Рецепт варенья пятиминутка. Клубничное варенье-Пятиминутка на зиму — вкусные рецепты

Смородина - это самая полезная ягода, содержащая в себе множество полезных свойств и витаминов. Она богата на такие витамины, как Е и С. При употреблении 40 ягод чёрной смородины в день вы обеспечите себя суточной нормой этих витаминов. Если вы правильно приготовите варенье из этой ягоды, то своих полезных свойств она не утратит. Употребляя варенье, вы:

  1. Обогатите свой организм витаминами С и Е;
  2. Укрепите свой иммунитет;
  3. Улучшите процессы пищеварения;
  4. Быстрее справитесь с простудой и гриппом;
  5. Улучшите обмен веществ в клетках.

Смородинное лакомство можно подавать к чаю как самостоятельный десерт , использовать для начинки пирожков и пирогов, кексов, тортов и другой выпечки.

Как правильно сварить варенье: рецепты и особенности

Процесс приготовления варенья - простая задача для любой хозяйки. Главное, иметь в запасе: сахар, ягоду смородины, необходимый инвентарь и что немаловажно, желание для приготовления заготовки.

Варенье из смородины пятиминутка - рецепт

Для приготовления по этому рецепту лакомства из чёрной смородины вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Смородина чёрная - 0,5 кг;
  2. Песок сахарный - 0,75 кг;
  3. Вода отфильтрованная -0,5 стакана.

Пошаговое приготовление по этому рецепту:

Рецепт приготовления классического варенья из смородины

Для этого рецепта вам нужны будут:

  1. Сахар - 3 кг;
  2. Ягоды смородины - 3 кг;
  3. Вода отфильтрованная очищенная - 1,5 стакана.

Способ приготовления лакомства по этому классическому рецепту заключается в следующем:

  • Ягоды перебрать, убрать плохие, промыть в слегка тёплой проточной воде и обсушить;
  • В ёмкость для варенья залить воду и растворить в ней один стакан сахар. Довести сироп до кипения. Когда он закипит засыпьте в ёмкость стакан смородины. Варите 5 минут при постоянном перемешивании. Не забывайте снимать пену с варенья;
  • Когда пройдут 5 минут засыпьте в кипящую массу ещё по одному стакану ягод и сахара и снова проварите 5 минут;
  • Повторяйте данную процедуру пока не закончатся все ягоды и сахар. Интервал времени проваривания 5 минут:
  • Подготовьте банки: хорошо вымойте их содовым раствором или моющим средством, затем ополощите под проточной водой и простерилизуйте. Крышки тоже нужно простерилизовать;
  • Готовое горячее лакомство разлейте в банки и закупорьте их. Переверните банки и дождитесь пока они полностью остынут.

Рецепт приготовления желеобразного варенья из смородины пятиминутка

Для приготовления желеобразного лакомства по рецепту вам надо взять:

  1. Ягоды спелой смородины - 5 стаканов;
  2. Сахар - 5 стаканов;
  3. Фильтрованная вода - 1,25 стакана.

По этому рецепту:

Сырое варенье пятиминутка из смородины - рецепт приготовления

Для этого рецепта варенья пятиминутка из смородины возьмите:

  1. Смородина - 2 кг;
  2. Апельсин среднего размера - 2 штуки;
  3. Сахар - 3 кг.

Чтобы приготовить смородиновое лакомство по рецепту, необходимо:

  • Хорошо вымыть апельсин и, не очищая его, измельчить мясорубкой или блендером;
  • Ягоды смородины необходимо перебрать, промыть и тоже сделать из них пюре;
  • Соедините в одной ёмкости два вида пюре и засыпьте его сахаром;
  • Хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса и дайте настояться на протяжении нескольких часов при комнатной температуре;
  • Несколько раз варенье нужно будет перемешать и дождаться полного растворения сахара;
  • Когда сахара не будет видно разложите варенье по заранее простерилизованным баночкам и закупорьте крышками;
  • Хранить в холодном тёмном месте.

Рецепт приготовления без варки варенья из смородины

Для приготовления по рецепту без варки вам необходимы:

  1. Смородина свежая чёрная - 2 кг;
  2. Сахар - 3 кг.

Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту:

Рецепт варенья из чёрной смородины с добавлением в него лимона

Для того чтобы сделать такое варенье, вам нужны будут следующие компоненты:

  1. Смородина спелая чёрная - 1,5 кг;
  2. Лимон небольшого размера - 2 штуки;
  3. Сахар - 1,5 кг.

Приготовление такого рецепта включает в себя следующие стадии:

  • Ягоды смородины перебираем, убираем все плохие и плодоножки, промываем и даём лишней влаге стечь;
  • Лимон тоже хорошо вымойте (цедру очищать не нужно) и разрежьте для удаления косточек. Измельчите его в пюреобразную массу с помощью мясорубки либо блендера;
  • Погрузите полученную массу из лимона в ёмкость, где будете варить ваше лакомство, и засыпьте сахаром. Поставьте ёмкость на минимальный огонь для того, чтобы растопить сахар;
  • В сахарно-лимонное пюре переложите ягоду смородины и доведите всё до кипения;
  • Варить после кипения следует 30 минут, время от времени помешивая и убирая пену с поверхности;
  • Готовое варенье разложить в заранее подготовленные банки и закатайте герметично чистыми крышками;
  • Дождитесь момента, пока варенье будет полностью остывшим в банках и вынесите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

Рецепт варенья из малины и чёрной смородины

Для приготовления такого классического, но необычайно вкусного варенья, по рецепту вам понадобится:

  1. Смородина чёрная - 0,9 кг;
  2. Малина спелая сочная - 0,3 кг;
  3. Песок-сахар - 1,5 кг;
  4. Вода отфильтрованная - 0,15 л.

Как правильно варить лакомство по этому рецепту:

Рецепт смородинного варенья, приготовленного с помощью мультиварки

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  1. Смородина спелая - 0,5 кг;
  2. Сахар - 0,75 кг.

Приготовление заключается в таких этапах:

  • Подготовьте ягоды: переберите их и хорошо в проточной воде промойте. Затем всыпьте в чашу мультиварки;
  • Засыпьте ягоды сахаром и дайте им настояться приблизительно на протяжении 3 часов;
  • Когда ягоды пустят сок, перемешайте хорошо вашу массу и поставьте мультиварку на 1 час на режим "тушение";
  • Когда пройдёт один час разложите горячее варенье в заранее приготовленные стерильные банки и закатайте их.

Варенье из малины, крыжовника и из чёрной смородины - рецепт приготовления

Для такого ассорти вам потребуется:

  1. Смородина чёрная - 0,75 кг;
  2. Крыжовник целый - 0,3 кг;
  3. Песок сахарный - 1,5 кг;
  4. Малина - 0,2 кг;
  5. Вода - 0,5 стакана.

Способ приготовления ягодного ассорти по этому рецепту:

Варенье из яблок и чёрной смородины - рецепт приготовления

Для этого варенья возьмите такие ингредиенты:

  1. Яблоки сочные - 4 кг;
  2. Смородина свежая чёрная - 4 кг;
  3. Сахар - 8 кг;
  4. Вода - 4 литра.

Приготовление включает в себя:

  • Яблоки хорошо помыть и тонко порезать. Ягоды тоже хорошо промываем;
  • Варим из сахара и воды сироп. В сироп засыпаем ягодки смородины и ждём когда они пустят сок;
  • Когда вода примет оттенок ягод добавьте в ёмкость яблоки и варим до полного загустения массы. Массу нужно постоянно помешивать;
  • Банки вымыть и простерилизовать и рассыпать в них готовое горячее варенье. Закрыть крышками.

Клубничное варенье пятиминутка – мечта любой женщины. Быстро — ведь наша героиня не терпит долгого приготовления. Удобно и не хлопотно – работы не так уж и много. Но главное – полезно, вкусно и даже, если хотите, изысканно! Нежная, приятная во всех отношениях, собранная ли на грядке, купленная ли на рынке, клубничка так и просится в баночку. И потом, в холода, найдя на полочке ее, наполненную душистым лакомством, мы, едва удерживаясь, чтобы не открыть по пути на кухню, предвкушаем удовольствие… В каком бы виде пятиминутка из клубники не предстала пред нами, заботливо закрытая в летнюю пору, – с лимонной кислотой ли, в мультиварке приготовленная или без варки ягод, любой пошаговый рецепт вкусного клубничного варенья на зиму с фото незабываем. Потому что наша королевишна, обладающая таким незабываемо ярким ароматом, во всех, как говорится, нарядах хороша!

Клубничное варенье пятиминутка на зиму: пошаговый рецепт с фото

Чтобы летом, как говорят, не прощаться с полюбившейся ягодой, достаточно немного потрудиться. Дождавшись клубничной поры, быстро сделать нужные заготовки в виде клубничного варенья пятиминутка, пошаговый рецепт с фото которого мы и предлагаем. И однажды, намазывая на свежий батон ложечку такой вкусности или джем из клубники пятиминутка, вы вдруг осознаете, что зима не так уж и долга!

Нам понадобится (на 2 литра продукта):

  • клубника – 2 килограмма
  • сахарный песок – 1 килограмм 200 граммов

Как приготовить быстрое варенье пятиминутку из клубники

  1. Выбрав ягоду средних размеров, переберем ее и нежно промоем, не нарушая плоти.

  1. Дав стечь воде, оторвав хвостики, отправим клубнику в глубокую посудину и пересыплем сахарным песком.

  1. Увидев сок (часов через пять), отправим вариться на огонь.

  1. Доведя до кипения и снимая пенку, проварим ягоды клубники с соком и сахаром ровно пять минут.

  1. Не давая остыть «пятиминутке», быстренько расфасуем его по чистеньким баночкам и закатаем стерильными крышками.

  1. Дав им остыть в перевернутом виде, отправим в прохладный уголок. Вот как будет выглядеть клубничное варенье пятиминутка!

Клубничное варенье пятиминутка с мятой на зиму — рецепт

Сама по себе клубника бесподобно ароматна. А в сочетании с яркой мятой она приобретает абсолютно иной акцент. Такое «быстрое» варенье из клубники доставит массу удовольствия!

Ингредиенты:

  • клубники — 1килограмм
  • сахара – 1 килограмм

Готовим клубничное варенье с мятой

  1. Промыв, перебрав и обсушив плоды клубники, засыплем их сахаром.
  2. Ждем появления сока (можно поставить и на ночь).
  3. Утром, доведя до кипения, снимем пену, и положим в массу измельченные веточки мяты.
  4. Через 5 минут варки ягод выключим газ.
  5. Разложим варенье из клубники по сухим стерильным баночкам и закатаем крышками.

Клубничное варенье методом пятиминутки в течение суток

Ингредиенты:

  • клубники — 1 килограмм
  • сахар — 800 граммов

Варим клубничное варенье-пятиминутку

  1. Подготовленные ягоды засыплем сахаром в посуде, в которой будет вариться вареньице.
  2. Накрыв все это крышкой, отставим часов на 8.
  3. После, перемешав массу, доведем ее до кипения и, снимая пенку, варим 5 мин.
  4. Снимем с газа, накроем марлей и дадим остыть.
  5. Через 5 часов дадим закипеть и варим еще 5 мин., повторив эти же действия через 5 часов.
  6. Разлив горячим по банкам, закрутим их герметично.
Вот вы и узнали, как все просто, и теперь будете каждое лето варить варенье из клубники пятиминутка. Пошаговый рецепт этой сладкой заготовки будет у вас всегда под рукой. Ведь вы его прямо сейчас сохраните?

Клубничное варенье без варки ягод – лучший рецепт

Хотите узнать, как приготовить клубничное варенье без варки ягод? Хорошее желание, ведь при таком способе наша героиня сохранит почти все свои полезные качества. Приятно еще и то, что процедура очень проста, а само яство поразит зимой своей невероятно естественной красотой и бесподобным вкусом.

Что надо приготовить из продуктов:

  • Клубника – 1 килограмм
  • Сахар – 1.5 килограмма

Как готовить варенье без варки ягод

  1. Приготовив плоды, дадим им максимально обсохнуть.
  2. Разделим каждый на дольки и пересыплем все нежно сахарным песком.
    Внимание: если меньше положить сахару, варенье не будет долго стоять!
  3. Накрыв посудину с массой полотенцем, дождемся утра.
  4. А на утро, перемешав все очень аккуратно, разложим по простерилизованным банкам.
  5. Оставленное на палец сверху пустое место постепенно засыплем сахаром.
  6. Накроем баночки чистой тканью или бумагой, повязав сверху бечевочкой, или полиэтиленовыми крышками.
Этот тип полезного лакомства чрезвычайно вкусен и полезен! Но, поскольку мы не закрываем баночки герметично и это – клубничная пятиминутка без варки ягод, хранить такую консервацию лучше в холодильнике или употребить в самом начале зимы.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой: вкусный рецепт на зиму

У многих вопрос «А для чего нам лимонная кислота?» отпадает сам собой. Мол, рецепт придумали те, кто хоть и любит это яркое лакомство, но не приветствует его приторную сладость. Возможно, в этом есть своя логика. Правда, кто уже готовил клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой, добавляют ее только с тем, чтобы оно сохранило свой великолепный цвет! Чтобы убедиться в этом, мы и приготовим сегодня по этому рецепту эту сладкую заготовку.

Рецепт 1

Что понадобится для готовки:

  • клубника – 1 килограмм
  • сахар – 1 килограмм
  • лимонная кислота – 2 грамма

Способ приготовления клубничного варенья с лимонной кислотой

  1. Перебрав клубнику, промыв и обсушив её, засыплем сахаром.
  2. Чтобы не повредить ягодки, очень аккуратно перемешиваем их с сахаром и не трогаем их с вечера.
  3. Утром, увидев, что сок выделился, поставим посуду с будущим вареньем на слабый огонь.
  4. Доведя до кипения, проварим минут 5 и дадим остыть.
  5. Эта процедура проводится 3-4 раза – за этот период ягоды медленно впитывают в себя сироп.
  6. В последний раз кладем лимонную кислоту — тогда варенье сохранит свой бесподобный цвет.
  7. Разливается сразу же, горячим, в стерильные банки и закатывается ключом.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой — очень быстрый рецепт

Для консервации возьмем:

  • клубники – 1 килограмм
  • сахара – 1 килограмм
  • лимонной кислоты – 2 грамма

Пошаговая инструкция

  1. Разделим каждую очищенную и вымытую ягоду на несколько частей.
  2. Сложив эту массы в казанок, пересыплем все сахаром и сразу всыплем лимонную кислоту.
    Внимание: не каждому удастся отмерить ровно 2 грамма, потому желательно пробовать на вкус.
  3. Не ждем, пока выделится сок, а доведем массу до кипения на маленьком огоньке (иначе подгорит!).
  4. Снимаем пенки, как только клубничное варенье пятиминутка закипит.
  5. Пускай 5 минут варится, но без перемешиваний.
  6. Затем можно разливать по подготовленным баночкам и укупоривать.
  7. В перевернутом состоянии остужаем и отправляем на полочки, до лета!
С таким количеством сахара и способом готовки не совсем обязательно варенье из клубники с лимонной кислотой хранить в холодильнике. Оно прекрасно будет храниться и на полочках вашего погреба или кладовки. А цвет и вправду великолепен!

Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке: пошаговый рецепт

Если варить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке, оно больше сохранит всех полезностей, чем обычно. Ведь тут все под паром происходит, а потому все (включая и витамины, и саму мякоть) максимально сохранится. Да, продукт уже не таким густым получится, как хотелось бы, и на пироги может не пойти. Но с чаем, с любым десертиком – незабываемо!

Ингредиенты для варенья в мультиварке:

  • клубника – 1 килограмм
  • сахарный песок – 400 граммов

Пошаговый рецепт варенья в мультиварке

  1. Приготовим все – и ягоды (помыв, перебрав и очистив от лишнего), и мультиварку к варке клубничного варенья.
    Внимание: вначале примеримся к емкости – хватит ли места, ведь варенье может начать вырываться под паром.
  2. Чистые и обсохшие от влаги плоды отправим в чашу мультиварки.
  3. Пересыплем их сахаром.
    Внимание: если клубника кисловатая, сахару кладем больше!
  4. Отставим на время, дожидаясь выделения сока. Запаситесь терпением, потому что этот процесс может занять часов 5-6.
  5. Установив чашу в мультиварку, выставим нужный режим — «Мультиповар» (при 120 градусах).
  6. Снимаем пенку и, не медля, разливаем горячим нашу пятиминутку в стерильную посуду.
  7. Герметично закрыв ее крышечками, дадим остыть в перевернутом виде.
Особых требований к хранению клубничного варенья пятиминутка, сваренного в мультиварке, нет. Достаточно отправить его в прохладное место. А вот что касается тары, то лучше бы остановиться на небольших объемах – их и расставлять, и расходовать удобнее. Узнав, как приготовить клубничное варенье пятиминутка, точнее его рецепт без варки ягод, какой же презент в таком оригинальном виде вы можете преподнести!

Видео рецепт: клубничное варенье пятиминутка

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать… Мы с вами узнали, как готовить клубничное варенье рецепт с фото. А теперь, немного перефразировав известную пословицу, предложим видео рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка. Автор так доступно рассказывает о процессе. Вам останется лишь следовать советам, удачи!

  • Чтобы результаты летних трудов только радовали, важно кое-что знать. Скажем, сбор ягод – это должна быть сухая погода.
  • Целые ягодки надо сложить отдельно от перезрелых. А собрав их, не хранить долго. После чего их перебирают, промывают (не держа в воде!), дают обсохнуть (и только потом взвешивают) и поступают далее, согласно рецепту.
  • Если так случится, что варенье не сразу варится, то можно ягодки засыпать сахаром.
  • Закрытые капроновыми крышками, банки должны стоять в холодильнике.
  • Чтобы плесень не покрыла клубничное варенье, рецепт приготовления
    должен соответствовать. Так, от этой напасти заготовку спасает сахар: сначала кладут один слой, потом, когда впитается, еще – и так, пока не получится корка сахара. После чего варенье закрывается
  • Можно быстро сварить варенье из клубники, не добавляя много сахара (это идеальный вариант для диабетиков) – достаточно на 1 кг плодов положить 10 г пектина (соединив перед этим с сахаром; варят минут 5 с пектином после закипания).
  • Клубнику лучше брать плотную, не до конца созревшую и среднюю по размерам.
  • Хранят заготовку в прохладном тёмном месте 3-5 лет – если все четко по рецепту!
  • Если добавить в килограмм ягод клубники в конце готовки сок лимона, ароматная сладость станет еще вкуснее.
  • Трехразовое обмакивание в водке каждой ягоды перед варкой придаст еще большей экстравагантности варенью.
Клубничное варенье пятиминутка на зиму… С ним у каждого ассоциируется вкуснятина невероятная и полезная. И не только в виде намазывания на свежую булочку или с чашечкой ароматнейшего чая. Чего только не приготовишь с его участием! Какие же вкусные будут сырнички или запеканка, политые этой ярко-красной красотой, пирог или пирожочки, мусс или другой напиток, десерты и т.п.! Потому любой пошаговый рецепт с фото, рассказывающий, как приготовить клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой и другими вкусностями в мультиварке или вообще без варки, всегда находит прописку в кулинарных рецептах хозяюшек. А они с зимы не могут лета дождаться – только бы поскорее заняться зимними заготовками!

Дата публикации: 01.07.2017

Сегодня мы будем делать варенье из клубники, которое делается 5 минут, за счет этого в нем сохраняются витамины. В этом варенье ягоды получаются целыми, только меняют цвет при варке, но не форму. При этом хранить его можно под обычными полиэтиленовыми крышками без холодильника.

Варенье-пятиминутка – скоростной вариант обработки клубники, поэтому варить надо небольшими порциями, чтобы все ягоды успели равномерно прогреться. За один раз готовьте максимум пару килограмм.

Клубничное варенье на зиму лучше всего варить в медном тазу, но, если маленькая порция – то можно в кастрюле с толстым дном.

Если хотите сохранить ягоды целыми и красивыми, то варенье лучше не перемешивать ложкой или лопаточкой. Вместо этого можно приподнять кастрюлю и вращать, немного встряхивая.

Варенье-пятиминутка из клубники может получиться не очень густым, потому что мы не кипятили его длительное время, оно не успевает увариться. Но при этом оно все равно очень вкусное и мгновенно съедается. А также максимально полезное и красивое – ведь ягоды не уварились, а остались целыми.

Если же вам кажется, что сиропа многовато, можно слить излишек в отдельную баночку. И у вас будет домашний натуральный сироп, которым можно пропитывать торты, поливать мороженное и др.

Варенье из клубники 5 минутка. Секрет, как сварить полезное клубничное варенье на зиму (способ 1)

Хотя варенье и называется «пятиминутка», но на его приготовление по этому рецепту надо два-три дня. Но в каждый из этих дней от вас потребуется минимум времени и усилий.

Но, на самом деле, это не сложно. Пришли вечером с работы, включили, поварили 5 минут и отставили. Экономия времени у современных загруженных домохозяек.

Пропорции примерно такие же, как у большинства видов варенья: на килограмм клубники нужен 1 килограмм сахара.

  1. В начале подготовка: ягоды надо помыть и очистить от чашелистиков.

2. Примерно два килограмма ягоды засыпьте двумя килограммами сахара.

3. После этого дайте постоять с сахаром минут 15-20. Затем ставим на небольшой огонь. Варенье начало закипать, аккуратно перемешиваем, чтобы сахар до конца растворился. Слишком сильно перемешивать не надо, потому что ягода нежная, важно ее не помять, просто, если у вас часть сахара осталась на поверхности, надо аккуратно ее утопить лопаточкой, чтобы он растворился.

4. Когда варенье покипит 5 минут, надо его отставить.

5. На следующий день опять включить его вариться на 5 минут после закипания. И после этого опять снять с плиты.

6. На следующий день опять проварить пять минут и горячим разлить по стерилизованным банкам. Варенье готово!

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ 2)

Вот это настоящее варенье пятиминутка, которое не надо варить три дня (хоть и по 5 минут), а варится за один раз. В этом рецепте действуем по методу наших мам и бабушек – сахар не взвешиваем, а просто отмеряем равной меркой с ягодой. Например, на 5 стаканов ягоды 5 стаканов сахара.

Это самое быстрое варенье. Но варить его рекомендуется не на маленьком, а на среднем огне, для того, чтобы ягода могла прогреться, особенно, если она крупная.

1. Вначале делаем очень густой сахарный сироп. Для сиропа вам понадобится примерно половина стакана воды на литр сахара.Перемешайте воду и сахар, чтобы весь сахар стал мокрым, поставьте на средний или выше огонь и начинайте варить, постоянно помешивая.

2. Постепенно он превратится в густой кипящий сироп.

3. В этот момент переключаем на средний огонь и засыпаем аккуратно ягоды.

4. В самом начале можно чуть-чуть перемешать лопаточкой, особенно возле дна, чтобы сироп не пригорел. Но как только появится жидкость из клубники, то мешать уже нельзя, перемешивание происходит так: вы берете кастрюлю, вращаете и трясете, чтобы ягоды меняли место. На этом этапе кипение прекращается, огонь должен быть средним или ниже среднего – в это время ягоды выпускают сок в сахарный сироп.

5. Затем варенье закипит, и каждые две минутки надо брать и круговыми движениями вращать кастрюлю, чтобы ягоды переворачивались и прогревались равномерно.

6. Признак того, что варка закончена – когда варенье начнет пузыриться у края кастрюли. Это может занять и более пяти минут, но надо дождаться этого момента.

7. Далее надо быстро разложить по стерилизованным банкам. Раскладывать надо очень аккуратно.

Хотите сохранить клубнику во всей ее красе и ароматности на зиму, но нет времени? Тогда варенье-пятиминутка – это как раз то, что нужно.
У такого клубничного варенья множество преимуществ. Так, на его приготовление уходит очень мало времени: никаких длительных выстаиваний, многоразовых кипячений, длительных увариваний. Благодаря быстрому приготовлению клубника сохраняет больше полезных свойств, а также не теряет аромат и свой замечательный цвет. Даже больше: сироп у клубничного варенья «Пятиминутка» из клубники получается прозрачным, густым, а сами ягодки остаются целыми, даже немного прозрачными, будто засахаренные фрукты.

Знаменитое варенье-пятиминутку можно приготовить из всех фруктов и ягод, но пятиминутка из клубники не идет ни в какое сравнение с другими вареньем и бьет все рекорды популярности. Клубничная пятиминутка универсальная: ваши любимые блинчики или сырники, вареники, манная или овсяная каша на завтрак, йогурт, мороженое – все становится с вареньем вкуснее! И даже простой свежий хлеб с этим вареньем и стаканом молока – это уже лакомство.
Для приготовления быстрого клубничного варенья вам потребуется всего лишь три ингредиента: сама клубника, сахар в таком же количестве, что и ягоды, а также немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.

Время приготовления: около 40 минут.
Выход: 0,5-литровой банки варенья.

Ингредиенты

  • 500 грамм крупной клубники
  • 500 грамм сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Как приготовить быстрое клубничное варенье

Клубнику переберите и тщательно вымойте.

Удалите у ягод черешки и разрежьте каждую на 2-4 части.

Сложите клубнику в посуду с толстым дном и засыпьте сахаром.

Аккуратно, чтобы не помять кусочки, перемешайте клубнику с сахаром, добавив при этом лимонный сок.

Поставьте варенье на маленький огонь и доведите его до кипения. Не увеличивайте огонь, чтобы ускорить процесс, потому что как раз во время медленного нагревания будет усиленно выделяться сок. Если же вы поставите кастрюлю с клубникой на большой огонь, сахар может подгореть.
Сразу после закипания клубничное варенье будет пениться, поэтому, когда вы увидите первые признаки закипания, не отходите от пятиминутки, чтобы она не сбежала.

Осторожно снимите пену.

Дайте варенью прокипеть в течение 5 минут. В это время не стоит мешать варенье, чтобы сохранить кусочки целыми.

Разлейте ваше замечательное варенье-пятиминутку по стерильным банкам и укупорьте удобным для вас способом (закаткой или же просто винтовой крышкой).
Остудите варенье, перевернув банку вверх дном и укутав полотенцем. Хранить клубничную пятиминутку можно при комнатной температуре.