Простой кекс в домашних условиях. Как приготовить кекс в духовке — самый простой рецепт кекса

Хотите приготовить маленькие аккуратные кексики, но не знаете, как и какое замешивать для них тесто? Не определились с добавками и начинками? Как и каким образом их выпекать?

В этой статье вся базовая информация: 6 пошаговых рецептов с фото и видео, советы по выбору формочек, идеи начинок и прочие заметки.

Варианты приготовления выбраны самые популярные, я бы сказал, базовые. Приготовьте сначала эти кексики, а потом уже проявляйте фантазию, добавляя новые ингредиенты и всяческие украшения.

Рецепты

Выбор формочки

Прежде чем переходить к приготовлению, напишу пару строк о том, какую формочку, на мой взгляд, лучше использовать для выпечки кексов.

Формы бывают: стальными, бумажными, керамическими, стеклянными, силиконовыми и так далее. Материалов для них полно, и выпекать, в принципе, можно хоть в чем. Но здесь один момент! Кексики после выпечки нужно вытаскивать, и не всегда это просто и удобно. Можно повредить всю красоту и структуру. А потом еще и отмывать придется формы эти, а там всё прилипшее и пригоревшее.

Если вы хотите один-два раз испечь к какому-то празднику или событию, то можете использовать бумажные одноразовые формочки. Выложили в них тесто, отправили в духовку и всё. При поедании кексов, эти бумажные стаканчики снимаются и выкидываются.

Если вы любите часто готовить всякие мучные изделия и десерты, то советую вам купить силиконовые формочки.

Современные силиконовые формочки безопасны, они не имеют никакого запаха, выдерживают температуру до 270 градусов, а еще из них очень легко извлекать любую выпечку. Их легко вывернуть, они легко моются. Их даже можно не смазывать никаким маслом! В общем, советую вам готовить кексики в силиконовых формочках!

Формочки из силикона бывают как обычные гладкие, так и с разными узорами, которые делают выпечку очень красивой. Но имейте в виду, что чем больше всякого рельефа, тем выше риск того, что мучное изделие всё-таки как-то где-то, но прилипнет.

Так же хочу заметить, что сразу вытаскивать из формы не стоит. Нужно выждать хотя бы 5-10 минут.

Простой рецепт кексиков в формочках

Маленькие кексы, замешанные на сдобном тесте, с ароматом миндаля.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 130 г.
  • Коричневый сахар – 130 г.
  • Пшеничная мука – 130 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Молотые орехи (миндаль) – 50 г.

Приготовление

Сахар растереть с растопленным сливочным маслом и двумя яйцами.

Муку перемешать с орехами и разрыхлителем. Всыпаем муку к жидкой массе и вымешиваем однородное тесто.

Выкладываем тесто в формочки, нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем кексики 13-15 минут.

Кексики на кефире


Вкусные маленькие ванильные кексы, замешанные на кефирном тесте.

Ингредиенты:

  • Кефир – 210 мл.
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 2-3 ч. ложки;
  • Мука – 320 г.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – малюсенькая щепотка;

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром. Добавляем соль, соду, кефир – размешиваем. Всыпаем муку и тщательно мешаем до густой сметаноподобной консистенции.
  2. Духовку нагреть до 180 градусов. Наполняем формочки тестом не более 2/3 от их объема, так как тесто в процессе выпечки еще поднимется.
  3. Отправляем формы в духовку на 20 минут. Потом даем кексикам немного остыть, вынимаем их и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Кексики с вареньем

Небольшие кексы с начинкой из варенья (джема, повидла). Нежное бисквитное влажное тесто с ароматом ванили и сладкая ягодная начинка – маффин мечты!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Ванилин – щепотка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Варенье с ягодами – 5 ст. ложек;
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Молоко (можно кислое) – 90 г.
  • Мука – 110 г.

Приготовление

Соду добавить в молоко, сюда же яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Муку смешать с ванилином, насыпать в молочно-масляную массу и замесить жидкое тесто.

Духовку нагреть до 180 градусов.

Формочки на треть наполнить тестом, потом в каждую положить по чайной ложке варенья. И еще чуть-чуть наливаем сверху теста. До краев наполнять формочки нельзя!


Ставим заготовки в духовку на 25 минут. Даем остыть, а потом аккуратно вынимаем из форм.

Кексики на сметане


Замечательные воздушные кексики, приготовленные на сметанном тесте, с добавлением ванили и корицы.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 260 г.
  • Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
  • Разрыхлитель -1 ч. ложка;
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука – 500 г.

Приготовление

Размягченное масло взбить с сахаром. Затем добавляем яйца и сметану – продолжаем взбивать. Муку соединить с ванильным сахаром и корицей, частями всыпаем к жидкой массе и продолжаем взбивать. Тесто получается нежным кремообразным.

Наполняем тестом формочки и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Кексики со сгущенкой


Нежные бисквитные кексики на молоке с начинкой из вареной сгущенки. Максимум молочного вкуса!

Ингредиенты:

  • Мука – 330 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вареная сгущенка – 350 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;

Как испечь

  1. Размягчить сливочное масло, взбить его с яйцами и сахаром. Наливаем молоко и помешиваем.
  2. Разрыхлитель перемешать с мукой, муку добавить к молочной смеси. Ложкой вымешиваем однородное тесто.
  3. Подготовить формочки, смазать их маслом, если они не из силикона.
  4. В каждую форму положить ложку теста, затем кладем пару чайных ложек вареного сгущенного молока. Сверху укрыть еще одной ложкой теста.
  5. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Закрываем в нем кексики на 25 минут.

Творожные кексики


Почему бы не испечь кексики с творогом?! Они получаются нежными и рассыпчатыми – просто тают во рту!

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Пшеничная мука – 190 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Изюм – 60 г.

