Овсяная каша на воде. Рецепт приготовления каши из овсяных хлопьев на воде

Овсяная каша очень полезна. В ней большое количество витаминов и других полезных веществ, необходимых для поддержания организма целый день.

Употребляя ее каждый день, можно добиться высоких результатов омоложения организма и значительно продлить время своей жизни.

Геркулес содержит:

  • Витамин (A, B1, B2, B6, PP, E, K);
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • витамин К.

Такое богатство витаминов и минералов обеспечивает человека важными элементами целый день. О пользе овсянки на воде диетологи говорят давно. Начинать день с порции геркулеса очень полезно для желудка и кишечника.

В таких хлопьях содержится много клетчатки, особенно необходимой людям, перенесшим тяжелую болезнь.

Интересно! 3/4 стакана сухих овсяных хлопьев почти полностью восполняют суточный запас клетчатки.

На Руси издавна готовили кисели из овса. Считается, что русские витязи были сильными, потому что ели геркулес, а семьи славян были многодетными тоже из-за этого.

Геркулесовая каша полезна тем людям, кто долго не может уснуть по ночам. На помощь могут рассчитывать те, кто часто мучается чувством тревоги.

Прекрасным дополнением к овсяной каше на воде будет добавление в нее различных свежих или свежемороженых фруктов, овощей. Это даст дополнительный набор минералов и витаминов для вашего организма и значительно улучшит вкус каши.

Геркулес относится к легкой пище, богатой белком. Это добавляет ей преимущества перед бутербродами и другими видами тяжелой пищи.

Такая пища переваривается гораздо легче, после нее не возникает тяжести в желудке. Ваше физическое состояние не ухудшается, а становится лучше. Вы будете на протяжении всего дня в хорошем расположении духа.

Овсянка на воде прекрасно подходит людям с лишним весом, так как она нормализует обмен веществ. Геркулес выводит из организма ненужные шлаки и соли тяжелых металлов, что положительно влияет на организм человека.

Он поможет избавиться от многих проблем со здоровьем:

  1. Устранит проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Улучшит работу щитовидной железы.
  3. Не допустит гастрит.
  4. Поможет при запорах.
  5. Улучшит работу сердца и сосудов (помощь при диабете).
  6. Полезна при диете (восполняет углеводы и жиры).
  7. Геркулес полезен людям, занимающимся умственным трудом и тем, кто связан с ежедневными нагрузками на мышцы.

Геркулес на воде обладает хорошими вкусовыми качествами. Его легко готовить, и стоимость его низкая. Чтобы добавить вкуса, многие любителя овсянки добавляют в нее кусочки сливочного масла.

Приготовление овсянки на воде не займет у вас много времени, но в результате обеспечит подъем сил и энергии на целый день.

Внимание! Способ приготовления геркулеса на воде (расчет произведен, основываясь на расходе ингредиентов на 1 порцию готового продукта):

  1. Овсяные хлопья – 75 грамм.
  2. Вода – 275 мл.
  3. Соль – 1/6 столовой ложки.

Для начала нужно довести воду до состояния кипения. Потом засыпать хлопья геркулеса. 2–3 минуты поварить на сильном огне. После этого овсяные хлопья томятся в течение 10 минут. Время приготовления зависит от качества овса.

Польза овсянки неоценима для организма любого человека.

Вред

Не всегда геркулес, сваренный на воде, может быть полезен для человека.
Употребление этого блюда каждый день может негативно сказаться на состоянии организма.

  • В овсянке содержится особое вещество финит, или финитовая кислота, вымывающая кальций из костей. Костная ткань становится более хрупкой, и велик шанс того, что разовьется остеопороз.
  • Вредность овсянки заключается в том, что в ней содержится глютен. Это вещество, склеивающее ворсинки кишечника. В результате этого возникает заболевание, при котором питательные вещества не поступают в организм. Это может существенно подорвать здоровье человека. Из-за такой болезни блюдо не рекомендуется детям до 11 месяцев.
  • Поскольку у геркулеса очень большая калорийность (от 100 до 350 калл), частое его употребление может привести к ожирению. Особенно такое возможно у людей, склонных к полноте и которые ведут неактивный образ жизни (сидячий).
  • Чрезмерное употребление геркулеса повышает риск сахарного диабета. В овсяных хлопьях находится крахмал, из-за которого повышается уровень глюкозы в крови, и развивается болезнь.
  • Многие диетологи несогласны с версией, что геркулесовая каша обеспечивает организм нужными калориями и способна надолго насытить человека. Объясняют это тем, что овес не содержит в достаточном количестве белок. Ее метаболизм в организме происходит быстро, что приводит к постоянно наступающему чувству голода. Человек вынужден вновь употреблять пищу. Это увеличивает риск переедания и увеличения массы тела.
  • Овес в организме провоцирует повышение уровня инсулина, что приводит к усилению чувства голода. Человек может несколько раз после приема пищи поесть снова, но чувство голода невозможно будет утолить. Одним из сопутствующих негативных качеств такой пищи будет и ожирение с покрытием жиром его органов.

Особо важно! Чтобы избежать негативных последствий в результате злоупотребления геркулесом, следует придерживаться простого алгоритма его принятия в пищу.

  1. Есть овсянку необходимо нечасто (3–5 раз в неделю). Этого будет достаточно, чтобы восполнить запасы клетчатки и других полезных веществ, содержащихся в геркулесе на воде.
  2. Желательно использовать цельные зерна овса.
    Соблюдая эти правила, можно без вреда для здоровья употреблять в пищу ценный геркулесовый продукт.

Это интересно! Геркулес очень необходим людям, живущим в больших городах. Он очищает их организм и выводит тяжелые токсины.

В Шотландии овсянку на воде употребляют повсеместно (поридж). Эта крупа в стране приравнивается к национальному блюду.

Овес очень любили жители древней Руси и употребляли его в больших количествах в виде хлеба и каши. Этот продукт является прекрасным средством для похудения. Диетологи советуют каждый месяц разгружать свой организм, употребляя геркулесовую кашу, сваренную только на воде, без молока. Парадоксально, но калорийная овсянка сжигает калории, а не добавляет их.

Не только в Шотландии и Древней Руси знали о пользе такого крупяного продукта. Его любят и в Великобритании. Англичане открыли в Лондоне ларек, где посетителям предлагается овсянка на воде. Каша очень популярна в Соединенном Королевстве. В честь этого блюда постоянно проводится конкурс поваров в Каррбридже. Повара соревнуются в мастерстве приготовления геркулеса на воде и других блюд из этой крупы. Победитель соревнования получает золотую мешалку. Победа является почетной.

В истории есть немало историй, связанных с овсяной кашей на воде. Известен случай, когда женщина была подвержена страшным мукам за то, что не старела и всегда выглядела молодо. Это в Средневековье приравнивали к колдовству и связям с Сатаной. А все было проще: девушка с раннего детства употребляла в пищу натощак по 200 граммов овсяной каши на воде. В результате она сохранил молодость на долгие годы.
Тибетские монахи тоже употребляют в пищу овсяную кашу и даже делятся собственными рецептами ее приготовления. Это говорит о бесспорной полезности овсянки на воде.

В книге рекордов Гиннеса есть упоминание о самой большой кастрюле сваренной овсяной каши. Ее автором является Тони Стоатс.

В СССР вместо овсяных хлопьев продавали полуфабрикат «Геркулес». До сих пор люди думают, что овес и геркулес – это или разные злаки, или синонимы одного и того же. На самом деле название было связано с целью увеличения продаж полуфабриката. Подразумевалось, что геркулесовая каша позволит едоку стать сильным, как Геракл (Геркулес).

Для многих модниц овсяная каша может быть прекрасным решением косметических задач. Кашу можно использовать в качестве ингредиента для маски лица. Содержащиеся в ней питательные вещества положительным образом влияют на кожу, омолаживают ее.

«Поридж» на воде входит в меню многих голливудских звезд. Они прекрасно понимают всю полезность блюда.

Существует легенда о том, что овсянка на воде является мощным антидепрессантом. Это близко к правде. Блюдо повышает настроение, помогает справиться с бессилием. Но каша не является лекарством от тяжелых последствий депрессии. Для лечения этого недуга нужны специалисты в области психологии и психиатры.

Блюдо из геркулеса является профилактическим средство туберкулеза. Это связано с тем, что кремний, находящийся в ней, лишает палочку Коха силы и делает ее недееспособной бактерией, легко уязвимой. В организме повышается иммунитет.

Для людей, которые хотят повысить свой интеллект, подойдет овсянка. В ней находятся необходимые для памяти вещества.

Говорят, что даже Анатолий Вассерман по утрам употребляет в пищу овсяные хлопья, сваренные в обычной воде. Именно этот способ приготовление каши считается наиболее полезным для поддержания интеллектуальных сил мозга.

Ошибочно думать, что овсянка, продаваемая в магазинах, наиболее полезна, чем ее натуральный аналог. На самом деле никто не добавляет витамины или другие микроэлементы в кашу. Это было бы невыгодно с точки зрения производства данного продукта и повлекло бы за собой увеличение себестоимости овсяной каши.
Овсянка является первым опытом приготовления этой крупы. После этого последовало приготовление овса в молоке. Различные добавки в блюдо специй начали практиковаться более поздно.
Ученые развеяли миф о том, что овсяная каша негативно влияет на тех людей, кто поздно ложится и рано встает. На всех данное блюдо действует одинаково, независимо от индивидуальных особенностей того или иного типа личности.

Каша - аппетитный продукт, который легко усваивается. Если говорить конкретно об овсянке, то стоит заметить, что в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Крупа насыщена белками и «правильными» углеводами, поэтому блюда из нее очень питательные, но в то же время диетические. Особенно такие кушанья рекомендованы к употреблению людям, следящим за своей фигурой. Несмотря на все вышеперечисленные свойства, далеко не все любят кашу из овса. Ведь, чтобы она получилась вкусной, ее следует правильно приготовить. Существует множество рецептов блюда на молоке и на воде. Его можно варить в горшочках, добавляя мед, фрукты, тыкву. Самое главное - проявлять больше фантазии.

Каша «Простая» на воде

Благодаря полезным свойствам овсянки удается излечить заболевания ЖКТ, диабет, подагру. Поэтому, если у вас есть такие проблемы со здоровьем, обязательно введите в свой рацион кашу. Существуют даже специальные диеты, основанные на этом продукте, которые не только способствуют снижению веса, но и благотворно воздействуют на весь организм в целом.

Ингредиенты:

  • стакан овсянки
  • 2,5 стакана воды
  • 6 граммов соли

Способ приготовления:

Крупу высыпать в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически помешивая. Когда каша постепенно начнет густеть, ввести соль, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Перед подачей выложить в тарелку с кашей масло. Тем, кто сидит на диете, соль и масло рекомендуется добавлять в минимальных количествах, ведь овсянка на воде и так вкусная без каких-либо дополнительных ингредиентов.

«Медовая» каша

Рецепт посвящается всем любителям сладкого, польза которого для женской фигуры, как известно, очень сомнительна. Достаточно переборщить с употреблением конфет или мучного, и лишние килограммы вам обеспечены. Однако отказывать себе в любимом продукте, согласитесь, тоже тяжело, поэтому предлагаем альтернативу - есть овсянку с медом. Блюдо питательное и сладкое, так что вы и свою природную красоту сохраните и в то же время не будете себя мучить.

Ингредиенты:

  • стакан крупы
  • 5 стаканов воды
  • 2 столовые ложки масла
  • три чайные ложки меда

Способ приготовления:

Воду вылить в кастрюлю, а затем на медленном огне довести до кипения. Постепенно высыпать в нее овсяную крупу, посолить, а затем, непрерывно помешивая, варить в течение 15 минут до готовности. Перед подачей к столу ввести кусок сливочного масла и мед. Рецепт «водяной» овсянки весьма популярен среди молодых мамочек, так как для ребенка такая пища – огромный заряд энергии. Только прежде чем давать малышу мед, убедитесь, что это не вызовет у него аллергию.

Овсяная каша с ягодами

Рецепт каши можно использовать в любое время года - не обязательно ждать лета, чтобы насладиться лакомством. Если нет возможности приобрести свежие ягоды, купите замороженные. Поставьте их на две минуты в микроволновую печь и добавляйте в овсянку. Это идеальное блюдо для утреннего приема пищи как для детей, так и для взрослых. Огромный плюс кушанья состоит в том, что сварить его - не проблема даже для самого неумелого или юного начинающего кулинара. Всего лишь десять минут, и все готово, что, согласитесь, очень удобно. Такой легкий и питательный завтрак подарит заряд энергии на целый день - вот увидите, что после него работаться будет гораздо продуктивней.

Медики особенно рекомендуют употреблять овсянку людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что содержащийся в кушанье крахмал обволакивает стенки кишечника, таким образом восстанавливая его работу. А клетчатка, которая также входит в состав каши, служит своеобразным магнитом, притягивающим к себе токсины и продукты обмена, которые впоследствии просто выводятся из организма. Ну и не стоит забывать про витамины - А, В, РР, Е, - а также микроэлементы и минералы! Как видите, польза блюда неоспорима. Так что подберите подходящий рецепт, ешьте овсянку с удовольствием и всегда будете бодры и здоровы!

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной крупы
  • 2 стакана воды
  • 300 граммов ягод (добавляйте любые на свой вкус)
  • 3 столовые ложки сахара
  • столовая ложка сливочного масла

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, небольшими порциями высыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить в течение 15- 20 минут до готовности. Добавить сахар и сливочное масло, тщательно перемешать. Перед подачей к столу кашу украсить ягодами. Такое блюдо, несомненно, поднимет настроение ранним утром! Рецепты овсяной крупы на воде присутствуют абсолютно во всех кулинарных книгах, причем зачастую все они разные.

Тем, кто сидит на диете или по состоянию здоровья вынужден отказываться от сладкого, придется приготовить блюдо, исключив из него сахар. Однако поверьте, это совершенно не испортит его вкус, ведь свежие ягоды придают кушанью пикантность и делают его более съедобным, то есть не столь пресным. Добавляйте все что угодно, например, малину, красную или черную смородину, клубнику, чернику, ежевику - в общем свои самые любимые продукты. А в зимний период, когда свежие ягоды приобрести достаточно проблематично, а употреблять замороженные не хочется, можно приготовить овсянку с фруктами. Для этого подойдут яблоки, бананы и груши.

Овсяная каша с субпродуктами

Естественно, существует далеко не один рецепт аппетитной и, главное, полезной овсянки. Некоторые ошибочно считают, что это блюдо неинтересное и невкусное. Такие люди просто не знают, как правильно его готовить. В данном случае абсолютно не имеет значения, умеете вы это делать или нет, каков ваш кулинарный опыт и так далее. Достаточно соблюсти инструкцию и использовать качественные продукты. Варить кашу на завтрак лучше всего с фруктами или ягодами, как со свежими, так и с замороженными. Добавляйте изюм, чернослив, орехи, курагу.

Если хотите приготовить овсянку на ужин, то рекомендуем этот рецепт. Дело в том, что фрукты - это быстрые углеводы, которые, как советуют диетологи, следует употреблять лишь в первой половине дня, особенно, если вы следите за фигурой и боитесь набрать лишние килограммы. А вечером лучше ограничиться белками, которые содержатся в мясе, рыбе, в сочетании с клетчаткой. Именно поэтому, придя с работы, не торопитесь варить макароны и заедать их сосиской. Приготовить кашу с субпродуктами, во-первых, получится гораздо быстрее, а во-вторых, польза такого питания для человеческого организма уже давно доказана специалистами и, как говорится, обжалованию не подлежит.

Ингредиенты:

  • 300 граммов овсянки
  • 5 стаканов воды
  • 100 граммов почек
  • 100 граммов сердца
  • 100 граммов печени
  • один репчатый лук
  • 3 столовые ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Крупу высыпать в кастрюлю, залить теплой водой, посолить и готовить до загустения на медленном огне. Почки и сердце промыть, варить с добавлением небольшого количества соли. После остудить, а затем мелко порезать, либо измельчить в блендере. На сковородке в растопленном масле подрумянить лук, ввести мелко порезанную печень и смесь из сердца и почек. Обжаривать в течение 10 минут, соединить с овсяной кашей и тщательно перемешать.

Овсянка с картофельным пюре

Польза овсянки для детского организма доказана медиками давно, ведь она богата витаминами и микроэлементами. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион ребенка ближе к шести-семи месяцам, естественно, только с одобрения ведущего вас педиатра. Так что предлагаем рецепт специально для молодых мам. Помните, что сбалансированный рацион - залог здоровья, крепкого иммунитета и хорошего самочувствия вашего чада, поэтому кормите его правильно!

Ингредиенты:

  • стакан овсянки
  • 5 стаканов воды
  • 6 картофелин
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Овсяную крупу высыпать в кастрюлю, залить пятью стаканами воды и варить на тихом огне, не забывая мешать. Приготовить картофельное пюре: для этого следует хорошо размять овощи до однородной пышной массы. Затем картофель добавить к каше, посолить и тщательно взбить с помощью венчика или блендера. Рецепт особенно пригодится женщинам, которые только начинают вводить прикорм в рацион своего малыша.

Овсянка со сгущенкой

Если правильно питаться, то никакие зимние инфекции вас не одолеют. Ведь человек получает основную массу витаминов и других полезных веществ из продуктов. Частое употребление овощей, фруктов, мяса, рыбы - гарантия отличного самочувствия, хорошего состояния кожи, волос, ногтей. Женщины, которые сидят на строгих диетах, замечают усталость, повышенную нервозность - все это является следствием недостатка жизненно важных микроэлементов. Забудьте о конфетах и бутербродах на завтрак. Научитесь правильно готовить аппетитную овсянку и начинайте свой день именно с нее.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяной крупы
  • 5 стаканов воды
  • 4 столовые ложки сгущенного молока

Способ приготовления:

Овсяную крупу высыпать в кипящую воду тонкой струйкой, непрерывно работая ложкой. Варить в течение 15 минут, затем в горячую кашу добавить сгущённое молоко и тщательно перемешать. Этот рецепт аппетитного блюда, несомненно, понравится детям. Не забывайте, что кушанье не только вкусное, но и невероятно питательное! Приятного аппетита!

Каша с курицей

Далеко не каждый умеет правильно готовить кашу из овсяной крупы, возможно, именно поэтому многие не едят это блюдо. И напрасно, ведь оно не только довольно аппетитное, но и, самое главное, очень полезное. Если есть проблемы со здоровьем (гастрит, нарушения ЖКТ), овсянка обязательно должна появиться в вашем рационе. Специалисты рекомендуют употреблять ее на завтрак с фруктами или орехами, медом, а вот для ужина больше подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • стакан овсяной крупы
  • 4 стакана воды
  • чайная ложка соли
  • 100 граммов филе курицы

Способ приготовления:

Филе курицы мелко порезать, а затем варить в подсоленной воде в течение трех минут. После в кастрюлю добавить овсяную крупу и довести смесь до кипения, периодически ее помешивая. Посуду накрыть крышкой и дать массе настояться. При необходимости перед подачей к столу посолить. Овсяная каша на воде тоже является очень вкусным блюдом, даже несмотря на то, что в нем отсутствует молоко.

Каша овсяная с отрубями

Приготовить овсянку - дело каких-нибудь десяти минут, поэтому это блюдо является идеальным вариантом для завтрака. Так как кушанье очень питательное и полезное для растущего организма, медики советуют приучать к нему детей с самого раннего детства. Конечно, далеко не каждый малыш испытает радость при виде каши, поэтому добавьте в нее фрукты, домашнее варенье, жидкий мед или, например, арахис или орехи. Если используете грецкие, поджарьте их на сухой сковородке и размельчите ступкой.

Ингредиенты:

  • стакан овсянки
  • стакан пшеничных отрубей
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • два стакана воды
  • мед, орехи или сухофрукты – по желанию

Способ приготовления:

Отруби просеять через сито и высыпать в кипящую воду, оставить на 10 минут и готовить на медленном огне. После этого ввести овсяную крупу, добавить сливочное масло и оставить томиться на полтора-два часа. Чтобы подсластить блюдо, можете использовать сахарный песок, малиновое, клубничное или другое варенье. Подойдут также мед, растопленный на паровой бане, сухофрукты или свежие ягоды. Стоит заметить, что такая каша в первую очередь рекомендуется людям, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как отруби великолепным образом мягко очищают кишечник. Употребляя кушанье каждый день на завтрак, вы избавитесь от ощущения дискомфорта в животе, наладите пищеварение и навсегда забудете, что такое изжога.

Овсяная каша в горшочке

Овсянку варят не только в кастрюле на плите - ее можно приготовить даже в горшочках в духовке - именно такой рецепт и предлагаем опробовать на своей кухне. Если у вас совершенно нет времени, можете высыпать крупу в пиалу, залить водой и отправить в микроволновую печь. Подождите две минуты и подавайте аппетитное блюдо с изюмом на стол, добавив кусок сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 200 граммов овсяных хлопьев
  • 4 стакана воды
  • 100 граммов изюма
  • 5 граммов сливочного масла
  • столовая ложка сахара

Способ приготовления:

Овсяные хлопья засыпать в горшочки, добавить воду, сахар, изюм, соль по вкусу. Перемешать и поставить в духовку на 20 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать и дать настояться. Овсяную кашу в горшочке можно готовить как со сладкими ингредиентами - вареньем, медом, яблоками, бананами и другими фруктами - так и с курицей или субпродуктами.

Естественно, здесь представлен далеко не весь список тех блюд, главным героем которых является овсяная крупа. Ее можно подавать просто со сливочным маслом и сахаром, поливать ароматными сладкими соусами, сгущенным молоком, медом или посыпать тертыми орехами, шоколадом. На тему полезного и аппетитного завтрака можно фантазировать сколько угодно. Желаем успехов на кулинарном поприще!

Обсуждение 3

Похожие материалы

Для многих, наверное, уже стало традицией кушать овсянку по утрам. Нужно отметить, что это очень правильное решение, одобренное диетологами и гастроэнтерологами. Однако о пользе этой крупы поговорим немного позже, а сейчас расскажем, как варить овсянку на воде. Возможно, наши советы пригодятся тем, кто ещё только хочет перейти на такие завтраки. Если это актуально для вас, читайте внимательно статью.

Овсянку можно варить на молоке и на воде, но сейчас мы поговорим именно о втором способе. Вы можете спросить, почему. Ответим. Прежде всего, такая каша менее калорийна. Овсянка на воде для похудения подойдет идеально, именно поэтому она входит в состав многих диет. К тому же не каждый организм может переносить молоко. Это тоже весомый аргумент. Да и не всегда в холодильнике может оказаться оно.

Овсянка на воде: рецепт

Итак, для приготовления каши вам понадобятся:

  • овсяная крупа - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар;
  • фрукты и ягоды (при желании).

Вам потребуется небольшая кастрюля. Налейте в неё кипяченой воды, отрежьте кусочек масла и тоже добавьте туда. Теперь можно всыпать и овсянку в кастрюлю.

Включаем маленький огонь и варим на протяжении нескольких минут, постоянно помешивая кашу, чтобы она не подгорела. Это очень важно, так как овсянка варится очень быстро. Стоит вам отойти на пару минут, и каша пристанет ко дну. А вы же хотите, чтобы она была отличной консистенции. Солим или сахарим.

Когда овсянка сварится, выключите огонь и насыпьте её в тарелку. Добавьте в неё порезанные фрукты, например банан, яблоко, киви, или же ягоды в летнюю пору - клубнику, малину, чернику. Вкусный, полезный и к тому же быстрый завтрак готов! Приятного аппетита!

Итак, мы рассмотрели вариант приготовления сладкой каши. А теперь узнаем, как варить овсянку на воде соленую.

Любите соленую?

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • стакан овсяной крупы;
  • кусочек сливочного масла;
  • два стакана воды;
  • соль (по вкусу).

Наливаем в кастрюлю чистой кипяченой воды, включаем слабый огонь, ждем, пока жидкость закипит. Всыпаем в нее овсянку и сразу же начинаем помешивать со дна. Когда вы увидите, что хлопья разбухли, нужно добавить кусочек масла и посолить. Если вы видите, что каша получается слишком сухой, долейте в неё ещё немножко воды. Поварить ещё одну минуту, затем можно выключать, раскладывать по тарелкам и завтракать (или ужинать). Можете съесть кашу с салатом, кусочком мяса или вареным яйцом. Поверьте, вы останетесь сыты после такой трапезы.

Достаем мультиварку

У вас есть мультиварка? Прекрасно, она вам сейчас пригодится. Знаете ли вы, как готовится овсянка в мультиварке на воде? Читайте далее.

Для приготовления нужно будет запастись такими ингредиентами:

  • овсяные хлопья - 60-100 г;
  • вода - примерно 350 мл;
  • курага - 50 г;
  • светлый изюм - 50 г;
  • сливочное масло - 60 г;
  • соль;
  • сахар.

Первым делом нужно просеять овсяные хлопья через сито. Далее засыпаем их в мультиварочную чашу, сверху кладем изюм и курагу.

Кипятим воду и заливаем ею овсяные хлопья с сухофруктами. Теперь можно посолить и посахарить блюдо.

Закрываем мультиварку, выставляем режим тушение, время 20-25 минут. По истечении этого времени каша будет готова. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Соленая каша в мультиварке

Овсянка на воде, рецепт которой может быть разным, прекрасно подойдет тем, кто спешит на работу. Засыпали хлопья в мультиварку и через некоторое время завтрак готов. В этом чудо-приборе можно сварить и соленую овсянку.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. овсянка - 1-2 стакана;
  2. вода - 2-3 стакана;
  3. сливочное масло;
  4. соль.

Засыпаем овсяные хлопья в мультиварочную чашу, заливаем их горячей водой (в этом случае каша получится вкуснее), выбираем режим тушение, время 15-20 минут. Не забываем хотя бы 2 раза помешать. Перед окончанием приготовления посолите и добавьте масло. Вот и все, каша готова.

Полезна ли?

Теперь вы знаете, как варить овсянку на воде. Ну а сейчас мы расскажем вам, чем же она так полезна.

  1. Овсяная крупа богата витаминами и другими полезными веществами. Например, в ней содержится витамин А, В6, К, тиамин, каротин, а также токоферол.
  2. Регулярное употребление этой каши способствует нормализации работы почек.
  3. Овсянку нужно есть тем, кто занимается спортом, так как она совсем некалорийна и помогает поддерживать себя в форме.
  4. Если вы будете кушать кашу каждый день, через некоторое время заметите, что состояние вашей кожи, ногтей и волос улучшилось, а вы стали чувствовать себя гораздо лучше и бодрее.
  5. Овсянка показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  6. Она отлично укрепляет иммунитет, а также снимает стресс.

Теперь вы знаете, насколько полезны завтраки, которые включают в себя эту кашу.

И напоследок несколько полезных советов, как варить овсянку на воде.

Перед приготовлением обязательно почитайте инструкцию на упаковке. Скорее всего, там написано, сколько нужно варить кашу, чтобы она получилась пастообразной или же жидкой консистенции. А потом, следуя рекомендациям, можно приготовить именно ту, которая вам больше нравится.

Добавляйте в овсянку фрукты, ягоды, а также орехи. Польза от такого блюда возрастает во много раз.

Держите упаковку с овсяными хлопьями герметично закрытой в сухом месте, иначе они могут отсыреть.

Если вы думаете над тем, какую кашу сварить, овсяную или кукурузную, выбирайте первую, не задумываясь. Кукурузная крупа, вред которой доказан диетологами, не должна стать частым гостем на вашем столе.

Приятного вам аппетита, кушайте овсянку на здоровье! Будьте бодрыми, красивыми и энергичными!

Овсяную кашу из крупных хлопьев варить. Овсяную кашу из мелких хлопьев варить.

В мультиварке овсяную кашу варить - в режиме "Молочная каша".

В пароварке варить овсяную кашу -.

Как варить овсяную кашу на молоке

Продукты
Овсяные хлопья - половина кружки объёмом 200 миллилитров
Молоко 1-3% жирности - 1 стакан 200 миллилитров
Сахар - 1/2 столовой ложки
Соль - 1 щепотка
Растительное или сливочное масло - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу
1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев.

2. Отмерить кружку молока.

3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко.

4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев.

5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать.

6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу.

Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!

Как варить овсяную кашу на молоке и воде

Продукты
Геркулесовые хлопья - полстакана
Молоко - полстакана
Вода - 1 стакан
Соль - четверть чайной ложки
Сахар - 1-2 столовые ложки
Сливочное масло - 20 грамм

Как приготовить овсяную кашу
1. В кастрюльку налить 1 стакан воды, посолить, посластить и поставить на сильный огонь.
2. Когда вода закипит, всыпать овсяные хлопья.
3. Варить овсяную кашу в течение 3 или 10 минут в зависимости от типа хлопьев (мелкие - меньше, крупные - дольше).
4. Когда вода выпарится, влить тонкой струйкой молоко, помешивая кашу.
5. Когда каша закипит, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
6. Выключить огонь под кашей, настоять в течение 5-10 минут.
7. Разложить овсяную кашу по тарелкам, сверху выложить по кусочку сливочного масла.

Как варить овсяную кашу на воде

Продукты
на 1 порцию
Вода - 3/4 стакана
Овсяные хлопья:
- Для густой каши - 1/2 стакана
- Для вязкой каши - 1/3 стакана
- Для жидкой каши - 1/4 стакана
Сливочное масло - небольшой кубик
Соль - щепотка
Сахар или мёд - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу на воде
1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар.
2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков.
3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении.
4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут.
5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.

Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке
1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Молочная каша", время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.

Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке
1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар.
2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.

Фкуснофакты

Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости - 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой - 1:1,5 (на полстакана хлопьев - без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.

Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.

Овсянка и геркулес - не одно и то же . Геркулес - это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.

Суть приготовления овсяных хлопьев из овса - очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид - хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог - возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.

Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола , это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются "Геркулес") необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.

Таким образом, геркулес и овсяные хлопья - это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.

Овсяная каша моментального приготовления (которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность - уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.

Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.

Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак рекомендуется, если наблюдается вялость и сонливость, связанная с неправильным образом жизни или стрессом.

Если овсяная каша получается с небольшой горчинкой , значит либо вода плохая, либо овсяные хлопья неправильно хранились (или истёк срок годности). Иногда горчинка может быть следствием сорта геркулеса, качественные хлопья мелкого помола горчить не будут.

Овсяную кашу называют "кашей красоты" за содержание биотина (замедляет процессы старения), антиоксидантных веществ (нормализуют пищевой тракт) и, в целом, улучшение работы сердца. Овсяная каша может быть отличной помощницей в соблюдении диеты, однако только в том случае, если блюдо не солить и не сластить.

Калорийность овсяной каши на молоке - 360 ккал/100 грамм.

В последнее время, когда становится модным следовать энергетическим потребностям организма, овсяную кашу сдабривают отрубями. Овсяная каша с отрубями ещё более полезна и питательна.

Добавки к овсяной каше - горсть корицы или мускатного ореха, резанный чернослив и курага, изюм, свежие ягоды.

Украшения для овсяной каши - кружочки банана, миндаль, йогурт, цитрусовая цедра, мёд, кленовый сироп.

Подавать овсяную кашу следует, разложив по тарелкам, креманкам или вафельным стаканчикам.

Хранить овсяную кашу на молоке сутки в холодильнике.

Стоимость продуктов для приготовления овсяной каши на молоке - 35 руб./150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2019 года).

Всё про овсяную кашу

Автор/редактор -

Это не просто универсальный завтрак для тех, кто худеет. Постники, которые честно соблюдали все правила строгого Устава Великого поста, будут очень рады такой альтернативе на завтрак. Быстро, постно, полезно, сытно.

Впрочем, такую ленивую трапезу можно готовить на любой прием пищи. В дни СтрастнОй седмицы пища, не прошедшая термическую обработку, очень уместна. Ведь, во-первых, она полезна, а мы будем каждый раз менять ингредиенты, во-вторых, ее можно сочетать с другими легкими блюдами, как я сегодня приготовила .

Все готовится очень просто и, в принципе, быстро. Не надо держать хлопья всю ночь, как многие пишут. И даже два часа – это много для той овсянки, которая продается в магазинах. У меня, например, на запаривание ушло 45 минут.

Словом, овсяные хлопья – это универсальный продукт. Ведь можно готовить как сладкий вариант ленивой овсянки, так и соленый или даже острый. Итак, поехали!

Время приготовления : с запариванием у меня ушло 50 минут

Сложность : ниже среднего

Ингредиенты:

    Вода (или сок) – две трети стакана

Приготовление:

Возьмите для запаривания овсянки нужного объема посудинку. Я изначально хотела все в одной сделать, но, как потом выяснилось, надо было в банке все делать. Словом, зальем теплой водой овсянку. Можно даже ничем не накрывать, она и так разбухнет. Хотя вы можете и накрыть.

Увидев, что овсянка впитала всю жидкость, стала делать нарезку. Специально не писала количество ингредиентов - на ваше усмотрение! Нашинковала соломкой курагу (3 шт.). Лучше, чтобы она была мягкой.

Затем промыла, просушила и отмерила нужное количество изюма. У меня вышла небольшая жменька.

Нашинковала промытый чернослив тонкой соломкой (2 шт.).

Затем промыла яблоко с красными боками (четвертинку) и нарезала тоже соломкой.

Я выложила овсянку в миску и смешала ее с медом (1 ч. л.). Посмотрите, как овсянка выглядит – как будто сварена!

Размешав хорошенько мед, я отправила к овсянке и всю нарезку, приправив кокосовой стружкой и молотой корицей. Можете добавить бананчика, орешков и всего, что захотите. Можете в холодильник отправить, пусть настоится. Она там может пару дней, не более, постоять.