Что лучше для взбивания: блендеры с венчиком или миксеры. Как выбрать миксер для кухни Кухонные приборы сообщение миксер

Практически ничем не похожи друг на друга. При этом очень часто выбирая подходящий вид данной мелкой бытовой техники для дома, люди теряются, пытаясь для себя ответить на вопрос, что же все-таки лучше миксер или блендер и в чем выражаются их главные различия. На самом деле ответ является очевидным, так как данные приборы имеют абсолютно разное назначение и лучшим в данном случае будет тот, помощь которого будет в большей степени требоваться тогда, когда выполняется приготовление любимых блюд на кухне.

Основное назначение – главное отличие

Основная разница между миксером и блендером

Основным назначением миксера является смешивание и взбивание продуктов. Для этого в качестве основного рабочего инструмента в данном приборе используется пара венчиков, изготовленных из прочного твердого и износостойкого металла. При помощи них можно просто и быстро превратить белки яиц или густые сливки в воздушную пену. Для смешивания более плотных смесей в качестве насадки используются два спиралевидных элемента с крюком снизу. Применяя их можно качественно замесить тесто, не боясь того, что мотор не выдержит такой нагрузки. При этом венчиком или спиралеобразной насадкой с крюком невозможно измельчить твердые продукты, такие как сахар, кофе, орехи или лед не получится.

Основные насадки миксера

Основным назначением блендера является измельчение и смешивание продуктов, и в этом выражается их самое основное отличие. В качестве основного рабочего инструмента используется острый нож. В стационарном приборе он расположен в нижней части чаши, а в погружном – на краю стандартной насадки в виде «ноги» в специальном куполообразном углублении. При этом острые лезвия прочных ножей с уверенностью измельчат не только мясо, овощи и фрукты, но и замороженные продукты и даже кубики льда. Поэтому очень часто его используется для измельчения и смешивания различных ингредиентов с целью получения прохладительных напитков по средствам добавления в состав «ледышек». Но при этом стоит отметить, что при использовании для взбивания густых сливок стандартную насадку блендера приготовить с его помощью такую воздушную и легкую смесь, как при использовании венчика, не получится.

Основная насадка погружного блендера

Ножи в стационарном блендере расположены внизу чаши

Преимущества и недостатки миксера и блендера

Явным преимуществом погружного блендера можно назвать его многофункциональность. С его помощью можно быстро измельчить и перемешать все ингредиенты в тот момент, когда выполняется приготовление таких блюд как супы-пюре. При этом жидкость не будет разбрызгиваться на рядом расположенные предметы и поверхности. Если в комплекте такого устройства идут дополнительные сменные насадки, то его с уверенностью можно назвать мини-комбайном, так как он позволит очень быстро и качественно нарезать, измельчить, или нашинковать различные виды продуктов. Мощность блендеров достигает 1000 ватт, что обеспечивает очень большую скорость вращения ножа в процессе работы. В особенности это необходимо для полного измельчения твердых продуктов. может достигать максимум 400-500 Вт, стационарного – 700 Вт, что свидетельствует о том, что скорость вращения насадок у данного прибора меньше практически в 2 раза. И это является вторым по важности ответом на вопрос, чем отличается блендер от миксера. Небольшая скорость вращения насадок миксера в совокупности с их формой является их существенным преимуществом, так как позволяет в процессе взбивания насыщать смесь воздухом, благодаря чему она становится легкой и воздушной.

«Нога» позволит быстро приготовить суп-пюре

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить как блендеры с дополнительной насадкой в виде венчика, так и миксеры, с входящей в комплект «ногой» и чашей для измельчения. Такое исполнение в значительной степени повышает функциональность обоих приборов, но при этом усложняет поиск ответа на вопрос, чем отличается от миксера, и какой из этих двух приборов выбрать. Но все же, по качеству и скорости выполнению тех или иных операций в конечном итоге они будут существенно отличаться. Так при помощи погружной «ноги» на приборе для взбивания не получиться приготовить суп-пюре так же быстро, как это можно сделать блендером, тогда как смешать густое тесто с использование венчика, входящего в комплект и выполненного из менее прочного материала, так же будет проблематично.

