрократической воло­китой. Снижается эффективность взаимодействия между отдель­ными подразделениями фирмы, теряется гибкость управления, усложняется и затрудняется контроль за реализацией решений, принимаемых руководством фирмы. В результате эффективность функционирования предприятия снижается, растут средние из­держки производства. Поэтому фирме при планировании своей производственной деятельности необходимо определять пределы расширения масштабов производства.

На практике возможны случаи, когда кривая LATC на неко­тором интервале параллельна оси абсцисс - на графике долго­срочных средних издержек есть промежуточный отрезок с при­мерно одинаковым уровнем издержек на единицу продукции при различных значениях Q x . Здесь мы имеем дело с постоянной отдачей от масштаба производства. Постоянная отдача от мас­штаба имеет место тогда, когда издержки и объем производства растут одинаковыми темпами и, следовательно, LATC остаются постоянными при всех объемах производства.

Внешний вид кривой долгосрочных издержек позволяет сде­лать некоторые выводы по поводу оптимального размера пред­приятия для разных отраслей экономики. Минимальный эффек­тивный масштаб (размер) предприятия - уровень выпуска про­дукции, начиная с которого прекращается действием эффекта экономии, обусловленной ростом масштабов производства. Ины­ми словами, речь идет о таких значениях Q x при которых фирма достигает наименьших издержек на единицу продукции. Обу­словленный действием эффекта масштаба уровень долгосрочных средних издержек влияет на формирование эффективного разме­ра предприятия, что, в свою очередь, оказывает воздействие на структуру отрасли. Чтобы разобраться, рассмотрим следующие три случая.

1. Кривая долгосрочных средних издержек имеет продолжи­тельный промежуточный отрезок, для которого величина LATC соответствует некоторой константе (рисунок а). Для данной ситуации характерно положение, когда предприятия с объемом производства от Q A до Q B имеют одинаковую величину издержек. Это свойственно отраслям, включающим разновеликие предпри­ятия, причем уровень средних издержек производства у них бу­дет одинаковым. Примеры таких производств: деревообрабаты­вающая, лесная промышленность, производство продуктов пита­ния, одежды, мебели, текстиля, продуктов нефтехимии.

2. У кривой LATC достаточно продолжительный первый (нисходящий) отрезок, на котором действует положительный эффект масштаба производства (рисунок б). Минимальная вели­чина издержек достигается при больших объемах производства (Q c). Если технологические особенности производства некото­рых благ порождают кривую долгосрочных средних издержек описанной формы, то на рынке этих благ будут присутствовать крупные предприятия. Это характерно, в первую очередь, для капиталоемких отраслей - металлургии, машиностроения, авто­мобилестроения и т. д. Существенный эффект от масштаба на­блюдается и при производстве стандартизированной продук­ции - пива, кондитерских изделий и т. п.

3. Падающий отрезок графика долгосрочных средних издер­жек очень незначителен, быстро начинает работать отрицатель­ный эффект масштаба производства (рисунок в). В этой ситуа­ции оптимальный объем производства (Q D) достигается при не­большом объеме выпуска продукции. При наличии рынка большой емкости можно предположить возможность существо­вания множества мелких предприятий, выпускающих данный вид продукции. Такая ситуация характерна для многих отраслей легкой и пищевой промышленности. Здесь речь идет о некапи­талоемких производствах - многие виды розничной торговли, фермерские хозяйства и т. п.

§ 4. МИНИМИЗАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК: ВЫБОР ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА

На долговременном этапе, если осуществляется увеличение производственных мощностей, перед каждой фирмой встает проблема нового соотношения факторов производства. Суть этой проблемы состоит в том, чтобы обеспечить заранее заданный объем производства продукции с минимальными издержками. Для исследования этой процедуры примем, что имеются лишь два фактора производства: капитал К и труд L. Нетрудно усвоить, что цена труда, определяемая на конкурентных рынках, равна ставке заработной платы w. Цена капитала равна арендной плате за оборудование r. Для простоты исследования предположим, что все оборудование (капитал) не приобретается фирмой, а арендуется, например, по лизинговой системе, и что цены на капитал и труд в рамках данного периода остаются постоянными. Издержки производства могут быть представлены в виде так называемых «изокост». Под ними понимаются все возможные сочетания труда и капитала, которые имеют одинаковую общую стоимость, или, что то же самое, сочетания факторов производства с равными валовыми издержками.

