Можно ли замораживать сливы. Как правильно сохранить сливы на зиму свежими? Заморозка слив на зиму - рецепт приготовления

Слива – полезный фрукт, который совмещает пользу витаминов и яркий вкус. Как заморозить сливу на зиму, чтобы вспоминать летние деньки и пополнять запасы витаминов, узнаете в этой статье.

Зная, как правильно заморозить сливу, вы круглый год сможете наслаждаться ярким вкусом

Перед тем, как заготавливать фрукты, следует их правильно выбрать.

  • Для заморозки подойдут сливы средней плотности, не зеленые, но и не переспелые.
  • Сорта, хорошо переносящие заморозку, не могут быть слишком сочными, иначе после разморозки слива раскиснет и потеряет аппетитный вид.
  • Отдавать предпочтение нужно плодам с легко отделяющейся косточкой. А вот мелкие сорта можно замораживать целыми.

После покупки фруктов в магазине необходимо перебрать сливы, отделить упругие и цельные плоды от мягких. Большую роль играет и сорт плодов. Например, «Анна Шпет» отличается плотной мякотью, однако отделить косточку достаточно проблематично. Именно поэтому этот сорт лучше замораживать целиком или небольшими ломтиками, а не половинками. Универсальным сортом считается «Венгерка», которая хорошо переносит любой вид заморозки.

Как заморозить сливу?

Существует несколько вариантов заморозки.

  • Без косточек.

Крупные спелые плоды промыть, просушить на ткани или бумажном полотенце. Каждую сливу аккуратно разрезать пополам и вытащить косточку. Половинки выложить на широкую тарелку или поднос так, чтобы они не соприкасались между собой, и отправить в морозильную камеру на пару часов. Затем сливу вытащить, распределить замороженные плоды по пакетам и снова положить в морозилку. Запас на зиму готов!

  • Ломтиками.

Такой способ подойдет для крупных, твердых и упругих плодов. Как и в предыдущем рецепте, сливу необходимо промыть, просушить и удалить косточку. Каждую половинку нарезать на несколько ломтиков, распределить по поверхности подноса или большой тарелки и поместить в морозильную камеру. Через пару часов дольки убирают в пакеты или контейнеры.

«Зима все подберет» — говорят опытные хозяйки. Действительно, в холодное время года, когда фрукты на прилавках магазинов напоминают красивые муляжи, а не ароматные и полезные продукты, так приятно подавать на стол свои заготовки. Из фруктов варят компоты, варенья, хороши они в виде сухофруктов, но один из простых способов сохранить в них максимум витаминов и вкуса – заморозить. Такую заготовку потом можно использовать для приготовления напитков, начинки для выпечки и просто есть зимой в свежем виде. Есть несколько способов, как заморозить сливы на зиму в морозилке.

Выбор и подготовка слив

Чтобы заготовка в зиму получилась вкусной необходимо тщательно выбрать сырье. Слива должна быть спелой, но не переспевшей, так дольки фрукта сохранят правильную форму, а после замораживания не превратятся в неаппетитное месиво. Недозревшая слива не годится для хранения на зиму, она не даст нужного вкуса и аромата. Даже приготовленные с сахаром зеленоватые фрукты имеют специфический кислый, вяжущий вкус. Лучшими сортами считаются те, что имеют мякоть плотную, без лишней водянистости и жестких волокон:

  • Заречная ранняя;
  • Июльская;
  • Сувенир востока;
  • Эмпресс;
  • Урогрка;
  • Гигант.

Замораживать на зиму можно сливы любой окраски и сроков созревания (ранние, поздние), главное, чтобы их структура соответствовала требованиям. Крупные плоды отделяют от косточки, а мелкие морозят в первозданном виде. Перед началом процесса подготовки сливы складывают в таз или ведро, заливают холодной водой. Оставляют минут на 5-10 в воде, а затем аккуратно моют под проточной водой. Некоторые сорта имеют характерный восковой налет, не нужно стремиться во что бы то ни стало избавиться от него, достаточно смыть пыль с плодов, удалить хвостики, а затем хорошо высушить сливы, рассыпав их на чистой подстилке на сквозняке или промокнув полотенцем.

Внимание! Также важно перебрать сливы, запасаемые на зиму, удалить мятые плоды, поврежденные и с плесенью.

Слива, замороженная с косточкой

Многих хозяек интересует, можно ли замораживать сливу с косточкой? Можно, никаких негативных последствий от такого способа не будет.

Подобный вариант зимней заготовки простой, он подходит для мелких плодов и тех сортов, у которых косточка плотно соединяется с мякотью, трудно отделяется. В дальнейшем из них можно варить компоты, кисели или просто есть, предварительно разморозив:

  1. Помытая, обсушенная слива помещается в контейнер для заморозки или пакет. Нельзя засыпать много, иначе ягоды деформируются. Лучше делать это слоями.
  2. Через 12-24 часа, когда слива хорошо промерзла, ее можно «доукомплектовать» до полной емкости или уложить в пакет столько, сколько понадобится на один раз. Плоды уже не смогут слипнуться в комок или помяться.

Замороженная на зиму таким образом слива может храниться до нового урожая.

Слива дольками без косточки

Способ подходит для крупных плодов, у которых косточка хорошо отходит от мякоти. Из такой заморозки получается отличная начинка для пирогов, ее можно добавлять к мясу, фруктовому плову. Половинки занимают меньше места в морозильной камере, и слив на зиму получится заготовить больше:

  • сливу ножом разрезают по кругу;
  • половинки отделяют руками от косточки;
  • выкладывают на поддон или дощечку и помещают в морозильник.

Так они сохранят свою форму. Когда дольки станут твердыми, их можно фасовать по контейнерам или пакетам, так как показано на видео.

Если слива с плотной кожурой, перед заморозкой рекомендуют ее удалять, чтобы заготовка на зиму получилась нежнее. Для этого нужно:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться закипания.
  2. Подготовить вторую емкость с холодной водой или льдом.
  3. На каждой сливе вверху сделать неглубокие насечки крест-накрест.
  4. 4-6 слив окунуть на 30 секунд в кипяток.
  5. Выловить шумовкой и поместить в холодную воду на такое же время.

Начиная с зоны надреза, теперь легко получится снять кожуру. Если плоды нежные, времени на кипячение может понадобиться меньше. Не стоит сразу бросать много слив, это скажется на качестве очистки.

Замороженная слива, пересыпанная сахаром

Замороженная на зиму с сахаром слива предназначается для приготовления , фруктового пюре, сладких соусов и начинок для выпечки. В результате контакта мякоти с сахаром выделяется сок. Необходимо проследить, чтобы он не вытек, пакеты должны быть целыми, а лучше – двойными. Контейнеры для заморозки выбирают без отверстий.

  1. Сливу моют, сушат, избавляют от кожицы при необходимости.
  2. Отделяют половинки от косточки.
  3. На дно контейнера насыпают слой сахара, чтоб дно не просвечивалось сквозь него.
  4. Выкладывают половинки срезом вверх, снова посыпают сахаром.
  5. Так можно сделать 3-4 слоя, после чего тару помещают в морозильную камеру.

Совет! Сливу на мелкие ломтики не режут, т. к. получится много, а консистенция после разморозки зимой ухудшится.

Слива, замороженная в сиропе

Один из вкусных способов заморозки слив на зиму, занимает больше времени, чем остальные, но результат стоит потраченных усилий.

  1. Сливу подготавливают стандартным способом.
  2. Раскладывают по емкостям. Не нужно набивать их плотно в посуду, половинки должны лежать свободно, к тому же сироп, при застывании расширится. Оптимально оставить сверху свободное пространство в 2-3 см.
  3. Для сиропа потребуется 200 гр сахара и 300 мл воды, лимонная кислота на кончике ножа. Варить его нужно на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Когда крупинки песка полностью растворяться, а сам сироп приобретет желтоватый оттенок, его снимают с огня и заливают предварительно разложенные по посуде для заморозки сливы.
  4. Тару убирают остыть на 2-3 часа, закрывают крышками и отправляют в морозильник.

Совет! Не стоит наливать сироп до краев бортиков контейнера, сливы дадут сок и жидкость перельется.

Пюре из слив

Его можно приготовить даже из плодов высокой степени зрелости или сортов, мякоть которых слишком нежная для заморозки в целом виде или дольками. У подготовленных слив удаляется кожура и косточка, мякоть измельчают до пастообразного состояния блендером. Если нужно, добавляется по вкусу сахар.

Такую заготовку на зиму удобно морозить в чистых маленьких баночках от йогурта, силиконовых формах для выпечки кексов или печенья, а если разлить пюре по формам для льда, то из нескольких кубиков, залитых кипятком, получается быстрый и вкусный напиток.

Заморозка слив в вакууме

Вакуумная фасовка на зиму требует специальных пакетов и вакууматора. Сливу моют, сушат, косточку вытаскивают или оставляют по желанию. Плоды укладывают в специальный пакет в один слой и равномерно распределяются внутри него, затем свободный край пакета помещается в вакууматор и устройством удаляют из пакета весь воздух. Если такого агрегата дома нет, слива прекрасно вакуумируется на зиму подручным способом, как на видео.

Такой способ хорош тем, что слива за зиму не напитывается посторонними ароматами из морозильника или от лежащих рядом продуктов. На упаковке можно маркером написать дату заготовки и сорт плодов. Зимой будет понятно, какие фрукты использовать в первую очередь. Можно раскладывать в пакеты для вакуумной заморозки не только целые сливы, но и пюре. После оттаивания такая слива, конечно, потеряет форму и не может использоваться для украшения блюд, но в качестве сырья для наполнения пирогов или варки компота подойдет замечательно.

Чаще всего сливы на зиму морозят по классическим схемам. Но многие хозяйки в процессе приготовления пюре или сиропа добавляют к ним ваниль, корицу, меняют обычный сахар на жженый (это дает нежный карамельно-дымчатый аромат), вносят другие фрукты или ягоды. Хранить их нужно в таре под крышкой или в пакетах, куда не проникнет влага, иначе может начаться процесс брожения и сливы пропадут.

Замечание! Чтобы сварить компот, сливу или пюре из нее бросают в кипяток без размораживания, для остальных случаев необходимо позаботиться о предварительном оттаивании фруктов.

Заключение

Замороженная слива на зиму — простой и эффективный способ насладиться вкусом плодов, когда на улице морозно и снежно. Не нужно возиться с банками, закатывать их и переживать, не взорвется ли консервация. Храниться замороженная слива может до года, только важно помнить, что после оттаивания повторно замораживать ее нельзя. Необходимо изначально вынимать из камеры столько продукта, сколько нужно для приготовления.

Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.

Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.

Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.

Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.

Способы заморозки сливы на зиму

Слива замороженная с косточкой

Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.

Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.

Как заморозить сливу без косточек

Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.

Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.

Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.

Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.

Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.

Слива, пересыпанная сахаром

Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.

Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.

Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.

Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.

Как заморозить сливу в сиропе

Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.

Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.

Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.

Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.

Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.

Слива в вакууме

Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.

Как размораживать сливу

Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.

При разморозке слив ни в коем случае нельзя прибегать к такому помощнику, как микроволновая печь. Лучше это сделать постепенно, сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.

Свежие сливы очень полезны, а на зиму хозяйки делают из них компоты и варенье. Но вместо консервации вы можете заморозить сливу в морозилке. В замороженном виде плоды сохранят больше питательных веществ и витаминов. Зимой они подойдут для компота или как начинка в пирожки.

Как заморозить сливу на зиму – выбираем плоды

Наилучший сорт слив для замораживания – венгерка и другие поздние сорта. Но подходят и круглые сливы. Требования к выбору плодов:

  • выбирайте сорта, от которых легко отделить косточки;
  • замораживайте мелкую сливу с косточками;
  • для варки компотов зимой подойдут любые сорта. Замораживайте плоды в сиропе;
  • выбирайте более твердые плоды, но спелые. Переспевшие и зеленые сливы не берите. Слишком сочные и водянистые сорта не годятся для заморозки.

Для приготовления компота положите замороженные сливы в кипящую воду и сварите. Для начинки плоды без косточек тоже не следует размораживать. Если надо продукт разморозить – не используйте микроволновку. Положите сливы в миску и выдержите при комнатной температуре, потом используйте по назначению. Не замораживайте плоды второй раз!

Замораживаем сливу на зиму с косточкой

Замороженные с косточками целые сливы подойдут для приготовления компотов и киселей. Процесс заморозки:

  • переберите сливы. Уберите плоды подпорченные и треснутые;
  • помойте под холодной водой и высушите на полотенце. Сливы должны полностью высохнуть;
  • разложите сухие сливы на поднос или на доску и отправьте в морозилку, чтобы они затвердели;
  • твердые плоды вынимаете из морозилки и раскладываете по пакетикам одним слоем. Не насыпайте много слив в один кулек, они могут помяться;
  • завяжите пакеты со сливами и отправляйте в морозилку.

Желательно на второй день вынуть пакетики из холодильника, развязать и выпустить весь воздух. Потом опять завяжите и отправляйте сливы «зимовать» в морозилку.


Замораживаем сливу на зиму без косточек

Плоды без косточек подойдут для добавления в десерты и как начинка для пирожков. Процесс замораживания:

  • вымытые сухие сливы разрежьте пополам ножом и уберите косточки. Если плоды слишком крупные – разрежьте их ломтиками;
  • выложите половники слив на поднос, прикройте пищевой пленкой и отправьте часа на три в морозилку. Плоды не должны соприкасаться друг с другом;
  • твердые плоды переложите в контейнеры из пластика или в пакетики и убираете в морозилку.


Замораживаем сливу на зиму в сладком сиропе

Для этого метода заморозки можете взять даже переспевшие плоды. Процесс замораживания:

  • удалите косточки с вымытых плодов. Для заморозки подойдут половинки слив и ломтики;
  • приготовьте сироп. На 1 л воды берите 700 г сахара и положите чайную ложку сока лимона (не обязательно);
  • размешайте все ингредиенты в кастрюльке и доведите на плите до кипения;
  • остудите сироп и залейте порезанные сливы в другой посудине;
  • помещаете посудину с плодами в холодильник на несколько часов;
  • переложите сливы в пластиковые контейнеры, прикройте плотно крышками и помещаете в морозилку. Много плодов в контейнеры не накладывайте, ведь жидкость при замерзании расширяется.


Зимой вам не грозит авитаминоз, ведь вы заморозили много вкусных слив. Наслаждайтесь их вкусом, варите компоты, делайте пирожки и добавляйте в десерты.

Промойте спелые сливы. Возьмите спелые, свежие сливы, на которых нет пятен, вмятин и каких-либо повреждений. Попробуйте одну сливу на вкус, чтобы убедиться, что ваши сливы спелые, не зеленые и не перезрелые. Промойте сливы холодной водой, чтобы удалить мусор и загрязнения.

  • Если сливы немного не дозрели, оставьте их на несколько дней дозревать, а потом замораживайте.

Очистите сливы от кожицы. Когда вы замораживаете сливы в сиропе, а потом размораживаете их, шкурка плодов становится мягкой и неприятной. Вы можете пропустить этот шаг, если вы хотите сохранить сливу вместе со шкуркой, но мы советуем вам потратить немного времени на то, чтобы очистить сливы. Вы можете очистить сливы от шкурки тем же способом, которым очищают помидоры:

  • Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.
  • В большую миску налейте воду и бросьте туда лед.
  • С помощью ножа сделайте Х-образный надрез на конце каждой сливы.
  • Поместите сливы в кипящую воду и подержите 30 секунд.
  • Достаньте сливы из кипятка и положите их в миску с ледяной водой на 30 секунд.
  • Достаньте сливы из ледяной воды и снимите полоски шкурки, чтобы очистить сливы. Бланширование слив позволяет легче удалить с них шкурку.
  • Разрежьте каждую сливу наполовину и удалите косточки. С помощью острого ножа надрежьте сливу наполовину, стараясь, чтобы разрез пришелся на косточку. Потяните половинки в разные стороны, затем удалите и выбросьте косточку. Продолжайте обрабатывать сливы, пока не удалите косточки из всех плодов.

    • Если вы хотите, то можете нарезать сливы на меньшие кусочки. Если вы заморозите половинки слив, текстура плодов сохранится гораздо лучше.
    • Если вы беспокоитесь, что замороженные сливы потемнеют, вы можете сбрызнуть их лимонным соком, чтобы сок покрывал всю поверхность плодов. Лимонная кислота сохранит цвет слив. Вы можете также купить лимонную кислоту и посыпать ею фрукты, чтобы достигнуть такого же эффекта.
    • Если вы не хотите разрезать сливы, вам все же необходимо будет удалить из них косточки. Купите специальное приспособление для удаления косточек из слив и персиков, которое позволяет легко выдавить косточки из плодов, не повреждая мякоть фруктов.
  • Смешайте сливы с раствором сахара. Если вы сохраните сливы в сахарном сиропе, это позволит улучшить их вкус, а срок хранения плодов увеличится до 12 месяцев. Положите сливы в миску и налейте столько раствора сахара, сколько необходимо, чтобы покрыть сливы целиком. Вот несколько вариантов, которые вы можете использовать как раствор сахара:

    Положите сливы в пакет для замораживания. Поместите сливы и сахарный сироп в пакеты для замораживания. Наполните пакет почти доверху, так чтобы сверху осталось примерно 2,5 сантиметра свободного пространства. С помощью соломинки или вакуумного насоса удалите из пакета воздух, затем плотно закройте пакет. Наклейте на пакет этикетку и заморозьте сливы в морозильной камере. Вы можете плотно уложить пакеты в морозильной камере для легкого хранения.

    Разморозьте сливы. Когда вам понадобятся сливы, просто достаньте их из морозильной камеры и оставьте размораживаться в холодильнике или на кухонном столе. Вы можете просто есть сливы прямо из пакета. Сливы, замороженные в сиропе, можно добавить к ванильному мороженому или подавать их со взбитыми сливками.