Можно ли поправиться от мидий. Мидии в масле польза и вред готовых в банках

Когда ведут речь о полезности продуктов, которые не всегда употребляются в сыром виде, часто забывают, что многое зависит от того, как они приготовлены. Мидии – не исключение. Залитые маслом или рассолом, консервированные или замороженные – в каждом случае эти моллюски по-своему полезны и вредны.

Маринование в масле – популярный способ консервации мидий. В некоторых случаях – полезнее остальных.

Растительное масло, подсолнечное или оливковое, сохраняет продукт, так что зачастую при этом не используются сомнительные в плане пользы для здоровья консерванты.

Приготовленные таким образом дары моря полезны тем, кто нуждается в большом количестве витаминов Е и D. Масляная заливка способствует более легкому их усвоению, поскольку эти витамины употребляют именно с жиром.

Масло, которое использовалось для маринования, помимо части витаминов прекрасно вбирает в себя аромат и «морской» вкус. Люди, вынужденные придерживаться низкобелковой диеты, могут себя побаловать, добавив его в салат как заправку – и вкус есть, и запрет не нарушен.

С другой стороны, к мидиям в масле стоит отнестись с осторожностью – они не всегда бывают полезны:

  1. Такой продукт нельзя употреблять людям, которым поставлен диагноз:
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания печени;
  • холецистит;
  • камни в желчном пузыре.
  1. Можно забыть о том, что эти моллюски – диетическая пища. Пропитываясь маслом, калорийность которого 900 ккал на 100 г, они теряют право называться низкокалорийным продуктом.

Видео по теме:

Польза и вред мидий в рассоле

Морепродукты в рассоле (тузлуке) на полках магазинов встречаются не реже, чем в масляной заливке, и популярностью пользуются не меньшей – из-за полезности.

Мидии, замаринованные таким образом, впишутся в любую диету: их калорийность составляет 72-80 ккал на 100 г.

Пропитавшись соленостью рассола, моллюски послужат прекрасным средством для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Несмотря на видимую полезность, употребление такого продукта может принести организму больше вреда, чем пользы. И сделать это незаметно.

Тузлук, в котором маринуются дары моря, нередко содержит избыток соли, потому им не стоит увлекаться:

  • людям с заболеваниями почек;
  • гипертоникам;
  • тем, у кого есть склонность к отёкам.

Помимо соли, в заливку добавляют стабилизаторы, регуляторы кислотности и консерванты. Она содержит одно или несколько веществ из следующего списка:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • уксусная кислота;
  • цитрат натрия;
  • трифосфат натрия.

Это относительно безопасные добавки, которые в самом худшем случае вызовут расстройство пищеварения, но в состав тузлука могут попасть и другие, куда более вредные. Покупателю остается надеяться на совесть производителя и тщательно изучать этикетку на банке.

Видео по теме:

Польза и вред консервированных мидий

Консервированные мидии – неоднозначная заготовка. Под крышкой металлической банки можно обнаружить и тузлук, и масло, и особый соус, а сами моллюски нередко подвергаются дополнительной обработке, например, копчению.

Говорить о достоинствах такого продукта трудно. В целом они мало чем отличаются от мидий в рассоле или масле: хорошо сохраняют некоторые витамины, улучшают аппетит. Куда больше они приносят вреда, потому вычеркнуты из всех лечебных диет. Здоровым людям задуматься над целесообразностью употребления стоит по двум причинам:

  1. В консервированных морепродуктах много пищевой химии. Доказательство тому – срок хранения: у консервов он составляет 1-2 года, в то время у моллюсков в заливках – 4 месяца. Чрезмерное увлечение такой едой грозит:
  • пищевым отравлением;
  • аллергией;
  • гастритом и язвой желудка;
  • воспалением поджелудочной железы.
  1. Оценить качество консервы можно только после открытия, и этим нередко пользуются недобросовестные производители. Риск наткнуться на случайно попавший осколок раковины в 5-7 раз выше, если речь идет о непрозрачной упаковке. Случайное его проглатывание чревато серьезными травмами пищевода и желудка, для устранения которых понадобится операция.

Популярной разновидностью моллюсков являются мидии. Обитают они в море. Сегодня же, из-за высокого экспорта, мидии искусственно выращивают на фермах. Многим известно, что морепродукты чрезвычайно полезны для организма человека. Они содержат большое количество фосфора, и йода. Особенно полезно кушать мидии тем, кто живет далеко от моря, дышит далеко не морским воздухом. Также, огромной пользой обладают мидии .

