Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Фундук- это плоды естественного гибрида орехового дерева, полученного в результате многовековой селекции из дикорастущих видов лещины обыкновенной. Произрастает в регионах с умеренным и субтропическим климатом в северном полушарии нашей планеты. Каждый год в мире производят свыше 250 тысяч тонн фундука. Основным поставщиком этих орехов на мировой рынок является Турция, которая производит примерно 50% ореховой продукции. Во Франции, Италии, Испании и на Кипре также расположены крупные плантации культурного фундука.
Во многих странах фундук считается священным символом семейного очага. Двойное ядрышко, найденное в скорлупе фундука, символизирует необыкновенную удачу и успех.
Фундук содержит сбалансированный состав растительных белков, жиров и углеводов, сумма которых составляет 98%. Высокое процентное содержание легкоусвояемого белка в фундуке позволяет сравнивать его с мясом и яичным белком.
Богатый химический профиль этого ореха представлен витаминами группы В, ретинолом в виде витамина , витаминами , , К, а также универсальным набором из 20 жизненно важных аминокислот. Пищевая и энергетическая ценность фундука обусловлена его богатым минеральным составом. Ядра фундука являются источником железа, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, марганца, меди, йода, цинка и некоторых других микроэлементов.
Полезные свойства
Природные биологически активные вещества, входящие в состав фундука, способствуют укреплению и оздоровлению организма человека. Ежедневное употребление небольшого количества очищенного фундука хорошо отразится на работе сердечно - сосудистой, нервной и эндокринной системы, а также головного мозга и в целом всего организма.
Применение
Лечебные и питательные свойства фундука позволяют использовать его в фармацевтике, производстве парфюмерии и косметики, а также в кулинарии. Цельный и дробленый фундук используют для приготовления изысканных блюд, коктейлей и напитков.
Последние топики форума на нашем сайте
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
- BLOM Prof / Альгинатная маска или пластифицирующая?
- Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
- Ёлка / Какую помаду можете посоветовать для сухой кожи губ?
Другие статьи раздела
Урюк Существует множество фруктов, употребление которых необходимо для пополнения различных витаминов и микроэлементов в организме человека. Одним из таких фруктов является абрикос. Его родиной принято считать страны Средней Азии. Данный фрукт, по мнению многих ученых, врачей и диетологов считается очень полезным не только в свежем, но и в сушеном виде. Различают три вида сухофруктов из абрикоса – это курага, кайса и урюк. Первые два вида это высушенные плоды без косточки, а урюк - с косточкой. Поэтому принято считать, что урюк имеет большую ценность, так как высушивается в естественных природных условиях на деревьях. Данные плоды не срывают до тех пор, пока они не потеряют всю свою жидкость и именно поэтому все витамины и минеральные вещества сохраняются в данных сухофруктах. |
|
Семечки тыквенные Тыква – это травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. В научной классификации насчитывается примерно 20 видов культурной и декоративной тыквы. В некоторых регионах Азии, Африки и Южной Америки встречаются также дикорастущие виды этого растения, а в странах с высокоразвитым животноводством принято возделывать кормовые сорта тыквы. Наряду с арбузом и дыней, тыква считается бахчевой культурой, ее плоды имеют свойство доходить до нужной степени зрелости при длительном хранении. Основной ценностью тыквы являются ее сочная мякоть и семечки. |
|
Чипсы яблочные Тонкие ломтики яблок, прошедшие сублимацию (вакуумную сушку), принято называть яблочными чипсами. Их предшественником можно считать сушеные яблоки, но в отличие от них, чипсы яблочные могут храниться значительно дольше без потери качества и обладают приятным хрустом. |
|
Кедровые орехи Кедровыми орешками называют семена сибирской сосны. Вечнозеленое хвойное дерево, плодоносит которое в среднем раз в 5 лет, приносит около 12 кг урожая. Кедровые орешки представляют собой маленькие зернышки бледно-желтого цвета. По цене они одни из самых дорогих. Продают, как правило, в очищенном виде. Распространены орехи в восточной и западной Сибири. |
|
Кешью Кешью занимает особое место в мире деликатесных орехов. Он является плодом вечнозеленого дерева, которое изначально произрастало в Южной Америке, а со временем было перевезено и в Европу. Плоды дерева кешью состоят из двух частей: яблока кешью и самого ореха. Орех созревает в темной твердой скорлупе на верхушке сочного яркого яблока. Сама скорлупа ореха может быть опасна для кожи человека, при контакте с ней могут возникнуть ожоги и волдыри, поэтому перед продажей орехи кешью осторожно извлекаются из скорлупы. Затем они термически обрабатываются до полного исчезновения масла. |
|
Чернослив Чернослив – это высушенные плоды сливы. Лучший чернослив получают при вяленье сливы сорта Венгерка итальянская. Плоды для чернослива берутся только полностью вызревшие с максимальным содержанием полезных веществ и сахаров (минимум 10%). |
|
Вишня вяленая Вишня - одна из самых популярных косточковых плодовых культур, произрастающих на территории центральной Европы. На сегодняшние день выведено более 200 сортов отечественной и зарубежной селекции. Ягоды вишни имеют небольшие размеры, ярко-красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус. |
|
Орех пекан В нашей стране немногие знакомы с этим орехом, так как пекан появился в России сравнительно недавно. Он распространен в Северной Америке, где этот орех часто является ингредиентом различных блюд. Снаружи пекан похож на плод маслины, а само ядро ореха сильно напоминает грецкий орех. По вкусу пекан тоже схож с грецким, но обладает более нежным и мягким вкусом. В отличие от грецкого ореха, внутри скорлупы пекана отсутствуют перегородки, он не горчит и полностью изолирован от проникновения вредителей. Ядро пекана гораздо больше ядра грецкого ореха, и благодаря «герметичной» скорлупе он не может прогоркнуть. Ценители пекана отмечают его приятный и сладковатый вкус, считая, что нет ничего вкуснее этого ореха. |
Является одним из популярных орехов, постоянно конкурируя с грецкими орехами за первое место. Его плотные шарообразные ядра обладают приятным сладковатым вкусом, ярким ореховым ароматом, очень питательные. Лесные орехи широко используются в кулинарии и даже как лекарство от некоторых болезней. .
Как и все орехи, лещина считается калорийным продуктом. Вес ядра одного орешка составляет примерно 2 грамма, а его калорийность – 12-14 ккал. В одном ядре содержится 0,2 г углеводов, 1,3 г липидов, 0,3 г протеинов.
Энергетическая ценность очищенных лесных орехов:
- белков – 13-16 г;
- жиров – 65-70 г;
- углеводов в фундуке – 9-10 г.
Большое содержание жиров в фундуке приводит к тому, что в каждых 100 г продукта содержится 650-700 ккал. Калорийность фундука сырого ниже, нежели жареного. Если же орехи обжаривать с добавлением масла, то их калорийность будет еще выше. Несмотря на это, орехи используются при различных диетах, поскольку даже небольшая порция продукта быстро и надолго утоляет голод. Всего 400 г лесных орехов способны восполнить суточную потребность взрослого человека в калориях.
Калории в сыром фундуке значительно ниже, чем в обжаренном на масле.
Состав
Лещина – очень питательный продукт. Его протеины отличаются высокой степенью усвояемости, они могут конкурировать даже с мясом. В белках лещины содержится много незаменимых аминокислот, которые организм должен обязательно получать с пищей. Много в фундуке аргинина, фенилаланина и лейцина, изолейцина.
В лесных орехах немало токоферолов и витаминов группы В, в том числе и фолиевая кислота, присутствует в них витамин А, РР, К. Из минералов в лещине обнаружено железо, калий, соединения цинка. В лесных орехах есть медь и фосфор, кобальт и марганец. Содержание минералов в плодах составляет 2,3%. Также в фундуке есть клетчатка, способствующая пищеварению.
Кроме этого, в лещине содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым замедляют старение организма, повышают сопротивляемость к различным заболеваниям.
Жиры лесного ореха представлены полиненасыщенными жирными кислотами, среди которых много олеиновой, стеариновой, а также пальмитиновой кислоты. Доля полиненасыщенных кислот доходит до 7%, мононенасыщенных – до 5% от массы плода.
Специфическим соединением, характерным для лесных орехов, является паклитаксел. Это вещество предотвращает возникновение раковых опухолей.
Полезные свойства
Фундук используют в подсушенном и как перекус между основными приемами пищи. Часто его продают вместе с другими орехами и кусочками сухофруктов в виде смеси. Существуют даже специальные ореховые разгрузочные дни. Лещину добавляют в торты и шоколад, готовят ореховые пасты, посыпают мюсли, смешивают с йогуртами. Перетертые в муку лесные орехи добавляют в кексы и другую выпечку, заменяя часть муки.
Также орехи популярны среди сторонников сыроедения и вегетарианцев, их употребляют в пост. Из орехов можно приготовить очень вкусный заменитель молока.
Лесной орех обладает низким гликемическим индексом, поэтому подходит для диабета и низкоуглеводного питания. Гликемический индекс фундука составляет 15 единиц. По этому показателю он одинаков с грецкими орехами и миндалем.
Чтобы продлить молодость, укрепить организм, и для профилактики заболеваний следует употреблять фундук небольшими порциями каждый день. Для оздоровительных целей предпочтительнее употреблять сушеные орехи без обжарки.
Фундук помогает в лечении таких заболеваний:
- варикозное расширение вен, тромбофлебит;
- малокровие и анемия;
- избыточный холестерин;
- повышенное количество глюкозы в крови, диабет;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой, атеросклероз;
- онкология (как дополнительное средство);
- слабость после операций и перенесенных болезней;
- нервные расстройства, бессонница, проблемы с памятью;
- авитаминоз, недостаток минералов;
- нарушения обмена веществ;
- гельминты;
- метеоризм, запоры, другие нарушения в работе пищеварительной системы.
Регулярное употребление плодов лещины способствует увеличению мышечной массы, делает мышцы сильнее, поэтому лесные орехи необходимы спортсменам. Для детей эти орехи полезны тем, что улучшают память и концентрацию внимания. Кроме того, лещина укрепляет кости. Но малышам до 1 года такую пищу давать нельзя. Многие диетологи советуют включать любые орехи в рацион детей только после 3 лет.
Помогают набрать необходимый вес, а кормящим мамам лещина обеспечивает достаточное количество молока, восполняет недостаток минералов и витаминов.
Мужчинам следует употреблять лещину, чтобы уберечь простату от воспалений. За счет наличия фитогормонов орехи способствуют снижению холестерина, а также повышению уровня тестостерона, улучшают качество спермы. Фундук повышает потенцию.
Приготовленную из ореховой муки мазь применяют наружно для лечения кожных заболеваний и при ожогах.
Чтобы орехи не теряли , их нельзя хранить при высоких температурах. Плоды в скорлупе сберегаются дольше – до 1 года, они не так быстро становятся горькими. Очищенные ядра не стоит хранить более 2-3 месяцев. Орехи лучше кушать в первой половине дня.
Вкусный и питательный лесной орех обеспечивает организм важными веществами. Его можно применять для перекусов и готовить различные блюда. Фундук необходимо включать в рацион, независимо от возраста и пола. Всего 30-50 г сладковатых орехов защитят от болезней.
Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут.
Древняя Ведическая мудрость.
Любой орех, и фундук в частности — это кладезь жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ, настоящий концентрат здоровья. В ядре орехов культивируемых форм фундука сумма белков, жиров и углеводов достигает 98%, для сравнения: в пшеничном хлебе — 51%, в мясе 30-46% а в картофеле — 22%. Ореховое ядро содержит 20 аминокислот, которые образуют полноценные белки, по калорийности это 668 ккал на 100 г, при этом 200-300 г орехов обеспечивают суточную норму потребности взрослого человека.
В книге «Йоговская терапия» пишется: «орехи содержат в 5 раз больше питательных веществ, чем яйца; больше жира, чем масло; больше белка, чем мясо; для переваривания требуют гораздо меньше гастрических соков».
Пищевая ценность |
Витамины |
||||
Калорийность |
кКал |
Витамин A, ретинол |
|||
Белки |
14,95 |
Витамин B1, тиамин |
мг |
0,64 |
|
Жиры |
60,75 |
Витамин B2, рибофлавин |
мг |
0,11 |
|
Насыщеные жирные кислоты |
4,46 |
Витамин B3 (PP), ниацин |
мг |
1,80 |
|
Углеводы |
16,70 |
Витамин B4, холин |
мг |
45,60 |
|
Пищевые волокна (клетчатка) |
9,70 |
Витамин B5, пантотеновая к. |
мг |
0,92 |
|
Моно- и дисахариды |
4,34 |
Витамин B6, пиридоксин |
мг |
0,56 |
|
Крахмал |
0,48 |
Витамин B9, фолацин |
мкг |
||
Вода |
5,31 |
Витамин C, аскорбиновая к. |
мг |
6,30 |
|
Зола |
2,29 |
Витамин E, токоферол |
мг |
15,03 |
|
Макроэлементы |
Микроэлементы |
||||
Кальций, Ca |
мг |
Железо, Fe |
мг |
4,70 |
|
Магний, Mg |
мг |
Цинк, Zn |
мг |
2,45 |
|
Натрий, Na |
мг |
Медь, Cu |
мкг |
1,73 |
|
Калий, K |
мг |
Марганец, Mn |
мг |
6,18 |
|
Фосфор, P |
мг |
Селен, Se |
мкг |
2,40 |
Таблица химического состава лещины по зарубежным публикациям (США)
Химический состав продукта «орех фундук»
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г
Ядро ореха фундука жареное:
Калорийность: 703.6 ккал
Вода: 4.8 г Белки: 16.1 г Жиры: 66.9 г Углеводы: 9.9 г Крахмал: 9.9 г Зола: 2.3 г Витамин A: 0.010 мг Витамин B1: 0.3 мг Витамин B2: 0.1 мг Витамин B3: 1.1 мг |
Витамин B6: 0.7 мг Витамин B9: 68.0 мкг Витамин C: 1.4 мг Витамин E: 25.5 мг Витамин PP: 2.0 мг Железо: 3.0 мг Калий: 717.0 мг Кальций: 170.0 мг Магний: 172.0 мг Натрий: 3.0 мг |
Сера: 190.0 мг Фосфор: 299.0 мг Хлор: 22.0 мг Йод: 0.2 мкг Кобальт: 12.3 мкг Марганец: 4200.0 мкг Медь: 1125.0 мкг Фтор: 17.0 мкг Цинк: 2440.0 мкг |
Единицы измерения:
- Чайный стакан: 165.0 г
- Граненый стакан: 130.0 г
- Чайная ложка: 7.0 г
- Столовая ложка: 30.0
Орехи — семена и другие продукты
Сравнительная таблица калорийности и хим. сост. 100 г. продуктов.
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйцо куриное | 150 | 12.7 | 11.5 | 0.5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мёд пчелиный | 308 | 0.8 | - | 80.3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахар | 375 | 0.3 | - | 99.7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рыба - карп | 96 | 16 | 3.6 | - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рыба - сельдь солёная | 261 | 16.4 | 20.8 | - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо-баранина 1 кат | 206 | 15.6 | 16.3 | - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо-свинина мясная | 384 | 14.3 | 33.3 | - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо-телятина жирная | 131 | 19.7 | 2.0 | - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло сливочное | 748 | 0.6 | 82.5 | 0.6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло растительное | 899 | - | 99.9 | - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыр голландский | 361 | 26.8 | 27.3 | 2.0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Творог 20 % | 233 | 14 | 20 | 2.8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко цельное | 62 | 3.2 | 3.6 | 4.9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фрукты курага | 297 | 4.4 | - | 63.5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фрукты изюм | 289 | 1.5 | - | 69.0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фрукты чернослив | 227 | 1.9 | - | 65.6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный | 240 | 6.6 | 1.4 | 44.7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крупа овсяная | 345 | 11.9 | 5.8 | 65.4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Картофель | 89 | 2.0 | 0.4 | 19.1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шоколад | 568 | 5.8 | 37.5 | 47.6 |
Таблицы составлены по данным Академии АМН СССР акад. Покровского А. А.
Справочник «Химический состав пищевых продуктов» 1979 год.
Вот такие они, орешки!
Среди микроэлементов, содержащихся в орехах, особенно стоит отметить:
- Кальций и Фосфор (отвечают за формирование костей и укрепление эмали зубов),
- Магний (улучшает работу сердца),
- Калий (водно-солевой обмен), физиолог. деятел. нервной и мышечной систем,
- Железо (кроветворение, детоксикация),
- Натрий (водный обмен, артериальное давление),
- Цинк (иммунитет, способствует выработке половых гормонов),
- Медь (укрепляет костную ткань),
- Марганец (опорно-двигательный аппарат).
Как видим, минералы, представленные в этом плоде, играют незаменимую роль при формировании и деятельности организма.
Фундук неслучайно называют ореховым королем.
Растительное масло из ядер лесного ореха (фундука). Химический состав:
Жирнокислотный состав:
- Олеиновая кислота — 83-85%;
- Линолевая кислота — 6-8%;
- Пальмитиновая кислота — 5-6%;
- Стеариновая кислота — 2.5%;
- Пальмитолеиновая кислота — 0.3%;
- Линоленовая кислота (Linolenic) 0.1%
- Стерины — бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, сигма-5-авенастерин, ситостанин, сигма-7-стигмастерол;
- Альфа, Бета и Сигма-токоферолы (380-460 мкг/г);
- Фосфолипиды — фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол, фосфатидил этаноломин;
- Белки;
- B-каротиноиды;
- Витамины группы B, C, E, PP и H (биотин); Содержание витамина Е примерно — 34 мг на 100 грамм масла.
- Железо, кальций, фосфор и медь
Полезное и очень ароматное растительное масло лесного ореха (фундука) богато мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина, содержит витамины С, В1, В2, В6. Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот. От прочих орехов фундук отличает повышенная концентрация витамина Е.
Показания:
- для жирной кожи;
- для комбинированной кожи;
- успокаивает после загара;
- рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз, губ и бюста;
- используется при расширенных сосудах;
- применение внутрь избавляет от камней в почках;
Фундук обладает большим количеством полезных свойств. Но употреблять орех нужно очень аккуратно. Не все люди знают, что ядра обладают достаточно высокой калорийностью. Она превышает даже число калорий в шоколаде. Чтобы сохранить свою фигуру и обеспечить организм запасом витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимо кушать орешки, не превышая допустимую суточную норму. Для этого нужно знать, сколько ккал содержится в фундуке.
Калорийность
Плоды лещины обладают одной из самых высоких энергетических ценностей среди остальных видов орехов. К самым распространенным сортам относятся:
- Бадем. У орехов длинные и слегка сплющенные плоды.
- Крымский фундук. Ядра круглой формы защищены очень тонкой скорлупой.
- Керасунд. Плоды имеют коническую форму, скорлупа – тонкая.
Чтобы узнать больше о ценном орехе, необходимо обратить внимание на соотношение бжу, а также его гликемический индекс.
В 100 граммах сырого фундука содержится:
- 628 ккал;
- 15,5 гр. белка;
- 60,8 гр. жира;
- 16,7 гр. углеводов;
- гликемический индекс – 15.
Соответственно в 1 шт:
- 6.28 ккал;
- 0.15 гр. белка;
- 0.61 гр. жира;
- 0.17 гр. углеводов;
Энергетическая ценность фундука составляет 628 ккал на 100 г сырого продукта. При термической обработке калорийность орехов меняется.
Калорийность фундука в 100 грамм продукта превышает шоколад в 8 раз. Благодаря уникальному составу лесной орех во много раз сытнее и питательнее, чем привычные для каждого человека продукты. Это относится к мясу, рыбу, хлебу и даже молоку. В отличие от данных продуктов, в составе фундука находится гораздо меньше углевода. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что калорийность орешков обуславливается только белками и жирами.
Калорийность после обработки
Не все люди употребляют фундук в сыром виде. Чтобы понимать насколько полезен продукт после различных вариантов термической обработки, необходимо рассмотреть, как меняется количество калорий, а также соотношение кбжу.
Как хранить
Выбирать лучше всего фундуку в скорлупе. Это сразу значительно снижает вероятность покупки некачественного продукта. Визуально нужно изучить ядра орехов на наличие гнилья, плесени, а также различных механических повреждений. Затем необходимо потрясти фундук. Сушенные орешки будут издавать глухой звук. От такого продукта лучше отказаться. Высокая пищевая ценность, а также польза для организма сосредоточены в сочных и свежих плодах. Они при тряске практически не издают звук. Орех будет занимать все пространство внутри скорлупы.
Для хранения фундука лучше остановить свой выбор на холодильнике. Ядра кладутся в бумажные пакеты или холщовые мешочки. В таком виде лещина останется полезной на протяжении нескольких лет.
Полезные качества
В народе встречается несколько названий уникального ореха. Среди них:
- крупная лещина;
- ломбардский орех;
- лесные орешки.
Независимо от того, какое будет название, это не отнимет у него всех полезных свойств для организма человека. Орехи относятся к высококалорийным продуктам. Диетологи не рекомендуют увлекаться плодами. Если каждый день есть много орешков, то это может стать причиной быстрого набора массы в виде лишних килограммов, которые отрицательно отразятся на фигуре человека.
Осторожно!
Чтобы не допустить негативных последствий, фундук нужно кушать в соответствии с рекомендованной суточной дозировкой. Если соблюдать это несложное правило, то через некоторое время можно заметить ряд положительных изменений в работе организма. У человека наладится работа внутренних органов и систем, а также восполниться дефицит витаминов и минералов.
Полезные свойства обуславливаются уникальным составом продукта. В орешках содержится 60% из важных масел. Они состоят из следующих кислот:
- олеиновая;
- стеариновая;
- пальмитиновая.
Они держат под контролем уровень вредного холестерина в крови. Поэтому лесной орех рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания, связанные с сердечной системой и сосудами. Для профилактики американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) рекомендует употреблять 43 грамма орехов ежедневно.
Чтобы понять на сколько полезен фундук, необходимо обратить внимание на содержание в ядрах белка. Орех состоит на 15-20% из данного элемента. Также в составе присутствует большое количество витаминов и минералов. К основным видам относятся:
- калий;
- железо;
- кобальт.
Пищевая ценность фундука значительно выше, чем у хлеба и молока в 2 и 8 раз соответственно.
Диетические свойства ореха
Плод лещины знаком людям с древних времен. На протяжении всего времени его изучали на наличие полезных свойств. В ходе исследований было установлено, что в ядрах содержится большое количество белка растительного происхождения, а также полиненасыщенных жирных кислот. Эти свойства позволяют вегетарианцам заменять лесным орехом различные сорта мяса.
К основным полезным свойствам продукта можно отнести:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Предотвращение атеросклероза.
- Очищение организма от вредных токсинов и шлаков.
- Нормализация обменных процессов.
- Восполнение запасов энергии, потраченных в течение дня.
- Укрепление защитных функций организма.
Лесной орех рекомендуется употреблять группе людей, у которых диагностирован диабет. Согласно кбжу в составе присутствует небольшое количество углеводов. Поэтому орешки разрешается кушать даже на очень строгой диете. При соблюдении суточной нормы риск набрать лишние килограммы сводится к нулю.
Во время похудения
Лесные орехи представляет собой идеальный продукт для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес или сохранить тело в идеальном состоянии. В орешках содержится мало углеводов. Лучше всего кушать фундук с другими сушенными фруктами некоторыми видами орехов. Энергетическая ценность такого сочетания позволит употреблять интересную закуску в качестве полноценных перекусов. Несколько штук фундука и сухофруктов позволят быстро восполнить потраченную энергию, не набрав ни одного лишнего килограмма.
В составе фундука присутствуют:
- фитостеролы;
- флавоноиды;
- каротиноиды.
Они являются биологически активными вещества, что способствует организации правильного питания. Это поможет поддерживать вес на нужном уровне, а также оздоровить организм и наладить работу его внутренних органов.
Осторожно!
Не стоит забывать о том, что лесной орех является высококалорийным продуктом, пищевая ценность которого составляет 704 ккал, а соотношение бжу: 16,1/66,9/9,9. Чтобы не набрать лишний вес при употреблении орешков, нельзя превышать допустимую суточную норму продукта. Она составляет 50 грамм в день.
Лесной орех, или фундук, является плодом лещины - листопадного кустарника, который растёт в широколиственных и хвойных лесах. Фундук широко используют в качестве продукта питания: употребляют в сыром виде, выжимают из него масло, высушивают и жарят для приготовления десертов и кондитерских блюд.
В составе этих орехов содержится масса полезных веществ для организма человека, которые способны укрепить здоровье и нормализовать работу различных органов.
Описание лесного ореха
Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье , а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.
Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.
Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.
Химический состав продукта
В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:
- A - бета-каротин.
- Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
- PP - .
- Витамины E, C, K.
Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.
В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:
Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.
Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:
- Лизин - способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
- Метионин - нормализует работу пищеварительной системы и печени.
- Изолейцин - помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
- Треонин - полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
- Фенилаланин - способствует улучшению памяти.
- Лейцин - укрепляет иммунную систему человека.
- Триптофан - стимулирует в организме образование серотонина - гормона радости.
А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.
Питательная ценность
Лесной орех является очень калорийным - в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.
Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев , так как в их рационе отсутствует мясо и рыба - источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.
Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.
Польза и вред орехов фундук
Благодаря сбалансированному составу из витаминов, жирных кислот и необходимых микроэлементов, употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами, укрепляя здоровье и улучшая работу различных органов и систем.
Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека
Полезные свойства продукта заключаются в следующем:
Лучше всего употреблять фундук в сыром виде, так как при тепловой обработке разрушается часть полезных витаминов и микроэлементов. К тому же жареные орехи намного калорийнее свежих и труднее усваиваются организмом.
Вред и противопоказания
Большое количество витаминов, питательная ценность и прекрасный вкус - всем этим богаты орехи фундук. Полезные свойства их могут проявиться только при грамотном употреблении - об этом обязательно следует помнить. Норма потребления ароматного лакомства для взрослого человека должна составлять 50 грамм в день. Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга, что спровоцирует головную боль. А также это может грозить расстройством кишечника и появлением аллергической реакции.
Полностью отказаться от этого продукта или ограничить его употребление рекомендуется людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:
- Неправильная работа желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что орехи перевариваются довольно долго и тяжело, они могут навредить людям с болезнями пищеварительной системы.
- Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, особенно на белковые продукты.
- Заболевания печени, поджелудочной железы. Так как фундук содержит много жиров и калорий, он может давать слишком сильную нагрузку на эти органы.
- Нарушение метаболизма. Таким людям следует ограничить потребление лесных орехов.
- Взрослым и детям, страдающим тяжёлой формой диабета.
Стоит запомнить, что большая часть противопоказаний связана с употреблением большого количества фундука. Если в свой рацион включать разумное количество вкусного лакомства, то никакого вреда этот продукт вам не нанесёт.
Фундук - полезные свойства для женщин
Лесной орех очень благотворно влияет на состояние здоровья представительниц прекрасного пола, а его положительные свойства можно охарактеризовать так:
А также при регулярном употреблении фундук способен нормализовать гормональный фон женщины. Для этого можно баловать себя вкусным лакомством 1 раз в неделю, съедая по 50−60 граммов лесных орехов.
Действие орехов на мужской организм
Для представителей сильного пола фундук может приносить огромную пользу, так как он способствует выработке тестостерона - очень важного гормона в организме. Кроме этого, продукт может положительно воздействовать на здоровье мужчин следующим образом:
Мужчины, потребляющие 40−50 грамм фундука 3−4 раза в неделю, всегда смогут похвастаться отличной потенцией, которая сохранится даже в пожилом возрасте.
Применение полезного продукта
Благодаря витаминному составу и полезным свойствам орехи и масло фундука можно не только употреблять в пищу, но и применять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также использовать их в косметологии и кулинарии. Например:
- Возьмите 50 грамм фундука, тщательно разотрите его и смешайте с тёплым молоком или водой. Такую смесь можно принимать при лечении бронхита и болезней лёгких.
- Приготовьте 1 желток яйца и соедините его с 30 граммами орехового масла - у вас получится прекрасное средство для питания волос. Такую маску можно деталь 2 раза в неделю после их мытья, и через некоторое время вы сможете похвастаться густой и блестящей шевелюрой. А также смесь масла с желтком отлично снимает воспаления и уменьшает боль при ожогах кожи.
- Если растёртый фундук смешать с мёдом в одинаковых пропорциях, вы получите вкусное и лечебное средство, которое рекомендуется принимать при ревматизме и малокровии.
Чтобы вкусные орехи приносили вам только пользу, покупать их нужно исключительно в скорлупе, так как очищенные ядра очень быстро теряют свои питательные и целебные свойства. А также перед приобретением обязательно рассмотрите фундук, он должен быть свежим, без присутствия плесени или тёмных пятен. Запомните, что злоупотреблять орехами ни в коем случае нельзя, так как даже такой полезный продукт может навредить здоровью при частом употреблении в больших количествах.