Разведение страусов эму. Страус эму: как выглядит, в какой природной зоне обитает, что ест

  • Разведение эму складывается из следующих видов деятельности
  • Есть несколько направлений деятельности по разведению эму на коммерческой основе
  • Разведение эму дает следующие виды продукции
  • Законодательные основы
  • Общие требования к коммерческому производству
  • Покупка племенных птиц
  • Разведение
  • Прединкубационный уход
  • Инкубационный период
  • Выводок
  • Выращивание цыплят
  • Профилактика болезней
  • Кормление
  • Вопросы, на которые следует дать ответ, прежде, чем начать производство эму

Коммерческое разведение страусов (Эму)

Эму относится к семейству страусовых нелетающих птиц. Это - страусы, киви и некоторые другие птицы. У данных птиц отсутствуют общие предки.

Эму происходит из Австралии. Взрослые особи достигают веса 75 килограммов и роста 170 - 190 сантиметров. В мире нет официальной статистики количества разводимых эму. Но примерные расчеты указывают на поголовье около 100000 птиц. Первоначально эму разводились для получения племенных птиц, и только в последнее время в мире наметилась тенденция к коммерческому разведению эму на мясо, кожу и масло.

Разведение эму складывается из следующих видов деятельности:

1. Племенное разведение, состоящее из откладки яиц матками и получения молодняка. В этом случае продаже подлежат как яйца, так и молодняк, подростковые птицы и взрослые особи на убой.

2. Откорм. В этом случае приобретается молодняк для последующего откорма и продажи взрослых птиц на бойню.

Есть несколько направлений деятельности по разведению эму на коммерческой основе:

  • Приобретение яиц
  • Приобретение цыплят
  • Приобретение подростковых особей
  • Приобретение племенных птиц

Разведение эму дает следующие виды продукции:

  • мясо, нежирное, красного оттенка, по вкусу и структуре схоже с мясом говядины.
  • кожа, мягкая и прочная с характерной структурой пера
  • сало (жир), с высоким содержанием олеиновой кислоты, обладает свойствами, повышающими проницаемость биоактивных элементов через кожу.
  • Перо, используется салонами мод для декоративной отделки шляп, в рыболовстве - для изготовления поплавков, в промышленности - для изготовления чистящих инструментов.
  • Скорлупа и когти, используется в ювелирном деле.

В настоящее время проводятся исследования в направлении использования скорлупы эму для заживления ран, стимуляции роста и восстановления костной ткани.

Разведение эму больше направлено на получение жира, в то время как другие породы страусов - для получения мяса.

Эму имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными группами скота. Во-первых, эму легко адаптируются и могут содержаться на пустошах и прочих малопригодных угодьях. Во-вторых, эму не требуют особого ухода и тем самым становятся побочным, дополнительным производством. В-третьих, от производства эму можно получить несколько видов продукции.

Однако критическим фактором, влияющим на коммерческую целесообразность разведения эму, является традиционализм рынка в потреблении новых видов продукции: мяса, жира, пера и прочего. Для того чтобы разведение эму вышло на промышленную (коммерческую) основу отрасли необходимо:

  • Обеспечить продукции четко выраженное потребительское преимущество.
  • Создать общественное мнение по отношению к эму.
  • Создать инфраструктуру для переработки и сбыта.
  • Обеспечить достаточное рыночное предложение продуктов разведения эму
  • Создать единые стандарты на продукцию.
  • Обеспечить перерабатывающие мощности в непосредственной близости от производства с тем, чтобы содействовать развитию отрасли переработки кожи, мяса и жира эму.

В целом они сводятся к тому, чтобы мясо эму соответствовало государственным стандартам на мясную продукцию. В настоящее время нет отдельных законодательных актов, регулирующих отрасль производства эму.

Ключевыми основами рыночной стратегии для производителей эму являются:

  • Нахождение рынков сбыта для различной продукции эму.
  • Определение вида продукции для конкретного рынка сбыта.
  • Выбор рынка сбыта.
  • Определение способа выхода на выбранный рынок сбыта.
  • Контроль над рыночной коньюктурой и изменением потребительских предпочтений.
  • Постоянная готовность к неустойчивости рынка.

Начинающим п роизводителям эму следует учитывать характер непостоянности рынков сбыта. Из этого следует, что начинающим производителям следует провести детальное рыночное исследование относительно:

  • Объема производства.
  • Цены.
  • Себестоимости продукции
  • Требования перерабатывающей промышленности и возможности переработки каждого вида продукции эму.

Большинство производителей эму продают живую птицу непосредственно на бойню. Цена в этом случае основывается на живом весе туши птицы.

По своим характеристикам мясо эму схоже с мясом других сельскохозяйственных. животных. Ниже приведена сравнительная таблица характеристик мяса различных видов животных, подготовленная НИИ питания в Порта ля Прайре, Манитоба, Канада.

Сравнительные характеристики питательной ценности мяса различных видов животных.

На 100 грамм продукта

Эму отправляются на бойню живым весом 45-50 килограммов. Масса туши, после удаления жира, составляет 19-20 килограммов.

Факторы, влияющие на качество мяса, следующие: порода птицы, программа кормления, технология содержания и ухода, технология переработки, упаковка, стратегия сбыта.

По мере развития рынков сбыта отдельные сегменты рынка начнут предъявлять особые требования к размеру туши.

Мясо эму охотно покупается:

  • Ресторанами
  • Отдельной категорией граждан, жаждущих экзотики
  • Переработанное мясо: горячего и холодного копчения

Развитие внутренних (региональных) рынков сбыта потребуют особого внимания к создания общественного мнения, особенностей приготовления блюд из мяса эму, развития ассортимента и ценового разнообразия.

Начинающим производителям следует учитывать свои собственные возможности и возможности отрасли в целом в создании положительного имиджа продуктов эму.

Деятельность на рынке включает в себя следующее:

  • Обеспечение круглогодичной поставки высококачественных тушек птицы.
  • Готовность обеспечивать различные сегменты рынка тушками различной упитанности.
  • Предоставление высококачественной продукции и услуг.
  • Развитие выходов на экспортные рынки через специализированных дилеров и дистрибьюторов.
  • Готовность уделить время и средства для пропаганды продуктов эму на выставках, публикациях, дилеров и дистрибьюторов.
  • Готовность предоставить свой опыт, знания, технологии импортерам, дистрибьюторам, переработчикам, потребителям.

Отдельные производители уже достигли успеха в пропаганде суджука, сделанного из мяса эму.

Важным аспектом рыночной стратегии является акцент на диетических характеристиках мяса эму, а именно на низкое содержание жиров и холестерина. Рыночной стратегией может быть выбрано создание собственного круга потребителей и продажей мяса напрямую. Продажа целых туш в специальные магазины, рестораны, по заказу. Продажа птицы непосредственно дистрибьюторам и брокерам, работающим над развитием этого специфического рынка.