Многофункциональный блендер

Многофункциональный миксер

Что лучше миксер или блендер

Таким образом, можно сделать вывод, что основной разницей между такими приборами как миксером и блендером в их стандартном исполнении является их назначение. Так при часто возникающей необходимости в замесе теста или приготовлении воздушной массы из яиц или сливок, а так же составов с однородной консистенцией, изготовленной из жидких продуктов, миксер будет более уместен. В том же случае, если соусы, коктейли или смузи приготавливаются по средствам измельчения и перемешивания плотных, в том числе и достаточно твердых продуктов, то без использования блендера не обойтись. В идеале на кухне необходимо иметь сразу два прибора, каждый из которых будет использоваться строго по своему назначению, а не искать ответ на вопрос может ли миксер заменить блендер. В этом случае будет не только качественнее и вкуснее полученный в процессе приготовления результат, но и обеспечится продолжительный срок эксплуатации каждого из приборов.

Взбивание является одной из основных функций любого миксера

Если рассматривать покупку миксера или блендера с точки зрения более приемлемой стоимости, то в этом случае они практически равны. Так, например, сегодня миксер Braun MultiMix 3 Hand mixer HM3135, мощностью 500 Вт, который помимо венчиков двух видов, включает в комплект небольшую чашу для измельчения продуктов и «ногу», стоит порядка 5500 рублей. А блендер Braun MQ3045WH Aperitive, мощностью 700 Вт, включающий в комплект помимо стандартной насадки, малую и большую чашу для измельчения, венчик и мерный стакан стоит около 6000 рублей. Диапазон цен данной фирмы, отличающейся своим качеством и надежностью, у ручных миксеров менее широкий и находится в диапазоне от 2500 до 6500 рублей, тогда как стоимость погружных блендеров равна от 2500 до 13000 рублей, а стационарных до 20000 рублей.

Braun MultiMix 3 Hand mixer HM3135

Современным хозяйкам то и дело приходится измельчать на кухне какие-либо продукты. И от того, насколько качественно это будет сделано, зависит, как блюдо будет выглядеть и каким оно получится на вкус. Если измельчить нужно небольшую порцию, то сложного в этом ничего нет, а вот, когда речь заходит о переработке большого объёма ингредиентов, возникают проблемы – ведь у современных хозяек время, как правило, ограничено.

Именно по этой причине очень популярной сегодня является бытовая техника, способная ускорить все кухонные процессы, связанные с приготовлением пищи и облегчить труд хозяйки. Лидерами среди таких кухонных помощников смело можно назвать миксер и блендер, но они представлены на рынке в таком ассортименте, что выбрать конкретную модель и понять её специфику – дело довольно непростое.

Чем отличается блендер от миксера - сразу так и не разобраться, потому что функции у них достаточно схожи, и чтобы выбрать механизм оптимальный именно для ваших нужд, нужно прежде вникнуть непосредственно в его работу, оценить надёжность изготовления и понять как варьируются цены в зависимости от того, к какой категории относится изделие.

О достоинствах, недостатках и отличиях

Миксер

С помощью данного электрического прибора и его насадок можно механическим способом перемешивать ингредиенты. К основным его функциям можно отнести:

  • приготовление однородных смесей;
  • смешивание жидкостей с сыпучими компонентами.

Применяя миксер, вы гораздо быстрее, чем вручную, сможете взбить в пену белки, приготовить пышную массу из сливок, приготовить суфле, коктейли, замесить тесто жидкой консистенции, приготовить пюре и различные соусы.

Миксеры бывают ручные и стационарные. Ручной - это электрический прибор, имеющий различные насадки, в процессе работы его нужно удерживать на весу. Им удобно приготовить коктейльный напиток, в котором нужно смешать несколько жидких ингредиентов типа мёда, яиц, сливок и других продуктов. А вот с измельчением отварных плодов, миксер справится плохо, потому что его предназначение в другом – уже измельчённым компонентам придавать дополнительный объём.

При работе с миксером важно подобрать правильную посуду, потому что, если она окажется недостаточно высокой, вы просто разбрызгаете по всей кухне перерабатываемую смесь. И ещё – не каждый миксер справится с приготовлением тугого теста – для такой работы потребуется миксер большой мощности с надёжными комплектующими.

По большей части, ручные миксеры работают от сети, но существуют модели более удобные в этом плане и они способны функционировать автономно, на батарейках. Такая возможность делает ручные модели более удобными и компактными, если их сравнивать с другими аналогичными приборами. У устройств стационарного типа иная конструкция – это чаша на подставке и панель автоматического управления. Преимущество в том, что устройство не нужно удерживать в руках, пока оно работает.

