Как приготовить кашу из манной крупы. Как варить манную кашу на воде — не калорий ради, а пользы для! Что добавить - варианты наполнителей

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу. Однако и тут имеются свои тонкости. Классический рецепт манной каши и хитрости, которые стоит знать, чтобы не было комочков. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

В детстве каждый ребенок манную кашу воспринимает как наказание. Зато с возрастом осознаем, что она вкусная и полезная. Однако только тогда, когда она правильно приготовлена. Разновидностей приготовления манной каши существует несколько: на молоке или воде. Зная, тонкости приготовления, ее можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и на ее основе готовить вкуснейшие десерты, как холодный пудинг, который ничем не уступает итальянской панна-котте. Ее используют для запеканок, крема для тортов и много другого.

В манной каше нет большого количества витаминов и клетчатки, но присутствуют полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она заряжает полезной энергией на целый день. Каша рекомендована людям с плохой работой ЖКТ и проблемами с желудком. Она обладает обволакивающими свойствами, чем помогает успокоить обострения хронических заболеваний. При этом следует не забывать, что манная каша весьма калорийная, поэтому людям с лишним весом употреблять ее стоит дозировано.

Секреты приготовления

  • Даже тем, кто строго следит за количеством употребляемого молока, кашу нужно всегда варить с его добавлением, хотя бы в пропорции 1:3 в пользу воды. Тогда ее вкус и аромат будет лучше.
  • Если молоко нежирное, тогда добавляйте его побольше, соответственно и наоборот - если процент жира большой, наливайте его меньше.
  • Соблюдайте пропорции продуктов. Чтобы каша получилась идеальной консистенции, на 1 л молока (или смеси воды с молоком) насыпайте 8 ст.л. К концу варки каша получится средней густоты.
  • Если вкус этого блюда совсем не нравится, то добавляйте сухофрукты, цукаты, семечки, орехи, свежие ягоды, джемы, фрукты.
  • Можно варить кашу на топленом молоке, тогда ее вкус станет нежнее и со сливочной ноткой.
  • Чтобы каша приобрела более нежный вкус, после приготовления ее можно взбить венчиком со сливочным маслом. Тогда каша станет воздушной и пышной.
  • Кастрюлю для варки берите с антипригарным покрытием или с толстыми стенками.
  • Калорийность на 100 г - 76 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - 1 ст.л. или по вкусу
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - маленький кусочек
  • Манная крупа - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление манной каши по классическому рецепту, рецепт с фото:


1. Молоко перелейте в кастрюлю для варки и поставьте ее на плиту. На среднем огне доведите молоко до кипения.


2. Когда молоко закипит добавьте в кастрюлю щепотку соли.


3. Затем насыпьте сахар. По желанию можете положить ложку ванильного сахара, он придаст потрясающий аромат.


4. В кипящее молоко очень медленно тонкой струей вводите манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не было неприятных комков.


5. Продолжайте варить кашу непрерывно помешивая, пока молоко вновь не закипит.


6. Как только оно закипит сделайте самый медленный огонь. Не переставайте ее мешать.


7. Каша начнет постепенно густеть.


8. Варится она не более 5–7 минут после закипания молока.


9. Снимите кастрюлю с плиты.

Чтобы манная каша понравилась детям и взрослым, важно приготовить ее правильно, соблюдая некоторые рекомендации и правила. В первую очередь, нужно выбрать лучший способ приготовления, который позволит сотворить вкусную, полезную и аппетитную кашку. Данное блюдо способно не только быть отличным началом дня, но и оказать благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Рецепт вкусной и полезной манки очень прост. Приготовить молочную кашу можно в считанные минуты, используя надежный рецепт. Густая манная каша на молоке обладает шикарной пищевой ценностью, в ней сохраняется множество полезных и уникальных свойств. Правильно приготовив кашку, вы сможете сохранить ценный химический состав: витамины, калий, цинк и железо.

Важно знать, что в состав этой крупы входят такие вещества, как фитин и глютен. Поэтому данная каша представляет особую угрозу грудничкам. Это обусловлено тем, что существует риск развития рахита и аллергической реакции вследствие воздействия упомянутых компонентов крупы. Не рекомендовано использовать рецепт манной кашки при беременности, так как данное блюдо мешает полноценному усвоению железа.

Что касается положительных сторон, то если вы знаете, как сварить густую манную кашу на молоке, то запросто сможете обеспечить себе диетическое питание.

Ингредиенты

Для приготовления двух порций густой манки, согласно рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

Приготовление

1. Подготовьте необходимые продукты. Обязательно соблюдайте указанные пропорции, чтобы получилась желаемая консистенция блюда.

2. Влейте в кастрюлю молоко, отправьте на плиту и доведите до кипения. В этот момент лучше не отходить от плиты, иначе молоко может сбежать.

3. Когда молоко начнет кипеть, тонкой струйкой всыпьте крупу. Чтобы избежать образования комочков, в процессе засыпания манки не переставайте тщательно помешивать смесь.

4. Оставьте вариться кашу на семь минут, добавив соль и сахар. Важно постоянно помешивать ее, чтобы она не пригорела.

5. Добавьте немного сливочного масла, так вкус станет нежнее и мягче.

Видео рецепт

Манная каша – легкое, нежное и воздушное блюдо, которое всегда получается вкусным и питательным. Несмотря на пользу и ценность данного вида крупы, не стоит злоупотреблять им, так как манка может провоцировать запор. Как видите, рецепт приготовления очень простой, поэтому проблем возникать не должно.

Манная каша на молоке со сливочным маслом

Манная каша на молоке – традиционная детская еда на завтрак, которую умеет варить каждая мама.

А если вы только начинаете готовить и пока не знаете, как делать манную кашу, какова очередность действий, как правильно сварить манную кашу без комочков – то наш рецепт для вас.

Все очень просто. Давайте варить вкусную, сладкую манную кашу на молоке! Она понравится и детям, и взрослым.

Пропорции манной каши

на 4 порции

  • Молоко – 1 литр;
  • Манная крупа – 6-7 столовых ложек;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Масло сливочное – по 1 чайной ложке в каждую тарелку.

Как варить манную кашу

  • Молоко вскипятить. Добавить соль и сахар. Всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая (так манная каша получится без комочков ).
  • Варить манную кашу на небольшом огне до закипания. Это 2-3 минуты.
  • При подаче в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, распределенное по поверхности манной каши не позволит образоваться твердой корочке .

Завтрак для детей из манной каши на малоке готов!

Что делать с остатками манной каши

Если вы не съели всю кашу сразу, то остатки можно употребить на следующий день в холодном виде в качестве десерта – просто полейте вареньем.

Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько и каши), добавить сахарной пудры или сахара по вкусу и хорошенько взбить. Получится отличный крем с манной кашей, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж для торта.

А можно выложить этот крем красивой завитушкой с помощью кондитерского мешка и дополнить ягодками (клубникой, малиной и т.д.). Можно добавить в манный крем и банан (растолочь толкушкой в пюре).

Это клубничка на креме из манной каши, масла и банана. Все очень просто.

Кроме того, манную кашу можно добавлять в тесто обычных бисквитных пирогов, она заменит собой часть теста и это будет вкусно.

Что можно добавить в манную кашу

В готовое блюдо из манки можно положить маленькие кусочки очищенного яблока или груши, нарезанный персик или абрикос, ягоды без косточек, дольки мандарина.

Или добавить банановое пюре. Все это – очень вкусно и нравится детям!

На чем сварить манную кашу

Если вы или ваш ребенок не переносит молока или молоко закончилось, можно сварить манную кашу и на воде (тогда масла добавьте побольше, чтобы каша была вкуснее и всяких сухофруктов-ягод-свежих фруктов). Или на соке – клюквенном, свекольном, вишневом и любом другом, вкусном соке. , там же примеры соков для десертной манной каши и фото.

Кроме того, можно сварить манную кашу на густом ягодном компоте (только процедите его предварительно, чтобы не было кусочков ягод). Или на какао.

Для манной каши подойдет и сильно разведенное сгущенное молоко (до состояния, как у обычного молока). Так мы варили кашу на сгущенке для своих маленьких детей в советское время, когда в доме не было молока. И в магазине тоже. Водой разводить сгущенку для манной каши нужно потому, что она очень густая и сразу прилипнет к кастрюле, да и каша будет очень сладкой.

В общем, манная каша – основа для кулинарного творчества. Фантазируйте и рассказывайте нам, что вкусного у вас получилось из манки!

Приятного аппетита и успеха в приготовлении!

Сегодня подробно рассказываю, как сварить манную кашу просто, вкусно и без комочков. Готовить манную кашу можно как на плите, так и в мультиварке. Ниже я рассмотрю оба способа.

В моей семье манная каша – это одно из самых вкусных блюд на завтрак, наряду с . Видимо, это какое-то из энергетически родственных мне сочетаний продуктов, потому что получается эта каша настолько нежной и вкусной, душистой, ммм… что сразу забываешь про ее пресловутую неполезность, высокую калорийность и т.д и т.п. – и просто наслаждаешься. Варить эту кашу очень легко, главное – соблюдать пропорции манной крупы и молока. Итак, делюсь своим рецептом манной каши.

Для приготовления вкусной манной каши нам потребуется:

  • 3 стакана молока (всего 750мл) жирностью 3,2%
  • 4 столовые ложки манной крупы с небольшой горкой
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 30-40 г масла

Указанное количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.

Время приготовления: 20-25 минут.

Как сварить манную кашу, рецепт:

  1. В молоко добавляем сахар и соль, на среднем огне в кастрюле доводим его до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  2. Манку насыпаем в удобную чашку и, когда молоко начнет закипать, из чашки тонюсенькой струечкой, можно с короткими паузами, потихоньку добавляем манку, непрерывно размешивая содержимое кастрюли в одном направлении.
  3. Убавляем огонь, даем каше покипеть пару-тройку минут, добавляем сливочное масло, хорошенько его размешиваем и выключаем плиту.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше постоять минут 5-10.

Все, вкусная жидкая манная каша готова. Перед подачей на стол можно добавить еще масла непосредственно в тарелку. Если любите густую манную кашу, то вместо 4 ложек манки возьмите 5, и перед концом манки масло в кастрюлю не добавляйте – так каша намного быстрее загустеет.

Как варить манную кашу в мультиварке

В моем случае речь идет о Panasonic JT-181 мощностью 670 Вт .

Чтобы сварить манную кашу в мультиварке, воспользуйтесь тем же соотношением ингредиентов, что и в рецепте выше. Еще вкуснее получится, если 150 мл молока из общего количества заменить на 150 мл кипяченой воды. Весь смысл удачной манной каши в том, что на 1 столовую ложку манки нужно 150 мл жидкости. В мультиварке манная каша получается на редкость нежной, потому что температура приготовления каши автоматически 90 градусов.

  1. В отдельной миске смешиваем манку с сахаром и солью. Постоянно размешивая, добавляем небольшой струйкой молоко и выливаем содержимое миски в мультиварку. Эти манипуляции можно проделать и непосредственно в мульте, но, имхо, лучше лишний раз не царапать сахаром нежную поверхность электрической помощницы.
  2. Кладем в молочную смесь кусочки сливочного масла.
  3. Включаем мультиварку на режим «Каша» и выключаем мультю через 40 минут , не дожидаясь завершения автоматической программы. Даем настояться минут 10, и можно кушать. Если забудете вовремя выключить мультиварку и она пройдет весь цикл режима «Каша» до конца, вы рискуете получить манную запеканку, поэтому будьте бдительны, заведите таймер или будильник на телефоне.

Эти рецепты приготовления манной каши неоднократно проверены мною и ими можно смело пользоваться, не опасаясь неприятных неожиданностей. Теперь вы знаете, как сварить манную кашу. Надеюсь, результаты вас порадуют. Чтобы не пропустить новые проверенные простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо к себе на электронную почту.

Как варить манку на молоке, чтобы получилась лучшая в мире каша - вкусная, ароматная, просто объеденье? Есть несколько хитростей приготовления этого простого блюда, а также много рецептов - обычных и с изюминкой.

Все мы родом из детства. И если сегодня вы до сих пор ищете рецепт той каши, что «как в детском садике», значит, вас кормили там правильной манной кашей. Если же при слове «манка» вы вспоминаете жидкую осклизлую массу, полную непроваренных комков, - это говорит о том, что с кашей у вас пошло что-то не так…

Чтобы не было комков, ее нужно правильно заваривать. Вспомните уроки физики: частички поверхностного вещества, мгновенно намокая, перестают давать ход жидкости внутрь крупинок. А мелкозернистость манки как раз и приводит к тому, что крупинки «свариваются» одним комом, кипяток ускоряет процесс. Зная механизм комкования, просто догадаться: чтобы не было комков, нужно либо засыпать манку в холодную или теплую жидкость и понемногу помешивать, либо всыпать, как советуют кулинарные книги, ее тонкой струйкой в кипяток, постоянно помешивая, лучше образуя воронку молока в кастрюльке.

Пропорции

Какие пропорции выдерживать для приготовления идеальной молочной каши?

Густота каши зависит от пропорции молока и крупы. Для приготовления каши средней густоты обычно берется 6 ст. ложек крупы на 1 л молока. Соль и сахар добавляются по вкусу. Если же нужна более жидкая каша, молока можно прибавить.

Если же за образец соотношения брать рецепты знаменитого советского кулинарного справочника - «Книги о вкусной здоровой пище», изданной в 1964 году, то пропорции должны быть такими:

  • 1 стакан манки;
  • 5 стаканов молока;
  • соли - полчайной ложки;
  • сахара - 1 ст. ложку.

Старый советский рецепт советует варить кашу минут 10-15, непрерывно помешивая, пока она не загустеет. А соль с сахаром добавлять после выключения огня, как и масло.

Время приготовления

Сколько варить манку? Время приготовления тоже может быть разным. Некоторые готовят буквально пару минут после закипания, однако классическую манную кашу принято проваривать на малом огне 5-7 минут с момента закипания.

Если же вы хотите получить вкус, более или менее приближенный в каше вашего детства из детского сада, то нужно время, причем, вовсе не проведенное у плиты с мешалкой. Как раз долгое приготовление убивает все полезное и превращает любую еду в непонятное месиво. Секрет детсадовской каши - в мармитках. Мармиты - это специальные кастрюли, которые могут быть с двойными стенками для сохранения тепла или с электроподогревом. Такие прямоугольные кастрюли всяк видел в любой столовой, но дома у нас их нет. Поэтому решить вопрос можно просто - упреванием.

Чтобы каша упрела, нужно сделать так:

  • засыпать любым из приведенных выше способов крупу в молоко;
  • довести до кипения и поварить максимум пару минут;
  • накрыть крышкой кастрюлю, хорошенько ее укутать полотенцем или поставить под подушку или одеяло.

«Горшочек» сам доварит свое содержимое. А если манную кашу при этом приготовить на топленом молоке (в том числе и готовом, из магазина), то вкус еще больше будет похож на кашу из детства.

Важно: Если вы опасаетесь, что молоко в кастрюле может пригореть, перед тем, как наливать в нее молоко для кипячения, налейте немного простой воды - чтобы смочить дно. Это убережет продукт от пригорания.

Манная каша на молоке в мультиварке

Потребуется:

  • молоко - 2 стакана;
  • манки - полстакана;
  • воды - полтора стакана;
  • масла сливочного - 20 г;
  • сахара - 2 ст. ложки, соли по вкусу.

Мультиварка, это чудо современной техники, избавит вас от необходимости стоять у плиты в ожидании, пока молоко «побежит» или каша начнет пригорать. Для приготовления молочной манной каши нужна мультиварка любой марки, у которой мощность составляет не ниже 860 Вт. Далее в чашу засыпаем все компоненты и перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Вода в данном рецепте дается для приготовления каши для малышей, но для более взрослых деток и всех прочих молоко заливается вместо воды.

Далее мультиварка выставляется на соответствующую программу - например, в мультиварке Philips есть программа с названием «Каши», у Полариса есть программа «Мультиповар» и т.д. Установив нужное время, ставьте температуру 90 градусов (если программа сама не программирует время и температурный режим).

Когда время выйдет, вы получите свежайшую и вкусную кашу. Может показаться, что каша жидковата. Но при остывании она густеет, кроме того, для малышей немного жидковатая кашка будет в самый раз.

Молочная каша на молоке в микроволновке

Рецепт за десять минут.

Нужно:

  • стакан молока;
  • 2 ст. ложки;
  • манки - 3 ст. ложки;
  • сахара - 3 ч. ложки;
  • соль и ванилин по вкусу;
  • масло - кусочек;
  • добавки - изюм, курага, орехи и пр.

В тарелку положить масло, добавить все сухие компоненты, не перемешивая их. Отдельно вскипятить молоко и вылить в тарелку со смесью. Перемешать.

Далее разлить полученную смесь по двум тарелкам и обе отправить на пять минут в микроволновку. Когда время выйдет, вновь перемешать кашу и доварить еще 5 минут. Каша готова. Осталось подать к ней изюм, варенье, нарезанные фрукты или иные добавки для вкуса.

Рецепт на сухом молоке

Случается, в холодильнике не оказалось молока или оно неожиданно свернулось. Что делать? Хорошо, если есть запас сухого молока. С ним манная каша получается совсем не хуже, чем из цельного продукта.

Итак, чтобы приготовить на сухом молоке манную кашу, берем:

  • пол-литра воды;
  • 5 ст. ложек сухого молока;
  • треть стакана манки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • немножко соли;
  • масла сливочного по вкусу и в виде добавок - варенье или какие-нибудь фрукты-ягоды.

Далее делаем так:

  1. Молоко высыпаем в кастрюлю для приготовления каши. Именно так, а не иначе! Не разводя сначала молоко, а именно в сухую кастрюлю, это поможет избежать комкования сухого молока.
  2. Всыпаем в сухой молочный порошок манку.
  3. Далее добавляем сахар, соль.
  4. Все заливаем холодным молоком и взбиваем блендером. Чтобы молоко не обдало вас брызгами, добавляйте воду частями, сначала немножко, потом доливая.
  5. Теперь ставим кастрюлю на огонь и варим пять минут с закипания. Каша готова!

Готовим кашу для детей

Готовить особую манную кашу следует только для совсем маленьких. Остальные же дети вполне могут есть обычную кашу, разве что сваренную на разбавленном молоке, если молоко чрезмерно жирное.

Для маленьких деток каша варится немного иная. Манку как прикорм начинают давать с полугода. Сначала крупу разваривают в воде, чтобы не портить молоко чрезмерным кипячением, а молоко вливают почти в готовую крупу. Сахар нужно добавлять в кипящую кашу, а вот соль - только после готовности крупы. Масло тоже кладут после приготовления, повторно уже его не подогревая. Детская каша сдабривается сливочным маслом, в котором есть витамины А и D.

В старинных поваренных книгах есть рецепты приготовления манной каши без молока. Она не так вкусна, как молочная, поэтому, заботясь о снижении калорийности, все же лучше разбавлять молоко водой в пропорции хотя бы пополам. Но для поклонников диетического или людей, постящихся существует рецепт манной каши на воде. Ее можно есть с изюмом, фруктами, вареньем и прочими добавками, без них она будет пустовата и безвкусна.

Приготовление такой манки не отличается принципиально от того, как варить кашу на молоке.

Важно: Для такой каши можно брать только свежайшую крупу. Малейшая прогорклость испортит все дело.

Рецептура такая:

  • 3 ст. ложки манки;
  • по 1 ст. ложке изюма и сахара;
  • масла сливочного 2 ст. ложки;
  • воды 2 стакана;
  • соль по вкусу.

Знаменитый «профессор щей», как его называли при жизни, страстный поклонник кулинарии и ее знаток Вильям Похлебкин, описывая в своем кулинарном труде манную кашу на воде, привел еще один необычный рецепт готовки манной каши. Такая каша очень непривычна тем, кто знает манку традиционную. Суть ее - в предварительной обжарке крупы.

Готовится каша так:

  1. На сковороду, а лучше в кастрюлю с толстыми стенками кладется и распускается сливочное масло.
  2. В масло добавляется сухая манка в нужном количестве.
  3. Крупа обжаривается до слегка желтоватого цвета.
  4. Доливается молоко в обычной пропорции.
  5. Венчиком крупа быстро размешивается до однородного состояния
  6. Далее ее доводят до кипения и проваривают пару минут.
  7. Кастрюля накрывается крышкой и отставляется для настаивания - обычно хватает минут десяти-пятнадцати.

Каша получается более похожей на гарнир, хотя ее можно есть с вареньем или иными сладкими добавками. Однако сам мэтр Похлебкин рекомендовал такую кашу употреблять с жареным луком, или грибами, или еще чем-то подобным, что нравится.

Вот столько рецептов существует для самой простой и удивительной манной каши!