Производителям, которые занимаются сбытом своей продукции самостоятельно, необходимо учитывать:

  • Особенности своей продукции.
  • Особенности рынка сбыта.
  • Озабоченность потребителей отличием цвета мяса.
  • Необходимость разъяснения наличия особых вкусовых качеств.

Таким образом, начинающим производителям эму следует учитывать следующие рыночные факторы:

  • потребности конкретного рынка сбыта,
  • адаптация производства для удовлетворения требований данного рынка,
  • маркетинговая деятельность по всем сегментам рынка сбыта.

Ключевыми факторами коммерческого разведения эму являются:

  • Качественные племенные птицы.
  • Достижение оптимального уровня производства яиц.
  • Достижение оптимального уровня выхода здоровых цыплят
  • Достижение оптимального уровня производства товарных убойных птиц, отвечающих требованиям различных сегментов рынков: размеру туш, качеству мяса, качеству жира
  • Достижение минимальной себестоимости продукции

В настоящее время нет специализированных комплексов по разведению эму. Производители самостоятельно решают вопросы с восстановлением рабочего поголовья, реализацией продукции, поисками рынков сбыта. Практика показала, что создание ассоциаций или кооперативов значительно облегчает решение многих производственных вопросов, но примеров создания ассоциаций производителей эму пока нет.

Коммерческое производство эму основано на получении птицы весом 45-50 килограммов. В идеале 40% живого веса приходится на товарное мясо, и 20% - товарный жир.

Некоторые преимущества и недостатки различных стратегических подходов к разведению эму

  • Покупка яиц для последующей инкубации наиболее дешевая альтернатива, но значительно более рискованная, по причине высокой смертности цыплят. Более того, требуется больше времени для получения товарной птицы.
  • Покупка цыплят более дорогое начало разведения эму, но значительно снижает потери в результате смертности и сроки выхода товарной птицы.
  • Покупка подростков намного увеличивает затраты, но птицы остаются продуктивными в течение следующих двух лет.
  • Покупка племенных птиц наиболее дорогостоящее начало, но дает возможность производителям начать товарное производство на следующий год.
  • Общими требованиями к коммерческому производству являются:

  • 1.5 - 1.6 гектара на одну пару птиц. Важно учитывать прибавление потомства.
  • Отдельные загоны необходимы для рабочей и продуктивной птицы. Размеры должны соответствовать размерам отдельных особей и учитывать потомство. Отдельные загоны необходимы для подрастающего молодняка.
  • Материал для строительства загонов может быть различным. Высота должна быть не меньше 160-180 сантиметров. Следует избегать использования толстой проволоки и/или прутьев. Птица может поранить себе шею или ноги.
  • Эму обожают прогуливаться. Следует конструировать загоны таким образом, чтобы столбы и ограда закреплялись с наружной стороны.
  • Эму необходимо укрытие в зимнее время и навес в летнее. Укрытие должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, соответствующую высоту, пространство, подстилку, обогрев.
  • Инкубатор и клетки с выводками должны быть чистыми, с постоянно поддерживаемой температурой, влажностью, вентиляцией. Важно учитывать дополнительное место для оборудования, запасного источника питания, возможности расширения.
  • Промышленность предлагает различные виды инкубаторов. Производителям эму следует внимательно изучить технические характеристики каждого и выбрать наиболее подходящий.
  • Покупка племенных птиц

    Племенные птицы должны быть протестированы на состояние здоровья и продуктивность. Дата рождения птицы имеет большое значение, поскольку дает возможность узнать начало откладки яиц и половую зрелость самцов. Начало яйценоскости у самок эму начинается на втором - третьем году жизни. Период скрещивания у эму проходит в период с декабря по апрель. Продуктивная яйценоскость продолжается в течение 20 лет.

    Яйценоскость эму составляет 20-50 яиц за сезон. Фактически эму сносит 1 яйцо каждые три дня. Стандартным показателем является 85% вылупившихся цыплят. Организационные факторы, влияющие на показатели продуктивности, следующие: возраст самок (молодые самки несутся меньше, смертность цыплят выше, и цыплята значительно слабее); погодные условия, кормление и размер групп птиц.

    Производителям эму следует регулярно обследовать насест, собирать яйца, очищать их от грязи и помещать в инкубатор. Следует заранее определить использование собственного инкубатора или по договору. В случае использования инкубатора по договору яйца необходимо сохранить до размещения в инкубаторий. Производители, которые используют собственный инкубатор, должны знать весть процесс инкубирования и выведения цыплят.

    Инкубатор обеспечивает нужный уровень температуры и влажности в процессе выведения цыплят. Он обеспечивает циркуляцию воздуха и равномерное переворачивание кладки. Все эти факторы влияют на показатели выводка. Инкубационный период длится 50-55 дней. Уход в это период включает в себя: наблюдение за развитием эмбриона, удаление мертвых яиц, обеспечение санитарных условий. Яйца эму трудно просвечивать. Рекомендуется отколупливать скорлупу или применять инфракрасную установку. При отсутствии достаточных навыков ухода за выводком целесообразно использовать инкубатор по договору.

    Инкубатории применяются для поддержания температуры и влажности воздуха на постоянном уровне. Уход заключается в ежедневном просвечивании яиц на предмет обнаружения проникновения цыпленка в воздушную оболочку. Процесс делится на две части. Первая часть заключается в проникновении цыпленка в воздушную оболочку, а вторая - в разбивании скорлупы яйца. При просвечивании яйца видно, проник цыпленок в воздушную оболочку или нет. Если цыпленок не может пробиться в воздушную оболочку, он задохнется. Просвечивание показывает, где находится цыпленок. При неправильном положении цыпленка он также может задохнуться. В этом случае необходимо вмешательство производителя. В случае, если цыпленок не может самостоятельно разбить скорлупу в течение 24-36 часов после проникновения в воздушную оболочку, ему следует помочь. После вылупливания цыплят оставляют в инкубатории на 24 часа для высыхания и последующего перемещения в брудер.

    При выращивании цыплят уход заключается в обеспечении навеса (укрытия), кормления и прогулки. Цыплятам необходимо обеспечить теплое проветриваемое укрытие, соответствующее гигиеническим нормам. Выгул необходим для укрепления здоровья цыплят и предотвращения искривления конечностей.

    Критическим периодом разведения цыплят являются первые три месяца после появления на свет. В этот период необходимо обеспечить хорошие санитарные условия и адекватную профилактику заболеваний. Эму проявляют тенденцию к скрыванию заболеваний. Этот фактор важно учитывать при разработке профилактических мер и предотвращения смертности. Наиболее распространенные причины заболевания эму:

    • Стрессы
    • Желудочные заболевания
    • Понос
    • Травматический перикардит

    Профилактические меры включают в себя:

    Начинающим производителям не следует сбрасывать со счетов опыт комбикормовой промышленности, имеющей практику составления рационов для эму. Они могут помочь в составлении сбалансированного рациона для каждой группы птиц и обеспечить должное получение птицей микро и макро элементов. Кормление не должно быть избыточным и стимулировать слишком большую прибавку в весе. Чрезмерный рост может повлиять на искривление конечностей. Обычно рабочих птиц кормят в течение первых трех месяцев начальным рационом, а последующий период (до достижения птицей убойного веса) стандартным откормочным рационом. Продуктивных птиц кормят специально сбалансированным рационом перед началом периода скрещивания (шесть месяцев). В остальное время - стандартное кормление для поддержания физиологического состояния птицы.

