Суданская роза выращивание. Каркаде чай – полезные свойства и противопоказания

В Египте очень популярен красный чай Каркаде. Его называют «волшебным напитком фараонов», или «царем Египта». На самом деле его нельзя считать полноценным чаем, так как он не имеет никакого отношения к чайным кустам и листьям (как и южноамериканский мате, и африканский ройбуш).

Каркаде – это освежающий напиток из высушенных околоцветников растения семейства мальвовых, которое называется гибискусом, или суданской розой.

Одни считают родиной гибискуса Индию, другие – Китай. Но само слово «каркаде» имеет африканское происхождение, и первыми удивительный напиток открыли для себя именно египтяне. Кстати, лепестки чудесного цветка древние царицы использовали не только для приготовления питья, но и для принятия омолаживающих ванн.

В других странах каркаде носит название «винуэла», «кабитуту», «розелле», «кенаф», «окра», «ямайский щавель», а также «напиток фараонов» и «красный чай» (не путать с настоящим китайским красным чаем Оолонг). На Европейском континенте он появился в 18-м веке, но популярным стал только в 20-м. В нашей стране каркаде приобрел известность лишь в 90-е годы прошлого столетия, когда россияне стали массово покорять курорты Египта.

Как заготавливают каркаде?

Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» - околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.

После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.

После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях - на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.

Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.

Всего в мире ботаники известно около 250 видов гибискуса. Среди них встречаются деревья, кустарники, травы и даже комнатные растения, например, китайская роза. Но для приготовления каркаде используется только один вид – вечнозеленый кустарник Hibiscus sabdariffa, произрастающий в тропических районах Азии и Африки.

Сорта каркаде определяются по месту происхождения. В Хургаде чаще всего предлагают купить асуанский или луксорский каркаде. Первый стоит дороже, но по качеству он лучше. А самым хорошим считается суданский каркаде. Он выращивается в междуречье Голубого и Белого Нила без применения химических удобрений.

Качественная смесь в основной своей массе должна содержать целые соцветия и неповрежденные лепестки суданской розы с минимальным количеством тонких сухих стебельков, которые при заваривании быстро размягчаются. Если каркаде состоит из мелких обрывков лепестков, пересушенных веточек, пыли непонятного происхождения и других посторонних примесей, это означает, что он собран из отходов производства. Из такой смеси вряд ли получится вкусный и полезный напиток.

Кстати, жители районов, в которых произрастает Гибискус Сабдарифа, используют не только соцветия этого растения, но и другие части: листья, стебли, плоды и семена употребляют в пищу, а из корней готовят лекарственные отвары.

Чем полезен напиток каркаде?

Любители каркаде отмечают его приятный, немного кисловатый привкус. Данная особенность связана с содержанием в этом чаеподобном напитке целых тринадцати органических кислот, в том числе винной, лимонной и яблочной. Также в нем содержатся различные полезные микроэлементы, незаменимые аминокислоты, витамины, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Высокая концентрация витамина С повышает иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями. В горячем виде каркаде используют в качестве укрепляющего средства (как чай с малиной (нельзя при высокой температуре!) или лимоном).

Витамин Р , гамма-линоленовая кислота и антоцианы (природные красные красители), содержащиеся в напитке из суданской розы, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.

Чайный напиток из гибискуса приносит пользу и женскому, и мужскому организму. У женщин он нормализует месячный цикл, снижает боли и кровотечения, а у мужчин усиливает сексуальное влечение и повышает потенцию.

С помощью каркадэ можно с легкостью сбросить лишний вес! Обладая мочегонным и слабительным эффектом, он выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и другие вредные вещества, способствует очищению кишечника. Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в напитке из суданской розы, нормализует обмен веществ и оказывает благоприятное воздействие на печень.


Кому чай с каркаде вреден?