Вся польза в составе

Чтобы понять, чем полезны мидии для мужчин, стоит разобраться в химическом составе этих моллюсков. Полезный витаминный состав продукта представляет всю группу витаминов B. Эти компоненты благоприятно влияют не только на репродуктивную мужскую систему, но и на функции нервной, сердечно-сосудистой системы. Также, в моллюсках имеются и такие витамины: Е, С, D.

Также, мидии считаются источником белка. А белок — главный строительный материал для мышечной ткани. Помимо этого, белок участвует в процессе сперматогенеза. Также, морской деликатес обладает большим количеством таких полезных веществ:

  • Марганец;
  • Селен;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Фолат;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега;
  • Крахмал.

Моллюски относятся к числу низкокалорийных продуктов. Поэтому, их можно употреблять при соблюдении диеты для похудения, в рационе спортивного питания. Так, в 100 граммах деликатесного мяса содержится не более 76 ккал. А уровень белка позволяет заменить куриное мясо или говядину этим продуктом.

Чем полезны мидии для мужского здоровья?

Польза мидий для мужчин неоспорима. Что для мужчины всегда занимало первое место по важности? Конечно же, это потенция. Для хорошей потенции требуется отлаженная работа сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень полиненасыщенных кислот позволяет укрепить сосудистые стенки. Также, регулярное употребление данного продукта поддерживает нормальное функционирование сердечной мышцы.

Если же у мужчины стенки сосудов слабые, закупоренные холестериновыми бляшками, активный приток крови к кавернозным телам пенса невозможен. Следовательно, у мужчины развивается импотенция. Морепродукты препятствуют развитию таких заболеваний:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Инсульт;
  • Инфаркт Миокарда;
  • Сердечная недостаточность.

Далее, стоит отметить противовоспалительный эффект деликатесного продукта. Поэтому, врачи советуют кушать мидии всем мужчинам для профилактики артроза, артрита, остеохондроза. К тому же, полезный состав благоприятно воздействует на костную систему, укрепляя ее. Употребление мидий нормализует работу щитовидной железы, что немаловажно для эндокринной и репродуктивной системы.

Очень полезен селен для мужского организма. Этот компонент оказывает профилактическое воздействие онкологических патологий. Достаточный его уровень нейтрализует патогенное влияние свободных радикалов. Так, врачи советуют регулярно употреблять мидии для предотвращения развития аденомы простаты, рака предстательной железы.

Польза мидий для мужской потенции

Моллюск относится к списку продуктов афродизиаков. Поэтому, легкий романтический ужин из морепродуктов позволит продолжить ночь. Для стабилизации стойкой и длительной эрекции советуют употреблять такое мясо дважды в неделю. К тому же, большое количество медикаментозных препаратов, БАДов для в своем составе имеют вытяжку из мидий.

Не менее полезны мидии и для сперматогенеза:

  • Улучшается качество спермы;
  • Увеличивается количество подвижных сперматозоидов;
  • Налаживается процесс формирования эякулята;
  • Восстановление нормального синтеза полового гормона тестостерона.

Именно белок в сочетании с цинком обеспечивает полноценную работу репродуктивной мужской системы. Если же у мужчины наблюдается дефицит цинка, очень часто диагностируется мужское бесплодие. Так, употребление мидий и других морепродуктов оказывает профилактику бесплодия. Включив деликатес в рацион питания в период зачатия ребенка, шансы на успешную беременность значительно повышаются.

Польза мидий для спортсменов

Неоспорима польза мидий для мужчин, занимающихся спортом. Низкая калорийность, высокий уровень белка способствует быстрому росту мышечной массы. Особенно, если такое питание совмещается с физическими нагрузками. Также, протеин принимает активное участие в процессе выработки тестостерона. Спортсменам лучше употреблять моллюски в отварном виде, а не жаренные.

Кому могут навредить мидии?

Несмотря на большую пользу продукта, моллюски можно употреблять далеко не каждому мужчине. Так, мидии, как и любой другой морепродукт, противопоказан людям, склонным к пищевой аллергии. Чтобы это проверить, необходимо начинать потребление моллюсков с маленьких порций. Если организм не проявит реакций в виде крапивницы, тошноты, отека Квинке, деликатес можно смело включать в рацион.

Очень важно учитывать место, где мидии были выловлены. Дело в том, что моллюски, как губка впитывают в себя всю грязь, микробы, бактерии, даже яды. Поэтому, потребление такого продукта нанесет серьезный вред организму, в частности пищеварительной и иммунной системе. Чтобы избежать таких последствий, полезно покупать уже очищенные, без раковины мидии. Во всех же остальных случаях морепродукты оказывают только пользу мужскому организму.

Мидии на сегодняшний день относятся к наиболее популярным деликатесам. Издавна их употребляют в пищу, чтобы насытить организм недостающими элементами. Мидии полюбились многим за низкую калорийность, лёгкую усвояемость и оригинальный вкус. Они способны заменить мясо, подходят к приёму всем категориям лиц.

Состав и пищевая ценность мидий

Мидия относится к семейству моллюсков, в двухстворчатой раковине прячется живой моллюск. Люди потребляют в пищу исключительно съедобную часть (мантия и мускул моллюска).

Интересно, что мидии практически не содержат углеводов и жиров. Мясо - сплошной белок и аминокислоты. Ввиду таких особенностей мидии кушают люди, занимающиеся спортом и желающие похудеть.

Диетические качества не отменяют того, что в мидиях много минеральных элементов, витаминов, пищевых волокон. Состав сосредотачивает магний, натрий, кальций, йод, фосфор, железо. Мидии не обделены кобальтом и бором, которые требуются человеку для правильной работы всех органов и систем.

В деликатесе множество витаминов, но особое место занимает ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины В-группы (пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие).

В мидиях множество гликогена, который контролирует показатели сахара в крови. Этот животный крахмал помогает людям с диабетом вести полноценную жизнь.

Кроме этого в мидиях имеются полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Они необходимы для иммунной системы и процессов кроветворения.

Свою популярность мидии завоевали благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 76 Ккал. на порцию объёмом 100 гр. По вкусовым качествам моллюски напоминают мясо кролика и курицу.

Польза мидий

  1. Ценные качества в основном проявляют себя в диетологии. Однако никто не запрещает потреблять деликатес в повседневной жизни. После двух недель систематического приёма волосы выглядят заметно здоровее, пропадает ломкость ногтей.
  2. Мидии являются прекрасным источником кальция. Белок уберегает кости от хрупкости, предотвращает артрит и снимает имеющиеся суставные боли. Естественно, эти качества действенны только в сочетании с медикаментами. Мясо моллюсков поддерживает эффект последних.
  3. Калий с магнием отвечают за выработку эритроцитов, усиливают кровоток, выводят холестерин в виде бляшек из полости кровеносных каналов. Благодаря таким свойствам мидии необходимо включать в рацион людям, у которых имеется риск развития сердечных патологий и атеросклероза.
  4. За счёт входящих антиоксидантов проводится очистка и омоложение организма. Мидии массово выводят токсичные соединения, радионуклиды, соли. Они также борются с застарелыми каловыми массами, предупреждают брожение пищи в кишечнике.
  5. В составе мидий замечены вещества, которые часто вводятся в медикаменты от рака. Моллюски предупреждают развитие злокачественных опухолей, потому что перекрывают поступление крови и кислорода к клеткам рака.
  6. Известны положительные качества мидий в качестве афродизиака. Так, состав повышает потенцию, усиливает половое влечение, контролирует репродуктивную деятельность.
  7. Мидии отвечают за крепость зубов, ногтей, волос. Они улучшают состояние кожи путём поддержания водного баланса. В целом моллюски тонизируют организм, что называется, по всем фронтам. Пропадает апатия, усталость, раздражительность.
  8. Представительницам прекрасного пола полезно знать, что поедание мидий убережёт вас от болей во время менструального цикла. К тому же, деликатес поднимет гемоглобин за счёт восполнения недостающего железа в крови.
  9. Моллюски славятся своей способностью повышать все метаболические процессы, именно поэтому их активно применяют для похудения. При попадании в организм продукт быстро усваивается и всасывается в стенки пищевода.

Мидии включаются в ежедневное питание людей, которые страдают ожирением, стремятся похудеть или просто поддерживают тело в тонусе. Сегодня известны две основные диеты на основе моллюсков - «Монодиета» и «Средиземноморская».

Монодиета

  1. Эта методика похудения предполагает употребление в пищу белковых продуктов, полученных из морских глубин. Белковая диета обеспечивает резкое похудение, поэтому считается жёсткой.
  2. Методики такого плана нельзя придерживаться дольше 4 суток, в противном случае вы сильно нагрузите почки. Рекомендуется садиться на такую диету тем, кто уже подкачался и желает сжечь жир.
  3. Чтобы приступить к похудению, составьте меню из 5 приёмов пищи. Не считайте калории, это необязательно. Сочетайте мидии с другими морскими коктейлями. Тушите, варите, парьте продукты, дополняйте овощами.
  4. Не стоит налегать на слишком большие порции. Лучше питайтесь чаще, но по чуть-чуть. В перерывах между трапезами употребляйте кефир, свежевыжатые соки или фрукты.

Средиземноморская диета

  1. Методика рассчитана на 1400 Ккал. в сутки. Рацион питания необходимо составлять из 5 приёмов пищи, 2 из них занимают морепродукты (в частности мидии).
  2. К употреблению допускаются макароны из твёрдых сортов пшеницы, пророщенный рис и пшеница, гречневая крупа. Также мидии необходимо сочетать со свежими овощами.
  3. Салаты с отварными мидиями заправляются маслом оливы и яблочным уксусом. Обязательно каждый день кушать сыры низкой жирности, пить и есть молочку, яйца.
  4. При всём этом важно исключить красное мясо из рациона полностью. Оно заменяется рыбой или моллюсками. Мидии необязательно кушать ежедневно, достаточно 3-4 раз в неделю. Похудение продолжается до достижения результата.

Польза и вред мидий при беременности

  1. Мидии считаются сильнейшим аллергеном, поэтому если у вас есть аллергическая реакция, морепродукт противопоказан. Не рекомендуется поедать мидии в лактационный период.
  2. При отсутствии противопоказаний мидии во время вынашивания плода принесут организму колоссальную пользу. Морепродукт имеет минимальную калорийность и рекордный процент содержания необходимых микроэлементов.
  3. Уникальные ферменты поддерживают здоровье матери на должном уровне и помогают плоду развиваться правильно. Мидии гораздо легче усваиваются организмом по сравнению со свининой и бараниной. Также морепродукт более питательный.
  4. Регулярное поедание мидий позволит насытить организм большим количеством белка. Фермент необходим для полноценного развития малыша. Химический состав мидий в разы превосходит любое мясо животного.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают беременности протекать правильно. Представительница прекрасного пола не столкнётся с проблемой пищеварения при употреблении мидий.
  6. В этом случае важно не переедать морепродукт. В его составе присутствует большое количество холестерина. Вещество оказывает не лучшее воздействие на организм.
  7. Покупайте качественный продукт, в противном случае можно отравиться. Важно готовить мидии исключительно на огне. Таким образом продукт получается безопасным для организма.

  1. Высокий уровень белка бесценен в рационе спортсменов. При серьёзных физических нагрузках организм сильно истощается и нуждается в протеине. Его можно восполнить порцией морепродуктов.
  2. Мидии низкокалорийные, при этом они обладают высокой питательностью. Помимо этого регулярное поедание продукта позволяет в разы снизить развитие патологий сердечно-сосудистой системы.
  3. Поскольку в составе продукта много протеинов, мидии просто необходимо вводить в меню людей, занимающихся спортом. Деликатес усилит кости, ускорит рост мышечной массы, придаст энергии и сил. Входящие аминокислоты помогут быстрее восстановиться после тренировки.

Польза и вред мидий для детей

  1. Мидии относятся к сильным аллергенам, поэтому продукт не рекомендуется давать детям до 3 лет. После этого возраста необходимо заведомо проконсультироваться с педиатром. Далее можете постепенно давать морепродукт ребёнку.
  2. При отсутствии аллергии продукт будет чрезвычайно полезен для подрастающего организма. Как описывалось ранее, мидии богаты качественным легкоусвояемым протеином. Фермент необходим для нормального развития тканей.
  3. Помимо этого моллюски насыщены кальцием и фосфором, которые также незаменимы для ребёнка. В мидиях находится необходимое количество ферментов, которые поддержат организм ребёнка на протяжении дня.

Вред мидий

  1. Запрещено потреблять мясо моллюсков людям, которое страдают от плохой свёртываемости крови. Состав сильно разжижает кровь.
  2. За счёт высокой питательности продукт в некоторых случаях противопоказан к потреблению.
  3. Это объясняется тем, что мидии в природе фильтруют морскую воду и пропускают через себя большое количество вредных соединений и примесей. В результате в мясе моллюсков концентрируются химические соединения.
  4. В настоящее время, мидии, которые поступают в продажу, заблаговременно промывают в проточной воде. Таким образом их мясо становится полностью безопасным. Запрещается сразу потреблять свежепойманный продукт. Мясо может быть токсичным.

Несомненно, мидии принесут пользу организму, если кушать качественный продукт. При этом не стоит злоупотреблять моллюсками. Уделяйте особое внимание выбору продукта. Ознакомьтесь с противопоказаниями, с умом готовьте блюдо. Убедитесь в том, что у вас нет аллергической реакции.

Видео: польза и вред мидий

Мидии принадлежат к семейству моллюсков, обитающих в соленой и пресной воде. Это тип беспозвоночных животных, чья плоть имеет мягкий, соленый вкус. В основном, они существуют в мелководных прибрежных районах океанов или на побережье прудов и озер.

Эти моллюски универсальны в любой кухне – они хороши с салатами, супами или в качестве добавки к макаронным изделиям. Их употребляют в запеченном, копченом, жареном, печеном виде и приготовленными на пару. Особенно они популярны в ресторанах быстрого питания в европейских и тихоокеанских странах.

Какой будет польза от мидий, и можно ли нанести вред организму при чрезмерном употреблении морепродукта?

Требования к качеству продукта

Мидии лучше покупать в пик сезона, который приходится на октябрь-март. Но даже если они были куплены свежими, необходимо помнить, что это скоропортящийся продукт, лучше съедать его в день покупки .

Что нужно учесть при покупке:

  • Стараться не брать моллюсков, у которых есть сколы, сломанные или поврежденные оболочки. Раковины свежих моллюсков плотно закрыты. Открытая раковина однозначно указывает на то, что продукт несвежий.
  • В сыром виде эти двустворчатые достаточно тяжелы для своего размера. Как и все морепродукты, они должны иметь запах океана – соленый и сладкий, не отпугивать «подозрительным» ароматом.
  • Если моллюски расфасованы в сетчатый мешочек, лучше его открыть, чтобы получше их разглядеть. Состояние трудно определить по внешней оболочке.

Перед приготовлением или подачей в сыром виде выберите одну мидию со слегка приоткрытыми краями и резко их разведите. Если моллюск жив, створки закроются, нет – необходимо убедиться в свежести купленного продукта.

Химический состав мяса морского моллюска

Порция тушеных мидий, содержащая мясо приблизительно 20 моллюсков, имеет около 290 килокалорий.

В ее составе:

Порция содержит только 1,4 грамма вредных насыщенных жиров.

Калорийность на 100 грамм

Рассмотрим калорийность (энергетическую ценность) отварных мидий, свежих, жареных и маринованных.

Пищевая ценность

Гликемический индекс мидий низкий - около 0, они могут употребляться диабетикам.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о для организма, может ли навредить вкусный деликатес!

Чем полезны для здоровья

Этот продукт может похвастаться большим содержанием минеральных веществ. Порция из 20 моллюсков, приготовленных на пару, содержит 152,3 микрограмма селена и 11,6 миллиграммов марганца. Это обеспечивает всю потребность марганца и селена в дневном рационе.

Изобилие марганца позволяет организму активно синтезировать половые гормоны, регулировать и контролировать свертываемость крови.

Применение в кухне разных стран

Люди используют мидии в пищу давно. Например, во Франции их подают с картофелем фри или хлебом , в Бельгии с ароматными овощами и белым вином.

В Нидерландах их жарят в кляре или панировке , а в Италии их смешивают с другими морепродуктами, иногда с травами и белым вином. В Испании их едят вареными, иногда с кипящим белым вином.

В Турции их покрывают мукой и обжаривают, подавая холодными с рисом, а в Индии подают с пряностями, считают хорошим деликатесом. Их используют в супах или как обычные консервы.

А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления мидий от шеф-повара:

Выбирайте подходящую кухню, рецепт и ешьте с удовольствием.

