Когда можно есть астраханские арбузы. Особенности выращивания астраханских арбузов, корда созревают и как отличить сорта

К концу лета любимым лакомством россиян становится арбуз. Выведенный еще в семидесятые годы и популярный до сих пор Астраханский арбуз является своеобразным брендом.

Астраханский это не просто сорт - это символ вкусного арбуза. Каков он и как происходит выращивание астраханского арбуза? Давайте по порядку разберемся.

Астраханский арбуз созревает от 70 до 81 дня. Характерные признаки:

  • форма плода круглая или продолговатая;
  • поверхность гладкая;
  • красная и сочная мякоть;
  • корочка упругая, толщиной в два сантиметра;
  • при полном созревании достигает вес в 10 и более килограмм.

Транспортацию плоды переносят хорошо и лежат довольно долго, что является преимуществом для частных предпринимателей.

История популярности

В 1560 году впервые упоминается об астраханском арбузе. К концу шестнадцатого века он был уже известен по всей стране. Сам Алексей Михайлович заказывал его для своего царского стола.

В 1772 году в Астрахань заехал сам царь Петр со своей женой, тогда он и попробовал местную кухню. Арбуз ему очень понравился. В его честь даже отчеканили монету и дали салют.

После этого государь повелел начать выращивание этого сорта под Москвой, но из-за неподходящего климата арбузы не росли. Решили эту проблему только в девятнадцатом веке, когда вывели сорта приспособленные к более холодному климату.

Шестидесятые годы того столетия стали новой вехой в цвете астраханского бахчеводства. Два предприимчивых крестьянина стали переправлять вверх по Волге арбузы на реализацию. Другие тоже не растерялись и последовали их примеру. В скором времени арбузы стали выращивать в Волгограде (раньше Царицын).

Тогда астраханских арбузов было всего два вида: мелкие и крупные. Арбузы до 10 килограмм на прдажу не шли. Их скармливали домашним животным и делали арбузный мед, путем варки и сгущения мякоти.

Свой музей и свой праздник

В 2006 году был основан уникальный музей астраханских арбузов. Находится он, конечно, в Астраханской области, городе Камызяк. Все виды астраханских арбузов представлены в экспозиции.

Муляжи различных бахчевых культур являются центральными в выставке. Здесь арбуз - это не просто ягода, а объект изучения. Здесь можно услышать подробную историю приобретения популярности в России, о которой мы поговорили чуть выше.

После окончания программы посещения здесь вам предложат полакомиться вкусным настоящим Астраханским арбузом.Есть у арбуза и собственный праздник. Арбузная столица - Астрахань - проводит его 27 августа. На празднике можно увидеть театрализованные представления, различные конкурсы и танцы.

Как вырастить богатыря

Вырастить хороший арбуз не так-то и просто. Чтобы арбуз вырос сладким и большим, земля для высадки семян должна иметь температуру примерно 14 градусов по Цельсию. Для дальнейшего развития корней и поступления нужных веществ в саму ягоду температура воздуха должна быть более 25 градусов.

Среднесуточная температура вовремя завязывания плодов не должна опускаться ниже 19 градусов. Для хорошего вызревания арбузов нужны теплые ночи и жаркие дни.

Интересно знать: Игорь Лосенко из Темрюка в 2009 году вырастил самый большой арбуз в Европе.

Во время развития пятого и шестого листиков должна быть отличная освещенность и световой день не меньше полу суток. Плоды плохо завязываются, если день длинный. Также еще растение замирает, если освещенность не более восьми часов.

Многие факторы провоцируют болезни: плохая погода, понижение температуры, маленькое количество света. На открытой земле арбузы выращивают в Поволжье, в других местностях - тепличным способом.

Некоторые гибриды этого вида:

  • Сорт «Леди» имеет крупные вытянуто-овальные плоды. Устойчив к футариозу (болезнь, разрушающая клубни, листья и стебли). Хорошо транспортируется;
  • «Скорик» - выспевает рано, в соответствии со своим названием. Имеет шаровидную, сверху и снизу приплюснутую форму. Рисунок у него в темно-зеленую полосу с размытым краем. У этого гибрида большие черные косточки;
  • «Ярило» - скороспелый и урожайный сорт, рисунок невыраженный. Является стандартом Астраханской области;
  • «Лунный» - это удивительный арбуз с желтой мякотью. На темном фоне у него широкие светло-зеленые полоски, косточек мало;
  • «Холодок» - поздний сорт. Плоды не очень крупные, рисунок расплывчатый в полоску. На его созревание уходит около ста дней. Ожидание того стоит, ведь это очень сочная и сладкая ягода.