Как вы знаете, чай каркаде (гибискусом) славится своим красивым, насыщенным цветом, приятным вкусом и массой полезных свойств. Однако в некоторых случаях употребление каркаде нежелательно, а иногда даже вредно. Воздержаться от употребления гибискуса необходимо тем, кто страдает такими заболеваниями пищеварительной системы, как глоссит (воспаления языка), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит , дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты. Употребление чая каркаде стимулирует выработку желудочного сока, усиливает его повреждающее действие на слизистую пищеварительного тракта. Вследствие этого у людей, страдающих вышеуказанной патологией, могут отмечаться отрыжка кислым и изжога , боли и вздутие живота, склонность к запорам .

Изжога может появиться и у здоровых людей после употребления каркаде. Когда это может произойти? Подобное может случиться в том случае, если вы заварили слишком крепкий напиток. Он будет очень кислым, а его раздражающее действие усилится в горячем или холодном виде. Добавление сахара обманет лишь рецепторы языка, но не уменьшит влияния органических кислот на слизистую желудка и кишечника.

Значительно более редкий случай, когда каркаде может нанести вред человеку – это индивидуальная непереносимость гибискуса, выражающаяся в аллергических реакциях после употребления напитка с этим растением. Как правило, подобная гиперчувствительность к каркаде наиболее вероятна у предрасположенных лиц, с аллергией в анамнезе.

Не рекомендуют употребление чая каркаде в период беременности и кормления грудью , а также детям до 3-х летнего возраста.

Как правильно заваривать и употреблять каркаде?

Традиционно каркаде пьют в холодном виде в жаркое время года, поскольку этот напиток отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов заваривания каркаде, но основных всего три.

1. Сухие цветки гибискуса завариваются кипятком, напиток настаивается несколько минут, после это его можно употреблять как чай (в горячем виде) или как компот (в охлажденном виде).

2. Смесь заливается кипящей водой, а затем варится в течение 5-10 минут. Напиток, получаемый именно таким способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красный цвет и насыщенный вкус, но при этом теряет некоторые свои полезные свойства. И еще: варить каркаде не следует в металлической посуде, так как он может потерять цвет и вкус, приобрести неприятный серый оттенок.

3. Сырье из суданской розы заливается водой температурой 60 о С, настаивается 6-8 часов, потом охлаждается в термосе и употребляется в качестве освежающего напитка.

Каркаде можно пить в натуральном виде либо с добавлением ягод шиповника , кусочков яблок , прочих фруктов, а также меда , сахара или какого-нибудь другого подсластителя – кому как нравится!

Туристы обязательно привозят из Египта каркаде в качестве подарка и для личного употребления. В «Стране пирамид» он продается повсеместно: на рынках, в торговых лавках, в магазинчиках при отелях или непосредственно на чайных фабриках. Стоимость смеси варьируется от 30 до 60 египетских фунтов за килограмм. Египтяне гордятся своим национальным напитком и с радостью угощают им отдыхающих, конечно, в надежде на то, что они прикупят пару-тройку килограммов сушеных соцветий гибискуса.

Но сегодня купить каркаде можно и в России, сделав заказ в интернет-магазине. Кроме Египта, «красный чай» также экспортируется из Судана и Индии и расфасовывается либо в пачки, либо в пакетики. В домашних условиях хранить каркаде рекомендуется в керамической таре с плотно закрывающейся крышкой.

ВИДЫ ГИБИСКУСОВ.

Насчитывает около 300 видов гибискусов, произрастающих большей частью в тропическом регионе - Индонезии, Южном Китае, островах Гаити, Фиджи, Суматра, Ява, Шри-Ланка. Самый распространенный у нас в комнатной и оранжерейной культуре вид - так называемая китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis L). Это кустарник с большими чисто махровыми красными цветами, родиной которого считают Малайский архипелаг.
Из цветков вида Гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) изготовляют чай Каркадэ.

В КУЛЬТУРЕ ВЫРАЩИВАЮТ:

ГИБИСКУС КИТАЙСКИЙ, или китайская роза (H. rosa-sinensis) растёт в Восточной Азии и на островах Тихого океана; издавна традиционно культивируется в комнатной культуре. Гибискус китайский называют в народе "роза китайская", а растения с махровыми цветками - "розан", или "розанель". Крупные вечнозелёные, блестящие листья у гибискуса китайского бывают не только тёмно-зелёными, но и пестрыми (с розовыми и белыми разводами).

ГИБИСКУС САБДАРИФФА (Hibiscus sabdariffa), или "cуданская роза" pастет в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае. В Судане произрастают, в основном, кустарниковые формы Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa ("суданская роза"), в Египте - древовидные Hibiscus sabdariffa var. altissima. Hепривычного размера цветки 7-10 см в диаметре, с толстыми лепестками, ярко-красные с темнофиолетовым венчиком снаружи и темнопурпурным внутри. Обладает сильным ароматом. Листья, стебли и чашечки красноватого оттенка. Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу.

Гибискус сабдарифа "суданская роза" является ближайшим родственником прозаической комнатной "китайской розы". Кусочки сухих плодов ГИБИСКУСА САБДАРИФФА -Hibiscus sabdariffa - СУДАНСКОЙ РОЗЫ - непременная составляющая фруктовых чаев и напитков, хорошо утоляющих жажду.

В народной медицине применяют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, противосудорожное средство.

У нас в продажу поступает под названиями "Чай гибискуса", "Мальвовый чай", "Суданская роза", "Каркаде".
Во франции известен как - rosane.
В испании - rosa de Jamaica (flor de Jamaica).
В Северная Африке и на ближнем востоке - karkade или carcade.

ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ, или кетмия, или сирийская роза — Hibiscus syriacus, Родом из Китая, Индии и Западной Азии. В открытом грунте растет на Кавказе, в Средней Азии и Молдавии, в Крыму, на Кубани. Его оригинальный экзотический цветок - символ острова Гаити. Им украшают себя местные жители и многочисленные туристы. В некоторых провинциях Индии красные и розовые цветки вплетают в свадебные венки.

ГИБИСКУС ГИБРИДНЫЙ (H. hybridus) в культуре появился недавно. Получен от скрещивания трех североамериканских видов - гибискуса красного (Hibiscus coccineus), гибискуса розового (Hibiscus moscheutos) и гибискуса остролистного (Hibiscus militaris). Его цветки похожи на цветки “китайской розы”, листья напоминают листья клёна.

ГИБИСКУС ТРОЙЧАТЫЙ - Hibiscus trionum L. Травянистое растение родом из Сев. и Центр. Африки.

ГИБИСКУС СЪЕДОБНЫЙ - Hibiscus esculentus, или бамию, выращивают как овощное пряное растние в южных районах.

Напиток из чистого гибискуса без каких-либо добавок принято называть африканским словом «каркаде».

Под ним понимается травяной чай ярко-красного или бордового цвета с кисло-сладким вкусом, изготовленный из сушёных лепестков суданской розы. И, именно потому, что чай каркаде изготавливают из гибискуса , для многих эти два понятия однозначны.

В чем разница?

Рассмотрим, чем они отличаются. Итак, гибискус – это цветущее растение, которое имеет множество видов, каркаде – название используемой части цветка и чая, приготовленного из растения Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa).

В промышленном растениеводстве его чаще всего называют розель (roselle). Еще его могут звать суданской розой, красным щавлем, розой шарон, розеллой.

Каркаде из различных мест произрастания отличается по вкусу и цвету , имеет разное соотношение полезных веществ. Рассмотрим, что же из себя представляет данное растение.

Ботаническое описание, история открытия, география обитания Hibiscus sabdariffa

Родиной его является Африка, точнее Египет и Судан, сейчас же его выращивают практически во всех тропических и субтропических странах мира. Люди с давних времен применяют каркаде. Не раз в гробницах археологи находили это растение. В Египте он и сегодня остается национальным напитком. В Европе о суданской розе узнали в 17 веке, но особой популярностью чай не пользовался. У нас он распространился не так давно – в конце прошлого века, когда стали доступны поездки в африканские государства.

Гибискус сабдариффа – представитель семейства Мальвовых. Вырастает до 3,5 метров. Стебли и листья у него зеленого окраса, есть легкий красноватый оттенок. Цветки достигают 7 сантиметров в диаметре и очень ароматны.

