Рецепт соления горького перца. Засолка болгарского перца на зиму холодным способом – пошаговый фото рецепт приготовления

Перец – один из самых полезных овощей, который обязательно должен присутствовать в рационе людей любого возраста. Он богат витаминами, минералами, полезными веществами, которые оберегают наш организм от проникновения в него опасных инфекций и развития множества недугов. Желательно употреблять в пищу перец не только летом, но и зимой. Чтобы вам не пришлось тратить большие деньги на приобретение этого овоща не в сезон, мы предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами, как засолить перец на зиму, чтобы при этом он сохранил все свои полезные свойства.

Перец относится к числу тех овощей, которые можно есть в неограниченном количестве, не опасаясь за фигуру и возникновение аллергической реакции. Но это в том случае, если речь идет о свежем продукте. Маринованный перец все-таки нужно уметь правильно приготовить, чтобы он не причинил вреда человеческому организму.

  • Используйте только хорошие плоды, на которых нет гнилости, вмятин и разной порчи. Чем качественнее будут свежие овощи, тем лучше у вас получится заготовка на зиму.
  • Используйте перец разных цветов. Так вы сможете добиться не только удивительного сочетания вкусов в банке, но и смотреться такая закуска будет гораздо аппетитнее.
  • Подбирайте такие перцы, чтобы они хотя бы приблизительно были одинакового размера. Если вы их собираетесь мариновать целыми, тогда сердцевину и плодоножку можно не удалять (нужно будет только сделать несколько проколов зубочистками), если же вы хотите сделать что-то по типу салата из разных перцев, тогда сначала тщательно промойте, вычистите и просушите плоды.
  • Ничего не выдумывайте с приготовлением рассола. Главное, чтобы вы подобрали правильное сочетание воды и соли. Эти компоненты сохранят перцу красивый вид и сделают его хрустящим.

Теперь предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов, как замариновать перец на зиму, чтобы он получился вкусным, сочным и аппетитным.

Как засолить болгарский перец: рецепты

Когда речь идет о болгарском перце, то предполагается, что будут использоваться сладкие сорта этого овоща. Домохозяйки ежегодно придумывают новые рецепты, как засолить такой перец в банках, чтобы его вкус по-новому заиграл.

Но все-таки в приоритете остается всего лишь несколько вариантов приготовления закуски на зиму из перца, которые уже принято считать классическими:

  1. Маринованный сладкий перец с чесночком:
  • Возьмите 5 кг овощей (помните о том, что перец желательно брать разный по цветовой гамме). Вымойте его, просушите, а затем очистите от семян и плодоножек. Вам нужно нарезать овощи на одинаковые длинные дольки.
  • Вскипятите 1 л воды. После того, как она закипит, добавьте в нее 50 мл уксуса, 7 ст.л. сахара, 40 г соли. Это будет маринад, которым вы будете заливать перцы. Но сначала вам нужно в этом же рассоле их пробланшировать, чтобы с них легко снималась кожица.
  • Пока перец бланшируется, простерилизуйте банки (рекомендуем использовать литровые емкости), и на дно каждой уложите по 5 зубчиков чеснока, гвоздики, перца горошком и лавровых листочка (некоторые еще добавляют смородиновые листочки для аромата). Также можете поместить в баночку по небольшому кусочку перца чили (но это необязательно, можете сделать так, если хотите засолить пикантный болгарский перец).
  • Выложите в каждую баночку подготовленные перцы, залейте их маринадом и закатайте крышками. В подвал заготовку можно будет опустить только после того, как банки уже будут холодными.

Кстати, этот рецепт можно готовить немножко по-другому. Можно срезать плодоножки, вычищать сердцевину и начинять ее овощной заготовкой из моркови, капусты и зелени. Получается очень вкусно. Такую заготовку можно употреблять в пищу зимой вместо салата к мясу и любому гарниру.

  1. Маринованный болгарский перец с луком в томатной пасте:
  • Возьмите 1 кг сладкого перца (опять же рекомендуем брать овощи разного цвета, чтобы красный перец не слился с томатной пастой). Подготовьте его к заготовке точно таким же образом, как мы описывали процедуру в предыдущем рецепте.
  • Нарежьте полукольцами 2 головки репчатого лука. Выберите самые крупные плоды. Обжарьте лук в растительном масле, чтобы он приобрел красивую золотистую корочку.
  • После того, как лук приобретет нужную окраску, добавьте к нему перец. Прожарьте его в течение 15 мин.
  • После этого добавляется в сотейник с овощами 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, а также соль с перцем (специи добавляются исключительно по вкусу). Все должно протушиться в течение 20-30 мин.
  • За 3 мин. до того, как снять с плиты сотейник, влейте в овощи 1 ст.л. уксуса. После этого заготовку можно перекладывать в стерилизованные баночки (используйте пол-литровые емкости) и закатывать их крышками.