Проверяем арбуз на нитраты в домашних условиях

Этот вопрос особенно актуален, когда арбузы только начинают продаваться. Настороженность в этом вопросе понятна. Несмотря на огромное количество витаминов, вредные вещества, которые могут содержаться в арбузах, бесследно не пройдут.

Признаками того, что человек отравился нитратами являются:

  • раздражительность;
  • головокружение;
  • бессоница;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • воспаление кишечника;
  • цианоз слизистых.

К сожалению, отличить арбуз, напичканный нитратами, от обычного нелегко. Лучший способ - сделать анализ в лаборатории. Но можно дома попробовать провести с купленным арбузом некоторые манипуляции.

Маленький кусочек арбузной мякоти раскрошить в стакан с чистой водой, если вода помутнеет, значит можно кушать. Если вода порозовеет, значит, при выращивании использовалось слишком много удобрений.

У хорошего арбуза на срезе видны крупинки, как будто сахарные, а если срез глянцевый, нужно задуматься, брать ли его.

Обратите внимание: большую опасность несут и микробы или бактерии, развивающиеся из-за неправильной перевозки или хранения. Никогда не покупайте треснувший арбуз, ведь точно не знаешь, когда образовалась трещина и, успели ли в ней развиться микробы.

Пару лет назад из-за неправильного использования семян сорт астраханского арбуза видоизменился. Он вкусный, но теперь в нем больше жил и трещин. Но как и было раньше, Астраханский это не просто сорт - это символ вкусного отечественного арбуза.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие есть разновидности астраханского арбуза, что можно из него приготовить, а так же Вы увидите музей открытый в честь астраханского арбуза:

Арбузы имеют уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами, с сочной красной или желтой мякотью, с семечками и без. Выбор довольно богатый, ведь выведено уже более 2000 сортов сладкой ягоды, и селекционные работы продолжаются. Несмотря на то, что арбуз считается традиционно теплолюбивой культурой, существуют виды, которые выращивают даже в Сибири. Как правило, арбуз выбирают по степени сладости, сочности, спелости, аромату и вкусу. Не ошибиться с выбором и купить самый вкусный арбуз, можно лишь изучив особенности самых лучших разновидностей и сортов.

Астраханский

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов. Основными его достоинствами являются неприхотливость в выращивании, возможность длительного хранения, устойчивость к дальней транспортировке. Но это не самое главное, ведь арбуз отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду, и удовлетворяет запросы даже опытных гурманов.

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов

Созревшая ягода достигает 7–10 кг, имеет круглую или слегка овальную форму, со светло-желтыми, слегка размытыми полосками на темном, зеленом фоне. Чем ярче контраст между такими полосками, тем насыщеннее и вкуснее арбуз. Мякоть темно-красная, сочная, с сильным, стойким ароматом, черными семечками и очень толстой кожурой. По срокам созревания, Астраханский относится к среднеспелым арбузам. Оригинальный сорт выращивается только в южных регионах, с теплым климатом, но выведено немало гибридов данного вида, подходящих для получения урожая в средних широтах. Купить настоящий астраханский арбуз можно только в сезон созревания, т. е. в августе-сентябре, но не раньше.

Огонёк

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах. Он неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью. Кроме того, Огонек очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек. Зрелая ягода небольшого размера, редко превышает вес в 2 кг, что нисколько не умаляет ее достоинств.

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах

Арбуз отличается не только миниатюрными формами, но и интересной, очень темной (почти черной), однотонной окраской кожуры. Своим видом, Огонек напоминает аккуратные, идеально круглые, маленькие мячики, полностью созревает всего за 80–85 суток, а купить его можно уже в середине августа. Существенным недостатком сорта является то, что он не подходит для длительного хранения и транспортировки.

Кримсон Свит

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи. Он очень урожайный, но довольно теплолюбивый, поэтому и культивируется только в южных областях, либо в специальных теплицах. Сорт широко известен и популярен благодаря своему уникальному медовому вкусу, высокому содержанию сахаров, яркому аромату и стойкому послевкусию.

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи

Арбуз полностью созревает за 70 дней, и может вырастать до 12 кг, он устойчив к болезням, хорошо хранится, транспортируется. Кожура светло-зеленая, полосатая, а мякоть насыщенного малинового оттенка, с сильным запахом меда. Бывает, что обильный полив при выращивании, делает ягоду водянистой, но случается это нечасто, а в продаже она появляется в августе-сентябре.

Сахарный малыш

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов. Он недаром заслужил признание у фермеров и огородников-любителей. Несмотря на свои очень маленькие размеры (максимум 5 кг, но чаще 1,5–2 кг), он отличается сладким, сахаристым вкусом, нежной яркой мякотью и плотной, темной кожурой.

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов

Сорт ранний, поэтому и купить его можно уже в конце июля, а по вкусу и аромату, он превосходит большинство известных гибридов.

Лунный

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета, полученный в результате скрещивания астраханского и дикого арбуза. Кожура, размер, форма и запах Лунного сорта ничем не отличаются от астраханского. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, незабываемом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда, ванили.

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета

В нем очень большое количество сахара, почти нет семян и рыхлая кожура, что затрудняет транспортировку и продажу. Зрелый плод достигает веса всего 3 кг, а созревает за 70–80 дней. В продаже его можно увидеть уже в августе, а растет он не только на юге, но и в умеренных широтах.

Холодок

Одна из самых известных поздних разновидностей ягоды, отличающаяся огромными габаритами (до 25 кг). Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость. Ягоды вытянутой овальной формы, весом не более 4,5 кг, с толстой полосатой кожей и яркой сахаристой и сочной мякотью.

Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость

Основными достоинствами сорта считается длительное хранение, возможность транспортировки, уникальные вкусовые качества, урожайность, но купить его можно лишь в сентябре, из-за поздних сроков созревания.

Волжанин

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных, которая выращивается в южных регионах России, Молдове. Кожура у ягоды толстая, светлая с темными шипастыми полосами, а мякоть отличается зернистостью, высокой сахаристостью (около 8%) и сочностью.

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных

Арбуз достигает массы 14–16 кг, а с 1 Га собирают до 30 тонн спелой ягоды. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам, этот сорт часто встречается в продаже в августе или начале сентября, наряду с астраханскими арбузами. К сожалению, храниться Волжанин плохо, но компенсирует недостаток своим удивительным вкусом.

Отдельно стоит упомянуть самый редкий, вкусный и безумно дорогой сорт японского арбуза Дэнсукэ, имеющий черную корку и бордовую мякоть. Стоимость килограмма такой ягоды больше 6000 долларов, что не останавливает настоящих гурманов. Выбрать арбуз на свой вкус, каждый может самостоятельно, попробовав и сравнив несколько разных сортов. Вышеописанные разновидности помогут сориентироваться в нелегком выборе.

— сорт, выращиваемый по всей территории России, основными достоинствами которого являются неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Также можно отметить долгий срок хранения плодов и его хорошую устойчивость к перевозкам даже на дальние расстояния.

Всё это делает южное лакомство одним из самых любимых среди населения нашей страны. При правильном выращивании и уходе, Астраханский арбуз станет не только отличным украшением любого стола, но и утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Большинство фермеров и садоводов предпочитают выращивать именно этот сорт. Это обусловлено тем, что Астраханский арбуз устойчив к развитию патологий, присущих бахчевым культурам, его плоды обладают отменным вкусом и хранятся более 2-х месяцев, при этом не теряя своих достоинств.

Зрелый плод имеет круглую или чуть продолговатую форму, его корка гладкая и ровная. Цвет поверхности темно-зеленый со светлыми полосами, которые имеют шипообразные края. По мнению специалистов, чем очевиднее разница между тёмными и светлыми полосками, тем ярче будет выражен вкус плода.

Мякоть зрелого арбуза бывает ярко-красного цвета. Она очень сладкая, сочная и ароматная. Семечки, как правило, имеют темно-коричневый или чёрный окрас. Главное отличие Астраханского сорта — наличие толстой корки.

Астраханский арбуз считается среднеранним по созреванию — время от всхода семян до полной зрелости составляет около 80 дней. Размер созревшей ягоды колеблется от 8 до 10 кг. Он очень теплолюбив, ему требуется достаточное количество солнечных лучей. Благоприятные условия во время выращивания обеспечат плодам сочность, сладкий вкус, приятный цвет и аромат.

В период засухи внутри арбуза могут появиться пустоты, никак не влияющие на качество этой бахчевой культуры. В таком случае при сдавливании будет слышен лёгкий треск, свидетельствующий о зрелости арбуза.

Благодаря адаптации сортов к различным климатическим условиям, а также выведению гибридов, стало возможным выращивание Астраханского арбуза в любых регионах России.

Выращивание полосатой ягоды осуществляется двумя основными способами:

  • безрассадным;
  • рассадным.

