Как определить, какая почва на участке. Шесть способов для самостоятельного определения кислотности почвы Как определить состав почвы в домашних условиях

Какие овощи, и на каких типах почвы лучше выращивать?

Для выращивания овощей лучше подходят суглинистые почвы, в особенности лессовидные и черноземные.

Характеристика типов почв

Механический состав почвы оказывает существенное влияние на рост и развитие овощных культур. В составе любой почвы имеются вода, воздух и твердые частицы в виде органических и минеральных веществ. Лучшими считаются те почвы, в которых основные составные части пропорционально уравновешены. Вода несет растениям растворенные в ней питательные вещества. Почвенный кислород для корневой системы растений является главным поставщиком кислорода и углекислоты.

Органическая часть грунта — это наполовину разложившиеся растительные остатки, более или менее равномерно распределенные в некоторых видах почвы. Они достаточно прочно связаны с минеральным составом земли.

❧ Размещая совместно те или иные посевы, следует учитывать климатические зоны страны: всегда набор культур и схемы посевов существенно отличаются в южных районах и северных.

Механический состав почвы можно определить сухим и мокрым способом, скатывая ее между пальцами во влажном состоянии.

Сухая глинистая почва в растертом состоянии представляет собой однородный тонкий порошок, который с трудом растирается между пальцами. Влажная глинистая почва без труда мажется, из неё можно скатать длинный шнур, затем свернуть его в кольцо, которое при этом не трескается. Слишком плотные и тяжелые глинистые почвы считаются холодными: они очень медленно подсыхают и прогреваются весной. На них после дождя быстро образуется почвенная корка, задерживая доступ воздуха внутрь. Плохой воздухообмен в таких почвах затрудняет дыхание корней растений под землей, из-за чего их корневая система страдает от нехватки кислорода. Атмосферные осадки с трудом просачиваются в нижние горизонты таких почв. Застаивающаяся вода на поверхности тяжелых почв провоцирует образование в них метана, сероводорода и других газов, которые отравляют растения. Тяжелые глинистые почвы нелегко поддаются обработке, в них с трудом разлагаются органические вещества. На тяжелых почвах хорошо растут брюква, кочанная капуста, ревень, редька и репа.

Сухая суглинистая почва при растирании превращается в тонкий порошок, в котором явно нащупываются песчаные частички. Во влажном состоянии из такой почвы можно скатать шнур, но нельзя свернуть его в кольцо. Если скатанный из почвы шнур при сворачивании начинает слегка трескаться, это тяжелая суглинистая почва, преимущественно состоящая из глины, но содержащая какое-то количество песка. Если скатанный из почвы шнур сильно растрескивается, это средне - суглинистая почва, в которой количество песка больше. Если же шнур в момент рассыпается и дробится — это легкосуглинистая почва с достаточно большим содержанием песка. Суглинистые почвы достаточно плодородны благодаря значительному наличию в них гумуса, они благоприятны для выращивания овощей. Эти почвы хорошо удерживают влагу, поэтому произрастающие на них овощи меньше страдают от засухи.

Супесчаную почву, хотя в ней и имеется некоторое количество глины, свернуть в шнур не удастся: и на ощупь, и зрительно в ней явно ощущаются частицы песка разного размера. Такая почва легко растирается между пальцев.

Песчаные почвы , кроме песчинок, содержат примесь пылевых и глинистых частиц. Слепить что-нибудь из такой почвы вообще невозможно.

Песчаные почвы низкоплодородны, вода слишком легко проникает сквозь них на глубину, увлекая за собой питательные вещества. Песчаные почвы с малыми связями своих частиц лучше обрабатывать во влажном состоянии. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми, потому что они быстро подсыхают и прогреваются весной. Однако столь же быстро они остывают, создавая резкие колебания температуры, опасные для растений. Песчаные и супесчаные почвы обладают хорошим воздушным режимом благодаря наличию в них большого количества пор, которые облегчают обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Вода легко проникает сквозь них в глубинные слои.

Эти почвы легко поддаются обработке, но бедны перегноем. В них достаточно быстро происходит разложение органических веществ, во время которого выделяются азот и другие питательные элементы, необходимые для растений. Но они ускоренно вымываются из почвы, не задерживаясь в ее верхнем плодородном слое.

На легких песчаных и супесчаных почвах, если они богаты гумусом и располагаются на глинистой подпочве с высоким уровнем грунтовых вод, хорошо растут многие овощные культуры. Среди них можно назвать зеленные овощи, капусту кольраби, лук, морковь, спаржу, столовую свеклу и томаты.

Плодородие любой почвы зависит от наличия в ней гумусовых соединений, которые очень медленно разлагаются и являются резервом питательных элементов. Гуминовые кислоты придают почве темную окраску: чем темнее почва, тем она плодороднее.

Плодородная почва отличается 2 важными особенностями: она содержит много питательных веществ и имеет низкую кислотность. Уровень кислотности рекомендуется проверять ежегодно. При показателе кислотности рН = 3—4 почва считается сильнокислой, при 4—5 — кислой, при 5—6 — слабокислой. Показатель рН = 6—7 указывает на нейтральную кислотность почвы; рН = 7—8 сообщает, что почва щелочная; а рН = 8—9 говорит, что почва сильнощелочная.

Как определить уровень кислотности почвы?

Уровень кислотности почвы можно определить по тому, какие растения растут на участке. Хвощ полевой, конский и воробьиный щавель, горец, фиалка трехцветная, ромашка полевая, подорожник средний, иван-да-марья, вероника дубравная, мята полевая, поповник, лютики едкий и ползучий растут только на кислых почвах.

На высокую кислотность почвы, когда растениям не хватает кальция, указывает вид листьев огородных растений. Края листьев бледнеют, подсыхают и закручиваются вверх. Корнеплоды начинают обрастать большим числом боковых корней, что снижает их урожайность.

❧ При уплотнении посевов нужно использовать такие культуры, как кукурузу и тыкву или кукурузу и фасоль. Для скота, если он имеется на подворье, на участке можно выращивать кормовую свеклу.

Кислые почвы вызывают развитие многих болезней огородных растений, в числе которых следует назвать: порошистую паршу картофеля, «черную ножку» на рассаде, килу капусты, корнееда моркови и свеклы.

На слабокислых и нейтральных почвах произрастают бодяк, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей, ромашка непахучая. Клевер растет только на почвах с низкой степенью кислотности. Крапива предпочитает жирные плодородные почвы со степенью кислотности, близкой к нейтральным показателям.

Точнее определить уровень кислотности можно с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги, которая продается в магазинах, реализующих химические реактивы. Для исследования надо взять на участке в нескольких местах почвенные пробы на всю глубину пахотного слоя. От каждой пробы, тщательно перемешанной на пленке, нужно отделить маленькую часть (20 г) и увлажнить дистиллированной или дождевой водой (50 мл). Затем приложить к ней лакмусовую бумагу. Красный цвет на ней будет означать, что почва на участке в том месте, где взята проба, сильнокислая. Розовый цвет сообщит о средней кислотности, желтый — о слабой кислотности. Зеленовато-голубой цвет укажет на степень кислотности, близкую к нейтральной, а синий цвет — на ее нейтральность.

Более точно определить кислотность почвы несложно с помощью прибора Алямовского, который продается в магазинах и снабжен инструкцией по его применению.

Большинство огородных растений предпочитают слабокислую почву с уровнем рН = 6,5—7. Однако различным овощным культурам нужен разный уровень кислотности почвы.

Кочанная капуста, лук, пастернак, перец, столовая свекла предпочитают нейтральную или слабощелочную почву с показателем рН, равным 6,5—7,5. Горох, кабачки, морковь, редис, редька, репа и тыква хорошо переносят кислые почвы.

