Кухонный нож: приметы, чтобы не навлечь беду. Народные приметы о ножах

Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами. Многие не знают деталей, а это может привести к неловкой ситуации в ресторане. О том, как правильно размещать на блюдах столовые приборы, расскажет педагог по этикету, директор Школы хороших манер Ольга Мерц.

Ожидание

Сложенные крест-накрест вилка и нож, когда вилка располагается вертикально зубцами вверх, а лезвие ножа направлено влево, выражают нетерпение посетителя, если ожидание блюда затянулось.

Пауза

Если вы хотите сделать перерыв в еде, столовые приборы помогут вам сообщить об этом желании официанту. Классическое расположение приборов на время паузы - когда вилка и нож лежат по краям тарелки: нож справа, а вилка слева. При этом вилка и нож могут располагаться в виде незамкнутой буквы «Л». Вилка при этом направлена зубчиками вверх , как и лезвие ножа - это принципиально важный момент. Если вы пробовали закуски , для которых потребовалась только вилка, то во время паузы можно положить ее на край тарелки справа.

Завершение трапезы

Завершение трапезы часто бывает неоднозначным. Если вы хотите показать официанту, что уже закончили, сделать это можно несколькими способами. Первый их них - положить приборы на тарелке рядом по вертикали и параллельно друг другу. При этом важно следить, чтобы как зубчики вилки, так и лезвие ножа «смотрели» наверх. Еще один вариант, похожий на предыдущий, - когда приборы кладут параллельно и по вертикали, но при этом они лежат ближе к краям тарелки. Нож - в правой ее части, а вилка - в левой. То есть расстояние между ними значительно больше, чем в первом варианте. Этот способ чаще всего используется, когда трапеза закончена, но при этом на тарелке осталась еда.

И самый распространенный вариант - вилка и нож лежат параллельно друг другу, но под углом - как говорят, «смотрят на без десяти пять», если представить тарелку в виде циферблата часов. Зубцы вилки и лезвие ножа в этом случае должны находиться в верхней части тарелки.

Нравится - не нравится

Помимо основных знаков паузы и завершения трапезы, есть еще «сигналы», которые выражают отношение к поданным блюдам. При помощи столовых приборов можно дать персоналу понять, понравилась вам еда или нет.

Например, параллельно лежащие по горизонтали вилка и нож, «смотрящие» вправо, говорят о том, что посетитель в восторге от того, как было приготовлено блюдо.

Если вилка и нож «смотрят» вверх на «без десяти пять», при этом вилка находится под ножом, а нож между зубчиков проникает в вилку, это означает, что вы остались довольны как едой, так и обслуживанием.

А вот если столовые приборы лежат ручками вверх, а лезвием и зубцами вниз, это показатель того, что еда вам не понравилась.

Высказать свое недовольство клиент может, положив приборы по горизонтали параллельно друг другу, при этом их ручки должны находиться слева. Такое положение приборов говорит категоричное «нет», вплоть до желания вызвать управляющего или высказать негатив шеф-повару .

Обратная буква «Л», когда вилка перекрещивается зубчиками с ножом внизу тарелки, а рукоятки расходятся вверх, говорит о том, что вы недовольны ни едой, ни обслуживанием.

Это самые основные моменты, на которые стоит обращать внимание официантам, потому что таким образом посетитель дает понять и свое отношение к еде, и в какой части трапезы он находится.

П равильно сервировать стол сможет практически любой. Все зависит от денежных средств и от вкуса человека. Поэтому сервировку стола можно смело назвать искусством. Очень важно правильно подобрать композицию, чтобы цветовая гамма стиля интерьера гармонировала с комнатой. Кроме того, существуют правила сервировки столовых приборов, которые в зависимости от вида застолья и меню научат любого сервировать стол красиво и правильно.

Правила сервировки столовых приборов

Скатерть

Сначала стол накрывают отглаженной и чистой скатертью. Концы скатерти должны равномерно свисать со всех сторон стола, желательно, чтобы углы ее закрывали все ножки стола.

Тарелки

Затем расставляют тарелки. Их необходимо протереть до блеска салфеткой или полотенцем.