Первый вариант высадки характерен для южных областей, второй практикуют фермеры средней полосы и Подмосковья.

При безрассадном способе семена сеют в открытый грунт, предварительно замачивая их в марганцовке. Сухие семена сразу начинают сеять в почву. Пророщенные же необходимо поместить в кармашек из ткани или марли и залить тёплой водой. Каждый день вода должна меняться, пока не появятся небольшие росточки. Затем можно приступить к посеву.

Рассадный способ заключается в предварительном проращивании семян. Для этого нужно разложить обработанные марганцовкой семена на влажную ткань или туалетную бумагу и поместить их в лоток. В таком состоянии семена выдерживают при температуре от 25 до 30 °C.

После появления ростков нужно взять подходящие ёмкости (например, одноразовые стаканчики), засыпать их перегноем, песком и дёрном или же готовым торфогрунтом. Глубина посева не должна превышать 4 см. Затем семена накрывают плёнкой и ставят в хорошо освещаемое и тёплое место. После того, как появятся первые листики, можно высаживать рассаду в грунт.

Почва для высадки Астраханского сорта арбузов должна быть лёгкой и рыхлой. Подготовить ее необходимо осенью. Для этого потребуется перегной и другие удобрения, подходящие для подпитки урожая (калийно-фосфорные смеси, азот и т. д.).

Если на участке ранее росла тыква, дыня, капуста или огурцы, есть риск того, что урожай не будет таким богатым, как предполагалось, а плоды могут изменить свои вкусовые качества. Желательно высаживать арбузы в почву, на которой выращивался горох, картофель, кукуруза и фасоль.

Глубина лунки для высадки рассады должна быть не более 6-8 см. Арбузы высаживаются на расстоянии 1 метра друг от друга. Чтобы плоды были крупными и могли полноценно формироваться, необходимо соблюдать эти правила.

Купить семена Астраханского арбуза можно в любом магазине вашего города, а также заказать через интернет. Из-за большого спроса на Астраханский сорт среди жителей нашей страны, семена доступны каждому, кто желает посадить у себя на участке эту крупную, сладкую ягоду.

Приобрести семена можно заранее — зимой или в начале весны. При соответствующих условиях они хранятся долгое время. Важно не допускать попадания влаги на пакеты с семенами, а также избегать их сильного перегрева.

Перед посадкой сухих семян их необходимо вымочить в растворе марганца. Для этого нужно налить теплую воду и добавить в неё марганцовки так, чтобы получился достаточно яркий цвет. Семена можно завернуть в марлю и поместить в готовый раствор на 30-40 минут. Затем их высаживают в грунт.

Проращивание семян не требует особых усилий. Помещаем их в смоченную водой ткань или марлю и укладываем в специально подготовленную ёмкость. Воду меняем один раз в день или же по мере высыхания ткани. На данном этапе важно соблюдать тепловой режим: 30 °C днём и не ниже 20 °C ночью. Как только появятся первые ростки можно приступить к высадке.

Сегодня можно купить рассаду Астраханского сорта арбузов на рынке или в специализированных магазинах. Главное, правильно рассчитать сроки проращивания семян и время высадки рассады в открытый грунт. Идеальное время для высаживания — конец мая, когда земля достаточно прогрелась солнечными лучами и ночью не бывает заморозков. Сбор урожая осуществляется в августе и сентябре.

20.04.2017 5 891

Арбуз Астраханский – чем старый сорт так отличается от множества новых?!


Практический каждый дачник, культивирующий бахчу на участке, слышал про арбуз астраханский, а многие выращивают сорт ежегодно. Чем же ягоды так хороши, как отличить от других, есть ли особенности выращивания в Подмосковье, Сибири и на Урале? Статья как раз для тех, кто хочет ознакомиться и получать вкусные прекрасные плоды данного сорта на собственном участке, но не знает, как это правильно сделать. Ниже вы найдете фото плода, а также узнаете, когда созревают вкусные ягоды в разных регионах.

Содержание:

Арбуз Астраханский — на фото

Арбуз астраханский – описание сорта

Каждый огородник, мечтает о богатом урожае арбуза, но, чтобы достигнуть хорошего результата, прежде всего, нужно понимать основные характеристики сорта и требования по уходу за ним. По этому поводу, предлагается нижеизложенная информация об Астраханском сорте арбуза. Он относится к категории среднеспелых и может одарить вкусными плодами уже на 70-81 день с момента всхода семян.