Как укомплектованы стационарные приборы:

  • стационарный миксер имеет специальную подставку, удерживающую миксер от вибраций, неизбежных при замешивании, например, крутого теста;
  • чашу ёмкостью полтора-два литра, которую рекомендуется наполнять исходными ингредиентами не более, чем наполовину (для того, чтобы избежать разбрызгиваний);
  • насадки в виде венчика, используемого для того, чтобы приготовить жидкие продукты и специального крюка, которым месят тесто.

Часто встречаются модели блендеров без крюка, но такой аксессуар всегда можно приобрести и отдельно от самого электрического устройства.

Блендер

Современные предприятия изготавливают кухонные блендеры двух категорий:

  • Стационарные модели. У такой модели имеется кувшин и подставка со специальными ножами у основания. Устройство помещается на рабочую поверхность стола, закладывают в кувшин все необходимые ингредиенты и начинают работу, нажав на кнопку запуска на панели управления. Таким блендером можно смешивать лишь жидкие ингредиенты, такие как муссы, кремы, смузи, соусы, жидкое тесто и суп-пюре. Некоторые модели блендеров оснащены ещё другими насадками – с их помощью можно наколоть лёд и приготовить сок.

К недостаткам данной модели можно отнести то, что это довольно громоздкое устройство и имеющее значительный вес.

  • Погружные модели. Это прибор удлинённой формы с двусторонней структурой. Верхняя часть представляет собой рукоятку, а нижняя – ножку с какой-либо из насадок, идущих в комплекте. Чаша к данной модели не предусмотрена, устройство удерживается на весу и погружается в специально подготовленную ёмкость с ингредиентами, подлежащими переработке.

Назначение данных моделей блендеров – измельчать и перемешивать твёрдые ингредиенты, перерабатывать мясные продукты для получения фарша, а также взбивать супы-пюре, сливки и соусы.

К недостаткам модели относят её дороговизну и сложность, связанную с изготовлением того или иного коктейля. Но, как бы то ни было, а по рабочим функциям блендер точно превосходит миксер.

Об особенностях работы

Есть немало ситуаций, когда блендер и миксер спокойно могут заменять друг друга, но всё же функциональные возможности у них вовсе не равнозначны. И основным отличием этих электрических приборов является их назначение и принцип работы.

Назначением миксеров является быстрое взбивание всевозможных компонентов того или иного блюда или замес жидкого теста. Блендер же может намного больше:

  • измельчить;
  • перемешать;
  • взбить;
  • наколоть лёд;
  • нарезать;
  • вакуумировать продукты питания.

По принципу работы у миксера в комплекте идёт пара венчиков, а у блендеров – лопастной нож и несколько насадок.

Внешний вид

В современном обществе наибольшую популярность среди хозяек завоевали миксеры. Это стало возможным благодаря их лёгкому весу и возможности работать от батареек. Такой вариант является наиболее приемлемым для бюджетной кухни.

Блендер же – конструкция стационарная, со съёмной чашей, хотя есть и ручные модели.

Важно помнить, что при выборе кухонных электрических приборов, прежде всего следует определиться с целью и объёмом предстоящей работы, а также с тем, насколько интенсивно он в будущем будет использоваться. И только после этого уже можно будет приступать непосредственно к выбору той или иной модели.

Если вы собираетесь регулярно заниматься выпечкой и готовить для этого тесто с помощью кухонного помощника, здесь лучшим выбором для вас станет миксер. Высококачественные модели этих устройств выпускают компании Bosch и Philips – миксеры этих производителей прослужат вам много лет и не выйдут из строя.

Если вопрос стоит о регулярном измельчении каких-либо продуктов (это может быть, например, мясо, крупы или кофе), тогда выбирайте блендер. На данном приборе очень удобно приготовить питание для малыша. В данном случае предпочтение стоит отдать таким маркам блендеров, как Moulinex, Bosch и Braun .

Но не спешите сразу в кассу – сначала подробно ознакомьтесь с техническими характеристиками выбранного изделия и убедитесь, что вашим потребностям они удовлетворяют в полной мере.

Для поклонников спортивного питания и для любителей смузи, стационарный блендер станет настоящей находкой. Он как никто сможет справляться с приготовлением этого витаминного напитка. Незаменимым этот прибор окажется и приготовления фруктового коктейля со льдом. С данным аппаратом намного проще будет и тем, кто любит готовить всевозможные закусочные пасты и кремы. Стационарным блендером удобно смешать такие ингредиенты, как мясо, овощи, рыба, различные приправы и специи.

Тому, кто обожает готовить различные блюда из мясного фарша, в виде котлет, биточков, фрикаделек или запеканки, лучше всего приобрести погружной тип блендера, оснащённый функцией по рубке мяса. Отличным помощником такой блендер станет и для готовки фруктового или овощного салата. Следует только убедиться при покупке, что насадки для шинковки и резки в комплекте присутствуют. Стандартная же насадка поможет вам в приготовлении отличных кремов и соусов.

В наши дни в продаже уже появились специальные блендерные насадки для миксеров - это очень полезное изобретение, и благодарные отзывы пользователей по этому поводу единогласны. Лучшие производители таких насадок – известные во всём мире компании Zelmer, Bosch, Clatronic, Tefal и некоторые другие. В то же время, практически для каждой модели блендера можно приобрести дополнительно насадку в виде венчика для взбивания. Всё это говорит о том, что перед покупкой следует внимательно изучить всё описание характеристик прибора, чтобы чётко представлять – понадобится ли вам приобретать дополнительные комплектующие или нет.

Различные кухонные электроприборы существенно упрощают хозяйкам процесс приготовления блюд. Ассортимент аппаратов для кухни на рынке впечатляющий, что осложняет выбор. К тому же, функциональное назначение отдельных моделей может как принципиально различаться, так и дублироваться или пересекаться.

Миксер и блендер — приборы, вызывающие при выборе особое затруднение. Наименования происходят от разных английских слов, перевод которых близок по смыслу: «смешивать» и «изготавливать смесь». Чем отличается миксер от блендера, какой прибор более необходим хозяйке на кухне – рассмотрим в статье.

Рабочий элемент миксера — один или пара вращающихся веничков из высокопрочного металла, обеспечивающих перемешивание жидких и сыпучих ингредиентов в однородную массу и насыщение ее кислородом . Модельный ряд приборов различается производительностью и форм-фактором. Приборы подразделяются на два типа: ручные и настольные.

Миксер позволяет превращать в легкую пенистую массу яичные белки, сметану и сливки, готовить кремы, взбивать тесто на блинчики. При помощи миксера можно приготовить домашний майонез и взбить сливочное масло.

На заметку! Для замеса густого теста, смешивания тягучих ингредиентов миксеры с мощным мотором комплектуются крюкообразными вращающимися насадками из стальных стержней, а также насадкой с ножами в виде небольшого погружного блендера.

Миксер Kitfort KT-1330 на Яндекс Маркете

Миксер Gemlux GL-SM-88 на Яндекс Маркете

Миксер Kitfort КТ-1336 на Яндекс Маркете

Миксер Bosch MFQ 36480 на Яндекс Маркете

Миксер Gemlux GL-SM6.8 на Яндекс Маркете

Функциональное назначение блендера

Блендер устроен иначе. Здесь рабочим инструментом является вращающаяся система из остро заточенных стальных лезвий . Ножи измельчают лед, сухари и орехи, любые фрукты и овощи превращают в пюре. Ассортимент приборов различается параметром мощности, а по формату исполнения подразделяется на модификации ручного и стационарного вида.

Представляет собой конструкцию из рукоятки с кнопками управления и погружаемой в емкость с ингредиентами вращающейся конструкции со стальными ножами. Многие модели комплектуются специальной чашей для шинковки продуктов, также встречаются блендеры с дополнительной насадкой-венчиком для взбивания смеси.

Стационарный измельчитель представляет собой устойчивый корпус с кнопками управления и водруженным на нем стаканом с крышкой. Внизу сосуда размещены вращающиеся стальные лезвия. Ингредиенты помещают в стакан под крышку, прибор включается на выбранной мощности, и в несколько секунд продукты измельчаются и смешиваются до нужной консистенции.

Принципиальное отличие работы приборов

С измельчением, шинкованием, перемешиванием продуктов в процессе готовки блюд хозяйки сталкиваются ежедневно. Что лучше справится с необходимой операцией, миксер или блендер, рассмотрим на конкретных видах продуктов. Оценочные сравнительные характеристики часто выполняемых на кухне задач сведены в таблице.

Выполняемая операция Блендер Миксер
Стационарный Ручной
Шинковка овощей/фруктов ++ + ¯
Приготовление пюре ++ + ¯
Измельчение орехов/приготовление панировочных сухарей + ++ ¯
Колка льда/коктейли со льдом ++ + ¯
Приготовление коктейлей ++ + +
Взбивание белков/желтков/яиц ¯ + ++
Изготовление домашнего майонеза ¯ ¯ ++
Жидкое тесто на блинчики + + ++
Тесто консистенции густой сметаны ¯ + ++
Тесто для выпечки пирожков/ватрушек ¯ ¯ ++

Определившись с назначением и сравнив умения приборов на практике, приходим к следующим выводам.


Сделанные выводы четко дают понять, в чем разница между рассматриваемыми приборами.

Важно! Заменить блендер миксером нельзя, у них совершенно разное назначение.

Принципиальное отличие этих двух полезных на кухне приборов мотивировало производителей на выпуск комбинированных аппаратов : блендеров с функцией миксера, например. Встречаются в продаже и многофункциональные комбайны, способные помимо измельчения и смешивания продуктов выполнять другие задачи: рубка мяса, выжимание сока, помол кофе и круп.

Согласно отзывам хозяек, на кухне лучше иметь под рукой оба качественных специализированных прибора . Также хорошо зарекомендовали себя модели миксер-блендер два в одном. Эти аппараты не занимают много места на кухне, выполняют все часто выполняемые операции, а их покупка менее накладна для семейного бюджета.

В пользу кухонных комбайнов говорит их многофункциональность. С другой стороны, не все операции используются часто, а сам агрегат с массой приспособлений занимает много места и сложнее в эксплуатации. К тому же, входящие в комплект насадки миксера и блендера из-за малых объемов не так производительны, как специализированные приборы.

Важно! Против выбора кухонного комбинированного агрегата работает и высокая цена. Если в зависимости от мощности и конструктивных решений цены на бытовые миксеры и блендеры варьируются от 800 до 5000 рублей, то бюджетный комбайн обойдется не менее 5000 рублей.


Погружной блендер Bosch MSM 2413V на Яндекс Маркете

Погружной блендер Braun MQ 9037X на Яндекс Маркете

Погружной блендер Braun MQ 5007 WH Puree на Яндекс Маркете

Стационарный блендер RAWMID Dream Samurai BDS-04 на Яндекс Маркете

Стационарный блендер Bosch MMB 43G2 на Яндекс Маркете

Сегодня поговорим про то как выбрать планетарный миксер для работы домашнего кондитера

Ручные кондитерские миксеры есть практически на каждой кухне, но кондитеры-профессионалы чаще предпочитают планетарный миксер .
Это прибор, в которых венчик вращается и вокруг своей оси, и внутри чаши одновременно.

Во время работы таких миксеров можно заниматься другими делами, например, приготовить крем или убраться на столе. Руки остаются свободными, а работа выполняется.

В данной статье мы рассмотрим как кухонную машину для замены миксера и сам миксер.

Зачем нужен планетарный миксер

Основные задачи, которые должен выполнять миксер для кондитера это+

  • замесить тесто
  • легко взбить крем, сливки и белки

Это два основных процесса, автоматизировав которые вы сможете не только облегчить процесс выпечки, но и значительно ускорить его.

Данная функция доступна как в отдельном планетарном миксере, так и в составе кухонной машины. Что выбрать, кухонную машину или отдельный планетарный миксер - решать вам.

Просто кухонная машина имеет ряд дополнительных функции, которые имеют сомнительную надобность: мясорубка, шинковка, терка, соковыжималка.

Если вы не собираетесь ими пользоваться, то не стоит рассматривать данный вариант - только переплатите..

Планетарный миксер. Насадки

В наборе миксера обязательно должны быть три насадки :+

  • венчик для взбивания белков
  • насадка для перемешивания ингредиентов
  • крюк для замешивания теста

Все эти насадки должны быть выполнены из сертифицированного пищевого метала, так как это увеличивает срок службы и соответствует нормам гигиены.+

Мощность

При выборе миксера вы можете столкнуться с выбором мощности.
Продавцы будут уверять вас, что чем больше мощность, которую имеет планетарный миксер, тем лучше. +

Но есть один момент.

Мало кто говорит, что эта мощность делится на количество гнезд в машине.
То есть, если у вас машина, в которой имеется 3 гнезда: миксер, гнездо для блендера, для мясорубки например. Машина мощностью 900 Вт.+

Следовательно на одно гнездо приходится 300 Вт!!!

Это классический маркетинговый ход, чтобы убедить вас купить подороже.
У популярного KitchenAid мощность 300 Вт и это самый брендовый миксер.+

Материал корпуса

Пластик высокого качества и нержавеющая сталь – материалы, которые применяются для изготовления корпуса кухонных машин и миксеров.
Более востребованы модели с пластиковым корпусом. Он легче моется, доступнее по цене. +

Модели с корпусом из нержавеющей стали долговечнее, надежнее, но имеют значительный вес и дороже. Но вам и не надо перетаскивать ее с места на место.

Также обратите внимание на материал насадок (венчик, лопатки).
Они должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали высокого качества.

Очень важно будет поинтересоваться из какого материала выполнены внутренние механизмы. В некоторых дешевых (да и в дорогих) планетарных миксерах и машинах, внутренние элементы выполнены из пластика. В магазине такую информацию вам навряд ли скажут, а вот если позвонить в сервисный центр, то вам скорее всего ответят правду.

У меня на старом миксере Bosch внутренние детали были пластиковые, поэтому он быстро вышел из строя.+


Чаша для планетарного миксера

В миксере чаша это святое.+

Она вам понадобится как для приготовления кремов, так и для и взбивания белков. Лучше, чтобы чаша была изготовлена из пищевой нержавеющей стали , так как пластик впитывает в себя запахи и жиры. А это не совсем гигиенично.

Сейчас большинство моделей идет с чашей из нержавейки, но имейте это ввиду, чтобы при выборе миксера это учесть.

Также обратите внимание на емкость чаши . Совсем маленький объем (2 литра) не стоит брать. Для того, чтобы готовить торты на заказ хватит 4-6 литра.

Однажды я приобрела планетарный миксер, где у чаши не было ручек. Это оказалось очень не удобно. Поэтому при покупке кухонного помощника выбирайте те модели, чаши которых имеют ручки .


Скорость взбивания

Когда вы соберетесь купить планетарный миксер перед вами встанет выбора скорости.
Каждая модель имеет свои отличительные особенности в скорости.
Здесь главных рекомендаций нет, но обратите внимание, что очень удобно, когда есть возможность плавной регулировки скорости. +


Безопасность

При выборе миксера стоит обратить внимание на безопасность как для самого устройства, так и для вас.+

Планетарный миксер или выбранная кухонная машина обязательно должны иметь защиту от перегрузки (должен быть автоматический предохранитель).
Разные производители выпускают модели с разной степенью защиты:+

  • Защита от повторного пуска
  • Защита от перегрева
  • Защита от включения при открытой крышке
  • Защита от включения с неправильно установленной чашей

Также обратите внимание на такие мелочи, которые принесут вам комфорт в работе с миксером: +

  • прорезиненные ножки позволят машине устойчиво стоят на столе и не скользить во время работы
  • наличие отсека для шнура позволит вам более компактно хранить машину. Но у меня нет такого приспособления и я не страдаю
  • крышка на чаше для взбивания позволит сохранить ваше рабочее пространство в чистоте и защитить ваш крем или тесто от попадания инородных веществ. Мало ли... Лучше приобретите прозрачную крышку . Тогда вы сможете контролировать процесс взбивания, не снимая крышку

Где хранить и Как ухаживать

Лучше хранить планетарный миксер в собранном виде, так как он всегда будет готов к работе и не надо тратить время на сборку. Если место на кухне не позволяет, то придется убирать в шкаф, но тут уже ничего не поделать. +

Можно, конечно, выбрать модель, которая подойдет под ваше рабочее пространство, но это не должно быть ключевым в выборе данного приспособления.+

Ухаживать за кухонной машиной или миксером очень просто.
После использования промойте насадки с моющим средством в проточной горячей воде и высушите. Саму машину протрите влажной тряпкой от производственных капель и жира.

Внимание! Не погружайте сам планетарный миксер в воду. Это приведет к короткому замыканию устройства и серьезным травмам!

Еще совсем недавно многие хозяйки вполне обходились ручным венчиком и ручной мясорубкой. А с появлением технических новинок некоторые женщины находятся в настоящем замешательстве - блендер или миксер, что лучше приобрести, чтобы решить сразу несколько кухонных задач.

Современный рынок мелкой бытовой техники перенасыщен всевозможными многофункциональными девайсами, которые значительно облегчают жизнь мастеров по приготовлению пищи. Отдельные приборы могут иметь похожий или даже одинаковый функционал. Порой найти существенные отличия довольно сложно. А ведь это очень принципиальный вопрос для тех, кто против заполнения кухонного пространства сразу несколькими приборами с однотипными функциями.

Некоторым кажется, что разница между блендером и миксером не такая уж и большая, поэтому вполне можно обойтись одним из девайсов. Но на самом деле это далеко не так. Эти приборы существенно отличаются и имеют разное предназначение.

Что нужно знать о блендерах

Блендер - это достаточно мощный прибор, который способен в считаные минуты обработать плодово-ягодные компоненты, орехи, мясо, рыбу, измельчить лед, сделать пюре, взбить яйца или кремовую массу. Его основное назначение - измельчать и смешивать. Как правило, они удобные, компактные и удачно вписываются на любой кухне.
Различают 2 основных вида блендеров:

  1. Погружной - кухонный прибор, который успешно справляется с задачами измельчения продуктов. Он состоит из вытянутой рукоятки, в которую встроен моторчик и кнопки управления. А также подразумевает наличие емкости, в которой будут смешиваться ингредиенты. Кроме того, он может быть укомплектован разнообразными чашами и насадками, включая миксерные венчики.
  2. Стационарный - это также измельчающий продукты кухонный девайс, состоящий из корпуса, чаши и крышки. Все это располагается на устойчивом основании. Прибор может управляться механическим или электронным способом. Это устройство способно не только измельчать всевозможные продукты, но также ему по силам колоть лед, пюрировать, взбивать кремообразные консистенции. Такой прибор является чем-то средним между миксером и кухонным комбайном.

У обоих видов измельчающих устройств немного разный функционал. Стационарный имеет узкую специализацию из-за единственной насадки. С его помощью можно успешно готовить коктейли и из любых продуктов делать пюре. Некоторые модели оснащены насадкой для измельчения льда. Погружные модели более функциональны, благодаря набору всевозможных насадок.

Чтобы измельчающие приборы имели более продолжительный срок службы, лучше отдавать предпочтение моделям с металлическими режущими элементами. Если устройство оснащено пластиковыми деталями, то в процессе работы, на фоне тепла от нагретого двигателя, они могут плавиться.

Достоинства блендеров:

  • возможность выполнять много функций;
  • быстрое дробление всевозможных ингредиентов, включая орехи и лед;
  • сравнительно компактные размеры.

Недостатки блендеров:

  • создает много шума;
  • в погружных моделях нужно постоянно удерживать кнопку;
  • при продолжительной работе может перегреться и выйти из строя;
  • дополнительные функции (венчик) слабо справляются с поставленными задачами;
  • нагревающийся мотор влияет на вкус и полезные составляющие фруктов и овощей;
  • сложный в чистке (нельзя, чтобы на часть с двигателем попадала вода).

Ну и, разумеется, прежде чем решить, что лучше приобрести — блендер или миксер, нужно еще иметь общее представление о миксерах.

Что нужно знать о миксерах

Миксер - это девайс, активно применяемый на кухнях для смешивания и взбивания мягких или подготовленных продуктов. По скорости работы он значительно уступает блендеру, а также в его комплектацию не входит насадка с острыми ножами. Основной рабочий элемент устройства - пара венчиков из прочного металла.

В продаже широко встречаются 2 основных вида взбивающих устройств:

  1. Ручной - подразумевает постоянное удерживание агрегата в руках пользователя. Он успешно замешивает негустое тесто и соединяет различные компоненты. Такой девайс, как правило, имеет небольшие размеры, легко разбирается и компактно хранится. Он довольно хорошо справляется с простыми кулинарными задачами. Но замесить относительно густое тесто девайс не сможет.
  2. Стационарный – надежный, внушающий уважение, кухонный девайс. В его комплектацию входит собственно миксер, чаша, в которой смешиваются ингредиенты и подставка, которая обеспечивает устойчивость во время рабочего процесса. Стационарный миксер требует постоянного места и занимает часть кухонной поверхности, но зато он функционирует самостоятельно.

Оба вида взбивающих устройства с легкостью смешивают любые жидкие продукты. Они одинаково хорошо работают с цельным молоком, кисломолочными продуктами, топленым маслом, яйцами. Такие агрегаты с легкостью помогут приготовить коктейль с пышной пенкой. Крема, соусы и майонез также им под силу.

Миксер не может работать с твердыми ингредиентами. Однородной массы возможно добиться только из жидких или предварительно обработанных компонентов. Если, например, в процессе приготовления коктейля в чашу для взбивания отправить ягоды и кусочки фруктов, то они так и останутся довольно крупными частицами в готовом напитке.

Достоинства миксеров:

  • в процессе длительной работы двигатель не перегревается;
  • взбивание жидких продуктов происходит быстро и качественно;
  • удобный в чистке и уходе (все детали можно смело мыть в посудомоечной машине).

Недостатки миксеров:

  • узкоспециализированное устройство;
  • стационарная модель довольно громоздкая;
  • издает довольно много шума.

Миксер или блендер может стать настоящим помощником на кухне. Особенно если предпочтение отдано достаточно мощной модели. Задумываясь о том, что выбрать, хозяйка, прежде всего, должна разобраться в своих кулинарных предпочтениях и том, какие процессы будут чаще востребованы во время приготовления пищи.

Отличительные черты измельчающих и взбивающих девайсов

Отличия блендера от миксера можно обозначить, ориентируясь на цели использования.

Блендер Миксер
Оснащен лопастным ножом или сменной насадкой Оснащен парой венчиков и месильным крюком
Хорошо измельчает и дробит даже твердые продукты Хорошо взбивает яйца, тесто, крем, коктейли
Создает кашицу, мусс, пюре Смешивает до однородной массы
Отлично пюрирует любые продукты для основных блюд Подходит для кондитерских целей
За счет дополнительных насадок может быть многофункциональным прибором Узкоспециализированный девайс, нацеленный на взбивание
Скорость вращения ножей до 20 000 оборотов/минуту Скорость вращения от 10 000 до 15 000 оборотов/минуту
В процессе продолжительной эксплуатации перегревается Продолжительная работа для него не страшна
Не справляет с замесом теста Не очень густое тесто замешивает исключительно хорошо
Оказывается практичным в приготовлении сложных блюд Незаменим для выпечки

И если блендер при наличии венчиковой насадки, пусть не идеально, но все же сможет замесить блинное тесто, омлет или достичь кремовой консистенции, то миксер не справится ни с одной задачей, которую могут решить ножи блендера. Если оценивать в общем, то по функциональным возможностям блендер, безусловно, побеждает. Однако, если есть потребность именно во взбивании легкой невесомой массы, то без миксера никак не обойтись.

  1. Если десерты и всевозможные кондитерские шедевры не чужды хозяйке, и она в первую очередь занимается этим на кухне, то под рукой обязательно должен быть миксер. Он решит сразу несколько задач - замес теста, взбивание крема.
  2. Если в семье появились малыши или имеется любовь к кулинарным экспериментам, то разумно будет приобрести блендерное устройство.
  3. А если кулинария занимает основное место в жизни потребителя и он готов сутками готовить разные блюда, то покупать следует мультиблендер с расширенным функционалом.

Стоит отметить, что третий вариант себя реально оправдает, только если будет приобретен за большие деньги у проверенного производителя. Дешевые мультиблендеры оказываются очень слабенькими и сомнительно справляются с поставленными кулинарными задачами. Это объясняется тем, что комбинированная техника, оснащающаяся всевозможными насадками, на самом деле теряет в мощности и качестве выполнения каждой отдельной задачи.


Конечно, в условиях серьезных кондитерских цехов навряд ли кто-то станет взбивать тесто, используя венчиковую насадку блендера. И все же на любительских домашних кухнях миксер, как отдельное устройство, постепенно перестает пользоваться широким спросом. Это связано с тем, что блендеры хорошо зарекомендовали себя как многофункциональные и экономящие средства приборы.

Хотя обсуждаемые приборы в определенных ситуациях могут отчасти заменить друг друга, но своим функционалом они на самом деле отличаются и не являются однотипными. Так что, разобравшись в том, чем отличается блендер от миксера, а также проанализировав цель покупки, какое количество работы и как часто будет совершать прибор, потребитель не ошибется с выбором надежного кухонного девайса.