Закусочную тарелку следует располагать строго напротив каждого стула, около двух сантиметров от края стола.

Пирожковую тарелку располагают левее от закусочной на расстоянии не более десяти сантиметров. Центр тарелок должен быть расположен на одной линии. Но можно поставить несколько тарелок, в зависимости от застолья.

Основные правила:

  • Глубокая тарелка предназначена для основного блюда.
  • Тарелка для десерта может подаваться по мере необходимости.
  • Столовые приборы следует располагать так, чтобы не запутаться при их применении: вилка и нож находятся рядом с главным блюдом, ложечка для десерта лежит справа за тарелкой.
  • При подаче вина, справа за ножом должен стоять соответствующий бокал, в случае подачи нескольких напитков (воды, соков) остальные бокалы ставят там же.
  • Вместе с итальянскими блюдами должна обязательно подаваться тарелка для хлеба.
  • Спагетти, пасту употребляют при помощи вилки и ложки, а нож для масла находится в тарелке для хлеба.
  • С блюдами по-итальянски всегда предусмотрена подача воды. Соответственно бокал должен располагаться ближе к блюду. Винный бокал располагают сверху слева за бокалом с водой.

Столовые приборы

Вилки кладут острием вверх с левой стороны, а ножи с правой, лезвие должно быть направлено к тарелке. С ножом рядом кладут суповую ложку.

В случае, когда в меню предусмотрена подача нескольких блюд, поступают так: у тарелки лежит столовый нож, справа нож для рыбы, а последним кладется закусочный.

При подаче сливочного масла к хлебу, на пирожковую тарелку следует положить небольшой ножик для масла.

Если в меню присутствует подача супа, то суповую ложку кладут между рыбным и закусочным ножом.

Если же блюдо из рыбы отсутствует, ложку можно класть вместо ножа для рыбы.

Закусочные, рыбные и столовые вилки следует располагать слева от тарелок, при раскладке, вилки должны соответствовать ножам. Между приборами расстояние не должно превышать одного сантиметра.

Для удобства пользования столовыми приборами концы их ручек вместе с тарелками должны быть расположены в двух сантиметрах от конца стола.

Посуда

Д алее наступает очередь хрустальной (стеклянной) посуды. Если предусмотрена подача только воды, то бокал или фужер ставят в центре за каждой тарелкой. Если подается морс или квас, ставят не фужер, а кружку с ручкой по направлению вправо.

При подаче алкогольных напитков, соответствующая посуда ставится справа, рядом с фужером. Если для напитков предусмотрены несколько предметов, то фужер необходимо сместить в левую сторону, относительно центра тарелки, с правой стороны выстраивают остальные предметы по одной линии.

Больше трех предметов в одном ряду не принято ставить. Предметы для напитков при полной сервировке ставят в два ряда. Между предметами следует соблюдать расстояние не менее одного сантиметра.

На блюдо-подставку кладут суповую чашку и глубокую тарелку. Справа лежит суповая ложка, вилка и нож для закуски. Вилка с ножом для основного блюда находятся возле тарелки.

Ложка для десерта кладется за тарелкой. Бокал для белого вина находится сверху справа за суповой ложкой. Если предусмотрена подача воды, бокал необходимо ставить слева за бокалом для вина.

Рядом с блюдом-подставкой, чуть выше вилок слева ставится тарелка для хлеба. Приборы должны располагаться в следующем порядке: ложка для супа - рядом справа нож для рыбы, вилка для рыбы лежит по левому краю, около тарелки с основным блюдом должны лежать нож и вилка.

Салфетки

Непременным атрибутом правильной сервировки стола являются салфетки. Их раскладывают сразу при размещении посуды, но чаще всего салфетки кладут под приборы на стол.

Сегодня существует огромное количество способов свертывания салфеток.

Украшения

По завершению сервировки стола ставят вазы с цветами, приборы с различными специями или другие элементы для декорирования.

Помните! Соль и перец нужно ставить в середине стола на специальные подставки. Также можно поставить флаконы с уксусом, соусами и растительным маслом.

Цветы на столе можно размещать в любой посуде. Отличным решением будут небольшие вазы, так как букеты не должны заслонять собой блюда и людей, сидящих за столом.

