Авокадо пересадка в домашних условиях. Авокадо — как выращивать из косточки? Путь от семечки до дерева в домашнем саду

В том, что авокадо отлично себя чувствует не только в жарких тропиках, но и на подоконнике, успели убедиться многие любители домашних растений. Но вырастить экзотическое деревце в открытом грунте средней полосы рискнет не каждый бывалый садовод. Такую осторожность можно понять: культура чрезвычайно чувствительна к низким температурам. И все же есть смельчаки, которые, несмотря на трудности, сумели «приручить» теплолюбивое растение.

Разновидности авокадо

В культурном выращивании хорошо известны 3 категории (расы) авокадо. Однако для открытого грунта средних широт подходят не все из них. Гватемальскую и вест-индийскую расы исключают сразу по причине их теплолюбивости. Последняя плохо переносит даже нулевую температуру. А вот к мексиканскому авокадо стоит присмотреться. Эта раса способна перенести понижение температуры до -6° C. Безусловно, данный показатель зимостойкости весьма скромен, однако при наличии грамотно организованного посадочного места имеются все шансы на успех.

Выращивание саженцев из плодовых косточек

Технология выращивания авокадо из косточек хорошо знакома любителям домашней растительной экзотики. Деревца для культивирования в саду выращиваются так же:

  • Для получения косточек выбирают несколько спелых плодов. Косточек будет нужно как минимум две, поскольку в одиночной посадке авокадо плохо плодоносит. Для подстраховки лучше взять несколько семян.
  • Отобранные плоды надрезают, косточки извлекают и промывают под проточной водой.
  • В твёрдой оболочке каждой косточки просверливают по 3–4 отверстия, в которые вставляют спички или зубочистки.
  • Косточку на распорках-зубочистках закрепляют над стаканом с водой таким образом, чтобы ее нижняя тупая часть была погружена в жидкость. В просверленные отверстия вода попадать не должна!
  • Через 2–4 недели оболочка лопнет, чуть позднее появятся корешки.
  • Когда длина корней достигнет 3–4 см, косточку высаживают в рыхлый питательный грунт, убирают в тепло и регулярно поливают.

Такой способ посадки очень распространен среди растениеводов, однако при посадке велик риск повреждения корней. Если прорастить косточку по-другому, этой проблемы удастся избежать:

  • Косточки замачивают в горячей воде (около +50° C), после чего снимают с них оболочку.
  • Верхнюю (острую) часть семени срезают (1 см), место среза обрабатывают раствором любого фунгицида.
  • Семена высаживают в отдельные горшки диаметром 12–15 см, заполненные почвенно-песчаной смесью. Глубина посева – около 2–3 см. Срез должен остаться над поверхностью.
  • Прорастание проходит в тёмном месте при температуре +18–20° C. Всходы появляются через 20–30 дней. На протяжении этого времени посевам обеспечивают регулярный умеренный полив.

В домашних условиях сеянцы содержат, пока они не достигнут высоты 35–40 см, после чего высаживают в грунт.

Посадочное место для авокадо

В средней полосе выращивание такой экзотической культуры, как авокадо, возможно только в специально вырытой траншее, поскольку на открытой местности растение вымерзнет в первую зиму. Подготовка траншеи – процесс трудоемкий, поэтому приступать к нему следует заблаговременно:

  • Определив под посадку тёплый, солнечный участок, выкапывают траншею шириной от 1,2 м и глубиной около 1,5 м.
  • Извлечённый грунт отбрасывают на 2 стороны. Плодородная почва верхнего слоя впоследствии послужит основой для питательного субстрата. Из бедной земли нижних слоёв по окончании подготовки траншеи формируется защитный вал, укрывающий посадки от северных ветров.
  • Холодную стенку северной стороны делают отвесной, после чего облицовывают кирпичом или зашивают фанерными листами. Чтобы обеспечить равномерное освещение будущего субтропического сада, фанеру или кирпич рекомендуется покрасить в белый цвет.
  • Склон противоположного направления делают пологим, а чтобы он не зарастал сорняками, почву следует накрыть чёрной пленкой.
  • Дно ямы дренируют гравием, щебнем или галькой.
  • Над готовым укрытием устанавливают «крышу» из поликарбоната.

В основательно подготовленной траншее тропические деревца не только смогут полноценно развиваться, но и комфортно перенесут суровую морозную зиму, характерную для средней полосы. Кстати, в подобном укрытии можно успешно выращивать и другие теплолюбивые культуры – инжир, лимон, лавр, гранат.

Высадка в грунт

В назначенный день посадки работы проводятся следующим образом:

  • Почву плодородного слоя щедро заправляют вызревшим компостом или перегноем.
  • Полученную смесь засыпают в траншею слоем около 40 см и тщательно утаптывают.
  • С интервалом в 1,3–1,5 м по дну траншеи насыпают горки земли высотой 35–40 см.
  • Саженцы ставят на горки, не нарушая старого земляного кома, и заполняют пространство вокруг них питательным субстратом.
  • Почву после посадки тщательно уплотняют и обильно поливают.

Дальнейшее развитие саженцев будет зависеть от того, насколько грамотным будет уход за ними.

Режим полива

Авокадо одинаково плохо переносит как засуху, так и переувлажнение почвы, поэтому полив должен быть регулярным, но не обильным. Потребность в процедуре определяют, погрузив в грунт деревянную палочку на глубину 20–25 см. Если почва сухая и рассыпчатая, растениям требуется вода. После полива почву приствольного круга рыхлят, обеспечивая приток кислорода к корням.

Подкормка

Ежеквартально авокадо подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Для этих целей также подойдут специальные удобрения для цитрусовых. Органику вносят дважды за сезон – в начале и в конце вегетационного периода. Раз в год деревца опрыскивают составами, содержащими железо и цинк. Чтобы не обжечь корни растений, подкормки вносят после обильного полива.

Обрезка

Для авокадо характерен стремительный рост, вследствие чего деревцам требуется формирующая обрезка. Каждую весну верхушку и побеги деревьев укорачивают, чтобы они не выглядывали из траншеи, поскольку излишне высокие экземпляры будет очень сложно укрыть на зиму. Саженцам с пирамидальной кроной путём обрезки придают округлую форму. Взрослым растениям формирующая обрезка не требуется. Для них процедура носит санитарный характер, в процессе которой вырезают больные, слабые или сухие ветки.

Зимовка авокадо в открытом грунте

В конце осени «крышу» из поликарбоната, укрывающую посадки, снимают. Чтобы тропические деревца не пострадали от сильных морозов, траншею на зиму закрывают щитом из плотно сколоченных досок. Поверх щита насыпают толстый слой земли. Пока не выпал снег, дополнительно конструкцию можно утеплить сухими листьями или соломой.

С приходом весны деревянный настил снимают, из траншеи убирают сухие листья, а поликарбонат возвращают на прежнее место. Передерживать авокадо в укрытии не стоит: в жаре растение начнёт преть. Лучше всего это сделать в последних числах апреля.

Спустя 5–7 лет счастливчикам, сумевшим вырастить полноценное дерево, удастся попробовать первый урожай. Плоды мексиканского авокадо весом около 200–250 г имеют тонкую шкурку и нежную маслянистую мякоть. Их снимают с ветвей на стадии технической спелости, после чего дозаривают, сложив в пакет из плотной вощеной бумаги.

Авокадо – это экзотическое вечнозеленое растение. Многие любители цветоводства знают, что не просто вырастить авокадо в домашних условиях, а тем более дождаться урожая. Его неповторимые по вкусу плоды могли бы порадовать не одного цветовода. Но, к сожалению, авокадо с плодами в домашних условиях – это скорее исключение из правил. Хотя не всегда ведь сажают косточку апельсина или хурмы, надеясь на быстрый результат. Можно ждать не один год, надеяться и при этом наслаждаться фруктовым кустиком или деревцем.

При большом желании можно посадить косточку авокадо и терпеливо выполнять все необходимые правила по выращиванию и уходу. А вдруг ваша мечта воплотится в реальность, и вы дождетесь у себя дома сбора урожая?

Для выращивания этого необычного заморского растения понадобится обязательно спелый плод авокадо. Только у косточки такого плода есть большой шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

  • Первый способ (закрытый) обычный и несложный. Косточку авокадо нужно воткнуть в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 сантиметра). При создании благоприятных условий прорасти она должна примерно через 30 дней.
  • Второй способ (открытый) интересный и даже, можно сказать, экзотический.

Косточку перед посадкой в грунт необходимо проращивать в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить. Затем примерно посередине косточки по линии окружности нужно осторожно просверлить три или четыре отверстия, в которые потом необходимо вставить тоненькие деревянные палочки (например, спички или зубочистки). Они будут выполнять роль опоры, когда широкую нижнюю часть косточки опустим в емкость с водой. Эти палочки, как фиксаторы будут держать косточку на необходимой высоте. Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости. Нижняя часть косточки должна всегда находиться в воде.

Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать специальные полимерные гранулы (). Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. В данном способе это очень удобно, за уровнем следить не нужно.

Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 сантиметров.

Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.

Местоположение и освещение

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Правила полива

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение. Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Влажность воздуха

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему. Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья.

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Подкормки и удобрения

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

Пересадка авокадо

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки. Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки. Осторожно переносите деревце вместе с комом земли.

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Обрезка

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Болезни, вредители и другие проблемы

Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – и . Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья. Бороться с такими вредителями можно различными народными методами или инсектицидными препаратами.

Среди болезней главной опасностью для авокадо является .

В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:

Сохнут кончики листьев. Причины — не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.

Опадают листья. Причины – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.

Бледность листьев. Причины – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.

Род авокадо или иначе персеи насчитывает не менее 150 видов плодовых деревьев и кустарников, основные виды это – персея американская, гватемальская, мексиканская, антильская, индийская, бурбонская, и не меньше 400 разновидностей плодов. Размеры их рознятся от совсем небольших до килограммовых плодов, цвета также разнообразны, от нежного зеленого до глубокого фиолетового.

Посадка

Авокадо – растение отнюдь не домашнее, но вполне может произрастать и в комнатных условиях, при соблюдении определенных требований, однако добиться того, чтобы персея зацвела или того больше, принесла плоды, очень проблематично, поэтому при выборе этого растения в качестве комнатного обитателя не стоит руководствоваться желанием вырастить собственный домашний плод. На своей родине, в Мексике и Центральной Америке она растет в лесах с обильной влажностью и достигает высоты 20-30 метров, в то время как в комнатных условиях максимум, которого от этого растения можно добиться, это три метра, а чаще она достигает лишь одного метра, что позволяет ее выращивать в качестве декоративного растения.

Как правило, в специализированных магазинах, приобрести уже сформировавшееся растение проблематично, так что приходится выращивать авокадо самостоятельно. Но это не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Для посадки авокадо нужно выбирать только спелые семена, зеленые не смогут прорасти. При выборе почвы, необходимой для посадки следует учитывать, что смесь должна быть дренирована и плодородна, эти два условия помогут выполнить следующие пропорции: две части дерновой земли, одна песка и одна перегноя, либо равные части листовой земли, торфа и песка. Приступая к посеву, стоит подготовить свежие семена, наполнить одним из указанных субстратов емкость, поместить вглубь почвы косточку таким образом, чтобы ее верхушка оказалась вровень с землей. После чего емкость с семенем накрывают полимерным пакетом либо колпаком из стекла и помещают в светлом месте с постоянной температурой около 21 градуса, не забывая постоянно проветривать и увлажнять субстрат. Процесс появления ростков может растянуться на 6 месяцев, при появлении первых признаков всхожести, колпак снимают. Уже окрепшие сеянцы распределяют по отдельным горшкам.

Местоположение и освещение

Лучше всего авокадо себя чувствует в достаточном количестве непрямых солнечных лучей. То есть, комната, где находится персея, должна быть светлой, но освещение стоит сделать рассеянное. Попадания прямых солнечных лучей необходимо избегать. Особенно чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей молодые растения, на их стволе даже могут образоваться ожоги, поэтому солнце они должны получать дозированно, постепенно к нему привыкая. Можно даже для соблюдения дополнительных предосторожностей покрыть ствол растения белой краской. В зимнее время года время пребывания на солнце стоит обеспечить по максимуму, либо использовать фитолампы.

Размер горшка

Посуду, для выращивания авокадо, следует подготовить просторную, но адекватно соотнесенную с размером растения, с тем расчетом, что авокадо при росте быстро набирает корневую массу и, будучи стесненным объемами емкости, может утратить часть своих характеристик, таких как кустистость и цвет листвы. Выбирая горшок для авокадо из натуральных материалов, следует его предварительно обработать антисептиком, во избежание заражения растения возможными бактериями и вредителями. Если же выбор пал на горшок из пластика, то, памятуя о предыдущем пункте, лучше приобрести ранее не использовавшийся, тем более что стоимость его невелика. Какой бы материал для горшка не был выбран, лучше, если в нем будут отверстия, так как авокадо нуждается в постоянной влажности.

Почва

Субстрат для выращивания такого растения, как авокадо, лучше выбирать тщательно, не отдавая предпочтения грунту с участка, так как в нем могут находиться вредители, угрожающие не только авокадо, но и другим растениям, имеющимся в доме. К почве предъявляются следующие требования: хорошая способность к вентиляции, плодородность, способность удерживать влагу.

Примеры для составления почвы для авокадо могут быть следующими: две части земли против равных частей песка и перегноя; по одной части земли, влажного торфа, перегноя и песка. При выборе грунта стоит учитывать, что авокадо плохо переносят кислую почву, поэтому к любой из пропорций можно добавить немного щелочи. Увеличить влажность и усилить качество вентиляции помогут керамзит и влажный мох.

Пересадка

Молодые растеньица пересаживают ежегодно, в весенний период, с марта до мая. Уже взрослые, окрепшие растения пересаживают каждые два три года. В грунт добавляют керамзит или песок. В случае, когда полная пересадка авокадо невозможна, есть следующий выход: с субстрата снимается его верхний слой, а оставшаяся масса тщательно промывается прокипяченной водой, чтобы вымыть лишние соли. Емкость для выращивания авокадо следует подбирать с учетом высоких темпов роста растения.

Удобрение и подкормка

Подкорм авокадо должен производиться в период март-август, подойдут как минеральные, так и органические удобрения, а также универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений. Все они должны чередоваться между собой. Осенние и зимние месяцы для подкормки не используют. В указанный период должно производиться около двух-трех подкормок ежемесячно. Удобрение добавляется как в грунт, так и распыляется на листья. Способы подкормок должны также чередоваться.

Полив

В летние и весенние месяцы полив необходим обильный регулярный, нельзя допускать высыхания почвы. Осенью и зимой поливы авокадо сокращаются до одного раза каждые два-три дня, так как злоупотреблять переувлажнением грунта не стоит.

Температура

Персея очень теплолюбивое деревце, весной и летом ей подходит температура на уровне 25-30 градусов, зимой же благоприятная температура составляет 18-20 градусов. Если понизить температуру до 10-12 градусов, персея может сбросить свои листья.

Влажность

Авокадо нуждается во влаге, воздух в помещении, где находится авокадо, должен быть постоянно увлажнен. Ему жизненно необходимо частое опрыскивание листвы. В отопительный сезон будет нелишним использование увлажнителя воздуха. Для постоянного поддержания необходимого уровня влажности, можно разместить горшок с авокадо на поддоне с керамзитом, галькой или влажным мхом, но только чтобы горшок не касался воды.

Обрезка

Авокадо вполне может достичь высокой декоративности, если прилагать должные усилия. К примеру, можно собрать в одном горшке несколько авокадо и сплести их стволы косичкой, а чтобы деревце не росло так называемой удочкой, его стоит обязательно прищипывать. При появлении семи-восьми листиков, верхушка прищипывается, это улучшит стимуляцию роста боковых побегов. Боковые же побеги, в свою очередь, прищипываются при наличии на них пяти-шести листков.
Обрезку авокадо стоит проводить весной, это мероприятие преследует не только санитарные цели, но и помогает формировать крону деревца в соответствии со своими желаниями.

