Как сделать айран в домашних условиях. Айран — напиток, дарящий здоровье и долголетие

Айран – это продукт, приготовленный на смешенном молоке с помощью дрожжей. Молоко используется от коровы, овцы или козы. Черкессия является одним из мест, которые считаются родиной айрана. Кухня кавказского, среднеазиатского народа употребляет этот напиток ещё с очень древних времен.

Айрановый напиток обретает различный вид в зависимости от того, где он был приготовлен. Например, народ, живущий на одном месте, предпочитает жидкий напиток, который утоляет жажду. Кочевникам больше нравится густой как сметана, который удобно перевозить.

Но перед употреблением его нужно развести молоком, водой либо кумысом.

Такой питательный продукт помогает восстановить силы в долгом пути. Армянский айран называется тан и только немного составом отличается от истинного кавказского айрана.

Благодаря свойствам этого напитка кавказцы обрели рецепт долголетия.

А заключается он в излечении кишечных и желудочных болезней, а также сильным бактерицидным воздействием на весь организм.

Существует одна легенда. Рецепт айрана тана кавказцы хранили очень долго, пока одна русская красавица не влюбила в себя князя. Она согласна была выйти замуж за него, только в обмен на заветную закваску, с помощью которой готовят этот кисломолочный продукт. С тех пор русский народ начал употреблять его, чтоб сохранить свою молодость и красоту.

В нынешнее время его можно найти на полках наших маркетов. Только он далек от настоящего напитка, потому что содержит много консервантов. Лучше всего айран приготовить в домашних условиях, тем более что сделать это очень легко.

Главными ингредиентами являются сузьма и катык. Последний – это простокваша из кипяченого молока, которую выпаривают в треть. А первый – это сцеженный катык, что-то между творогом и сметаной.

Чем полезен айрановый продукт?

Но как в каждом продукте, существуют как положительные, так и отрицательные свойства.

  1. Большой минус напитка заключается только в том, что организм, не привыкший к нему, может поначалу вести себя неадекватно. Поэтому начинать пить айран стоит понемножку и маленькими глотками.

Как приготовить айран в домашних условиях?

Приготовление айрана совсем не сложное. Каждый у себя в дома когда-то готовил домашний йогурт при помощи заквасок и молока. Сделать самому такой напиток также легко. Приступим.

Рецепт 1. Айран на традиционной закваске

Ингредиенты:

  • Закваска;
  • Вода;
  • Соль;

Способ приготовления:

  1. Если у вас есть возможность купить натуральную закваску катык или сюзьму, то замечательно, берем её.
  2. Разбавляем с водой пропорционально 2 к 1, солим, добавляем лед.
  3. Это закваска очень плотная, поэтому айран пьем сразу после приготовления.

Если не успели выпить сразу – не беда, хорошенько встряхните и перемешайте его и можете употреблять. Желательно также чтоб вода была талая. Но если таковой нет, то можно взять столовую минеральную слабогазированную воду.

Рецепт 2. Айран густой от кочевого народа

Кочевой народ постоянно в движении. Им, чтоб приготовит айран, особенно ничего не надо.

Ингредиенты:

  • Кавказский бурдюк;
  • Молоко;
  • Вода;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Они берут кавказский бурдюк, наливают туда молоко свежее и добавляют закваску. Потом цепляют емкость к селу своего коня.
  2. Через несколько часов разбавляют водой и солят.
  3. В пути этот напиток лучшее средство для тонизирования.
  4. Дома вы можете проделать все то же самое, используя вместо бурдюка любую другую тару, а вместо тряски от езды лошади – обычное помешивание.

Рецепт 3. Айран по-домашнему

Первый способ:

Ингредиенты:

  • Молоко (коровье, козье) грамм 220;
  • Закваска грамм 40. Кстати, закваска может быть в виде сметаны, простокваши или кефира.

Способ приготовления:

2 способ:

  1. Покупаем несладкий йогурт, достаточной жирности, густоты. Взбиваем его миксером вместе с солью (насыпаем по вкусу) и водой до образования пенки. Готово!

Рецепт 4. Айран с огурцами или сасик.

Ингредиенты:

  • 800 грамм кефира 7%;
  • Чеснока долька;
  • 2 огурца;
  • Ложка масла оливкового;
  • Ложка мелко порезанного фенхеля;
  • По чайной ложечки измельченной мяты, чабреца;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. В кефир натираем огурцы, солим, перемешиваем.
  2. По капли добавляем масло, не останавливаясь, мешаем, затем мяту, чабрец, фенхель.
  3. Давим чеснок, отправляем туда же.
  4. Разливаем по стаканчикам.

Советы по употреблению айрана:

  • Для получения прохладительного и освежающего эффекта, добавьте в напиток несколько кусочков льда;
  • Разведенный продукт, долго нельзя хранить, выпить надо сразу или в течение суток, но при этом хранить в холодильнике;
  • Молоко, кумыс, минеральная вода (без соды), чистая колодезная вода – ингредиенты, которыми можно разбавить закваску;
  • С ним хорошо сочетаются такие свежие травы как кинза, базилик, укроп, мята, фенхель и чабрец, а также специи зира, паприка, кориандр, чеснок и соль;
  • Фрукты и ягоды также подчеркнут кисло-сладкий вкус напитка. Их нужно порезать, добавить к данному коктейлю, дать немного настоятся или же взбить вместе в блендере.

Тан – разновидность айрана

Мацони или мацун – это специальные закваски для тана. Они изготовлены из молочнокислых стрептококков, болгарской палочки.

Но сначала немного о полезных свойствах айрана. Подобно другим кисломолочным продуктам этот напиток способен регулировать микрофлору кишечника и устранять в нём бродильные процессы. Тем, у которых имеются проблемы с желудком или кишечником, рекомендуют ежедневно пить стакан айрана. Летом в жару, когда мы потеем и сильно хочется пить, айран восстановит водно-солевой баланс организма лучше, чем любой новомодный напиток.

Полезные свойства айрана были известны лекарям прошлого, которые использовали его как лекарство от болезней желудка и кровеносной системы. Польза айрана подтверждена и современными исследованиями - он освежает, придает силу и бодрость, утоляет голод и жажду. Пить айран после возлияний спиртного советуют медики: напиток айран - отличный «антипохмелин». Чем еще полезен айран? Он укрепляет нервную систему, обладает бактерицидным действием, ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Для производства айрана используют мацони, катык, йогурт, кисломолочные продукты типа простокваши, которые разводят холодной водой в различных пропорциях.

Как приготовить айран в домашних условиях? В качестве молочной закваски для айрана можно использовать небольшое количество этого напитка.

1. В жару айран, разведенный холодной водой, можно использовать в качестве прохладительного напитка.

2. Хранить айран нужно на холоде и использовать желательно в течение суток.

3. Разводить айран можно питьевой или минеральной водой (не содовой), молоком или кумысом.

Айран – продукт питательный. В нём содержится много белков, имеются углеводы и жиры, полезные человеку минеральные соли и витамины. Людям, соблюдающим диету, этот продукт крайне необходим. На нём, без последствий для здоровья, можно проводить разгрузочные дни.

Однако в маленьких городах и, особенно, в сельской местности этот кисломолочный напиток не купишь. Поэтому приведу здесь рецепт приготовления айрана в домашних условиях. По вкусу он практически не отличается от классического, приготовленного, к примеру, в той же Турции. Дело в том, что в этой стране для его приготовления используют особую закваску – катык. У нас в России её нет, и поэтому мы заменим её в рецепте простоквашей или кефиром.

Берём 1 литр молока, доводим его до кипения и охлаждаем до комнатной температуры. Затем вливаем в молоко пол стакана кефира, хорошенько размешиваем, переливаем в подходящую посуду и оставляем для размножения бактерий на 5 часов. Потом добавляем полтора стакана любой слабосолёной минеральной воды с газом и взбиваем.

Наш айран, приготовленный в домашних условиях, готов. Пить его можно просто так, но можно добавить для вкуса укроп, зелёный лук или пару листиков мяты. В жару в напиток хорошо пить со льдом - утоляет жажду великолепно.

Второй рецепт как правильно приготовить айран в домашних условиях:

Нам потребуются: 300 мл натурального йогурта без добавок, 150 мл газированной минеральной воды, зелень укропа, петрушка, кинза, базилик, щепотка соли и колотый лед.

Как будем готовить: Айран довольно быстро отслаивает воду, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением и держать на льду. Йогурт и минеральную воду заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.

Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы. Добавить измельченную зелень и соль. Перемешать и разлить по стаканам. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу. Всё готово! Приятного аппетита!

Народы Кавказа считают айран напитком богов и эликсиром долголетия. Польза этого древнего напитка подтверждена учеными и врачами. Его считают уникальным кисломолочным продуктом, в составе которого сосредоточено множество полезных веществ при низкой калорийности.

Приготовить айран по рецепту совсем несложно

Ингредиенты

Закваска или кумыс 4 грамма Молоко (домашнее) 25 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Айран в домашних условиях

Рецептов айрана очень много, практически в каждом селении есть свой вариант приготовления этого напитка. Главные составляющие – молоко и закваска. В оригинале закваску делают из катыка – простокваши из проваренного молока. Но в современных условиях закваску можно купить уже готовую.

Приготовление:

  1. Прокипятить молоко и немного проварить его, не допуская пригорания ко дну.
  2. Охладить молоко до 39-40 °C, добавить закваску, хорошо перемешать.
  3. Перелить в банку и прикрыть крышкой.

Через 5-6 ч. напиток можно употреблять. Если айран густой, его можно разбавить минеральной негазированной водой, молоком или кумысом. По желанию его можно посолить и приправить специями. Он хорошо сочетается с молотой паприкой и травами – мятой, базиликом и укропом.

В айран можно добавить кусочки ягод и фруктов, но в таком случае его не нужно сильно солить. Тогда кисловатый привкус напитка будет отлично сочетаться со сладкими фруктами.

Рецепт айрана на йогурте

Такой напиток получается питательным и вкусным. Его без вреда для здоровья можно использовать для разгрузочных дней. Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 700 мл;
  • минеральная негазированная вода – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Йогурт с соль взбить до образования пенки.
  2. Ввести охлажденную воду и перемешать.

По желанию можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы. Из этого базового напитка можно создать массу новых и вкусных блюд.

Айран с фенхелем

Ингредиенты:

  • кефир – 1000 мл;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • семена фенхеля – 1 ст. л.;
  • чабрец – 1 ч. л.;
  • мята – веточка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть огурцы на терке.
  2. Измельчить семена фенхеля и мяту.
  3. К огурцам добавить кефир, чуть соли и перемешать.
  4. Постоянно помешивая, добавить масло, фенхель и травы.
  5. Пропустить чеснок через пресс. Добавить в конце.

Осталось разлить напиток по стаканам и украсить листиком мяты. В жаркое время года в каждый стакан можно добавить кусочек льда.

Зная, как сделать айран, можно часто готовить себе этот вкусный и полезный напиток, который одновременно утоляет жажду и голод.

  • Кефир или кислое молоко (простокваша) – 0,5 литра
  • Минеральная или просто чистая вода – 250 мл
  • Свежий укроп и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Рецепт, как сделать айран в домашних условиях необычайно прост. Кислое молоко или любой кефир нам нужно развести в воде, размешиваем тщательно. Удобно размешивать венчиком или миксером на первой скорости.2 Затем добавляем мелко нарезанный свежий укроп или заменить другой зеленью.3 И солим по вкусу.4 Иногда можно встретить советы добавить к указанным ингредиентам еще кусочки свежего огурца и немного лимонного сока. Скажу сразу – мамулички пробовали и нам совершенно это новшество не понравилось. Поэтому рекомендуем пользоваться исходным рецептом без добавок.5 Айран приготовленный в домашних условиях в Азербайджане подают к мясным блюдам, например, с люля-кебаб или к обычному шашлыку.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Замечательный, вкусный, полезный молочный айран оказался на наших столах благодаря Северному Кавказу и Азербайджану. Иногда его называют просто – простокваша. Однако, как не назови, а пользу для организма он несет неописуемую, при этом приготовить его смогут даже далекие от кулинарии люди. И сразу поведаем вам еще об одном его таинственном полезном свойстве – айран необыкновенно эффективен для похудения.

Айран – что это такое?

Кисломолочный напиток Айран родом из азиатских стран, XII-XIII веков. Со времен знаменитого воина Чингисхана. Этот напиток славился длительным сроком хранения и отличными пищевыми качествами. Каждый всадник имел при себе этот напиток и благодаря ему можно было путешествовать на большие расстояния без остановки.

Сегодня Айран – это самый популярный напиток в Турции и странах Центральной Азии.

Кстати в Грузии этот напиток дополнительно варят, с использованием закваски, примерно, как и подают к столу горячим с печеньями. И называют его – Мацунь.

Чем полезен айран для взрослых и детей

Вряд ли кто-то будет сомневаться в пользе молочных продуктов, а тех, чья история началась задолго до нашей эры – тем более. Итак, какие положительные изменения в вашем теле можно ожидать после употребления Айрана?

  • Мамулички будут особенно рады узнать, что это один из лучших способов похудеть из-за небольшого количества белка и углеводов. Только представьте себе, насколько полезные, а главное – вкусные блюда можно приготовить с айраном: например, всеми любимую окрошку, либо замесить тесто, испечь блины или оладьи.
  • Этот кисломолочный напиток хорошо всасывается в организме, тем самым способствует удалению токсинов, нормализует работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина в крови. А также в значительной степени производит положительное воздействием на процесс похудения. Как пить айран при диете лучше проконсультироваться со специалистом.
  • Айран полезно пить в любое время года: летом он прекрасно , а зимой – он имеет прекрасную способность улучшить кровообращение, тем самым помогая людям, страдающим от респираторных и легочных заболеваний.
  • Если наметился большой праздник с шумной компанией и горячительными напитками, не забудьте приготовить Айран на утро. Только этот напиток быстро вернет папу к жизни после похмелья.

Айран может быть вреден

Это все прекрасно, но напиток несет в себе не только пользу, но и вред. Да-да, он может быть не только хорошим, имеются и противопоказания.

Качество напитка зависит от его приготовления. Конечно домашний айран, приготовленный вами, с соблюдением технологии рецептуры должен соответствовать нормам. А вот пропавшая простокваша может навредить.
Кроме того, употребление Айрана может быть запрещено при наличии целого ряда заболеваний, причем как взрослым, так и детям:

  • Индивидуальная непереносимость белка в молоке и молочных продуктах;
  • Врачи настоятельно не рекомендуют принимать его, если вы в ближайшее время собираетесь сесть за руль, т.к. в нем содержится небольшой процент алкоголя;
  • При беременности проконсультируйтесь с врачом.

Чем отличается Тан от Айрана

Довольно часто попробовав оба напитка сложно найти разницу по вкусовым качествам. Но разница есть в составе: тан – готовится на основе кипяченого молока, а айран – нет.

Кисломолочный Айран мы привыкли готовить в домашних условиях, но он также продается в упаковках готовым.

Напиток хорошо сбалансирован с точки зрения кислотности, поэтому целесообразно его пить в летние жаркие дни. Кстати, мамулички опробовали, действительно, благодаря ему пить хочется меньше.