Можно ли вырастить суданскую розу в домашних условиях?

Вырастить каркаде в домашних условиях возможно. Гибискус сабдариффа – это однолетнее растение, которое хорошо приживается на плодородной песчаной почве. Для необходимо очень много яркого света, поэтому не в каждой стране он может произрастать. Корни этого растения растут так быстро, что надо постоянно менять объем горшка. Посеянную в конце февраля рассаду, высаживают на садовом участке. Место должно быть для посадки достаточно высокое, чтобы не было застоя воды в почве.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании суданской розы в домашних условиях:

Правила ухода

Условия содержания растения должны быть приближены к тропическим . включает следующие моменты:

Предлагаем посмотреть видео с советами по уходу за суданской розой:

Возможные болезни и их лечение

Растение может поражаться:

  • Неинфекционным хлорозом . Возникает из-за нехватки азота, железа, калия, магния. Истончаются ветки растения, уменьшается яркость окраски листьев, они желтеют и опадают, отсутствует цветение.
  • Инфекционным хлорозом . Причина – поражение вирусами, грибами, бактериями. Листья желтеют, растение слабеет и вянет.
  • Солнечный ожог . На гибискус попадают прямые солнечные лучи. На листьях появляются белые пятна.

Лечить растение необходимо с учетом вида заболевания:

  1. Чтобы не было неинфекционного хлороза необходимо регулярно подкармливать удобрениями, в воду добавлять хелат железа или им опрыскивать цветок.
  2. От инфекционного хлороза избавит обработка фунгицидами, своевременная пересадка, недопущение контакта с больными растениями. Периодически цветок надо мыть под душем.
  3. Среди вредителей гибискуса: тля, паутинный клещ, тепличная белокрылка, червец, щитовка и ложнощитовка, галлица, для борьбы с которыми разработано множество препаратов, также применяются и народные средства. В их числе опрыскивание мыльным раствором, горчицей, сухим красным перцем.

Гибискус хорошо поддается лечению и быстро восстанавливает свой внешний вид.

Подробнее о болезнях и вредителях гибискуса рассказано .

Правильно ухаживая за растением, вы сможете постоянно любоваться его здоровым видом, большими и яркими цветами, отдыхать возле красивых кустарников и наслаждаться вкусом и ароматом целебного чая каркаде, привезенного из южных стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Напиток из каркаде знаком многим - красноватый настой, обладающий приятной кислинкой, прекрасно утоляет жажду в жару обогащает наш организм множеством витаминов. В этой статье мы постараемся максимально точно раскрыть вам все преимущества каркаде, рассказать о его недостатках, а также коснемся некоторых других тем, связанных с его употреблением.

Что такое каркаде?

Второе название каркаде - Суданская Роза. Также, в составе различных косметических средств он упоминается под своим «официальным» названием - гибискус. Несмотря на то, что он имеет такое название, каркаде имеет довольно мало общего со всем известными розами, так как его ближайшим известным родственником является декоративная мальва - высокое растение с крупными белыми или розовыми цветками.

Сам напиток добрался к нам из Индии, однако, на своем пути он успел отметиться в самых различных странах, став частью их истории. Например, Древние Египтяне называли каркаде напитком фараонов, считалось, что настой этого растения способен даровать если не бессмертие, то как минимум долголетие.

Полезные свойства каркаде

Итак, чем полезен каркаде? Помимо того, что напиток из Суданской Розы крайне приятен на вкус и великолепно утоляет жажду, стоит отметить, что цветы этого растения содержат довольно много самых различных органических кислот, которые, совместно с витаминами и другими микроэлементами, позволяют напитку являться отличным иммуностимулятором и наделают его успокаивающими свойствами.

Тот самый краситель, придающий цветкам и самому напитку ярко-красный цвет, называется антоцин. Он также обладает целым рядом положительных свойств, в число которых входит его способность снижать уровень холестерина и увеличивать проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства каркаде наделают его способностью излечивать различные заболевания желудка и поджелудочной железы, ускорять отток желчи, а также улучшать состояние печени и мочеполовой системы.

