Качество питания определяет уровень здоровья для любого человека. С помощью правильно подобранного рациона можно решить практически все физиологические проблемы: похудеть или набрать вес, привести в норму уровень сахара или снизить . Для простых задач есть масса простых диет, а в более сложной ситуации используют лечебные методики.
Современная диетология использует медицинские диеты, составленные в середине прошлого века. Несмотря на давность их формирования, принципы этих диет не опровергнуты современными учеными и эффективно работают до сих пор. Автор этих методик – Мануил Певзнер, посвятил жизнь и все свои научные труды созданию цикла лечебных рационов. Благодаря этому мы и сегодня используем их в санаториях, больницах, дома.
Система состоит из 16 диет, которые получили название – лечебные столы. Каждому такому столу присвоен порядковый номер от ноля до 15-ти: стол №1, №2, №3 и так далее. Некоторые из этих диет делятся на подвиды: №1а, №4в, №7г. Все столы составлены с учетом физиологической потребности организма, пораженного той или иной болезнью. Диеты лечебного питания назначаются к применению в зависимости от тяжести и вида заболевания:
– для пациентов в тяжелом состоянии после травм мозга, операций на ЖКТ, вирусных заболеваний с повышенной температурой.
– при гастрите с повышенной кислотностью, после обострения язвенной болезни в период затухания:
- – обострение гастрита и язвенной болезни;
- – в первые дни после обострений язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.
– не обостренные хронические колиты, пониженная кислотность желудка, гастрит с отсутствием кислотности, желудочная ахилия.
– при болезнях пищеварительной системы с затрудненной дефекацией (запоры) или ее отсутствием.
– для лечения болезней кишечника, сопровождающихся диареей; колитах с поносом; гастроэнтероколитах:
- – обострение колитов и энтеритов с диареей;
- – затухание болезней, сопровождающихся диареей;
- – в период компенсации хронических энтеритов и колитов.
– при выздоровлении и ремиссии после гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни:
- – обострение гепатита и болезней печени;
- – панкреатит без осложнений и обострения.
– при диатезах и подагре.
– в период восстановления после нефрита, гипертонии:
- – тяжелая форма острого нефрита.
– при избыточном отложении жировой ткани – ожирении.
– легкая и средняя тяжесть сахарного диабета.
– для лечения патологий сердца и кровеносных сосудов:
- – выраженное нарушение кровообращения;
- – после перенесенного инфаркта миокарда;
Лечебные столы (диеты) по Певзнеру - эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.
Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Показания для назначения лечебных столов:
- Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Диета №2 – атрофический гастрит, колиты;
- Диета №3 – запоры;
- Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
- Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
- Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
- Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН;
- Диета №8 – ожирение;
- Диета №9 – сахарный диабет;
- Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Диета №11 – туберкулез;
- Диета №12 – заболевания нервной системы;
- Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
- Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
- Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
Показания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания : 4-5 раз в день
Срок назначения: не менее 2-3 месяцев
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный
Сухой бисквит Сухое несдобное печенье |
Черный хлеб
Сдобные мучные изделия |
Первые блюда | Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)
Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой |
Мясные и рыбные бульоны
Овощные и грибные навары |
Мясо | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое
Нежирное и нежесткое мясо куском Некрепкий студень |
|
Рыба |
Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском
Заливная рыба |
|
Крупы и каши | Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.
Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые |
Пшено
Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) |
Молочные продукты | Молоко цельное и сгущенное
Сметана (ограниченно) Простокваша однодневная Некислый протертый творог Творожное суфле Творожная масса |
|
Овощи и зелень | Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде | Капуста белокочанная и красная
Репа, брюква Шпинат, щавель Редька, редис Чеснок, лук |
Фрукты | Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)
Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов |
Кислые сорта ягод и фруктов |
Сладости | Мёд, сахар, варенье | |
Напитки | Отвар шиповника
Некрепкий кофе Какао с молоком Чай с молоком или сливками Молочный кисель Сладкие фруктово-ягодные соки |
Газированные напитки
Алкоголь |
Яйца | Яйца всмятку
Паровые омлеты Яйца в блюдах |
Яйца сырые |
Соусы и специи | Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы | Острые приправы
Маринады |
Жиры и масла | Масло сливочное несоленое
Масло подсолнечное и оливковое |
Тугоплавкие жиры
Маргарин |
Закуски | Сыр неострый протертый
Ветчина нежирная мелко нарезанная |
Жареные блюда
Копчености Консервированные продукты |
Особенности питания:
Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
- обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
- состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания:
- подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Стол №2
Показания:
- хронический гастрит с пониженной кислотностью;
- атрофический гастрит;
- хронический колит вне обострения.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительно
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний
Сухое несдобное печенье Несдобные булочные изделия |
Свежий пшеничный хлеб |
Первые блюда | Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами | Молочные супы |
Мясные блюда | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные
Отварная курица без кожи |
Жирное и жилистое мясо
Кожа птиц |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба
Рыба отварная куском или обжаренная Заливная рыба Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю) |
Рыбные консервы |
Крупы и каши | Каши из разных круп (кроме запрещенных)
Макаронники, запеканки Мелкорубленые макароны, вермишель |
Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая |
Молочные продукты | Молоко с чаем или в составе блюд
Простокваша |
Цельное молоко |
Овощи и зелень | Овощные пюре
Капуста цветная отварная Кабачки, тыква тушеные Салаты из помидоров Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки |
Редис
Болгарский перец Репчатый лук Квашеная капуста |
Фрукты | Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов | Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)
Сухофрукты (финики) |
Сладости | Сахар, мед | |
Напитки | Чай
Какао с молоком Отвар шиповника и пшеничных отрубей Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой |
Газированные напитки
Алкоголь |
Яйца | Яйца всмятку, омлеты | Яйца, сваренные вкрутую |
Соусы и специи | Соусы мясные, рыбные, сметанные | Острые приправы и пряности, маринады |
Жиры и масла | Масло сливочное
Топленое масло |
|
Закуски | Сельдь вымоченная
Докторская колбаса Сыр неострый натертый Ветчина нежирная |
Особенности питания:
Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.
Стол №3
Показания:
- хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний
Сухое несдобное печенье |
Свежий пшеничный хлеб
Свежие хлебобулочные изделия Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы | Слизистые супы |
Мясо | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,
Молочные сосиски |
Утка, гусь, жирное мясо
Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь
Морепродукты |
Соленая, копченая, жирная рыба
Рыбные консервы |
Крупы и каши | Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая | Крупы рисовая, манная
Макароны |
Молочные продукты | Молоко цельное
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша) Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники, Неострый сыр, сметана в небольшом количестве |
|
Овощи и зелень | Картофель – ограниченно
Помидоры Сельдерей Цветная капуста Листовой салат |
Редис
Репчатый лук |
Фрукты | Свежие спелые сорта фруктов и ягод,
Сухофрукты (инжир, чернослив) |
Черника |
Сладости | Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель | Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками |
Напитки | Чай зеленый
Кофейный напиток Отвар шиповника, Сладкие фруктовые и овощные соки Газированная минеральная вода |
Кисель
Крепкий черный чай |
Яйца | Яйца всмятку, паровые белковые омлеты | Яйца вкрутую |
Соусы и специи | Острые приправы, маринады,
Острые и жирные соусы |
|
Жиры и масла | Масло сливочное
Растительное масло |
|
Другое | Грибы |
Особенности питания:
Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Стол №4
Показания:
- острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | Изделия из сдобного теста
Пирожные Черный хлеб |
Первые блюда | Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. | Мясные и рыбные бульоны
Овощные навары |
Мясо и рыба | Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле | Жирные сорта мяса и рыбы
Мясо куском Соленая рыба Консервы |
Крупы и каши | Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп | Каши пшеничная, перловая
Макароны |
Молочные продукты | Свежий кальцинированный творог в протертом виде | Молоко |
Овощи и зелень | Свежие овощи, зелень | |
Фрукты | Пюре из яблок без кожицы,
Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш |
Любые сырые фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар ограниченно | Любые |
Напитки | Крепкий чай с лимоном и сахаром
Соки черной смородины, черники пополам с водой Отвар шиповника Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи |
Газированные напитки
Алкоголь |
Яйца | До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда | |
Соусы и специи | Соль ограниченно | Любые |
Жиры и масла | Масло сливочное | |
Закуски | Любые |
Особенности питания :
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания :
- колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания:
- хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день
Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Особенности питания:
Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.
Стол №5
Показания:
- хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
- цирроз печени вне обострения;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки,
Пироги с яблоками, джемом Черный хлеб (индивидуально) |
Свежий хлеб,
Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки |
Первые блюда | Овощные, крупяные на овощном отваре,
Молочные с макаронами, фруктовые, Борщи и щи вегетарианские, свекольник. |
Мясные, рыбные и грибные бульоны, |
Мясо и рыба | Мясо и птица средней жирности
Говядина, кролик, куры, индейка, телятина - отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле Заливная рыба |
Субпродукты
Консервы Жареные блюда |
Крупы и каши | Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра
Отварная вермишель, Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. |
Бобовые |
Молочные продукты | Молоко в натуральном виде и в блюдах,
Кефир, простокваша, Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста, Неострый тертый сыр Сметана как приправа к блюдам |
|
Овощи и зелень | Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей
Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука), Некислая квашеная капуста, Овощи и гарниры, Зеленый горошек в супы Зелень петрушки, укропа, сельдерея |
Репа
Маринованные овощи |
Фрукты | Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные
Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы Фруктовые салаты |
|
Сладости | Сахар, мед, зефир | |
Напитки | Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника | |
Яйца | Белковые паровые омлеты | Желтки |
Соусы и специи | Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке | |
Жиры и масла | Масло сливочное и растительные жиры | |
Другое | Докторская колбаса, молочные сосиски | Копчености
Большинство колбасных изделий |
Особенности питания:
Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания:
- острый гепатит и холецистит;
- обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Стол №6
Показания:
- подагра;
- мочекаменной болезни с камнями-уратами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.
Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей |
Сдоба |
Первые блюда | Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых |
Мясо и рыба | Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде. | Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц
Копчености Соленая рыба Мясные и рыбные консервы, икра |
Крупы и каши | Любые блюда | Бобовые |
Молочные продукты | Молоко
Кисломолочные напитки Творог и блюда из него, |
Соленые сыры |
Овощи и зелень | В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке.
Блюда из картофеля. Ограниченно соленые и маринованные |
Грибы
Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень |
Фрукты | В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке.
