Мир хуже войны.

Сьюдад-Хуарес — мексиканский город-миллионник, расположенный на берегу реки Рио-Гранде, которая формирует в этом месте границу между США и Мексикой. На противоположном берегу Рио-Гранде находится крупный американский город Эль-Пасо, вместе с которым Хуарес образует пограничную агломерацию. Приграничный Хуарес является важным транспортным узлом, одним из главных перевалочных пунктов между Мексикой и США. Однако в последнее время он приобрел печальную известность, благодаря высокому уровню преступности. Сьюдад-Хуарес называют самым криминогенным городом мира 2009 года, ведь только за первые 10 дней 2010 года в Сьюдад-Хуаресе были убиты, по неофициальным данным, более ста человек.

(Всего 19 фото)

1. Раньше американский город Эль Пасо (El Paso) и мексиканский Хуарес (Juarez) представляли собой единое сообщество. Но сегодня насилие, творимое в Хуаресе, и связанное с шокирует жителей Эль Пасо.

2. В прошлом году насилие, связанное с оборотом наркотиков, унесло жизни более 2 тысяч человек в Хуаресе. На снимке вверху: члены банды “Barrio Bajo" («Нижний Район») тусуются на городской площади в Хуаресе

3. Полицейская проверка в районе Биста де Сарагоса, настолько все строго, что полицейский забрал действующий каталог Avon у девушки. (Vista de Zaragoza) в Хуаресе.(Jerome Sessini for The Wall Street Journal)

4. Многие жители Эль Пасо продолжают ежедневно ездить в Мексику на работу по мосту через Санта Фе, вверху. (Jerome Sessini for The Wall Street Journal)

5. Вид на Пограничный посёлок (Colonia Fronteriza) в Хуаресе. На дорогах здесь не встретишь новых и б/у автомобилей Рено Логан . (Jerome Sessini for The Wall Street Journal)

6. Спасатель оказывает первую помощь 25-летней Эрике Пиньере (Erica Pinera), которая была ранена тремя неизвестными. Её жених, сидевший за рулём, убит. (Jerome Sessini for The Wall Street Journal)

7. Офицер полиции стоит на месте преступления в поселении Фелипе Анхелес (Colonia Felipe Angeles) в Хуаресе, где были убиты трое человек. (Jerome Sessini for The Wall Street Journal)

8. В Хуаресе царит атмосфера оккупированного города. Солдаты постоянно прочёсывают город на армейских пикапах. (Jerome Sessini for The Wall Street Journal).

9. Мужчина выражает протест против действующего президента Мексики Фелипе Кальдерона (Felipe Calderon) во время его визита в Хуарес 16 марта.(Jerome Sessini for The Wall Street Journal)

10. Члены группировки "Ацтеков" за решёткой в особо охраняемом секторе тюрьмы города Хуарес (Jerome Sessini for The Wall Street Journal)

11. В прошлом году во время драки, произошедшей в тюрьме Хуареса между "Ацтеками" и соперничающей группировкой, 22 заключённых были убиты и 7 ранены. (Jerome Sessini for The Wall Street Journal)

12. Женщина и её больной муж ждут «скорую» в одном из домов Хуареса. Рядом стоит терминал сбора данных . (Jerome Sessini for The Wall Street Journal)

13. Солдаты патрулируют Сапожный район (Colonia Zapata) на западе Хуареса (Jerome Sessini for The Wall Street Journal)

14. Наркоторговцы и бандиты Хуареса не являются партизанами или террористами - в основном они убивают не правительственных солдат, а друг друга. Вместе с тем, они используют позаимствованную у партизанов тактику внезапных быстрых нападений, после которых бесследно растворяются среди мирного населения. На снимке сверху - сцена преступления в Хуаресе. (Jerome Sessini for The Wall Street Journal)

Мне довелось посетить Мексику трижды.И все три раза - абсолютно не запланировано изначально. Про вторую поездку, на Юкатан, я уже публиковал ранее рассказ - посещением пирамид Майя я был обязан British Airways , которая вместо Кубы забросила меня в Мексику . Удивительная история. Если вы ее не читали - рекомендую, ибо то, что произошло тогда со мной не совсем укладывается в рамки разумного. А попутно и том, как я тоже, довольно спонтанно оказался в .

Пограничный переход из Мексики в США между Эль-Пасо и Сьюдад-Хуаресом.

Про третью поездку, буквально месяц спустя после Юкатана, на этот раз в Мехико-Сити, в поисках потерянных мексиканских родственников, я, пожалуй, отдельный рассказ писать не стану. Поскольку та поездка уж совсем личная, и, не факт, что будет особенно интересна без длинного вступления из истории моих предков.