Наконец, стоит также отметить интересное свойство напитка - в горячем виде он способен стимулировать организм и повышать кровяное давление, а в холодном - оказывать обратный эффект, то есть успокаивать и способствовать снижению симптомов гипертонии.

Даже если у вас нет никаких заболеваний и вы не жалуетесь на свое здоровье, всегда можно побаловать себя чашечкой каркаде, который позволяет предупреждать даже такое тяжелое заболевание как сахарный диабет.

Противопоказания

Список противопоказаний каркаде довольно компактен, однако, все-таки заслуживает упоминания. В первую очередь, стоит отметить, что, как и любое другое растение, каркаде может вызывать аллергическую реакцию, что, впрочем, случается крайне редко. Тем не менее, прежде чем впервые выпить этот напиток, проявите осторожность и сделайте небольшую паузу после первого глотка.

Вред от каркаде также могут ощутить на себе люди, страдающие от язвы желудка или гастрита. Из-за высокого содержания разнообразных кислот, данный напиток способен усугубить течение заболевания и привести к различным осложнениям.

К употреблению каркаде стоит относиться с осторожностью тем, кто страдает от низкого давления. Даже если вы будете употреблять напиток в горячем виде, спустя некоторое время он остынет и приведет к резкому снижению давления, что может привести к неприятным последствиям.

Наконец, не стоит давать каркаде маленьким детям (до 3х лет), так как напиток может нарушить кислотный баланс в желудка, а также привести к перевозбуждению нервной системы.

Каркаде для похудения

Если вас интересует вопрос о том, как сбросить вес с помощью каркаде, то у нас есть простой и короткий ответ - никак. Эффект этого напитка никоим образом не влияет на процесс сжигания жиров, тем не менее, определенного результата добиться все-таки можно.

Многочисленные «диеты каркаде» рекомендуют выпивать по нескольку чашек каркаде без добавления сахара. Смысл в этом предложении находится в его окончании - потеря веса происходит не из-за самого напитка, а из-за сокращения количества потребляемого сахара. Стоит также заметить, что те диеты, которые предлагают употреблять напиток перед едой (или даже вместо) ни в коем случае нельзя воспринимать всерьез - кислота, содержащаяся в каркаде, способна повысить кислотность и привести к гастриту, поэтому лучше употреблять напиток сразу после еды, дабы имеющиеся в нем кислоты участвовали в переваривании.

Однако, похудеть с помощью каркаде нельзя. Во всяком случае, не изменив привычного образа питания и не добавив дополнительных физических нагрузок.

Приготовление каркаде

Существует три способа приготовления напитка из каркаде. Предлагаем коротко рассмотреть каждый из способов.

Во-первых, традиционный способ быстрого заваривания - положите две чайные ложки в заварник, залейте кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Такой способ позволяет получить около 20% полезных веществ.

Второй способ правильнее называть «варкой». Для его реализации необходимо вскипятить заварку в воде и продержать около трех минут на слабом огне. Заваривание напитка производится из соотношения 2 столовые ложки на литр воды. Метод позволяет повысить вывод одних полезных веществ, но практически полностью уничтожает другие.

Наконец, самый правильный способ - холодное настаивание. Соотношение то же, что и в предыдущем случае, только вместе кипячения, холодную воду и каркаде стоит оставить на 5-8 часов. В таком случае вы получаете наибольшее количество полезных веществ при наименьшем их разрушении.

Кстати, цветки после заваривания вполне можно есть - они тоже весьма полезны.

Каркаде беременным

На вопрос о том, можно ли каркаде беременным, мы можем ответить утвердительно. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих улучшению состояния как матери, так и ребенка. Тем не менее, перед употреблением стоит убедиться в отсутствии личной непереносимости, а также соблюдать умеренность.