    На всех стадиях роста и развития эму необходимо достаточное количество чистой воды. Грубое зерно также необходимо включить в рацион по мере выпаса птицы на пастбищах.

    Еще раз следует отметить, что, несмотря на отсутствие специальных рекомендаций по содержанию и разведению эму в России, стандартными требованиями являются:

    Ключевыми факторами коммерческой эффективности производства являются:

    • Продуманные инвестиционные решения в начале разведения эму.
    • Аккуратный расчет себестоимости продукции и коммерческих издержек.
    • Расчет производственных показателей и смет.
    • Определение непосильных издержек производства.
    • Постоянный контроль над затратами и снижением себестоимости.

    К сожалению, какого-либо достоверного источника информации по себестоимости продукции эму в России нет. Однако Российской Сельской Информационной Сети удалось отыскать примерную смету расходов Канадских производителей. Тем не менее, эти затраты носят сильно условный характер и требуют пристального рассмотрения при планировании собственного дела. Мы лишь можем порекомендовать изучить зарубежный опыт и современные исследования в области разведения эму и провести собственный расчет себестоимости продукции. Мы будем признательны за информацию относительно себестоимости производства эму и практические рекомендации.

    Предлагаемая смета расходов Канадских фермеров базируется на разведении эму с нуля. Предполагаемые основы затрат следующие:

    • Приобретение 5 племенных пар эму
    • Производство каждой парой 30 яиц
    • Получение 24 живых 12-месячных птенцов от каждой пары
    • Продажа птицы живым весом 50 килограммов в возрасте 12-14 месяцев.
    • Использование инкубатора и инкубатория по договору
    • Начало деятельности при минимальных капитальных вложениях.

    Эта смета лишь ориентировочная, тем более предназначенная для Канады. Тем не менее, она дает примерное представление о структуре затрат и пропорциональных соотношениях.

    Смета затрат для производства эму Постоянные издержки

    Количество проданной
    птицы, гол 120

    Средний живой вес, кг 50

    Средний убойный вес, кг 30

    Цена за птицу
    (точка безубыточности)
    канадских долларов 206

    Цена за кг убойного веса,
    (точка безубыточности)
    канадских доллара 1.03

    Цена за кг живого
    веса(кан. дол.) 1,72

    Смета подразумевает, что цена на рынке будет как минимум 3,56 канадских долларов за килограмм живого веса. Статьи затрат и их величина носят условный характер и являются лишь ориентиром для производителей. Многие производители имеют возможность снижения этой сметы за счет:

    • Снижения капитальных вложений и постоянных издержек
    • Увеличения объемов производства, увеличения выхода продукции, снижения затрат
    • Использования собственного инкубатора и инкубатория.

    В смете не учтена выручка от продажи пера и масла (жира, сала) эму. Хотя эта продукция может стать основной продукцией в будущем.

    Важным и наиболее критическим элементом является прогноз денежного потока. Производителям рекомендуется быть готовым к ситуации дефицита денежных средств в период роста цыплят.

    Финансирование коммерческого разведения эму - предмет для отдельного разговора. Банки наверняка увидят в этом деле высокую степень риска и потребуют детального анализа состояния рынка, убедительный производственный и бизнес планы, высокий уровень собственных вложений в предприятие, гарантию капиталовложений из собственных источников (семьи, друзей).

    Важное место занимает детальный (скрупулезный) анализ затрат каждого этапа производства. Следует учитывать и то, что затраты и производственный процесс будут меняться по мере изменений на рынке.

    Вопросы, на которые следует дать ответ, прежде, чем начать производство эму:

    1. Готовы ли Вы изучить всю возможную литературу по производству и сбыту продукции эму? Готовы ли вы установить контакты с производителями эму, посещать выставки и принимать участие в семинарах по выращиванию эму?
    2. Есть ли у Вас готовое решение, кому и как Вы будете продавать свою продукцию?
    3. Есть ли у Вас четкое представление о технологических требованиях и производственном процессе, связанных с эму?
    4. Есть ли у Вас четкое представление о необходимых маркетинговых мероприятиях, направленных на различные сегменты рынка?
    5. Готовы ли Вы нести дополнительную нагрузку, связанную с маркетингом своей продукции?

    Есть ли у Вас четкое представление о необходимых ресурсах и источниках их приобретения?

    Больше информации

    Раньше эму относили к страусообразным, но в 1980 году классификация была пересмотрена, и эту птицу включили в отряд казуарообраазных.

    Классификация эму

    Существует 3 подвида эму, обитающих в Австралии:

    • на севере водится Dromaius novaehollandiae woodwardi, бледный и тонкий;
    • на юго-востоке живут Dromaius novaehollandiae novaehollandiae;
    • на юго-западе обитают Dromaius novaehollandiae rothschildi, эму тёмный.

    Характеристика эму

    На фотографии слева - казуар, а справа - эму


    Внешне эму напоминает казуара, но в отличие от него, у нее нет кожистых выростов на голове, которые называются «шлемом».

    Вес взрослых особей колеблется в пределах 30?55 кг, высота, в среднем, 150 см. Эму имеет длинные ноги. Когда птица переходит на бег, то может делать почти трехметровые шаги. А ноги у этих больших птиц очень сильные. Они могут нанести смертельный удар напавшему животному, этому способствуют и острые когти на пальцах. Прекрасный слух и зрение позволяют им вовремя почувствовать опасность и быстро ретироваться либо защищаться.

    По физиологии эму сходны со страусами. Например, у них так же, как и у этих гигантских птиц, нет зубов. Поэтому для того, чтобы перемалывать пищу, эму тоже глотают небольшие камушки, песок. Но, помимо этого, могут проглотить опасные для них материалы - кусочки металла, стекла. Поэтому, если вы решили купить эму для разведения, обратите на это особое внимание.

    Как и страусы, эму могут довольно продолжительное время обходиться без воды, но если найдут источник, то пьют с удовольствием. Мало того, эму неплохо плавают и с удовольствием проводят время в водоеме. Последним они также отличаются от страусов, так как предпочитают купаться в песке, а не в воде.

    Самцы и самки эму визуально похожи, поэтому их трудно различить. Сделать это можно, когда птица подаст голос, так как звуки особи издают разные. Самки более голосистые, а самцы кричат тише.

    Это зависит от размера мешочка, который расположен на шее у птицы. На громкость звука является величина мешочка и, соответственно, количество воздуха, который проходит через него.

    Оперение


    Очень интересно оперение эму. Оно устроено таким образом, чтобы птицы не перегревались в жару, но в то же время не замерзла холодной ветряной ночью. Как и страусы, эму переносят резкие перепады температур и могут комфортно себя чувствовать и в жару, и в мороз. При содержании этих экзотических животных в российском регионе, стоит учитывать, что они хорошо переносят морозы до -10°С. Если температурная отметка опускается ниже, эму необходимо создать более теплые условия.

    Перья на шее птицы поглощают солнечное излучение. Сама шея бледно-голубая, а редкие перья на ней от серо-коричневого до коричневого цвета.


    Но, в отличие от страусов, у эму на каждой ноге по 3 пальца, тогда, как у тех – по 2. Во многом развивать большие скорости помогает структура ног. Они у этих птиц без перьев, имеют немного костей и хорошо развитые мышцы.

    Питание эму

    Птицы эму питаются растительным кормом, но не откажутся и от животного. Они любят травы, коренья, плоды. В неволе их кормят зерновыми культурами, травосмесями, которые летом состоят из зеленного корма, а зимой из сена. В корм добавляют минеральные компоненты. На воле эму иногда лакомятся мелкими зверьками, в неволе в рацион этих птиц вводят костную муку, куриные яйца, мясо и другие продукты животного происхождения.


    Эти большие птицы довольно неприхотливы. Они лучше других страусообразных привыкают к новым условиям содержания. При этом птенцу нужно выделить не менее 5 кв.м. площади, а взрослой птице 10?15. При выгуле на одну особь выделяют 20?30 кв.м. площади.

    В сутки на 1 взрослую птицу эму уходит 1,5 кг корма. Избыточное питание недопустимо, так как лишний вес животного может привести к большой прибавке в весе, что может отрицательным образом сказаться на конечностях птицы - они искривляются.


    Зимой в рацион птицы вводят зеленый овес, пророщенное зерно, клюкву. Летом и зимой в меню включают люцерну. Обязательно наличие чистой воды в свободном доступе.


    Вот какие продукты должны присутствовать в меню этой птицы: морковь, ржаной хлеб, отруби, овес, ячмень, жмых, мясо, горох, овсяная крупа, куриные яйца, свекла, лук, картофель, дрожжи, сенная мука, ракушка, рыбий жир, соль, костяная мука и т.д.


    Еще одно отличие эму от страусов заключается в том, что они несут темные яйца, тогда как у страусов они белого цвета.

    Но кладке предшествуют брачные игры. Они очень интересны. Самка с самцом становятся напротив друг друга, опускают свои длинные шеи и качают головой около самой земли. Предварительно самец делает гнездо, а после вот таких брачных игр ведет к нему даму своего сердца. Это происходит в мае - июне.

    Что интересно, в отличие от многих иных животных, самки эму часто дерутся друг с другом, если не могут поделить кавалера. Особенно это касается свободного самца без пары - тогда в схватке дамы решают, кто из них достоин создать семью с приглянувшимся самцом. Такие драки могут длиться и пять часов.


    Кладка самки состоит из нескольких яиц. Каждый день или раз в два, три дня она откладывает по яйцу. В среднем самка несет 11?20 яиц, вес которых - 700?900 г. В одно гнездо, сделанное из листвы, травы, веток, коры яйца откладывают несколько самок.


    На фото слева (темно-зеленые) - яйца эму, справа (белые) - страусиные


    Высиживанием потомства занимается только самец эму. Пока длится этот процесс (примерно 2 месяца), он редко есть, мало пьет. Если в момент откладывания яйца темно-зеленые, то к моменту вывода птенцов наружная скорлупа становится черно-фиолетовой.

    Птенцы вылупляются через 56 дней и имеют при рождении вес 500?600 г. Они быстро становятся активными и уже через несколько дней могут покинуть гнездо, а через 5?24 ч могут следовать за своим отцом. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми пухом, имеют отличительные кремовые и коричневые полоски для маскировки, которые пропадают через 3 месяца.

    Самец заботится о своем потомстве 7–8 месяцев, причем воспитывает выводок один, без самки.


    Указанная информация ниже была взята из Википедии:
    1. Эму был важным источником мяса для аборигенов Австралии в области, в которой он является эндемиком. Жир эму использовался в качестве лекарства и втирался в кожу. Он также служил в качестве ценной смазки. Традиционные краски для церемониальных украшений тела изготавливали из жира, смешанного с ольхой.
    2. Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. У них нежирное мясо (менее 1,5 % жирности) и с уровнем холестерина 85 мг на 100 г, поэтому его мясо можно сравнивать с постным. Жир используют для изготовления косметики, биологически активных добавок и лечебных веществ. Масло состоит из жирных кислот, таких как олеиновая (42 %), линолевая и пальмитиновая (по 21 % каждая).
    3. Кожа эму имеет характерную узорную поверхность из-за поднятых в области пера фолликулов, поэтому она используется для изготовления бумажников, обуви (часто с сочетаниями с другими кожами). Перья и яйца используются в декоративно-прикладном искусстве и ремесле.
    Познавательное видео про птиц эму:

    Общие сведения

    Эму относится к семейству страусовых нелетающих птиц. Это - страусы, киви и некоторые другие птицы. У данных птиц отсутствуют общие предки.

    Эму происходит из Австралии. Взрослые особи достигают веса 75 килограммов и роста 170 - 190 сантиметров. В мире нет официальной статистики количества разводимых эму. Но примерные расчеты указывают на поголовье около 100000 птиц. Первоначально эму разводились для получения племенных птиц, и только в последнее время в мире наметилась тенденция к коммерческому разведению эму на мясо, кожу и масло.

    Разведение эму складывается из следующих видов деятельности:

    1. Племенное разведение, состоящее из откладки яиц матками и получения молодняка. В этом случае продаже подлежат как яйца, так и молодняк, подростковые птицы и взрослые особи на убой.

    2. Откорм. В этом случае приобретается молодняк для последующего откорма и продажи взрослых птиц на бойню.

    Есть несколько направлений деятельности по разведению эму на коммерческой основе:

    * Приобретение яиц
    * Приобретение цыплят
    * Приобретение подростковых особей
    * Приобретение племенных птиц

    Разведение эму дает следующие виды продукции:

    * мясо, нежирное, красного оттенка, по вкусу и структуре схоже с мясом говядины.
    * кожа, мягкая и прочная с характерной структурой пера
    * сало (жир), с высоким содержанием олеиновой кислоты, обладает свойствами, повышающими проницаемость биоактивных элементов через кожу.
    * Перо, используется салонами мод для декоративной отделки шляп, в рыболовстве - для изготовления поплавков, в промышленности - для изготовления чистящих инструментов.
    * Скорлупа и когти, используется в ювелирном деле.

    В настоящее время проводятся исследования в направлении использования скорлупы эму для заживления ран, стимуляции роста и восстановления костной ткани.

    Разведение эму больше направлено на получение жира, в то время как другие породы страусов - для получения мяса.