А вот первое мое посещение Мексики довольно занятно по сути своей. Дело было так. Я прилетел из Москвы в Нью-Йорк пережив изнурительную многочасовую стыковку в Киеве, после чего, на дешевом китайском автобусе Apex выехал из нью-йоркского Чайнатауна в Вашингтон. В конечном итоге, после почти двух суток без какого-либо намека на сон, я прибыл в американскую столицу. Выжатый как лимон физически и морально. Встреча с родными придала мне массу свежих сил, а известие о том, что менее чем через сутки мы уже вылетаем в Техас, обрадовало и капельку шокировало одновременно. Самое время принять горизонтальное положение и хоть немного выспаться перед очередной дорогой! Задумка была прилететь в техасский город Эль-Пасо, что на противоположном от Мексики берегу реки Рио-Гранде, взять там в прокат машину, и в последующие три недели исколесить Нью-Мексико, Аризону, Колорадо и Юту. Об этой поездке есть отдельный рассказ, так что сейчас повторяться не стану.

Началось с того, что с моим “счастьем” попадать в различные катаклизмы связанные с авиакомпаниями, наш рейс American Airlines из вашингтонского аэропорта Рейган в техасский Даллас улетел без нас. Мы стали жертвой “овербукинга”, иными словами ситуации, когда авиакомпания продала билетов больше, чем имелось мест на рейсе. В виде компенсации всем нам выдали по ваучеру на 400 долларов для полетов рейсами этой авиакомпании. Не могу сказать, что это была манна небесная - из-за произошедшего я потерял целый день оплаченного проката автомобиля, а в Эль-Пасо прилетел поздней ночью. Как мы возмущались! Знал бы я, что тоже самое ждет нас и на обратном пути. А еще, позже, при попытке попасть на Кубу, я окажусь по вине British Airways в Мексике. Однако, все передряги познаются в сравнении.

Так вот, прилетев со значительным опозданием в Эль-Пасо, мы оказались у закрытых стоек проката в аэропорту. Увы, но машину придется брать только завтра. Чертовски обидно - пропадал световой день. Впрочем, именно это обстоятельство привело к тому, что мы оказались в Мексике. Итак. Почти полночь. Общественный транспорт не ходит. Из аэропорта в цетр Эль-Пасо мы еще добрались, а вот искать какой-нибудь недорогой ночлег оказалось делом почти нереальным. Все отели в центре были непомерно дороги, от 150 долларов за номер. И это минимум. Оптимально было бы заночевать в мотеле, коих полно. Но все они - на выезде из города, куда без автомобиля, и без автобусов сложно добираться. Есть такси, но…перспектива с раннего утра опять думать, как ехать в аэропорт за прокатной машиной не радовала. Плюс, стоимость такси при ночном тарифе.

И тут мне пришла идея - Мексика. Пограничный мост расположен совсем близко к центру Эль-Пасо, а на мексиканской стороне соседствует двухмиллионный мегаполис Сьюдад-Хуарес. Очевидно, что на мексиканской стороне мы как минимум сможем дешево переночевать. А с утра вернемся назад в Штаты, возьмем в прокат нашу машину и выдвинемся по маршруту. Отличный вариант!


Слева - США, справа - Мексика. Эти ряды заграждений ежедневно штурмуются теми, кто ищет лучшей жизни, чем может даровать родная Мексика.

Сказано - сделано. Некоторое время на поиск нужного нам пограничного перехода. “Квотер” (25-и центовая монетка) исчезнувшая в тумбе на выходе из США. Никакого паспортного контроля - зря мяли в руках паспорта. В этот час мы единственные, кто пересекает границу. Здоровенный мост, освещенный прожекторами словно не ночь, а солнечный день. Здоровенный щит с надписью “Estados Unidos Mexicanos ” встречал нас, а ленивые и усатые мексиканские полицейские прервав увлекательную беседу с интересом принялись нас разглядывать. Проходя мимо них, я протянул паспорт, но в ответ те отрицательно замахали руками “No problem mister , go -go , welcome to Mexico !”. Хммм, странно. Проходим дальше. Заглядываем в небольшое зданием с надписью “Migracion ”. Там сидит еще один полицейский и смотрит на маленьком телевизоре футбол. Увидев нас он тоже делает неопределенные знаки вроде “Проходите, проходите”. Что ж - проходим.


Те, кто так и не попал в США, по крайней меры высказывают свои чаяния в виде граффити под самым пограничным забором.

Какая гостеприимная страна Мексика. Или раздолбайская - кому как привычнее. Мне, привыкшему к показной совковой бдительности при пересечении границ СНГ, и других стран так и не свершившегося прекрасного будущего (будь-то Индия, Вьетнам, или Египет - не принципиально), эта ситуация непривычна.


Собственно...

Искать ночью какое-то выдающееся место переночевать не хочется. Да и прилегающие к границе кварталы Сьюдад-Хуареса не внушают доверия. Находим первый же более-менее приличный отель, один из десятков ему подобных в пятистах метрах от границы. Всего 40 долларов за хорошую комнату с тремя кроватями, кондиционером, телевизором и всеми обычными удобствами. Плюс завтрак. Правильно сделали, что ушли ночевать в Мексику.


Улицы Сьюдад-Хуареса. Пять минут отсюда пешком - граница.

Утром посвятили несколько часов прогулке по центру Сьюдад-Хуареса. Колоритное место. Разительнейший контраст с соседним американским Эль-Пасо. Конечно же беднее. Проще, мельче. Никаких стеклянных офисных башен. Улицы с битым асфальтом, что невозможно для США. То тут, то сям - брошенные и раскрученные автомобили. Многие - вполне новые. Предположительно угнанные с территории богатых гринго и разобранные на запчасти здесь. Здесь вообще невероятное количество автомастерских, возле которых основная часть страждущих - американцы. Техасские номерные знаки. В Мексике нет повального контроля и нет ничего очевидного. Здесь все проще, расслабьтесь. Некий ковбой Джон не хочет портить себе “страховую историю”, в очередной раз паркуясь в не совсем трезвом виде, ударившись в столб. Здесь ему все отремонтируют без всяких страховок и за малые деньги.

Здесь удивительное количество аптек. Да, именно аптек. В США строжайший контроль за продажей лекарственных препаратов. Порой, прихватив банальный насморк, вы не сможете купить в аптеке простейшие препараты без рецепта врача. За посещение доктора вы заплатите денежку, но дело даже не в том. А в необходимости куда-то ехать, отпрашиваясь на службе, сидеть в очереди к доктору среди таких же болезных, что-то обьяснять. Порой хочется просто на сон грядущий принять таблетку, запить теплым медовым чаем и лечь спать, в надежде проснуться здоровым. Не говоря уже о банальных для нас простейших антибиотиках, разного рода “Маалоксов” и болеутоляющих вещах. Но в Америке все непросто. А в Мексике - просто. Вива Мексика. И вот, американцы массово и ежедневно устремляются сюда за лекарствами. Ведь здесь еще и дешево.

Еще здесь американцы радостно скупают пиратские диски с компьютерными программами, фильмами, музыкой. В любой мексиканской компьютерной лавке в пяти минутах ходьбы от границы вы купите за 5-7 долларов диск со взломанным “Windows ”. Излишне говорить, сколько это стоит на американской стороне Рио-Гранде.

Еще здесь идет бойкая торговля наркотиками, заметно оживляющаяся по мере наступления темноты. Сцены, которые промелькнули у нас перед глазам накануне вечером, когда мы выбирали себе отель - не для слабонервных. Говоря о злачном, нельзя не упомянуть про бордели. Проституция, судя по всему, вторая по значимости отрасль народного хозяйства мексиканского приграничья. После наркоторговли.

Малолетние мексиканские девчонки начинают сотнями, если не тысячами выбираться на улицы города, ожидая заезжих гринго. И, думаю, ждать девушкам не долго. Гонимые агрессивным феминизмом и дешевизной мексиканского секса, американские мужчины частые здесь гости. Чем плохо? За один заход можно и починить машину, и купить лекарства, и излить душу какой-нибудь Хуане. Полный сервис.

Еще в Сьюдад-Хуаресе существует коррида. Увы, мы так и не попали на очередное представление, назначенное на 15 часов дня. Нас все же гнала необходимость взять наконец полагающийся и оплаченный автомобиль из аэропорта Эль-Пасо. Обратный путь в американский Эль-Пасо чуть более долог, чем ночной переход в Мексику. Очередные мелкие монетки исчезают в тумбе. На этот раз за выход из Мексики.


Стоим в очереди на пограничном переходе назад в США.

Мы двигаемся в большой толпе работяг, ежедневно пересекающих границу в США, а вечером возвращающихся обратно. Опять никакого контроля у мексиканцев. На американской стороне контроль есть, но, о, невероятное - выборочный.


Сто метров после границы. Мы снова в США. Нас с транспаранта приветствует Техас. А Техас приветствует Джорджа Буша. Романтика...

Меня не проверили совсем, я прошел с паспортом в руке мимо пограничников, и один из них лишь приветливо кивнул. Граница на замке. Что-то в этом роде. Мир тебе, Мексика!


Ура, мы все таки забрали нашу машину! И наш путь лежит на север (с).

Этот город в русскоязычном интеренете описан совсем немного, это или криминальные сводки в новостях или переведенные с английского статьи. В связи с этим появилось очень навязчивое желание побывать в , чтобы увидеть своими глазами хотя бы что он из себя представляет. Много из задуманного сделать не удалось в связи с ограниченным количеством времени, ждали другие . Но кое что посмотреть и понять все же получилось, в том числе благодаря знакомым в и в том числе, моему гиду и таксисту Хуареса одновременно, пострадавшему на ниве борьбы с криминалом, Мигелем. Но обо всем по порядку. По прибытию в Чиуауа у меня оказался один свободный день до самолета и этот день я решил посвятить поездке в Хуарес , о которой мечтал и в которую не верил, в связи с плотным графиком передвижения по Мексике и уже купленным билетом Чиуауа - Мехико.

И так сбылось, в 7 часов утра выхожу из отеля и ловлю такси до главного автовокзала Чиуауа, стоимость проезда 60 мексиканских песо. Обратно будет подороже, здесь всегда так, до аэропорта и автовокзала несколько дешевле чем в город. По прибытию беру билет на междугородний автобус до Сьюдад Хуареса , стоимостью 355 мексиканских песо. Цены пишу для тех, кто захочет прокатиться в том же направлении, чтобы имели представление о стоимости проезда. Поехали.

Через некоторое время я заснул и окончательно проснулся на подъезде к Хуаресу . Автобус остановился для досмотра. Здесь проверяют все и всех, на наличие наркотиков и прочие запрещенные предметы. Даже останавливают и проверяют грузовые поезда, во время нашей стоянки, как раз проводили такую процедуру. Наш автобус тоже проверяли, солдаты с заточенными металлическими штырями, похожими на шомпола от карабина Мосина, в просторечии мосинки, тыкали ими везде и простукивали пустоты. У пассажиров проверяли вещи, я в это время рассматривал фото с некоторыми результатами досмотра и добычей полицейских и фото виновников. Некоторые фотки очень даже говорят о размахе транзита наркотиков, в сторону границы с США. Думается это только маленькая толика всего потока. Осмотр закончен, мы двигаемся дальше.

Через небольшой промежуток времени нас останавливает федеральная полиция и тут наступает моя очередь. При проверки документов, полицейского очень заинтересовал мой паспорт, когда он его увидел, у него так округлились глаза, что я не выдержал и засмеялся. Полицейский попросил меня выйти на улицу. На улице меня попросили показать свои вещи. Я показал, при мне был фотоаппарат и карточка отеля, а так же немного мексиканских песо и еще карта банка. На вопрос, где находятся все мои вещи, я ответил, что в отеле города Чиуауа. При более пристальном рассмотрении паспорта были обнаружены штампы о въезде в Колумбию, которые еще больше их напрягли. Пришлось еще отвечать на достаточно большое количество вопросов. В общем, мой допрос продолжался минут двадцать. На мой вопрос, они что, до этого не видели русских? был получен утвердительный ответ, что меня очень удивило. В итоге, предложение сопроводить меня и посмотреть, что буду делать в городе, несколько ослабило напряжение и меня решили отпустить. Пользуясь моментом, я попросил одно фото на память о столь значимом для меня моменте, на что, хотя и не сразу, было получено разрешение и вот вам фото с федеральным полицейским.

На въезде в сам город, со стороны Мексики, распологается большое количество заводов. Хуарес считается одним из самых развивающихся промышленных центров Мексики. А еще здесь впервые я увидел такое количество авторазборок или автосвалок, правильно, наверное, и так и этак. Очень похоже, что Хуарес одно из наиболее популярных мест реализации авто угонщиками автомобилей. Видимо поэтому в криминальных сводках проскакивают . По прибытию на автовокзал города Хуареса купил обратный билет и поменял имеющуюся у меня сотку баксов на песо прямо в билетной кассе. Купюру в пятьсот песо, на всякий случай спрятал в носок. Выйдя на улицу увидел стоящее в стороне такси и подошел спросить о стоимости проезда. И тут же родилась идея, а что если взять такси на час - полтора, ездить по городу, останавливаться в тех местах, которые заинтересуют. Таксист ответил что он привез пассажиров и что посадка в другом месте и показал где. На вопрос, сколько стоит час поездки по городу, ответил что двести мексиканских песо. Отлично, ориентир есть, двигаюсь в сторону местных таксистов. На вопрос о стоимости поездки длинною в час мне дают ответ, что 400 мексиканских песо. Все как обычно, на вокзалах все дороже. Ну что же, рюкзака у меня нет и я спокойненько иду пешком в город. Людей на улице нет, только кое где продают еду.


Прохожу около 500 - 600 метров и на одной из заправок вижу его, моего будущего гида и по совместительву таксиста, Мигеля. Мигель мучает свою старенькую машину, она перегрелась и не хочет заводится. Мигель доливает воду и гоняет стартер. На вопрос о цене, он соглашается на 200 песо и я остаюсь ждать, когда его машина заведется. Простояв минут пять, начинаю задумываться о дальнейшем продвижении вперед и тут, о чудо, машина Мигеля заводится и мы едем осматривать город. Проехав еще около пятьсот метров, вижу как полиция обыскивает двоих человек, автоматы на изготовку, руки на капот, все строго, еще одного, на второй машине, уже загрузили в кузов. Взляд молодого парня, которого в этот момент обыскивали, почему то заставляет думать, что попал он не зря. Мигель поясняет, что в этом районе, всех, кто идет пешком, полиция останавливает и обыскивает и если вдруг не окажется документов, забирает в участок. Сами полицейские достаточно криминализированы и от них можно откупиться.

Вообще в городе есть муниципальная полиция, федеральная и военные подразделения, которые так же патрулируют город. Но в некоторых районах, наличие полицейских, совсем не говорит о том, что вы будете защищены. Мой гид Мигель очень благоговеет перед США и мечтает когда нибудь уехать туда работать, но в данный момент у него нет денег для осуществления своей мечты. Работа таксиста в Хуаресе не безопастна, что и Мигель испытал на себе, он показал шрам, след от пулевого ранения на правой руке, полученный им при ограблении, бандиту были нужны его деньги. Сложилось впечатление, что о остальной части Мексики имеет смутное представление, вся жизнь его проходит в Хуаресе .


Этот город, как и многие города мира, состоит из нескольких частей. В Хуаресе так же есть богатый район, где вы сможете свободно передвигаться, не боясь нападения "среди бела дня". Мигель уважительно называет этот район "Dorado, zona VIP". На этой улице расположены лучшие отели и она значительно отличается от всей остальной части города. В городе есть хороший городской парк, с водоемами и водоплавающими, в котором по выходным дням отдыхают местные жители, расположившись на принесенных с собой покрывалах. Играет музыка, проводятся концерты и различные увеселительные мероприятия. В Хуаресе можно встретить и китайские заведения общественного питания. Нам на пути попалось два, одно попроще, второе довольно приличное здание ресторана.

Вообще то, город мог бы быть обычным городом Мексики, если бы не его расположение. Перевалочный пункт на границе с США, это его и счастье и беда. Счастье в том, что это дает ему возможность развивать свою экономику быстрыми темпами, а беда, что это привлекает сюда криминал, прокладывающий различные пути доставки наркотиков в США. В городе время от времени вспыхивают настоящие войны между различными криминальными группировками Мексики. А в промежутках между этими войнами, местный и пришлый криминал, зарабатывает себе на жизнь привычным способом.

Ничего нового в этом нет, мир разделен на богатых и бедных и не только люди, но и страны и Мексика не из богатых. А бедных людей в Хуаресе гораздо больше чем богатых, вот и идут они в банды, в надежде заработать денег, но чаще всего, зарабатывают пулю. Нижний город всегда стремится подняться, но чаще вязнет в крови. Хуарес, яркий тому пример. Вот и мой друг Мигель, всеми силами стремится уехать работать в США, но очень маловероятно, что это у него получится. Ситуация в этом городе, в какой-то степени выгодна и правительству Мексики, они переодически получают крупную международную денежную помощь, на борьбу с наркотрафиком.

Покатавшись по городу, посмотрев что было интересно, мы направились в сторону автовокзала. По пути я подумал, что не по всем улицам решился бы пройтись даже днем. Высадив меня, Мигель заторопился, его вызывал патрон. А я отправился на посадку в автобус и на обратном пути рассмотрел, что представляют из себя окрестности по дороге из Чиуауа в Хуарес. А представляют они из себя пустыню, вроде бы никому не нужную, но всю огороженную и являющуюся чей то частной собственностью. По пути в Чиуауа нас уже никто не останавливал и добрались мы на целый час быстрее.

немного видео: