Почему нельзя есть свеклу. Сладкая и полезная свекла

Свекла имеет огромную пользу для здоровья, но всегда и для всех ли свекла одинаково полезна. Об этом и другом читайте в нашей статье.

Из овощного разнообразия свекла выделяется не только ярким цветом и красящей способностью, но и целым комплексом витаминов и макроэлементов.

Употреблять ее в составе блюд не только вкусно, но и полезно , ведь уникальный состав благотворно влияет на работу многих органов и систем. Вместе с тем свекла имеет свои противопоказаниях: когда и как кушать свеклу расскажем в этой статье.

Свекла — важный продукт рациона

Красная свекла никак не относится к разряду экзотических и деликатесных продуктов, но этот корнеплод очень ценен для рациона и любим многими. Список полезных свойств свеклы достаточно велик:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  2. Выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также токсины и продукты распада из организма.
  3. Способствует увеличению эластичности капилляров и укреплению их стенок.
  4. Препятствует образованию раковых клеток .
  5. Регулирует процессы обмена жиров в организме, тем самым снижая нагрузку на печень.
  6. Оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.
  7. Обладает слабительным эффектом, что делает ее настоящей находкой при запорах.

Свекла — овощ с уникальным составом

Но вот свойства свеклы после термической обработки и до нее очень разнятся. Рассмотрим чем полезна сырая и варенная свекла и когда ее необходимо употреблять.

Сырая свекла: польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания

Все вышеперечисленные свойства характерны для сырой свеклы . Вдобавок, клетчатка корнеплода, не подверженная тепловой обработке, сохраняет максимальную адсорбирующую способность и наибольшее количество витаминов.

Что касается потенциального вреда, который свекла может нанести вашему организму, необходимо выделить несколько случаев, когда от употребления данного корнеплода следует воздержаться:

  1. Предрасположенность к расстройству желудка.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Мочекаменная болезнь почек.
  4. Гастрит и другие заболевания ЖКТ (грубая клетчатка раздражает слизистые оболочки внутренних органов).

Можно ли есть свеклу сырой?

В сырой свекле содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, благодаря которым она обладает множеством целебных свойств, а именно:

  1. Способствует нормализации процессов пищеварения.
  2. Препятствует всасыванию холестерина в кровь.
  3. Улучшение обменных процессов в организме.
  4. Оказывает иммуностимулирующее воздействие.

Поэтому кушать данный корнеплод в сыром виде не только можно, но и необходимо для поддержания здоровья.

Состав свеклы: какие витамины есть в сырой свекле?

В составе красной свеклы содержится большое количество биологически активных веществ , антиоксидантов, минералов и микроэлементов, витаминов и кислот, что обуславливает ее огромную ценность для организма. Так, в корнеплоде обнаружены:

  • железо
  • калий

  • натрий
  • магний
  • витамин С
  • витамин А
  • витамины группы В
  • редкий витамин U
  • кремний
  • фосфор
  • бетаин

Можно ли каждый день есть свеклу?

Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах оказывает несомненно положительное влияние на организм . Так, корнеплод стимулирует выработку красных кровяных телец и способствует укреплению стенок сосудов, нормализует кровоток. Поэтому свекла очень полезна при варикозе и снижении гемоглобина в крови.

Бетаин же, содержащийся в корнеплоде, выполняет функцию защиты печени от токсических веществ, поступающих в организм с пищей, а также повышает физическую выносливость организма и способствует снижение давления.

Вареная свекла: польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания

Столовая свекла зачастую употребляется именно в вареном виде: в составе салатов, различных первых и вторых блюд. Польза овоща заключается в том, что после варки он не теряет своих витаминов и питательных свойств.

Не путайте столовую свеклу с кормовой — она предназначена для откорма животных

Антиоксиданты в составе вареной свеклы помогают организму освобождаться от воздействия свободных радикалов , а также эффективно противостоять внешним неблагоприятным факторам в виде плохой экологической ситуации, хронической усталости и стрессов.

Вареная свекла полезна женщинам в период менструации , так как высокое содержание железа способствует восстановлению кровопотерь. Для мужчин польза данного корнеплода в вареном виде обусловлена тем, что он стимулирует сексуальное желание и помогает сохранить мужское здоровье.

Клетчатка в составе свеклы сохраняется даже после варки овоща , и хорошо нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает контролировать вес.

Не следует употреблять в пищу вареную свеклу в некоторых отдельных случаях, когда химический состав корнеплода усиливает свое воздействие на организм после варки, а именно:

  1. При повышенной кислотности желудка
  2. При дефиците кальция в организме
  3. При хронических поносах
  4. При наличии камней в почках

Свекла: гликемический индекс

Гликемический индекс свеклы напрямую зависит от того, в каком виде вы употребляете в пищу данный корнеплод. Так, при тепловой обработке он увеличивается в разы. Цифры говорят сами за себя:

  • сырая свекла имеет гликемический индекс порядка 30
  • вареная – порядка 65

При этом разница в калорийности сырого и отварного овоща невелика: 42 ккал и 44 ккал на 100 г соответственно. Кроме того, не следует забывать, что в кулинарии блюда из отварной свеклы предполагают наличие растительного масла или продуктов с высоким содержанием белка (яйца, мясо, рыба), которые уравновешивают высокий гликемический индекс овоща и потому не представляют серьезной опасности даже для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Свекла: сырая или вареная полезнее?

В целом, следует сказать, что употребление овоща сверх меры может навредить организму вне зависимости от того, кушаете вы его сырым или вареным. По большому счету, задаваясь вопросом о том, как лучше готовить свеклу , вам следует исходить исключительно из особенностей вашего организма и состояния вашего здоровья.

  • Слабительные свойства свеклы необходимо иметь в виду как тем, кто страдает запорами (тогда употребление свеклы как раз показано), так и тем, у кого хронический понос (тогда свекла категорически не рекомендуется для употребления в пищу).

Свекла — известное слабительное средство

  • Мочегонные свойства овоща как в сыром, так и в вареном виде, также нельзя назвать однозначно вредными или полезными: это зависит исключительно от состояния вашей мочевой системы.
  • В вареном виде свекла также несколько замедляет усвоение кальция , поэтому ее употребление необходимо ограничить людям, страдающим остеопорозом.

Говоря о полезных свойствах свеклы, можно сказать, что варка корнеплода практически не влияет на его химический состав , поэтому благоприятное влияние овоща на организм сохраняется даже после его тепловой обработки.

Сок – свекла, морковь, яблоко: польза и вред

Отдельного внимания заслуживает такой вопрос, как употребление в пищу свекольного сока. И в чистом виде, и в сочетании с другими соками он может быть очень полезен для организма.

Стакан свежевыжатого свекольного сока — мощное орудие борьбы с авитаминозом

Уникальными свойствами обладает смесь соков из яблока, моркови и свеклы, которая применяется для:

  • Снятия похмелья;
  • Повышения уровня гемоглобина в крови;
  • Нормализации функций органов ЖКТ – с добавлением имбирного сока;
  • Профилактики раковых заболеваний;
  • Снижения артериального давления;
  • Очищения печени;
  • При хронической усталости и упадке сил – в сочетании с соками шпината и укропа.

Однако, не забывайте о мерах предосторожности, которые касаются употребления смесей на основе свекольного сока. Во-первых, прием любых фрешей необходимо начинать постепенно. Во-вторых, следует учитывать свойства каждого компонента смеси.

Так, свекольный сок в любых сочетаниях противопоказан людям, которым не рекомендуется употреблять свеклу саму по себе. Кроме того, при некоторых заболеваниях ЖКТ и мочевыводящих путей, а также при повышенной кислотности также следует воздержаться от популярной смеси соков из свеклы, яблока и моркови, которая имеет кисловато-горьковатый привкус и может повредить слизистые оболочки воспаленных и уязвимых внутренних органов.

Свекла разжижает или сгущает кровь?

Благодаря способности свекольного сока влиять на состояние сосудов и нормализацию кровотока, употребление данного овоща очень полезно для обеспечения функционирования кровеносной системы и организма в целом. Ведь, как известно, все питательные вещества, необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности в человеческом теле, поступают в органы через кровь.

Поскольку свекла разжижает кровь и укрепляет сосуды, данный корнеплод является очень ценным для профилактики образования тромбов, а также для стимуляции работы сердечной мышцы.

Из этих соображений, свеклу необходимо включить в рацион людям, страдающим гипертонией , болезнями сосудов и сердца.

Свекла и гемоглобин: рецепт свеклы при анемии для крови

Как уже упоминалось выше, в столовой свекле содержится большое количество железа , усвоению которого способствует витамин C. Как известно, уровень гемоглобина в крови напрямую зависит от содержания в ней железа.

Кроме того, свекла также богата на кобальт, который, в свою очередь, стимулирует образование витамина В12 , необходимого для улучшения качества крови. Кобальт также участвует в процессе образования красных кровяных телец . Поэтому блюда из свеклы и сок корнеплода показаны людям с анемией и другими болезнями крови.

Свекла полезна для кроветворных процессов

Известна высокая эффективность свекольного сока при малокровии. Однако его суточное употребление должно ограничиваться объемом в 0,5 стакана , при этом выпивать такую дозу следует за 3 приема в течение дня. Перед тем, как пить, сок свеклы необходимо на насколько часов поставить в холодильник. Лечение свекольным соком обязательно производится после еды. Продолжительность курса – не менее 1 месяца.

Альтернативным рецептом может стать также смесь свекольного сока с огуречным и морковным в пропорции 2:2:7. Данную смесь необходимо принимать трижды в день по 0,5 стакана, за полчаса до приема пищи. Курс лечения – не менее трех недель.

Свекла для печени и от камней в желчном пузыре: рецепт

О полезных свойствах свеклы при заболеваниях печени и наличии камней в почках говорилось выше. Расскажем подробней о конкретных методиках лечения с применением этого овоща, которых существует несколько:

  1. Смесь морковного сока со свекольным и огуречным в пропорции 7:3:3 , которую необходимо выпивать в количестве 3-х стаканов ежедневно в течение недели. Затем следует сделать недельный перерыв и продолжить прием смеси до полного выздоровления. Рекомендуется на серьезных стадиях заболевания.
  2. Чистый свекольный сок в количестве 3-х стаканов ежедневно. При небольших камнях, наличие которых не сопровождается болевыми ощущениями.
  3. Отварить порезанную кусочками очищенную свеклу в воде до образования густого сиропа . Выпивать по отвар три раза в день перед едой. Суточная доза составляет один стакан.

Свекла слабит или крепит? Рецепт свеклы как слабительного средства при запорах

Как уже отмечалось, благодаря слабительным свойствам многих веществ, содержащихся в свекле, данный корнеплод оказывает прекрасный лечебный эффект при запорах . Как же употреблять овощ для наиболее оптимального решения деликатной проблемы?

Вы можете кушать свеклу в отварном или сыром виде, а также пить свежевыжатый свекольный сок. Самым же вкусным вариантом из всех имеющихся рецептов от запора является свекольный салат:

  • Как простой – из отварной свеклы с солью и растительным маслом, так и в более изысканных модификациях.

Свекольный салат — это вкусно и полезно

  • Добавление в такой салат чернослива еще больше усилит его слабительное действие.
  • Можно также сдобрить салат чесноком, добавив таким образом ему антибактериальных свойств.
  • Любимая многими селедка под шубой также отлично подходит в качестве средства от запоров.

Как принимать свеклу от геморроя?

Существует множество народных рецептов с использованием красной свеклы, которые призваны решить проблему геморроя. Так, от кровотечений, для заживления трещин и снятия воспаления необходимо принимать свекольный отвар:

  1. Одна средняя свекла, очищенная и измельченная, заливается литром воды.
  2. После этого она варится на протяжении 2-х часов.
  3. полученный отвар следует пить по 0,5 стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Сами по себе листья свекольной ботвы также можно прикладывать к местам с трещинками для заживления. В данных целях эффективен также компресс из тертой свеклы.

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете второго типа?

При диагнозе «сахарный диабет» , особенно 2 типа, необходимо учитывать способность вареного корнеплода разжигать аппетит и поднимать уровень сахара в крови. Однако это не значит, что есть свеклу запрещено.

В количестве до 100 г вареный овощ не только безопасен, но и полезен для диабетиков: он благоприятно сказывается на работе сосудов, снижает давление и очищает организм от холестерина. Для улучшения эффекта свеклу следует сдобрить растительным маслом и сочетать с белковыми продуктами. А вот от употребления сырой свеклы лучше воздержаться.

Свекла против рака: как принимать?

Целебные свойства свеклы красной при лечении онкологических заболеваний научно доказаны . Благодаря содержанию в составе корнеплода антоцианов и бетаина, свекольный сок оказывает мощное разрушительное воздействие на раковые клетки , помогая организму бороться с болезнью.

Однако для максимального эффекта сок свеклы необходимо правильно приготовить. Во-первых, перед приготовлением сока со свеклы необходимо срезать верхушку на треть: именно там собираются токсины, которые могут навредить организму. Во-вторых, сок нельзя пить свежевыжатым, а нужно настоять несколько часов в холодильнике.

Суточная доза сока составляет 600 мл , при этом ее необходимо разделить на 3-6 приемов. Пить свекольный сок лучше всего за 15 минут до приема пищи слегка подогретым.

Запивать и заедать хлебом его категорически нельзя, поскольку это может вызвать процессы брожения в желудке. Кроме этого, вареная свекла также должна присутствовать в рационе больного в количестве 200 г ежедневно .

Можно ли при панкреатите поджелудочной железы употреблять свеклу?

Свекла рекомендована врачами при панкреатите из следующих соображений: в овоще содержится комплекс минералов, которые способствуют нормализации работы поджелудочной железы. К ним относятся йод, марганец, хром и цинк.

Корнеплод можно употреблять вареным и сырым. В сыром виде свеклу лучше всего принимать измельченную и смешанную напополам с ботвой , непосредственно перед едой. При повышенной кислотности желудка овощ желательно отварить.

Свекла от давления: рецепт

Полезнее всего гипертоникам смешивать свекольный сок с другими овощными соками – морковным, огуречным, соком сельдерея . При этом доля сока свеклы в разовой порции смеси не должна превышать 50 мл.

Перед употреблением свекольный сок необходимо настоять в открытой емкости не менее 2-х часов . Прием смеси рекомендован перед едой. Если нет других овощных соков для приготовления коктейля, можно смешать свекольный сок с водой или добавить в него жидкий мед (в равных пропорциях).

Не злоупотребляйте свеклой — она имеет свои противопоказания

Лечение с применением свекольного сока не следует проводить более двух месяцев подряд.

Можно ли есть свеклу при гастрите?

Свеклу при гастрите следует употреблять с осторожностью и с учетом специфики заболевания . Так, свекольный сок разрешен лишь при пониженной кислотности.

При повышенном ее уровне свеклу можно кушать лишь в стадии ремиссии заболевания, исключительно в отварном виде. В небольших количествах вареный корнеплод оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Свекла от гайморита: рецепт

Свекольный сок очень полезен при гайморите. Для лечения можно использовать его следующим образом:

  1. Закапывать фреш в чистом виде или в комбинации с медом (соотношение при этом должно быть 8:1) в нос четырежды в день по несколько капель.
  2. Забродивший свекольный сок также можно закапывать в носовое отверстие по 1/3 пипетки три раза в сутки.
  3. Свеклу запекают в духовке на слабом огне около 40 минут, после чего измельчают и отжимают сок, которым нос закапывают на ночь по 8 капель в каждую из ноздрей.

Свекла при подагре: рецепт

В целом можно сказать, что диета при подагре включает различные блюда из отварной свеклы: неострые салаты, борщ без мяса или свекольник.

При подагре свекольный сок — целебное средство

Свекла при аденоме простаты: рецепт

Как было отмечено выше, благоприятное воздействие свеклы на кровеносную систему в целом способствует улучшению кровотока и нормализации функций внутренних органов. Этим, в частности, и обусловлена польза корнеплода для мужчин, столкнувшихся с такой неприятной проблемой, как аденома простаты.

Усилить лечебное действие свеклы можно при помощи соковой смеси, в составе которой должно быть одинаковое количество свекольного, спаржевого и огуречного соков. Дневная норма такого коктейля составляет 600 мл , а курс рекомендованный курс лечения – не менее 10 дней.

Свекла для кожи лица в косметологии: рецепт

Свекольный сок является настоящим кладезем полезных веществ , необходимых для нормального функционирования и здоровья кожи. Калий, пектин, куркумин, бетаин и витамин C – все это способствует улучшению цвета лица, повышению упругости кожи и препятствует ее преждевременному старению.

  1. Для жирной кожи рекомендованы макси из сырой тертой свеклы — в чистом виде или в пропорции 1:1 со сметаной (держать до высыхания, но не более 20 минут, смыть теплой водой).
  2. Для проблемной кожи хороша маска из тертой свеклы, смешанной с йогуртом или кефиром в соотношении 1:1.
  3. Нормальную кожу можно освежить маской из тертой сырой свеклы (1 ст. л.), смешанной с яичным желтком и 1 ч. л. сметаны.

Сухой коже будет полезна маска по такому рецепту:

  • Смешайте отварную свеклу с 1 ст. л. молока и 1 ч. л. сока алоэ.
  • Держите 20 минут, смойте теплой водой.

Потрясающий питательный эффект дает маска из свекольного сока со сливками . Держать ее нужно 15 минут.

Может ли свекла окрасить мочу?

Красящие свойства свеклы известны давно, поэтому такое явление, как окраска мочи в темно-красный цвет после употребления в пищу корнеплода, в принципе, не редкость.

Данный факт вовсе не указывает на наличие в организме каких-либо проблем или нарушений. Однако, если, кроме подкрашенной урины вы наблюдаете также ухудшение самочувствия, тошноту или колики в животе , — это сигнал о том, что следует обратиться к специалисту для получения консультации и обследования.

Видео: Чем полезна свекла?

Можно ли есть сырую свеклу?

Водить в рацион сырую свеклу однозначно можно. Ведь в свежем корнеплоде содержится невероятно много полезных веществ. Обязательно стоить помнить о том, что у каждого продукта есть противопоказания, с которыми непременно нужно ознакомиться.

Отличия сырой от вареной

Состав сырой и вареной свеклы имеет лишь незначительные отличия. Вареная свекла усваивается лучше и имеет большую калорийность по сравнению с сырым корнеплодом. В ста граммах вареного продукта . В сыром овоще от 40 до 43 ккал.

  • БЖУ вареной свеклы: белка – 2 г, углеводов-11 г, а жиров нет вообще.
  • БЖУ сырой свеклы: белки-1,6, жиры-0,17, углеводы-8 г.

Благодаря тому, что в корнеплоде почти нет жиров, он считается ценным .

Витамины и микроэлементы

Продукт богат аскорбиновой кислотой, которая помогает бороться с простудой, повышая защитные силы организма, а также принимает участие в кроветворении. В нем содержится щавелевая, винная кислота и минеральные соли. В составе продукта есть ценный витамин – холекальциферол, который еще называют витамином D3. Он просто необходим для формирования и укрепления костей. Цинк оказывает положительное влияние на половое здоровье, а йод помогает сохранять нормальное функционирование щитовидной железы.

Витамины:

Минералы и другие вещества:

  • Цинк;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Хлор;
  • Рубидий;
  • Молибден.

По сравнению с сырым овощем, вареная свекла имеет меньшее количество витаминов и минералов. Это обусловлено тем, что при термической обработке происходит потеря некоторых полезных веществ. Однако свекла уникальна тем, что является одним из немногих продуктов, в котором после варки польза некоторых групп витаминов усиливается в несколько раз. Это происходит по причине размягчения волокон. Например, усиливается польза витамин РР и витаминов группы В, которые просто необходимы для нормального функционирования организма.

Польза

Свекла считается наиболее питательным, полезным и популярным корнеплодом в мире. Ее богатый состав обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами. Этот овощ бесценен тем, что помогает улучшить состав крови и , способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения, стимулирует работу мозга и снижает риск инфаркта и инсульта.

Благодаря содержащимся в продукте антиоксидантам, на организм оказывается противоопухолевое действие. Бетаин в составе продукта улучшает работу печени и помогает препятствовать накапливанию в ней жира. Свекла чрезвычайно богата клетчаткой, которая помогает очистить организм от шлаков. В ней содержится много фолиевой кислоты, которая просто необходима женщинам. Врачи рекомендуют употреблять ее гипертоникам, так как она способствует разжижению крови и снижению давления. А магний и калий в составе продукта помогают поддерживать здоровье сердца.


Вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, свекла имеет также и ряд противопоказаний. Щавелевая кислота, которая содержится в корнеплоде, оказывает негативное влияние на органы мочеполовой системы. По этой причине его следует исключить из рациона в том случае, если у человека имеются камни.

Так как свекла обладает выраженным слабительным эффектом и активизирует работу кишечника, ее нельзя употреблять при хронических поносах, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, . С большой осторожностью нужно подходить к потреблению свеклы при таких заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Гипотония (пониженное артериальное давление);
  • Остеопороз;
  • Склонность к повышенной свертываемости крови;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Патологии почек;
  • Сахарный диабет.

При сахарном диабете этот овощ следует вводить в рацион с осторожностью, так как в его составе большое количество сахаров. При этом заболевании употребление свеклы разрешено, но не более одного-двух раз в неделю, это позволит без риска укрепить иммунитет и обогатить организм большим количеством полезных веществ.

Внимание!

Если у человека имеются проблемы с щитовидной железой, то необходима консультация врача. Дело в том, что в составе продукта содержится много йода, который может оказывать негативное влияние на здоровье в случае каких-то заболеваний эндокринной системы и щитовидной железы.


Можно ли кушать сырой овощ каждый день?

В том, что сырую свеклу здоровому человеку можно есть каждый день, не возникает никаких сомнений. Напротив, регулярное ее употребление поможет значительно улучшить состояние здоровья. Тем не менее, стоит помнить о том, что во всем должна быть мера. Ведь чрезмерное употребление может приводить к расстройству кишечника. Поэтому ежедневно целесообразно съедать небольшое количество продукта.

С пользой для здоровья

Если не имеется противопоказаний, есть данный продукт можно ежедневно. Из свежей свеклы готовят различные салаты и сок, который считается превосходным источником здоровья. Он способствует обогащению организма витаминами и микроэлементами, а также очищает его от шлаков и токсинов. Свекольный сок оказывает благотворное влияние на нервную систему, подавляя стресс, депрессию и бессонницу и дарит организму большое количество необходимых для здоровья микроэлементов.

Для лечения используются отвары и настойки из корнеплода и его ботвы. Еще существуют рецепты свекольного кваса, который считается целебным и очень полезным.

Квас

Свекольный квас издавна на Руси считался чудодейственным лечебным напитком избавляющим от многих болезней. Он помогает нормализовать все обменные процессы и способствует снижению лишнего веса. Выводит из организма вредные вещества, очищает кровь и сосуды, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и лечит гипертонию.


Регулярное употребление кваса налаживает работу пищеварительной системы, а также благотворно влияет на нервную систему. Но прежде чем начать употребление этого напитка нужно знать, что он противопоказан при язвенной болезни, при наличии камней в почках и почечной недостаточности, а также при острых воспалительных процессах в кишечнике.

Существует несколько рецептов с использованием дрожжей и без.

Без дрожжей

Для приготовления кваса без дрожжей понадобится три-четыре штуки красной свеклы, которые нужно хорошо помыть и очистить от кожуры. Далее ее нужно натереть на крупной терке и положить в трехлитровую стеклянную банку. Добавить одну столовую ложку сахара и залить кипяченой водой. Банку с напитком следует поставить в темное место на трое суток. Потом квас нужно процедить через марлю и убрать в холодильник.

На дрожжах

Квас с добавлением дрожжей готовится гораздо быстрее. По времени это займет менее двух суток. Для его приготовления понадобится пятьсот грамм красной свеклы. Десять грамм дрожжей, корочка ржаного хлеба и сто грамм сахара. Корнеплод необходимо помыть и очистить, порезать крупными кусочками и потушить на воде до готовности. Далее кусочки требуется переложить в трехлитровую банку, залить отваром, в котором они варились, и долить кипяченой воды. Теперь нужно добавить сахар, дрожжи и корку хлеба. Банку следует поставить в темное место на два дня. Затем квас процедить и убрать в холодильник.

Как принимать

Для общего укрепления организма свекольный квас следует принимать два месяца по одному стакану дважды в день. Для лечения гипертонии его принимают трижды в день по полстакана за полчаса до приема пищи. Курс приема – полтора месяца, проходить его можно дважды в год.

Лечение тонзиллита

Для лечения тонзиллита используется как сырой свекольный сок, так и отвар. Сок принимается вовнутрь, а отвар применяется для полосканий.

Сок

Для приготовления сока нужно натереть свеклу на мелкой терке или комбайне и отжать сок через марлю. Сок следует употреблять две недели трижды в день по чайной ложке.


Отвар

Один небольшой корнеплод следует натереть вместе со шкуркой на крупной терке. Затем залить литром воды и варить на медленном огне, на протяжении часа. Далее отвар нужно остудить и процедить. Полоскать горло следует от двух до четырех раз в день после еды.

Свекла популярна во всем мире, она культивируется почти на всех континентах. употребляют в пищу и используют в лечебных целях. Этот продукт необычайно полезен и питателен. При отсутствии противопоказаний к употреблению, свеклу обязательно стоит включить в рацион.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Красная свёкла – овощ не простой и в некотором роде спорный. Ибо, с одной стороны, считается, что этому корнеплоду под силу исцелить человека даже от самых страшных и беспощадных болезней в мире, а с другой стороны, научные исследования не находят в свекле ничего сверхъестественного. Что даёт повод считать свёклу самым обыкновенным овощем, не обладающим и половиной тех целебных свойств, которые ему приписывают всевозможные знахари и народные целители.

Немного истории и интересных фактов о свекле

Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что в эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили: свёкла способна защитить организм человека даже от чумы! Объяснялась эта вера очень просто – эпидемия чумы так и не сумела ни разу «поглотить» народы Восточной Европы (горячо любившие свёклу), хотя в Западной Европе чума бушевала по полной.

Как мы уже и сказали выше, современные исследователи пока не нашли в свекле тех чудодейственных свойств, которыми её наделяли наши предки, однако достоверно известно, что в этом корнеплоде содержатся вещества, способные эффективно бороться с раковыми клетками. Правда, антираковыми свойствами обладает абсолютное большинство овощей и фруктов, поэтому выделиться с помощью данного факта у свеклы не получается.

Самым любопытным же фактом, на наш взгляд, является то, что ботва свеклы в среднем содержит вдвое больше полезных веществ, чем корнеплод. Причём это касается не только мангольда (листовой свёклы), но и самой обыкновенной столовой свёклы, которую мы с вами используем для приготовления борща, селёдки под шубой и прочих «красных» блюд.

Отсюда вывод: свежие свекольные листья следует не выбрасывать, а съедать в виде салата, ну или как-нибудь иначе…

Кстати, именно так люди и поступали в древности. Сначала в пищу шли только дикие растения, чуть позже – в районе второго тысячелетия до нашей эры – листовую свёклу начали культивировать. Ну, а ради корнеплодов свёклу стали выращивать только в IV веке до н.э. (на островах Средиземного моря).

На русские земли корнеплоды свеклы пришли около X века нашей эры. В Западной Европе свёкла появилась на три века позже. Ещё через три столетия свёклу стали разделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке была выделена ещё и сахарная свёкла.

В наши дни свёклу употребляют в пищу повсеместно, причём как люди, так и домашние животные. А из сахарной свёклы сейчас производится около трети всего сахара в мире.

Химический состав свеклы

Химический состав свеклы сильно зависит от плодородия почвы, в которой она выросла. Что не может не отразиться на публикуемых в научном сообществе результатах исследований данного корнеплода…

Так, например, одни учёные утверждают, что в химическом составе красной свёклы практически нет микроэлементов, зато достаточно много фолиевой кислоты, другие же говорят, что в свекле полно хрома, молибдена, ванадия и прочих микронутриентов, а фолиевой кислоты практически нет.

При этом количество макроэлементов (кальций, калий, фосфор, натрий, магний), а также витаминов группы B практически идентично во всех исследованиях.

К чему это нас приводит? К одному из двух:

1) можно выбрать результаты наиболее понравившегося исследования и руководствоваться ими в жизни

2) или же учитывать сходства и полностью игнорировать спорные показатели, а также наблюдать за своими ощущениями при употреблении свеклы

Можно ещё к народной медицине обратиться, однако этот вариант несколько выбивается из «научного» подхода к оценке свеклы. Посему рекомендовать его мы не станем. Хотя, возможно, именно это вам и поможет в конечном итоге…

Калорийность свеклы (отварной и сырой)

Отдельно хотелось бы поговорить о калорийности свеклы. Ибо здесь есть некоторые особенности, которые следует знать всем, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови…

Начнём с того, что отварная столовая свекла стимулирует аппетит, а сырая – нет. Почему? Да потому, что гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке очень сильно увеличивается. Если выражать это в цифрах то получится следующая картина:

  • гликемический индекс сырой свеклы – около 30
  • гликемический индекс вареной свеклы – около 65
  • листовая свекла (мангольд) в этом плане совсем безобидна, так как её гликемический индекс примерно равен 15

В итоге некоторые диетологи считают, что отварная свёкла сильно повышает уровень сахара в крови и потому противопоказана людям с сахарным диабетом. Однако это не совсем так. Ведь калорийность отварной свеклы – всего 44 ккал на 100 граммов (сырой – 42 ккал), да и съесть более 150-200 граммов вареной свеклы за один присест сможет далеко не каждый.

К тому же, независимо от того, сколько калорий в отварной свекле, и каков её гликемический индекс, следует учитывать, что в кулинарии свекла почти всегда смешивается с растительным маслом, высокобелковыми продуктами или несладкими овощами. Поэтому любое блюдо с красной свеклой имеет низкий гликемический индекс и практически не отражается на уровне сахара в крови.