Вид высоко ценится в России и часто встречается во всей красе на рыночных прилавках, кстати, расхватывается покупателями быстро. Причиной популярности является насыщенный вкус мякоти и ее привлекательный красный цвет. Форма самого плода кругловато-овальная, кожура прочная, в темно-зеленую полосу. Именно благодаря упомянутой кожуре он так полюбился среди предпринимателей. Отличная прочность позволяет хранить и транспортировать ягоды в большом количестве с минимальным риском потерь. Вес одного плода зачастую достигает 8-10 кг.

арбуз сорт Астраханский — на фото

Идеальными условиями для выращивания этого сорта является температура не менее 18 °С, теплая солнечная погода и удобренная почва. Удобрять землю рекомендуется не только перед посадкой, но и в осенний период. Влажность должна быть чуть больше среды. Культуре нужно много воды на ранних стадиях роста, это предаст ей силы для зарождения полноценной и вкусной ягоды.

Следует отдельно остановиться на вкусовых качествах. Куст такого вида дарит огороднику сочные и сахарно-сладкие плоды с зернистой мякотью, которая просто растворяется во рту. Но для того, чтобы он проявил свой вкус в лучшем виде, следует приложить немало кропотливых усилий и физического труда.

Как отличить астраханский арбуз от других?

В первую очередь следует отличать семена, потому как ошибка в выборе может сыграть роковую роль. Семена астраханского плода чаще всего продаются в пакетированных герметичных упаковках с рисунком самого арбуза. В таком случае нет повода переживать, но когда ситуация напоминает покупку «кота в мешке», приходится рассчитывать лишь на свои знания. Семя данного сорта в сухом виде черного цвета с сузившимся от основания кончиком, формой напоминает каплю воды, при этом твердая и шершавая. При самом изъятии из свежей мякоти, наоборот, гладкая, темно-коричневого цвета, относительно твердая, безвкусная и крупная в любом виде.

В настоящее время не существует ни одного сорта, идентичного астраханскому. Каждый вид обладает своими особенностями и различиями. Для того, чтобы не перепутать астраханский арбуз, к примеру, с Кримсон свит (что не редкость), в первую очередь следует сконцентрироваться на визуальных особенностях и найти между ними отличия. На первый взгляд оставшаяся парочка на прилавке идентична и явно относится к одному подвиду.

как отличить астраханский арбуз

Важно проявить внимательность к весу, потому как Кримсон свит, вероятнее всего, будет тяжелее и более округлой формы. Цвет промежутка кожуры между темно-зелеными полосами – приближенным к тускло-зеленому. Такие незначительные отличия не всегда приводят к нужному результату, потому рекомендуется надрезать плод, и уже исходя из вкуса, определять сорт.

Попробовать купить настоящий астраханский арбуз с минимальными рисками можно, пожалуй, только, на территории Астрахани и соседствующих с ним регионов. В Астрахани, где климат так подходит для выращивания бахчи, произрастают самые сладкие и здоровые плоды.

Стоит отметить, что с самого первого момента культивирования, неустанно соблюдались правила и стандарты ухода за растением. На сегодняшний день существует ряд четко регламентированных технологий и рекомендаций по уходу, которые с успехом способствуют выращиванию богатого урожая, не только в Астрахани, но и на Кубани, в Краснодарском крае, в Московской, Ленинградской области, средней полосе России и в некоторых случаях – даже на Урале ив Сибири. Выращивание бахчи в Подмосковье – не является исключением и проводится согласно общепринятым правилам, о которых идет речь выше.

На протяжении многовековой практики, методология выращивания и подкормки достигла в наши дни своей вершины. Наиболее важным правилом ухода является поддержание оптимальной температуры на каждой стадии роста куста ягоды индивидуально.

На стадии произрастания семечки из земли, следует поддерживать температуру в диапазоне +18 °…+23 °С. Желательно сначала посадить семя в горшок и постепенно подготавливать его к огородным условиям, выставляя под дневное тепло и забирая под вечер. Главное правило – не предать неокрепший росток заморозкам.

бахча на даче — на фото

Когда куст начинает растягивать свои ветки за горшок (конец мая), следует переместить его в открытый грунт или теплицу, зависит от климатических условий и предпочтений земледельца. Конечно же, лучше выращивать данный сорт в теплице, особенно в северных районах нашей страны.

Золотое правило при выращивании бахчи – напоить и удобрить. Но возникает вопрос, когда и как правильно подкармливать? В идеале следует чередовать между собой использование перегноя, травянистых настоек и минеральных удобрений (по желанию). После внесения удобрения обильно нужно поливать.