Как засолить горький перец на зиму: рецепты

Больше вашего внимания мы хотим сосредоточить на рецептах, как засолить острый перец в домашних условиях, ведь чаще всего мы используем его только в качестве приправы к каким-то блюдам и не рассматриваем овощ, как полноценный продукт, который можно есть так же, как и болгарский перец.

Мы подобрали несколько интересных, на наш взгляд, рецептов засолки горького перца, которые достойны внимания домохозяек, занимающихся консервацией на зиму:

  1. Простой рецепт маринованного перца чили (мы представим количество ингредиентов на 1 литровую баночку):
  • Возьмите 300 г острого перца. Аккуратно разрежьте каждый плод с одной стороны и с помощью чайной ложки достаньте из него семена.
  • Выложите перец в кастрюлю и залейте его кипятком так, чтобы вода полностью покрыла овощи.
  • Спустя 15 мин., воду нужно будет слить (как правило, за это время на поверхность выплывают оставшиеся в перце семечки, которые нам нужно обязательно удалить).
  • Стерилизуем обязательно банку, выкладываем на ее дно 1 лавровый листочек, 7 горошин черного перца, по 1 ст.л. кориандра, соли и сахара.
  • После этого выкладываем в банку перец и заливаем его 500 г белого винного уксуса и таким же количеством кипятка. Когда баночка с перцем остынет, спускаем ее в подвал.

Кстати, такой горький перец можно солить под капроновой крышкой, но хранить его при этом нужно не в погребе, а в холодильнике.

  1. Маринованный острый перец с медом:
  • Возьмите 300 г перца чили. Опустите их на несколько мин. в кипяток, а затем выньте из воды и проткните аккуратно вилкой или зубочистками.
  • Простерилизуйте 1 литровую баночку, выложите на ее дно специи (каждого по 1 шт): зубчик чеснока, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, зонтик укропа, листочек хрена, смородины и винограда.
  • Сверху специй выложите перец.
  • Приготовьте маринад: вскипятите 1 л воды, добавьте в нее по 1 ст.л. меда, сахара и соли. После того, как маринад прокипит, и в нем растворятся все ингредиенты, залейте им перец, в который сразу же добавьте 1 ч.л. уксуса, и закатайте его крышкой.

  1. Как засолить острый перец по-грузински:
  • Возьмите 1 кг острого соленого перца «Цицак» (такой перец солят на зиму жители Кавказа). Нужно вымыть его, высушить и оставить в теплом месте на несколько дней, чтобы он немного утратил свою форму (скажем так — подвял).
  • Спустя несколько дней, проколите каждый перчик вилкой.
  • После этого выкладываем перец в кастрюлю. Засыпаем его измельченным чесноком (нужно будет измельчить целую головку) и укропом с петрушкой (каждого вида зелени нужно использовать по пучку).
  • Залейте перец солевым раствором, приготовленным на основе 1,5 л воды и 3 ст.л. соли. Накройте перец крышкой и оставьте солиться на 2-3 дня (в результате зеленый цицак должен пожелтеть).
  • Спустя указанное время отожмите перец так, чтобы с него стек весь рассол. Выложите его в простерилизованную баночку и залейте свежим рассолом, который необходимо приготовить точно таким же способом.
  • Останется только закатать перец крышкой и спустить в подвал.

Горький перец всегда найдет применение в кулинарии. Если вы даже не захотите его есть в чистом виде, вы сможете его добавить в любое блюдо, и оно при этом будет очень вкусным.

Мы надеемся, что наши варианты засолки перца выручат вас на кухне и поспособствуют пополнению ваших зимних запасов в погребе. Желаем вам вдохновения и терпения, а также фантазии, ведь она может изменить рецепт и превратить и без того вкусную и полезную заготовку в настоящий кулинарный шедевр!

Видео: «Маринованный перец»

Огурцов, грибов или капусты. Такая закуска всегда получается очень вкусной и нежной, с приятным ароматом и ярким цветом, который перец совершенно не меняет в засоленном виде, а напротив лишь усиливает его на несколько тонов.

Солят любой перец и даже чили, но лучше всего получается засолка болгарского перца , именно поэтому мы хотим предложить вам такой рецепт.

Итак, рецепт засолки перца болгарского с подробным пошаговым описанием.

Необходимые для засолки болгарского перца ингредиенты:

Сладкий болгарский перец - пять килограмм;

Зелень петрушки;

Зелень сельдерея;

Черный перец горошком;

Лавровый лист.

Для рассола:

Вода чистая дистиллированная - пять литров;

Соль поваренная (не йодированная) - четыреста грамм.

Способ приготовления.

Шаг первый. Как и в случае приготовления , вначале отберите для засолки хорошие ровные плоды, приблизительно одинакового размера и тщательно промойте их под проточной холодной водой несколько раз, а затем обсушите, разложив на кухонное полотенце или любую натуральную хлопчатобумажную ткань.

Шаг второй. Болгарский перец можно засаливать как целыми плодами, так и кусочками. Если вы хотите чтобы процесс засолки прошел быстрей, то разрежьте каждый плод пополам, удалите из него сердцевину с семечками, а затем каждую половинку нарежьте широкими «лодочками».

Если же вы отдаете предпочтения целым засоленным перчинкам, в таком случае просто наколите их в нескольких местах при помощи деревянной зубочистки или заточенной ножом спички.

Также предварительно перец можно отбланшировать в горячей воде в течении двух-трех минут, а затем сразу же остудить в холодной, но это уже по желанию.

Шаг третий. Подготовленный перец, укладываем слоями в подходящую посуду - это может быть эмалированная кастрюля, пластиковое ведро, глиняный горшок, деревянная кадка и т.д. Обязательно между каждым слоем перца прокладываем зелень петрушки и сельдерея, черный перец горошком и лавровый лист.

Шаг четвертый. Готовим рассол, для этого доводим до кипения 5 литров чистой дистиллированной воды, после чего добавляем в нее всю соль и кипятим до полного ее растворения. Затем снимаем рассол с огня, процеживаем через мелкое сито или трехслойную марлю и полностью остужаем.

Шаг пятый. Заливаем холодным рассолом уложенный с пряностями болгарский перец, сверху накрываем заготовку марлей или простой хлопчатобумажной тканью, укладываем деревянный кружок или подходящую по диаметру емкости тарелку, перевернутую вверх дном, и устанавливаем гнет, и оставляем засаливаться при комнатной температуре. В качестве гнета можно использовать наполненную водой стеклянную банку или пластиковую бутылку.

Шаг шестой. Спустя десять-двенадцать дней соленый болгарский перец будет готов к употреблению. Далее убираем его на хранение, как и в холодный погреб или подвал. Если у вас нет таких условий для хранения, можно переложить соленый болгарский перец в обычные стеклянные трехлитровые банки, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Уже прочитали: 9937 раз

Салаты и закуски из овощей на зиму поражают своим разнообразием. Маринованные и соленые овощи особенно хороши в целом виде. Прекрасным дополнением к основному блюду и просто оригинальной закуской на зимнем столе станет маринованный или соленый болгарский перец. Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму, рецепты маринованного и соленого перца с фото по шагам читайте и смотрите далее.

Маринованный и соленый болгарский перец на зиму: рецепты с фото

Б олгарский перец маринованный по-особому рецепту подходит к мясу и рыбе, отлично сочетается картофельным пюре и отварным рисом. Попробуйте приготовить!

Рецепт Болгарский п ерец, маринованный с чесноком

Ингредиенты:

  • 5 кг болгарского перца
  • 5 шт. зуб. чеснока
  • 5 шт. гвоздики
  • 5 шт. лаврового листа
  • 30 шт. перца горошком
  • 1 перчик чили (горький)

Для маринада:

  • 50 мл уксуса 9%
  • 7 ст. л. сахара
  • 40 гр. соли
  • 1,5 л воды

Способ приготовления:

1. Перец вымыть и вычистить от семян.

2. Разрезать перец на несколько частей.

3. Чеснок очистить.

4. Перчик чили нарезать кусочками.

5. Б анки и крышки вымыть с содой и простерилизовать .

6. Вскипятить 1 л воды. Влить уксус, добавить сахар и соль.

7. Перцы порциями бланшировать в кипящем маринаде около 5 минут.

8. На дно банок выложить по 1 лавровому листу, зубчику чеснока, кусочку перца чили, гвоздичке и по 5 горошин перца.

9. Перец шумовкой вынуть из маринада и разложить по банкам. Укладывать перец в банки довольно плотно .

10. З алить перец кипящим маринадом.

11. Закатать банки крышками.


12. Перевернуть вверх дном и оставить остывать.


Убрать на хранение в прохладное темное место. Перец по этому рецепту можно мариновать целиком, с хвостиками плодоножками и семенами. Для этого бланшировать нужно 10 минут и маринада приготовить двойную порцию.

Рецепт Зеленый болгарский перец «Соленый»

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленого болгарского перца
  • 400 гр. соли

Для заливки:

  • 10 зуб. чеснока
  • большой пучок зелени петрушки
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. уксусной эссенции на 1 л банку

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть. Острым ножом сделать надрез сбоку на каждом перце и аккуратно убрать все семена.
  2. Сложить перцы в кастрюлю.
  3. Соль растворить в 2 ст. горячей воды.
  4. Залить жидкой солью перцы.
  5. Долить в кастрюлю на перцы столько воды, чтобы она покрыла их полностью.
  6. Установить на перец гнет и оставить при комнатной температуре на 5 дней.
  7. Когда перец изменит цвет на желтоватый воду слить, а перец промыть проточной водой.
  8. Зелень петрушки и чеснок порубить мелко.
  9. В стерилизованные банки выложить слоями перцы, зелень и чеснок.
  10. Залить кипяченой холодной водой.
  11. В банки всыпать соль и добавить эссенцию.
  12. Закрыть банки пластмассовыми крышками.
  13. Встряхнуть банки до растворения соли.
  14. Перец готов к употреблению. Готовый соленый перец хранить в прохладном месте.

Видеорецепт Маринованный болгарский перец с мёдом

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Вкусный и полезный овощ используется для приготовления множества блюд. Существует несколько способов заготовить на зиму болгарский перец свежим или после тепловой обработки. В зависимости от выбранного метода хранить его в домашних условиях можно 2-24 месяца. Многие виды заготовок значительно упрощают процесс приготовления пищи, поскольку представляют собой почти готовые полуфабрикаты или полноценные блюда.

Как сохранить болгарский перец на зиму

В зависимости от вида обработки плодов овощ можно заготавливать несколькими способами. Выбирать подходящий нужно, учитывая блюда, которые планируется готовить зимой. Наиболее распространенные способы:

  • свежим в погребе;
  • заморозка;
  • сушение;
  • квашение;
  • консервирование.

Заготовки из свежего болгарского перца используются для приготовления блюд обычным способом. Если плоды были предварительно заморожены, то для салатов из свежих овощей их нужно разморозить, а для приготовления горячих блюд за 15 мин. до готовности остальных компонентов добавить в кастрюльку или сковороду. Заготовленный в сушеном виде овощ применяется в качестве специи.

Хранение консервированного сладкого перца составляет 6-24 месяцев в зависимости от рецептуры (соленый или маринованный) и условий.

Заморозка

Чаще всего данный способ используется для сохранения продукта свежим. Плоды помыть, удалить сердцевинку с семенами, порезать кубиками, соломкой, дольками, полукольцами, кольцами. Распространено замораживание очищенных головок целиком, их можно предварительно пробланшировать 30 сек. в кипятке, чтобы сделать менее хрупкими. Можно приготовить фаршированный полуфабрикат, который останется только потушить.

Запеченный сладкий перец на зиму замораживается, применяется для готовки салатов и горячих блюд. Для овоща желательно использовать специальные контейнеры с крышками или zip-пакеты для заморозки. Условия хранения от -8 до -20 °C.

Засолка

Соленый перец на зиму готовится холодным и горячим методами. В первом случае получается квашеный продукт с непродолжительным сроком хранения, во втором – после стерилизации банки можно хранить зимой дольше (до 6 мес.). Спустя некоторое время происходит заквашивание в результате образования молочной кислоты. Оптимальные условия хранения -1…+4 °C, относительная влажность 85-95 %. Посолить перец на зиму можно с добавлением специй, трав и других овощей.

Маринование

Сохранение на зиму методом консервации наиболее долгое, продукт годен 24 месяца. Маринованный овощ от соленого отличается тем, что в рецептуре есть уксусная кислота. Остальной набор ингредиентов может быть идентичным. Масло используется растительное рафинированное, соль каменная крупная. Тарой является стерилизованная банка, закрываемая методом закатки.

С помощью маринования можно сделать овощные салаты, полностью готовые к употреблению. Рекомендованная температура хранения +0…-25 °C, влажность до 75 %. Закатанные банки нужно поставить на крышечки вверх дном, закутать пледом. Перенести на хранение можно после остывания, выждав 2-3 дня.

Как солить болгарский перец

Перед консервацией важно правильно подготовить продукт. Плоды тщательно промыть, срезать плодоножку, зачистить от семечек и перегородок. При использовании перчика целиком требуется несколько раз проткнуть зубочисткой. Для ускорения процесса засолки болгарского перца допускается разрезать на части.

Из специй и пряностей практикуется добавление лаврушки, перчика черного и душистого горошком, зеленых веточек петрушки, сельдерея, зонтиков укропа.

Растворить в 1 л закипевшей воды 80 г крупной каменной соли, мелкую, йодированную применять для консервации нельзя. Плоды переложить в заранее подготовленную тару, пересыпать специями, залить охлажденным солевым раствором. Сверху прикрыть марлей, поставить гнет. Солить 10-12 суток при комнатной температуре, готовый продукт хранить при +3…-8°C.

На зиму рекомендуется приготовление соленого болгарского перца в закатанных баночках. Плоды предварительно бланшировать 2 мин. Специи могут быть любыми. Солевой раствор готовится в пропорции 2 ст. л. соли на 1 л воды. На донышко простерилизованной емкости положить пряности, плотно утрамбовать овощную массу. Залить рассолом, горлышко обмотать марлей, на 2-3 недели оставить в тепле. Хранить соленый болгарский перец в холодильнике.

Пикантный

Ингредиенты:

  • пикантный перчик – 1-2 кг;
  • укроп – 4 зонтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ст.;
  • вода – 5 л.

Технология приготовления:

  1. Данный сорт является чем-то промежуточным между острым и сладким видом, придает блюдам пикантность. Стручки помыть, проколоть несколько раз вилкой.
  2. На дно простерилизованной емкости выложить пряности, затем основной овощ, залить раствором соли.
  3. Установить гнет, поставить в комнате до пожелтения.
  4. Для закатки на зиму пикантный перец вытащить из рассола, распределить по простерилизованным банкам. Можно приготовить свежий солевой раствор, залить им стручки или оставить как есть.
  5. Дополнительно простерилизовать 10 мин., накрыть крышками, убрать в холодильник.

Лучшие рецепты маринования

Самым вкусным и долго хранящимся считается продукт, консервированный с 9%-ным уксусом (столовым, яблочным, винным). Рецептур приготовления существует множество, плоды используются сырые, бланшированные, жареные, печеные. Закатки хранятся продолжительное время, поэтому важно соблюдать все правила приготовления, чтобы продукт оставался безопасным для здоровья. Можно приготовить на зиму только зеленый перец или цветной. Дошедший до биологической зрелости овощ более мягкий и мясистый, что следует учитывать при выборе рецептуры.

Законсервировать можно целиком, фаршированным или нарезанным соломкой, кольцами, полукольцами, дольками. Банки должны быть стерилизованными, плотно закатанными, условия хранения соответствовать рекомендованным. При повреждении крышки использовать продукцию сразу, поскольку хранению негерметично закрытый законсервированный овощ не подлежит.

Маринованием часто готовят салаты из помидор и сладкого перчика, лечо, аджику, баклажаны, овощные смеси.

По-армянски

Основные компоненты:

  • перчики красноватого окраса – 5 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • веточки сельдерея – 1 пучок;
  • петрушка (по желанию) – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 0,5 л;
  • масло – 0,5 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • лаврушка – 8 листочков;
  • душистый и черный перцы – по 20 горошинок.

Технология изготовления:

  1. Для перца по-армянски на зиму нафаршировать плоды зеленью с чесноком. Это делать не обязательно, достаточно порезать на половинки, проложить с пряностями слоями. Предварительно чеснок почистить, разобрать на зубки, большие разрезать. Зелень измельчить ножом по 3-5 см.
  2. В емкость диаметром, достаточным для 8 плодов, влить уксус и рафинированное масло, ввести специи, соль, сахар, воду. Быстро закипятить, затем нагрев уменьшить, выложить подготовленный овощ одним слоем, пробланшировать в растворе 2-3 мин. Переваривать нельзя, должен стать лишь более гибким, не мягким. Вынуть из раствора, уложить в миску, прикрыть крышкой.
  3. Баночки простерилизовать в широкой кастрюле с водой, пока горячие, распределить по ним слоями зелень с чесноком и овощ. При этом нижний и верхний слои составляют пряности. Если основной ингредиент не разрезали, а фаршировали начинкой, то просто сложить.

Стараться оставить меньше пустот, чтобы хватило заливки. При необходимости можно долить в каждую баночку небольшое количество кипятка. Заполненные емкости снова поставить стерилизовать.

Горошинки специй из маринада достать ложкой, распределить по баночкам. Лавровый лист выловить и выбросить. Маринад закипятить, залить им перчики до краев. Разложить подготовленные крышечки. Стерилизовать 12-14 мин., начиная с закипания воды в большой емкости. Банки достать, закатать традиционным способом. Укутывать в данном случае не надо, достаточно выставить дном вверх до остывания.

Жареный

Продукты:

  • перец – 10 шт.;
  • масло – смазать сковородку;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубочка.

Технология изготовления:

  1. Для жареного болгарского перца на зиму плоды помыть, просушить, пожарить на масле целиком с плодоножками.
  2. Смешать измельченный чеснок, уксус, сахар и соль.
  3. В простерилизованную банку вилкой переложить овощ, утрамбовать.
  4. Полить чесночной заправкой, закатать подготовленной крышкой.

Печеные перчики

Компоненты:

  • перец – 1 кг;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • петрушка – 2 ветки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.

Технология изготовления:

  1. Для запекания взять вымытые экземпляры с плодоножками. Противень выстелить фольгой, положить в 1 слой плоды, поставить в духовку при +200 °C на 30 мин., примерно в середине процесса перевернуть на другую сторону. После выпекания завернуть в фольгу, накрыть миской на 10 мин., чтобы пропарились.
  2. Смешать мелко нарезанные чеснок и петрушку, масло, уксус, соль. Овощи развернуть, дать немного остыть, очистить от кожуры, сердцевинок и семечек. Выделяющийся сок сливать в мисочку к чесночной заправке. Мякоть порезать полосочками.
  3. Для заготовки на зиму печеных перцев нужно на дно простерилизованных баночек положить острую специю, затем подготовленную мякоть, добавить заливку. Простерилизовать, накрыть крышкой, закатать. Если планируется подавать к столу в ближайшее время, то последняя манипуляция не нужна, достаточно накрыть мягкой крышечкой, поставить в холодильник на сутки.

В томате

Продукты:

  • перец – 4 кг;
  • томатный сок – 3 л;
  • уксусная кислота – 9 ст. л.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Последовательность выполнения действий:

  1. Для закатки на зиму перца в томатной заливке плоды помыть, вырезать серединки с семенами, нарезать большими ломтиками.
  2. Сок закипятить, ввести соль, сахар, кислоту, тщательно перемешать.
  3. Прокипятить, ввести давленый чеснок, кусочки овоща.
  4. Разлить по баночкам, закатать стандартным способом.

По-грузински

Компоненты:

  • перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, перчик молотый – по вкусу.

Технология изготовления:

  1. На зиму перец по-грузински готовится из нарезанных на 4-6 частей плодов.
  2. Перемешать их с измельченными чесноком и петрушкой, солью, сахаром, маслом, специями. Отложить на 1 час.
  3. Поставить на огонь, закипятить, накрыть крышечкой, проварить 15 мин., периодически мешая.
  4. Влить уксус, выключить плиту. Разложить по баночкам, закатать как обычно.

В масле

Компоненты:

  • перец – 0,9 кг;
  • уксус – 165 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растит. – 165 мл;
  • вода – 350 мл.

Технология приготовления:

  1. Плоды почистить, порезать на 2-4 части.
  2. Закипятить вместе воду, сахар, соль и масло. Ввести уксус и нарезку, прикрыть крышкой.
  3. Когда начнет кипеть, интенсивность нагрева уменьшить, варить 7-10 мин., иногда перемешивая.
  4. Для приготовления перца в масле на зиму овощ аккуратно сложить в баночку (1 л), залить горячим раствором, закатать.

С медом

Продукты:

  • перец – 1 кг;
  • натуральный мед – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубочков;
  • уксус – 80 мл;
  • масло – 80 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перчик горошинками – по 5 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Для закатки на зиму перца с медом основной продукт очистить, нарезать полосочками.
  2. Чесночные зубчики измельчить.
  3. Все, кроме основного ингредиента, перемешать, закипятить.
  4. Добавить плоды, варить до полуготовности.
  5. Разложить по двум 0,5 л стерилизованным баночкам, закатать.