Видео сервировки столовых приборов

Этикет за столом можно легко освоить. Для этого прочитайте о том, как правильно держать вилку и нож, в каком порядке их использовать по мере подачи блюд.

Вы идете в ресторан, где нужно придерживаться правил столового этикета. Иначе, вы рискуете попасть в неловкое положение. Самым простым и надежным способом является наблюдение за теми людьми, которые владеют в совершенстве этими знаниями.

Но, если вы никогда не ели при помощи ножа и вилки, то простой просмотр мало поможет. Ведь нужно уверенно и правильно держать вилку и нож в руках. А это возможно только при некоторой тренировке.

Сегодня мы этим и займемся. Для начала узнаем, как держать столовые приборы, а также будем учиться есть, пользуясь ими в домашних условиях. Никогда не поздно осваивать эти азы!

Итак, современные правила столового этикета .

  • Нож держим в правой руке, а вилку в левой. Запоминаем, что главный в этом дуэте нож, а вилка будет помощницей.
  • Столовый этикет предписывает держать вилку в левой руке всегда. При этом ее зубцы должны быть направлены вниз, а окончание ее ручки упиралось в ладонь левой руки.
  • В случае, когда пользуемся только вилкой – ее держим в правой руке зубчиками вниз.
  • При этом, все столовые приборы нужно держать только за верхнюю треть ручки, и ни в коем случае не за лезвие ножа, не за зубцы вилки или свод ложки.
  • Все столовые приборы: ножи или вилки, должны находиться справа от тарелки. Берут их и во время еды держат правой рукой.
  • Соответственно, приборы, находящиеся слева от тарелки берут левой рукой .
  • Если десертные приборы лежат на столе ручками вправо, их нужно брать правой рукой. Те, что расположены ручками влево – левой рукой.
  • Если вы хотите напиться или сделать паузу во время еды , то вилку и нож надо положить на тарелку /\ вот так, а не прислонить к ней. Вилку зубчиками вверх.
  • Курицу с мелкими костями (крылышки) и рыбу кушают руками.

Как правильно держать вилку, нож, ложку.

Как правильно держать нож

1. Указательный палец должен лежать на ручке и таким образом давить на лезвие ножа.

2. Конец ручки ножа должен упираться прямо в ладонь правой руки.

3. При этом большой и средний пальцы будут держать начало ручки ножа за бока, а указательный палец должен находиться на верхней поверхности начала ручки.

4. Указательным пальцем ручку ножа давят вниз при отрезании нужного куска пищи.

5. Остальные пальцы согнуть в сторону ладони.

Как нельзя держать нож

1. Нож нельзя держать, как карандаш, между указательным и большим пальцем.

2. Нож никогда нельзя направлять ко рту.

Как правильно держать вилку: 3 способа использования.

1 вариант - Нож и вилка:

1. Вилку следует держать в левой руке зубцами вниз.

2. Конец ее ручки должен немного упираться в ладонь.

3. При этом большой и средний палец должны обхватывать вилку за ее ребро, а указательный – сверху, прижимая вниз ручку вилки.

4. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и свободно прижать к ладони.

5. Вилку нужно всегда направлять ко рту, чтобы она образовывала горизонтальную линию. Самое оптимальное положение – это наклонить её немного вниз.

На фото вилка в левой руке зубцами вниз.

Как вилкой принимать пищу:

1. Для того, чтобы удержать кусочек еды на вилке или отправить с её помощью в рот, нужно держать указательный палец на ручке, слегка придавливая её. Большой и средний палец при этом служат для баланса.

2. Хотите взять на вилку гарнир ? В этом случае положите его на зубцы, а затем поверните вилку. Рукоятка вилки должна остаться между большим и указательным пальцем.

3. Нужно разломать что-либо вилкой ? Она поворачивается ребром и путем надавливания еда разламывается.

4. Нужно наколоть твердый кусок на зубцы вилки ? Она поворачивается прямо, и нажатием пальцев на нее накалывается нужный кусок.

5. Вилку можно использовать как ложку , подбирая с тарелки мелкую пищу поверх зубцов вилки.

