Соус для карпаччо из говядины. Карпаччо из говядины: рецепт классической итальянской закуски

Холодные закуски, разогревающие аппетит, рождены именно в . Только здесь рождается вкус к легкой и полезной еде. Карпаччо из говядины — прекрасный способ удовлетворить изыски любого гурмана.

История и описание

Карпаччо — итальянская закуска, которая появилась в середине прошлого века . В 1950 году владелец заведения “Бар Гарри” Джузеппе Чиприани обрадовал графиню Амалию Нани Мочениго рецептом карпаччо из говядины, которое было импровизацией в тот же день.

Дело в том, что у графини обнаружили некое заболевание , которое исключало мясо в тепловой обработке. Чиприани не смог смотреть на страдания женщины и решил хоть немного ее порадовать мясом.

Для этого он достал из морозильника свежую говядину, порезал на тонкие пластинки, для улучшения вкуса приправил лимонным соком, тертым хреном, майонезом и тертым пармезаном.

Графине понравилось это блюдо . Она вспомнила, что не так давно была на выставке художников времен Ренессанса и видела картины Витторио Карпаччо, где преобладали алые и белые цвета. После предложила дать название блюду в честь художника.

По традиции блюдо готовят из говядины . Филе красного мяса нарезают тонкими пластинками, поливают заправкой, состоящей из сока лимона или уксуса, оливкового масла, майонеза и хрена.

Но претерпев за полвека различные изменения, карпаччо стали готовить не только из мяса скота и птицы, но даже из овощей .

ИНТЕРЕСНО: Этот бар работает и в наше время. А знаменитое карпаччо Чиприани по оригинальному рецепту в нем пробовали Принцесса Диана, барон Ротшильд, Вуди Аллен и даже Чарли Чаплин.

Особенности и традиции употребления

Карпаччо, как и любую холодную закуску, употребляют перед подачей горячих основных блюд. Она хорошо разжигает аппетит и возбуждает вкусовые рецепторы , что помогает лучше почувствовать вкус дальнейшей трапезы. А специи улучшают пищеварение. А также говядина способствует восстановлению эритроцитов в крови.

Принято подавать закуску из говядины в обеденное время , запивая водой или красным вином, которое хорошо сочетается с мясом.

Для того чтобы блюдо получило изысканный вкус, итальянские повара используют некоторые секреты:

  • Используют только свежее или охлажденное филе.
  • Чтобы насытить блюдо пикантным ароматом и вкусом хорошо сдабривают специями: красным перцем, смесью сушеных трав, кориандром, имбирем и гвоздикой.
  • Для того, чтобы оливковое масло, из которого состоит заправка, получило более изящный аромат, в бутылочку с ним добавляют веточку тимьяна и розмарина. Эти травы прекрасно сочетаются с говядиной.

На страницах нашего сайта мы познакомим вас с настоящим шедевром итальянской кухни — . Как правильно приготовить вкуснейшие рисовые шарики?

Выбор подходящих ингредиентов в магазине

Без правильно подобранных продуктов невозможно приготовить настоящее карпаччо из говядины в домашних условиях. Соблюдая некоторые правила выбора ингредиентов , вы получите настоящее изысканное итальянское блюдо.

Говядина:

  • Обязательно свежая или охлажденная вырезка или филе без прожилок и жира.
  • Мясо должно темно-красного цвета.
  • Желательно наличие защитной естественной пленки на мясе. Она защищает его от попадания посторонних микроорганизмов и не высушивает вырезку.

Ингредиенты для заправки:

  • Зелень должна быть свежая и молодая.
  • Такие специи, как перец, должны быть свежемолотыми. То есть покупать нужно перец горошком.
  • Оливковое масло холодного отжима Extra Virgin.
  • Лимон свежий. Упругий на ощупь, без темных пятен, с толстой ярко-окрашенной кожурой.
  • Майонез низкокалорийный, без сильного привкуса.
  • Уксус только бальзамический или винный.

Как делать в домашних условиях

Полувековая история карпаччо предложила множество вариантов приготовления этого блюда. Новые соусы и заправки, дополнительные ингредиенты придают закуске новые оттенки вкусов.

Но существуют неукоснительные правила , которых стоит придерживаться при приготовлении:

  • Мясо обязательно должно быть свежим.
  • Красное мясо необходимо нарезать полупрозрачными пластинками острым ножом, либо специальной машиной — слайзером.
  • В заправке обязательным ингредиентом является либо сок лимона, лайма, либо бальзамический уксус. Некоторые добавляют все.
  • Так как вырезка не поддается термической обработке, ее необходимо замораживать.
  • Нарезка должна быть против прожилок. Так пластинки проще жевать.

ВАЖНО: Мясо замораживают не только из правил гигиены, но и потому что в таком виде его проще резать.

Из сырой вырезки

Знаменитую закуску из сырого мяса готовят по различным рецептам, с добавлением разных приправ и специй. Но есть один классический вариант по рецепту Джузеппе Чиприани, от которого и отталкиваются повара-гурманы.

Ингредиенты:

  • свежая говяжья вырезка — 200 грамм;
  • свежий низкокалорийный майонез — 50 грамм;
  • сливки — 1 стол. ложка;
  • вустерский соус — 5-6 капель;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу.

Процесс:

  • Вырезку очистить от пленки, туго перемотать бечевкой.
  • Убрать в морозильник на 1-1,5 часа.
  • По прошествии времени достать мясо и тонко нарезать на полоски.
  • Сразу же каждый ломтик выкладывать на блюдо.
  • Приготовить заправку: майонез, лимонный сок, вустерский соус, соль и сливки тщательно перемешать.
    Полить нарезку.
  • Во время сервировки можно украсить закуску зеленью, сыром и томатами черри.

Из копченого красного мяса

Не каждый осмелится попробовать блюдо из сырого мяса . Для этой категории гурманов придумали карпаччо с копченой говядиной.

Ингредиенты:

  • копченая говяжья вырезка — 250 грамм;
  • горчица — 1,5 стол. ложки;
  • лимон — 1 штука;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • пармезан — 100 грамм;
  • мед — 1 стол. ложка.

Процесс:

  • Плотно обернуть копченую вырезку фольгой и убрать в морозильную камеру на полчаса.
  • Приготовить заправку: оливковое масло, горчицу, сок лимона и мед тщательно смешать.
  • Нарезать тонкими пластинками мясо.
  • Полить нарезку заправкой.
  • Такое карпаччо можно подать с овощами-гриль, как самостоятельное блюдо.

Как приготовить с рукколой

Еще одна вариация.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 150 грамм;
  • руккола — 40 грамм;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • бальзамический уксус — 1 стол. ложка;
  • томаты черри — 2 штуки.

Из говядины, с помощью которого вы самостоятельно сможете приготовить это вкуснейшее блюдо. Из расчета на две порции нам понадобится триста граммов говяжьего филе, двадцать граммов сыра пармезан, одна чайная ложка каперсов и несколько листиков салата для украшения блюда.

Для приготовления соуса необходимо подготовить две столовых ложки оливкового масла, одну чайную ложку сока лимона и такое же количество бальзамического уксуса, одну восьмую чайной ложки горчицы, немного красного лука. Теперь начнем готовить карпаччо из говядины. Если для вас сама мысль, что можно есть мясо сырым, неприемлема, то обжарьте, переворачивая, в течение одной минуты цельный кусок говядины на сковороде. Мясо возьмется небольшой корочкой. Дайте ему остыть, заверните его в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру на минут сорок. Пока карпаччо из говядины охлаждается, наточим нож. Он должен быть очень острым, чтобы как можно тоньше нарезать карпаччо. Чтобы сделать кусочки максимально тонкими, воспользуйтесь следующим секретом. Возьмем вощеную бумагу, между листками проложим нарезанную говядину и сверху раскатаем скалкой. Нарежем пармезан тонкими "лепестками" при помощи ножа для чистки картофеля. Для приготовления соуса нарезаем мелко лук и смешиваем с остальными компонентами. С художественной небрежностью разложим на тарелке мясо, приправим его солью, свежемолотым черным перцем, а также сбрызнем подготовленным соусом. Сверху посыпаем каперсами. В серединку кладем горсть зелени. Карпаччо из говядины готово! Попробовав приготовить это блюдо по классическому рецепту, в дальнейшем вы сможете экспериментировать и придумывать свои фирменные соусы, а также делать карпаччо из рыбы или другого вида мяса. Приятного аппетита!

Как появилось карпаччо из говядины

Среди многообразия классических блюд различных стран мира очень малое количество имеет точное место и дату появления. Такие рецепты в основном придумываются искусными кулинарами и потом долгое время оттачиваются, достигая своего совершенства. Поэтому на создание блюда, имеющего идеальный и неповторимый вкус, порой уходят годы. Однако кулинары, как и художники, тоже подвластны Музе. Внезапное озарение может подарить миру блюдо из самых привычных продуктов, обладающее новыми вкусовыми ощущениями. Такая история произошла в Венеции, что само по себе очень символично. Ведь в каком еще городе истинного художника может посетить Муза! В пятидесятые годы прошлого века Европа, истерзанная войной, начинает постепенно возвращаться к прежнему ритму жизни. В один из дней

посетительница бара знаменитого отеля "Даниэли" графиня Амалия Нани Мочениго, выбирая себе ланч, сокрушалась шеф-повару Джузеппе Чиприани, что ей доктор запретил есть термически обработанное мясо. Повар, хитро улыбнувшись, откланялся, и через несколько минут было подано блюдо, без которого не обходится ни одно современное приличное заведение. Изобретеннное Чиприани блюдо просто и не замысловато, но это не влияет на его вкусовые качества. Название "карпаччо", происхождение которого обросло легендами, связывают с именем великого художника эпохи Возрождения. В это время в Венеции как раз проходила выставка этого живописца. Деликатес из говядины стал настолько популярным, что в дальнейшем появляется множество вариаций на тему этого блюда.

В теории это достаточно простой рецепт, который непременно стоит попробовать у себя дома. Тонко нарезанные кусочки (слайсы) сырого мяса, приправленные оливковым маслом и лимонным соком — что может быть проще? Карпаччо из говядины (Beef Carpaccio) — блюдо ресторанное, с итальянской историей. Оно названо так в честь художника Витторе Карпаччо. Восхищенный его живописными картинами с преобладанием красных и белых оттенков, ресторатор Джузеппе Чиприани придумал такую подачу специально для одной графини, которой врачи запретили есть «готовое» мясо. Вот уже более 60 лет подают в лучших ресторанах мира как холодную закуску. Расскажем, как его приготовить.

Подготовка к приготовлению:

Секрет тончайшей, пергаментной нарезки карпаччо — в заморозке. Гораздо проще нарезать карпаччо на слайсере, когда мясо все-таки немного заморожено. Заверните вырезку или мякоть костреца в пленку и положите в морозильную камеру на час.

Вручную нарезанные кусочки получаются немного толще. Чтобы они таяли во рту, заверните их в пленку, а затем раскатайте скалкой или слегка отбейте плоской стороной молоточка. Здесь нет необходимости беспокоиться о вреде сырого мяса: говядина Праймбиф безопасна. Для тех, кто любит говядину rare, а не в сыром виде, всегда есть возможность быстро обжарить мясо на раскаленной сковороде, а затем нарезать его, как карпаччо.

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину тончайшими слайсами и разложите в один слой на большом сервировочном блюде. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
  2. Накройте пленкой и поставьте в холодильник, пока готовится соус.
  3. Сначала промойте каперсы в проточной воде от лишней соли.
  4. Поместите в блендер яичные желтки, немного соли, горчицу и лимонный сок, затем влейте в достаточном количестве оливкового масла, чтобы сделать легкую эмульсию. Вам понадобится 75-100 мл масла.
  5. В центре мясного блюда выложите горсть рукколы, полейте соусом и разложите каперсы.
  6. Подавать лучше всего сразу же.

Приятного аппетита!

Итальянское карпаччо очень напоминает строганину – это тоже сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Вот только итальянцы – а именно из этой страны закуска начала свое триумфальное шествие по планете, – подают ее весьма замысловато. Здесь ломтики мяса дополняют сыром, многочисленными приправами, уксусом и маслом – все по-итальянски щедро и ароматно.

В классическом рецепте используют говядину – именно из нее было приготовлено первое карпаччо. Оно вышло из-под ножа легендарного ресторатора Джузеппе Чиприани. Чтобы карпаччо получилось идеальным, важно правильно подобрать мясо. Для блюда подойдет кусок вырезки правильной формы. Чем меньше в мясе пленок, тем лучше.
Основой классического карпаччо является тонко нарезанная говядина В классическом рецепте карпаччо готовится исключительно из сырого мяса, на на эту тему фантазируют и шефы, и любители готовки. Так появился еще один вариант – с легкой обжаркой. Благодаря термической обработке мясо приобретает приятную глазу румяную корочку и характерный аромат.

Обжаренная вырезка лучше держит форму, так что ее будет удобнее нарезать. Выбирайте кусок говядины так, чтобы его можно было резать поперек волокон. Это улучшит результат, ведь именно в минимальной толщине и полупрозрачности ломтиков состоит главный секрет шедевра Чиприани.

Название: Карпаччо из говядины
Дата добавления: 15.04.2016
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Для карпаччо:
Говяжье филе 200 г
Пармезан (куском) 20 г
Каперсы 1 ч.л.
Листья салата 40 г
Оливковое масло для жарки
Соль, перец по вкусу
Для заправки:
Оливковое масло 2 ст.л.
Сок лимона 1 ч.л.
Бальзамический уксус 1 ч.л.
Горчица на кончике ножа
Лук красный 0.5 шт.

Небольшое количество оливкового масла разогрейте на сковороде. С мяса удалите пленки, обжарьте по 1 минуте с каждой стороны. Снимите говядину со сковороды, оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Оберните пищевой пленкой, положите на 45 минут в морозильную камеру.

Пармезан раскрошите или нарежьте тонкими ломтиками. Для заправки лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук соедините с другими ингредиентами заправки, тщательно перемешайте. Мясо выньте из морозилки. Очень острым ножом нарежьте его тончайшими, прозрачными ломтиками.

Выложите мясо на лист бумаги для выпечки, накройте вторым и слегка отбейте или «прокатайте» скалкой. Так оно станет еще мягче. Салат вымойте, просушите. Мясо разложите на тарелке, посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте пармезаном, сбрызните заправкой. Сверху выложите салат и каперсы.

Рецепт карпаччо из говядины пользуются всё большей популярностью – ресторанные блюда уже давно становятся частью домашней кухни. Знаменитая закуска из сырого мяса или рыбы пришла к нам из Италии и прижилась в России, так как напоминает традиционную строганину.В качестве главного ингредиента используется свежайшая вырезка или подкопчённое мясо. Это должны быть максимально тонкие, ровные ломтики. Их слегка маринуют и подают на стол. Несмотря на то, что карпаччо относится к блюдам высокой кухни, при внимательном подходе его можно приготовить и дома своими руками.

Классический вариант карпаччо из говядины

Классический вариант карпаччо

Главный секрет вкусного и полезного блюда – свежая говядина. Приобретать мясо лучше на рынке у проверенных продавцов. Готовить надо в тот же день, чтобы не пришлось размораживать филе.

Ингредиенты

Как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях? На первый взгляд рецепт достаточно прост. Нам понадобится:

  • говядина или телятина – 0,5 кг;
  • лимончик – 1 штука;
  • сыр твёрдых сортов – 0,1 кг;
  • руккола – 0,1 кг;
  • растительное масло высшего сорта;
  • кунжут, соль, перец, специи.

Порядок приготовления

Говяжью вырезку необходимо очень хорошо промыть холодной водой и просушить хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем. Следите за тем, чтобы волокна бумаги не остались на филе. Далее просто следуйте рецепту:

  1. В чашке смешайте специи. В их состав входит, как правило, индивидуальный набор, который зависит от личных предпочтений. За основу можно взять готовый набор «Хмели сунели»
  2. Натрите филе говядины приправами со всех сторон.
  3. Готовый кусок заверните в пищевую плёнку и положите в морозилку на 40 минут.
  4. В течение этого времени нарежьте твёрдый сыр тончайшими пластинками.
  5. Рукколу необходимо выдержать 5 минут в холодной воде.
  6. Затем, воду нужно слить, а зелень просушить, выложив на салфетку.
  7. Мяско пора доставать и нарезать тонкими ломтиками.
  8. Вырезку сбрызгивают соком из выжатого лимона и смазывают растительным маслом.
  9. Подготовленные ломтики закрывают плёнкой и ещё раз убирают в морозильную камеру на 30 минут.
  10. Через полчаса достаём мясо и аккуратно раскладываем на большой сервировочной тарелке.
  11. Соусник, зелень и нарезанный сыр помещаем в центр блюда.
  12. Посыпаем кунжутом. Для более тонкого вкуса, семена нужно предварительно слегка обжарить.

Карпаччо из говядины в домашних условиях готово. Можно приглашать всех к столу!

Карпаччо из копчёной говядины


Карпаччо из копченой говядины

Большинство россиян критично относятся к сырому мясу. В таких случаях, подкопченая говядина является идеальным решением. Готовить с ней проще и безопаснее для здоровья – особенно для тех, кто делает это впервые.

Ингредиенты

Для приготовления карпаччо на домашней кухне понадобится следующий набор продуктов:

  • Говядина или телятина копчённая – 0,5 кг;
  • Горчица – по вкусу.
  • Твёрдый сыр – 0,1 кг;
  • Лимон –1 шт;·
  • Оливковое или подсолнечное рафинированное масло;
  • Мёд липовый или цветочный – 2 ч. ложки;
  • Приправы или перец.

Порядок приготовления

Если есть домашняя коптильня, то говядину лучше закоптить дома. В других случаях, купите в магазине или на рынке свежекопченую говяжью вырезку, срежьте все плёнки и прожилки, а далее следуйте рецепту:

  1. Целую вырезку по желанию потрите специями, оберните фольгой и поместите в морозилку.
  2. Выдержите говядину в холодильнике не менее 45 минут. Кусок сохранит форму и поможет более нарезать мясо более тонко и аккуратно.
  3. В чашке перемешайте масло, горчицу, мёд и лимонный сок.
  4. Пармезан или любой сорта твёрдый сыр натрите крупными кусками.
  5. Достаньте мясо и нарежьте тоненькими кусочками.
  6. Готовые ломтики нужно выложить на плоскую сервировочную тарелку.
  7. В центр ставят горчично-лимонный соус, а нарезку посыпают тёртым сыром.

Всё готово!

Несколько секретов от профессиональных поваров помогут сделать карпаччо из говядины в домашних условиях ещё вкуснее:

  • Не переусердствуйте с маринадом! Помните, специи лишь оттеняют вкус мяса.
  • Кроме лимонного сока попробуйте фреш из апельсина, грейпфрута, лайма, граната.
  • Пармезан можно без ущерба для блюда заменить любым твёрдым сыром.
  • Украсить готовую нарезку и придать мясу дополнительный «оттенок», используйте оливки или маслины без косточек.
  • Рукколу можно заменить салатом или базиликом.
  • Нож для нарезки филе должен быть очень острым, иначе кусочки получатся неровными. Конечно, лучше, если дома есть слайсер.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!