Вконтакте

Польза морепродуктов для человека известна давно, но к моллюскам многие относятся с пренебрежением, хотя это абсолютно незаслуженно. Они являются ценным питательным продуктом и содержат большое количество полезных веществ. Сегодня этот морепродукт широко доступен, в магазинах можно найти мидии в рассоле, в масле, замороженные. Однако цена их достаточно высокая, поэтому мидии часто относят к деликатесам.

Мидии имеют высокую питательную ценность.

В первую очередь мидии – это источник легкоусвояемого полноценного , в 100 г мякоти этого моллюска его содержится 11,5 г. Функции белков в организме человека можно перечислять очень долго. В них содержатся все аминокислоты, необходимые в качестве строительного материала для клеток, для нормальной работы иммунной системы, они являются неотъемлемой частью ферментов и выполняют не один десяток других функций.

Жиров в мидиях содержится мало, всего 2 г на 100 г мяса моллюсков. Однако жиры эти полезны для организма, поскольку в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Эти вещества не синтезируются в организме человека и поступают в него только с пищей. Они способствуют нормализации жирового обмена, снижают уровень липопротеинов низкой плотности, которые отвечают за образование на стенках сосудов. Омега-кислоты необходимы для поддержания эластичности стенок сосудов и разжижения крови, поэтому мидии полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В мидиях содержится и сам холестерин, но количество его очень невелико, к тому же этот холестерин является полезным для человека.

Углеводов в мидиях тоже немного, поэтому они, безусловно, не противопоказаны, а, наоборот, полезны для людей с нарушением углеводного обмена. Мидии богаты витаминами и минералами. В них содержится ретинол, токоферол, витамины группы В. В мясе моллюсков содержится , натрий, – это макроэлементы, необходимые для сердца. Кроме того, эти моллюски богаты , железом, селеном, кобальтом и другими микроэлементами. Все они участвуют в обменных процессах, необходимы для функционирования эндокринной, кроветворной, половой и других систем организма.

Употребление мидий поможет на долгие годы сохранить ясность ума, поскольку вещества, содержащиеся в них, полезны для нервной системы и головного мозга. Доказано, что люди, регулярно употребляющие морепродукты, в том числе мидии, реже страдают дегенеративными заболеваниями нервной системы (болезнь Альцгеймера, старческая деменция и др.). Этот деликатес считается особенно полезным для мужчин, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют улучшению потенции и качества семенной жидкости.

Многие вещества, которые организм может получить при употреблении мидий, относятся к антиоксидантам, они помогут защитить организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в мидиях, полезны для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, поэтому люди, следящие за своей внешностью, обязательно включают в свой рацион морепродукты.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокой питательной ценности, мидии можно отнести к наиполезнейшим диетическим продуктам. В 100 г мяса мидий содержится всего 77 ккал. Они помогут обеспечить организм белком и энергией во время соблюдения диет для избавления от лишнего веса, особенно когда снижается калорийность рациона. Мидии полезны в период восстановления организма после перенесенных операций и болезней, в том числе анорексии. Здоровым людям мидии не менее полезны, особенно спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим и умственным трудом.

Вред мидий

Любые морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию, причем злоупотребление ими может стать причиной аллергии даже у здоровых людей.

Эти моллюски содержат очень большое количество белка, поэтому их чрезмерное употребление может негативно сказаться на функции почек. По этой же причине людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек, которые сопровождаются , употреблять мидии не рекомендуется.

К мидиям, как и к другим моллюскам, многие относятся с осторожностью, поскольку они выполняют в водоеме роль санитаров: каждая мидия пропускает через себя и очищает примерно 80 л морской воды за сутки. Различные вещества, которые попадают в моллюска, не накапливаются в нем, а перерабатываются, в результате чего в них частично образуется сакситоксин. Это нейропаралитический яд, который в больших количествах может навредить человеку. Однако в мидиях его концентрация настолько низкая, что он неопасен для организма. Кроме того, одним из этапов заготовки этого морепродукта является промывание в чистой проточной воде, в результате чего моллюски очищаются от песка и водорослей, также вымывается и сакситоксин.

Если мидии выловлены в загрязненных районах, их мясо может содержать ядовитые примеси. Вот поэтому выбирать их нужно тщательно: лучше, чтобы это были либо выловленные в экологически чистых районах, либо выращенные на специальных фермах моллюски.

Первый канал, фрагмент программы «Хочу знать» о черноморских мидиях: