Проростки люцерны польза и вред. Люцерна: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Люцерна – род травянистых или полукустарниковых растений семейства бобовых. Дикорастущую и посевную люцерну с древних времен использовали для кормления сельскохозяйственных животных. Уже в наши дни ученые выяснили, что в листьях и семенах растения содержится множество полезных веществ, в том числе, предотвращающих раковые заболевания.

Благодаря мощной корневой системе, люцерна получает питание из самых глубоких подземных пластов, накапливая витамины и минералы в стеблях, плодах и листьях. Экстракт этого растения стал основой для создания первой в мире биологической добавки к пище.

Микроэлементы, содержащиеся в люцерне, легко усваиваются человеческим организмом, поэтому ее отвары применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудка, при малокровии и сахарном диабете, уходе за кожей лица и тела.

Растение является отличным медоносом. Качественный мед В статье приведены научные факты о пользе и вреде меда для организма человека. Какой мед самый полезный для здоровья, как его выбрать и хранить, а также его противопоказания. из люцерны имеет густую сметанообразную консистенцию. Его употребляют не только как сладкое витаминное лакомство, но и используют для облегчения кашля, снятия болей в суставах, приготовления косметических омолаживающих масок.

Люцерна – 10 полезных свойств

  1. Повышение выносливости сердца

    Калий и железо, в больших количествах присутствующие в люцерне, полезны для здоровья нашего сердца. Сосудорасширяющее действие калия способствует снижению артериального давления, а железо стимулирует производство красных кровяных клеток, тем самым улучшая кровообращение и обеспечивая снабжение всех внутренних органов кислородом. Совокупность этих факторов позволяет снять повышенную нагрузку с сердечной мышцы, предотвратить ишемию, инфаркт, тромбоз, стенокардию.

  2. Профилактика онкологии

    Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах и листьях люцерны, являются одними из самых ценных соединений, способных предотвращать многие хронические заболевания, в том числе онкологические. Антиоксидантные свойства растительных эстрогенов служат защитой здоровых клеток от мутации, тем самым снижая риск возникновения рака. Компоненты люцерны нейтрализуют активность канцерогенов в пищеварительном тракте, способствуя их выведению, прежде чем они смогут нанести ущерб организму.

  3. Укрепление иммунитета

    Благодаря высокому содержанию Витамина C, экстракты люцерны очень полезны для иммунной системы человека. Кроме того, Витамин С действует как антиоксидант, устраняя окислительный стресс организма. Обнаруженный в люцерне Витамин Е регулирует обменные процессы, положительно влияет на репродуктивные функции, омолаживает клетки и соединительные ткани.

  4. Оздоровление дыхательной системы

    Настойки из травы люцерны традиционно используются в лечении респираторных заболеваний, гриппа и простуды, вирусных и бактериальных инфекций, бронхита, астмы, ангины. Полезные свойства люцерны для человека заключаются еще и в том, что наряду с противовоспалительными характеристиками, она обладает способностью активизировать защитные функции организма на борьбу с инфекциями, поражающими горло, бронхи и легкие.

  5. Лечение болезней суставов

    Народные целители часто применяют отвары сухих листьев для снятия болей при артрите, ревматизме и других воспалительных заболеваниях. Экстракты люцерны отличаются высоким содержанием Витаминов C и группы B, богаты кальцием, фтором, калием, железом, антиоксидантами. Набор этих веществ уменьшает воспаление в суставах, способствует укреплению иммунной системы. Отвары люцерны, из расчета 2–3 столовые ложки на стакан кипятка, следует употреблять по 50 гр трижды в день до еды. Можно использовать настойку или мед люцерны наружно в виде теплых компрессов на болезненные области.

  6. Снижение холестерина в крови

    Молодая трава люцерны богата пищевыми волокнами, которые играют важную роль в регуляции баланса между «хорошим» и «плохим» холестерином. Также здесь содержатся гликозиды, препятствующие образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это позволяет избежать таких серьезных недугов, как гипертония, атеросклероз, инфаркт и инсульт.