Вредители и болезни

Растя в домашних условиях, персея нередко страдает от таких вредителей, как щитовка, паутинный клещ. Попытаться справиться с ними можно сначала повысив влажность воздуха, а также удаляя насекомых вручную раствором мыла, если же это не принесет результатов, то самым последним инструментом борьбы является инсектицидная обработка. Мучнистая роса также зачастую поражает авокадо, завидев первые признаки, необходимо обработать растение подходящим фунгицидом. По причине указанных выше заболеваний листья персеи желтеют и опадают.

Во многих болезнях авокадо виноваты не только насекомые, но и ненадлежащим образом организованный уход. По вине обильного или недостаточного полива, холодной воды для полива, а также сквозняков листья могут приобрести коричневый оттенок, засохнуть и отпасть. Сухой воздух губителен для этого растения, при данном недостатке в уходе, листья становятся коричневыми сначала на кончиках, а позже и полностью. Недостаточное освещение ведет к обесцвечиванию листьев. В таком случае горшок надо переставить как можно ближе к окну и обеспечить дополнительный свет, не забывая, что при переносе из затемненного места к свету, растение нужно приучать постепенно.

Цветение

В условиях природы высота ствола авокадо достигает от 10 до 20 метров. Оно имеет мелкие, невзрачные обоеполые цветки, которые собраны в соцветия.

В комнатных же условиях декоративность авокадо сомнительна, так как он почти не цветет, не говоря уже о плодоношении. Но, несмотря на это, некоторые владельцы авокадо получают достойные результаты. Персея расцветает и даже плодоносит. Дерево авокадо, конечно, имеет способность к самоопылению, однако, для получения урожая требуется перекрестное опыление. Даже растя у себя на родине, имея приличную высоту, и будучи полностью покрытом цветами, авокадо обладает небольшим, для его параметров, количеством плодов – около 150-200.

Размножение

Черенками авокадо размножить не удастся, так как они плохо укореняются. Можно вырастить авокадо из косточки, но следует помнить, что прорастет только зрелая косточка.

Ее необходимо зафиксировать при помощи трех деревянных палочек, расположенных под углом примерно 120 градусов, над емкостью с водой, так, чтобы тупой конец косточки воды лишь касался, но не намокал, очень важно постоянно следить за уровнем воды. Проращивание займет около месяца, росточек появится из трещины в косточке. Когда появится достаточное количество корней, косточку с росточком пересаживают в грунт.
Есть еще один способ, нужно положить косточку на поверхность, которая будет постоянно влажной, например вата или мох, как только она треснет, ее пересаживают в почву, позже, спустя одну или две недели проклюнется росток.

Период покоя

Период покоя авокадо приходится на октябрь - март, температура должна соблюдаться в районе 18-20 градусов, полив умерить до двух-трех раз в неделю, подкорм не производят, освещение поддерживается хорошее.

Ядовитость. Полезные свойства

Естественно, самым ценным в растении авокадо является его плод. Его можно использовать как в пищу, так и для косметических целей. В пищу пригодна только мякоть плода, содержащая множество витаминов и минералов, а также мононасыщенных жиров, хорошо усваивающихся организмом. Употребление мякоти авокадо понижает риск возникновения заболеваний сердечной системы, способствует очищению крови от плохого холестерина, защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют употребление данного продукта при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плод авокадо также благоприятно воздействует на нервную систему и является отличным источником протеина. В косметологии его спектр применения довольно широк, только в ход идет уже не только мякоть, но и масло, которого в одном плоде содержится до 20-30%. Примером могут служить приготовление различных масок для лица, тела и волос. Масло обладает бактерицидным и ранозаживляющим эффектом, что используется при различных кожных заболеваниях.

Но не все части вызвать растения приносят пользу. Листья растения авокадо содержат ядовитые вещества, которые могут в разы усилить аллергию у человека склонного к аллергии, как ни странно, на латекс, а также цитрусовые, авокадо, к слову, относят к фрукту. Для животных данные вещества опасней. Нельзя пытаться попробовать косточку плода. Авокадовый сок в высокой степени подвержен заражению опасной бактерией Listeria Monocytogenes, могущей вызвать инфекционное заболевание, сопровождающееся рядом неприятнейших симптомов. Также нельзя употреблять плод в пищу в случае индивидуальной непереносимости. Яд, содержащийся в листьях, при попадании в организм, может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы.

Рано или поздно каждый из нас принимает решение посадить дерево. И суть не только в том, что это одно из трех дел, которые обязан сделать мужчина, но и в том, что просто приятно наблюдать, как из косточки появляется росток, как он растет и по прошествии определенного времени становится красивым деревом. В случае если вы не являетесь опытным садоводом и ранее даже не держали в собственных руках какие-либо садовые принадлежности, то советуем вам начинать свои опыты именно с авокадо. В случае если не знаете, как правильно вырастить авокадо из косточки и переживаете, что такой эксперимент не даст требуемый результат, то просто прочтите данную статью, ведь мы в ней расскажем, как поселить в своем доме красивое экзотическое растение.

Авокадо принадлежит к семейству лавровых, в природных условиях в длину достигает восемнадцать метров. В домашних условиях деревце будет существенно меньше в длину, да и плодов давать не станет, но несмотря на это выглядит очень красиво. Кроме того, данный экзотический плод вовсе неприхотлив, а потому чудо обязательно произойдет.

Для этого следует лишь приобрести в магазине понравившийся плод и можно смело приступать к работе.

Единственная хитрость состоит в том, что следует обязательно брать только спелый плод, поскольку из незрелого плода может ничего и не вырасти.

Проращивание косточки авокадо дома в воде

Чтобы посадить косточку авокадо в домашних условиях, нужно пройти подготовительный этап, то есть прорастить косточку. Для этого выберете косточку зрелого неповрежденного плода и извлеките ее. Старайтесь не повредить косточку, когда режете мякоть. Не делайте надрез глубже 1 см.

Косточка покрыта коричневой кожурой, которую можно снять, но лучше все-таки оставить, она со временем отпадет сама. Аккуратно промойте косточку под теплой проточной водой, чтобы убрать остатки мякоти.

Есть 2 варианта проращивания косточки. Можно просто положить косточку на дно пластикового стаканчика с небольшим количеством воды так, чтобы половина была над водой. Но чаще все же рекомендуют метод с использованием зубочисток. Воткните 4 зубочистки в косточку не глубже, чем на 5 мм и положите на поверхность стаканчика с водой. Под водой должна быть лишь половина косточки, тупая часть должны быть в воде, а острая – над водой. Поставьте стаканчик в хорошо освещенное место и приготовьтесь ждать. Воду нужно подливать и периодически менять, так как она загрязняется пылью и микроорганизмами.

Вероятнее всего ждать придется долго, от 3 недель до 2 месяцев. Сначала потрескается коричневая кожура, а потом появится трещина и на самой косточке, появится корешок, а затем росток в верхней части.

После появления ростка косточку можно сажать в землю, очень осторожно, чтобы не повредить корешок. Горшок сразу должен быть средних размеров. Почву можно купить в любом магазине для садоводов. Не забудьте про дренаж. Авокадо не терпит как засухи, так и излишней влаги и стоячей воды. Сажать нужно тупой стороной вниз, так, чтобы верхушка косточки с ростком была не присыпана землей. Если вся косточка окажется засыпана, росток начнет загнивать и дерева вы не дождетесь. Пока дерево маленькое, его нужно поливать ежедневно, но небольшими порциями. Оно подаст вам знак, что вы перебарщиваете с поливом: листья станут коричневыми.

Проращивание косточки авокадо дома в земле

Косточку авокадо проращивают и в земле. Для этого потребуется почвенная смесь из земли, перегноя, песка и торфа. Все компоненты берём в равных частях и прибавляем 14 частей извести. Чтобы вода не застаивалась, в донышке пластмассовой ёмкости делаем маленькие дырочки. Ёмкость потребуется небольшая – всего около 10 см в глубину и столько же в диаметре. На дне делаем дренаж из керамзита или пенопласта. Теперь приступаем к посадке косточки.

В землю погружают только её половинку тупым кончиком вниз. Почва должна быть всегда влажной, и тогда через определённое время появятся ростки авокадо.

Статьи о комнатных и декоративных растениях

Пересаживание косточки авокадо в землю

Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы, поэтому простая земля с садового участка не подойдет. Почвосмесь придется подготовить следующим образом: Необходимо взять в равных пропорциях садовую землю, торф, крупный песок, перегной и щепотку извести. Все компоненты тщательно смешать. Все, почвосмесь готова. Такой же грунт необходимо использовать в случае посадки непосредственно косточки в землю.

Так как земля из сада может быть наполнена вредоносными микробами, то приготовленную смесь лучше постараться обеззаразить, пролив ее кипятком за день до посадки косточки или пророщенного семечка.

Для высаживания лучше взять простой пластмассовый горшок, высотой не более 15см. Глиняную емкость лучше в данном случае не использовать, так как стенки такого горшка могут пропускать влагу, которая жизненно необходима авокадо. Дно выбранного горшка должно хорошо пропускать воду, также должно быть оснащено дренажной системой, которую можно сделать при помощи специальных гранул или привычного керамзита.

Косточку с ростком не нужно полностью закапывать в землю. Необходимо лишь на треть прикопать ее. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Особенности ухода за деревцем авокадо

После того как саженец пошел в рост особых проблем с выращиванием авокадо уже не возникнет, все самое сложное осталось позади. При создании деревцу хороших условий оно будет быстро расти и развиваться, украшая помещение пышной кроной.

Освещение. Взрослому растению не потребуется слишком много света, можно выращивать авокадо в комнатах, обращенных окнами на север, восток или запад. С 12.00 до 16.00 обязательно притенять от прямых солнечных лучей. Зимой желательно обеспечить дополнительное освещение.

Температура воздуха. Растение теплолюбиво, хорошо будет чувствовать себя в диапазоне от +14 °C до +21 °C. Критически низкий показатель - +10 °C.

Полив и влажность воздуха. Поливать растение следует часто, но, не допуская сырости в горшке. Верхний слой почвы всегда должен быть чуть увлажненным. Влажность воздуха необходима не менее 65%, для создания подходящего микроклимата подойдут частые опрыскивания и декоративные емкости с водой, расставленные около авокадо.

Внесение удобрений. После того как посадили косточку авокадо в субстрат, саженец в дополнительном питании не нуждается. По мере роста, через 4–6 месяцев в почву можно начинать вносить удобрения. Процедура проводится 1 раз в месяц, можно использовать любые комплексные удобрения, предназначенные для комнатного цветоводства.

Формирование кроны. Чтобы вырастить красивое деревце с пышной кроной нужно обязательно проводить прищипку. Первую прищипку основного стебля рекомендуется сделать после появления 8-го листочка. Далее, формировать крону из боковых веток. Как только на молодом побеге появится 5-й–7-й листок, его следует прищипнуть. Оптимальная высота авокадо в домашних условиях - около полутора метров.

Пересадка. Молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно весной, выбирая просторные емкости. По достижении возраста 3–4 лет, деревце можно посадить в кадку и не тревожить 3 года.

После того, как вкусные экзотические фрукты съедены и от них остаются одни косточки, можно приступить к очень увлекательному занятию и попытаться вырастить из них деревца. Необычные растения станут «изюминкой» в вашей коллекции вазонов. Один из таких фруктов - авокадо не требует особого ухода, хорошо растет, поэтому будет радовать вас еще много лет. Единственный нюанс - вырастить плодоносящее авокадо в домашних условиях практически невозможно, однако можно добиться хотя бы его цветения.


Чтобы вырастить авокадо, нужно сразу правильно подобрать фрукт. Он должен быть сочный и спелый. Их недозрелого авокадо косточка вряд ли прорастет.

Выращиваем корни

  1. Подготовка. Достаньте косточку из фрукта, промойте, сделайте три дырочки на уровне примерно трети или половины от ее высоты, считая от тупого конца. Дырки должны быть не глубже 5 мм, а располагаться - по «линии экватора». Смысл дырочек в том, что в них будут вставлены зубочистки или спички, чтобы зафиксировать косточку в стакане с водой. Можно, конечно, вместо них использовать картонки с прорезанным отверстием под косточку, или четыре деревянные палочки, связанные нитками.
  2. Налейте в стакан прохладной кипяченой воды, а сверху закрепите косточку на зубочистках таким образом, чтобы нижняя ее часть (тупой широкий конец) была погружена в воду. По мере высыхания воду необходимо будет доливать. Если лень вставлять зубочистки, то косточку можно поставить в стакан или на блюдце с водой тупым концом вниз. В воду можно добавить древесный уголь, подкормить растение.
  3. Теперь нужно часто проверять уровень воды и ждать. Авокадо нужна температура примерно от 19 до 22 градусов, поэтому его нужно разместить недалеко от батареи. Можно прождать и 3 месяца появления первых корешков, но обычно этот процесс занимает 3 недели. После того, как корешки достигнут 3 сантиметров, косточку можно уже посадить в землю или подождать еще немного времени, пока не появится первый росток.
Пересадка в землю
  1. Почва. Она должна быть мягкой, рыхлой, щелочной, влажной. Подойдет и универсальная почва, земляная смесь для цветов или даже земля с собственной дачи. Для самостоятельного приготовления почвы необходимо взять в равных долях перегной, крупный песок и садовую, добавить немного извести, чтоб сделать ее щелочной. В нее еще можно добавить торф, керамзит или мох для хорошего проникновения кислорода.
  2. Дренаж. Так как растение любит влажность и частый полив, но склонно к загниванию корней, то нужен хороший дренаж в горшке: мокрая галька или керамзит на треть высоты горшка.
  3. Горшок. На первое время для косточки не нужен большой горшок, достаточно высоты 9, а диаметра - 8 сантиметров. В нем должно быть много отверстий. И лучше брать не глиняный горшок, а пластмассовый, потому что глиняный будет впитывать в себя влагу.
  4. Глубина посадки. Косточку авокадо садят в землю примерно на треть высоты, не больше. В противном случае она сгниет.
  5. Микроклимат. Если садить косточку сразу в землю, минуя стадию с прорастанием корней в воде, то горшок нужно поместить под банку и поставить под свет. Получившийся тепличный эффект убережет растение от сквозняка и холода.
Авокадо довольно быстро растет в первый месяц: около сантиметра за сутки. Постепенно скорость роста будет снижаться.

Уход за деревцем

  1. Полив. Авокадо любит влагу, поэтому полив должен быть частый, однако не допускающий загнивания корней, и производиться теплой водой.
  2. Освещение. Дерево предпочитает яркий свет, но не прямой, чтобы не получить ожоги. Но и в тени авокадо хорошо растет, поэтому окно, на котором его растить, можно выбирать любое.
  3. Температура. Авокадо нравится теплый климат, однако не слишком высокая температура, в районе 20 градусов.
  4. Влажность. Как истинному жителю тропиков, авокадо нужен влажный воздух. Поэтому можно в поддоне или рядом поместить влажный мох или керамзит. Растение нужно часто сбрызгивать водой.
  5. Подкормка. В теплое время года авокадо требуется подкармливать через неделю минеральными удобрениями для тропических растений.
  6. Пересадка. Достаточно пересаживать дерево раз в год в чуть более просторный горшок, делать это нужно весной.
  7. Покой. Зимой и при температуре ниже 12 градусов авокадо «уходит» на зимний отдых. При этом оно начинает сбрасывать листья, но процесс вполне естественный, поэтому волноваться не нужно.
  8. Вредители. Недругами авокадо являются паутинный клещ, щитовка.
  9. Крона. Авокадо - высокое дерево, однако в комнатных условиях целесообразно растить его в высоту всего лишь около полуметра. Поэтому когда растение достигнет 30 см, можно обрезать верхушку, побуждая его к росту боковых побегов. Так формируется крона.
  10. Цветение. В комнатных условиях растение может прожить несколько лет. Примерно через 8 лет дерево может зацвести. А вот на получение плодов надеяться не нужно.
По мере роста авокадо отделится от косточки, а она станет прекрасным и необычным украшением вазона и к тому же покажет ваши ботанические способности всем гостям, которым обязательно захочется полюбоваться дивным экзотическим деревом.