Тутовые деревья. Полезные свойства и противопоказания тутового дерева

Просмотры: 5275

21.06.2018

Шелковица или тутовое дерево (тутовник) является листопадным растением семейства Тутовые. В мире существует всего около 17 разновидностей дерева, которые произрастают в Украине, Румынии, Болгарии, центральной части России, Закавказье, а также в теплых умеренных и субтропических зонах Северной Америки, Азии и Африки.

Родиной тутового дерева считаются страны Южной и Западной Азии (Афганистан и Иран), а белая шелковица берет начало из восточных регионов Китая.

Примечательно, что в Соединенных Штатах произрастает сорт несъедобной шелковицы, которая имеет очень ценную древесину красного цвета. Существует и декоративная форма тутовника, напоминающая плакучую иву, у которой ветви клонятся к самой земле.


В Украине наиболее распространены две разновидности шелковицы – черная и белая.

Дерево черной шелковицы имеет кору более насыщенного темного оттенка и ягоды темно - вишневого или почти черного цвета. Ветви белой шелковицы более светлые и имеют серовато - сиреневые или красноватые плоды.

Листья у белой шелковицы более нежные и сочные, поэтому именно эта разновидность деревьев используется для разведения , из коконов которого жители Поднебесной уже на протяжении свыше четырех тысяч лет изготавливают знаменитый натуральный шелк. Кроме того в древнем Китае шелковицу использовали для производства бумаги, а из древесины мастерили музыкальные инструменты.



Как утверждают на Востоке, ягоды шелковицы очень полезны для здоровья и способны делать человека долгожителем, а слепому даже вернуть зрение.

В Средней Азии шелковицу за ее вкусовые и лечебные качества называют царь - деревом, а плоды царь - ягодой.

Тутовое дерево неоднократно упоминается в Священном Писании, и согласно приданию в Иерихоне до сих пор можно наблюдать дерево, в тени которого когда-то отдыхал Иисус.



Описание растения

Отдельные экземпляры шелковицы могут достигать в высоту 35 метров. Дерево имеет разветвленную крону и мощный корень. Продолжительность жизни до 500 лет. Опыляется шелковица при помощи ветра. При этом существуют однодомные разновидности тутовника (когда на растении в одном соцветии одновременно находятся мужские и женские цветы) так и двудомные. Во втором случае деревья обычно высаживаются парой (женское и мужское).

Шелковица неприхотлива, отличается хорошей морозоустойчивостью и легко адаптируется к любым типам почв.

Ее листья по периметру имеют мелкие зубчики. Плодоносить дерево начинает примерно на четвертый или пятый год жизни, а привитое и того раньше.


Плоды достигают в длину от двух до пяти с половиной сантиметров и представляют собой съедобные соплодия костянок, которые спрятаны в мякоти околоцветника.

На вкус ягоды шелковицы очень сладкие с приятной кислинкой и ароматом. Употреблять их в свежем виде (особенно черную разновидность плодов) следует осторожно, поскольку они могут оставлять на пальцах и одежде плохо выводимые темно - фиолетовые пятна.

За сезон с одного взрослого дерева можно собрать до 200 килограмм ягод.



Увы, плоды шелковицы долго не хранятся и плохо переносят длительную транспортировку.

Из ягод готовят компоты, кисели и алкогольные напитки, варят сиропы и джемы.

В 100 граммах ягод шелковицы содержится примерно 43 килокалории.



Плоды шелковицы являются рекордсменами по содержанию кальция. К примеру, чай из листьев этого растения содержит в двадцать два раза больше кальция, чем цельное коровье молоко.

Ягоды шелковицы содержат огромное число макроэлементов (натрий, магний, фосфор, калий). Кроме того, они включают такие ценные микроэлементы как цинк, селен, медь, железо и так далее. В плодах шелковицы также много витаминов группы С, Е, К, РР и В и каротин. Они богаты глюкозой, фруктозой и органическими кислотами.

Употреблять плоды тутовника рекомендуется в первую очередь людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями, поскольку ягоды оказывают положительное влияние на работу сердца и сердечной мышцы. Следует добавлять шелковицу в рацион питания при почечных отеках, расстройстве желудочно-кишечного тракта и запорах.



Кроме того ягоды тутовника имеют довольно сильный мочегонный, потогонный, желчегонный эффект и обладают сильным противовоспалительным действием, поэтому их рекомендуется есть при простуде, кашле, бронхите, ангине, фарингите, тонзиллите и так далее.

Шелковица хорошо укрепляет иммунную систему, способствует укреплению волос, улучшает сон и омолаживает организм, а отвар из коры дерева является превосходным глистогонным средством.



Любопытные факты о шелковице

· Существует мнение, что самая древняя шелковица находится в монастыре на полуострове Бретань.

· В Киевском ботаническом саду растут деревья, посаженные еще Петром I. На самом деле шелковица очень нравилась молодому царю, и он издал специальный указ, запрещающий вырубку этих деревьев.

· На острове Кипр проводится традиционный ежегодный фестиваль посвященный шелкопряду, производящему уникальные шелковые нити. Жители острова до сих пор относятся к гусенице с огромным почтением.



· Примечательно, что личинка шелкопряда в течение всего 30 дней может увеличивать свой вес в 10000 раз.

· Для производства одного килограмма шелкового сырья необходимо 5500 гусениц шелкопряда и около 1000 килограмма листьев белой шелковицы.

· В течение трех дней одна личинка может сформировать нить длиной около 800 метров. При этом на изготовление одного метра натуральной ткани может потребоваться около 3000 коконов.



· Лист шелковицы «Шелли №150» может достигать в длину (вместе с черешком) пятидесяти сантиметров! Этот знаменитый сорт вывел селекционер из Полтавской области Проказин Леонид Ильич. Плоды выращенного им дерева достигают в длину пяти с половиной сантиметров и обладают превосходным сладким вкусом, по праву считаясь одним из лучших сортов шелковицы в мире.

· В ходе специально проведенного эксперимента было установлено, что подлинный шелк, свернутый в шестнадцать слоев, не способна пробить даже пуля со свинцовым наконечником, выпущенная из мощного револьвера «Магнум 357».

Если спросить человека: «Чем вреден сахар?», то большая часть людей ответит: «Он вредит зубам». Люди, которые ведут здоровый образ жизни, соответственно правильно питаются, скажут, что сахар вреден для фигуры. Возможно, кто-то вспомнит о диабете. Но на самом деле, человек о сахаре знает намного меньше, чем стоило бы знать.

Фруктоза разлагается в клетках на ещё более простые углеводы, из которых при отсутствии сиюминутной необходимости начинают образовываться молекулы жиров. Это – долгоиграющие и менее доступные аккумуляторы энергии в организме. Они подобны консервам, которые для использования должны пройти целую цепочку реакций.

Глюкоза поддерживает печень в её работе по нейтрализации различных токсинов. Именно по этой причине глюкозу часто вводят в кровь при различных интоксикациях.

И глюкоза же стимулирует выработку в организме серотонина. Это – гормон радости, повышение концентрации которого в крови приводит к улучшению настроения и нормализации эмоционального состояния. Именно поэтому так очевидна польза сахара для нашего настроения - именно он дарит нам так много радости.

Но это – только светлая сторона влияния сахара на организм человека. Пришла пора посмотреть и на темную.

Сахар – это подлый враг, не привлекающий особого внимания, но от этого не менее опасный. Так в чем же заключается вся его опасность?

Маскировка

Неужели ещё есть люди, которые думают, что сахар используется только в выпечке и в чистом виде? Сейчас сахар содержится во всем. Хлеб, каши, полуфабрикаты, йогурты, натуральные соки, консервированные продукты, соусы и так далее. Сахар содержится почти во всех продуктах питания.

Зависимость

Да, сахар вызывает привыкание, его действие на мозг подобно действию кокаина. При этом, чем больше сладкого употребляет человек, тем больше его организм требует в последствии. Поэтому чаще всего сладкоежкам так тяжело бросить свою вредную привычку.

Два фронта

Есть два вида подсластителей: глюкоза и фруктоза. Только глюкоза для организма полезна, она на восемьдесят процентов разносится каждой клетке организма, чтобы превратиться в энергию, а двадцать процентов остаётся в печени, и так же превращается в энергию. Глюкоза прекрасно выводиться из организма. А есть фруктоза, которая большей частью оседает в печени и формирует подкожную жировую прослойку. Фруктоза содержится не только в полуфабрикатах, но и во фруктах и овощах. Но в растительных культурах содержание фруктозы слишком мало для того чтоб нанести вред организму человека.

Рак

Учеными доказано, что сахар поддерживает раковые клетки. Некоторые раковые клетки даже питаются в основном сахаром, то есть постоянное употребление большого количества сахара помогает развиваться раковым клеткам.

Сахар = алкоголь

Три четвертых фактора негативных действий алкоголя на организм сходны с действием сахара. В том числе, влияние на клетки головного мозга. Сахар влияет на ту часть мозга, которая отвечает за чувство голода и усталости. Поэтому, человек, употребляющий много сахара, очень часто может испытывать голод и постоянную подавленность, слабость, недосыпание. Так же сахар влияет на давление, работу сердечнососудистого аппарата и так далее.

По факту, сахар – продукт, содержащийся везде, поэтому совсем исключить его из рациона человек не может, но можно контролировать употребление чистого сахара, смотреть в составе продукта уровень содержания сахара и, естественно, более осторожно относиться к сладкому, выпечке и всем продуктам с повышенным содержанием сахара.

Сахар или мёд?

Мёд, как известно, содержит огромное количество полезных веществ (минералов, витаминов, ферментов), которые наверняка принесут пользу организму. Однако рассчитывать на то, что вы сможете безнаказанно есть мёд в неограниченных количествах, как минимум, опрометчиво. Потому что мёд на 70% состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы, что в конечном итоге мало чем отличается от сахара.

Суточная норма мёда – не более 0,8 грамма мёда на 1 кг веса тела. То есть при массе тела 55 кг человек может безопасно съесть 44 грамма мёда. Опять же в среднем, ибо вес тела у людей – разный, состав мёда – тоже различный, да и организмы у всех – разные…

Сахарный песок, как и соль, является неотъемлемым компонентом состава продуктов повседневного рациона. Многие люди даже не задумываются о том, сколько сладкого вещества потребляют в сутки. В последние годы популярность правильного питания все чаще заставляет сторонников здорового образа жизни задаться вопросом: какова калорийность сахара?

Белый углевод служит важнейшим источником энергии для мозга и тела, поэтому важно разобраться в его составе и правилах употребления.

Состав и пищевая ценность

Белый кристаллообразный порошок люди научились производить в середине 19 века в Чехии. Сахарный песок добывают из особых сортов тростника или свеклы.

Если говорить о сахаре, как об органическом соединении, то он представляет собой быстрый углевод. Попадая в организм, продукт распадается на глюкозу и фруктозу, которые служат питанием клеток мозга. От количества сахара непосредственно зависит запас энергии, необходимой для полноценной жизнедеятельности человека.

Напрямую от моносахаридов зависит и множество других показателей здоровья. Инсулин, незаменимый для обменных процессов поджелудочной железы, вырабатывается под воздействием сахаридов. Еще один гормон - серотонин , нейромедиатор, формирующий настроение. Его количество регулируется потреблением сладкого вещества.

Сахар необходим детям и подросткам в период активного развития. У младенцев он обеспечивает полноценный рост клеток и мышц, у школьников - развитие памяти и мышления.

Сладкий углевод попадает в организм не только в виде добавки к чаю или выпечке. Вещество содержится в составе фруктов, овощей, круп и напитков.

Несмотря на то, что для здорового функционирования внутренних органов сахар необходим как взрослым, так и детям, его чрезмерное употребление может быть опасно . Мужчинам и женщинам старше 40 следует ограничивать количество сладкого в пище. Кроме того, есть множество ограничений для людей с хроническими заболеваниями.

Виды сахара

Говоря о сахаре , как правило, имеют в виду белый порошок из сладких сортов сахарной свеклы . Однако привычный продукт имеет несколько классификаций по типу происхождения.

В зависимости от исходного сырья выделяют такие виды:

Тростниковый. Производится из сока растения, которые внешне напоминает бамбук. Сахарный тростник любит теплый климат и изначально был распространен в Индии. Впервые был использован как основа для сладкой пищевой добавки задолго до того, как люди научились перерабатывать свеклу. Различают два вида тростникового сахара: белый рафинированный и коричневый нерафинированный;

Свекольный - производится посредством выпаривания овощного сока. В процессе обработки выделяется кристаллический порошок желтого оттенка, который очищают и используют в кулинарии;

Кленовый , иначе называемый кленовым сиропом. Изготавливают из сока кленового дерева. Большая часть мирового производства такого продукта приходится на Канаду, где он широко распространен;

Сорговый . Экологически чистый, но довольно редкий вид. Извлекается из сока растения сорго, которое добывают в странах Индии и Китай. Обычно сорговый сахар производят в виде коричневого сиропа;

Пальмовый , из дерева кокосовой пальмы. Наиболее распространен в регионах произрастания тропического растения.

По структуре сахар делят на две крупные категории: песок и рафинад . Последний представляет собой прессованные кубики очищенного продукта. Такой формат удобно брать с собой в поездки и добавлять в чай.

Рафинад можно классифицировать на следующие виды:

  • прессованный колотый;
  • прессованный с добавками;
  • рафинадная пудра.

В зависимости от величины дробления, рафинад выпускают небольшими порционными коробками либо расфасованным по мешкам.

Обычный сахар может представлять собой кусковой продукт, колотый, леденцовый или сыпучий.

Польза и вред

Полезные свойства сахара:

Одним из определяющих факторов полезности того или иного продукта является калорийность. Сахарный песок, состав которого на 99% состоит из углеводов, имеет множество полезных свойств , несмотря на высокий показатель ккал.

Ценность продукта состоит в таких положительных действиях:

  • научно доказано, что сахар необходим для полноценного кровообращения, он обеспечивает работу головного и спинного мозга;
  • сладкие углеводы служат профилактикой образования тромбов, то есть снижают риск возникновения сосудистых бляшек;
  • у людей, которые регулярно употребляют в пищу сахар, уменьшается вероятность поражения суставов;
  • глюкоза в составе продукта обезвреживает токсичные вещества, тем самым помогая выполнять функции печени. Пациентам с недостаточностью печени и селезенки часто прописывают диету с высоким содержанием сахаридов.

В химическом составе сахара отсутствуют витамины, его формула подразумевает наличие двух составляющих моносахаридов: глюкозы и фруктозы . Именно эти элементы используются внутренними органами для поддержания нормального кровообращения, работы клеток мозга и печени.

При умеренном потреблении сахара, его вред организму минимален . Для взрослого человека норма белого песка составляет около 30 грамм в сутки . При этом стоит учитывать не только количество углевода, употребляемого в чистом виде, но и те сахариды, что входят в состав продуктов питания.

Вредные свойства сахара:

Избыточное использование сахара чревато развитием опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Другие негативные последствия:

  • для усвоения углевода организм тратит запасы кальция, необходимые для укрепления костных тканей. С возрастом кости могут стать хрупкими и ломкими;
  • глюкоза способствует разрушению зубной эмали, а также создает благотворные условия для размножения бактерий в ротовой полости;
  • риск ожирения. В печени сахар оседает в виде гликогена - вещества, которое контролирует запасы жировых отложений. Высокий показатель гликогена служит организму сигналом о необходимости отложения жира в области живота и бедер;
  • неконтролируемое чувство голода. В результате злоупотребления сахаром происходит сбой в нейронных реакциях мозга. Человек теряет контроль над аппетитом, возникает ложный голод. Как следствие: скачок инсулина и переедание;
  • преждевременная старость. Доказано, что сладкое отрицательно влияет на состояние кожных покровов. Верхний слой эпидермиса теряет блеск и эластичность, появляются морщины;
  • авитаминоз. Для того, чтобы функции пищеварения выполнялись без перебоев, необходим запас витаминов группы В. В сахаре витаминов нет, поэтому на его усвоение расходуются запасы из других органов;
  • отрицательное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Сахар приводит к дефициту витамина В1, необходимого для функционирования сердечной мышцы. Среди негативных последствий: дистрофия ткани и другие патологии, вплоть до остановки сердца;
  • повышенная возбудимость. Углеводы служат источником энергии, которую необходимо использовать. Если человек потребляет сахар в неограниченном количестве, но при этом не проявляет физической и умственной активности - возникает чувство стресса, беспокойство, нервное напряжение;
  • снижение иммунитета. Данный фактор особо опасен для диабетиков. Здоровый человек подвержен опасному влиянию только на тот период, когда продукт еще не переработан. При диабете сладкий песок не усваивается организмом, а оседает внутри, и следовательно - иммунитет всегда находится в подавленном состоянии.

Отказаться от сахаридов полностью невозможно, но употреблять их нужно ограничено. В пределах нормы человек может съесть 5 чайных ложек продукта в сутки . Бездумное использование сахара в рационе ведет к тому, что его польза сводится к минимуму, а риск урона здоровью возрастает.

Калорийность

Тем кто следит за фигурой или просто предпочитает контролировать энергетическую ценностью продуктов, важно знать, сколько ккал в чайной ложке сахара. Как правило, именно в такой дозировке белый углевод добавляют в чай или кофе - небольшими столовыми приборами.

Говоря о том, сколько калорий в сахаре, чаще всего подразумевают классический сорт свекольного рассыпчатого порошка.

В 100 граммах

На 100 грамм кристаллического сахара приходится 398 ккал . Это позволят отнести вещество к списку высококалорийных продуктов. Наравне с сахаром можно поставить выпечку, пирожные, некоторые виды мяса, сыры. Однако, в отличие от указанных блюд, сахар не содержит в составе белков или жиров.

Из органических соединений сладкая пищевая добавка содержит только углеводы 97,7% . Также в незначительном количестве присутствуют макроэлементы: железо, калий, натрий - не более 0,1 грамма каждого вещества на 100 граммов.

В чайной ложке

Используя сахар, как добавку к напиткам или элемент выпечки, его измеряют ложками. Классическая мера - 1 чайная ложка сахара. Калорийность такой дозы составляет 30-35 ккал . В одной столовой ложке вмещается около 20 граммов, в пересчете на калории - это 80 ккал .

Энергетическая ценность в разных видах

По типу происхождения сахара имеют много разновидностей, которые отличаются не только формой и цветом, но и количеством килокалорий.

Тростниковый

Продукт из сока теплолюбивых растений считается более полезным, чем его свекольный аналог. В 100 г тростникового песка - 377 ккал . В этом виде содержатся также витамины группы В, микроэлементы: фосфор, магний, железо. Содержание ценных веществ в продукте в десятки раз выше, чем в белом сахарном песке.

Кленовый

Редкий необычный вид, популярный в Канаде, содержит 354 ккал на 100 грамм. Темно-коричневый сироп на основе клена богат глюкозой, витаминами и микроэлементами. Антиоксиданты в составе кристаллического вещества делают его помощником в борьбе за красоту и молодость кожи.

Сорговый

Натуральный углевод, внешне похожий на мед, имеет калорийность 280 ккал на 100 граммов. В составе нет жира, зато присутствует фруктоза и минеральные элементы. Вещество активно используется как подсластитель детских лакомств , десертов, выпечки.

Пальмовый

Пальмовый сахар - источник углеводов, минералов, витаминов А, группы В, С. В 100 граммах сухого продукта - 390 ккал . Внешне он напоминает карамель, золотисто-бурое вещество, тягучее в жидком состоянии. Считается отличной заменой свекольному песку.

Ванильный

В отдельную категории можно выделить сахар ванильный. Это смесь ароматизированного вещества - ванили, с обычным свекольным песком. Такой пряный порошок широко распространен в кулинарии, его используют для выпечки. Калорийность ванильного сахара практически не отличается от обычного - 394 ккал .

Норма употребления

Несмотря на то, что определенная польза от сахара имеется, у людей нет жизненной необходимости в его употреблении. Взрослый человек, сам того не замечая, может съесть до 25 килограмм продукта за год. Учесть количество углеводов в напитках и десертах практически невозможно, поэтому цифра остается неточной.

Диетологи разных стран много лет подряд пытаются вычислить оптимальное количество сахара, которое можно потребить без ущерба здоровью. На сегодняшний день норма выглядит так:

  1. Взрослый мужчина в сутки может съесть до девяти чайных ложек сахара;
  2. Женщина - не более шести.

Чтобы уложиться в заданные показатели, стоит тщательно присмотреться к составу продуктов в повседневном рационе. К примеру, бутылка газированной воды может содержать в себе до 150 калорий, то есть всю дневную норму сахара.

При малоподвижном образе жизни, потребление таких продуктов ведет к накоплению излишнего сахара и, как следствие, к сахарному диабету.

Противопоказания и последствия

Стоит отказаться использования в пищу сахара при наличии таких противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • избыточный вес.

Сахар не навредит здоровью, его употреблять его в пределах нормы . Тем, кто беспокоится о здоровье, не стоит бездумно налегать на сладости, шоколад, кондитерские изделия. Умеренное использование сахарного песка поспособствует работе мозга и не испортит фигуру.

Сахар является широко используемым продуктом, который добавляют в различные блюда. Каждый прием пищи большинства людей не обходится без этой пищевой добавки, так как многие напитки, выпечка, конфеты, десерты должны иметь сладкий вкус.

Современная пищевая промышленность добывает сахар из тростника и сахарной свеклы. В состав сладкого вещества входит чистая сахароза, которая после попадания в человеческий организм разделяется на фруктозу и глюкозу. Усвоение данных веществ происходит за считанные минуты, поэтому употребляемый сахар выступает в качестве отличного энергетического источника.

Многие пациенты интересуются, почему врачи называют этот продукт сладким ядом? Можно назвать несколько причин, но в первую очередь опасность заключается в том, что вещество является весьма коварным, оно способно медленно отравлять внутренние органы и разрушать суставы. Воздействие сахара на организм человека бывает разным, поэтому стоит разобраться, насколько он полезен или вреден для здоровья.

Много сахара: польза или вред

Существуют различные мифы о вреде сахара, но многие из них весьма правдивы. Это ничто иное, как бытовое название сахарозы, которая входит в состав многих фруктов, овощей и ягод. В 100 г такого продукта содержится 0.02 г воды, 99.98 г углеводов, но белки, жиры и витамины сахара не имеют.

Человеческому организму данное вещество необходимо получать для работы мозга, сахароза снабжает энергией мозговые клетки и мышечные ткани. Поэтому, если не есть сахар в больших количествах, серьёзных проблем со здоровьем не будет. Наоборот, этот продукт способствует улучшению выносливости и снижению усталости при длительных физических нагрузках.

За счет влияния усваиваемого сахара на нервную систему повышается выработка энергии, повышаются показатели серотонина, улучшается настроение. Но здесь главное не переборщить с дозировкой, так как чрезмерное употребление сахара обязательно увеличивает вашу массу тела и негативно сказывается на состоянии нашего здоровья.

  • Сахароза и глюкоза в случае передозировки скапливаются в организме человека. Под воздействием гормона инсулина вещества преобразуются в жировые ткани, что намного повышает массу тела. Если не следить за собственным весом и кушать сладкое без ограничения, вред и польза сменяют друг друга.
  • Такие последствия нередко перерастают в серьезные проблемы. Чтобы поддерживать энергетический баланс, нужно следить за потребляемыми калориями, не забывать о физических нагрузках. Если употреблять сахар, от этого может быть как польза, так и вред, в чем и заключается опасность.

Можно ли есть много сахара

Для поддержания мозговой деятельности требуется хотя бы минимальная дозировка сахарозы, поэтому на вопрос, нужен ли сахар для мозга, можно ответить утвердительно.

Как уже было сказано выше, данное вещество входит в состав большинства продуктов и напитков, поэтому важно учитывать, какова калорийность всех блюд, входящих в меню.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в сутки человек может потреблять не более 5 процентов сахарозы из общего количества съеденных калорий. Такая дозировка составляет 30 г или не более шести чайных ложек. Только в этом случае польза и вред сахара для организма человека будут сопоставимы.

При подсчете учитывают не только сахар, добавляемый в кофе или чай.

Сахароза входит в состав практически всех продуктов, поэтому рекомендуется пользоваться таблицей энергетической ценности и калорийности продуктов питания.

Чем полезен сахар

Глюкоза полезна для здоровья – это миф или реальность? Польза сахара заключается в его особенных свойствах, но при этом важно употреблять этот продукт в умеренных количествах. В противном случае происходит обратный процесс, который может привести к серьезным последствиям.

Если человека полностью лишить сахарозы, он не сможет долго прожить. Сахар после расщепления преобразуется в глюкозу, а она в свою очередь способствует кровообращению в спинном и головном мозге. При недостатке этого вещества у женщины и мужчины может развиться склеротическая болезнь.

За счет образования парных глюкуроновых и серных кислот в организме нейтрализуются различные токсические вещества в печени и селезенке. Поэтому при заболевании этих органов врачи нередко прописывают так называемую сладкую диету, состоящую из нескольких позиций.

  1. Дозированное потребление сахара позволяет снизить риск развития болезней опорно-двигательной системы. Этот продукт выступает профилактическим средством против артрита и защищает суставы от поражения.
  2. Продукт содержит так называемый гормон радости – серотонин. При высокой концентрации серотонина в крови у человека улучшается настроение, нормализуется эмоциональный настрой, также сладкое избавляет от стресса и депрессии.
  3. Положительное влияние сахара на организм заключается в том, что это вещество благоприятно воздействует на сердце. Происходит это путем защиты кровеносного сосуда от разрастания бляшек. Таким образом, сладкое в небольшом количестве не допускает образование тромбов в сердечно-сосудистой системе.

Чем вреден сахар

Вред сахара для детей и взрослых проявляется, если съесть огромное количество рафинированного продукта. Высокая концентрация глюкозы в мужском или женском организме может стать причиной развития сахарного диабета.

При помощи поджелудочной железы происходит выработка инсулина, этот гормон обеспечивает нормальную концентрацию сахара в крови и равномерно распределяет его во всех клетках. При переизбытке глюкоза преобразуется в жировые отложения, в результате показатели сахара в крови снижаются, повышается чувство голода и появляется повышенный аппетит.

Поэтому мы едим большое количество сладкого, но при нарушении обмена веществ поджелудочная железа не способна вырабатывать столько инсулина, чтобы нейтрализовать весь объем сахара. Это приводит к скоплению глюкозы и развитию сахарного диабета. Если своевременно не начать соблюдать лечебную диету, последствия бывают достаточно тяжелые.

  • Опасность сахара заключается в том, что он является очень калорийным продуктом. В одном грамме продукта содержится целых 4 килокалорий. К тому же этот продукт не содержит клетчатку, витамины, минералы и иные полезные вещества. Это приводит к скапливанию жировых запасов в бедрах и животе, после чего увеличивается масса тела и развивается ожирение.
  • При малой подвижности человек рискует не только растолстеть, но и нарушить работу поджелудочной железы. Поэтому сладкое в неограниченных количествах нельзя как взрослому, так и ребенку. При малоподвижном образе жизни глюкоза не успевает расходоваться, из-за этого увеличивается концентрация сахара в крови.
  • Негативное влияние сахара на зубы способствует разъеданию зубной эмали. В ротовой полости происходит увеличение кислотности, из-за чего нарушается эмаль и развивается кариес. По этой причине сахар особенно опасен для зубов и десен.
  • Сладкие блюда вызывают ложный голод. Головной мозг содержит клетки, отвечающие за аппетит и вызывающие при необходимости чувство голода. Если люди часто едят сладости, в этом случае наносит сахар вред организму. Большое количество глюкозы активизирует свободные радикалы, которые негативно сказываются на функционировании нейронов и вызывают ложное ощущение голода.

Если в небольших количествах глюкоза благоприятно воздействует на мозговые клетки, то при передозировке сахар разрушает мозг и вызывает привыкание. При этом данное вещество начинает действовать аналогично никотину, морфию или кокаину.

При злоупотреблении сладким женские и мужские органы быстрее стареют, на лице и теле раньше времени появляются морщины. Это происходит за счет отложения сахара в коллагенах кожных покровов, из-за чего кожа теряет эластичность и упругость. Также рафинад активизирует свободные радикалы, которые вызывают разрушение внутренних органов и клеток.

Негативное действие сахара в крови связывают с нарушением сердечной деятельности. Из-за переизбытка глюкозы развивается нехватка тиамина. Это влечет дистрофию тканей сердечных мышц и внесосудистое скопление жидкости, что нередко становится причиной остановки сердца.

  1. Из-за дефицита тиамина ухудшается метаболизм углеводов, по этой причине энергия остается неизрасходованной. Человек в этом случае испытывает хроническую усталость, вялость и у него снижается активность. Сонливость, апатия, дрожание конечностей, депрессия, головокружение, усталость и тошнота может сопровождаться приступами гипогликемии.
  2. Если мы съедаем много сладкого, не только возрастает уровень сахара в крови, но и из организма в большом количестве выводится жизненно важные витамины группы В. Эти вещества обеспечивают нормальные пищеварительные процессы и усвоение слабостей, но повышенное количество глюкозы провоцирует активное поступление витамина из крови, мышечных тканей и внутренних органов. В результате возможно расстройство пищеварительного процесса, развитие синдрома хронической усталости, ухудшение зрительных функций, появление нервной возбудимости.
  3. Также сахар вымывает кальций из организма, поэтому у сладкоежек суставы могут быть хрупкими. Из-за нехватки важных микроэлементов нередко развивается рахит и иные болезни опорно-двигательной системы. Повышенное количество глюкозы не позволяет кальцию усваиваться, из-за чего нарушаются процессы метаболизма и окисления.

Повышенное количество сахара в крови всегда приводит к ослаблению иммунной системы. Поэтому можно себе представить, что будет, если злоупотреблять сладкими блюдами. Согласно научным исследованиям, переизбыток глюкозы понижает защитные свойства организма более чем в 15 раз.

Таким образом, влияние сахара на иммунитет подтверждено на практике.

Как снизить потребление сахара

Выяснив, как сахар влияет на организм, стоит задуматься, каким образом можно уменьшить потребление сахара. К сожалению, однозначного способа не существует, любой сахарозаменитель помимо положительных функций имеет отрицательные.

Полностью исключить сахарозу из рациона питания невозможно, так как практически любая еда содержит данное вещество хотя бы в минимальном количестве. Но небольшая дозировка не провоцирует резкое увеличение сахара в крови, поэтому не несет опасности даже для диабетика. Главное, соблюдать меру, подсчитывать калорийность и обращать внимание на гликемический индекс используемых во время готовки продуктов.

Я далеко не первый и думаю, что не последний человек, который решил написать очередную статью о том, чем вреден сахар.

Я понимаю, что 90% людей, ее даже не прочтут, а если и прочтут, то пропустят все мимо ушей и так и будут продолжать есть сахар, сладкие тортики, конфеты, ...

Поэтому этот пост будет полезен для тех, кто реально заботится о себе и своем теле, кто хочет сохранить свое здоровье, для тех, кто хотел бы, но никак не может избавиться от «сахарной» зависимости, для вас, мои дорогие читатели!

Я очень хочу, чтобы эта статья заставила вас задуматься и реально оценить всю опасность употребления сахара для вас и ваших детей.

Итак, чем вреден сахар?

Из этой статьи вы узнаете:

Чем вреден сахар для организма человека?

Я прочла очень много информации об этом продукте, но больше всего мне понравилась книга «Человек уставший» Сохер Рокед -ведущего специалиста интегративной медицины, а точнее ее глава про сахар и сахарозаменители.

Ну, а пока, я постараюсь кратко (ориентируясь на все прочитанное) и по пунктам рассказать вам своими словами о том, почему я заставляю себя по максимуму исключить сахар из своего питания.

Что такое сахар?

Са́хар - бытовое название сахарозы, которая является углеводом, веществом, обеспечивающим организм необходимой энергией. Это дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов - α-глюкозы и β-фруктозы. Самыми популярными являются тростниковый и свекловичный сахар, бывают также пальмовый, кокосовый, кленовый сахар.

До определенного времени сахар считали важным пищевым продуктом, и лишь в последние годы исследователи выявили массу негативных последствий от его повышенного употребления рафинированного сахара.

Что такое рафинированный сахар?

Если говорить простым языком, это полностью очищенный сахар, лишённый витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища, только чистые углеводы!

Давайте рассмотрим кратко некоторые основные факты вредного влиния сахара на организм человека:

  • Сахар- главный источник усталости, слабости и ожирения

Вы когда-нибудь замечали, что если съесть что-то сладкое, в теле возникает прилив сил?

Думаю, что да. Но, мало кто анализировал, что через несколько часов после этого, мы ощущаем сильнейшую усталость. Это происходит потому, что организм тратит очень много сил и энергии на переработку такой еды.

Сахар разрушает орексиновую систему нашего мозга. Орексин -это нейрогормон, который регулирует возбуждение, влияет на бессонницу и аппетит.

Сахар снижает количество этого гормона, в следствии чего, у человека постоянно возникает слабость теле, он начинает мало двигаться и при этом постоянно уставать.

Для того, чтобы повысить уровень энергии, он поглощает сладкое, набирает лишний вес, и так бесконечно.

  • Сахар- усталость-снова сахар- лишний вес- сахар- усталость- лишний вес- сахар

Происходит замкнутый круг, который постепенно превращает человека в слабого и апатичного толстяка с обвисшим животом и кожей.

  • Сахар провоцирует различные хронический заболевания

Потребление большого количества рафинированного сахара повышает его уровень в крови. Мы получаем кратковременный заряд энергии, а потом снова упадок сил.

Из за таких скачков и падений организм теряет способность регулировать собственную энергию и повышает риск развития многих хронических заболеваний.

  • Сахар и алкоголь организм воспринимает и перерабатывает одинаково

Сахар вызывает такое же привыкание, как и алкоголь.

К тому же, организм их распознает и перерабатывает одинаково.

Поэтому сахар вызывает все те же самые проблемы в организме, что и алкоголь: повышенный холестерин, проблемы с печенью и поджелудочной железой, повышенное АД, нарушение работы сердца.

ВНИМАНИЕ!!! ЗАВИСИМОСТЬ!!! Сахар вызывает такую же зависимость, как алкоголь, которая еще и передается по наследству!!!

  • Сахар кормит раковые клетки и усиливает их рост

Сахар резко повышает уровень инсулина, а некоторые раковые клетки обладают собственными инсулиновыми рецепторами.

Это значит, что сахар является для них питанием и используется для их роста и развития.

Суточная норма сахара

Диетологи установили, что средняя суточная норма сахара не должна превышать более 30-50 г в сутки для взрослого человека, и 10 г для детей, и это включая сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.

Посмотрите, сколько скрытого сахара содержится в продуктах. Один кусочек= 5 граммам сахара.

Почему опасна фруктоза?

Многие люди пытаются заменить сахар фруктозой промышленного производства, считая ее более полезным продуктом, но это миф.

Фруктоза не используется клетками нашего тела для получения энергии, поэтому в своем полном составе, она поступает в печень на переработку.

Там она превращается в мочевую кислоту- вещество, которое вызывает подагру, а также блокирует фермент, отвечающий за контроль АД в нашем теле и перерабатывается в жир.

Но, самое опасное в фруктозе то, что она не подавляет гормон грелин, наш гормон голода и насыщения. Поэтому вся промышленная выпечка, полуфабрикаты, напитки на фруктозе, могут употребляться нами бесконтрольно и в больших количествах, что очень чревато не только ожирением, но и проблемами со здоровьем.

Я рассмотрела лишь несколько основных факторов вреда белого рафинированного сахара для нашего здоровья, но это список можно продолжать долго.

А еще избыточное употребление сахара, ухудшает состояние кожи, повышает образование, снижает иммунитет, вымывает кальций из костей, нарушает баланс витаминов группы В в теле, кормит грибки, вызывая молочницу и даже угнетает наш мозг. В общем, не зря говорят, что сахар-это сладкая смерть!

Думаю и этого будет достаточно, чтобы понять, чем вреден сахар и почему так важно ограничивать его употребление в больших количествах.

Конечно, полностью избавиться от него невозможно.

И, пожалуйста, не употребляйте никакие искусственные сахарозаменители, это тоже ЯД!!!

Помните, что сахар в яблоке и сахар в конфете, это абсолютно разные вещи!!! Съев яблоко, вы не получите резкое повышение уровня сахара в крови и инсулина, так как это сделает рафинированный сахар в тортике или конфетке.

В общем, при желании, вы сможете найти альтернативу вредному белому рафинированному сахару, стоит только захотеть:-)

Просто попробуйте, начните с того, что уменьшите количество чайных ложек сахара, которые вы кладете в вашу чашку чая, съедайте не целую шоколадку, а половинку, кладите в выпечку не стакан сахара, а пару ложек, избегайте полуфабрикатов и рафинированных продуктов, готовьте десерты без сахара...

А какую роль сахар играет в вашей жизни? Готовы ли вы отказаться от вредных сладостей, ради пользы для своего тела?

Дополняйте эту статью своими фактами, полезной информацией, присылайте свои рецепты сладостей без сахара, пишите комментарии:-)

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


Сахар входит в число самых популярных в мире ингредиентов и используется в виде подсластителя фактически в каждой стране. Добывают сладость из стеблей сахарного тростника или сахарной свеклы. Благодаря тому, что после употребления сахар очень быстро разделяется на фруктозу и глюкозу, он является идеальным источником энергии. В кулинарии его используют для приготовления как сладких, так и острых (кислых) блюд. Узнав, какие вред и польза бывают от сахара, очень просто безопасно использовать продукт в пищу.

Состав и полезные свойства

Сахар практически полностью состоит из углеводов. В нем содержатся следующие минералы: кальций, железо, калий и натрий. Витамины в состав не входят. Он считается очень калорийным, так как в 100 г содержится около 400 ккал. Сахароза обогащает организм питательными элементами, дающими заряд энергии на долгое время. В пищеварительном тракте продукт достаточно быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые после этого попадают в кровоток.

Глюкоза обеспечивает защиту печени от токсичных веществ. Она помогает образовывать глюкуроновые и парные серные кислоты, благодаря чему печень находится в безопасности. По этой причине при отравлении и некоторых болезнях печени врачи назначают прием сахара или же введение глюкозы внутривенно.

Чаще всего сахар выпускают в одной из таких форм:

  • рафинад;
  • сахарный песок;
  • колотый сахар.

Также продукт отличается по способу получения и степени очистки. От этих параметров зависят и питательные свойства сахара. Самым калорийным считается коричневый (нерафинированный тростниковый) сахар. У него цвет и вкус более насыщенный, нежели у светлого. Однако в неочищенном продукте могут содержаться нежелательные примеси.

Жженый сахар - это карамелизованный вариант сладости, которая нагревается до коричневого оттенка. Применяется для подкрашивания помадки, соусов, кремов, а также различных напитков (компота, в том числе). Подобный вариант сахарозы придает лакомству дополнительный аромат.

Многочисленные исследования подтверждают, что сахар помогает организму человека нормально функционировать. Он улучшает мозговое кровообращение и препятствует склерозу сосудов. Потребление подсластителя предотвращает формироание бляшек в сосудах, а также препятствует образованию тромбов. Сладость способствует нормальному функционированию селезенки и печени. Содержащиеся в сахаре компоненты защищают суставы человека от повреждений.

Совет! Употребляя продукт необходимо, прежде всего, отдавать предпочтение натуральной сахарозе, которая содержится в таких продуктах, как мед, фрукты и овощи. Употребление обычного сахара-песка или рафинированного сахара практически бесполезно для здоровья.

Необходимо помнить, что природный сахар хорошо усваивается организмом и препятствует проявлению хронических болезней. Такая разновидность сладости снабжает человека необходимой для физического и умственного труда энергией.

Польские медики провели интересное и важное исследование. Судя по итогам, полностью отказываться от потребления сахара опасно для жизни человека. Он улучшает кровообращение в спинном и головном мозге. Если полностью исключить сахар из рациона, можно легко спровоцировать склеротические изменения. Потребление продукта в натуральном виде - это действенная профилактика артрита.

Сахар не только обогащает организм энергией, но и делает человека счастливым: вызывает выброс серотонина. Поэтому не удивительно, что во время депрессий многие съедают какую-либо сладость (кондитерское изделие, выпечку, пьют чай с сахаром), после чего настроение улучшается. Доказано, что дефицит глюкозы приводит к ухудшению работоспособности мозга и вызывает быструю утомляемость. Дефицит компонента в организме провоцирует не только плохое настроение, но и головные боли. Однако злоупотреблять глюкозой также не стоит, это может причинить вред здоровью.

Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует увлекаться сахаром чрезмерно. Допустимым для хорошего самочувствия считается порция 50-60 г сахарозы в день (10 чайных ложек). В это число входит не только рафинад или сахар-песок, но и все остальные продукты, которые человек употребляет за день. Компонент содержится в сладостях, фруктах, овощах, хлебе, колбасе, йогурте, мясных продуктах.

Чем вреден

Повышенная концентрация сахара влияет на клетки мозга, отвечающие за аппетит человека. Ухудшается работа нейронов, что провоцирует ложное ощущение голода. Такая реакция мозга вызывает переедание, и как следствие - ожирение.

Ученые доказали, что частое потребление продукта приводит к привыканию. При приеме сахарозы в мозге происходят изменения, схожие по воздействию с никотином или даже кокаином. Если исключить повышенное потребление сахарозы, то зависимости от сладости легко избежать.

Потребление сахарозы сверх нормы приводит к дефициту витамина B. Белый сахар не содержит никаких полезных элементов, поэтому для его усвоения витамин B удаляется из мышц, печени, желудка, нервов человека и т.д. Подобная реакция приводит к дефициту витамина во внутренних органах, что приводит к негативным последствиям, обратным возможной пользе. В число побочных реакций входят повышенная утомляемость, нервное перевозбуждение, ухудшение зрения, анемия, высыпания на коже, расстройство желудка.

Важно!
Большое количество сахарозы опасно для организма человека. Повышенный уровень сахара в крови ухудшает работу иммунной системы в 17 раз.

Для того чтобы устранить негативное воздействие продукта на здоровье, следует исключить или минимизировать употребление рафинада и белого сахара. Лучше всего заменить промышленный продукт натуральным. Чай с сахаром лучше заменить горячими напитками с медом. Исключение кондитерских изделий и (кроме небольшого количества горького) также является действенной профилактикой против заболеваний.

Продукт может причинить следующий вред здоровью:

  1. Пищевой сахар снижает уровень кальция в организме. Неправильное соотношение между фосфором и кальцием сохраняется на протяжении двух суток. Необходимо помнить, что кальций вместе с сахаром не усваивается (в случае, когда молоко подслащивается сахарозой, кальций также не усваивается).
  2. Белый сахар негативно влияет на работу сердечной мышцы. Злоупотребление сладостью в запущенных случаях вызывает дистрофию сердечной мышцы и остановку сердца.
  3. Продукт считается настоящим стимулятором для человека. После его потребления повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений, учащается дыхание.

Основные противопоказания

Отказаться от употребления пищевого сахара следует тем, кто болен сахарным диабетом. При наличии ожирения, анемии, аллергии и атопического дерматита также следует отказаться от потребления подсластителя. Прием сахарозы способен негативно отразиться на здоровье пациентов с панкреатитом (в острой форме), желчнокаменном заболевании, экземе и псориазе.

Для женщин

Настоящим спасением от плохого настроения для женщин способен стать именно сахар. Компонент способствует образованию серотонина «гормона счастья», из-за чего все депрессии быстро отступают. Необходимо помнить, что продукт для женского здоровья не только полезен, но и вреден.

Повышенное употребление подсластителя провоцирует преждевременное старение. Компоненты сахара откладывается в коллагене и приводят к образованию морщин. Этот продукт удерживает свободные радикалы, которые пагубно влияют на здоровье женщин.

Потребление сладости сверх нормы негативно сказывается на фигуре. Сахар откладывается в печени в виде гликогена. Если уровень сахарозы превышает норму, то он начинает откладываться в организме в виде жировых отложений. Особенно страдает зона живота и бедер. Нужно помнить, что сахар является высококалорийным, поэтому потребление его сверх нормы вызывает ожирение.

При диабете

Отказаться от пищевого сахара следует людям, которые болеют сахарным диабетом. В таком случае потребление сахарозы особенно опасно для организма пациента. Несоблюдение диеты может привести к диабетической коме, а также летальным последствиям. Врачи рекомендует тем, кто болеет диабетом в виде подсластителя использовать сахарозаменитель.

При панкреатите

При острой форме панкреатита, а также тяжелом течении болезни врачи советует исключить прием сладостей. Больной должен отказаться от сладких напитков, а также блюд. Глюкоза, вырабатываемая из сахара, всасывается в толстый кишечник и требует значительной выработки инсулина. Поджелудочной железе для выработки инсулина необходимо активизировать свою работу. Так как при панкреатите поджелудочная железа воспалена, то такая реакция только усугубляет течение болезни. Врачи рекомендуют употреблять сахарозаменитель вместо сахара.

Для детей

Исследования показывают, что потребление продукта вызывает гиперактивность ребенка. Сахароза - это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и вызывает скачок сахара. Такая реакция провоцирует нервное перевозбуждение и хаос в головном мозгу у ребенка. При поедании большого количества сладостей малышам тяжело долго находиться на одном месте.

Сахар, польза и вред которого должны быть известна всем родителям, провоцирует следующие негативные реакции:

  • снижение иммунитета у ребенка;
  • ухудшение памяти;
  • повышение риска развития астмы;
  • детское ожирение.

Как взрослые, так и дети должны помнить, что сахар - это питательный продукт, который в небольших количествах необходим организму. Злоупотребление сладостью провоцирует развитие побочных реакций, а также болезней. Улучшить работу организма с помощью сахара несложно, если употреблять его в составе натуральных продуктов, а не кондитерских изделий.

В сезон изобилия фруктов и ягод на прилавках даже на самых крупных оптовых базах есть дефицит. Почти невозможно найти так называемый тутовник, или шелковицу. Ягода – в изобилии в южных странах, например, в Азербайджане. Но доставить ее сложнее, чем хрупкую посуду. Как это отражается на стоимости тутовника и почему его стали называть «суперпродуктом», выясняла корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Доставку этого продукта вполне можно назвать «Великий шелковый путь». Но не только потому, что его родина – Китай. Даже в XXI веке с самолетами и поездами шелковица (или тутовник) требует особых условий хранения. Как будто везут не ягоду, а хрусталь.

Тутовник или шелковица – ягода настолько нежная, что перевозят ее в маленьких коробочках буквально по 500 граммов. Иначе испортится. Осторожно с тутовником надо обходиться еще и по другой причине. Ягоды, если их раздавить, очень сильно красятся. Отстирывается сок хуже, чем чернила.

В магазине азербайджанских пряностей тутовник стоит сиротливо. Владелец – Эльман из Баку – закупает не больше трех килограммов ягоды. Срок хранения – день-два. А цена за килограмм в Москве – до 1000 рублей. Разбирают с трудом. Но Эльман нашел выход: делает настойку из тутовника и шелковичное варенье.

«От простуды хорошо. Натощак утром буквально ложечку одну маленькую выпейте – и все!», – советует предприниматель.

Цены на шелковицу кусаются именно из-за ее капризности. Да и воли самих продавцов, уверен бизнес-консультант Алексей Южанинов.

«Если рынок не очень конкурентный, а в данном случае он не очень конкурентный, то происходит эффект так называемого дикого рынка, когда продавец может назначить абсолютно любую цену, которую ему хочется, потому что конкуренции почти нет», – поясняет эксперт.

Ценность и цену поднимает и так называемый ореол «суперпродукта». Среди сторонников здорового образа жизни занимает почетное место рядом с какими-нибудь ягодами годжи. О ее пользе говорят и диетологи, и домохозяйки, и даже простые продавцы на рынках.

«В Азербайджане много выращивают. И это популярная ягода у нас считается», – говорит продавец Али Лахеров.

«Я думаю, что я попробовала все три цвета шелковицы, потому что в детстве любили ей баловаться, измазывались все», – вспоминает покупательница Виктория Смей.

«Шелковица очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Черная шелковица повышает гемоглобин», – отмечает продавец Наджаф Мамедов.

В Азербайджане, где шелковица в прямом смысле слова падает с неба – другое дело. Цена продукта даже на рынке – всего 1,5 доллара за килограмм. Это около 100 рублей. А у многих деревья с шелковицей просто растут во дворе. Но вот жители северных стран такой роскоши себе позволить не могут. Эта ягода даже для роста требует особых курортных условий.

Шелковица, или тутовое дерево (тутовник), была завезена на Европейский континент с Ближнего Востока, где эту плодовую культуру можно встретить буквально в каждом саду. Листьями дерева питается тутовый шелкопряд, вырабатывающий нити, которые используются при производстве натурального шелка. Не меньшую ценность для человека представляют плоды тутовника, применяющиеся в рецептах народной медицины и кулинарии.

Описание и виды

Тутовник, или шелковица - род растений семейства Тутовые , насчитывающий 17 видов листопадных деревьев. Его естественный ареал охватывает зоны умеренного и субтропического климата Евразии, Средней Азии и Северной Америки. В южных регионах России, где растет тутовник, преобладает теплая погода.

Высота дерева порой достигает 20 метров. На ветках созревают сочные ягоды, представляющие собой сложную костянку бело-розовой, черной либо темно-фиолетовой окраски. Шелковица необычайно плодоносна - в урожайный год с одного дерева можно собрать более 100 кг ягод.

Широко культивируемыми видами тутового дерева являются:

Это замечательное дерево нашло применение во многих сферах: медицине, пищевой и текстильной промышленности. Наиболее распространенный продукт - его ягоды. Из древесины тутовника изготавливают музыкальные инструменты, а листья являются кормом для тутового шелкопряда.

Состав и пищевая ценность ягод

Ягода тутовника - природный кладезь витаминов и полезных веществ. Так, аскорбиновой кислоты в плодах шелковицы содержится настолько много, что употребление 300 г ягод покрывает суточную потребность в ней на 100%. Калорийность тутовой ягоды - 40 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2 г белков;
  • 0,5 г углеводов;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 9 г моно- и полисахаридов;
  • 86 г воды.

Чаще всего шелковицу размножают с помощью семян. Селекционеры утверждают, что таким образом намного проще адаптировать теплолюбивое растение к суровым климатическим условиям. Перед посадкой в течение двух месяцев семенной материал подвергают стратификации.

Тутовое дерево, в зависимости от климатических условий и сорта, начинает активно плодоносить уже на четвертый год, а первые зрелые ягоды появляются ближе к середине мая. Созревание происходит неравномерно: когда с одних веток уже свисают спелые плоды, на других видны лишь зачатки ягод.

Созревшие плоды довольно легко осыпаются. Чтобы было проще собирать урожай, в начале их созревания под деревом нужно постелить полиэтиленовую пленку.

Рецепты из плодов и листьев