Лук-порей, огурцы, салат и цветная капуста неплохо растут на почве слабокислой и близкой к нейтральной реакции, у которой показатель рН равен 5—6. Для огурцов и салата рН должен равняться 6—7 единицам, а для томатов желателен показатель рН, равный 5,5—7. Картофель, ревень, томаты, щавель без ущерба переносят повышенную кислотность.

В кислых почвах плохо развиваются почвенные организмы, а часть фосфорных удобрений превращается в неусвояемые растениями соединения. Избыточную кислотность почвы, которую плохо переносят некоторые овощные культуры, следует устранять известкованием.

При выращивании овощей важен такой показатель, как степень засоления почвы. Он зависит от содержания в почве различных солей. Овощные культуры по степени чувствительности к этому показателю делятся на 3 группы. Относительно устойчивы к этому показателю баклажаны, капуста, свекла, сельдерей. Они способны перенести степень засоления почвы до 1 %.

Брюква, лук, репа, томаты имеют среднюю степень устойчивости — они переносят степень засоления почвы до 0,4—0,6 %. Очень плохо переносят засоление почвы, в особенности в рассадном возрасте, морковь, сахарная кукуруза, огурец, редис.

Равновесие минеральных частей почвы определяет ее сложение, поэтому почвы в состоянии быть структурными и бесструктурными. Почва с хорошей структурой обладает благоприятными водно-воздушными качествами.

Тяжелые суглинистые, глинистые и неокультуренные почвы имеют несовершенную структуру. Некоторые недостатки как песчаных, так и тяжелых неокультуренных почв можно устранить специальными агротехническими мероприятиями.

Каждая культура предпочитает определенную землю. Чтобы знать, чего не хватает растениям и какие подкормки им требуются, достаточно определить тип почвы на участке.

Начинающие цветоводы никак не могут понять, почему одно растение отлично цветет из года в год, а другое все сильнее и сильнее увядает. Дело может быть в типе почвы, на котором оно растет.

Механический состав грунта

По механическому составу грунты делятся на:

  • супесчаные и песчаные – легкие;
  • суглинистые − среднетяжелые;
  • глинистые – тяжелые.

Бывают еще гравийные и каменистые почвы, но встречаются они гораздо реже.

Определяем тип почвы

Чтобы узнать состав грунта на участке, нужно взять немного земли и равномерно увлажнить ее до состояния густой пасты. Затем из нее следует сделать "колбаску" диаметром 5 мм. Если субстрат пластичен, хорошо скатывается, а затем легко сворачивается в бублик и держит форму – это пример тяжелой глинистой почвы . Когда земля хорошо скатывается, но разваливается при соединении концов бублика, тогда перед вами суглинок . Легкую песчаную и супесчаную почву никоим образом не получится скрутить в "колбаску", а тем более в кольцо.

Зачем знать состав почвы

Каждый тип садовой земли имеет определенную плотность, влагоемкость, воздухо- и водопроницаемость. Различные почвы содержать свой определенный набор микроэлементов, служащих питанием для растений.

Тяжелые почвы

Такая земля является более плодородной. Ее недостаток – это образование толстой корки после дождя. Тяжелая почва быстро уплотняется, удерживает воду, а это приводит к загниванию корней у растений. Весной участки с тяжелой землей долго прогреваются, а талая вода уходит позже. Из-за плотной структуры полезные микроорганизмы, находящиеся в таком грунте, работают медленно – от этого затягивается процесс разложения органики.

Как исправить ситуацию? В тяжелый грунт нужно периодически вносить разрыхляющие материалы:

  • песок (весной и осенью);
  • опилки (только осенью и предварительно пролив почву удобрением на основании азота).

Хорошим разрыхлителем также являются сидераты. Лучше всего подходят злаки, корни которых проникают глубоко в землю.

Легкие почвы

Такой грунт плохо удерживает влагу и микроэлементы. Зато весной земля быстро прогревается на достаточную для посадки глубину.

Чтобы повысить влагоемкость песчаных участков, нужно вносить в почву глину или ил. Хорошим "утяжелителем" являются компост и перепревший навоз.

Кислотность

Кислотность – важный параметр, который следует учитывать при подборе растений.

Почву с нейтральной и слабощелочной реакцией (рН 6,0 и выше) любят клевер, мать-и-мачеха, крапива и сныть. Здесь хорошо будут расти тюльпаны, нарциссы, гиацинты, гвоздики, астры .

На кислую реакцию , которую обозначают рН 4,0-4,5, указывает присутствие на участке хвоща, осоки, щавеля, мха. Подходит такая земля для рододендрона, ландыша, вереска .

Нейтральная и слабокислая среда (рН 5,6-6,0) отлично подходит для гладиолусов, роз, бегоний .

Для большинства культур подходит нейтральная реакция почвы, поэтому кислые грунты известкуют, а щелочные – подкисляют. Для этого в кислые почвы добавляют известь, древесную золу, мел, доломитовую муку, а в щелочные – торф, опилки, хвойные иголки.

Мы подробно остановились на том, с какими видами почв вы можете столкнуться на вашем участке. Мы написали, чем эти почвы отличаются друг от друга, и как могут влиять на урожайность ваших культур.

Кратко повторим изложенное.

Лучшая почва для земледелия — суглинок, в ней равное соотношение трёх минеральных веществ: глины, песка и ила. Остальные почвы определяются по повышенному содержанию какого-либо одного вещества. Соответственно они бывают глинистыми, песчаными и илистыми. Все они имеют свои недостатки либо в чрезмерной плотности и плохой пропускаемости влаги и воздуха (глинистые), либо, наоборот, в чрезмерной рыхлости и неспособности удерживать влагу и полезные вещества (песчаные). Соответственно, каждый тип почвы требует особого подхода при выращивании на нем садово-огородных культур.

Вот почему обязательно надо знать, какими характеристиками обладает земля в вашем саду или огороде.

Если у вас нет возможности провести лабораторный анализ почвы с вашего участка, вы можете сделать самостоятельное исследование.

Простой тест, который мы предлагаем вашему вниманию, поможет определить тип вашей почвы исходя из процентного соотношения в ней песка, глины и ила. Для его проведения потребуется следующее:

  • чистая литровая стеклянная банка с крышкой;
  • маленький совок;
  • вода;
  • средство для мытья посуды;
  • линейка;
  • ну и сама ваша почва.

Итак, сначала выкопайте в земле ямку глубиной 20 и шириной 10 сантиметров.

Заполните треть банки почвой, беря её равно со всех уровней.

Долейте в банку воды, оставив до верха 4-5 сантиметров.

Добавьте одну столовую ложку средства для мытья посуды, чтобы смягчить воду.

Закройте крышку и хорошенько взболтайте смесь. Теперь надо подождать 24 часа. Однако, предварительные результаты будут видны и раньше.

Так, первым, как самая тяжелая фракция, будет оседать вниз песок. Это может произойти буквально через пять минут. Вторым слоем будет оседать ил. Этот слой уляжется часа через два. Последней будет глина. На её оседание и уйдет основное время — до 24 часов.

На поверхности воды останутся плавать органические примеси.

А теперь берем линейку и измеряем толщину наших слоёв (кроме воды). Слой песка самый светлы, он снизу. Слой ила самый темный, он в центре. Слой глины по цвету нечто среднее, она вверху.

Общее количество принимаем за 100 процентов, а доли песка, ила и глины вычисляем исходя из полученных результатов.

Как это примерно будет выглядеть, видно на рисунках.

Как видим, исходя из соотношения веществ, может быть разный тип почвы. Может быть на 95% глинистая или песчаная. А могут быть и такие варианты, как супесь, илистый суглинок и пр.

Помните, что любой тип почвы

"Нет плохой земли, есть плохие хозяева". Именно так издавна утверждали наши предки, пытаясь получить обильные урожаи на неплодородных грунтах.

Если вы приобрели дачный участок недавно, то еще наверняка не знаете, какой тип почвы преобладает на нем. Как узнать – вам повезло, и все культуры будут расти без лишних усилий с вашей стороны или вам придется заменять и бесконечно удобрять плодородный слой, чтобы добиться хотя бы минимального урожая? Обычно земельные наделы оценивают с двух позиций:

  • общей оценки географического положения, топографических особенностей местности и преобладающей на ней флоры;
  • почвенных факторов: состава, кислотности и уровня залегания грунтовых вод. В статье мы уделим внимание именно второй позиции и узнаем, как улучшить почву на участке.

Как определить механический состав почвы

Если вы часто брали в руку комья земли из разных мест, то замечали, что у почвы разная плотность, рассыпчатость, влажность, липкость, способность держать форму и т.д. Состав и "характер" почвы во многом зависит от соотношения в ней песка, глины, ила, пыли и мелких камней. Это и называется механическим составом почвы . Для его определения не нужно использовать какую-то сложную аппаратуру или обращаться в лаборатории за анализом. Все, что потребуется, это выполнить несколько простых действий:

  1. возьмите горсть земли;
  2. смочите ее небольшим количеством воды;
  3. разомните руками до густоты теста;
  4. слепите шарик размерами не больше грецкого ореха;
  5. если получилось выполнить предыдущий пункт, раскатайте из него "колбаску";
  6. сверните "шнур" в кольцо;
  7. сравните результат с данными таблицы.
Результат Тип почвы Характеристики почвы
Шарик не скатывается Супесь (песчаная почва) Легкая по механическому составу, хорошо пропускает воздух и воду, но содержит мало питательных веществ и быстро пересыхает
Шарик скатывается, но "колбаска" распадается при скатывании Легкий суглинок (суглинистая почва с большим содержанием песка) Средняя по механическому составу, отличается умеренной водопроницаемостью и считается наиболее подходящей для выращивания большинства культур
Шарик скатывается, получается сформировать устойчивую "колбаску", но она распадается при скручивании в кольцо Средний суглинок (суглинистая почва со средним добавлением песка)
Шарик скатывается, "колбаска" формируется, но при складывании кольцо получается с трещинами Тяжелый суглинок (суглинистая почва с преобладанием глины) Тяжелая по механическому составу, влага скапливается в верхнем слое и не доходит до более глубоких слоев, на поверхности образуется плотная корка, которая не пропускает воздух
Шарик и "колбаска" легко формируются и не теряют форму Глина

Урожай зависит на 70-80% зависит от качества и состояния почвы

Если на участке преобладает суглинистая почва, то владельцу повезло – она требует минимального вмешательства, обладает хорошей воздухоемкостью и влагоемкостью, а также легко измельчается. Ее не надо часто перекапывать, нужно лишь периодически вносить удобрения. Суглинистая почва подходит для всех видов растений. А вот владельцам песчаных или глинистых грунтов нужно поработать над их улучшением, а мы расскажем о том, как это сделать.

Песчаная почва

На многих участках преобладают песчаные почвы. Они обладают хорошей водопроницаемостью , т.е. быстро пропускают через себя влагу, но почти не удерживают ее. Весной такие почвы быстро прогреваются , что позволяет выращивать овощи ранних сортов. Однако песчаный грунт быстрее пересыхает и способствует быстрому разложению гумуса, что отрицательно сказывается на плодородии.

Как улучшить песчаную почву

Если у вас на участке преобладают песчаные грунты, то приготовьтесь к тому, что за ними нужно будет постоянно ухаживать:

  • чтобы не нарушать и без того неустойчивую структуру песчаных почв, перекапывать их нужно всего раз в год в осенний период;
  • поливать супесь следует часто и понемногу, регулярно смачивая корнеобитаемый слой;
  • песчаные почвы нуждаются в огромном количестве органических удобрений – до 700 кг на 1 сотку. Предпочтение отдавайте навозу или компосту с повышенным содержанием торфа и навоза;
  • используйте сидераты, такие как горох, люпин, бобы и душистый горошек. После отрастания зеленой массы (до цветения) растения-сидераты нужно скосить и заделать в почву на грядках, а также в приствольных кругах деревьев.

Главным признаком улучшения состава песчаной составы являются дождевые черви

Какие удобрения подходят для песчаных почв

Для выращивания культурных растений используйте азотные и калийные удобрения (весной) и фосфоритную муку (осенью), заделывая их на глубину до 20-25 см. Вносите их не чаще, чем 1 раз в год. Магний, дефицит которого наблюдается в супеси, восполняйте внесением доломитовой муки (200-400 г на 1 кв.м).

Более радикальным методом считается "трансформация" почвы и превращение ее в суглинистую или супесчаную. Для этого верхний слой заменяют на глину, чернозем или дерновую землю речных пойм (до 50 кг на каждый кв.м).

Глинистая почва

Не очень повезло с участком и тем, у кого преобладает тяжелая и малопригодная для выращивания глина. Такие грунты влажные и холодные , весной они хуже оттаивают и прогреваются . Осадки и тающий снег почти не проникают в нижние слои , застаиваясь на поверхности в виде луж. Как следствие, корни не получают кислород и отмирают.

При глубокой перекопке таких участков на поверхность попадает тяжелый суглинок. Если это совпадет с затяжными дождями, растениям будет очень трудно получать кислород и влагу из верхних слоев почвы. Обрабатывать влажную землю тоже нельзя – это только устранит пустоты и уплотнит ее. Лучше позаботиться об организации водостока.

Как улучшить глинистую почву

Глинистую почву очень сложно модифицировать, и основные мероприятия сводятся к следующему:

  • добавляйте в грунт мытый или речной песок из расчета 15-30 кг на 1 кв.м. Также улучшают состав глинистой почвы навоз, торф, компост, перегной из расчета 800 кг на 1 сотку (периодичность внесения – 1 раз в пять лет). Для тяжелых суглинков требуется вносить до 300 кг удобрений ежегодно;
  • самые эффективные подкормки – это гранулированный суперфосфат и калийные удобрения. Также 2 раза в год можно вносить и другие удобрения – осенью золу, а любые азотные составы – весной. Удобрения заделывайте на глубину 10-15 см;
  • проводите известкование из расчета 400-600 г на 1 кв.м не чаще 1 раза в год.

Большинство овощей, многие цветочные культуры, особенно луковичные и однолетники, а также клубника лучше всего растут на легких суглинках

Голодание растений – признаки нехватки микроэлементов

Не всегда есть возможность провести детальный анализ состояния почвы, однако часто растения сами подсказывают, чего им не хватает. Признаки нехватки макро- и микроэлементов отражаются прежде всего на внешнем виде растений.

  • Нехватка азота . Листья становятся бледно-зелеными и задерживаются в росте.
  • Фосфорное голодание проявляется в мельчании цветков и укорачивании стеблей. Листья становятся фиолетово-красными или лиловыми и в скором времени опадают.
  • Недостаток калия приводит к "выгоранию" листьев, их осветлению, затем – к отмиранию краев и одеревенению побегов.
  • Нехватка меди вызывает хлороз листьев, кущение побегов (их образование у самой земли в большом количестве), отмирание побегов и сокращение плодоношения.
  • Дефицит бора проявляется в том, что молодые листья бледнеют, междоузлия укорачиваются, а верхушечная почка и корни постепенно отмирают.

Лучше всего растения чувствуют себя на супесчаных и суглинистых почвах. Тем не менее, даже эти виды грунта нуждаются во внесении удобрений.

Кислотность почвы – на что обратить внимание

Механический состав почвы – важная, но не единственная характеристика грунта. Реакция почвенной среды, или уровень кислотности, тоже влияет на рост и урожайность дачных культур. Почвы бывают кислыми , нейтральными и щелочными . Уровень кислотности почвы определяется при помощи тестовых наборов, состоящих из палочек-индикаторов, измеряющих реакцию почвенной среды.

Оптимальная для большинства культурных растений почва обладает нейтральной реакцией с уровнем pH 6,5-7.

Регулировать кислотность нужно, если уровень pH будет ниже 5 (кислая почва) или выше 7,5 (щелочная почва). На почвах с такими показателями растения плохо развиваются, их иммунитет ослаблен, корневая система часто болеет и высыхает, а болезни и вредители атакуют растения с удвоенной силой.

Замерять уровень кислотности нужно минимум 1 раз в сезон

Для нейтрализации кислой почвы используют:

  • известь;
  • доломитовую муку;
  • обычную золу.

Для устранения щелочной среды применяют гипс.

Нормы внесения веществ колеблются от 100 до 300 г на 1 кв.м в зависимости от показателей pH.

Нейтрализатор для почвы вносят осенью или весной при ее перекапывании, удалив с поверхности всю растительность. Вещество разбрасывают тонким слоем по поверхности и перекапывают, заделывая его на глубину 25-30 см. После этого реакция почвы изменяется и в течение 4-5 лет выходит на нужный уровень.

В чем польза сидератов

Одним из универсальных способов повышения плодородия почвы является использование сидератов. Преимущества "зеленых" удобрений заключаются в следующем:

  • они экологичны и непритязательны к условиям произрастания;
  • сидераты способствуют поступлению питательных веществ из нижних слоев почвы в верхние;
  • дополнительно разрыхляют почву;
  • подавляют развитие патогенных микроорганизмов;
  • препятствуют росту сорной растительности.

Самые распространенные и эффективные сидераты:

  • горох;
  • горчица;
  • гречиха;
  • донник;
  • люпин;
  • люцерна;
  • овес;
  • рапс;
  • редька;
  • рожь.

Клевер можно использовать в междурядьях садовых культур, где он растет без подсева в течение 2-3 лет

Сидераты выращивают с начала весны и до поздней осени на заранее отведенных грядках или вразброс среди овощей и зелени. Весной сидератами засевают грядки до того, как посадить основные культуры. Подрастая, они притеняют молодые побеги от палящего солнца, а затем служат мульчей и экологически чистым удобрением. Летом сидераты высевают на освободившиеся грядки, а осенью или в начале зимы сеют подзимнюю рожь и овес. Весной их запахивают в почву за 3-4 недели до посадки основных культурных растений.

Рыхление – финальный этап всех работ

После завершения всех мероприятий почву необходимо подрыхлить. Этот несложный агротехнический прием обеспечивает доступ воздуха к корням растений, способствует проникновению в грунт влаги, нормализует температурный режим почвы и ускоряет разложение в ней питательных веществ и их преобразование в легкоусвояемую для растений форму.

Рыхление препятствует росту сорняков и насыщает верхние слои почвы кислородом

Рыхление проводите вилами или культиватором на глубину до 25 см, а в течение сезона несколько раз обновляйте поверхностный слой на глубину 10-15 см. После сильного дождя или застоя воды разрушайте образовавшуюся на поверхности корку. Особенно эффективно рыхление при продолжительной засухе, поскольку тогда влага, "застрявшая" в нижних слоях почвы, испаряется и попутно насыщает влагой корни.

"Добрая земля больше дает" – с народной мудростью трудно не согласиться. А чтобы "задобрить" землю, нужно выполнять несколько несложных рекомендаций, следить за физическими характеристиками и уровнем кислотности грунта и своевременно реагировать на "сигналы SOS", посылаемые растениями.