Сухофрукты |
Инжир |
Сладости | Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги
Кремы и кисели молочные |
Шоколад |
Напитки | Чай с лимоном, молоком
Кофе некрепкий с молоком Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов |
Какао
Крепкие чай и кофе |
Яйца | 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке | |
Соусы и специи | На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.
Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. |
Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,
Перец, горчица, хрен |
Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные масла
Ограниченно свиной жир |
Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры |
Другое | Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов
Винегреты Икра овощная, кабачковая,баклажанная |
Соленые закуски,
Копчености, консервы, |
Особенности питания:
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Стол №7
Показания:
- острый нефрит в фазе выздоровления;
- хронический нефрит вне обострения;
- нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб безбелковый
Белый пшеничный отрубной хлеб без соли Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли |
|
Первые блюда | Вегетарианские с овощами, с саго без соли | |
Мясо | Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет) | |
Рыба | Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания | |
Крупы и каши | Крупы и макароны ограниченно | |
Молочные продукты | Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве | |
Овощи и зелень | Картофель
Цветная капуста Помидоры Петрушка |
|
Фрукты | Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыня
Пюре, желе, муссы на крахмале |
|
Сладости | Сахар, мед, варенье, джемы | |
Напитки | Сладкий чай, отвар шиповника
Чай с молоком Фруктово-ягодные соки пополам с водой |
Алкоголь |
Яйца | Омлет белковый, яйца в блюда, не более 1шт в день | |
Соусы и специи | Молочные, томатные, безбелковые соусы
Маринад овощной с томатом |
Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах |
Жиры и масла | Любые, кроме тугоплавких | Тугоплавкие жиры |
Другое | Сыр неострый
Винегрет |
Копчености и соленья
Консервы |
Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).
Стол №7а
Показания:
- острые и хронические нефриты в стадии обострения;
- терминальная ХПН.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.
Стол №7б
Показания:
- период восстановления после острого воспаления почек;
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев
Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7
Столы №7в и №7г
Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.
Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.
Стол №8
Показания:
- ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день
Хлеб белковый и белково-отрубный |
Печенье
Белый хлеб Булочные изделия Сдобное тесто |
Первые блюда | Щи, борщи, овощные супы, свекольники | Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами |
Мясо | Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки | Жирные сорта мяса |
Рыба | Рыба нежирных сортов отварная, заливная
Кальмары |
Жирная рыба |
Крупы и каши | Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами | Макароны |
Молочные продукты | Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко)
Творог обезжиренный и блюда из него |
Мороженое |
Овощи и зелень | Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде
Картофель ограниченно |
|
Фрукты | Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные
Компоты, желе без сахара |
Сладкие сорта фруктов и ягод
Виноград Изюм, чернослив |
Сладости | Сахар
Пирожные Любые конфеты |
|
Напитки | Чай
Черный кофе Несладкий компот Овощные соки |
Сладкие соки и компоты |
Яйца | Вареные вкрутую | |
Соусы и специи | Жирные приправы
Острые пряности |
|
Жиры и масла | Растительное масло
Масло сливочное ограниченно |
Тугоплавкие жиры |
Другое | Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты |
Особенности питания:
Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.
Стол №9
Показания:
- сахарный диабет легкой и средней степени;
- установление толерантности к углеводам;
- подбор доз инсулина или других препаратов.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: иногда пожизненно
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб черный из муки 2-го сорта,
Выпечка с использованием сахарозаменителей |
Пирожные |
Первые блюда | Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями | Жирные и крепкие бульоны |
Мясо | Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка
Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы |
Колбасы
Копчености |
Рыба | Рыба нежирная | Соленая рыба |
Крупы и каши | Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов
Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп, |
Манная и рисовая крупы |
Молочные продукты | Кефир, молоко, ацидофилин
Творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него Неострый и нежирный сыр Немного сметаны в блюда |
|
Овощи и зелень | Картофель в пределах нормы углеводов
Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно |
|
Фрукты | Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде
Несладкий компот, желе, печеные яблоки |
Виноград |
Сладости | Сахар
Мороженое |
|
Напитки | Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки | Лимонад
Сладкие соки |
Яйца | Яйца 1-2 шт. в день, вареные или в блюда | |
Соусы и специи | Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах
Лавровый лист |
|
Жиры и масла | Масло сливочное несоленое
Растительные масла в блюда |
|
Другое | Винегреты
Икра овощная, кабачковая Салаты из кальмаров Рыба заливная Нежирный говяжий студень |
Особенности питания: блюда подаются в отварном, запеченном, паровом виде, в жареном - ограниченно.
Стол №10
Показания:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой
Сухое несдобное печенье Выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки |
Изделия из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Мясные, рыбные, грибные бульоны,
Из бобовых |
|
Мясо | Различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. | Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая.
Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). |
Жирные виды рыбы
Соленая и копченая рыба, консервы, икра |
Крупы и каши | Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки.