  7. Стимуляция пищеварительных процессов

    Растительные волокна оптимизируют работу желудка и кишечника. Употребление в пищу молодых ростков люцерны позволит избавиться от многих неприятных проблем, в том числе с несварением, изжогой, вздутием живота, спазмами, поносом, запором, бактериальным дисбалансом кишечной микрофлоры. Исследования показывают, что люцерна способна снижать уровень сахара в крови, что может служить для профилактики и лечения диабета.

  8. Обеззараживание и заживление ран

    Водные и спиртовые настойки люцерны применяются для дезинфекции раневых поверхностей, что ускоряет их затягивание. Бактерицидные вещества предотвращают внедрение микробов, а витамины и минералы стимулируют заживление поврежденных тканей. Люцерна богата белком, поэтому отвары растения полезно употреблять людям, перенесшим тяжелые заболевания, для восполнения энергетического баланса.

  9. Очищение организма

    Аптечные препараты и приготовленные в домашних условиях отвары люцерны используются для лечения цистита, пиелонефрита, почечных недугов, снятия отеков, вызванных избытком жидкости в мышцах и тканях. Мочегонные свойства растения ускоряют вывод воды, токсинов, солей и жиров, что помогает не только очистить организм, но избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

  10. Улучшение здоровья кожи и волос

    Для повышения эластичности кожи и предотвращения выпадения волос рекомендуется включать в свое меню салаты из молодых побегов люцерны, так как в них содержится большое количество витаминов, минералов, пектина, белка и жирных кислот. Лекарственные отвары применяются для умываний, масок, протирания кожи лица, ополаскивания волос после мытья.

Люцерна – противопоказания

Полезные свойства растения достаточно хорошо изучены, противопоказаний к приему препаратов на основе люцерны выявлено немного:

Не следует прибегать к лечению отварами, настойками и маслом бобов женщинам в период беременности и лактации, а также детям до двенадцатилетнего возраста.

При желчнокаменной болезни, панкреатите и красной волчанке бесконтрольное употребление экстрактов люцерны может нанести непоправимый вред организму. Без предварительной консультации с врачом их использование не рекомендуется.

У некоторых людей могут возникнуть негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растительного сырья.

Пророщенные семена всегда были распространенным ингредиентом для тех, кто придерживается каких-либо диет по всему миру. Они содержат меньше калорий и являются отличным источником витаминов К, С, клетчатки и других основных минералов. Многие из нас относятся скептически к пророщенным семенам, так как мы до сих пор точно не знаем их полезных и вредных свойств. Недавние исследования показали, что пророщенные семена имеют определенный терапевтический эффект и предотвращают заболевания. Ростки пророщенных зерен можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Можно проращивать огромное количество различных семян, например, золотистой фасоли, люцерны, клевера, соевых бобов, турецкого гороха, редиски и др. Ростки семян всех этих растений добавляют преимущественно в салаты, супы и сэндвичи.

Полезные свойства пророщенных семян

Здоровый рацион является неполноценным без пророщенных семян. Многие едят их на завтрак, вечером или после обеда, добавляя к определенным блюдам. Они обладают множеством полезных свойств, так как богаты белком, антиоксидантами и другими витаминами. Проращивать можно семена различных овощей и бобовых. Это очень просто делается в домашних условиях. Все, что нужно - это положить семена в воду, минимум, на 6 часов. Так как они полны питательных веществ, то оказывают благотворное действие на здоровье.

  • Это подходящий продукт, если вам нужно сбросить лишний вес, так как в пророщенных семенах меньше калорий. Это очень важный компонент здорового рациона.
  • Старайтесь не превышать определенной порции пророщенных семян, так как они богаты белком и другими питательными веществами.
  • Пророщенные семена отлично заменят чечевицу в салатах.
  • Регулирование повышенного кровяного давления - одно из важных свойств пророщенных семян. Большинство проблем, связанных с кровяным давлением и сердцем возникает из-за избытка натрия. Употребление пророщенных семян нормализует кровяное давление, так как в них нет натрия, то есть семена помогают сосудам в сердцу в целом.
    • Пророщенные семена - это отличный способ уменьшить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск инфаркта и сердечных болезней.
    • Они повышают активность гидролитических ферментов и регулируют уровень сахара в крови, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ по всему организму.
    • Поедание пророщенных семян в свежем виде улучшает пищеварение, помогает очистить организм и выводит токсины из крови.
    • Здоровая и красивая кожа - еще один плюс при ежедневном употреблении пророщенных семян в пищу.

