Как проращивать гречку зеленую для еды. Как прорастить гречку в домашних условиях

Я уже рассказывала о том как легко и . Сегодня я расскажу вам как прорастить зеленую гречку быстро и просто в домашних условиях, гречка получается без слизи, и ее можно использовать сразу в еду или для приготовления других блюд.

Промытую гречку мы заливаем чистой фильтрованной или хорошей питьевой водой, в зависимости от ваших возможностей. Время для замачивания всего 1 час, но ничего страшного не произойдет, если пройдет побольше времени.

После замачивания гречки необходимо слить всю воду, обязательно всю, ничего не оставляем! Можно придерживать рукой саму гречку и слить оставшиеся капельки.

За это время гречка напиталась водой и готова к проращиванию, теперь важно обеспечить ей «нормальное дыхание», для этого распределяем влажную гречку по всей емкости для проращивания, она хорошо прилипает к стенкам посуды, но не смотря на это, выбирайте лучше посуду с более плоскими и широкими краями — это облегчит распределение гречки. Теперь, когда наша гречка распределена тонким слоем, мы накрываем ее дышащей тканью — это может быть марля или хлопковое полотенце.

После этого мы убираем гречку в теплое темное место, исключающее сквозняки, например, в кухонный шкаф. И ждем. Ничего перемешивать или дополнительно увлажнять не нужно, гречка хорошо прорастает сама. Согласно этому способу, она должна прорасти в течение суток, но происходит это гораздо раньше. Примерно через 12 часов гречка прорастает.

Пророщенная гречка получается без слизи, можно дополнительно промыть ее, и она готова к употреблению. Если не планируете ее съесть в ближайшее время, то лучше убрать ее в холодильник, там процессы дальнейшего роста замедляются.

Проращивание бобовых и зерновых злаков – идеальный способ обогатить своё повседневное меню огромным количеством целебных элементов и веществ. Маленькие росточки обладают волшебными свойствами и очень полезны, особенно, в весенний сезон. Они помогут вам решить проблемы с кожей, улучшить внешний вид, усилят энергетику.

Благодаря длительному употреблению пророщенных злаков, вы сможете улучшить качество своей жизни и продлить молодость.

Существует список бобов и зерен, ростки которых можно употреблять в пищу. Одним из самых популярных и вкусных продуктов считается гречка. Для проращивания необходимо использовать только сырую, не обжаренную крупу хорошего качества.

Проращивание гречки для еды имеет ряд своих особенностей. Чтобы ростки получились качественными, требуется тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных ниже.

  • За один раз можно проращивать не более 2 стаканов исходного сырья.
  • Подготовленную крупу нужно промыть очень тщательно, чтобы предотвратить образование слизи.
  • В процессе проращивания необходимо следить за количеством жидкости в заготовке, ее излишек или недостаток может испортить продукт.

Ваша оценка:

Время приготовления: 23 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Гречка сырая: 2 ст.

Инструкция приготовления

    Промываем сырые водой (несколько раз). Выкладываем в миску, наливаем жидкость, оставляем на 10-12 часов.

    Тщательно промываем подготовленную крупу и процеживаем её через сито.

    Выкладываем массу на плоское (широкое) блюдо, распределяя гречку по всему периметру посуды тонким слоем (8-10 мм).

    Накрываем емкость плотной тканью, оставляем на 12-20 часов.

Гречка считается одной из самых полезных круп на земле. Она характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и богатым витаминно-минеральным составом. В ней в достаточном количестве содержатся железо, кальций, медь, фосфор, кобальт и цинк, витамины группы B, PP, E. Однако в процессе термической обработки большая доля их бесследно исчезает, и пользы от такой крупы будет не так уж и много.

Люди, которые придерживаются принципов сыроедения, знают, что гораздо полезнее вместо вареной крупы употреблять в пищу пророщенное зерно зеленой гречки, не прошедшей термическую обработку. О том, как прорастить гречку для еды в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим простой рецепт вкусного салата из пророщенного зерна.

Как выбрать гречку для проращивания

Обычная гречневая крупа, которая широко представлена на прилавках магазинов и из которой все привыкли варить кашу, после сбора урожая подлежит температурной обработке паром и прожариванию. После этого она приобретает знакомый коричневый цвет и становится готовой к последующему приготовлению и употреблению в пищу. Между тем, такая гречка непригодна для проращивания, поскольку тепловая обработка делает зерно "неживым".

В отличие от коричневой зеленая гречка не подлежит термической обработке, благодаря чему в ней сохраняется живой зародыш и способность к прорастанию. Кроме того, она сохраняет свой естественный природный цвет, нежный вкус и аромат.

Купить зеленую гречку можно в большинстве крупных супермаркетов. Выбирая крупу, обратите внимание на наличие на упаковке обозначения Organic, которое свидетельствует о том, что зерно было выращено в экологически безопасных зонах и не обработано химикатами. Только такая крупа продуктов идеально подходит для проращивания и способна принести организму исключительно пользу.

Зеленая гречка для проращивания: как употреблять

Из зеленой гречки можно приготовить каши и гарниры, превосходящие по пищевой ценности блюда из коричневой крупы. Чтобы сварить полезную кашу, зерно необходимо предварительно замочить в чистой воде на 6-8 часов. По истечении указанного времени его тщательно промывают, заливают чистой водой, солят, и отправляют кастрюлю на огонь. Дальше зеленую гречку нужно довести до кипения и варить примерно 10 минут. Но максимальную пользу организму способно принести только пророщенное зерно. Его добавляют в салаты, готовят на его основе питательные коктейли и смузи и т. д.

Между тем, многие люди ленятся этим заниматься или же просто не знают, как прорастить гречку. Сыроедение остается для них сложной наукой, хотя на самом деле все гораздо проще, чем кажется. Особенно если учесть, какую пользу приносит пророщенная гречка организму.

Преимущества

Людям, которые придерживаются принципов здорового питания, давно известно об уникальном витаминно-минеральном составе пророщенной зеленой гречки. В 100 граммах "живого" зерна содержится 67% дневной нормы тиамина (витамина B1), 82% витамина E, 80% цинка и много других важных витаминов и микроэлементов.

Чем полезна пророщенная гречка еще:

  • Ценится высоким содержанием сбалансированного по аминокислотному составу белка - почти 20% дневной нормы (для сравнения, в рисовом зерне находится всего 7% белковой нормы);
  • отсутствием клейковины, благодаря чему пророщенное зерно гречихи могут употреблять даже люди, которые придерживаются безглютеновой диеты;
  • в "живой" крупе содержится в 4 раза больше флавоноидов, чем в "мертвой", благодаря чему достигается высокий противораковый эффект;
  • несмотря на высокую калорийность, способствует снижению веса и входит в состав сбалансированных диет;
  • содержит больше клетчатки, чем в других пророщенных злаках, что способствует отличному пищеварению;
  • богата различными аминокислотами;
  • не накапливает вредные вещества из удобрений и считается экологически безопасным продуктом.

При проращивании зерна в домашних условиях следует придерживаться ряда правил:

  1. Перед замачиванием происходит сортировка зерна. Если зеленая гречка имеет нездоровый вид и повреждения на поверхности, в дальнейшем такую крупу использовать не стоит.
  2. Для проращивания подойдет емкость из стекла или керамики. Алюминиевую посуду использовать не разрешается.
  3. Перед началом работы зерна промывают в большом количестве воды. Всплывшую гречку убирают, поскольку она не содержит "живого" зародыша.
  4. В процессе проращивания зерна тщательно промываются водой, что позволяет не допустить появления на них плесени и грибков.
  5. Оптимальная длина ростков на гречке, пригодных для употребления в пищу, составляет 1-2 мм. Крупа со слишком длинными проростками для еды не подходит, поскольку она становится вредной для организма.

Простой способ проращивания гречки

Этот метод проращивания гречки с помощью марли позволяет получить полезное зерно уже через сутки от момента его замачивания. Он требует минимум усилий и совсем немного терпения.

Как прорастить гречку простым способом с помощью марли:

  1. Подготовить крупу к проращиванию: тщательно промыть ее под проточной водой и удалить всплывшие зерна.
  2. Дуршлаг застелить марлей в один слой и высыпать в него подготовленную крупу. Сверху снова закрыть зерна марлей, сложенной в два слоя. Подставить дуршлаг под проточную воду, чтобы смочить марлю с крупой. Когда вода стечет, оставить дуршлаг на столе при комнатной температуре на 8 часов.
  3. Через указанное время марлю с крупой в дуршлаге нужно еще раз смочить и снова отставить на 8 часов.
  4. Повторить аналогичные с предыдущим этапом действия и оставить гречку на 6 часов.
  5. По истечении времени крупу тщательно промывают и используют для употребления в пищу или приготовления блюд. В холодильнике она может храниться до 3-х дней.

Как прорастить гречку в банке

Еще один способ проращивания гречки состоит в том, чтобы поместить зерно в стеклянную банку на ночь, а уже утром, на завтрак, наслаждаться вкусом полезного продукта. Главное условие - банку не накрывать плотной крышкой, поскольку для образования ростков требуется доступ воздуха.

Как прорастить гречку в домашних условиях в банке:

  1. Крупу промыть под проточной водой, удалить всплывшее зерно.
  2. Влажную гречку переложить в литровую банку и, не накрывая крышкой, оставить на столе при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Через указанное время крупу промыть, снова переложить в банку, теперь уже накрыв ее крышкой, сделанной из марли и резинки.
  4. Поставить банку в темный шкаф на 10 часов, но не на дно, а немного наклонив ее на одну сторону.
  5. Утром гречку нужно будет еще раз промыть, и можно подавать ее к столу.

Вкусный салат из пророщенной гречки

Из пророщенной гречневой крупы получается очень вкусный и полезный сыроедческий салат. Для его приготовления необходимо нарезать небольшими кубиками свежий огурец, морковь, сладкий перец красного цвета и стебель сельдерея. Сложить все ингредиенты в миску и перемешать. Добавить крупу с ростками длиной 1-2 мм. Каким способом, как прорастить гречку для еды, не столь важно, поскольку на пользу зерна это никак не влияет.

В миску с салатом добавить стакан пророщенной гречки, заправить льняным маслом (3 ст. ложки), посолить по вкусу, добавить черный перец и зелень петрушки. Дальше салат нужно еще раз перемешать и можно подавать его к столу.

Как хранить пророщенное зерно

Обычный срок хранения пророщенного зерна составляет 3 дня. Если же вы приготовили слишком много крупы, то хранить ее уже нужно не в холодильнике, а в высушенном виде.

Независимо от того, как прорастить гречку вы решили, сушить ее стоит только в специальной электросушилке при температуре 40-42 градуса. Для этого гречку раскладывают на специальном поддоне и включают прибор на 6-8 часов. Высушенная крупа по вкусу напоминает небольшие орешки. Ее можно добавлять в блюда прямо в таком виде или приготовить из нее порошок, перемолов гречку в кофемолке.

Вкусная полезная гречневая каша – детское воспоминание практически каждого человека. Но далеко не все знают, что привычный коричневый цвет этой крупы – результат термической обработки, зерна сырой гречки зеленые. Особую пользу они принесут после проращивания, которое легко можно сделать в домашних условиях. Не слышали о зеленой гречке, о замечательных свойствах ее проростков? Тогда эти статья и видео для вас.

Зеленая гречка сохраняет максимум полезных свойств, данных ей природой. Так, белка в ней содержится до 15% (для сравнения: в перловке – 9%, в рисе – 7%). Белок зеленой гречки имеет высококачественный аминокислотный состав (альбумин, проламин, глобулин, глютелин и пр.), в нем отсутствует глютен. Уникален набор микроэлементов: железо, фосфор, кальций, калий, цинк, фтор, йод, молибден, кобальт, медь и жизненно важных витаминов: B1, В2, Е, Р, РР, фолиевая кислота. Богата зеленая гречка флавоноидами: рутин, кверуетин, витексин и др. Есть здесь и органические кислоты: линоленовая, щавелевая, яблочная, а также натуральные сахара и крахмал.

При высокой температуре полезные вещества частично разрушаются, поэтому стоит употреблять в пищу именно зеленую «живую» гречку. Кроме того, не подвергнутые тепловой обработке зерна остаются способными к проращиванию.


Пророщенная гречка очень полезна для организма человека

Зачем проращивать?

Неспроста издревле люди разнообразили свой рацион проростками различных зерен. В момент проращивания в них содержится наибольшее количество витаминов, минералов, антиоксидантов. В частности, в гречке содержание витамина С возрастает почти в 18 раз, антиоксидантов – в 2 раза. В этот период внутри зерна запускаются важные биологические механизмы, которые уничтожают ингибиторы, расщепляют жиры на жирные кислоты, крахмал – на натуральные сахара, белки – на аминокислоты.

Внимание! Ингибиторы – вещества, задерживающие течение физиологических процессов, в частности, переваривание пищи. Антиоксиданты – вещества, очищающие организм от повреждающих молекул (так называемых свободных радикалов).

Где взять?

В наши дни, когда популярность зеленой гречки возросла, мест для ее приобретения стало довольно много, как реальных, так и в интернете:

  • магазины живой еды;
  • магазины экопродуктов;
  • специализированные магазины для вегетарианцев, веганов, сторонников правильного питания;
  • отделы круп в сетевых магазинах;
  • сельскохозяйственные ярмарки.

Обратите внимание на окраску крупы. Она должна быть зелено-бежевая, равномерная. Также стоит убедиться, что зерна целые и свежие (лучше – последнего урожая).


Прорастить гречку можно за пару дней

Цены на зеленую гречку доступные, сравнимые с ценами на другие качественные крупы. Как правило, приобретая ее в больших упаковках или мелким оптом, вы сможете сэкономить.

Внимание! Многие сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением генной инженерии, с обработкой химикатами. Гречка не подвержена этим веяниям. Она не содержит ГМО, не обрабатывается пестицидами. По вашему требованию продавец обязан предоставить сертификат. Сертифицированная продукция с большей вероятностью окажется настоящей зеленой гречкой, без термообработки и химикатов.

Как прорастить?

Прорастить зеленую гречку сможет любой желающий. Не стоит слишком зацикливаться на каком-то одном способе, вычитанном в интернете. В зависимости от качества и количества крупы, ее целостности, температуры воздуха в процессе проращивания могут быть нюансы, но не такие существенные, чтобы их несоблюдение привело к фатальному результату. Действуйте, и у вас обязательно получится.

Учитывайте вашу потребность в проростках, ведь наибольшим количеством полезностей они обладают на 2-4 сутки после проращивания.

Внимание! Опытные потребители проростков считают, что оптимальное время для проращивания – весна и осень. Объем готовых к употреблению проростков примерно в 1,5 раза больше взятой крупы.

Замачивание

Для замачивания и проращивания зеленой гречки можно использовать любую удобную вам посуду: контейнер, миска, специальная банка с крышкой с дырочками и пр.

Проделайте следующие шаги:

  • возьмите нужное количество зеленой гречки и соответствующую по размеру емкость (примерно в 3 раза больше объема крупы);
  • хорошенько промойте гречку холодной водой несколько раз, сливая воду, уберите всплывшие битые кусочки и мусор;
  • залейте гречку чистой водой комнатной температуры;
  • оставьте емкость примерно на 1 час, чтобы крупа напиталась водой;
  • промойте гречку до прозрачной воды, при этом с водой удалятся всплывшие неживые зерна и появившаяся в процессе замачивания слизь.

Гречка готова к следующему этапу.

Проращивание

Проделайте следующие шаги:

  • накройте гречку негерметичной крышкой, тарелкой или куском ткани; главное, чтобы она проветривалась;
  • если используете специальную банку для проращивания – поставьте ее в тарелку крышкой вниз; при этом лишняя вода будет вытекать, крупа — достаточно вентилироваться и оставаться влажной;

Пророщенная гречка
  • оставьте емкость при комнатной температуре, можно в более теплое место;
  • примерно каждые 8 часов промывайте гречку для увлажнения, ведь поверхностный слой будет слегка подсыхать; можно аккуратно перемешивать крупу ложкой, это также не даст верхним зернам пересохнуть;
  • через 6-8 часов зерна «наклюнутся» — появятся первые малозаметные проростки; употреблять их в пищу рекомендуется при длине около 1 мм;
  • помните: от замачивания до готовности к употреблению проходит около 20 часов, за это время проростки вырастают до 3-5 мм.