Процесс приготовления

  1. Творог хорошенько измельчить вилкой. Добавляем сахар, яйца, растопленное масло, соль и сметану.
  2. Потом в эту однородную массу всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
  3. Далее очередь идет за изюмом. Залить его кипятком минут на 3-5, слегка обсушить и вмешать в тесто.
  4. Выкладываем в формочки и отправляем в печь при температуре 180 градусов на 35 минут.

Шоколадные кексики


Последний рецепт, куда уж без него! Кексики с шоколадом или какао. Пышные и нежные, сладкие и очень вкусно пахнущие.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сахар – 250 г.
  • Пакетик сахарной пудры;
  • Разрыхлитель – 1-1,5 чайной ложки;
  • Темный шоколад – 40 г. (при желании);

Приготовление

Взбиваем с помощью миксера яйца с сахаром. Подливаем кефир, кладем подтаявшее масло, какао и (не обязательно) растопленный шоколад. Всё взбиваем до нежного крема. Разрыхлитель добавить в муку, муку пересыпать в шоколадную массу. Хорошенько вымешать однородное нежное тесто.

Духовку нагреть (190 градусов). Формочки смазать растительным маслом, выкладываем в них тесто (чуть более половины от объема формочки).

Отправляем в духовку на 25-35 минут в зависимости от размера форм.

Остывшие кексы вынуть из форм и обсыпать сахарной пудрой.

Кстати, обязательно посмотрите . Это более просто!

Как разнообразить вкус

Выше были базовые рецепты, можно сказать, немного примитивные. Главное в них – понять, как делается тесто для кексиков. Здесь же кратко приведу список добавок, которыми можно украсить десерт и улучшить вкус.

  • В тесто можно добавить: ванильный экстракт, миндальный экстракт, ликер, какао, молочный шоколад, корицу, кокосовая стружка и мускат.
  • Украсить можно сахарной пудрой, молотой корицей, взбитыми сливками.
  • В начинку можно положить свежие или консервированные ягоды и фрукты: вишня, малина, клубника, бананы, яблоки и т.д.
  • В кексики можно добавить изюм, орехи, курагу, чернослив и прочие сухофрукты.

Существуют простые рецепты, которые можно за две минуты пересказать подруге или соседке по лестничной площадке, но бывают рецепты не только простые, но поистине сказочные, одним таким я с вами сегодня поделюсь.

Сегодня я предлагаю вам универсальный рецепт теста для кексов, который является базовым. Вы можете добавлять на свой вкус различные ягоды, заменять часть муки какао-порошком (для получения шоколадных кексов), сделать два вида теста (обычное и шоколадное) и испечь — рецепт открывает огромные возможности для творчества, оставаясь при этом быстрым и легким.

Разве не сказочно собрать остатки продуктов в холодильнике (например, сметану, пустившую водичку, заветренный кусочек масла), добавить пару-тройку яиц и муку и создать вкусный кекс к завтраку?

Бывает так, что сметана еще не испортилась, но в борщ класть не хочется, сливочное масло еще хорошее — но на хлеб не намажешь, так как, оно не первой свежести. Такие остатки в холодильнике нам и нужны сегодня! Конечно, если у вас в наличии все свежее и вкусное — это не мешает приготовить замечательный кекс к чаю.

Список ингредиентов:

  • 2-4 яйца
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 50 г. масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана муки

Как приготовить кекс:

Кекс по этому рецепту приготовить можно быстро не только из-за простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой, но также и потому, что не требуется взбивания миксером, разделения яиц на белки и желтки и т. д.

Итак, разбейте яйца в миску, добавьте сахар (количество сахара можно уменьшить, если вы планируете добавлять сладкие сухофрукты,например,изюм).
Сегодня я испеку кекс с вишней, поэтому добавлю в тесто полный стакан сахара. Кислинка свежих ягод будет оттеняться сладким кексовым тестом..ммм.


В яично-сахарную смесь добавляем сметану, если вы хотите добавить сливочное масло, обязательно размягчите его при комнатной температуре или растопите на огне.
Можно испечь кекс только на сметане, без добавления сливочного масла, можно использовать и то, и другое. Полная свобода действий!

Любители вишни оценят рецепт французского пирога .

Смешиваем все ингредиенты. Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем.

На заметку: разрыхлитель можно заменить 1 чайн ложкой соды, погашенной в уксусе.

Хорошо размешиваем тесто, оно должно получиться консистенции густой сметаны (гуще, чем на оладьи, но жидкое, должно выливаться в форму, а не выкладываться).


Форму смазываем растительным маслом и обсыпаем мукой.

Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 C.

Внимание! Духовку следует предварительно разогреть.

Время выпекания зависит от настроения вашей духовки, проверить готовность кекса можно с помощью деревянной лучины или зубочистки. Проткните зубочисткой кекс в самом глубоком его месте — если зубочистка сухая, кекс готов.

После покидания духовки кексу нужно дать постоять 1-2 минуты, чтобы он легче вынимался из формы. До полного остывания кекс лучше положить на решетку, остывание пойдет быстрее и дно не будет мокреть.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и можно наслаждаться!

В мультиварке

Простой кекс на сметане можно приготовить и в мультиварке. Этот вариант идеален для дачного сезона, когда выпечка в духовке трудно осуществима. Все ингредиенты, указанные в этом рецепте и процесс приготовления такой же, как для кекса в духовке. Моя мультиварка Panasonic выпекает кекс по этому простому рецепту 40 минут на режиме «Выпечка».

Вконтакте

1. Предварительно достать масло из холодильника
Перед тем как начинать готовить, мы достаем масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
2. Масло растереть с сахаром
Масло и сахар кладем в небольшую емкость и взбиваем миксером на низкой скорости венчиками для яиц до образования однородной массы.
3. Взбить массу с яйцами
В сахар и масло добавляем яйца и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и масла.
4. Добавить ванильный сахар
Тонкой струйкой добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать.
5. Добавить сметану
В полученную смесь яиц, масла и сахара добавляем сметану и хорошо взбиваем.
6. Добавить муку и разрыхлитель
Меняем на миксере венчики для яиц на венчики для замешивания теста. В получившуюся смесь медленно вводим просеянную муку и разрыхлитель, непрерывно мешая тесто. Вместо разрыхлителя можно использовать 0,2 чайной ложки соды и 0,35 чайной ложки лимонной кислоты или яблочного уксуса.
Тесто для кекса надо хорошо вымесить и оставить его на 10 минут, чтобы мука полностью разошлась.

7. Отложить 1/3 теста
От общей массы теста отделить 1/3 и переложить в другую емкость.
8. Добавить шоколадный батончик
Шоколадный батончик нарезаем маленькими кусочками размером 0,5х0,5 см и добавляем в меньшую отложенную 1/3 теста.
9. Размешать тесто с шоколадным батончиком
Миксером хорошо вымешиваем тесто с батончиком до тех пор, пока шоколад полностью не растворится в тесте, и оно не приобретет оттенок молочного шоколада.


10. Выложить тесто в форму
Более темную и меньшую часть теста выкладываем в форму первым слоем. Вторым слоем – более светлое тесто. Теперь чтобы создать рисунок мрамора в тесте, аккуратно соединяем два слоя вилкой.
11. Выпекать 40 минут при температуре 180°
Ставим форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°. Выпекаем кекс 40 минут в режиме разогрева духовки снизу и сверху. Если используется силиконовая форма, то время выпекания увеличиваем до 50 минут и дополнительно еще 15 минут держим его в духовке при температуре 180°, режим разогрева духовки только низ. Это необходимо, чтобы кекс полностью пропекся.
12. Достать и дать остыть в форме под полотенцем
Готовый кекс достаем их духовки и даем ему остыть в форме под полотенцем.


Вкусный, нежный ароматный кекс готов! Украшать его можно глазурью, ягодным желе и сахарной пудрой.

Ингредиенты и инвентарь для кекса, рецепт на 850 грамм

Инвентарь

  • емкость для смешивания – 2 штуки;
  • миксер;
  • форма для запекания.

Ингредиенты

  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 2 стакана (260 грамм);
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 2,5 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 2,5 чайной ложки;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • сметана 20% жирности – 5 столовых ложек;
  • шоколадный батончик (Snickers) – 200 грамм;
  • как выбрать продукты и инвентарь для рецепта кекса.

Форма для запекания

В зависимости от рецепта кекса используются совершенно разные формы. Так для приготовления маффинов и капкейков используют бумажные, силиконовые или металлические формы. Выпекая кексы небольшого размера риск того, что внутри они не пропекутся минимален, а вот подгореть или высохнуть могут. Поэтому для их приготовления лучше использовать бумажные или силиконовые формы.

Классические кексы готовят в прямоугольных или круглых формах с отверстием внутри, так они лучше пропекаются. Больше всего вопросов связано с выбором материала формы: силикон или металл?

Силиконовые формы отличаются практичностью и удобством: легко моются, занимают мало места на кухне, не взаимодействуют с продуктами, легко выдерживают высокую температуру в духовке, микроволновке, и низкую в морозилке. Из силиконовой формы легко и удобно доставать выпечку.

Однако, как отмечают многие, кто когда-либо готовил в таких формах, кексы часто остаются сырыми внутри при том, что снаружи он может и подгореть. Силикон отличается значительно меньшей теплопроводностью (почти в 40 раз!) чем металл, как следствие та часть кекса, которая находится в емкости пропекается медленнее. И повышение температуры приготовления не всегда помогает, так как отрытая часть может пригореть.


Выбирая силиконовую форму лучше руководствоваться следующими советами:

  • Лучше, если форма будет с низкими бортиками и большим диаметром основания. В форме с высокими бортиками и маленьким основанием очень велика вероятность, что выпечка останется внутри сырой.
  • Выбирайте формы с максимально тонкими стенками, так потребуется меньше времени, чтобы кекс полностью пропекся.
  • Тонкие силиконовые формы могут быть очень неустойчивыми, поэтому лучше использовать комплекты, состоящие из формы и металлической подставки.
  • Готовое блюдо из силиконовой емкости достается очень легко, однако сложности могут возникнуть, если есть рисунок с мелкими деталями.
  • Решить проблему с выпеканием в силиконовой емкости можно, если увеличить время выпекания, примерно, на ¼ и дополнительно еще 10 минут выпекать кекс, включив духовку только на подогрев снизу. Все конечно сильно зависит от самой формы и от духовки.
  • Металлические формы известны всем любителям выпечки. Самый распространенный материал – это сталь. На современные стальные формы наносят различные антипригарные покрытия, благодаря которым выпечка не пригорает и относительно легко вытаскивается. Самые удобные металлические формы те, у которых бортик съемный и дно сменное. В такой форме можно приготовить выпечку по рецепту кекса и по рецепту пирога.

Емкость для смешивания

Посуда для замешивания теста для рецепта кекса подойдет практически любая. Главное, чтобы были высокие бортики, что исключит разбрызгивание теста.

Миксер

Приготовление теста по рецепту кекса требует, как венчики для взбивания яиц, так и венчики для вымешивания теста.

Яйца

Яиц для выпечки нужно много, так же как для безе и обязательно свежих. Перед тем как разбивать яйца в миску желательно их хорошо промыть с мылом, так как именно на поверхности скорлупы может находится большое количество болезнетворных бактерий.

Мука

Согласно классическому рецепту кекса муку необходимо брать пшеничную, высшего сорта. Однако можно использовать и гречневую, ржаную или кукурузную муку. Правила выбора муки для всех обязательные: мука должна быть свежая, без посторонних примесей и непосредственно перед замешиванием теста просеянной.

Свежесть пшеничной муки можно определить, попробовав ее на вкус. Свежая мука не должна горчить, и в ней не должен ощущаться солоноватый вкус.

Разрыхлитель

Разрыхлитель для теста, он же пекарский порошок, и он же сода, смешанная с лимонной кислотой, используют для придания пышности и мягкости выпечки. Вещества, входящие в состав разрыхлителя, попадая во влажную среду, вступают в химическую реакцию, в результате которой происходит выделение углекислого газа. Именно пузырьки газа создают небольшие полости в тесте и заставляют его разбухать «на глазах».

В промышленном разрыхлителе пропорции соды и кислоты рассчитаны таким образом, чтобы реакция пошла без остатка. В домашних условиях получить разрыхлитель очень просто, для этого потребуются сода и лимонная кислота в пропорции 5:3.

Обычно хозяйки смешивают соду и уксус отдельно от теста, что неправильно, так как углекислый газ практически полностью улетучивается еще до попадания в тесто. Лучше всего замешивать соду и кислоту по-отдельности непосредственно в тесто для кекса, так оно поднимется значительно больше.

Ванильный сахар

Ванильный сахар добавляют в тесто для придания ему аромата ванили. Сделать отличный ванильный сахар в домашних условиях очень легко. Необходимо взять небольшую стеклянную или жестяную банку, которая плотно закрывается, заполнить ее мелким сахаром и аккуратно поместить в самый центр стручок ванили. Через 2 недели аромат ванили настолько пропитает сахар, что он отлично подойдет для приготовления любой выпечки, включая кексы.

Шоколадный батончик

В качестве наполнителя в кексе традиционно использовали орехи и фрукты. Довольно часто кексы готовят с шоколадом и ягодами. Существуют рецепты кексов с тыквой, дыней и медом.

Мы будем готовить совершенно не диетический, вкусный и сладкий кекс, рецепт которого предусматривает использование шоколадного батончика. Особенно такой кекс любят дети. Взрослые сладкоежки тоже никогда не отказываются от кекса со сникерсом, тем более, что если посчитать, то одна порция кекса содержит всего 25 грамм сладкого батончика.


Разновидности рецептов кекса

Мощнейшим толчком к появлению великого множества рецептов кексов стало открытие сахара. Сахар позволил сделать их более сладкими, уменьшить количество фруктов в составе и сконцентрировать внимание на тесте.

С появлением в Европе шоколада, пекарни превратились в царства блаженства. В Барселоне, где шоколад попробовали первые европейские покупатели, есть великолепный музей шоколада. Несколько экспонатов посвящено, в том числе, шоколадным кексам.

Рецепт кекса стал визитной карточкой многих городов и стран. Традиционные английские маффин, капкейк, немецкие штоллены, швейцарские бирненброты – это лишь наиболее распространенные в Европе рецепты кексов. Все они имеют много общего с рецептом классического сладкого хлеба.


Английский маффин

Великобритания – страна, которая славится богатой историей и традициями чаепития, начиная с 17 века. Одним из обязательных блюд, сопровождающих 5 o’clock tea (пятичасовой чай), стал маффин, хотя на Туманном Альбионе он появился значительно раньше, чем сам чай.

Маффин – это маленький, порционный кекс с основанием от 5 до 10 сантиметров в диаметре. Предполагается, что название «маффин» пришло в Британию с приходом к власти герцога Вильгельма Нормандского из Франции, где «moufflet» означает сладкий хлеб. Некоторые историки утверждают, что название происходит от немецкого «muffe» (вид немецкой булки).

Маффины делали из пшеничной, овсяной, позднее из кукурузной муки. Легкость и быстрота приготовления миниатюрных сладостей позволяют выпекать их каждый день. Рецепт кекса стал дополняться различными компонентами и к 17 веку представить английское чаепитие без маффинов с джемом или шоколадом внутри было уже невозможно.

Сегодня для приготовления маффинов можно использовать специальные силиконовые или металлические формы. Тесто для маффинов готовится по классическому рецепту кекса.


Как следует из названия капкейк – это торт из кружки. Как и маффин, капкейк – это пышный кекс, приготовленный по классическому рецепту. Капкейк отличает наличие крема, розочек, орешков, шоколадной крошки или глазури на поверхности кекса.

Упоминания о капкейках были найдены в поваренных книгах 18 века. Английская и французская знать уделяла большое внимание кондитерским изделиям на своем столе. Каждый вельможа хотел поразить гостей восхитительными угощениями. Рецепты кексов покупались и продавались за немалые деньги.


Немецкий штоллен

Первое упоминание о штоллене в немецких источниках относится к 1329 году. На рождество, епископу одного из городов в Саксонии, преподнесли в дар белоснежный сладкий хлеб овальной формы.

В начале 14 века в Германии рецепт кекса предусматривал использование только постных продуктов, что весьма не нравилось местной аристократии. Саксонский курфюрст несколько раз обращался к Папе с просьбой разрешить добавление в штоллен сливочного масла. Разрешение было получено только в 1491 году.

Отныне в рецепте кекса можно было использовать масло, но только с обязательным покаянием в виде денежного пожертвования на строительство собора. Следующим этапом совершенствования рецепта штоллена стало добавление орехов и сушеных фруктов, а потом и использования дрожжевого теста.

Дрезденский штоллен самый известный рецепт кекса, который пекут в Германии и по настоящее время. В Дрездене с большим размахом горожане празднуют день штоллена. Каждый год пекари соревнуются в выпекании самого большого, самого сладкого и самого необычного штоллена. В 2005 году гигантский кекс был занесен в книгу рекордов Гиннеса, так как его вес составил более 4 тонн.


Кулич

В православных странах одним из символов празднования Пасхи уже более тысячи лет являются куличи. Для приготовления дрожжевого теста по рецепту кулича требуется большое количество яиц, масла и сухофруктов.

Рецепт кулича практически не изменился, начиная с 13 века, когда в летописях упоминалось об изготовлении особенного хлеба в честь праздника. Кулич, наравне с крашеными яйцами и пасхой, является главным блюдом на пасхальной трапезе.

В силу трудоемкости, иногда пасхальные куличи готовят по классическому рецепту кекса и украшают не только сахарной пудрой, но и глазурью, шоколадом, марципаном и орехами.

В Италии к рождеству пекут панеттоне по рецепту, пришедшему из Милана. Согласно самой романтичной легенде рецепт кекса придумал для своей возлюбленной ученик миланского пекаря. Главная особенность панеттоне в том, что его не пропекают до конца. В самом центре панеттоне остается немного влажным, липким и на вид недопеченным.

Подают паннетоне с чаем или кофе, и только горячим. Важно попробовать сердцевину пока она не остыла и не высохла. Рецепт паннетоне предполагает добавление засахаренных фруктов, орехов и пряностей.


История рецепта кекса

Рецепт кекса одно из самых ранних изобретений кондитеров. В качестве сладкой выпечки кексы начали готовить еще в Древних Риме и Египте. Они появились не столько из-за тяги к сладкому, сколько из-за необходимости сохранить урожай фруктов как можно дольше.

Древние римляне смешивали зерна граната, орехи, изюм с ячменной мукой и получали сладкие мягкие лепешки. Древние египтяне при приготовлении кексов использовали финики, лимоны и апельсины. Как предполагают историки, именно из Египта в Рим пришел рецепт кекса, приготовленного не в виде лепешки, а в виде пышного хлеба.

Как гласит история, в начале первого тысячелетия кексы стали пользоваться большой популярностью на Ближнем Востоке. Здесь главным ингредиентом в рецепте кекса были орехи и мед. После распада Римской империи и по мере распространения христианства древние культуры стали приходить в упадок, а вместе с ними и кулинарные традиции.

Эпоха раннего средневековья ознаменовалась великим переселением народов, войнами и продовольственным кризисом. Сладкая выпечка с фруктами и орехами оказалась под запретом, а потом и вовсе рецепт кекса был забыт.


И только с расцветом европейских государств в позднем средневековье стало возрождаться кулинарное искусство. Рыцари и завоеватели стали постепенно превращаться в богатых знатных вельмож, которые уже строили не оборонительные крепости, а роскошные дома. Бурно стало развиваться искусство. Богатую виллу нельзя было представить без картин и фресок.

Обязательным мероприятием общественно-политической жизни знати стали богатые трапезы. Искусство поваров и кондитеров стало цениться на вес золота. Лучшие рецепты кексов моментально стали предметом охоты кулинаров.

Рецепт кекса основан на бисквитном тесте и сладкой начинке. Разновидностью кексов стали куличи, которые принято готовить на дрожжевом тесте. Если в период раннего средневековья церковь не одобряла употребление сладкой выпечки, призывая к скромности, то к 13 веку все изменилось и роскошные кексы стали атрибутом рождественских праздников.

Рецепты кекса могут предусматривать использование творога, кефира и сметаны. Молочные продукты делают его более нежным и сочным. Рецепты творожного кекса отличаются меньшей калорийностью и могут включаться в рацион питания даже людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.


Сегодня в магазине можно найти разные силиконовые формы, которые позволяют быстро приготовить вкусные кексы, которые не пригорают и пропекаются равномерно. За ними легко ухаживать и они выдерживают разные температуры. Готовить с их помощью можно разную выпечку.

Рецепт творожных кексов в силиконовых формах

Выпечка из творога получается вкусной и воздушной – идеальное угощение для детей. Есть простые рецепты с разными добавками, но мы остановимся на классике. К тому же стоит отметить, что готовить можно как в порционных емкостях, так и в одной форме. Можете украсить все на свой взгляд, например, растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • 430 г творога;
  • 3-х яиц;
  • 2 г ванилина;
  • 130 г пудры;
  • 115 г масла;
  • 1 ст. ложки разрыхлителя.

Способ приготовления:

Рецепт кексов с начинкой в силиконовых формах

Сложно найти человека, который бы не любил выпечку с начинкой, которая делаем ее более сочной и вкусной. Начинкой может быть джем, повидло, сгущенное молоко, разные варианты крема и т.д. Выбирайте все по своему вкусу. Используемых ингредиентов хватит на 12 шт.

Ингредиенты:

  • 155 г сахара;
  • 125 мл масла;
  • пару яиц;
  • 260 г муки;
  • 1 ст. кефира;
  • по 1/2 ч. ложки соды и разрыхлителя(
  • 12 ч. ложек джема.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с теста для кексов в силиконовых формочках, для которого хорошенько взбейте яйца с сахарным песком.
  2. Туда же добавьте масло, но оно должно быть без запаха, а еще влейте кефир.
  3. Снова взбейте, а затем порционно введите муку, которую стоит предварительно смешать с разрыхлителем и содой. Доведите до однородности.
  4. Емкости до середины заполните подготовленной массой, а затем выложите по ложке джема и добавьте еще теста, чтобы закрыть начинку.
  5. Помните, что нужно оставить немного свободного места для поднятия выпечки.
  6. Ставить все нужно в разогретую духовку. Установите температуру на 180 градусов, а запекаться все будет 25 мин.

Рецепт кексов в силиконовых формах в мультиварке

Существует огромное количество рецептов, мы же предлагаем остановиться на варианте с мандаринами, которые придают выпечке не только оригинальный вкус, но и непревзойденный аромат. Подготовленных ингредиентов хватит на 6 шт.

Ингредиенты:

  • 155 г маргарина;
  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • пакетик ванилина;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 115 г сахара;
  • 5 спелых мандаринок.

Способ приготовления:

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формах

Шоколадная выпечка считается самой популярной. Этот рецепт пригодится, когда стоит быстро приготовить угощение к приходу гостей. При желании вы можете видоизменить рецепт, добавив крем, орешки, сухофрукты и т.д.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. кефира;
  • 75 г какао;
  • яйцо;
  • 140 г муки;
  • 100 г сахара;
  • пару щепоток соды;
  • 1,5 ст. ложки семечек кунжута;
  • 1 ч. ложку ванильного сахара;
  • веточку свежей мяты.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску и взбейте в ней яйцо с ванильным обычным сахаром.
  2. После этого влейте кефир и перемешивайте венчиком, пока сахарный песок не растворится.
  3. Следующий шаг – добавление какао, которое и сделает угощение шоколадным.
  4. После этого порционно всыпьте муку, которую нужно предварительно просеять и смешать с содой. В итоге должно получиться однородное тесто без комочков.
  5. Кунжут положите на разогретую сухую сковороду, чтобы он в полной мере раскрыл свой вкус и аромат.
  6. Затем отправьте его к другим ингредиентам. Тесто для кекса должно получиться вязким.
  7. Его распределите по формам, заполняя только половину объема. Осталось только отправить все в духовку, которую стоит разогреть до 180 градусов.
  8. Время запекания – 10-15 мин. Это обусловлено тем, что в разных духовых шкафах отличается температура.
  9. Рекомендуется постоянно контролировать готовность, чтобы не пересушить тесто. Подавайте угощение, украсив его листиками мяты.

Рецепт банановых кексов в силиконовых формах в духовке

Такое лакомство в первую очередь оценят дети, поскольку выпечка получается ароматной и вкусной. Готовится все так же просто, как и в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • 255 г муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г масла;
  • 135 г сахара;
  • пару бананов;
  • полпакетика разрыхлителя;
  • щепотку соли.

Способ приготовления:

Рецепт ягодных кексов

Рассмотрим еще один вариант вкусной и ароматной выпечки, которая подойдет, как и для домашнего чаепития, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • яйцо;
  • 125 мл масла;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • 260 г муки;
  • 3 ч. ложки разрыхлителя;
  • пару щепоток соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 220 г белого шоколада;
  • 425 г ягод.

Способ приготовления:

  1. Чтобы в силиконовой форме приготовить вкусные кексы, сначала смешайте сок лимона, масло, молоко и яйца.
  2. При помощи миксера взбейте все до однородности.
  3. Шоколад необходимо измельчить до состояния крошки, а затем добавить к ней муку, разрыхлитель, сахарный песок и соль.
  4. Смешивайте две массы и доведите до однородности.
  5. Пришло время положите ягоды, но только смешивать нужно аккуратно, чтобы они не превратились в кашу.
  6. Распределите по емкостям, которые заранее смажьте маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 мин.

Все рассмотренные рецепты вполне доступные и простые, и следуя, представленным пошаговым инструкциям, можно в короткий промежуток времени приготовить вкусную, нежную и ароматную выпечку.

Кексы по праву считаются излюбленным десертом многих людей. Опытные хозяйки предпочитают готовить лакомство самостоятельно, желая постигнуть кулинарную нишу. Существует большое количество рецептов, о которых мы сегодня поговорим.

Творожный кекс

  • йогурт натуральный жидкий - 75 мл.
  • мягкий творог (жирность от 10%) - 210 гр.
  • изюм без косточек - 25 гр.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • пшеничная мука - 115 гр.
  • чернослив - 45 гр.
  • сахарный песок - 75 гр.
  • разрыхлитель для теста - 10 гр.
  1. Когда творог остынет до комнатной температуры, переместите его в глубокую миску и разбейте одно яйцо. Разотрите массу вилкой или венчиком, влейте питьевой йогурт и вновь перемешайте.
  2. Просейте муку, смешайте её с сахарным песком и разрыхлителем для теста. Начинайте медленно всыпать смесь, одновременно размешивая вилкой. Если появились комочки, разбейте их о край ёмкости.
  3. Промойте изюм и чернослив, залейте сухофрукты крутым кипятком и оставьте на четверть часа. По истечении срока выложите ингредиенты на бумажное полотенце и обсушите. Порубите на небольшие кусочки, добавьте в тесто.
  4. Приготовьте формы для кексов, смажьте их растительным маслом или выстелите пергаментной бумагой. Залейте тесто в ячейки таким образом, чтобы масса поднималась чуть выше половины.
  5. Включите духовой шкаф, доведите его до температуры 180 градусов. Отправьте внутрь кексы, выпекайте их около получаса, периодически проверяя готовность вилкой. Когда верхушка станет румяной, достаньте десерт, остудите его при естественных условиях, присыпьте сахарной пудрой.

Кекс со смородиной

  • сметана - 45 гр.
  • мука пшеничная в/с - 130 гр.
  • сахарный песок свекольный - 55 гр.
  • смородина чёрная свежая или замороженная - 60 гр.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • ванилин - 12 гр.
  • масло растительное - 45 мл.
  • разрыхлитель для теста - 13 гр.
  • соль мелкая - 3 щепотки
  1. За счёт того что в рецепт входит ягодная основа, кексы не всегда получаются высокими. Однако данный аспект не мешает десерту иметь пористую воздушную структуру.
  2. Подготовьте необходимые ингредиенты, разморозьте смородину. Если вы используете свежие ягоды, вымойте их и снимите с веточек.
  3. Смешайте сахарный песок с ванилином, добавьте яйцо, взбейте смесь миксером. Когда состав поднимется в густую пену, влейте сметану и растительное масло.
  4. Смешайте разрыхлитель (по желанию замените его гашеной содой) со 100 гр. пшеничной муки. Отправьте данные компоненты к предыдущему составу, вымешайте тесто до однородности.
  5. Просейте оставшиеся 30 гр. муки, обваляйте в ней смородину, затем аккуратно переместите их в ёмкость с тестом. Старайтесь не повредить ягоды, иначе получится каша.
  6. Приготовьте формы для выпечки кексов, смажьте их растительным маслом. Заполните каждую ячейку тестом, но не доверху. Разогрейте духовку до 185-190 градусов, отправьте кексы выпекаться на 20-30 минут.
  7. По истечении указанного срока выключите духовой шкаф, достаньте лакомство, оставьте остывать при комнатной температуре. По желанию присыпьте верхушку кексов сахарной пудрой или порошком какао.

  • мука пшеничная в/с - 155 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • сгущённое молоко - 85 гр.
  • разрыхлитель для теста - 14 гр.
  • мёд - 75 гр.
  • изюм или курага - 45 гр.
  • сливочное масло (66-72%) - 110 гр.
  1. Снимите с консервной банки сгущённого молока этикетку, отправьте её в глубокую кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на плиту, варите на среднем огне около 2,5 часов. По истечении времени извлеките банку и остудите в холодной воде.
  2. Заранее достаньте перечисленные ингредиенты с холодильника, оставьте их остывать до комнатной температуры. Если вы используете засахаренный мёд, предварительно растопите его в микроволновке или на водяной бане.
  3. Смешайте в одну массу сливочное масло, варёное сгущённое молоко и сахар, разотрите состав вилкой или венчиком. Тонкой струйкой влейте мёд, взбейте миксером, чтобы масса поднялась в 1,5 раза.
  4. Добавьте к составу яйца, вновь взбейте крем в густую пену. Просейте муку, соедините её с разрыхлителем, начинайте всыпать к крему, одновременно размешивая деревянной лопаткой.
  5. Когда тесто станет однородным, приступайте к обработке изюма/кураги. Залейте сухофрукты кипятком, выждите 10 минут, слейте воду и высушите бумажными полотенцами.
  6. Обваляйте изюм/курагу в муке, всыпьте в готовое тесто и хорошо перемешайте. Приготовьте формочки, смазав их растительным маслом. Заполните ячейки массой на 2/3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  7. Отправьте кексы выпекаться на четверть часа, проверьте готовность зубочисткой или вилкой. После выпекания остудите десерт до приемлемой температуры, приступайте к дегустации.

Шоколадный кекс

  • мука высший сорт - 445 гр.
  • кефир (жирность от 3,2%) - 320 мл.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • ореховая паста (к примеру, «Нутелла») - 65 гр.
  • порошок какао - 90 гр.
  • сахарный песок - 145 гр.
  • изюм - 75 гр.
  • соль мелкая (не йодированная) - 10 гр.
  • сода - 20 гр.
  • растительное масло - 65 мл.
  1. Остудите кефир до комнатной температуры, разбейте к нему яйцо и всыпьте сахар. Взбейте состав венчиком или миксером, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  2. Просейте питьевую соду через сито, то же самое проделайте с порошком какао и мукой. Всыпьте перечисленные компоненты к взбитой яичной смеси, тщательно вымешайте до однородности.
  3. Залейте изюм (можно заменить курагой) горячей водой, оставьте на 10 минут, вытащите и высушите. Всыпьте его к тесту, вновь перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, приготовьте формочки для кексов. Каждую из ячеек смажьте растительным маслом, заполните отверстия наполовину.
  5. Длительность выпекания составляет около получаса. Готовность состава можно проверить зубочисткой, воткнув её в центр кекса. Если лучина окажется сухой, десерт готов. Оставьте кексы остывать, после этого покройте шапку ореховой пастой.

  • сметана жирностью 20% - 165 гр.
  • масло растительное - 145 мл.
  • мука - 210 гр.
  • сок лимона - 80 мл.
  • сахарная пудра - 270 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • яйцо куриное - 4 шт.
  • разрыхлитель для теста - 25 гр.
  1. По желанию замените сметану густым йогуртом, вкусовые качества не изменятся. Первое, что бросается в глаза - количество сахарной пудры. Не стоит ошибочно полагать, что её много, не уменьшайте количество. В противном случае десерт получится кислым.
  2. Смешайте куриные яйца и сахарную пудру (200 гр.), влейте подсолнечное масло и сметану, взбейте миксером. Снимите цедру с лимонов, протрите на тёрке, добавьте к предыдущей массе. Влейте 50 мл. лимонного сока, перемешайте.
  3. Просейте муку и разрыхлитель, смешайте их между собой, добавьте к взбитой яичной массе. В конечном итоге у вас получится жидкое тесто. Смажьте форму и заполните их чуть выше половины.
  4. Включите духовку, выставите температуру 180 градусов, нагревайте 20 минут. Отправьте кексы выпекаться на 45 минут, определяйте готовность зубочисткой.
  5. Приступайте к приготовлению сиропа. Смешайте 70 гр. сахарной пудры с 30 мл. лимонного сока. Когда кексы остынут до комнатной температуры, смажьте шапки приготовленной массой, оставьте пропитываться на полчаса.

Кекс с розмарином

  • свежий розмарин - 35 гр.
  • яйцо куриное - 4 шт.
  • сахарный песок - 145 гр.
  • разрыхлитель - 25 гр.
  • мука - 225 гр.
  • масло растительное - 65 гр.
  • соль - на кончике ножа
  1. Смешайте сахарный песок с солью, пересыпьте в глубокую миску и разбейте к ним яйца. Начинайте интенсивно взбивать венчиком или миксером, затем параллельно добавляйте растительное масло.
  2. Просейте разрыхлитель и муку, всыпьте компоненты небольшими порциями к яйцам. Нарежьте иголки розмарина мелкими кусочками, добавьте к тесту и хорошо вымешайте до однородности.
  3. Смажьте форму для запекания маслом, перелейте тесто в полость, выпекайте при 175-180 градусах на протяжении получаса. Чтобы определить готовность, воткните внутрь кекса зубочистку, затем вытащите. Лучина должна выйти сухой. Остудите выпечку, нарежьте порционными кусочками.

  • мука в/с - 210 гр.
  • сахарный песок - 155 гр.
  • масло сливочное - 215 гр.
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • куриное яйцо - 4 шт.
  • какао - 30 гр.
  • ванилин - 12 гр.
  • вишня без косточек - 180 гр.
  1. Нарежьте сливочное масло кубиками, выложите в миску и растопите на водяной/паровой бане. Снимите состав с огня, всыпьте сахарный песок, взбейте миксером до кремообразного состояния.
  2. В другой посуде смешайте куриные яйца с ванилином, взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте полученный крем, взбивайте ещё 2 минуты.
  3. Просейте муку, соедините с разрыхлителем для теста, вымешайте вилкой до однородности. Начинайте всыпать муку во взбитый крем порционно, не допускайте появления комочков.
  4. В конечном итоге у вас получится воздушное тесто, разделите его на 2 части (первую сейчас будем использовать). Смажьте маслом силиконовые или жестяные формы, накладывайте в них крем чайной ложкой, заполняя ячейку на 2/3.
  5. В середину поместите ягоды вишни, белые кексы готовы к выпеканию. Во вторую часть теста всыпьте просеянный порошок какао, вымешайте венчиком до однородности. Наполните остальные ячейки формы шоколадным кремом, также вставьте вишню в центр.
  6. Разогрейте духовку до 185 градусов, отправьте кексы запекаться. Длительность термической обработки варьируется в пределах 25-35 минут, определяйте готовность зубочисткой. По истечении срока остудите десерт и приступайте к употреблению.

Кекс с изюмом

  • яйцо куриное - 3 шт.
  • масло сливочное - 175 гр.
  • сахарный песок - 175 гр.
  • изюм без косточек - 185 гр.
  • мука - 365 гр.
  • ванильный сахар - 4 гр.
  • сахарная пудра - для украшения
  • соль - на кончике ножа
  • разрыхлитель - 7 гр.
  1. Достаньте сливочное масло из холодильника, оставьте на 4 часа при комнатной температуре. По истечении срока разомните его вилкой, всыпьте ванилин и сахарный песок, взбивайте миксером на протяжении полминуты.
  2. В другую миску разбейте яйца, взбейте их и добавьте к сливочному маслу. Вымойте и высушите изюм, отправьте его в тесто, всё тщательно перемешайте и опять взбейте.
  3. Просейте муку, соедините с солью и разрыхлителем. Разделите сыпучую смесь на 2-3 части, чтобы добавлять её порционно. В противном случае миксеру будет тяжело работать.
  4. Всыпьте первую часть муки в сливочную смесь, взбейте. Проведите манипуляции с двумя другими секциями. У вас получится очень густое тесто, которое с трудом вымешивается.
  5. Смажьте форму маслом, выложите тесто при помощи столовой ложки. Сделайте надрез по центру, чтобы кекс лопнул в положенном месте. Выпекайте при 180 градусах в течение 1-1,5 часов.

  • разрыхлитель - 20 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • клубника мороженая или свежая - 165 гр.
  • сахар - 160 гр.
  • соль - на кончике ножа
  • сметана - 90 гр.
  • сливочное масло - 110 гр.
  • мука - 185 гр.
  • апельсиновая цедра свежая - 40 гр.
  1. Оставьте сметану и масло при комнатной температуре на 3 часа. Соедините сахар с куриными яйцами, взбейте миксером или венчиком. Масса должна подняться в два раза и стать белёсой. Продолжайте взбивать, параллельно вливайте сметану и растопленное сливочное масло.
  2. Натрите на тёрке апельсиновую кожуру, добавьте к тесту. Просейте разрыхлитель и муку, добавьте соль. Перемешайте компоненты вилкой, венчиком или миксером. Вы должны получить заварной сливочный крем.
  3. Подготовьте силиконовую или жестяную форму, смажьте растительным маслом. Перелейте в ёмкость готовое тесто. Разрежьте клубнику на 2 части, выложите ягоды поверх теста и присыпьте сахарным песком.
  4. Отправьте десерт выпекаться на 1 час при температуре 180-185 градусов, готовность проверяйте зубочисткой. После приготовления остудите кекс, извлеките его из формочки, нарежьте порционными кусочками.

Апельсиновый кекс

  • соль - 1 щепотка
  • яйцо - 2 шт.
  • чёрный шоколад - 85 гр.
  • сахар - 175 гр.
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • сливочное масло - 145 гр.
  • апельсин - 1 шт.
  • молоко (жирность от 3,2%) - 145 мл.
  • мука в/с - 290 гр.
  1. Размягчите сливочное масло при комнатной температуре, разотрите его с солью и сахарным песком. Добавьте яйца, взбейте венчиком. Просейте муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  2. Остудите молоко, вливайте его тонкой струйкой и одновременно помешивайте, чтобы не было комков. Разделите полученную массу на 2 равные секции. Растопите шоколад на водяной бане, смешайте его с первой частью.
  3. Выдавите сок из апельсина, влейте 55 мл. во вторую часть, натрите цедру плода и тоже добавьте её к тесту. Хорошо размешайте вилкой. В конечном итоге у вас получится шоколадный и апельсиновый слои.
  4. Выстелите форму для кексов пекарской бумагой или смажьте растительным маслом. Зачерпывайте по столовой ложке каждого вида теста и поочерёдно выкладывайте в ячейки, чтобы кекс испекся разноцветным.
  5. Длительность выпечки составляет 1 час, температура - 180 градусов. Чтобы проверить готовность продукта, опустите в кекс зубочистку, затем извлеките её. Поверхность должна быть сухой. Остудите десерт, присыпьте сахарной пудрой (по желанию).

Домашние рецепты кексов облетели весь мир и прочно укоренились во многих странах. Мучные лакомства готовятся на основе бисквитного или творожного теста. В кексы нередко добавляются сезонные ягоды и фрукты, шоколад, орехи, цукаты. Варьируйте пропорции по своему усмотрению, экспериментируйте с начинкой.

Видео: как сделать капкейки