Не нужно повторяться, чтобы убедиться в пользе пророщенных семян для здоровья. Мы перечислили положительные свойства пророщенных семян. Помните, что их не нужно слишком долго готовить, чтобы не разрушить содержащиеся в них питательные вещества. Также нельзя питаться только лишь пророщенными семенами. Их можно включать в ежедневный рацион вместе с другими полезными продуктами.

Вред пророщенных семян:

И хотя они очень богаты полезными питательными веществами, нужно помнить, что от них можно получить и вред. Если проращивание ведется неправильно, тогда есть шансы, что такие продукты приведут к болезням.

  • Если пророщенные семена не вымыть тщательно, тогда начнут размножаться бактерии, которые впоследствии могут отравить наш организм.
  • И хотя это полезный продукт, его нельзя есть, если на него аллергия. Это может привести к ослаблению иммунной системы и, следовательно, подвергнуть организм воздействию инфекций.
  • Иногда свежие пророщенные семена плохо перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением.
  • Ростки семян, таких как люцерна, содержат токсин, называемый L-Cavanine, который снижает количество красных кровяных клеток и может вызывать увеличение селезенки.
  • Пророщенные семена связывают с распространением кишечной палочки и сальмонеллы. Именно поэтому пожилым, детям и людям со слабым иммунитетом лучше не есть пророщенные семена.

А когда вы решите включить их в свою ежедневную диету, то следует помнить об их негативных свойствах. Мы перечислили основные возможные проблемы. Пророщенные семена очень полезны, но если есть их слишком много, то могут возникнуть проблемы. Поэтому всегда ограничивайте порции пророщенных семян, добавляйте их в салаты, например. А также следите за условиями проращивания семян. Кроме того, тщательно их мойте. Их также можно купить в специальных магазинах.

Рецепты

Для части растения - Трава

Общий рецепт.

3 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 литра кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

Настой.

1 чайную ложку измельченной травы залить 250 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл. 4 раза в день.

Отвар.

2 столовые ложки измельченной травы залить 1/2 литра воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сироп для набора веса.

300 грамм измельченной травы залить 1 литром кипятка, варить на медленном огне, пока не выкипит половина жидкости, процедить, добавить сахар по вкусу. Принимать сироп до 300 грамм в день.

При сахарном диабете.

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Присыпка.

Траву измельчить до состояния порошка и применять как присыпку, в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Настойка. Применяют как бактерицидное, общеукрепляющее средство.

1 столовую ложку измельченной травы залить 0,5 литра водки, настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 10 капель за 30 минут до еды.

Спринцевания. При трихомонадном кольпите.

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить. Спринцеваться теплым настоем 1-2 раза в день.

Дополнительные материалы

  • Гонадотропные схемы при гинекологических заболеваниях

21.12.19 Михаил

У меня на протяжении 14 месяцев был хронический эпикондилит левого локтя, который как я понимаю перерос в полноценный артрит . В том числе последние месяцы появилось воспаление суставов пальцев на этой руке. Начал чистить организм в целом, прохожу курс гирудотерапии, пью манжетку по утрам и вечерам с абсорбентом с перерывом 1 час. Изучая ютуб наткнулся на описание люцерны , решил сделать заказ у вас. Не могли бы вы дать рекомендации, как в моём случае её лучше готовить и употреблять? Можно ли совмещать с приёмом манжетки? И что ещё вы могли бы порекомендовать в моём случае для увеличения общего иммунитета, очищения организма и противовоспалительного действия?

Артриты настолько разные, что к каждому нужен свой подход.