Рис, манная крупа, макароны — ограниченно |
|
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности,
Творог нежирный, блюда из него, Нежирный, малосоленый сыр; |
Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог |
Овощи и зелень | Любые кроме запрещенных | Редис, редька, щавель, шпинат, грибы |
Фрукты | Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). | Виноград, изюм |
Сладости | Сахар, мед, варенье — ограниченно | Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный
Кофейные напитки Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника и пшеничных отрубей |
Крепкий чай и кофе, какао |
Яйца | Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. желтки — ограниченно |
|
Соусы и специи | На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки
Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен |
Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу |
Жиры и масла | Сливочное и растительные масла | Животные и кулинарные жиры |
Другое | Вымоченная сельдь
Диетическая колбаса Нежирная ветчина |
Жирные, острые и соленые продукты, икра |
Стол №11
Показания:
- туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: 1-2 месяца и более
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб
Различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба) |
|
Первые блюда | Любые | |
Мясо | Нежирное мясо в любой кулинарной обработке
Субпродукты Колбасы, ветчина, сосиски Консервы |
|
Рыба | Любая рыба
Морепродукты Икра, консервы |
|
Крупы и каши | Любые крупы
Макароны Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре |
|
Молочные продукты | ||
Овощи и зелень | Любые, в сыром и приготовленном виде | |
Фрукты | Большинство фруктов и ягод | |
Сладости | Большинство сладких блюд, мед | Торты и пирожные с большим количеством крема |
Напитки | Любые | |
Яйца | В любом приготовлении | |
Соусы и специи | Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный.
Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте. Хрен, горчица, кетчуп |
Острые и жирные соусы |
Жиры и масла | Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез | Бараний, говяжий, кулинарный жиры
Твердые маргарины |
Особенности питания:
Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Стол №12
Показания:
- функциональные заболевания нервной системы.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: 2-3 месяца
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный
Несдобные бисквит и печенье |
|
Первые блюда | Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные | Мясные, рыбные, грибные бульоны |
Мясо | Нежирное мясо в отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина) | Жирные сорта мяса |
Рыба | Нежирная (окунь, щука, треска)
Морепродукты |
|
Крупы и каши | Любые крупы | |
Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр | |
Овощи и зелень | Любые, кроме запрещенных | Щавель, редька, чеснок и репчатый лук, редис |
Фрукты | Сухофрукты и свежие фрукты | |
Сладости | Мед, конфеты без шоколада | Шоколад в любом виде |
Напитки | Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов | Крепкий черный чай, кофе, какао
Алкоголь |
Яйца | Только всмятку, не более двух в день | |
Соусы и специи | Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах | |
Жиры и масла | Масло растительное, топленое сливочное | Животные жиры |
Другое | Жирные, острые и жареные блюда
Копчености |
Особенности питания:
Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных.
Стол №13
Показания:
- острые инфекционные заболевания.
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный
Сухое несдобное печенье |
Ржаной и любой свежий хлеб, сдобное тесто |
Первые блюда | Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями
Суп-пюре из мяса Слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре |
Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена |
Мясо | Нежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи.
В мелкорубленном виде, отварные паровые блюда Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые |
Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина.
Колбасы, консервы |
Рыба | Нежирные виды без кожи
Отварные, паровые в виде котлет или куском |
Жирная, соленая, копченая рыба
Консервы |
Крупы и каши | Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протертых, разваренных полужидких и полувязких каш на молоке или бульоне
Отварная вермишель |
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы
Макароны |
Молочные продукты | Кисломолочные напитки
Свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые, Сметана нежирная Тертый сыр Молоко, сливки в блюдах |
Цельное молоко
Жирная сметана |
Овощи и зелень | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов.
Спелые томаты |
Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы |
Фрукты | В сыром виде очень спелые
Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки Пюре из сухофруктов Кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе Крем и кисель молочные Меренги, снежки с киселем |
Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей |
Сладости | Мармелад | Шоколад, пирожные
Варенье, джемы |
Напитки | Чай с лимоном
Чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки Отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы |
Какао |
Яйца | Всмятку, паровые, белковые омлеты | Яйца вкрутую и жареные |
Соусы и специи | Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре
Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский Муку для соуса подсушивают |
Острые, жирные соусы
Пряности |
Жиры и масла | Сливочное масло
Рафинированное растительное масло |
Другие жиры |
Другое | Заливное из протертого мяса, из рыбы
Форшмак из вымоченной сельди |
Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей |
Стол №14
Показания:
- мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: длительно
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Различные виды | |
Первые блюда | На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми | Молочные, овощные и фруктовые |
Мясо | Различные виды | Копчености |
Рыба | Различные виды
Рыбные консервы — ограниченно |
Соленая, копченая рыба |
Крупы и каши | Любые в разнообразном приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне. | Каши на молоке |
Молочные продукты | Только немного сметаны в блюдах | Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр |
Овощи и зелень | Зеленый горошек, тыква, грибы | Другие овощи и картофель |
Фрукты | Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. | Другие фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед | Сладкие блюда на молоке |
Напитки | Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники | Фруктовые, ягодные и овощные соки |
Яйца | В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день | |
Соусы и специи | Не острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах
Пряности в очень ограниченном количестве |
Острые соусы, горчица, хрен, перец |
Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные | Сало, кулинарный жир |
Закуски | Различные мясные, рыбные, из морепродуктов
Вымоченная сельдь, икра |
Овощные салаты, винегреты, овощные консервы |
Особенности питания:
Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.
Стол №15
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания:
- заболевания, не требующие специальной диеты
Режим питания: 4 раза в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия | |
Первые блюда | Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные
Овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей Фруктовые |
|
Мясо и рыба | Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы | Жирные сорта мяса, утку, гуся |
Крупы и каши | Любые крупы
Макароны |
|
Молочные продукты | Любые | |
Овощи, зелень, фрукты | Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки | |
Сладости | Любые | |
Напитки | Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей
Чай, кофе, какао |
|
Яйца | Яйца в отварном виде и в блюдах | |
Соусы и специи | Любые неострые | Перец, горчица |
Жиры и масла | Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла;
Маргарины — ограниченно |
Тугоплавкие животные жиры |
Стол 5 диета по доктору Певзнеру улучшает здоровье, и нормализует вес тела. Советский диетолог М. И. Певзнер разработал основы еще в 1929 году. Суть его методики состоит в том, что при заболевании организму обеспечивается полноценная пища, помогающая скорейшему выздоровлению, облегчающая работу больных органов.
Стол 5 диета назначается при: панкреатите, холецистите, язвенной болезни желудка, гепатите. Диета № 5 по Певзнеру является облегченной и полноценной одновременно. Меню позволяет восстановить работу печени при гепатите, поджелудочной железы при панкреатите, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите, предотвратить образование камней в желчном пузыре. Рецепты состоят из полезных организму продуктов, которые можно комбинировать в различных сочетаниях.
- Советуем почитать:
Стол № 5 по Певзнеру включает рецепты блюд, отличающихся минимальной жирностью, без вредного и экстрактивных веществ. Дополнительно вводят продукты с животным белком, большим числом микроэлементов, различных витаминов. Диета в день должна содержать от 1800 до 2800 ккал.
Диета Певзнера имеет четыре разновидности.
Стол № 5А
Перечень продуктов, которые можно есть при гастрите, панкреатите, гепатите:
- Молоко, нежирный , творог должны быть в меню каждый день.
- Нежирные сорта говядины, кролик, индейка, филе курицы.
- Нежирную рыбу (хек, треска, судак).
- Пшеничный черствый хлеб, овсяное печенье.
- Вегетарианские супы с крупами, макаронами, без лука, заправки и острых специй.
- и постное масло в определенном количестве.
- Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты.
- Овощи, не содержащие щавелевую кислоту, не острые, без горечи.
- Из круп можно манку, овсянку, рис и .
- Пить необходимо чистую минеральную негазированную воду и разрешенные напитки: компоты, травяные чаи, некислые соки, цикорий.
- К разрешенным сладостям относится зефир, мармелад, мед (можно при отсутствии противопоказаний).
Запрещенные продукты при гастрите, панкреатите, гепатите:
- , копченые, вяленые, жареные мясные и рыбные продукты, жирную свинину, все виды мясных и рыбных консервов.
- Супы на мясных, грибных, рыбных, костных, куриных бульонах.
- Нельзя есть сдобные булочки, свежевыпеченный хлеб, торты.
- Черный чай, шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.
- Из овощей: щавель, лук, редиску, петрушку, редьку, огурцы, чеснок, шпинат.
- Маринады, соленья из овощей и грибов.
- Нельзя кислые фрукты.
- Бобы, перловку, пшено, и ячневую крупы.
- Мясные субпродукты: печень, сердце, легкие и т. д.
Примерное меню
Используя рецепты, каждый день готовят разнообразную и вкусную еду. Здесь представлен пример питания по Певзнеру на неделю, рецепты в котором можно дополнять или заменять другими. Применяя правильное питание при гастрите, панкреатите и гепатите можно снизить болевой синдром и избежать осложнений.
Понедельник:
- Завтрак: гречневый суп, хлеб с сыром;
- Ленч: запеченные яблоки;
- Обед: , паровые говяжьи , фруктовый кисель;
- Полдник: молоко с бубликами;
- Ужин: овощной салат из отварного картофеля, моркови, заправленный постным маслом, нежирный кефир с сухофруктами.
- З: с джемом, цикорий с галетным печеньем;
- Л: творожный десерт со свежими ягодами малины или вареньем;
- О: суп из рисовой крупы и картофеля, рыбный рулет, молоко;
- П: салат из отварной моркови с сыром;
- У: голубцы с куриным филе, салат из орехов, чернослива и свеклы.
- З: манная запеканка со сладкой подливой, травяной чай;
- Л: фруктовый салат из и сладких яблок;
- О: суп с овсяной крупой, тушеный кролик, овощной салат из мелко нарубленной капусты, заправленной постным маслом;
- П: печеные груши с медом;
- У: хек отварной с картофельным пюре.
- З: творожная запеканка с рисом и сладким , компот из сухофруктов;
- Л: жидкая овсянка, разбавленный яблочный сок;
- О: суп из тыквы, паровая куриная грудка, цикорий;
- П: белковый омлет;
- У: Запеченный хек с и салатом из капусты, компот.
- З: рагу из тушеных овощей, хлеб с сыром, отвар шиповника;
- Л: пюре из фруктов, йогурт;
- О: суп из цветной капусты, паровые рыбные тефтельки;
- П: сырники с морковью;
- У: картофель, тушенный с говядиной, травяной отвар, пастила.
- З: рисовая каша на молоке, компот яблочный;
- Л: отварная капуста с гречкой, ;
- О: Вегетарианский борщ, паровые куриные котлеты с макаронами, компот;
- П: яблочное пюре;
- Ужин: говядина в молочном соусе, овощной салат из тушеной капусты, ягодный кисель.
Воскресенье:
- З: творожная масса с фруктами и молочный кисель;
- Л: отварное куриное филе с ;
- О: запеканка из цветной капусты с сыром, вареная индейка, салат из овощей, компот;
- П: пюре из картофеля с овощами;
- У: молочный суп, запеченные яблоки, .
Рецепты блюд
Интересные рецепты из продуктов, разрешенных для стола № 5 по Певзнеру, сделают меню на неделю разнообразным и вкусным.
Крабовый салат
Продукты:
- Листовой салат 205 г;
- Помидорчики 230 г;
- Сахар 12 г;
- Постное масло 45 г
- 1 сырой куриный желток;
- Крабы 410 г;
- Картофель 270 г;
- Соль.
Отварить картофель в мундирах. Нарезать помидоры, и половину мяса крабов. Из масла, соли, сахара и желтка сделать соус майонез. Смешать нарезанные овощи и крабовое мясо, заправить соусом. Украсить блюдо листьями салата, оставшимися крабами и дольками помидор. Такое блюдо на стол 5 готовят при гастрите, панкреатите, гепатите.
Морковь с яблоками
Продукты:
- Яблоки 275 г;
- Морковь 680 г;
- Сметана 190 г;
- Сахар 18 г.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими дольками, потом соломкой. Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перед подачей смешать яблоки с морковью, посыпать сахаром и полить сметаной. Это блюдо можно есть при холецистите, гепатите, гастрите, панкреатите.
Суфле из цветной капусты
Продукты:
- Цветная капуста 640г;
- Молоко 70 г;
- Манка 30 г;
- Соль 3 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Масло сливочное 10 г.
Цветную капусту необходимо отварить и перетереть. Манку можно замочить в молоке на полчаса. Смешать с перетертой цветной капустой, яичным желтком, сливочным маслом. В конце ввести в массу взбитый белок. Выложить суфле в приготовленные формочки и варить на пару. Перед подачей суфле выложить на тарелку и полить топленым сливочным маслом, посыпать
Нарушения здоровья часто связаны с образом жизни человека и его нежеланием следовать рекомендациям врачей.
Однако когда организм заявляет о своих проблемах болью и другими неприятными ощущениями, приходится начинать заботиться о себе.
Некоторые заболевания, особенно касающиеся пищеварительной системы, можно вылечить с помощью правильно подобранного питания.
Разрабатывать для себя рацион и отбирать «правильные» продукты не нужно. Об этом уже позаботились специалисты, составившие перечень рекомендаций для различных болезней.
Отечественный ученый М. И. Певзнер, предложил систему питания для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов. В медицинской практике она используется под названием «диета №5» или «стол №5».
Ее цель – обеспечить здоровое и полноценное питание с нормализацией функции желчевыводящей системы организма и щадящего режима для печени.
Показаниями к применению диеты являются:
- хронические гепатиты, без обострения;
- холециститы в период выздоровления;
- хронические холециститы;
- цирроз печени;
- острые гепатиты и холециститы при выздоровлении;
- желчнокаменная болезнь.
Видео о правилах питании на диете:
Принципы питания — что можно, что нельзя
Основные принципы питания при диете номер 5 включают:
- ограниченное количества жиров в рационе;
- достаточный объем белков и углеводов;
- минимальное количество холодных блюд;
- умеренное потребление соли;
- приготовление продуктов с помощью варки, запекания, редко — тушения;
- продукты с большим количеством волокон следует измельчать: мясо – мелко порубить или промолоть, овощи с высоким содержанием клетчатки — протереть;
- питаться надо пять раз в день небольшими порциями;
- исключаются продукты с высоким содержанием пуриновых производных и щавелевой кислоты, жесткой клетчатки, большим количеством экстрактивных веществ, а также вызывающие вздутие.
Для простоты разнесем продукты, которые разрешены или запрещены, по таблице:
Группа продуктов | Рекомендуемое | Исключаемое |
---|---|---|
Суп | Это основа меню, но не приготовленная на бульоне Молочные супы с макаронами Вегетарианские супы с картошкой, тыквой, кабачками, морковью, рисом, овсяной, манной или гречневой крупой, с вермишелью, можно добавить 5 грамм масла сливочного или 10 грамм сметаны; Борщи без бульона, вегетарианские щи, жидкий гороховый или перловый суп Фруктовые супы | Все виды окрошки Бульоны на мысе, рыбе, бобовых, грибах и щавеле |
Салаты | Ограниченно: свежие овощные и фруктовые салаты Икра из кабачков Винегрет с разрешенными продуктами Салаты из сваренного мяса и морепродуктов понемногу Квашеная капуста понемногу | Острые, кислые и жирные салаты |
Мясо и рыба | Нежирное мясо и рыба, приготовленная на пару или сваренная. Желательно в протертом или рубленном виде. Куриная грудка вареная или на пару. Рыбу ограничивать до 3-х раз в неделю Допускается фаршированная рыба Голубцы, плов с отварным мясом без кислого соуса Молочные сосиски в небольших количествах Свежие устрицы, морепродукты в небольших количествах В небольших количествах лосось Пельмени с нежирным мясом в небольших количествах | Все внутренности и колбасные изделия, особенно копченые. Мясные и рыбные консервы. Соленая и копченая рыба Исключаются жиры кулинарные, говяжий и бараний, допускается немножко свиного Икра зернистая Крабовые палочки |