Розелла, венецианская мальва, цветок фараонов, суданская роза – распространенные названия для Гибискуса сабдариффа, который мы знаем как каркаде. Совсем недавно в нашу страну начали завозить сушеные красные лепестки этого прекрасного растения и мы познакомились с напитком, издавна известным во многих странах. В Египте каркаде является национальным напитком, а в промышленных масштабах выращивается в Судане (самое качественное сырье), Индии, Мексике, Таиланде, Китае, Шри-Ланке и на острове Ява. Продают высушенные лепестки, чашечки и розанчики гибискуса и на развес, и упакованными в красочные пакеты или удобные заварочные пакетики.

Применение суданской розы

В привычном для нас представлении из красных лепестков этого растения готовят ароматный кисло-сладкий чай, который можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Немногие знают, что употребляют суданскую розу не только в виде чая и отваров, из ее лепестков можно приготовить джем, желе, компот, варенье, сделать настойку или коктейли. Стебли, молодые побеги, листья и цветочные лепестки добавляют в салаты, первые и вторые блюда в качестве овощей. Оставшиеся после выпитого чая размокшие лепестки нелишним будет съесть, так как в них находится много витаминов, антиоксидантов и антисептических веществ. Это растение придает организму энергию, регулирует давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает зрение, да и вообще на Востоке считается «лекарством от всех болезней».

И неспроста каркаде носит эпитет «цветок фараонов». По легенде, египетская царица Клеопатра не только пила отвар из гибискуса, но и регулярно принимала ванны из него. Якобы именно он придавал ее коже неповторимый медный оттенок. Было так или нет, нам уже не узнать, но и наши современницы стали использовать волшебные свойства этого цветка в косметологии:

  • при проблемной коже лица размоченные лепестки применяют в виде очищающей маски;
  • при отеках вокруг глаз используют заварку суданской розы, завернув ее в марлевые мешочки;
  • проблему жирных волос помогают решить периодические втирания кашицы из лепесточков, которая уменьшает выделение кожного сала.

Выращивание суданской розы дома

Любителям домашних растений, а также приятного и полезного напитка и натуральных косметических средств можно вырастить этот чудесный цветок у себя дома. В садовых питомниках и в магазинах «все для сада-огорода» вряд ли встретишь укоренившиеся черенки или молодые саженцы гибискуса. Поэтому придется заняться выращиванием суданской розы самостоятельно. Впоследствии из своего одревесневшего растения можно будет заготавливать черенки, укореняя их обычным способом, т.е. замачивая в ростовом стимуляторе и высаживая в грунт или песок под стеклянную банку.

Семена можно выписать по интернету или, что еще проще, поискать их в купленном пакете с каркаде. Замочите их, а после появления нежного росточка посадите в небольшой горшок, который по мере роста растения нужно будет заменять на емкость побольше (кадку объемом до 100 л). Почву для молодого побега нужно приготовить легкую. Проще всего купить пакет готового почвенного субстрата для декоративных кустарников, в который входит листовая и верховая земля, песок и перегной. По мере утяжеления и роста растения (до двух метров в высоту), его пересаживают в горшок с более тяжелой землей, а если объем горшка позволяет, и нет возможности пересаживать цветок, то просто подсыпают новую землю.

Уход за домашней суданской розой

Росток гибискуса очень любит полив и свет, но не прямые солнечные лучи, и не выносит сквозняков. При смене температуры или сквозняке капризное растение сбрасывает цветы, которые, к слову, появятся лет через 5 после посадки. Комфортно чувствует себя при температуре около +20°C (зимой выше +15°, а летом до 25°). При недостатке влажности кончики листьев подсыхают, а избежать этого можно опрыскиванием водой. У взрослого одревесневшего кустика при необходимости можно обрезать крону, замазывая раны садовым варом. Уход за суданской розой заключается еще и в подкормке растения, особенно в период роста, жидкими бактериальными удобрениями. Применять их следует в соответствии с указаниями на упаковке.

Суданская роза подвержена некоторым заболеваниям (бактериальному раку, антракнозу) и страдает от вредителей (тли, паутинного клеща). В некоторых случаях помогает опрыскивание и обработка специальными препаратами или физическое уничтожение насекомых, но в особо сложных случаях растение гибнет.

Суданская роза и ее удивительные свойства (видео)