Каша из кукурузы сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная с самого младенчества. Традиционное блюдо является по праву универсальным продуктом, его можно использовать не только в качестве завтрака, но и как гарнир на обед или ужин. Питательные свойства крупы из кукурузы из-за ее насыщенности многими полезными витаминами, давно уже обосновано доказаны. Существует несколько способов, как сварить кашу из кукурузной крупы. Представляем более детальную технологию, важные правила и точное соотношение необходимых компонентов.
Каша из кукурузной крупы на воде
Способ изготовления каши из на воде прост, в отличие от продолжительности ее времени приготовления, и составляет около 1 часа. Любая уважающая себя хозяйка знает, как варить кашу из кукурузной крупы на воде, и у каждой есть свой рецепт приготовления. Во всяком случае, главным аспектом является выполнение последовательности технологии.
Рекомендуется выполнение 8 важных правил:
- Промывать крупу под теплой водой.
- Кастрюля должна быть с толстыми стенками.
- Засыпать крупу тонкой струйкой в подсоленную кипящую воду, параллельно перемешивая.
- Приготовление только на умеренном огне.
- Периодически помешивать в течение всего времени приготовления.
- Приготовление блюда составляет 30 минут.
- Для приготовления жидкого блюда требуется – 4 стакана воды, а для густого – 3 стакана.
- Настаивать при закрытой крышке 15 минут.
Перечень правильного соотношения продуктов:
- стакан крупы;
- воды – 3 — 4 ст.;
- немного соли;
- масла – 50гр.
Порядок закладки компонентов:
- вылить в кастрюлю воду и закипятить;
- посолить с добавлением крупы;
- периодически помешивать до закипания на среднем огне 30 мин.;
- отставить кастрюлю с плиты;
- помешать с добавлением масла;
- закрыть крышку и настаивать пол часа.
Добавление во время настаивания каши сливочного масла, придает ей насыщенность. Любители лука могут добавить жаренный продукт, который придаст блюду пикантный вкус. Несладкое блюдо также подойдет в виде гарнира к мясным и рыбным продуктам, грибам и овощам. Важный аспект при варке кукурузного продукта — соблюдение пропорций.
Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт
Такое блюдо особенно полезно, из-за содержания в молоке целебных витаминов, которые дополняют ценные свойства кукурузы. Правильно приготовить кашу на молоке возможно с предварительным отвариванием в воде крупы. Это необходимое условие, чтобы продукт не пригорел и не разбрызгивался во время варки. В то же время крупинки будут не переваренными и целыми. Молочная каша из кукурузной крупы включает для приготовления:
- крупу — один стакан;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- соль — половину маленькой ложечки;
- песок сахарный – 1 ложка;
- 50 гр. масла.
Последовательность:
- закипятить воду в кастрюле;
- положить крупу;
- на умеренном огне продолжить вариться до испарения жидкости;
- перемешивая добавить молоко, порции сахара и соли;
- помешивая продолжить готовить 10 мин.;
- отставить с печки, добавляя масло хорошо перемешать.
Молочную детскую кукурузную кашу можно сварить с ванильным сахаром и сухофруктами. Это блюдо для детского организма будет обладать не только изумительными вкусовыми качествами, а также и питательными свойствами сухофруктов. Кроме того, она будет иметь ароматный ванильный запах, который так любят дети.
Для молочного блюда необходимо:
- крупы – 1 стакан;
- 3 стакана воды;
- молоко – 2 стакана;
- масло – 50 грамм:
- песок сахарный – 3 ложки;
- 200 гр. сухофруктов;
- половину ложки сахара ванильного;
- половину чайной ложки соли.
Последовательный порядок:
- закипятить подсоленную воду;
- перемешивая, засыпать крупу;
- помешивая готовить на среднем огне до испарения 15 мин.;
- влить молоко, помешать, добавляя ванильный сахар;
- при периодическом помешивании готовить 15 минут;
- выключить плиту и положить масло и сухофрукты;
- оставить томиться на 10 минут.
