Требования к организации рабочего места. Классификация, оснащение и безопасность рабочих мест

Грамотное планирование рабочего пространства выступает значительным фактором, определяющим эффективность производственных показателей работников. Помещение для работы создается согласно стандартам требований по организации и безопасности на предприятии и в офисе, определяемых законодательными актами и профильным ГОСТ 12.2.032-78, определяющим систему стандартов безопасности труда (ССБТ). Рассмотрим основные государственные стандарты по оснащению, обслуживанию, уборке, аттестации рабочего места совместно с новейшими подходами к оптимизации рабочего пространства.

Стандарт рабочего места

В Трудовом кодексе приведены определенные стандарты. Согласно разделам кодекса, рабочим местом именуется место, обеспеченное средствами, требующимися при реализации производственной задачи. Состояние трудового пространства контролируется представителями работодателя. Меры по обустройству помещения для работы подразумевают ряд действий, нацеленных на его комплектацию и планирование. Выполнение нормативных требований по комплектации и планированию способствует интенсификации трудового процесса, повышению его эффективности. Соблюдение условий труда подразумевает выполнение требований по устранению факторов, отрицательно влияющих на состояние работника.
Перечень требований, определяющих безопасность работника и нормы охраны труда, изложен в соответствующих разделах законов, нормативных актов, правил по охране труда. Согласно действующему законодательству, работодатели обязаны обеспечивать нормативы требований по охране труда.

Основными положениями являются:

  • Обеспечение сотрудников спецодеждой, обувью, защитными средствами (если таковые необходимы для выполнения рабочих задач);
  • Создание производственных условий, отвечающих существующим требованиям на всем рабочем пространстве;
  • Выполнение переаттестации рабочего места.

Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту

Следуя Трудовому кодексу, работодатель обязывается выполнить санитарно-эпидемиологические, гигиенические требования, относящиеся к оснащению рабочего места. Для этого оборудуются специальные комнаты по приему пищи, отдыха и психологической реабилитации. Обязательно оборудуется несколько постов с медицинскими аптечками. В горячих цехах устанавливаются агрегаты, обеспечивающие работников газированной подсоленной водой.
Санитарные требования к рабочему месту нормируют поддержание микроклимата. Так СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливает гигиенические требования к микроклимату производственных помещений и регламентируют нормы температурного режима, интенсивности вентиляции применительно к сезонам года. Необходимо уделять внимание требованиям к приточно-вытяжной вентиляции. Требуется соблюдать баланс поступающего и выходящего воздуха. Воздушные потоки организуются так, чтобы не переохлаждать сотрудников. Строго регламентирована шумность вентиляторов. В профильных СниП четко прописаны нормы освещенности , требующие ежегодной проверки. Искусственное освещение в помещениях, где работают за компьютерами, должно быть реализовано системой общего равномерного света. Уровни шума в офисе не должны быть выше 50 дБА, как прописано в СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96.

Психология рабочего места

При организации производственных процессов нужно учитывать психологические аспекты, влияющие на результативность труда. Следует обращать внимание на расстановку столов и оборудования, цветовую палитру производственных помещений, наличие свободных проходов между местами работы.

Интересным решением, повышающим эффективность производства, является «метод 5S», разработанный японскими учеными. 5С стандарты определяют оптимальные условия по поддержанию порядка, соблюдению регламента, сокращению простоев. Метод основан на пяти шагах, которые нужно пройти при перестройке производства. Основной упор делается на улучшение самоорганизации, введении стандартов и совершенствовании трудового процесса. Компании, использующие японскую разработку, отмечают возрастание производительности, снижение травматизма и профзаболеваний, поднятие уровня корпоративной культуры, повышение качества работы.

Предполагает учет определенных условий, материального оснащения, которые позволяют рационально его использовать. Этот процесс сказывается на производительности труда.

Безопасная организация и содержание рабочего места позитивно отражается на производственной культуре предприятия, приводит к полному применению его резервов.

Факторы

Безопасная организация и содержание рабочего места характеризуется следующими параметрами:

  • температурой, обменом, влажностью воздуха, освещенностью, чистотой, режимом работы;
  • состоянием трудовой дисциплины;
  • размерами производственного участка, оборудованием, производственным инвентарем (стеллажами, тарой, подставками);
  • спецификой размещения инвентаря, оборудования, объектов труда (агрегатов, заготовок, деталей) и инструментов, которые обеспечивают рациональные движения сотрудника;
  • содержанием рабочего места совместно с приспособлениями и инструментами, которые нужны для осуществления технологического процесса;
  • присутствием производственно-учетной и технической документации: чертежей, карт процесса, инструкций рабочего наряда, инструментальной книжки, марки;
  • обеспечением рабочего места заготовками, деталями, материалами, техническим контролем, ремонтом приспособлений и оборудования в случае необходимости.

Значимость процесса

Безопасное содержание рабочего места позитивно отражается на производительности труда.

Результаты статистических исследований свидетельствую, что при правильной организации рабочего места, можно рассчитывать на качественную и эффективную работу сотрудника.

После анализа рабочих процессов было установлено, что наиболее выгодным является сидячее положение. Именно поэтому, в правила содержания рабочего места входит вопрос о размещении сидений на производстве, где усилие составляет порядка 5 кг. При рабочем усилии, превышающем показатель 10 кг, работа должна выполняться только в стоячем положении.

В случае равного удобства между двумя положениями, у работника есть право самостоятельно выбрать одно из них.

Важная информация

Существуют определенные требования к содержанию рабочего места, согласно которым ось тела сотрудника должна совпадать с рабочей зоной.

Максимальное количество движений, которые совершаются им, должны быть в пределах рабочей нормальной зоны. Движения, совершаемые сотрудником, должны быть связаны с минимальными усилиями. Для этого подходят разнообразные приспособления, которые ускоряют и облегчают процедуру выполнения необходимого объема работ. Все движения предполагаются ритмичными и простыми.

Общие условия

При оформлении рабочих мест должны быть учтены требования технической эстетики. В случае соответствия инвентаря и оборудования по цвету, форме эстетическим требованиям, можно рассчитывать на существенное облегчение труда человека.

Требования современности

Что представляет собой организация рабочего места? Содержание организации рабочего места - обязательное условие повышения работоспособности сотрудников. Помимо мускульных затрат, в процессе трудовой деятельности существенно увеличивается нагрузка на зрительно-нервный аппарат человека. При рациональном, эргономичном оформлении цехов, использовании разумной окраски инвентаря и оборудования можно повысить тонус работников, при минимальных энергетических затратах увеличить производительность труда.

Правильный подбор цветовой гаммы способствует снижению утомляемости, считается отличной профилактикой конфликтов на рабочем месте.

Подбор материалов

Статистические исследования, проводимые на производстве, подтвердили возможность повышения производительности труда на 15-20 процентов при соблюдении вышеперечисленных факторов.

Позитивное воздействие на центральную нервную систему оказывают зелено-голубой, желтый цвета. Желательно окрашивать верхнюю часть стен, потолки, оконные блоки светлыми оттенками: кремовым, белым, голубым. Светлые тона отражают больше половины солнечного света, поэтому происходит существенная экономия электрической энергии. Панели, используемые на стенах, рекомендуется окрашивать в светло-зеленый цвет. Неподвижные части современного оборудования должны иметь зеленую окраску, а движущиеся фрагменты окрашивают в желтый или кремовый цвета.

Стеллажи, устанавливаемые в производственных цехах, по цвету соответствуют основному оборудованию. Для рычагов и кнопок на щитах управления выбирают контрастные оттенки.

Предупреждения об опасности различными цветами

С целью предупреждения вероятности производственного травматизма, соблюдения безопасных условий труда применяется окраска некоторых элементов в предупредительные цвета:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • красный.

Желтый цвет применяют при обозначении тех частей и материалов, которые могут толкнуть, зажать, о которые работник может удариться, получить серьезное увечье. Например, в этот цвет окрашивают транспортно-подъемное оборудование, монорельсы, тележки, краны, начальные и последние ступени лестниц. Для повышения эффекта используется чередование желтых и черных полос.

Красный цвет - сигнал повышенной опасности, предупреждение о возможности возгорания. Он применяется при окраске тормозных устройств, противопожарного оборудования, запрещающих указателей.

Оранжевый оттенок используют при обозначении деталей и механизмов, способных травмировать рабочих. Им пользуются при окраске острых краев, внутренних поверхностей, открытых приспособлений машин, соприкосновение с которыми может привести к поражению электрическим током.

Оранжевый цвет подходит для предупреждения о возможности радиоактивного облучения.

Зеленый цвет допускается для безопасных материалов, выходных дверей, шкафчиков с аптечными препаратами.

Освещение

Усилить эффект профессионалы предлагают с помощью качественного освещения. К нему предъявляются особые требования. Максимальное количество света должно быть в рабочей зоне, чтобы сотруднику было комфортно выполнять свои прямые функциональные обязанности.

В зависимости от специфики производства количество электрической энергии, подаваемой на рабочую зону, существенно варьируется.

Работа по охране труда

Сразу после трудоустройства с новым работником проводится вводный Содержание его зависит от специфики предприятия.

По 216 статье ТК РФ ответственный работник (специалист по охране труда) и директор предприятия обязаны делать пояснительные рекомендации, которые касаются конкретной деятельности.

Варианты инструктажей

Существует несколько вариантов инструктажей, для каждого из них используется своя инструкция.

Первичный вид проводят перед непосредственным выполнением должностных обязанностей. Он является обязательным для всех категорий сотрудников, независимо от условий труда. В него включат вопросы, касающиеся безопасного маршрута до рабочего места, методы и технологии выполнения прямых должностных обязанностей, меры предосторожности, а также требования, предъявляемые к одежде и обуви, внешнему виду при исполнении рабочих функций.

Вводный инструктаж используют в тех ситуациях, когда сотрудника берут в штат. Повторный вариант нужен в тех случаях, когда возникают внештатные ситуации, демонстрирующие неполное владение сотрудниками знаниями в области охраны труда, организации и безопасности рабочего места.

Кроме того, повторные инструктажи необходимы после возникновения чрезвычайных ситуаций. Их цель состоит в периодическом обновлении знаний сотрудников. Периодичность повторных инструктажей - 1 раз в квартал.

Внеплановые инструктажи проводят при изменениях в технологических цепочках. Например, при установке нового оборудования в цехах меняются требования к организации рабочего места, поэтому специалист по ОТ проводит внеплановый инструктаж для работников. Причиной внепланового инструктажа может стать несчастный случай на производстве, причиной которого стало нарушение техники безопасности, неправильная организация рабочего места. В специальном журнале указывается причина, повлекшая обстоятельства такого рода. По результатам проверки комиссии, создаваемой на производстве, составляется справка о получении травмы.

Целевые инструктажи предназначаются для конкретных заданий, реализация которых связана с серьезной опасностью для здоровья работника. Они проводятся по мере необходимости. Например, проводятся теоретические занятия с отработкой полученных навыков на практике. Результаты проводимого инструктажа фиксируются в специальном журнале, работником ставится подпись, подтверждающая реальность его проведения.

Организация качественного и безопасного рабочего места - задача работодателя, который думает о здоровье своих сотрудников. Мероприятия, связанные с этим процессом, окупаются высокой производительностью труда сотрудников, повышением престижа компании, а также приводят к получению данным предприятием дополнительной материальной прибыли.

Рабочее место представляет собой неделимый в организационном плане в конкретных условиях элемент производственного процесса. Оно обслуживается одним либо несколькими людьми, предназначено для осуществления различных операций, оснащается соответствующими приспособлениями и оборудованием в зависимости от специфики деятельности. В Российской Федерации существуют определенные нормативные требования организации рабочих мест. Рассмотрим их подробнее.

Юридический аспект

Требования, предъявляемые к организации рабочего места, устанавливаются в:

  1. ТК РФ.
  2. Законодательных актах субъектов.
  3. Международных и государственных стандартах.
  4. Трудовом договоре.
  5. Коллективном соглашении.

Указанные акты содержат правила, процедуры, устанавливают критерии, обеспечивающие сохранение здоровья и жизни людей в ходе их профессиональной деятельности. Соблюдение требований организации рабочих мест является обязанностью каждого нанимателя.

Классификация

Рабочие места дифференцируются в зависимости от степени автоматизации. В соответствии с этим критерием выделяют рабочие места:


Организация рабочего места: требования безопасности труда

Участки осуществления профессиональной деятельности располагаются вне зоны движения механизмов, тары, товаров, перемещения грузов. При этом должно быть обеспечено удобное наблюдение за проходящими процессами и управление операциями. Основные требования к организации рабочих мест включают в себя предписание о создании свободного пространства между участками осуществления деятельности сотрудниками. Оно необходимо для свободного перемещения людей в процессе эксплуатации оборудования. Требования охраны труда к организации рабочих мест включают в себя обязательность их размещения по ходу технологического процесса. При этом должны исключаться встречные потоки при перемещении тары, продукции, отходов. Путь движения изделий должен быть максимально коротким, а переходы сотрудников сведены к минимуму. Общие требования к организации рабочего места слесаря и других специалистов, занятых у станка, таким образом, предусматривают установление такого состояния участков, а также расстояния между ними, чтобы было обеспечено свободное перемещение людей и транспорта, нормальное техническое обслуживание, ремонт и уборка оборудования.

Положение сотрудников в процессе осуществления операций

Требования к организации рабочего места предусматривают необходимость обеспечения достаточной площади для рационального размещения дополнительного инвентаря, тары, оборудования. Участок осуществления профессиональной деятельности должен быть удобным для человека. Речь в том числе ведется и о позах сотрудника, в которых выполняются операции. Они не должны создавать затруднения для человека. Требования к организации рабочего места включают в себя положение о возможности выполнения операций в сидячем положении либо при чередовании положений стоя и сидя. Это предусматривается в том случае, если деятельность не требует постоянного перемещения. При выполнении операций в сидячем положении люди должны быть обеспечены удобными стульями.

В требования к организации рабочего места, где сотрудник осуществляет деятельность стоя, включаются определенные параметры участка. В частности, ширина должна быть не меньше 600 мм, длина – 1600 мм. Пространство для стоп имеет следующие параметры: 530 мм в ширину, по 150 мм – в высоту и глубину. Установленный на рабочее место стол должен находиться на высоте 955 мм от пола. Необходимые инструменты, инвентарь, посуду располагают в ящиках, настенных шкафах, стеллажах в пределах досягаемости. Ключевое требование безопасности организации рабочих мест заключается в недопущении загромождения проходов и участков непосредственного выполнения производственных операций тарой и изделиями. Взаимное их расположение и компоновка должны обеспечить свободный доступ и быструю эвакуацию в случае чрезвычайной ситуации.

Деятельность продавцов

Предусмотрены следующие требования к организации рабочего места сотрудника торгового предприятия:

  1. Размещение инвентаря и товаров должно обеспечить удобство при выполнении действий. Необходимо исключить лишние переходы, движения туловища и рук. Инвентарь и продукция должны находиться на постоянных, закрепленных за ними местах.
  2. На участке осуществления торговой деятельности устанавливаются удобные стулья либо откидные сиденья для отдыха в период отсутствия покупателей. Не допускается использовать в этих целях ящики и прочие предметы. Между пристенным оборудованием и прилавком должен располагаться деревянный настил. Это необходимо для предупреждения переохлаждения ног.

Для участков осуществления торговой деятельности установлены санитарные требования. При продаже продовольственных товаров должна присутствовать тара со специальной маркировкой (бачки с крышками, ведра и пр.). По мере их наполнения, но не больше чем на 2/3, ее необходимо очищать. По завершении работы все баки и ведра вне зависимости от наполненности должны быть промыты 1-2-процентным раствором соды либо иными моющими средствами.

Расфасовка, упаковка, укладка продукции

На рабочих местах должны использоваться специальные лари и столы. Габариты оборудования должны учитывать антропометрические параметры. Рабочая поверхность располагается на высоте, установленной в ГОСТах 12.2.032 и 12.2.033. Помещения, где осуществляется расфасовка муки и мучных изделий, оборудуются местной вытяжкой. Упаковка изделий с большим весом производится на столах повышенной прочности. На этих поверхностях должны предусматриваться емкости для материалов: бумаги, коробок, пакетов и так далее. Для укладчиков-упаковщиков, осуществляющих различные операции, рекомендованы позы:

Рабочие места сотрудников, выполняющих операции преимущественно в сидячем положении с ограничением подвижности, должны оборудоваться регулируемыми по углу наклона, высоте, расстоянию от стола подставками для ног и удобными сидениями.

Пространство для контролера-кассира

На рабочем месте сотрудника устанавливается стул с подъемно-поворотным механизмом. Поверхность сидения должна быть слегка прогнутой и регулироваться по высоте в пределах 0,4-0,45 м, иметь ширину 0,42 м и глубину 0,41 м. Покрытия при этом выполняются из материала, обеспечивающего небольшую теплопроводность и возможность осуществить влажную уборку. Для удобства при работе в сидящем положении место оснащается подставкой для ног. Она должна иметь регулирующий механизм по углу наклона и высоте опорной площадки. Одним из основных требований к обеспечению оптимальных условий работы контролеров-кассиров является высокий уровень освещенности. При этом исключаются из поля зрения работников источники прямой и отраженной блесткости. Светильники располагают непосредственно над местом работы служащего.

Защита контролеров-кассиров от преступных посягательств

Она обеспечивается оборудованием помещения аварийным освещением и установкой "тревожной кнопки". В процессе сдачи денежных средств в банковскую организацию либо при их транспортировке из нее наниматель обязан предоставить служащему охрану, а при необходимости – автомобиль. Кассиру и лицам, его сопровождающим, а также водителю транспорта запрещено:

  1. Разглашать путь движения и сумму перевозимых средств.
  2. Допускать в салон автомобиля посторонних лиц.
  3. Перевозить денежные средства на общественном или попутном транспорте, а также переносить их пешком.
  4. Исполнять другие поручения, отвлекаться от доставки наличности к пункту назначения.

Операции по влажно-тепловой обработке изделий

Рабочие места гладильщиков размещаются в помещениях, предназначенных для приема, содержания и подготовки товаров к реализации. Специальные поверхности оборудуются фигурной съемной деревянной доской. С обеих сторон она обтягивается сукном. Справа под небольшим наклоном к поверхности на столе устанавливается металлическая подставка для утюга. С трех сторон на ней должны предусматриваться бортики, высота которых - 30-40 мм. Они необходимы для предотвращения падения утюга. В правом углу в верхней части поверхности монтируется стойка высотой в 800 мм. Она используется для подвешивания шнура утюга. На гладильном столе также должно присутствовать устройство для крепления вентилятора, корыто для предупреждения свисания изделий на пол в процессе обработки. Кроме этого, на поверхности устанавливается выдвижной кронштейн для подвешивания проутюжильника, вентилятор с шарнирным креплением, кнопки его включения/выключения, рамка для куска ткани, с помощью которой проверяется чистота подошвы утюга. В конструкции рабочего стола предусматриваются выдвижные ящики для складирования приспособлений, инструментов, тумба для хранения личных вещей, полка для специальных колодок, щеток и пр. На полу должен присутствовать диэлектрический коврик. Рабочее место также оснащается стулом с подъемно-поворотным механизмом, полумягким сиденьем для непродолжительного отдыха.

Помещение для кладовщика

Площадь рабочего места должна быть не меньше 6 кв. м. Для обеспечения нормальных условий осуществления профессиональной деятельности кладовщика устанавливаются утепленные кабины. Рабочее место может быть ограждено остекленной перегородкой, высота которой - 1,8 м. Помещение кладовщика располагается ближе к участкам, на которых осуществляется комплектование, упаковка и отправка изделий в экспедицию. Рабочее место оснащается столом и подъемно-поворотным стулом. В распоряжении кладовщика должны находиться инструменты, необходимые для вскрытия тары (плоскогубцы, ножницы, клещи, ножи и пр.). Над столом работника, где он осуществляет оформление документации, а также рядом с картотеками устанавливают светильники.

Пространство для комплектовщика

Рабочее место оборудуется соответствующим инвентарем, механизмами и материалами в зависимости от категорий товаров. При комплектовании крупногабаритных изделий (холодильников, мебели и пр.) рабочее место занимает всю складскую площадь. Операции при этом осуществляются с использованием автокар или грузовых тележек, оснащенных подъемными устройствами. Деятельность комплектовщика, связанная со взвешиванием, производится с помощью весов, грузоподъемность которых 5-2000 кг. На рабочем месте должен устанавливаться студ. Высота его сиденья – 400-450 мм, глубина – 410-500 мм. Кроме этого, на рабочем месте оборудуется местное освещение.

Помещение для сотрудника, обслуживающего грузовой лифт

Рабочее место размещается на площадке на главном погрузочном этаже. Если в обязанности лифтера входит сопровождение груза, то участок его деятельности распространяется и на кабину, где перевозятся объекты. На рабочем месте устанавливают тумбочку для хранения документации и аптечки, телефоном или иным средством связи, табуретом, внутренней либо наружной кнопочной системой для управления звуковой и световой сигнализацией. В машинном отделении лифта должны находиться диэлектрический коврик и перчатки, а также защитная каска. Ключ от этого помещения передается лифтеру.

Участок для уборщика

Рабочее место этого сотрудника располагают непосредственно вблизи зоны, которую он обслуживает. При планировке помещения необходимо предусмотреть проезды для уборочных машин и проходы для сотрудников. Рабочее место оборудуется шкафом с отделениями, в которых размещаются моющие средства, спецодежда, инвентарь.

Оснащение пространств для пользователей ВДТ и ПЭВМ

Для сотрудников, чья работа связана с использованием персональных электронно-вычислительных машин и видеодисплейных терминалов, обустраиваются рабочие столы, высота которых регулируется в пределах 680-800 мм. Если соответствующий механизм отсутствует, поверхность располагают на расстоянии 725 мм от пола. Высота пространства для ног – не менее 600 мм, ширина – не меньше 500, а глубина по уровню колен – 450 мм и вытянутых ног – 650 мм. Здесь должна устанавливаться подставка. Ее ширина – не меньше 300, а глубина – 400 мм. Подставка должна регулироваться по углу наклона до 20 град. и высоте - до 150 мм. По переднему краю предусматривается бортик, высота которого 10 мм. Подставка должна иметь рифленую поверхность. В рабочем кресте (стуле) пользователя ПЭВМ и ВДТ предусматриваются подъемно-поворотный механизм, регулируемые по углу наклона и высоте спинка и сиденье. Изменение параметров должно осуществляться легко. Все механизмы выполняются независимо и надежно фиксируют выбранное положение элементов. Поверхность спинки, сиденья и прочих деталей, с которыми осуществляется непосредственный контакт сотрудника, должна иметь полумягкое, с неэлектризующимся, нескользящим, воздухопроницаемым покрытием, предусматривающим возможность легкой очистки от загрязнений. Монитор должен располагаться от глаз сотрудника на расстоянии 600-700 мм, с учетом размера алфавитно-цифровых символов и знаков.

Дополнительно

Для предупреждения сквозняков в помещениях, находящихся вблизи дверей, технологических проемов, ворот, устанавливаются экраны или перегородки. Подготовка рабочего места осуществляется по окончании смены. Сотрудник проводит очистку механизмов, инструментов, вспомогательного инвентаря, оборудования. При необходимости выполняется влажная уборка.

Заключение

До 2013 г. в соответствии с предписаниями законодательства, проводилась регулярная аттестация рабочих мест. Она включала в себя оценку, проверку выполнения предписаний, качества оснащения участков осуществления профессиональной деятельности служащих. Особое внимание уделялось предприятиям, занятым в сфере общепита и торговли продуктами питания. Создавались специальные комиссии, которые в первую очередь проверяли, выполнены ли санитарные требования к помещениям. В настоящее время введена новая процедура. Аттестация рабочих мест заменена оценкой условий осуществления сотрудниками профессиональной деятельности. Эта процедура введена с 2014 г. Соответствующие поправки были внесены в ТК.

Рабочее место - это в организационном отношении (в определенных условиях предприятия) целое неделимое звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими работниками, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и коллективными .

На предприятии все от простого работника до директора все должны иметь организованное рабочее место для выполнения дневного или сменного задания.

Последовательность выполнения операций, и эффективная работоспособность напрямую зависит от безопасности организованного рабочего места.

Рабочее место — это зона трудовых действий исполнителя или группы исполнителей для выполнения определенного вида . Оно является первичным звеном предприятия, в котором представлены основные элементы производственного процесса. На предприятиях все производственные участки и рабочие места взаимосвязаны, поэтому их функционирование оказывает непосредственное влияние на общий ритм коллективного труда, безопасность при сохранении здоровья и жизни работников и результаты их работы.

Так же от правильной организации рабочего места зависит зарплата, карьера и, конечно, хорошее самочувствие после отработанной смены.

Достаточно правильная организация рабочего места оказывает любому работнику поддержку в карьерном росте, достижении благополучия и сохранении здоровья, хорошее самочувствие.

В современных условиях труда обустройство рабочего места - это целое искусство. Рабочее пространство, расположенное в офисе или на производственной площадке должно соответствовать эргономике по своим параметрам. В деловых учреждениях, да и в стесненных условиях строительных площадок не всегда можно выбрать удобное расположение для рабочего места. Но возможности создания рабочего места с учетом законов организации его, и в соответствии их оборудовать его необходимо выполнить в первую очередь.

Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень культуры производства и состояние охраны труда на предприятии. Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса и формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, существенно влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Организуя рабочие места на предприятии это в первую очередь соблюдение санитарных норм и правил по охране труда, и инструкций при эксплуатации оборудования.

При организации рабочих мест играет важную роль и материальная основа, обеспечивающая эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных и безопасных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения всех этих аспектов к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

По техническим параметрам рабочее место должно быть оснащено современным оборудованием, технологической оснасткой, приспособлениями, инструментом, контрольно-измерительными приборами по технологии работ, подъемно-транспортными средствами перемещения грузов.

По организационным параметрам установленное на рабочем месте оборудование должно быть правильно расположено в пределах рабочего пространства. На уровне налажено обслуживания рабочего, обеспечение сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов и материалов производства, обеспечены безопасные и безвредные условия труда работников.

По экономическим вопросам организация рабочего места должно обеспечить постоянную занятость работников производственным процессом, эффективный уровень производительности труда и качество работы.

В нашем законодательстве существует единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС).

По ЕТКС осуществляется присвоение разряда работникам, набор и формирование состава бригад и аттестация рабочих мест на предприятии.

На что нужно обращать внимание при организации рабочих мест на вашем предприятии!

Советы по организации рабочих мест из практики:

1. На рабочее месте должны находиться только те материалы, инструменты, приспособления, которые используются в течении рабочей смены.

2. Должно быть выделено постоянное место для всех материалов и заготовок производства.

3. Располагать часто используемые материалы и инструменты ближе от места использования, реже используемые – чуть дальше.

4. Коробки и контейнеры, движущиеся части оборудования, должны быть защищены.

5. До определенных норм обеспечивать уровень освещенности, применяя местное освещение.

6. По высоте рабочее место или при выполнении работ сидя – стул, должны обеспечивать совмещение положение работника стоя и сидя

7. Должно быть сокращено до минимума количество переносов материалов к месту работ ручным методом.

8. Каждый рабочий должен быть обеспечен необходимыми средствами защиты.

9. Микроклимат на рабочем месте оказывает большое влияние на состояние здоровья и производительность труда. Его нужно постоянно поддерживать в норме.

При рассмотрении данной темы статьи напрашивается вывод.

Для эффективности современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходима четкая организация рабочего места. Рабочее место должно быть безопасно в большей степени приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с минимальными затратами времени и усилий работников.

Успехов в безопасном труде. Л. Здержикова