Валовые издержки определяются по формуле: ТС = w + rК. Это уравнение может быть выражено изокостой (рис. 7.5).

Рис. 7.5. Количество выпускаемой продукции в функции минимальных издержек производства Фирма не может избрать изокосту С0, так как нет такого сочетания факторов, которое обеспечило бы выпуск продукции Q при их стоимости, равной С0. Заданный объем производства может быть обеспечен при расходах, равных С2, когда затраты труда и капитала соответственно равны L2 и К2 или L3 и К3 Но в этом случае издержки не будут минимальными, что не отвечает поставленной цели. Значительно эффективнее будет решение в точке N, так как при этом набор факторов производства обеспечит минимизацию издержек производства. Сказанное выше верно при условии, что цены на факторы производства неизменны. На практике так не бывает. Предположим, что цена капитала увеличится. Тогда угол наклона изокосты, равный w/r, уменьшится, а кривая С1 станет более пологой. Минимизация издержек в данном случае будет иметь место в точке М со значениями L4 и К4.

В связи с увеличением цены на капитал фирма заменяет капитал трудом. Предельная норма технологического замещения - это то количество, на которое за счет использования дополнительной единицы труда могут быть сокращены затраты капитала при неизменном объеме производства. Норма технологического замещения обозначается MPTS. В экономической теории доказано, что она равна угловому коэффициенту изокванты с обратным знаком. Тогда MPTS = ?К / ?L = MPL / MPk. Путем несложных преобразований получаем: MPL / w = MPK / r, где MP - предельный продукт капитала или труда. Из последнего уравнения следует, что при минимальных издержках каждый дополнительный рубль, затраченный на производственные факторы, дает равное количество производимой продукции. Отсюда следует, что при вышеуказанных Условиях фирма может выбирать между факторами производства и покупать более дешевый фактор, чему будет соответствовать определенная структура факторов производства

Выбор факторов производства, минимизирующих производство

Начнем с рассмотрения фундаментальной проблемы, с которой сталкиваются все фирмы: как выбрать такое сочетание факторов, чтобы достичь определенного объема производства с минимальными издержками. Для упрощения возьмем два переменных фактора: труд (измеряемый в часах работы) и капитал (измеряемый в часах использования машин и оборудования). Мы исходим из предположения, что и труд, и капитал могут быть наняты или арендованы на конкурентных рынках. Цена труда равна ставке зарплаты w, а цена капитала - арендной плате за оборудование r. Мы предполагаем, что капитал «арендуется», а не приобретается, и поэтому можем поставить все деловые решения на сравнительную основу. Так как труд и капитал привлекаются на конкурентной основе, мы принимаем цену этих факторов постоянной. Тогда мы можем сконцентрировать внимание на оптимальном сочетании факторов производства, не беспокоясь, что крупные закупки вызовут скачок в ценах на используемые факторы производства.

22 Определение цены и объема производства в конкурентной отрасли и в условиях чистой монополии Чистая монополия способствует росту неравенства в распределении доходов в обществе в результате монопольной рыночной власти и установления более высоких цен при тех же издержках, чем в условиях чистой конкуренции, что позволяет получить монопольную прибыль. В условиях рыночной власти возможно использование монополистом ценовой дискриминации, когда назначаются разные цены для различных покупателей. Многие из чисто монополистических фирм являются естественными монополиями, которые подвергаются обязательному государственному регулированию в соответствии с антимонопольным законодательством. Для исследования случая регулируемой монополии используем графики спроса, предельной выручки и издержек естественной монополии, которая действует в отрасли, где положительный эффект масштаба проявляется при всех объемах выпуска. Чем выше объем производства фирмы, тем меньше ее средние издержки АТС. В связи с таким изменением средних издержек предельные издержки МС при всех объемах производства будут ниже средних издержек. Это объясняется тем, что, как мы установили, график предельных издержек пересекает график средних издержек в точке минимума АТС, которая в данном случае отсутствует. Определение оптимального объема производства монополистом и возможные методы его регулирования покажем на рис. Цена, предельная выручка (предельный доход) и издержки регулируемой монополии Как видно из графиков, если бы данная естественная монополия была нерегулируемой, то монополист в соответствии с правилом MR = МС и кривой спроса на его продукцию выбрал количество продукции Qm и цену Pm, которые позволили бы ему получить максимальную валовую прибыль. Однако цена Pm превышала бы общественно оптимальную цену. Общественно оптимальная цена - это цена, которая обеспечивает наиболее эффективное распределение ресурсов в обществе. Как мы установили ранее в теме 4, она должна соответствовать предельным издержкам (Р = МС). На рис. это цена Pо в точке пересечения графика спроса D и кривой предельных издержек МС (точке О). Объем производства при этой цене составляет Qо. Однако если бы государственные органы зафиксировали цену на уровне общественно оптимальной цены Pо, то это привело бы монополиста к убыткам, так как цена Pо не покрывает средних валовых издержек АТС. Для решения этой проблемы возможны следующие основные варианты регулирования монополиста: Выделение государственной дотации из бюджета монопольной отрасли для покрытия валового убытка в случае установления фиксированной цены на уровне общественно оптимальной. Предоставление монопольной отрасли права проводить ценовую дискриминацию с целью получения дополнительного дохода от более платежеспособных потребителей для покрытия убытка монополиста. Установление регулируемой цены на уровне, который обеспечивает нормальную прибыль. В данном случае цена равна средним валовым издержкам. На рисунке это цена Pn в точке пересечения графика спроса D и кривой средних валовых издержек АТС. Выпуск продукции при регулируемой цене Pn равен Qn. Цена Pn позволяет монополисту возместить все экономические издержки, в том числе получить нормальную прибыль.

23. В основе этого принципа лежат два основных момента. Во-первых, фирма должна решить, будет ли она производить данный товар. Производить его следует, если фирма может получить либо прибыль, либо убыток, который меньше, чем постоянные издержки. Во-вторых, нужно решить, какой объем товара следует произвести. Этот объем производства должен либо максимизировать прибыль, либо минимизировать убытки. В данной методике используются формулы (1.1) и (1.2). Далее следует произвести такой объем продукции Qj, при котором максимизируется прибыль R, т.е.: R(Q) ^max. Аналитическое определение оптимального объема производства выглядит следующим образом R, (Qj) = PMj Qj - (TFCj + UVCj QY). Приравняем частную производную по Qj к нулю: dR, (Q,) = 0 dQ, " (1.3) РМг - UVCj Y Qj-1 = 0. где Y - коэффициент изменения переменных издержек. Величина валовых переменных издержек меняется в зависимости от изменения объемов производства. Прирост суммы переменных издержек, связанный с увеличением объема производства на одну единицу, не является постоянным. Предполагается, что переменные издержки увеличиваются нарастающим темпом. Это объясняется тем, что фиксированы постоянные ресурсы, а в процессе роста производства увеличиваются переменные ресурсы. Таким образом, предельная производительность падает и, следовательно, переменные издержки увеличиваются нарастающим темпом. "Для расчета переменных издержек предлагается применить формулу, причем по результатам статистического анализа установлено, что коэффициент изменения переменных издержек (Y) ограничивается интервалом 1 < Y < 1,5" . При Y = 1 переменные издержки растут линейно: TVCг = UVCjQY, г = ЇЯ (1.4) где TVCг - переменные издержки на производство продукции i-го вида. Из (1.3) получаем оптимальный объем производства товара i-го вида: 1 f РМг } Y-1 QOPt = v UVCjY , После этого сравнивается объем Qг с максимально возможным объемом производства Qjmax: Если Qг < Qjmax, то базовая цена Рг = РМг. Если Qг > Qjmax, тогда, если существует объем производства Qг, при котором: Rj(Qj) > 0, то Рг = PMh Rj(Qj) < 0, то возможны два варианта: отказ от производства i-го товара; установление Рг > РМг. Отличие данной методики от подхода 1.2 в том, что здесь определяется оптимальный объем продаж при заданной цене. Затем он также сравнивается с максимальным "рыночным" объемом продаж. Недостаток данной методики такой же, как и у 1.2 - не учитывается весь возможный состав продукции предприятия в совокупности с его технологическими возможностями.

Издержки - это те расходы, которые произведены фирмой, для создания услуги или товара. В результате сложения всех издержек получается себестоимость товара, то есть формируется цена товара ниже который продавать на рынке продукцию невыгодно.

Постоянные и переменные издержки производства

При анализе издержек можно выделить различную их классификацию в зависимости от способа рассмотрения. Например, постоянные и переменные издержки производства . Первый вид издержек включает расходы, которые осуществляются на любом этапе производства и в любом случае, вне зависимости от объемов производимой продукции. Даже если предприятие временно приостановило выпуск продукции, постоянные расходы нужно осуществлять. К постоянным издержкам производства относятся: плата за аренду помещений, амортизация , административные и управленческие расходы, содержание оборудования и охрана помещения, затраты на отопление и электроэнергию и другое. В случае, если фирма получила кредит, то выплата процентов тоже относятся к постоянным расходам.

Постоянные издержки производства связаны с функционированием компании вне зависимости от количества произведенного товара. Соотношение объема изготавливаемого товара к объему постоянных издержек называется средними постоянными издержками. Средние постоянные издержки показывают затраты на единицу продукции. Как мы говорили выше, сумма постоянных издержек не зависит от количества производимого товара, поэтому средние постоянные издержки уменьшаются по мере увеличения количества товара. При росте производства сумма расходов разносится на большее количество продуктов. Нередко в практике постоянные издержки называют накладными расходами.

К переменным издержкам производства относятся расходы на приобретение сырьевого материала, энергозатраты, транспорт, горюче-смазочные материалы, зарплата работников производства и т.д. Переменные издержки производства зависят от количества выпускаемой продукции и от объемов производства.

Совокупность постоянных (FС) и переменных (VC) издержек называется общими издержками (TC), которые формируют себестоимость продукции. Они рассчитываются по формуле: ТС = FC + VC. По общему правилу издержки увеличивается по мере расширения производства.

Расходы на единицу продукции могут быть средние постоянные (AFC), средние переменные (AVC) или средние общие (АТС). Рассчитываются следующим образом:

1. AFC= постоянные издержки / объем выпущенных товаров

2. AVC = переменные издержки / объем выпущенных товаров

3. АТС= общие издержки (или средние постоянные + средние переменные) / объем выпускаемых товаров

На начальных стадиях производства максимальные затраты, по мере нарастания объемов средние издержки уменьшаются, доходят до минимальной отметки, а затем начинают расти.

Если требуется определить величину расходов, необходимую для выпуска дополнительной единицы продукции, то рассчитываются предельные издержки производства , которые показывают расходы при увеличении производства на последнюю единицу продукции.

Постоянные издержки производства: примеры

Постоянные затраты - это те расходы, которые остаются неизменными вне зависимости от объемов выпускаемой продукции, даже при простое данные расходы осуществляются. При суммировании постоянных и переменных затрат получаются общие затраты, которые формируют себестоимость выпускаемой продукции.

Примеры постоянных затрат:

  • Арендные платежи.
  • Налоги на недвижимость.
  • Зарплата офисного персонала и другие.

Но постоянные затраты являются таковыми только для краткосрочного анализа, так как в течение длительного периода расходы могут меняться в связи с увеличением или уменьшением производства, изменением налогов и арендной платы и так далее.