Каша из кукурузной крупы в мультиварке
Технология приготовления каши в мультиварке имеет быстрый и простой процесс. Не требуется следить, сколько варить кукурузную крупу — установленный режим бытового электроприбора справится со всеми функциями во время приготовления автоматически. Также отсутствует необходимость в постоянном перемешивании продукта. Во время готовки испарение жидкости происходит постепенно, с переходом от режима «каша» в режим «подогрев». Поэтому переживать по поводку пригорания совершенно не стоит.
Приготовление продукта в мультиварке имеет большое преимущество по сравнению с приготовлением в кастрюле. Она получается более вкусной и ароматной, с сохранением всех необходимых питательных свойств. Можно оставить блюдо в мультиварке и насладиться им позже. При этом оно будет оставаться теплым и свежим долгое время.
Все каши в мультиварке получаются отменными, но кукурузная крупа, рецепты приготовления которой очень разнообразны, удается лучше всех. Предлагаем рассмотреть рецепты молочного блюда, и на воде. Диетическое кукурузное блюдо, приготовленное с помощью воды – это продукт для здоровья организма.
Легкоусвояемый продукт состоит:
- одного стакана крупы;
- воды — 3 ст.;
- масла – 50 гр.;
- соли для вкуса.
Требуемая очередность:
- выложить крупу в чашу;
- положить масло и посолить;
- влить воду и помешать содержимое чаши;
- нажать режим «каша» на 35 мин.;
- помешать и настаивать в течение 10 мин.;
- перед подачей добавить масло.
Сытный рецепт молочной кукурузной каши – легкодоступный вариант для приготовления в мультиварке. Ее калорийность в каше намного выше, чем продукта, приготовленного на воде. Особенно она любима детьми, которые с обожанием кушают ее утром, добавляя различное варенье или фрукты. Рецепт молочного блюда почти не отличается от рецепта на воде.
Потребуется:
- одного стакана крупы;
- молока – 4 ст.;
- масла – 50 гр.;
- 3 ложки песка сахарного;
- соли щепотку.
Очередность продуктов:
- высыпать крупу в чашу мультиварки;
- посолить, влить молоко, сахар;
- установить программу «каша» на 25 мин.;
- настаивать 10 минут при закрытой крышке;
- подавать на стол с маслом.
Тыквенная каша с кукурузной крупой
Перед многими гурманами стоит вопрос, что можно приготовить из кукурузной крупы с менее калорийным продуктом. В качестве такого продукта определенно подходит тыква. Являясь актуальной добавкой в каше, она не теряет свою ценную значимость в сочетании с кукурузным продуктом. Тыквенное кукурузное блюдо относится именно к такому низкокалорийному блюду, который не только полезен, но и достаточно употребляем в семейном рационе питания.
Насыщенный цвет тыквы и ее нежнейший вкус всегда привлекает внимание маленьких почитателей. Тыквенную кукурузную кашу приготавливают на воде, и также популярны способы варки на молоке, от которого она становится гораздо нежной и маслянистой. Пикантную нотку блюду могут добавить мед и корица, добавленные в конце приготовления продукта. Такую яркий продукт можно включить в рацион всей семьи.
Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке
Присутствие тыквы в кукурузной каше превращает ее в десертный продукт. Насыщенная ароматным вкусовыми качествами, она является не только излюбленным блюдом детей, но и обожаемый продукт для взрослых. Добавка меда вместо сахара, придает ей удивительный привкус. Рецепт в мультиварке с медом требует следующие компоненты:
- крупы полстакана;
- воды – 200 мл;
- молоко – пол литра;
- тыквы 500 гр.;
- меда 2 ложки;
- масла – 50 гр.;
- соль.
Порядок готовки рецепта:
- от кожуры очистить тыкву и порезать небольшими кубиками;
- уложить в чашу: тыкву, воду, молоко, крупу, соль;
- запрограммировать — «каша» на 35 мин.;
- помешать с добавлением масла;
- выключить мультиварку и дать настояться 15 мин.;
- добавлять мед в теплый продукт.