Навоз и торфонавозный компост следует применять под предшествующую культуру за год до посадки бахчи, в осенний период (4-6кг/м²). Опытные огородники с успехом применяют , всем знакомый Байкал ЭМ-1 для подкормки арбузов. Стоит отметить, если грядка хорошо заправленная, земля удобренная, можно часто не подкармливать, будет достаточно трех раз за весь период.

Секрет крупных ягод – когда начнут завязываться плоды, все подкормки прекратить. Кроме того, огородники с опытом делают прищипку, поэтому нужно знать, чтобы собрать гарантированный урожай.

Что касается полива, здесь важно быть осторожным, и вопреки тому, что культура любит влагу под палящим солнцем, не следует этим злоупотреблять. С момента образования самого плода нужно значительно снизить частоту и интенсивность полива. Плод на данном этапе развития внимает все полезные вещества из чернозема и если их разбавить с большим количеством воды – арбуз вырастет «ватным».

На большинстве огородов можно встретить растущие на одном тесном участке земли арбуз и тыкву. Практически тыква играет роль объекта, на который будут прививаться ростки бахчи. Это помогает слабой корневой системе устоять перед внешними факторами (ветер, дождь и т.д.) прочно удержаться корнем в почве.

Отсутствие своевременной прополки – чревато абсолютной бесполезностью удобрительных работ. Дикая растительность тоже очень любит хорошую почву и с радостью ослабит арбузные кусты, отобрав добрую порцию полезных элементов.

Когда на растении будет более 7-9 листьев, можно проводить антибактериальное опрыскивание (до проявления плода). Большинство вредителей представляют свою угрозу не на поверхности грунта, а под землей, стремясь к основанию куста. Предотвратить такую опасность можно только поверхностным опрыскиванием. Потому как в обратном случае отравное средство может подействовать и на сам корень.

угроза для арбузов — на фото

Так же существует и внешняя угроза в виде ворон, вечно норовящих вкусить лучшие плоды арбуза. Опытные дачники предлагают множество вариантов отпугивания. Самым гуманным способом, является опутывание столбиков на огороде кассетной летной. В процессе опутывания, ленту следует проводить от одного столба к другому. Создающийся на ветру гул должен отпугивать ворон и других вредителей в радиусе распространения звука.

Прищипывание – процедура, которая требует от огородника аккуратного и правильного вмешательства в растительность куста. Особенность астраханского арбуза в том, что первый женский цветок появляется на 18 листе, поэтому желательно сохранить его, так как следующий появится через 8 листьев. Пасмурная погода, дожди – могут стать причиной плохого опыления, отсюда и много вопросов, что плоды не завязываются и т.д.

Как видите, астраханский арбуз можно вырастить, и при наличии ранее изложенной информации, ничего не помешает предать последним дням теплого лета больше ярких и радостных красок. Ничто не приносит огороднику больше радости, чем щедрый урожай и, несомненно, результат стоит приложенных усилий!

Огромный круглый плод с ровной поверхностью удалось вывести селекционеру Константину Дютину. Астраханские арбузы, в отличие от других сортов этой бахчевой культуры, неприхотливы в уходе, за что их сажают в фермерских хозяйствах, выращивают на дачах. Сладкая ягода не только обладает приятным вкусом, но и устраняет жажду, поставляет в организм человека витамины и микроэлементы, очищает его от токсинов, снимает отечность.

Сейчас не надо ехать за арбузами в Астрахань, жаркий и сухой климат которой идеально подходит для выращивания бахчевых культур. Купить удивительную ягоду можно где угодно, возделывают ее в разных регионах России. Астраханские арбузы отличаются:

  • плотной и гладкой коркой;
  • продолговатой формой;
  • темно-зеленым окрасом;
  • светлыми полосами на поверхности.

Мякоть в плодах радует сладким вкусом, едва уловимым ароматом полей. При длительной засухе в ягоде иногда образуются пустоты, но Астраханский арбуз от этого не теряет сочность. Он созревает спустя 75-80 дней после появления всходов. Бахчевая культура обожает тепло, прямые лучи солнца, не любит пасмурную и прохладную погоду, высокую влажность. Астраханские арбузы крайне редко поражаются:

  • фузариозом
  • серой гнилью;
  • мозаичной болезнью;
  • антракнозом.

Характеристика и описание сорта заинтересовали фермеров, ведь с одного гектара, при благоприятных условиях, удается собрать 120 тонн арбузов, каждый из которых весит более 8 килограмм. Дачники, которые сажают эту бахчевую культуру на своих участках, утверждают, что самый сладкий и сочный плод обладает контрастной окраской – очень темной кожурой и совсем светлыми полосами. Спелая ягода при надавливании издает едва слышимый треск.

Способы выращивания Астраханского арбуза

Сорт подходит для возделывания не только в южных регионах, но и в средней полосе. Там, где весна задерживается, сначала заготавливают рассаду; если тепло приходит в апреле, обеззараженные семена высевают прямо на грядку или на баштан. Первый способ подходит для Подмосковья, Черноземья. Ко второму варианту возделывания арбузов, помимо Астраханской области, прибегают в Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе.

Проращиваем семена

И огородники, и фермеры мечтают о том, чтобы сладкая ягода быстрее созрела. Одни хотят порадовать плодами семью, другие – получить доход.

Ускорить процесс сбора урожая помогает проращивание семян. Сначала их нужно разложить и отобрать более крупные зерна. Чтобы быстрее проклюнулись ростки, посевной материал заливают горячей водой и оставляют на полчаса, после чего замачивают на сутки в растворе марганцовокислого калия. Опытные огородники добавляют в него сок алоэ.

При появлении ростков семена надо переместить в торфяные горшочки или в емкости из пластика, наполненные перегноем. Важно правильно подобрать время для проращивания посевного материала и пересадки кустиков на участок, освещаемый солнцем.

Астраханские арбузы любят легкую и рыхлую землю. В подготовленную с осени почву нужно внести удобрения, содержащие фосфор и азот. В открытый грунт рассаду перемещают в конце мая. Обычно в это время заморозков уже не бывает, а почва хорошо прогревается. Арбузы успевают созреть до начала осени.

Высаживание рассады в теплице

В средних широтах дачники предпочитают сеять астраханский сорт не в открытый грунт, а под пленку. Делают это с конца марта до начала апреля, многие ориентируются на лунный календарь. Чтобы кожица стала мягче, семена на четверть часа опускают в горячую воду.

Для закалки некоторые дачники зерна арбузов заворачивают в мокрую марлю и на неделю отправляют в холодное место или за 8 часов до посадки помещают на лед.

После обработки стимулятором роста в стаканчики, наполненные удобренной почвой, выкладывают по 3-4 семечка, углубляя на 4 сантиметра. Емкости заворачивают в пленку и оставляют в теплице, где должно быть не менее 25 °. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают, прореживают всходы. При формировании четырех листиков, а этого случается через 30-35 дней, Астраханские арбузы перемещают в поле или на грядку.

Рассада в открытом грунте

К концу мая земля хорошо прогревается, и заморозки возвращаются редко. Когда температура почвы достигает 14 °, выкапывают лунки, в каждую кладут перегной, сажают по несколько семечек арбуза, засыпают грунтом, слой которого должен быть не менее 10 сантиметров. Между рядами оставляют расстояние до полутора метров. Бахчу утепляют агроволокном.

Выращиваемый Астраханский арбуз хорошо развивается после:

  • фасоли;
  • кукурузы;
  • пасленовых культур.

Всходы пересаживают на постоянное место, защищенное от сквозняков, когда днем не меньше 18 °, через каждые полметра, между рядами оставляют 90 сантиметров. В выкопанные лунки закладывают удобрение, которое готовят, растворив в 2 литрах воды 40 грамм суперфосфата, 20 – калийной соли и 30 – сернокислого аммония. Многие дачники отдают предпочтение куриному помету и коровяку.

Прикрыв удобрения землей, насыпают золу, наливают теплую воду. Разрезав стаканчик, вынимают рассаду Астраханского арбуза и помещают ее в землю так, чтобы почва доходила до листиков. Влага будет меньше испаряться, если грядку под бахчевой культурой замульчировать перегноем или песком.

Создаем оптимальные условия для хорошего роста и урожайности

Выращивание Астраханских арбузов и уход за ними почти не отливаются от культивации других сортов. Быстро развиваются, дают высокий урожай растения на плодородных землях, особенно на черноземе.

Температура и освещение

Арбузы обожают солнце, даже если они и пустят побеги в тени, плоды не завяжутся. Когда длительное время держится пасмурная погода, ягода не набирается сладости. При выращивании бахчи в теплице необходимо установить дополнительные светильники.

Астраханские арбузы хорошо развиваются при высоких температурах, урожайность значительно возрастает, если в период вегетации днем от 30 до 40 ° и ночью не менее 18; при 15 рост прекращается, при более низких значениях культура может погибнуть.

Арбузы хуже завязываются, когда солнечные лучи на них падают дольше, чем 12 часов, но и при световом дне, равном 8 часам, культура не развивается.

Влажность и полив

У Астраханских арбузов мощные корни, которые уходят на большую глубину и разрастаются в ширину. Они не страдают во время засухи, переносят длительное отсутствие дождей. Однако ягода не будет сочной и сладкой, если культуру не поливать. Во время развития арбузы увлажняют ежедневно теплой водой. Когда они массово начинают созревать, количество орошений сокращают.

Удобрение почвы

Бахчевые культуры очень требовательны к плодородию грунта. Подкармливать Астраханские арбузы, даже если они растут на черноземе, необходимо раз в 14-15 дней. Использовать можно растворы из перепревшего навоза, куриного помета, а еще лучше сочетать органику с минеральными удобрениями.

Болезни и вредители Астраханского арбуза

Дожди и похолодание негативно сказываются на состоянии бахчевой культуры. Завязавшиеся плоды не имеют вкуса, не набираются сока. Хотя Астраханские арбузы устойчивы к фузариозу и некоторым другим болезням, но, при неблагоприятных условиях, поражаются пероноспорозом, вызываемым патогенным грибком. Чтобы справиться с ним, листья культуры обрабатывают бордоской жидкостью раза 3 за сезон.

Длительное похолодание, высокая влажность способствуют появлению корневой гнили, когда подземная часть растения утолщается и трескается, вянут листья. Для опрыскивания используют раствор Фундазола, на грунт насыпают золу.

  1. Растение покрываются налетом.
  2. На листьях появляются дырки.
  3. Вянут стебли.
  4. Плод становится мягким.

Как определить спелость ягоды

Существует не один способ, используя который можно убедиться в зрелости Астраханского арбуза. Обратить внимание, в первую очередь, нужно на его корку. Если она твердая, не прокалывается ногтем, значит, ягода не питается влагой от стеблей. Оторвавшись от растения, плоды быстро поспеют. У созревшей ягоды на фоне темной кожуры отчетливо проступают светлые полосы.

Арбуз лежит на земле на одном боку, в месте соприкосновения с грунтом образуется пятно. У спелой ягоды оно имеет желтый или оранжевый окрас. Плод можно срезать, если от удара рукой хорошо слышен звонкий звук, при надавливании – треск.

Созревший арбуз не тонет в воде. Мякоть у ягоды Астраханского сорта яркого красного цвета, косточки – черного. У «девочек», которые считаются вкуснее, чем «мальчики», нижняя часть плоская, а не узкая, на ней выделяется широкий кружочек.

Когда собирать и как хранить урожай

Астраханские арбузы начинают созревать ближе к осени. Поздние сорта обладают толстой коркой, которая препятствует повреждению сочной мякоти. Закладывать на хранение плоды с собственного участка нужно за несколько дней до того, как они поспевают.

Для заготовки надо выбирать арбузы, на которых нет трещин, вмятин, царапин, а поверхность блестит на солнце. Очень крупную ягоду не стоит оставлять в холодильнике или закладывать в погреб или подвал. Сорта раннего созревания для хранения не годятся. Чтобы Астраханские арбузы долго не портились, не утратили вкус и сочность, температура в проветриваемом помещении должна находиться в пределах от 2 до 4 °, влажность – не выше 85.

Целые плоды этого сорта прекрасно лежат 3 месяца, при комнатной температуре – 5 недель, разрезанная ягода хранится в холодильнике не больше 2 дней.

Распространенные ошибки при выращивании

Начинающие огородники иногда считают, что раз Астраханские арбузы родом из южных регионов, где жарко и сухо, то поливать растения не надо. Другие владельцы участков прекращают увлажнение за 10 суток до сбора плодов, что приводит:

  • к ухудшению вкуса;
  • низкой сахаристости;
  • неудовлетворительной лежкости.

Грубой ошибкой дачников, сажающих арбузы, служит отсутствие правильной подкормки. Бахчевым культурам необходимы как минеральные удобрения, так и органика, но в меру.

Некоторые огородники умудряются экономить место в теплице, размещая рядом помидоры и арбузы. Растения требуют разное питание, одни поливаются каждый день, другие – раз в неделю. Длинные стебли бахчевых культур быстро заглушают томаты.

Купить на рынке семена Астраханских арбузов не просто, не каждый знает, как отличить, что это не подделка. Надеться приходится лишь на совесть продавцов или приобретать посевной не на базаре, а в специализированных магазинах.