6. Во время принятия пищи вилку с ножом нужно держать под наклоном к блюду . Иначе, рискуете их уронить вместе с едой.

7. В случае, когда пищу невозможно наколоть на зубчики , например, гарниры (картофельное пюре, каши, салаты, и т.д.), вилку допускается использовать как ложку, как бы подчерпывая еду снизу. При этом, зубчики вилки должны быть перевернуты кверху. В таком положении вилка должна лежать плоской частью ручки на среднем пальце, большим пальцем придерживать ручку вилки сверху, а указательным - со своей стороны. Когда пищу невозможно брать с тарелки только одной вилкой, разрешается помогать ей ножом, держа его в правой руке.

Как нельзя использовать вилку:

1. Вилку, как и нож, никогда нельзя держать, как карандаш.

2. Никогда не нужно заполнять пищей полностью зубцы вилки. Так как, она будет падать или же вам придётся широко раскрывать рот.

3. Недопустимо держать вилку в зажатом кулаке.

4. Нельзя пытаться накалывать ею пищу.

2 вариант – вилка, как ложка:

1. Мелкие кусочки пищи и некоторые гарниры к рыбе или мясу (картофельное пюре, например) вилкой есть невозможно. В таких случаях ей можно пользоваться как ложкой.

2. Нужно перевернуть вилку зубьями вверх таким образом, чтобы на среднем пальце у вас лежала плоская часть начала ручки вашей вилки.

3. Сама ручка должна упираться своим концом в основание указательного пальца.

4. Самим указательным пальцем вилку придерживают со своей стороны, а сверху – большим.

5. Остальные пальцы опять же прижаты к ладони. Пищу в данном случае подхватывают вилкой, помогая при необходимости кончиком ножа.

3 вариант – вилка в правой руке.

В случае, когда блюдо можно разделать на кусочки без применения ножа, подается только вилка, которую держат правой рукой.

Как правильно держать ложку

1. Ложку держат в правой руке.

2. Ручку ложки держат между большим и указательным пальцем.

3. Конец ее ручки лежит на основании указательного пальца, а ее начало – на среднем.

4. Большим пальцем ложка прижимается к среднему пальцу сверху, а указательным она придерживается сбоку.

5. Ею можно перемешивать горячие напитки, чтобы остудить.

6. Для размешивания следует делать 1-2 оборота неэнергично.

Ошибки использования ложки:

1. Переполнение ложки влечет за собой переливание супа на тарелку. Может капнуть на грудь или на скатерть.

2. Громыхание ложкой при перемешивании жидкости.

3. Очень активное размешивание напитка.

Как правильно по столовому этикету пользоваться ножом и вилкой при употреблении в пищу некоторых блюд и продуктов.

Когда можно или нельзя использовать столовые приборы: вилку и нож.

Хлеб.

Резать ножом хлеб за столом нельзя. Это дурной тон.

Правильно – это отламывать от него маленькие кусочки.

Ветчина или большие куски мяса.

Рыба.

Ее ни в коем случае нельзя разрезать ножом.

Исключение, если в виде рыбы на стол подается маринованная сельдь или твердая копченая рыба.

К блюду из рыбы подаются специальные столовые приборы: вилка и специальная лопатка для отделения костей, или просто две столовые вилки.

Как применять вилку и специальную лопатку:

вилка берется в левую руку и используется непосредственно для еды, а лопатка в правую.

Как использовать две простые вилки:

вместо лопатки, точно такую же функцию выполняет вторая вилка.

Крабы и раки.

Нельзя использовать вилку и нож. Иногда допускается применение обычной вилки, чтобы извлечь из раков, морских моллюсков или крабов мяса. Во всех остальных случаях, будет подана специальная вилка, которой и пользоваться будет намного удобней.

Мясо птицы.

Разрешено использовать нож и вилку.

Листья зеленого салата.

Нельзя резать ножом. Для этих целей лучше использовать вилку.

Основы поведения на торжественном приеме складывались за века, они одинаковы в любом ресторане и понятны обслуживающему персоналу.
Правильно положенные нож, вилка, ложка – основные знаки для обслуживающего персонала во время трапезы.
Порой, если не придерживаться правил и ненадолго удалиться с места, то, вернувшись, можно обнаружить пустой стол, дело в том, что вы подали знаки официанту, что закончили трапезу.
Существует давно этикет, регламентирующий, как должны лежать столовые предметы и понятный работникам заведения. Официант посчитал, что вы завершили прием пищи, и убирает посуду. Поэтому важно выучить все знаки, которыми пользуются в ресторанах и на торжественных мероприятиях.
Таких основных знаков, как класть столовые приборы после еды, всего пять. Запомнить их легко и просто.

Пауза

Различные горячие закуски на торжественном приеме или в ресторане периодически меняются. Но бывает, нужно взять паузу между приемами пищи. В этом случае нож и вилку требуется сложить по направлению друг к другу, их ручки упираются в столешницу стола, следует запомнить, что нож должен находиться справа, а вилка – слева. Тогда официант не уберет вашу тарелку, а вы продолжите обед, когда вернетесь.

Второе блюдо: ожидание

Многие замечают, что второе всегда ожидаешь дольше, это объяснимо: требуется время на его приготовление. Это утомительно, и встает вопрос, как положить нож и вилку, когда салат или закуска съедены. Тут поможет жест, важный для работников ресторана, особенно когда торопишься: предметы следует сложить крест-накрест прямо на тарелке, этот знак сразу будет понятен официанту.

Комплимент шеф-повару

Вам понравилась еда в ресторане и вы хотите передать комплимент повару? Запомните правило, как в этом случае следует положить вилку и нож после еды: параллельно друг другу, конец каждого прибора должен смотреть вправо, а ручки – влево. Обслуживающий персонал поймет, что вам знакома ресторанная этика, и расскажет шеф-повару, что его блюдо высоко оценено посетителем. Возможно, вы получите комплимент от повара в виде дополнительного десерта.

Завершение обеда и просьба подать счет

Обед закончен, вы готовы рассчитаться, стоит показать это. Нужно правильно расположить на столе вилку и нож, с помощью которых вы ели. В ресторанах это поймет любой официант, обслуживающий столик. Их кладут параллельно друг другу, ручками по направлению к вам, а концами – от вас и обязательно вверх. Этот показывает, что обед или ужин завершен, а вы хотите расплатиться.

Блюдо не пришлось по вкусу

Среди правил, как класть нож и вилку после еды, есть жесты, которые не всегда приятны для заведения, их хорошо бы знать. Например, вам не очень понравилась пища, и вы хотите тактично донести об этом персоналу. Достаточно нож продеть через зубчики вилки. Все просто и доходчиво.

Европейские правила ненамного отличаются от американских. Если вы обедаете на торжественном приеме и произносится тост, не кладите приборы на тарелку, а оставьте на столе – и не ошибетесь. Как положить столовые предметы после еды фото таких жестов помогут вам их лучше запомнить.
Не использованные во время трапезы предметы просто оставьте там, где они лежали.

Чтобы понять ключевые народные приметы, следует разобраться с тем, что собой представляет нож как таковой. Это орудие труда (на кухне), оружие (на охоте), колдовской инструмент (во время проведения магических обрядов).

Очевидно, что нож пользуется популярностью. И основную роль здесь играет форма изделия и материал изготовления:

  1. Рукоять контактирует с телом человека, впитывая его мысли, эмоции, намерения. Сформировавшийся энергетический посыл переходит в лезвие, которое за счет своей заостренности усиливает потенциал любого действия. Измельчить овощи, убить зверя, начертить защитный круг – все это достижимо и без ножа, но эффект будет заметно хуже.
  2. Натуральный материал обладает собственным биополем. Если рукоять у ножа деревянная или костяная, а лезвие металлическое, то у изделия формируется собственная аура. Пластик в этом смысле слаб и «пуст».

Такими свойствами ножа и объясняется его активное «участие» в народных приметах. Изделие принимает энергию от человека, развивает свою личность и приобретает способность предупреждать или вредить зависимо от ситуации.

Найти нож – что говорят народные приметы?

Знающие люди всегда советовали избегать случайных находок. Ни для кого не секрет, что вместе с некоторыми вещами можно подобрать негатив. И народные приметы говорят однозначно:

  • взять нож, лежащий на дороге острием навстречу идущему, – к смерти;
  • поднять неизвестный нож с земли – быть зарезанным злыми людьми;
  • найти заржавевший нож – к расставанию с любимым человеком.

Репутация у «найденышей» незавидная. Тем не менее она заслужена: нож часто применяется в ритуалах, во время которых на него перекладывают порчи, болезни, проклятия. В этот же предмет можно заключить черта или беса. Иногда нож намеренно заговаривают на причинение вреда конкретному человеку – в таком случае оружие подбрасывают в дом, под порог, в личные вещи. Найти чужой нож у себя в жилище – явный признак негативного магического воздействия. Рекомендуется сразу выбросить изделие, после чего провести энергетическую чистку (себя и помещения).

Бывает, найденный на улице нож очень нравится. Но не следует поддаваться его «обаянию»: некоторые заговоры действуют так, чтобы привлекать случайных жертв, не позволять им проходить мимо. Как минимум вместо поднятого ножа требуется оставить нечетное количество монет, ценную вещь, хорошее угощение – чтобы откупиться от беды. Хотя лучше не идти на риск, если нож обнаружен лежащим на перекрестке, в овраге, в пещере или же воткнутым в пень, в стену, в землю – такое оружие точно оставили тут неспроста.

Народные приметы о ноже как о подарке

Традиционно нож не дарят. Считается, что такой презент:

  • привлечет к новому владельцу всяческие беды и конфликты;
  • «разрежет» узы дружбы между получателем и дарителем.

С точки зрения магии, такие народные приметы более чем оправданы. Почему? Основных причин две, и каждая может играть роль в определенной ситуации:

  1. От подарков отказываться не принято, а значит, можно заговорить нож на негатив и в буквальном смысле вручить его в руки одариваемому. «В довесок» к презенту человек получит и нечто плохое – неприятности в любви, финансовые трудности, болезнь.
  2. Владелец ножа – тот, кто купил его. И изделию может не понравиться внезапная смена хозяина. В лучшем случае подаренный предмет потеряется («пойдет искать настоящего владельца»), в худшем – начнет пакостить (будет постоянно тупиться, резать руки, привлекать негатив).

Взамен получаемого в дар ножа народная мудрость рекомендует отдать хотя бы мелкую монетку. Это поспособствует заключению своеобразного договора купли-продажи, что по максимуму уберет потенциальный негатив. Но если в роли дарящего выступает враг или неприятный человек, лучше проигнорировать нормы приличия и любыми способами отказаться от ножа. Явная магическая «подоплека» нивелируется труднее, т. е. монетка может ослабить влияние порчи, но полностью ликвидировать ее воздействие она не в состоянии.

В любом случае подаренный нож рекомендуется почистить, прежде чем начать использовать. Необходимо подержать изделие в соли, погреть над огнем, закопать в землю или промыть под проточной водой. Все это снимет хотя бы часть лишних энергетических программ.

Народные приметы о пришедшем в негодность ноже

Поскольку нож – предмет незаурядный, то его поломка тоже считается не самым обычным происшествием. Народные суеверия говорят:

  • нож ломается, когда на его владельца идет чрезмерно много негатива;
  • нож быстро ржавеет, если тот, кто им пользуется, имеет проблемы со здоровьем;
  • нож постоянно тупится в случаях блокировки возможностей человека на колдовском уровне (кто-то делает ритуалы на закрытие путей);
  • нож случайно ломается перед крупной ссорой или расставанием с любимыми людьми.

Поскольку «смерть» ножа указывает на некоторую долю проявившегося негатива, рекомендуется провести чистки. Также недопустимо просто выбросить изделие: его нужно закопать под деревом (лучше дубом), предварительно сказав несколько прощальных слов. Подобные «похороны» не вызовут обиды у ножа и не спровоцируют дополнительных неприятностей для человека.

Приметы о ноже в обиходе – на кухне и на столе

Поскольку в основном люди «общаются» с ножами во время приготовления или поедания пищи, то наиболее актуальными народными приметами остаются суеверия, касающиеся этой сферы. Среди них наиболее распространенные:

  1. Есть с ножа – стать злым (острым на язык).
  2. Играть с ножом – к конфликтам в доме.
  3. Нож упал со стола – в дом скоро придет мужчина. Если звук при падении был звонкий и хорошо различимый, то гость – кто-то знакомый.
  4. Нож не только упал, но и воткнулся острием в пол – к серьезной ссоре. Если же это случилось в процессе нарезания хлеба, то быть покойнику.
  5. Нож упал лезвием в направлении уронившего – к неприятному разговору.
  6. Направить нож острием на кого-то – спровоцировать у человека болезнь.
  7. Резать хлеб не одним, а двумя разными ножами – к непониманию в семье.
  8. Оставлять на столе нож, воткнутый в хлеб, – к финансовым проблемам и голоду.
  9. Не убрать нож на ночь со стола – накликать на себя неприятности. В основном говорят, что домовой порежется, обидится и начнет вредить нерадивым хозяевам. Но также встречается версия, будто забытым ножом будет играть нечисть, а дьявол сможет зарезать им хозяина дома.
  10. Класть ножи на стол скрещенными – к беде. Скрестить нож с вилкой или ложкой – к смерти.
  11. Беременной точить нож – навредить будущему ребенку.
  12. Держать нож в руке и ругать его – обидеть изделие и навлечь на себя его гнев. Не стоит удивляться внезапным порезам – это своеобразная месть.

К ножу нужно относиться серьезно, так как он легко цепляет и передает негатив. Но если с изделием «дружат», то оно, наоборот, поможет владельцу и убережет его от неприятностей.

Приметы о ножах как об оберегах

До нашего времени дошли некоторые нехитрые ритуалы, основанные на народных приметах о ноже как о защитнике:

  1. Воткнуть в косяк входной двери или в стену нож – защитить себя от нечистой силы и злых людей. Дополнительно рекомендуется прочесть заговор: «Нож остер, язык мой хитер, плетет-заплетает, вражин отводит-отгоняет, пути их путает, дорожки им петляет, чтоб ко мне не ходили, чтобы мне не вредили».
  2. Положить нож под подушку – уберечься от любых неприятностей. Такой амулет кладут в колыбельку некрещеного младенца, в кровать беременной или молодоженов. Обязательно делают оговор: «От бед да несчастий, от хулы да сумы, от колдунов черных да ведьм нечистых». Особенно советовали держать нож под подушкой во время похоронных обрядов, чтобы покойник не прицепился к человеку.
  3. Крестным родителям перешагнуть нож, выходя из дома на крестины, – уберечь ребенка от нечисти.
  4. Очертить ножом вокруг себя круг – закрыться от оборотней, привидений, ведьм и прочих злых сил.
  5. Перекрестить все окна и двери дома ножом, после чего воткнуть его в порог – уберечь жилище от происков нечисти и черных магов.
  6. Воткнуть нож в землю – защититься от грозы и бури. А если бросить оружие в смерч на перекрестке, можно ранить черта.
  7. Воткнуть нож в стену пустого хлева – сделать оберег для скота от диких зверей. При этом говорили: «Медведю с ножа сего мясо свежее не есть, нашу коровушку не рвать, скотинушку не обижать». Только затем в хлев заводили животных.
  8. Процедить молоко через нож – защитить корову от ведьмы, которая ее портит. Колдунья же, чтобы навредить животному, вонзает нож в столб, дерево или соху.
  9. Воткнуть нож снизу стола во время застолья – «уберечь» еду от чрезмерно голодных гостей (они съедят меньше пищи, чем обычно).

Самым сильным обрядом считалось вонзание ножа в землю. Этим приемом пользовались в любых непонятных ситуациях. Например, если человек вдруг встречал в лесу русалок, он чертил вокруг себя круг, вставлял нож в землю – и нечисть его не замечала. Аналогичным способом спасались от волков, леших, града, бури, ведьм и т. д.

В идеале у каждого человека должен быть собственный нож. Тогда любые народные приметы будут для него более точными, а защита окажется максимально полной. Не зря русская пословица гласит: «Нож – в пути товарищ». Это оружие пригодно для работы не только в материальном, но и тонком мире.