Тыквенная каша с кукурузной крупой на молоке
Блюда из кукурузной крупы, приготовленные на воде, имеют менее калорийные качества, по отношению к молочным блюдам. Сваренная на молоке, низкокалорийная кукурузная каша, повышает свою калорийность. Благодаря большому количеству витаминов, находящимся в молоке, она обладает полезными питательными свойствами.
Необычный рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой содержит состав:
- стакан крупы;
- молоко – пол литра;
- тыква – 400гр;
- масла – 50 гр;
- песка сахарного 2 ложки;
- соли щепоточку.
Последовательность:
- выложить крупу на сковородку и немного обжарить;
- довести молоко до кипения в кастрюле;
- засыпать крупу в кипяченое молоко и настаивать 30 мин.;
- почистить тыкву и порезать на небольшие кубики;
- засыпать сахаром тыкву и оставить до окончательного его растворения;
- на среднем огне готовить 15 минут;
- положить тыкву в крупу, прибавить соль и варить до готовности тыквы;
- отключить печку и отстаивать 10 мин.;
- перед подачей добавляется масло.
Каша с незапамятных времен значится традиционной пищей в каждой семье. Наши предки употреблением этого замечательного продукта праздновали появление новорожденного, и провожали умершего в последний путь. У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления, но всегда требуется соблюдать важные моменты в технологии приготовления. Недаром она по праву считается «царицей стола», всегда желанна и очень любима не только гурманами, а также всеми.
Вконтакте
Кукурузная крупа в данном рецепте сначала проваривается некоторое время в воде, а молоко добавляется чуть позже, по частям, не все сразу. Так каша получается мягкой, крупинки хорошо провариваются и не пристают ко дну.
Дополнить кукурузную кашу на воде с молоком можно любыми мягкими орехами, ломтиками фруктов, ягодами, сгущенным молоком, вареньем. По своему вкусу и желанию можно добавить ванильный сахар, особенный вкус даст сахар или пудра с натуральной ванилью.
В кастрюлю налейте воду.
Всыпьте кукурузную крупу. Добавьте сахар, соль, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите крупу в воде до тех пор, пока вода полностью не впитается. Периодически помешивайте кашу.
На данном этапе каша начнет "стрелять", поэтому по частям вливайте молоко и размешивайте кашу, не допуская агрессивного бурления. Постепенно крупа начнет вбирать в себя и молоко. Главное, добавлять его по чуть-чуть и часто помешивать кашу ложкой или лопаткой.
Когда все молоко будет полностью добавлено и каша станет однородной, положите сливочное масло, перемешайте кашу и на самом слабом огне уваривайте 10-15 минут. Я просто оставляю кашу на разогретой электрической плите, и так она "доходит" на остаточном тепле.
Готовая кукурузная каша на воде с молоком хороша в горячем виде. Но и в холодном виде каша прекрасна, так она похожа на пудинг.
Кукуруза была завезена из Америки в европейские страны в Средние века. Но сегодня блюда из нее считаются национальными в Молдавии и Румынии. Откуда бы не попал этот продукт на наш стол, без кукурузной каши на молоке сложно представить хоть один рацион современной семьи, особенно если в ней живут дети. Поэтому поговорим о том, как варить кукурузную кашу на молоке вкусно, чтобы угодить всей семье.
О пользе кукурузной каши
Сразу следует отметить, что кукурузная крупа – это низкокалорийный продукт (приблизительно 337 ккал на 100 г крупы), поэтому она отлично подходит для завтраков, диетического питания, прикорма малышей. Она богата:
- углеводами;
- кальцием;
- витаминами группы В;
- железом;
- витаминами А, РР, Е;
- каротином;
- медью.
К полезным свойствам кукурузной каши, при регулярном ее употреблении, относятся следующие:
- Очищение организма, в том числе ЖКТ.
- Повышение сопротивляемости иммунной системы.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Также положительно употребление каши сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтей.
Пошаговое приготовление кукурузной каши на молоке
Первоначально необходимо подготовить ингредиенты, которых не так много:
- 1 ст. молока.
- 0,5 ст. воды.
- 4 ст.л. кукурузной крупы.
- 20–25 г масла (сливочного).
- Соль и сахарный песок на свое усмотрение.
Процесс варки самой вкусной кукурузной каши на молоке выглядит следующим образом:
- Для приготовления этой «солнечной» каши нужен сотейник с толстым дном или казан. Кукурузную крупу помыть, высыпать в сотейник залить кипятком.
- Проварить кашу на среднем огне 10 мин.
- Вскипятить молоко и влить его в сотейник. Туда же отправить соль и сахарный песок. Накрыть сотейник крышкой и готовить на минимальном огне 20–25 мин, периодически перемешивая кашу.
- Снять с огня, присоединить сливочное масло и вкуснейшая, сытная кукурузная кашка на молоке готова. Можно угощаться.
Как еще можно приготовить кукурузную кашу на молоке?
Помимо варки кукурузной каши на плите, существуют и другие техники ее приготовления:
- В микроволновке. Крупу всыпать в глубокую посуду для микроволновки. Залить ее кипятком и поставить на 7 мин в микроволновую печь. После достать, перемешать и поставить еще на 5–7 мин. Каша готова. Залить ее кипяченым молоком, добавить сливочное масло и можно кушать.
- В духовке. Для приготовления в духовке понадобится глиняный горшок. В него поместить кукурузную крупу, залить кипятком или горячим молоком, посолить. Накрыть горшок крышкой и томить при 180 градусах один час.
- В мультиварке. Всыпать крупу в чашу мультиварки, залить жидкостью в соотношении 1:2 для густой каши и 1:4 для жидкой молочной каши. Включить режим “Каша” или “Молочная каша”, а после сигнала о завершении работы мультиварки можно дегустировать.
Угощайте близких кукурузной кашей на молоке чаще, так как это не только вкусно, но и очень полезно.
Кукуруза относится к числу наиболее возделываемых в мире культур. Из нее готовят различные блюда: лепешки, поленту, мамалыгу, чипсы. В нашей стране кукурузную крупу чаще всего используют для приготовления каши. Ее варят на воде, чтобы подать к мясу или рыбе в качестве гарнира, и на молоке, чтобы накормить близких вкусным завтраком. Если подать ее с фруктами и ягодами, то она даже сможет заменить десерт. Это блюдо рекомендуют для диетического питания, в качестве одного из первых прикормов для малышей. Знать, как варить кукурузную кашу, не помешает любой хозяйке, ведь это сытное, вкусное и полезное блюдо не окажется лишним в семейном меню.
Особенности приготовления
Приготовление кукурузной каши имеет свою специфику в зависимости от того, на чем и с чем она варится. Знание нескольких моментов позволит получить результат, которым повар останется доволен.
- Кукурузная крупа представляет собой дробленые зерна кукурузы. Она выпускается крупного, среднего и мелкого помола. Для сладкой каши обычно используют продукт среднего помола, кашу на воде варят из крупной и средней крупы. Для детского питания подходит только мелкая крупа, причем иногда, если ребенок совсем маленький, вместо нее используют кукурузную муку.
- Продолжительность варки каши зависит от размера крупинок. Кукурузную крупу среднего помола варят 30–40 минут, крупного помола - около часа. Если используется мелкая крупа или кукурузная мука, на варку каши уходит не более получаса (20–30 минут).
- Кукурузная крупа сильно разваривается. Воды для ее приготовления нужно брать много. Для густой каши (вязкой) на стакан крупы берут 2,5–3 стакана воды. Если требуется приготовить кашу средней густоты - 3,5–4 стакана. Для жидкой каши - 4,5–5 стаканов.
- Во время варки кашу необходимо часто перемешивать, так как она очень быстро пригорает к стенкам и дну кастрюли.
- Варить кукурузную кашу рекомендуют в кастрюле с толстыми стенками и дном, желательно с антипригарным покрытием. Заменить кастрюлю можно казаном.
- Технология приготовления кукурузной каши предполагает закладку крупы в кипящую воду. Ее всыпают тонкой струйкой или кладут небольшими порциями, одновременно перемешивая. Соблюдение этого требования поможет избежать образования комков.
- Перед приготовлением каши кукурузную крупу рекомендуется промывать, а если кушанье готовится для ребенка, то еще и замачивать на некоторое время в чистой воде. Продукт содержит фитиновую кислоту, которая в кишечнике может соединяться с кальцием, магнием и железом, препятствуя их усвоению. Для избавления от этого ненужного элемента достаточно подержать крупу в чистой воде 10–15 минут.
- Кукурузную кашу не варят на одном молоке. Сначала крупу отваривают до полуготовности в воде, затем добавляют молоко и доваривают.
- Чтобы каша была вкуснее, в нее после приготовления желательно добавить сливочное масло, перемешать и оставить томиться на медленном огне или просто под крышкой в течение 10–15 минут.
Нередко кукурузную кашу готовят с фруктами или другими добавками. Добавление дополнительных ингредиентов тоже может сказаться на технологии ее приготовления.
Важно! В составе кукурузной крупы нет глютена, что позволяет включать блюда из нее в меню людей, страдающих непереносимостью клейковины, а также детей, начиная с 8-го месяца жизни. Не лишними эти кушанья будут и на столе тех, кто страдает сахарным диабетом. Продукт содержит значительное количество витаминов группы B, токоферола, магния, фосфора, железа, цинка и меди. Это делает кукурузную кашу полезной для укрепления нервной системы, предупреждения железодефицитной анемии, улучшения обмена веществ. Регулярное включение в рацион этого блюда способствует улучшению состояния кожи и волос.
Как варить кукурузную кашу на воде
- кукурузная крупа среднего помола - 180 г;
- вода - 0,75 л;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Кукурузную крупу промойте. Дайте ей обсохнуть.
- Вскипятите воду.
- Подсолите воду, Всыпьте в нее крупу, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
- Если воду вы доводили до кипения на быстром огне, как это делает большинство хозяек, то убавьте огонь.
- Прикройте кастрюлю крышкой. Варите кашу 40 минут, через каждые 5 минут ее перемешивая. Если вода закончится раньше, чем каша будет готова, ее можно подлить. Для этого можно использовать только теплую кипяченую воду.
- Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Для улучшения вкусовых качеств каши в нее можно добавить сливочное масло. Делают это сразу после приготовления блюда. Постояв, кукурузная каша станет гуще, поэтому, если вы не хотите резать ее, как пирог, стоит подать ее к столу вскоре после приготовления, не позволяя ей остыть.
- кукурузная крупа среднего помола - 90 г;
- вода - 0,25 л;
- молоко - 0,25 л;
- сахар - 10–20 г;
- соль - щепоть;
- сливочное масло (не обязательно) - по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Положите в нее заранее промытую кукурузную крупу. Тщательно перемешайте, чтобы крупа не слипалась.
- Убавьте огонь и варите до тех пор, пока воды в кастрюле почти не останется. Не забывайте периодически перемешивать блюдо, чтобы каша не пригорела.
- Влейте, помешивая, молоко. Оставьте вариться в течение 10 минут, время от времени перемешивая блюдо.
- Добавьте сахар и соль, сливочное масло. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. В общей сложности каша должна вариться 30–40 минут.
- Готовую кашу оставьте томиться под крышкой в течение 10–15 минут, после чего можно раскладывать ее по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.
Приготовление кукурузной каши на молоке требует постоянного внимания хозяйки, но результат оправдывает потраченные усилия.
Кукурузная каша для ребенка
- кукурузная мука или крупа мелкого помола - 15 г;
- вода - 100 мл.
Способ приготовления:
- Кукурузную муку залейте водой, хорошо размешайте.
- Поставьте емкость с кукурузой на медленный огонь. Варите, помешивая, в течение 30 минут.
- Если каша варилась из крупы, ее необходимо процедить через сито.
- Остудите кашу, и можно подавать ее ребенку.
Кукурузную кашу в меню ребенка вводят с 8–9 месяцев, после того, как он познакомится с кашами из гречки и риса. Первая порция не должна превышать чайной ложки, постепенно ее увеличивают, доводя до стандартной для соответствующего возраста. Для детей старше года кашу можно варить уже с добавлением молока, со временем ее можно делать более густой и не процеживать. Если ребенок старше 2 лет, добавляйте ему в кашу немного масла, слегка ее подслащивайте, так как в этом возрасте еду без сахара и соли дети уже не считают достаточно вкусной. Кормить ребенка кукурузной кашей рекомендуется 1–2 раза в неделю.
Кукурузная каша с тыквой
- тыква (мякоть) - 0,3 кг;
- кукурузная крупа - 0,2 кг;
- вода - 100 мл;
- молоко - 0,75 л;
- сахар - 30–40 г;
- топленое масло - по вкусу.
Способ приготовления:
- Кукурузную крупу промойте, положите в толстостенную кастрюлю.
- Вскипятите молоко.
- Горячим молоком залейте кукурузу. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте набухать, пока готовится тыква.
- Тыкву очистите от мякоти с семенами и шкурки. Нарежьте кубиками размером около сантиметра. Выложите в сковороду, посыпьте сахаром. Подлейте воды и потушите на плите или в духовке до мягкости.
- Положите тыкву в кастрюлю с кукурузной крупой. Перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 30–40 минут, периодически помешивая.
- Добавьте масло, перемешайте.
- Снимите кастрюлю с огня, но оставьте кашу потомиться под крышкой еще 15 минут.
Кукурузная каша с тыквой полезна вдвойне, а ее вкус нравится многим. Ваши домочадцы наверняка будут рады такому обеду.
Кукурузная каша с сухофруктами
- кукурузная крупа - 0,2 кг;
- вода - 0,75 л;
- изюм - 50 г;
- курага - 50 г;
- чернослив - 50 г;
- соль - крупная щепоть;
- сахар - 20 г;
- сливочное масло - 50 г.
Способ приготовления:
- Воду смешайте с сахаром, вскипятите.
- Всыпьте крупу, перемешайте. Убавьте огонь.
- Варите кашу в течение 30–40 минут, периодически перемешивая.
- Сухофрукты залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте. Чернослив и курагу порежьте кусочками размером с изюмину.
- Всыпьте сухофрукты в кастрюлю с кашей, размешайте. Продолжайте ее варить, пока крупа не станет мягкой.
- Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.
Дайте каше постоять под крышкой 15–20 минут и приглашайте всех к столу. Несмотря на то что каша сварена на воде, она получается вкусной и аппетитно выглядит.
Кукурузная каша полезна и сытна. Если научиться ее правильно варить, то можно включать в семейное меню часто, так как рецепты этого блюда существуют разные, и оно вам долго не надоест.
Матрица продуктов: 🥄
Кукурузная каша на молоке обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами и клетчаткой, помогает выводить из организма вредные вещества и токсины. Кукурузная крупа низкоаллергенна и по этой причине может быть включена в рацион малышей.
У меня - полента. Это кукурузная крупа мелкого помола, поэтому она варится быстро: пару-тройку минут. Знаю, что есть крупа, где крупинки более крупные, та варится дольше - порядка 20-30 минут. Как бы там ни было, обращайте внимание на упаковку, там даны рекомендации, сколько варить крупу.
Для приготовления кукурузной каши на молоке подготовим продукты по списку.
Молоко подогреем, добавим соль и сахар.
Затем всыпаем крупу. Говорят, чтобы не было комочков, надо добавлять крупу в кипящее молоко. У меня комочков никогда не бывает, потому что я кашу перемешиваю венчиком. Возможно, кому-то понадобится этот совет.
Варим кашу на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем убираем с огня, добавим сливочное масло. Хорошо перемешиваем.