Крупы | Каши из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной и манной круп, приготовленные на воде или в смеси с молоком Продукты из круп в виде запеканок, пудингов и суфле, с добавлением творога Плов с сухофруктами Мюсли и хлопья овсяные без добавок Кус-кус и булгур приготовленные с минимальным количеством жира и без кислых соусов Семена льна | Бобовые в качестве отдельного блюда Чечевица Ячневая, перловая и кукурузная крупа |
Макаронные изделия | Вермишель в составе блюд Нежирная паста | Любая жирная паста с добавлением томатов, жирных или кислых соусов, запрещенных компонентов |
Хлебобулочные продукты | Отрубной и ржаной хлеб Сухой бисквит Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов не свежевыпеченный, сухари Несладкое сухое или галетное печенье Несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, яблоками, творогом Хлебцы, отруби | Слоеное и сдобное тесто Блины, пончики Свежий хлеб Жареные продукты |
Молоко | Сметана с небольшим процентом жирности Кисломолочные напитки нежирные Молоко до 200 грамм в день Блюда с творогом Сыр фета нежирный | Все жирные и соленые сорта сыра Молочная сыворотка Сливки и жирные молочные продукты |
Овощи | Запеченные или отварные крахмалистые овощи, желательно протертые: цветная капуста, картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста пекинская Салаты без кислинки и горечи понемногу Морская капуста Помидоры и болгарский перец понемногу Брокколи и сельдерей, стручковая фасоль после термической обработки | Грибы, кукуруза, баклажаны, щавель, шпинат, редис и редька, чеснок, спаржа, лук исключаются совсем Консервированные и маринованные овощи Любые пряные, кислые или горькие травы только в качестве небольшой добавки к блюду, но не как самостоятельный продукт Томатная паста Капуста в свежем виде, при термической обработке понемногу |
Фрукты | Спелые некислые яблоки, в небольшом количестве сырые протертые, запеченные Бананы не больше 1 в день Компоты, муссы и желе из свежих или сухих фруктов желательно с сахарозаменителями Чернослив Гранаты и арбузы в небольших количествах Папайя и дыня сушеные, курага, в том числе в салатах Фруктовое пюре, включая только допустимые фрукты | Любые сырые фрукты и ягоды за небольшим исключением Имбирь и лимон Орехи в любом виде |
Яйца и масло | Яйца в виде омлетов и сваренные вкрутую, в том числе перепелиные Не больше 2 белков и 0,5 желтка в сутки Сливочного масла до 30 грамм в сутки Масло астительное в составе блюд | Жареные яйца Животный и кулинарный жир Нерафинированные растительные масла |
Соусы | Неострые овощные, молочные и сметанные соусы Фруктовые подливки без жареной муки Соль до 10 грамм в день Немного соевого соуса Укроп, петрушка, корица и ванилин в качестве добавки к блюду | Любые пряности |
Сладости | Меренги и зефир Кисели, желе и муссы из фруктов Мармелад, рахат-лукум, пастила и нуга без орехов, некислое варенье и мед Конфеты без какао и орехов Бисквит и пряники без какао понемногу Сахар не более 2 чайных ложек в день | Шоколадные и кремовые изделия, мороженое Сгущенное молоко Жирные десерты и выпечка с кремом Жевательные резинки Халва, семечки, козинаки Попкорн, мюсли в виде батончиков, гематоген Чак-чак и щербет Вафли с какао |
Напитки | Чай слабо заваренный с молоком или лимоном, с сахарозаменителями Разбавленные водой соки Отвары шиповника и ромашки Морс или кисель, компот | Алкоголь Кофе, шоколад и какао Газированные напитки Зеленый чай Свежевыжатые и магазинные соки |
Варианты диетического стола
Этиология различных патологий отличается, но общие принципы питания сохраняются.
Холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь (5А)
При этих заболеваниях назначается вариант диеты 5А, которая основана на:
- ограничении жиров, соли, копченостей и прочих продуктов, раздражающих внутренние поверхности пищеварительного тракта;
- исключение продуктов, способных активизировать процессы брожения в кишечнике.
Пища употребляется только в подогретом виде, питание осуществляется 5-6 раз за день небольшими порциями. Общая калорийность должна быть до 2500 ккал.
Панкреатит (5П)
При панкреатите назначается вариант с пониженным содержанием калорий за счет ограничения количества углеводов и жиров. В основе – продукты с грубой клетчаткой, но не вызывающие вздутия.
Способы приготовления те же, в диету входят:
- молоко, кисломолочные продукты и пудинги;
- протертые супы;
- некрепкий чай, компоты, разведенные водой соки;
- нежирное мясо;
- несвежий хлеб, вчерашняя выпечка и сухое печенье;
- крахмалистые овощи;
- каши на воде, за исключением рисовой и манной круп.
Гастриты
При гастрите основная цель диеты – снизить потребление калорий и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, особенно на печень. Поэтому в меню сильно ограничиваются жиры и кислоты, умеренно потребляются углеводы. Пища готовится на пару или отваривается, овощи перетираются.
Послеоперационный (5Р и 5Щ)
При этом варианте калорийность блюд повышается до 2900 ккал. Питание дробное небольшими порциями с перерывом в 2-3 часа. Еда должна быть теплой и измельченной.
Для детей
Питание для ребенка отвечает общим требованиям диеты. Только для них следует обязательно вводить молочные продукты и мясо. Питание происходит дробно 5-6 раз в день понемногу. Рекомендуются запеканки, супы-пюре, омлеты, каши. Можно некоторые фрукты в свежем виде.
Меню на неделю — фото и видео-рецепты диетических блюд
Понедельник:
- 1-й завтрак: гречневая каша + омлет белковый+ некрепкий чай;
- 2-й завтрак: творог + отвар из шиповника;
- обед: овсяный суп + картофельное пюре + отварная курица + компот из сухофруктов;
- полдник: банан;
- ужин: рисовая каша + стакан молока + кусочек нежирного сыра.
Для овсяного супа потребуется:
- Морковь - 1 шт.;
- Картофель - 2 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Хлопья овсяные - 0,5 стак.;
- Масло растительное - 1 ст. л.;
- Вода - 1,5 л.
Добавить в воду 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения и посолить по вкусу. Порезать картошку и лук кубиками, морковь натереть терке. Засыпать в кастрюлю картошку, проварить 20 минут. Затем добавить морковь и лук, проварить 10 минут. В конце добавить овсянку и варить 15 минут.
- 1-й завтрак: каша манная+ молоко + икра кабачковая;
- 2-й завтрак: сухое печенье + кефир;
- обед: овощной суп + запеканка картофельная+ компот;
- полдник: фруктовое пюре;
- ужин: овсяная каша + компот + яйцо.
Видео-рецепт диетической картофельной запеканки:
- 1-й завтрак: манная каша + чай с молоком + белковый омлет;
- обед: суп овсяный + мясное суфле + овощи отварные+ компот;
- полдник: бисквит с молоком;
- ужин: макароны+ отварное яйцо + чай.
Ингредиенты для суфле из курицы, 4 порции:
- филе куриное – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- 6 куриных белков;
- немного растительного масла;
- соль по вкусу.
Филе измельчить блендером, влить молоко и перемешать. Затем добавить белки, посолить и тщательно перемешать.
Форму для запекания выстелить специальной бумагой для выпечки. Затем влить полученную смесь и поставить в неразогретую духовку.
Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
- 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + винегрет;
- 2-й завтрак: кефир с печеньем;
- обед: суп с вермишелью + сырники + овощной салат с небольшим количеством масла + отвар шиповника;
- полдник: яйцо всмятку;
- ужин: гречка + кусочек отварной рыбы + чернослив.
Для рисовой каши на молоке понадобится:
- 250 г молока
- 250 г воды;
- 0,5 стакана промытого риса;
- 10 г сливочного масла;
- по щепотке соли и сахара.
Воду нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь, как только она закипит, в нее добавляется молоко и доводится до кипения. Когда смесь закипела, в нее аккуратно высыпается рис, при этом желательно помешивать, потом добавляются соль, сахар и масло.
Огонь уменьшается и каша остается на плите еще минут 10-15. В это время нужно следить за продуктом и периодически помешивать. Когда рис разварился, кастрюлю снимают с огня и, закрыв крышкой, оставляют на некоторое время, чтобы крупа разбухла и впитала в себя жидкость. Можно накрыть полотенцем или покрывалом. Минут через 20 – каша готова.
- 1-й завтрак: домашний творог со сметаной + чай несладкий + яйцо всмятку;
- 2-й завтрак: банан;
- обед: овощной суп + суфле из судака + тушеные овощи + кисель;
- полдник: сырники;
- ужин: белковый омлет+ картофельный салат + йогурт.
Видео-рецепт приготовления рыбного суфле:
- 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + запеканка творожная;
- 2-й завтрак: запеченное яблоко;
- обед: суп молочный + отварные овощи + мясное суфле + кисель;
- полдник: печенье с молоком;
- ужин: гречка + яйцо всмятку + икра из кабачков.
Видео-рецепт творожной запеканки:
Воскресенье
- 1-й завтрак: овсяная каша + чай с лимоном + сырники;
- 2-й завтрак: бисквит с молоком;
- обед: суп молочный + суфле из судака + отвар шиповника;
- полдник: пюре тыквенное;
- ужин: запеканка рисовая + овощной салат+ компот яблочный.
Видео-рецепт тыквенного пюре:
Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.
Особенности питания.
Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень . В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.
Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи - пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки - 90-100 г (60% животные), жиры - 80-100 г (30% растительные), углеводы - 350-400 г (70-90 г сахара), соль - 10 г, свободной жидкости - 1,8 - 2,5 л. Калорийность диеты - 2500-2900 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлебные изделия |
|
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье. |
Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки. |
Молоко и молочные продукты |
|
Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр. |
Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр. |
Супы |
|
Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой. |
Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша. |
Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы - отварная, паровая или в виде котлет. |
Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия. |
|
Овощи |
|
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые. |
Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков. |
Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до ½ желтка в день в блюда. |
Жиры |
|
Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день). |
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. |
Закуски |
|
Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. |
Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы. |
Ягоды и фрукты |
|
Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые. |
Кислые сорта фруктов и ягод. |
Сладости |
|
Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели. |
Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты. |
Напитки |
|
Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника. |
Чёрный кофе, какао, холодные напитки. |
Два типа лечебного стола №5.
Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии , ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.
Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения , а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты - привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.
Примерное меню диеты №5
- Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
- Второй завтрак: яблоко печёное.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- На ночь - кефир.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом , который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.