Инжир сколько калорий в 1 штуке. Калорийность инжира, полезные свойства

Плоды фигового дерева употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде, поэтому польза и вред инжира известны людям еще с давних времен. Он улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу щитовидной железы, расширяет сосуды и улучшает обмен веществ. Несмотря на высокую калорийность инжира, врачи назначают его для профилактики заболеваний, а диетологи – с целью избавления от лишнего веса.

Калорийность инжира

Калорийность фрукта может варьироваться и зависит от нескольких факторов:

  1. климатических условий;
  2. сорта;
  3. условий созревания.

В среднем калорийность свежего инжира составляет 50 калорий на 100 грамм продукта .

Пищевая ценность инжира на 100 грамм:

Польза плодов фигового дерева обусловлена вхождением в его состав таких витаминов и минералов:

  1. витамины группы В (улучшают деятельность нервной системы);
  2. витамин А (необходим для здоровья волос и кожи);
  3. витамин РР (снижает уровень холестерина в крови);
  4. витамин С (укрепляет кровеносные сосуды);
  5. витамин Н (регулирует обмен веществ);
  6. кальций (служит источником формирования зубов и костей);
  7. железо (благотворно влияет на кожные покровы и снижает риск возникновения анемии);
  8. фолиевая кислота (необходима для женского здоровья);
  9. калий (благоприятно влияет на работу почек и сердца);
  10. кислоты омега – 6 и омега –3 (способствуют заживлению ран и противостоят депрессиям);
  11. клетчатка (улучшает работу кишечника).

Отдельно следует упомянуть о пищевых свойствах зернышек. Они благотворно влияют на пищеварение и применяются в качестве народного средства при запорах.

Высушенные плоды фигового дерева обладает повышенной питательностью. Если в свежем фрукте содержится не более 25% сахаров, то в сушеном виде их от 50 до 70%. Калорийность сушеного инжира составляет 260 калорий на 100 грамм продукта.

Чем же объяснить такой колоссальный разрыв в показателях? Дело в том, что при высушивании в плодах увеличивается количество сахара. И это несмотря на то что сам плод уменьшается как в размере, так и в весе.

Пищевая ценность сушеных плодов:

  • белки – 3,3 г;
  • углеводы – 57,8 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • вода – 15 г;
  • пищевые волокна – 18,4 г;
  • дисахариды – 48 г;
  • крахмал – 3,2 г;
  • органические кислоты – 2 г;
  • зола – 2,2 г.

Ниже приводится сводная таблица калорийности инжира.

Исходя из представленных данных, в плане диетического питания лидирует свежий продукт, который содержит 50 калорий на 100 грамм. Однако не спешите делать выводы, что сушеный и вяленый инжир способны испортить вашу фигуру. Как показали исследования, питательность этого продукта ниже, чем в киви и гранате.

Принципы инжирной диеты

Диетологи ценят этот фрукт за то, что он насыщает кровь полезными веществами и выводит из организма токсины. Инжирная диета подходит для тех, кто хочет похудеть, не обделяя свой организм нехваткой витаминов и не страдая от голода.

Инжир быстро вызывает насыщение, а поэтому съесть его много не получится. Фрукт содержит балластные вещества, которые подавляют чувство голода и позволяют долгое время оставаться сытым. Так что пара съеденных плодов фигового дерева не добавят лишних килограммов.

Чтобы избавиться от лишнего веса, продукт используется в свежем виде. Диетологи рекомендуют заменять им полдник или ужин. Прожевывать фрукт нужно медленно, запивая водой или зеленым чаем. Калорийность 1 шт. плода составляет всего 50 калорий, поэтому можно съесть за один прием до четырех фруктов. Перед употреблением их нужно заливать холодной водой.

Сушеный фрукт может прибавить лишние килограммы, так как его калорийность в четыре раза больше, чем в свежем виде. Поэтому сухой продукт используйте аккуратно и в маленьких порциях.

Инжирная диета имеет такие преимущества:

  1. в меню разрешается вносить другие низкокалорийные продукты;
  2. при помощи инжирной диеты можно потерять до пяти килограммов за месяц.

Так как побаловать себя свежим лакомством можно не в любое время года, диетологи разработали специальную диету, которая предполагает использование высушенного фрукта. Если его употреблять в небольшом количестве, можно избавиться от лишних килограммов и очистить организм от шлаков.

Во время инжирной диеты включайте в рацион такие продукты:

  1. обезжиренный кефир, молоко, творог;
  2. овощи;
  3. фрукты;
  4. злаковые каши;
  5. зеленый чай;
  6. постные рыбу и мясо;
  7. отвар шиповника;
  8. зелень.

Во время диеты нельзя употреблять:

  • сладости;
  • мучное;
  • копчености;
  • соленья;
  • жареное.

Соблюдая инжирную диету, придерживайтесь таких правил:

  1. кушайте инжир отдельно от другой пищи;
  2. перед употреблением замачивайте фрукт в холодной воде;
  3. принимайте пищу 4 раза в день;
  4. ежедневно выпивайте 1,5 литра воды.

Инжирная диета может нанести вред при таких заболеваниях:

Выход после инжирной диеты простой. Постепенно увеличивайте суточную калорийность на 150 калорий.

Наверное, немногие любят инжир, а зря, ведь это очень полезный продукт. К сожалению, популярность инжира в нашей стране возросла совсем недавно, а вот те страны, где он произрастает, очень ценят и любят этот плод. Растет инжир на фиговом дереве, которое способно жить и плодоносить несколько веков. Сама царица Клеопатра очень любила Говорят, что этот плод полезен для женского здоровья. Он укрепляет сердце, сосуды и улучшает состояние крови. А как инжир влияет на фигуру? Сколько калорий в 100 гр. инжира?

Калорийность и состав инжира

Вся кроется в его составе, в который входят жиры, белки, глюкоза, фруктоза, органические кислоты (лимонная, фолиевая, глицериновая, яблочная и пантеоновая) и минералы. Также этот плод содержит витамины группы А, В, С, РР, много пектина и каротиноиды. Содержание калия в инжире разве что уступает орехам. Фига положительно влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта, является профилактическим средством от раковых заболеваний. Удивительно, что несмотря на большое содержание сахарозы инжир способен не только не поднимать уровень сахара в крови, но и способствовать его понижению.

Инжир входит в меню многих людей, которые правильно и сбалансированно питаются. А сколько калорий в инжире свежем? Несмотря на то что этот продукт очень питательный, его калорийность невысокая: на 100 гр. свежего инжира приходится около 50 кКал. Содержание углеводов равно 12 гр., белков и жиров - около 0,5 гр.

Калорийность сушеного инжира

Многие могут подумать, что куда более полезен, нежели свежий, но это далеко не так. Прежде всего, в высушенном плоде концентрация входящих компонентов значительно увеличивается. В несколько раз больше белков, жиров и углеводов, до 50% увеличивается количества сахара, что не может делать такой инжир более полезным, чем свежий.

Сколько калорий в инжире после сушки? Порядка 250 кКал на 100 гр. То есть в одном высушенном фиговом плоде около 45 кКал.

Можно ли на инжире похудеть?

Каждый худеющий должен знать, сколько калорий в инжире. Калорийность сушеного инжира значительно превышает этот же показатель у свежего. Поэтому потреблять сушеный плод тем, кто сидит на диете, не рекомендуется, а если очень хочется, то только в умеренных количествах. А вот свежий инжир, несмотря на большое содержание сахара, поправиться не позволит. Во-первых, его невозможно съесть много, так как достаточно съесть 4-5 плодов, чтоб насытиться. Во-вторых, в инжире есть маленькие зернышки, и это есть не что иное как клетчатка, что помогает пищеварению и нормализует обмен веществ. Вот почему шоколадки, конфетки и орешки можно заменить винной ягодой. Сладко и полезно.

Противопоказания

Теперь вам известно, сколько калорий в инжире и что его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Также противопоказанием к потреблению инжира являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта и подагра.

Плод фигового дерева очень часто рекомендуют врачи после операции для восстановления жизненных сил. Они знают, сколько калорий в инжире и какими лечебными свойствами он обладает. То, как этот плод способен воздействовать на здоровье человека, делает его поистине уникальным.

Инжир насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В5), РР, Н, С, минеральные вещества натрий, магний, фосфор, калий, кальций.

Калорийность инжира в 1 шт. зависит от размера фрукта. В среднем в одном инжире:

  • 14,8 ккал;
  • 0,22 г белка;
  • 0,07 г жира;
  • 4,14 г углеводов.

Калорийность зеленого инжира на 100 грамм

Калорийность зеленого инжира на 100 грамм 48,7 ккал. В 100-граммовой порции фрукта:

  • 0,7 г белка;
  • 0,19 г жира;
  • 13,7 г углеводов.

Зеленый инжир обогащен витаминами С, Н, РР, группы В. В нем содержатся магний, кальций, фосфор, калий, натрий.

Калорийность вяленого инжира на 100 грамм

Калорийность вяленого инжира на 100 грамм 260 ккал. В 100 г сладости:

  • 3,18 г белка;
  • 0,84 г жира;
  • 58 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав вяленого инжира представлен витаминами А, В1, В2, РР, Е, минералами магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом.

Польза свежего инжира

Полезными свойствами свежего инжира являются:

  • фрукт насыщен витаминами группы В, которые необходимы для восстановления физических, умственных сил организма, активизируют работу нервной системы;
  • инжир содержит в достаточно больших количествах клетчатку, которая обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов, стимулирует обмен веществ;
  • при регулярном употреблении в пищу свежего инжира улучшается состояние костной системы, ногтей, волос;
  • отвар свежего фрукта обладает выраженными противомикробными свойствами, активно используется для лечения ангин, воспалительных процессов полости рта;
  • инжир снижает артериальное давление, имеет мочегонное действие, благодаря чему обеспечивается профилактика отеков;
  • калий продукта полезен для здоровья сердца и сосудов;
  • врачи рекомендуют включать инжир в рацион питания для профилактики гипертонии, венозной недостаточности;
  • фрукт снижает риск возникновения тромбов, нормализует процессы кроветворения.

Вред свежего инжира

Противопоказаниями к употреблению свежего инжира являются:

  • аллергические реакции на продукт;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • обострения болезней поджелудочной железы, кишечника, желудка, желчного пузыря, печени;
  • язва желудка, кишечника, гастрит.

Инжир - поистине удивительно растение. Оно известно людям очень давно. Фрукт упоминается даже в библейских книгах, правда в те времена он назывался несколько иначе. Археологи утверждают, что это было любимое лакомство Клеопатры. Другими именами столь необычного по внешнему виду и вкусу фрукта являются смоковница, фига, смоква.

Пищевая ценность фрукта

Инжир - кладезь пользы для человеческого организма. Его сладость обусловлена большим количеством углеводов и сахаров (фруктоза и глюкоза). Также в нем содержится много витаминов, таких как бета-каротин, группа В (1, 3, 6), РР. Что касается минеральных компонентов, то инжир является рекордсменом по содержанию калия. Лидирующее место занимают орехи.

В составе фрукта присутствуют железо (даже больше, чем в яблоках), магний, натрий. Конечно же, не обходится без жирных кислот (Омега 3 и 6). Далее рассмотрим, каков состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм подвергнутого обработке фрукта и блюд на его основе:

  1. Свежий инжир - 0,7 /0,2/12 г
  2. Сушеный вариант - 3,1/0,8/57,9 г
  3. Варенье из плодов - 0,0/0,0/62,0 г
  4. Смесь из меда, инжира, кураги, изюма и лимона - 3,4/7,4/43,3 г
  5. Фрукт, запеченный с медом - 1,38/2,78/23,55 г
  6. Салат с инжиром и козьим сыром - 6,26/9,65/11,11 г
  7. Вяленый - 3,0/0,70/60,00 г
  8. В шоколаде - 8,50/26,67/47,87 г

Калорийность инжира

Данный фрукт (как сушеный, так и свежий) - отличное средство в борьбе с избыточным весом. Для достижения нужного эффекта рекомендуется 2-3 раза в неделю вместо обычного полдника или ужина устраивать перекус фруктом (съедать 2-3 штуки). Причем в чистом виде, не смешивая с другими продуктами.

Калорийность 1 шт. в свежем виде составляет около 15 ккал. Расчет ведется на основе определения веса одного плода в 30 грамм. При таких же условиях в 1 штуке плода сухого - 45 ккал.

  1. Питательность свежих плодов - 54 ккал.
  2. Показатели сушеного - 257 ккал.
  3. Варенье из мякоти - 236 ккал.
  4. Смесь из меда, инжира, кураги, изюма и лимона - 245 единиц.
  5. Фрукт, запеченный с медом - 114,77.
  6. Салат с инжиром и козьим сыром - 151,74 ккал.
  7. Вяленый - 245 единиц.
  8. Фрукт в шоколаде - 432,29 ккал.

Из инжира готовится масса вкусных блюд (варенье, конфеты), его добавляют в салаты, десерты. Он вкусен в виде пастилы. Но, как и другие сухофрукты, в вяленом виде он высококалориен. Поэтому для похудения отдавайте предпочтение сырому инжиру в качестве перекуса. Это позволит экономить до 500 ккал/день и сбросить за месяц до 2 кг.