Если у Вас высок уровень мочевой кислоты, это подагрический артрит; если повышены элементы соединительной ткани (СРБ, Сиаловые кислоты) - ревматический или ревматоидный; если была травма локтя, то и артрит был травматический. Есть еще и артрозо-артриты.

Люцерну я считаю женской травой - в ней много фитоэстрогенов. Но в то же время, она имеет противоопухолевые, кардиопротекторные (антиаритмические) свойства и огромное количество питательных веществ.

Если она Вам нравится, заваривайте из 1 ст.л./300,0 мл кипятка и настаивайте в термосе около часа. Или просто включите в сбор:

1. Сбор трав суставной направленности.

Корни: пырея ползучего - 2,

полезные свойства и

влияние на организм


Проростки люцерны содержат гормоноподобные вещества, растительные стероиды. В ростках большое количество аминокислот, пектинов, сапонинов, каротина, тритерпиноидов, фруктозы, токоферолов, карбогидратов. Присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитоэстрогены.

Пищевая ценность ростков люцерны — это много витаминов: D (2,3), бэта-каротин, Е, А, В (6,9,1,2,3), К, С . В составе люцерны содержится 4% белка, 0,7% жиров, 0,2% углеводов, 2% принадлежит пищевым волокнам, 0,18% — это сахароза, фруктоза. Минералы: фосфор, магний, калий, натрий, железо, марганец, кальций, медь, селен .

Как люцерна влияет на организм

Проростки являются древнейшим оздоровительным средством, обладают огромным энергетическим потенциалом.

Употребляя пророщенные семена люцерны:

— Повышается работоспособность, запускаются восстановительные процессы, уменьшается ломкость сосудов.

— Улучшается состояние поджелудочной, щитовидной железы, почек, яичников, селезёнки, стабилизируется микрофлора кишечника.

— Отмечается положительный эффект в продуктивности кровеносной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной системы.

Люцерна полезна для повышения гемоглобина, нормализации давления, уровня сахара, блокирует размножение раковых клеток, восстанавливает обмен веществ и микрофлору кишечника. Регулярное использование проростков устраняет приступы артрита, подагры, происходит очищение от мочекислых солей, восстанавливается углеводно — фосфатный обмен, электролитный баланс в мышцах.

Учёными США доказана польза люцерны по нейтрализации канцерогенов, путём обволакивания и вывода из организма.

Люцерна обладает противовоспалительным, диуретическим, иммуномодулирующим, противогрибковым, противоопухолевым эффектом.

Проростки продлевают молодость, очищают от патогенных микроорганизмов, способствуют укреплению зубов, волос, ногтей, повышают настроение.

Люцерна полезна в период менопаузы, для нормализации менструального цикла.

С чем сочетается в кулинарии

Люцерна превосходит все виды проростков по своим вкусовым качествам. Отличается особой нежностью, сочностью. По структуре и вкусовым оттенкам напоминает хрустящий стручок зелёного горошка. Применяется в салатах, холодных блюдах. Люцерна сочетается со всеми овощами, фруктами, орехами, грибами, сухофруктами. Гармонично соединяется с крупами (пшено, гречка, рис, овсянка). При желании добавляется в супы, гарниры, десерты.

Полезное сочетание продуктов

Пророщенная люцерна — идеальный продукт для вегетарианцев, сыроедов, ценителей ЗОЖ. Низкая калорийность и полезные свойства люцерны применяются в диетологии, особую пользу приносит для восстановления обмена веществ, насыщению витаминами, помогает похудеть.

Наибольшую пользу принесёт люцерна, не подвергавшаяся нагреву, следовательно, лучше применять в натуральном виде, как добавку в овощные салаты. Можно сочетать с кашами, добавлять в мюсли, гарниры. Проростки люцерны служат идеальной добавкой в толокно, льняную кашу. Классическое сочетание — это люцерна с рукколой, морковью, фенхелем, болгарским перцем, укропом.

Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для изготовления и разнообразия кормовой основы скота. Люцерна широко применяется для заготовки сена, а также силоса, ее размельчают в муку, добавляют в витаминные комплексы скоту.

Описание и виды

Растение люцерна, многолетняя посевная культура, из бобового семейства. В естественных условиях встречается в дикорастущем виде. Корни растения прочные и толстые, залегают глубоко в земле. Стебель прямой, крепкий, покрыт мелкими густо посаженными листиками, высота растения может достичь 85 сантиметров.

Соцветия голубого, а также синего оттенка, собранные кисточками, расцветают в летний период. Плодами становятся крючковатые бобы, которые доходят до зрелости в августе.

Колыбелью люцерны считается Азия, дикорастущее растение попадается на Балканах, в России, селится возле водоемов, на опушках и лугах. Основное назначение люцерны - кормовая база скота, культура стала знаменита с 6 века и энергично скашивалась на корм лошадям.

Разновидности

Люцерна обладает более, чем ста видами растений. Приблизительно половину из них можно увидеть в России.


Люцерна серповидная (жёлтая)

Растение с развитым корневищем, а также прикорневыми отпрысками выглядит, как большой полукустарник высотой сорок-восемьдесят сантиметров. Побеги бывают голыми либо покрытыми редким ворсом. На них вырастают тройчатые черешковые листочки овально-ланцетной либо ланцетной формы. Длина листа достигает 0,5–2,2 см, а ширина - два-шесть миллиметров.

Плотные головчатые кисти украшают люцерну в июне-июле. В них на маленьких цветоножках располагаются семь-сорок бутонов. Продолжительность лодочки составляет 1–1,2 см. После опыления формируются закрученные серповидные либо лунные бобы, покрытые железистым ворсом. Их протяжённость составляет всего восемь-двенадцать миллиметров.

Люцерна хмелевидная

Однолетняя либо двухлетняя трава с менее развитым стержневым корнем отращивает очень много тонких, распростертых стеблей высотой десять-пятьдесят сантиметров. Мелкие черешковые листики ромбической формы вырастают по длине на семь-пятнадцать миллиметров, а в ширину - на три-десять миллиметров. Они имеют клиновидное основание, а также небольшую выемку вверху. На оборотной стороне есть железистый ворс.

Мелкие (до двух миллиметров) жёлтые цветы собраны в крепкие яйцевидные головки соцветий. Плоды в форме односемянного боба до двух миллиметров в длину напоминают маленькие почки. Они также покрыты ворсом, который с течением времени опадает.

Люцерна посевная (синяя)


Эластичные травянистые побеги сильнее ветвятся в верхней части. Они растут в высоту до 80 сантиметров. Растение обладает сильным утолщенным корневищем. Овальные либо обратнояйцевидные листья вырастают по длине на один-два сантиметра, в ширину на три-десять миллиметров.

На пазушных цветоносах подобраны головчатые густые кисти длиной два-три сантиметра. Цветы в них покрашены в оттенки синего либо фиолетового цвета. Их длина составляет пять-шесть миллиметров. Свернутые, словно улитки, бобы по ширине достигают шесть миллиметров.

Люцерна изменчивая (гибридная)

Многолетнее растение в форме полукустарников вырастает на семьдесят-ста двадцати сантиметров в высоту. Сильно разветвленные побеги покрыты маленькими листочками на удлиненных черешках. Они имеют овальную либо яйцевидную форму с редким пушком на нижней стороне. Трубчатые головчатые соцветия в пазухах листочков расположены на более длинных цветоносах.


Высота рыхлой кисти составляет три-пять сантиметров. Лепестки часто бывают пестрыми, а также окрашены в голубой, лиловый либо желтый цвет. Более крупные бобы скручены в спираль. Они покрыты светло-желтоватой либо оливково-коричневой шкуркой.

Выращивание люцерны

Предшественниками для люцерны являются зернобобовые, а также пропашные культуры. Сама люцерна считается хорошим предшественником для множества сельхоз культур.

Растение сеют как чистым посевом, так и используя подпокровный посев люцерны. В роли покровной культуры в основном применяют яровые зерновые, менее подходит для подобных целей суданская трава люцерна.

Беспокровный посев люцерны весьма положительно срабатывает на участках, хорошо расчищенных от сорняков. В связи с заторможенным ростом растений люцерны в первые фазы формирования, есть вероятность зарастания целого посева сорной растительностью. Для предотвращения этого и применяют покровные посевы.

Подбирая участок для выращивания люцерны не повредит обратить внимание на глубину пролегания грунтовых вод. Близкое расположение грунтовых вод отрицательно воздействует на развитие растений.

Подготовка почвы

При расположении люцерны после зерновых культур на площади проводим лущение пожнивных остатков и через две-три недели зяблевую вспашку на глубину двадцать семь-тридцать сантиметров плугом с предплужником.


В случае, если при выращивании люцерны применяется посев покровной культуры, то подготовку грунта проводим по технологии для такой покровной культуры. На участках с обрызгиванием особое внимание уделяем сглаживанию площади для более равномерного рассредотачивания воды, что способствует внушительному увеличению урожая люцерны.

Удобрения

За вегетационный этап люцерна выносит из грунта с урожаем большой объем подобных элементов питания, как калий, фосфор, магний, кальций. Конкретно это способствует обретению подобных высоких урожаев зеленой массы, включающей подобное количество белка.

Внушительную прибавку урожая люцерны дает и использование органических удобрений, в особенности при их совокупном внесении с минеральными. Внесение органики выполняем под предшественник покровной культуры либо прямиком под покровную культуру в пределах двадцать пять-тридцать т/га.


Под орошаемую люцерну минерализованные удобрения необходимо применять перед поливами. Отличные результаты дают фосфорно-калийные удобрения, вносимые после отдельного укоса перед поливами из расчета тридцать килограмм действующего вещества, однако при внесении однократно за лето дозу удобрений увеличивают до пятьдесят-шестьдесят кг/га.

Фосфорно-калийные удобрения аналогично повышают устойчивость люцерны к зимовке и вымоканию.

По многолетним опытам люцерна крайне негативно реагирует на недостаток фосфора на начальных стадиях вегетации. При недостающем содержании этого элемента в грунте в первый месяц по окончании посева это отрицательно воздействует на жизнедеятельность растений в последующие годы.

Подготовка семян

Главная подготовка семян люцерны состоит в тщательной очистке от семян сорняков, а также других сторонних примесей. Особое внимание выделяем борьбе с повиликой, при присутствии которой используем специализированные очистные машины.


Отличные результаты дает возделывание семян люцерны молибденом (в тех участках где этого элемента в грунте недостаточно). В четыреста грамм воды растворяем сто грамм молибденово-кислого аммония и этим составом обрабатываем одну посевную единицу.

Посев

Проращивание семян люцерны отмечается уже при +1°C, а всходы переносят заморозки до ‑5°C. Так что засев люцерны можно проводить в одно и то же время как с посевом ранних зерновых, как покровных культур. Кроме того, именно в такой период, в почве еще осталось много влаги, накопленной зимой. Ну а наиболее идеальный температурный режим для проращивания семян составляет 17–20°C.

В засушливых участках степи посевная норма составляет восемь-десять кг/га, в районах лесостепи и на участках с орошением десять-пятнадцать кг/га. Глубина заделки семян на тяжелых землях два-три сантиметра, на легких три-четыре сантиметра. При нехватке влаги в почве можно использовать послепосевное прикатывание засева гладкими катками.

Уход за посевом

Собрав урожай покровной культуры, не задерживаемся с уборкой с поля соломы по окончании обмолота. В случае, если пахотный слой снабжен необходимым количеством влаги, можно в начале осени осуществить подкормку люцерны калийными (пятьдесят-сто кг/га калийной соли), а также фосфорными (полтора-два ц/га суперфосфата) удобрениями. Это увеличит устойчивость растений люцерны к холодам.


Ежегодно выполняем весеннее боронование тяжелыми боронами в два следа, что благоприятствует удалению прошлогодней стерни, а также рыхлению внешнего слоя почвы. Нужный результат дает подкормка, а также боронование люцерны после отдельного укоса.

На участках с обрызгиванием стараться не допускать понижения уровня влаги в метровом слое грунта ниже семьдесят-семьдесят пять % НВ.

Уборка урожая

Убирают люцерну на сено на этапе бутонизации. Задержка с уборкой уменьшает процент белка и жира в растениях, портит развитие отавы и уменьшает сбор сена последующего укоса. Особенно сильно уменьшается качество сена. По данным проведенных исследований, содержание белков в растениях на этапе бутонизации равняется 23,6%, перед цветением 18,8%, при полном цветении 15,3%. Цифра сырого протеина в листьях двадцать-тридцать процентов.

При скашивании на протяжении вегетации более трех раз люцерна быстро выпадает. Для того, чтобы увеличить ее результативное долголетие, первый укос необходимо проводить в начале цветения. Уборка во время бутонизации способствует сбережению в сене листьев. Для того, чтобы полнее сохранить их, накошенную траву через несколько часов по окончании скашивания сгребают в валки. При подходящей погоде спустя два-три дня люцерновое сено настолько подсыхает, что может быть уложено в стога либо скирды.


В степных участках с более сухим климатом накошенную люцерну сгребают в валки немедленно по окончании скашивания, а вечером уже копнят.

Следует регулировать время проведения крайнего укоса. От этого во многом напрямую зависит морозоупорность растений люцерны, уходящей в зиму. По многолетним исследованиям последнее скашивание травостоя лучше выполнять за один-полтора месяца до начала постоянных холодов. Этого времени люцерне будет довольно для отрастания, формирования розетки, а также пополнения требуемого количества питательных элементов.

Люцерна: свойства и полезный эффект

В составе люцерны присутствует много витаминов, в сущности все группы микроэлементов, кислоты, а также другие нужные вещества. Все эти вещества присутствуют в легко усваиваемой форме, что позволяет принимать растение в пищу без добавочной обработки.

Люцерна может насытить ваш организм кальцием, магнием, калием, фтором и железом. Она может помочь при анемии, при регулеровке гормонального фона у подростков, а также женщин в постклимактерическое время.


Люцерна удаляет из организма шлаки, а также токсины, уменьшает уровень холестерина. Использование люцерны как лечебного препарата может помочь при множестве разнообразных недугов:

  • нервные расстройства, а также стресс;
  • ушибы, а также ссадины;
  • заболевания суставов;
  • сахарный диабет;
  • проблемы мочевыделительной системы;
  • болезни кожи;
  • геморрой;
  • проблемы с ЖКТ;
  • простуды, а также насморки;
  • глазные недуги;
  • простатит и другое.

Люцерна помогает женщинам, не имеющим необходимого количества молока в период лактации. Для этого заваривают чай с прибавлением люцерны. В медицине люцерну издавна используют и в чистом виде, и с прибавлением иных веществ.

Люцерна - трава, часто используемая в косметологии. С её помощью можно понизить отёчность, подтянуть и обновить кожу, увеличить её упругость.

Кремы - маски на базе люцерны питают и обогащают кожу, скрабы очищают поры, тоники и кремы смачивают и регенерируют. Применение при уходе за волосами придаст им сильный блеск, насытит витаминами, а также уменьшит хрупкость.

Люцерна может быть полезна и в кулинарии. Её применяют как пищевую добавку, сдабривают супы и салаты свежей травой, семена люцерны используются для присыпания выпечку.

При использовании люцерны стоит учесть противопоказания. Если вы аллергик, необходимо протестировать воздействие люцерны на ваш организм. Смажьте кожу на сгибе локтя настоем либо раствором травы, если нет никакого отклика, можете применять, но начинайте с маленьких доз.

Запрещено использовать люцерну при аутоиммунных проблемах, при скверном показателе сворачиваемости крови, осложнении язвы желудка либо гастрита. Крайне нежелательно давать детям до трёх лет, а также беременным женщинам.

Не собирайте траву для личного употребления на полях - она как правило опрыскана ядохимикатами.

Если вы любитель народной медицины, подобное лекарство, как люцерна, просто незаменимо для вашего дачного участка.