Не доливайте воду в емкость с гречкой при проращивании, иначе она может закиснуть, а зерна – задохнуться и не прорасти. Следите за достаточной увлажненностью зерен, не забывайте их промывать или перемешивать. Если в течении 6-8 часов зерна не «наклюнулись», не переживайте. Скорее всего, у вас в комнате прохладно или это особенность ваших зерен, и процесс проращивания просто займет чуть больше времени.

Готовые к употреблению проростки зеленой гречки с удовлетворяющей ваши вкусовые пристрастия длиной ростков промойте, сложите в контейнер или кастрюльку с крышкой и храните в холодильнике до 4-х дней.

Ешьте проростки зеленой гречки как самостоятельное блюдо, заправляя растительными маслами и зеленью, добавляйте их в салаты, каши, супы. Используя пророщенную гречку в ежедневном рационе, вы существенно улучшите свое самочувствие и обмен веществ, укрепите иммунитет, защитите себя от стрессов и негативных факторов окружающей среды, сбросите лишний вес. Будьте здоровы!

Как просто прорастить зеленую гречку: видео

Каждому с детства знаком вкус гречневой каши. О пользе продукта ходят легенды, но мало кто знает, что известная нам крупа - это термически обработанный продукт, который в процессе производства получает коричневый цвет. На самом же деле натуральная сырая греча имеет зеленый окрас. Пророщенные зерна зеленой гречки обладают еще большим количеством полезных веществ, а прорастить их можно даже в домашних условиях.

Особенности продукта

Впервые на российских витринах зеленая гречка появилась как лекарство от рака. При этом продавался продукт только в аптеке. Потребителями было замечено, что лекарственное средство обладает не только эффективностью, но и хорошим вкусом, поэтому продукт стал набирать популярность.

Чтобы столь распространенная крупа хранилась дольше, производители стали ее обжаривать , гречка получила коричневый цвет и закрепилась в таком виде на рынке. О зеленых зернах начали забывать, в настоящее время они нечасто замечаются покупателями, и очень зря! Ведь это экологически чистый продукт, абсолютно безопасный для здоровья потребителей, так как он не обрабатывается посредством искусственных подкормок и пестицидов.

Пророщенные зеленые зерна обладают приятным и мягким вкусом. Из семян можно готовить полезную кашу, есть ее в чистом виде или добавлять различные ингредиенты. Например, многие сторонники здорового питания предпочитают начинать свой день с проростков, смешанных с медом. Так же хорошо продукт сочетается с кисломолочными изделиями, орехами и ягодами, фруктовыми салатами. Еще большую пользу блюдо обретает при соединении с другими проростками - пшеницей, рожью, тыквенными семечками и семенами подсолнечника.

Многие предпочитают использовать этот необычный ингредиент в качестве основы пикантного соуса.

Состав

Содержание продукта составляют 18 аминокислот, причем среди них все незаменимые. А также зерна могут похвастаться наличием большого количества витаминов группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9. Стоит отметить и содержание в продукте макро- и микроэлементов: калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка, натрия и прочих. Флавоноид проантоцианидин, содержащийся в проростках, имеет антиоксидантное действие, превышающее активность витамина Е и селена приблизительно в 50 раз, а витамина С - в 20 раз.

Калорийность 100 г сырого блюда - примерно 343 ккал. Однако в период проращивания в зернах начинают активно действовать компоненты, которые способствуют расщеплению БЖУ на более простые и усвояемые органические вещества. И потому при приеме пророщенной гречи организм теряет минимум энергии на усвоение компонентов. То есть продукт довольно питателен и вполне пригоден для диетического и полезного питания. Кроме того, благодаря этой особенности блюда оно является распространенным завтраком для спортсменов.

В целом пищевая ценность продукта (в 100 г) выглядит следующим образом:

  • белки -13.25 г;
  • жиры - 3.4 г;
  • углеводы - 71.5 г;
  • клетчатка - 10 г.

Полезные свойства

Прежде чем приступить к проращиванию, стоит ознакомиться с невероятной пользой продукта.

  • Проантоцианидин тормозит процесс деления раковых клеток и значительно влияет на остановку патологических процессов. Это эффективная профилактика онкологии.
  • Рекомендуется к употреблению людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зерна сокращают количество холестерина в крови, стабилизируют давление, положительно влияют на эластичность стенок сосудов, предотвращают возникновение воспалений и формирование сгустков крови, минимизируют риск инфаркта и инсульта, нормализуют ритм сердца.
  • В продукте отсутствует клейковина, и потому он прекрасно подойдет для употребления людям, страдающим непереносимостью глютена. Блюдо заменит ржаные, пшеничные и овсяные продукты.
  • Минимальное количество крахмала делает проростки полезными для пациентов с сахарным диабетом.

  • Из-за легкой усвояемости человеческим организмом такой завтрак продолжительное время сохраняет чувство сытости, и потому продукт входит в основу многих диет.
  • Попадая в желудок, зерна благотворно воздействуют на его слизистую, заживляют язвы, стабилизируют деятельность поджелудочной железы, способствуют выводу из печени вредных веществ.
  • Рекомендуется блюдо и людям, страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата - артрозом, артритом, остеопорозом.
  • Положительным образом влияет продукт и на мозговую деятельность, а также укрепляет иммунную систему человека.
  • Зеленая гречка является хорошим антидепрессантом. Она успокаивает нервную систему, нормализует сон.
  • Еще один плюс для спортсменов: проростки способны привести к увеличению мышечной массы, повышают физическую активность, улучшают потенцию.
  • Полезная информация для женщин - еда, приготовленная с использованием данного продукта, омолаживает кожу, оздоравливает волосы, укрепляет ногтевую пластину.
  • Гречневая шелуха становится эффективным наполнителем для ортопедических подушек.

Вред

Перед проращиванием и употреблением продукта необходимо также ознакомиться и с противопоказаниями. В крупе содержится рутин, полезный для большинства людей, однако пациентам с повышенной свертываемостью крови стоит принимать блюдо с крайней осторожностью.

Стоит помнить и о возможности повышения газообразования. Лучше отказаться от гречки в период метеоризма в кишечнике. По этой же причине не рекомендуется прием блюда маленьким детям с проблемами пищеварительной системы.

Чтобы продукт не причинил вреда, стоит вводить его в свой рацион постепенно, маленькими порциями. Со временем количество зерен можно увеличивать.

Как прорастить?

Лишь правильно пророщенная гречка может принести максимальную пользу. Прежде чем приступить к проращиванию зерен, следует учитывать некоторые условия.

  • Требуется выбрать качественную крупу. Лучше, чтобы это был сбор свежайшего урожая, выращенного на экологически чистой территории без использования пестицидов, то есть «органическая крупа».
  • Предпочтительный период для проращивания - весенние или осенние месяцы.
  • Визуально осмотрите зерна. Они не должны быть деформированы и повреждены. Качественное сырье имеет однородную окраску зеленого или бежевого цвета.
  • Лучше отказаться от пластиковой емкости для проращивания. Оптимальные варианты - стекло, фарфор, керамика.
  • Необходимо очень хорошо промыть зерна несколько раз так, чтобы конечная вода была абсолютно прозрачной.
  • Перед посадкой следует подготовить чистую фильтрованную воду и кусок марли.

Когда все правила соблюдены, можно приступать непосредственно к проращиванию зерен.

  • Прежде всего определяем размер порции. Здесь каждый руководствуется личными предпочтениями, но все же рекомендуется использовать крупу с запасом на пару дней. Тогда не придется каждый день проращивать зерна.
  • Далее тщательно промываем семена под проточной водой. Можно залить их водой и устранить экземпляры, всплывшие на поверхность.
  • Промытые семечки равномерно выкладываем в подготовленную емкость.
  • Далее заливаем зерна чистой родниковой или фильтрованной водой. Нельзя использовать водопроводную воду, даже если ее прокипятили. Пропорции крупы и воды - 1: 3.
  • Примерно через три часа наблюдаем, как семена набухают и вдвое увеличиваются в размерах. Для этого изначально и следовало подбирать широкую емкость. Если в посуде при этом замечена слизь, то не стоит думать, что процесс провален. Исправить положение позволит повторная процедура промывания.
  • После пары часов набухания семена следует промыть и выложить тонким слоем в емкости, накрыв марлей. Важное правило - не замачивать сырье более чем на 10 часов, иначе оно забродит и будет непригодно для употребления.
  • Затем следует прикрыть емкость крышкой, но неплотно, чтоб зернам поступал воздух, и убрать ее в теплое место на 24 часа. Каждые 10 часов нужно аккуратно промывать семена.
  • Через сутки зерна дадут маленькие побеги длиной примерно в пару миллиметров. Эти молодые ростки не просто уже готовы для употребления в качестве завтрака, но и считаются наиболее полезными.
  • Как только семена будут пророщены до нужной длины, их можно переместить в холодильник или сразу приступить к приготовлению.

Популярные рецепты

Из пророщенных зерен можно готовить самые разнообразные блюда. И это не только привычные гарниры, но и полезные салаты, бутерброды и даже кондитерские изделия.

Салат

Нам потребуются:

  • 230 г гречи;
  • 80 г миндаля;
  • 1 перец сладкий;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • морская капуста;
  • 70 г оливкового масла;
  • зелень;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. прорастить крупу вышеуказанным способом;
  2. вымоченный в чистой воде миндаль измельчить;
  3. мелко порубить все остальные продукты и перемешать;
  4. перед подачей сбрызнуть оливковым маслом и выдавить немного сока из лимона, посыпать зеленью.

Конфеты

Нам потребуются:

  • 1 стакан зеленой гречи;
  • 1 стакан миндаля;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана фиников;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1/2 лимона;
  • кокосовая стружка;
  • понемногу молотого черного перца, кардамона и мускатного ореха.

Приготовление:

  1. прорастить зерна.
  2. перемолоть пророщенный продукт, миндаль, изюм, лимон и финики в блендере или мясорубке (финики можно заменить ягодами годжи);
  3. полученную массу присыпать кардамоном, мускатным орехом, корицей и перцем, перемешать;
  4. из получившейся субстанции сформировать конфетные шарики;
  5. вывалять конфетки в кокосовой стружке, но если домочадцы не любят кокосы, то стружку можно заменить на какао-порошок.

Полезное лакомство готово!

Пицца

Нам потребуются:

  • 1 стакан пророщенной гречихи;
  • 1/2 стакана подсолнечных семечек;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • перец сладкий;
  • оливки;
  • свежие или замороженные грибы, можно и маринованные;
  • чеснок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. перемолоть в блендере пророщенную гречку, семечки, 1 помидор и тимьян;
  2. из полученной субстанции слепить тесто и поместить его на пергаментную бумагу;
  3. подсушить корж в электросушилке при температуре не более 40 градусов или в духовом шкафу при минимальной температуре;
  4. просушить тесто с обеих сторон, а затем порезать на порционные куски;
  5. натереть на терке сыр и засыпать им каждый ломоть;
  6. измельчить овощи и грибы и разложить на куски пиццы;
  7. сверху присыпать зеленью и мелко порубленным чесноком.

Полезная и вкусная пицца готова! Хорошо подходит для употребления в холодном виде.

Таким образом, проращивание зеленой гречки дома - это совсем несложный процесс, который потребует лишь аккуратности и терпения. Зато после некоторого ожидания в холодильнике появится по-настоящему полезный продукт, отменный по своему вкусу, используемый в чистом виде или в качестве ингредиента в самых разнообразных блюдах.

О том, как прорастить зеленую гречку, смотрите в следующем видео.