    Эму имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными группами скота. Во-первых, эму легко адаптируются и могут содержаться на пустошах и прочих малопригодных угодьях. Во-вторых, эму не требуют особого ухода и тем самым становятся побочным, дополнительным производством. В-третьих, от производства эму можно получить несколько видов продукции.

    Однако критическим фактором, влияющим на коммерческую целесообразность разведения эму, является традиционализм рынка в потреблении новых видов продукции: мяса, жира, пера и прочего. Для того чтобы разведение эму вышло на промышленную (коммерческую) основу отрасли необходимо:

    * Обеспечить продукции четко выраженное потребительское преимущество.
    * Создать общественное мнение по отношению к эму.
    * Создать инфраструктуру для переработки и сбыта.
    * Обеспечить достаточное рыночное предложение продуктов разведения эму
    * Создать единые стандарты на продукцию.
    * Обеспечить перерабатывающие мощности в непосредственной близости от производства с тем, чтобы содействовать развитию отрасли переработки кожи, мяса и жира эму.

    Законодательные основы

    В целом они сводятся к тому, чтобы мясо эму соответствовало государственным стандартам на мясную продукцию. В настоящее время нет отдельных законодательных актов, регулирующих отрасль производства эму.

    Рыночные основы

    Ключевыми основами рыночной стратегии для производителей эму являются:

    * Нахождение рынков сбыта для различной продукции эму.
    * Определение вида продукции для конкретного рынка сбыта.
    * Выбор рынка сбыта.
    * Определение способа выхода на выбранный рынок сбыта.
    * Контроль над рыночной коньюктурой и изменением потребительских предпочтений.
    * Постоянная готовность к неустойчивости рынка.

    Начинающим п роизводителям эму следует учитывать характер непостоянности рынков сбыта. Из этого следует, что начинающим производителям следует провести детальное рыночное исследование относительно:

    * Объема производства.
    * Цены.
    * Себестоимости продукции
    * Требования перерабатывающей промышленности и возможности переработки каждого вида продукции эму.

    Большинство производителей эму продают живую птицу непосредственно на бойню. Цена в этом случае основывается на живом весе туши птицы.

    По своим характеристикам мясо эму схоже с мясом других сельскохозяйственных. животных. Ниже приведена сравнительная таблица характеристик мяса различных видов животных, подготовленная НИИ питания в Порта ля Прайре, Манитоба, Канада.

    Таблица №1

    Сравнительные характеристики питательной ценности мяса
    различных видов животных.

    На 100 грамм продукта

    Энергетическая ценность, Ккал

    Жирность, г

    Холестерин, мг

    Белок, г

    Эму

    Баранина

    Говядина (вырезка)

    Куриное мясо (розовое)

    Свинина

    Эму отправляются на бойню живым весом 45-50 килограммов. Масса туши, после удаления жира, составляет 19-20 килограммов.

    Факторы, влияющие на качество мяса, следующие: порода птицы, программа кормления, технология содержания и ухода, технология переработки, упаковка, стратегия сбыта.

    По мере развития рынков сбыта отдельные сегменты рынка начнут предъявлять особые требования к размеру туши.

    Мясо эму охотно покупается:

    * Ресторанами
    * Отдельной категорией граждан, жаждущих экзотики
    * Переработанное мясо: горячего и холодного копчения

    Развитие внутренних (региональных) рынков сбыта потребуют особого внимания к создания общественного мнения, особенностей приготовления блюд из мяса эму, развития ассортимента и ценового разнообразия.

    Начинающим производителям следует учитывать свои собственные возможности и возможности отрасли в целом в создании положительного имиджа продуктов эму.

    Деятельность на рынке включает в себя следующее:

    * Обеспечение круглогодичной поставки высококачественных тушек птицы.
    * Готовность обеспечивать различные сегменты рынка тушками различной упитанности.
    * Предоставление высококачественной продукции и услуг.
    * Развитие выходов на экспортные рынки через специализированных дилеров и дистрибьюторов.
    * Готовность уделить время и средства для пропаганды продуктов эму на выставках, публикациях, дилеров и дистрибьюторов.
    * Готовность предоставить свой опыт, знания, технологии импортерам, дистрибьюторам, переработчикам, потребителям.

    Отдельные производители уже достигли успеха в пропаганде суджука, сделанного из мяса эму.

    Важным аспектом рыночной стратегии является акцент на диетических характеристиках мяса эму, а именно на низкое содержание жиров и холестерина. Рыночной стратегией может быть выбрано создание собственного круга потребителей и продажей мяса напрямую. Продажа целых туш в специальные магазины, рестораны, по заказу. Продажа птицы непосредственно дистрибьюторам и брокерам, работающим над развитием этого специфического рынка.

    Производителям, которые занимаются сбытом своей продукции самостоятельно, необходимо учитывать:

    * Особенности своей продукции.
    * Особенности рынка сбыта.
    * Озабоченность потребителей отличием цвета мяса.
    * Необходимость разъяснения наличия особых вкусовых качеств.

    Таким образом, начинающим производителям эму следует учитывать следующие рыночные факторы:

    * потребности конкретного рынка сбыта,
    * адаптация производства для удовлетворения требований данного рынка,
    * маркетинговая деятельность по всем сегментам рынка сбыта.

    Производственные основы

    Ключевыми факторами коммерческого разведения эму являются:

    * Качественные племенные птицы.
    * Достижение оптимального уровня производства яиц.
    * Достижение оптимального уровня выхода здоровых цыплят
    * Достижение оптимального уровня производства товарных убойных птиц, отвечающих требованиям различных сегментов рынков: размеру туш, качеству мяса, качеству жира
    * Достижение минимальной себестоимости продукции

    В настоящее время нет специализированных комплексов по разведению эму. Производители самостоятельно решают вопросы с восстановлением рабочего поголовья, реализацией продукции, поисками рынков сбыта. Практика показала, что создание ассоциаций или кооперативов значительно облегчает решение многих производственных вопросов, но примеров создания ассоциаций производителей эму пока нет.

    Коммерческое производство эму основано на получении птицы весом 45-50 килограммов. В идеале 40% живого веса приходится на товарное мясо, и 20% - товарный жир.

    Некоторые преимущества и недостатки различных стратегических подходов к разведению эму

    1. Покупка яиц для последующей инкубации наиболее дешевая альтернатива, но значительно более рискованная, по причине высокой смертности цыплят. Более того, требуется больше времени для получения товарной птицы.
    2. Покупка цыплят более дорогое начало разведения эму, но значительно снижает потери в результате смертности и сроки выхода товарной птицы.
    3. Покупка подростков намного увеличивает затраты, но птицы остаются продуктивными в течение следующих двух лет.
    4. Покупка племенных птиц наиболее дорогостоящее начало, но дает возможность производителям начать товарное производство на следующий год.

    Общими требованиями к коммерческому производству являются:

    * 1.5 - 1.6 гектара на одну пару птиц. Важно учитывать прибавление потомства.
    * Отдельные загоны необходимы для рабочей и продуктивной птицы. Размеры должны соответствовать размерам отдельных особей и учитывать потомство. Отдельные загоны необходимы для подрастающего молодняка.
    * Материал для строительства загонов может быть различным. Высота должна быть не меньше 160-180 сантиметров. Следует избегать использования толстой проволоки и/или прутьев. Птица может поранить себе шею или ноги.
    * Эму обожают прогуливаться. Следует конструировать загоны таким образом, чтобы столбы и ограда закреплялись с наружной стороны.
    * Эму необходимо укрытие в зимнее время и навес в летнее. Укрытие должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, соответствующую высоту, пространство, подстилку, обогрев.
    * Инкубатор и клетки с выводками должны быть чистыми, с постоянно поддерживаемой температурой, влажностью, вентиляцией. Важно учитывать дополнительное место для оборудования, запасного источника питания, возможности расширения.
    * Промышленность предлагает различные виды инкубаторов. Производителям эму следует внимательно изучить технические характеристики каждого и выбрать наиболее подходящий.

    Покупка племенных птиц

    Племенные птицы должны быть протестированы на состояние здоровья и продуктивность. Дата рождения птицы имеет большое значение, поскольку дает возможность узнать начало откладки яиц и половую зрелость самцов. Начало яйценоскости у самок эму начинается на втором - третьем году жизни. Период скрещивания у эму проходит в период с декабря по апрель. Продуктивная яйценоскость продолжается в течение 20 лет.

    Разведение.

    Яйценоскость эму составляет 20-50 яиц за сезон. Фактически эму сносит 1 яйцо каждые три дня. Стандартным показателем является 85% вылупившихся цыплят. Организационные факторы, влияющие на показатели продуктивности, следующие: возраст самок (молодые самки несутся меньше, смертность цыплят выше, и цыплята значительно слабее); погодные условия, кормление и размер групп птиц.

    Прединкубационный уход.

    Производителям эму следует регулярно обследовать насест, собирать яйца, очищать их от грязи и помещать в инкубатор. Следует заранее определить использование собственного инкубатора или по договору. В случае использования инкубатора по договору яйца необходимо сохранить до размещения в инкубаторий. Производители, которые используют собственный инкубатор, должны знать весть процесс инкубирования и выведения цыплят.

    Инкубационный период

    Инкубатор обеспечивает нужный уровень температуры и влажности в процессе выведения цыплят. Он обеспечивает циркуляцию воздуха и равномерное переворачивание кладки. Все эти факторы влияют на показатели выводка. Инкубационный период длится 50-55 дней. Уход в это период включает в себя: наблюдение за развитием эмбриона, удаление мертвых яиц, обеспечение санитарных условий. Яйца эму трудно просвечивать. Рекомендуется отколупливать скорлупу или применять инфракрасную установку. При отсутствии достаточных навыков ухода за выводком целесообразно использовать инкубатор по договору.

    Инкубатории применяются для поддержания температуры и влажности воздуха на постоянном уровне. Уход заключается в ежедневном просвечивании яиц на предмет обнаружения проникновения цыпленка в воздушную оболочку. Процесс делится на две части. Первая часть заключается в проникновении цыпленка в воздушную оболочку, а вторая - в разбивании скорлупы яйца. При просвечивании яйца видно, проник цыпленок в воздушную оболочку или нет. Если цыпленок не может пробиться в воздушную оболочку, он задохнется. Просвечивание показывает, где находится цыпленок. При неправильном положении цыпленка он также может задохнуться. В этом случае необходимо вмешательство производителя. В случае, если цыпленок не может самостоятельно разбить скорлупу в течение 24-36 часов после проникновения в воздушную оболочку, ему следует помочь. После вылупливания цыплят оставляют в инкубатории на 24 часа для высыхания и последующего перемещения в брудер.

    Выращивание цыплят

    При выращивании цыплят уход заключается в обеспечении навеса (укрытия), кормления и прогулки. Цыплятам необходимо обеспечить теплое проветриваемое укрытие, соответствующее гигиеническим нормам. Выгул необходим для укрепления здоровья цыплят и предотвращения искривления конечностей.

    Профилактика болезней

    Критическим периодом разведения цыплят являются первые три месяца после появления на свет. В этот период необходимо обеспечить хорошие санитарные условия и адекватную профилактику заболеваний. Эму проявляют тенденцию к скрыванию заболеваний. Этот фактор важно учитывать при разработке профилактических мер и предотвращения смертности. Наиболее распространенные причины заболевания эму:

    * Стрессы
    * Желудочные заболевания
    * Понос
    * Травматический перикардит

    Профилактические меры включают в себя:

    Кормление

    Начинающим производителям не следует сбрасывать со счетов опыт комбикормовой промышленности, имеющей практику составления рационов для эму. Они могут помочь в составлении сбалансированного рациона для каждой группы птиц и обеспечить должное получение птицей микро и макро элементов. Кормление не должно быть избыточным и стимулировать слишком большую прибавку в весе. Чрезмерный рост может повлиять на искривление конечностей. Обычно рабочих птиц кормят в течение первых трех месяцев начальным рационом, а последующий период (до достижения птицей убойного веса) стандартным откормочным рационом. Продуктивных птиц кормят специально сбалансированным рационом перед началом периода скрещивания (шесть месяцев). В остальное время - стандартное кормление для поддержания физиологического состояния птицы.

    На всех стадиях роста и развития эму необходимо достаточное количество чистой воды. Грубое зерно также необходимо включить в рацион по мере выпаса птицы на пастбищах.

    Еще раз следует отметить, что, несмотря на отсутствие специальных рекомендаций по содержанию и разведению эму в России, стандартными требованиями являются:

    * Эффективная программа разведения и сбыта продукции
    * Постоянное отслеживание научных достижений и передового опыта
    * Обеспечение адекватной себестоимости продукции

    Ключевыми факторами коммерческой эффективности производства являются:

    * Продуманные инвестиционные решения в начале разведения эму.
    * Аккуратный расчет себестоимости продукции и коммерческих издержек.
    * Расчет производственных показателей и смет.
    * Определение непосильных издержек производства.
    * Постоянный контроль над затратами и снижением себестоимости.

    К сожалению, какого-либо достоверного источника информации по себестоимости продукции эму в России нет. Однако Российской Сельской Информационной Сети удалось отыскать примерную смету расходов Канадских производителей. Тем не менее, эти затраты носят сильно условный характер и требуют пристального рассмотрения при планировании собственного дела. Мы лишь можем порекомендовать изучить зарубежный опыт и современные исследования в области разведения эму и провести собственный расчет себестоимости продукции. Мы будем признательны за информацию относительно себестоимости производства эму и практические рекомендации.

    Предлагаемая смета расходов Канадских фермеров базируется на разведении эму с нуля. Предполагаемые основы затрат следующие:

    * Приобретение 5 племенных пар эму
    * Производство каждой парой 30 яиц
    * Получение 24 живых 12-месячных птенцов от каждой пары
    * Продажа птицы живым весом 50 килограммов в возрасте 12-14 месяцев.
    * Использование инкубатора и инкубатория по договору
    * Начало деятельности при минимальных капитальных вложениях.

    Эта смета лишь ориентировочная, тем более предназначенная для Канады. Тем не менее, она дает примерное представление о структуре затрат и пропорциональных соотношениях.

    Таблица №2

    Смета затрат для производства эму Постоянные
    издержки

    Статья

    Цена
    покупки

    Срок эксплуатации,
    годы

    Амортиза-ция,
    канадские доллары

    Процентная ставка,
    канадские доллары

    Земля, 5 га

    Загоны (укрытия)

    Ограждение

    Вода и электроэнергия

    Итого

    Трэйлер

    Итого

    5 племенных пар эму

    Итого

    32900

    595

    2216

    Процентная ставка и альтернативные
    издержки на уровне 8%.

    Таблица №3 показывает расчет себестоимость продукции и точки
    безубыточности.

    Таблица №3

    Затраты на основную
    деятельность

    Количество

    Кг/гол/день

    Затраты на голову,
    канадские доллары

    Общая величина,
    канадские доллары

    Корма для взрослой группы птиц

    Кормление цыплят до 3-х месяцев

    Кормление цыплят от 3-х до 12-ти
    месяцев

    Итого на кормление

    Стоимость инкубатора и инкубатория
    по договору

    Ветеринарные услуги и
    медикаменты

    Эксплуатация оборудования

    Общехозяйственные расходы

    Коммерческие расходы

    Стоимость % по краткосрочным займам

    Итого

    Стоимость % по племенным птицам

    Стоимость % на землю

    Амортизация

    Стоимость % на оборудование

    Страховки

    Амортизация оборудования

    Стоимость % на оборудование

    Страхование оборудования

    Итого постоянных издержек

    Всего

    Количество проданной птицы, гол 120
    Средний живой вес, кг 50
    Средний убойный вес, кг 30
    Цена за птицу (точка безубыточности) канадских долларов 206
    Цена за кг убойного веса, (точка безубыточности) канадских доллара 1.03
    Цена за кг живого веса(кан. дол.) 1,72

    Смета подразумевает, что цена на рынке будет как минимум 3,56 канадских долларов за килограмм живого веса. Статьи затрат и их величина носят условный характер и являются лишь ориентиром для производителей. Многие производители имеют возможность снижения этой сметы за счет:

    * Снижения капитальных вложений и постоянных издержек
    * Увеличения объемов производства, увеличения выхода продукции, снижения затрат
    * Использования собственного инкубатора и инкубатория.

    В смете не учтена выручка от продажи пера и масла (жира, сала) эму. Хотя эта продукция может стать основной продукцией в будущем.

    Важным и наиболее критическим элементом является прогноз денежного потока. Производителям рекомендуется быть готовым к ситуации дефицита денежных средств в период роста цыплят.

    Финансирование коммерческого разведения эму - предмет для отдельного разговора. Банки наверняка увидят в этом деле высокую степень риска и потребуют детального анализа состояния рынка, убедительный производственный и бизнес планы, высокий уровень собственных вложений в предприятие, гарантию капиталовложений из собственных источников (семьи, друзей).

    Важное место занимает детальный (скрупулезный) анализ затрат каждого этапа производства. Следует учитывать и то, что затраты и производственный процесс будут меняться по мере изменений на рынке.

    Вопросы, на которые следует дать ответ, прежде, чем начать производство эму:

    1. Готовы ли Вы изучить всю возможную литературу по производству и сбыту продукции эму? Готовы ли вы установить контакты с производителями эму, посещать выставки и принимать участие в семинарах по выращиванию эму?
    2. Есть ли у Вас готовое решение, кому и как Вы будете продавать свою продукцию?
    3. Есть ли у Вас четкое представление о технологических требованиях и производственном процессе, связанных с эму?
    4. Есть ли у Вас четкое представление о необходимых маркетинговых мероприятиях, направленных на различные сегменты рынка?
    5. Готовы ли Вы нести дополнительную нагрузку, связанную с маркетингом своей продукции?

    Есть ли у Вас четкое представление о необходимых ресурсах и источниках их приобретения?


    Эму-как две козы.

    На первый взгляд кажется, что разводить их сложно. Конечно, для них требуются помещения (на севере - капитальные), но ведь и остальную живность никто под одним лишь открытым небом нe растит. В целом содержание страуса можно сравнить с содержанием любых других сельскохозяйственных животных. Наиболее неприхотливый из страусов-австралийский эму.

    Эму - вторая по величине птица в мире, ее рост достигает 170-190 см, а вес - 70 кг. У эму длинная шея и очень длинные тонкие ноги, что позволяет птице развивать большую скорость. В крыльях у эму нет маховых и рулевых перьев, поэтому он, как и другие страусы, не может летать, зато славится любовью к воде и даже умеет неплохо плавать.

    Самку и самца очень сложно отличить друг от друга - и вес, и рост у них почти одинаковые (в среднем 55-57 кг и 155-170 см соответственно). И лишь в брачный период, когда птицы образуют пары, самцы выделяются - начинают издавать громкие призывные крики.

    Половозрелыми эму становятся в 3 года. Брачный период у них начинается осенью, в конце сентября - октябре. Эму - выходцы из Южного полушария, и на их родине в это время ранняя весна. В январе-феврале самка откладывает яйца в подготовленное самцом гнездо и покидает кладку. Яйца эму продолговатые, темно-зеленого цвета, массой 600-650 г. (Кстати, яйценоскость у самки сохраняется в течение 20 лет.) В кладке от 2 до 30 яиц (фактически самка несет одно яйцо каждые три дня).

    Дальше заботу о потомстве берет на себя отец семейства. Высиживание яиц длится 53-66 дней. В первые и последние две недели этого срока самец совсем не встает с гнезда, за время насиживания он теряет до 16 кг собственного веса. На фермах самца заменяет инкубатор. Температура в нем должна быть 37-38°, влажность воздуха - 40-70%.

    Эму хорошо переносят холод и легко адаптируются к новым условиям. Но при этом все-таки необходимо в период откладывания самкой яиц обеспечить в помещении оптимальную температуру 13-15°. В отделении для молодняка желательна температура 18-20°. А летом достаточно установить для птицы навес от солнца.

    При стойловом содержании взрослому эму необходимо 10-15 кв.м (птенцу - около 5 кв.м), для выгула - 50-60 кв.м на голову. Так как эму очень подвижны, необходимо все столбы и ограду закрепить с внешней стороны. Эму не могут летать, поэтому изгороди высотой 150-180 см будет достаточно. Если вы решите использовать сетку, то ее ячейки должны быть настолько мелкими, что-бы птица не могла просунуть в них голову. И не оставляйте необработанными верхние края изгороди, иначе птица может травмировать себя.

    В естественных условиях эму питается травой, насекомыми, плодами и различными семенами. Основу рациона страусов, содержащихся на подворье, составляет комбикорм. К нему добавляют зерновые мешанки, траву, сено, хлеб, овощи, корнеплоды, отходы мясной, молочной и рыбной промышленности. Взрослый страус съедает за день около трех килограммов кормов, из них половину составляют грубые и сочные. Для сравнения: примерно столько же потребляют две взрослые козы. Жевать страусы не умеют, поэтому желательно давать им измельченные траву и сено, иначе возможна закупорка пищевода птицы клубками из стеблей.

    Практика показывает, что для страусов вполне пригодны те же комбикорма, что даются традиционной для наших мест птице. Например, в первый месяц выращивания птенцов эму можно давать им комбикорм для индюшат, во второй - для цесарят, далее - для бройлеров, с 4-5 месяцев - для молодняка яичных кур, позже - для кур-несушек. Такое меню определяется количеством содержащегося в указанных комбикормах и нужного птице белка: сначала порядка 28%, потом постепенно оно снижается до 17-19%. Кормление не должно быть избыточным и стимулировать слишком большую прибавку в весе. Чрезмерный рост птицы может вызвать искривление конечностей.
    Н.Ткачева

    Если решите заняться разведением эму, то в первую очередь вам придется потратиться на то, чтобы создать нормальные условия для жизни птицы (купить или арендовать землю, соорудить или реконструировать помещения, оборудовать выгулы, приобрести корма - все, разумеется, с учетом масштаба вашей будущей фермы).

    Нужно еще решить, будете ли вы продавать яйца и птицу для разведения или предпочтете реализацию продукции (мяса, жира, пера и т.д.). В первом случае ваши основные усилия будут направлены на содержание взрослого маточного поголовья и инкубирование яиц, на вывод молодняка. При втором варианте придется особое внимание уделить сбыту.

    Для нормального функционирования хозяйство должно реализовывать свою продукцию круглогодично, ее качество должно держаться на постоянно хорошем уровне. С чего начинать разведение страусов? Покупка яиц для дальнейшей инкубации - наиболее дешевый вариант, но более рискованный из-за высокой смертности молодняка, да и сроки получения товарной птицы растягиваются. Покупка страусят обходится дороже (суточный эму стоит от 200, годовалый -от 800 долларов), но значительно снижает потери в результате смертности и ускоряет сроки получения товарной птицы. Покупка взрослых племенных страусов - вариант самый дорогой (цена за голову - от 1500 долларов), зато дает возможность начать товарное производство со следующего года.

    Прежде всего определяют территорию для содержания:

    • на одну взрослую птицу необходим загон 100 кв. м;
    • по территории загона расставляют емкости с питьевой водой и посуду с едой, накрытые навесом;
    • территория огораживается крепкой, высокой металлической сеткой;
    • для сна птицы отводится специальное помещение, с высотой потолков 3 метра;
    • на каждую семью отводится отдельное стойло;
    • пол посыпан песком, ракушечником.

    Особенности разведения

    Способы разведения молодых страусят:

    1. Естественный. При этом способе самка сама высиживает яйца.
    2. Инкубаторный. Снесённые яйца складывают в инкубатор и выводят птенцов.
    3. Смешанный. Птенцы выводятся обоими способами. Применяется на крупных фермах.

    Справка! Заселяя стойло, следует знать, что состав страусиной семьи составляет один самец и пять – шесть самок.

    Разведение страусов в России проходит по отработанной методике:

    1. Интенсивная. На территории небольших размеров содержатся птицы под присмотром персонала. Молодняк выращивается инкубаторным способом.
    2. Экстенсивная. Условия содержания максимально приближены к естественным, территория выгула больших размеров. Птицы сами добывают еду, спариваются по выбору. Результат – большой процент оплодотворённых яиц.
    3. Полуинтенсивная. Отличительная особенность метода – на одну самку приходится один самец.

    Прибыль этого бизнеса превосходит затраты. Используется все:

      • мясо – в диетологии и ресторанном бизнесе;
      • кожа – стоимость велика, пользуется спросом у дизайнеров;
      • яйца – для выращивания особей на продажу, для питания;
      • жир – противовоспалительные свойства;
      • перья – модный аксессуар.

    Страус – крупная птица, выделяет много тепла, переносит небольшие морозы. Помещение не требует обогрева, достаточно утеплить окна и стены. При выводе молодняка необходимо 25 градусов тепла.

    Требования к условиям содержания:

    • помещение должно быть сухим, иначе у птенцов возможно развитие инфекционных заболеваний;
    • уборка помещений фермы проводится ежедневно, с применением дезинфицирующих средств;
    • контроль показателей влажности;
    • заболевших птенцов отселять;
    • птицы солнцелюбивы. При недостатке солнечного света, продлевать день искусственным путем.

    Правила обращения со страусами

    Птица большая, глупая, не поддаётся дрессировке, неуправляема. Поведение определяют только инстинкты. Испытывая чувство голода, выщипывает перья на своих сородичах.

    Агрессивность не знает границ, поэтому на ферме такие правила поведения:

    • не курить, не находиться в нетрезвом состоянии;
    • не пугать птицу громкими звуками;
    • снять все блестящие предметы;
    • не кормить с рук.

    Подробнее о том, как разводить страусов в домашних условиях расскажет видео.

    Страусы Эму: разведение в домашних условиях

    Эти страусы австралийского происхождения. Относятся к классу казуарообразным.

    Особенности

    Отличаются более мелким размером. Оперенье напоминает шерстяной покров. Не требуют особых условий содержания, приспосабливаются к пастбищам, малопригодным для другого скота.

    Этот вид выращивают как побочное производство, не требующее особых вложений, но приносящее прибыль. Особенно ценится жир Эму, благодаря бактерицидным действиями и регенерирующим свойствам.

    Правила

    Эму комфортно чувствуют себя на страусиных фермах. Продолжительность жизни их в неволе увеличивается вдвое. Соблюдая условия содержания, общие для всех пород, можно иметь стабильную прибыль с них в течение 30 лет.

    Африканский страус: разведение и уход

    Самая крупная и мощная птица. Появился путем селекции североафриканского и южноафриканского страуса.

    Особенности

    Продолжительность жизни – около 80 лет, с продуктивностью – 40 лет. Птицы полигамны, по очереди высиживают кладку яиц. Отличается повышенной агрессией, поэтому людям, обслуживающим фермерское хозяйство, надо быть предельно внимательными и осторожными.

    Одна самка за год высиживает до 40 птенцов, которые набирают общий вес 100 кг. На фермах предпочитают выращивать именно этот вид породы.

    Правила

    На заметку! Развод страусов в домашних условиях отличается высокой окупаемостью.

    Разведение страусов – направление, которое только начало развиваться, но уже приобрело популярность. Велика вероятность, что диетическое мясо птицы станет привычным продуктом для потребителей. А перья и кожа по-прежнему будут в спросе у дизайнеров.