Красная свекла: польза и вред. Чего больше?

Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…

Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
  • очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
  • укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
  • расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
  • легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
  • снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
  • обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
  • адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
  • регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
  • сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
  • стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание

Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.

В чём разница? Давайте разбираться.

Чем полезна сырая свекла?

В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:

1) в сырой свекле сохраняются все витамины

2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой

3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)

С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.

А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).

Чем полезна вареная свекла?

Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.

Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).

И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.

Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…

Вред свеклы и противопоказания к её употреблению

Полезность свеклы ставится под сомнение лишь в нескольких случаях:

  • при хроническом поносе (оказывает слабительный эффект)
  • при гипотонии (пониженном артериальном давлении)
  • при мочекаменных заболеваниях (содержит щавелевую кислоту), несмотря на то, что некоторые советуют с помощью свеклы разрушать камни в почках

Кроме того, отдельно следует сказать про вред сырой свеклы: при гастритах и язвах в желудочно-кишечном тракте этот корнеплод будет раздражать и без того ослабленные слизистые оболочки (из-за обилия грубой клетчатки).

Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).

Свекла при беременности и кормлении грудью

Можно ли свеклу беременным? Да, но при условии, что у женщины нормальное или повышенное давление. С гипотонией свеклу кушать следует с осторожностью.

При этом следует понимать, что свекла при грудном вскармливании и беременности может принести ощутимую пользу. Причём не в отдалённой перспективе, а прямо на следующий день. Ведь у многих беременных женщин наблюдаются хронические запоры (особенно на фоне приёма препаратов железа), и свекла со своей грубой клетчаткой тут будет весьма кстати.

Если же свекла выросла ещё и в плодородной почве, то она вдобавок ко всему обеспечит организм женщины жизненно необходимыми, но редко вспоминаемыми микронутриентами (молибден, бор, хром, кобальт, ванадий и т.д.). Влияние этих элементов на здоровье беременных и кормящих женщин весьма велико, ибо они участвуют в сотнях процессов в организме.

Ну и, конечно же, все эти «редкие» микроэлементы попадают в организм малышей, питающихся «жизненными соками» будущих и уже состоявшихся мам.

Когда можно давать свеклу ребёнку?

О том, с какого возраста детям можно давать свеклу споры ведутся постоянно. Молодые мамы сомневаются, заботливые бабушки легко дают советы (исходя из собственного опыта и понимания), а дети… дети относятся к красной свекле по-разному: кто-то любит, кому-то даже смотреть на свеклу не хочется. В общем, всё как обычно. Поэтому давайте включим логику, научный подход и знания о химическом составе свеклы и разберёмся с этим раз и навсегда.

Итак, когда вводить свеклу в прикорм? В идеале – после шестимесячного возраста. До этого времени – только грудное молоко или высококачественные смеси. Можно ли свеклу годовалому ребенку? Естественно! Но при одном условии: у ребёнка не должно быть аллергии на свеклу (начинайте с нескольких граммов свеклы). Ну, и конечно же, не следует толкать свеклу в ребёнка силой. Какой бы полезной она вам ни казалась.

Похудение с помощью свеклы. Возможно ли?

Пока некоторые всё ещё сомневаются, можно ли есть сырую свеклу, самые целеустремлённые женщины уже испытывают на себе всевозможные свекольные диеты. И не зря. Ведь польза свеклы для похудения огромна!

Красная свекла содержит в себе большое количество веществ, буквально уничтожающих жир в теле человека, а именно.

Какая польза свеклы заслуживает особого внимания и как часто есть свеклу, чтобы ощутить на себе все ее полезные свойства. Разбираем БЖУ, калорийность, ее макро- и микроэлементы, а так же, как правильно приготовить овощ, чтобы сохранить все его преимущества.

На Востоке говорят: «Если нет фруктов, свекла и за апельсин сойдет». Даже по ней видно, как обыденно люди относятся к съедобному корнеплоду. Свекла издревле была на столе, из нее готовили множество блюд. Сегодня, приобретая этот овощ, в основном, для борща, мало кто задумывается, что он очень полезен для здоровья, и желательно было бы употреблять его чаще. Рекомендуем ознакомиться с нашей предыдущей статьей: - мифы и реальность.

Питательный состав и калорийность свеклы

Род Свекла, который относится к ботаническому семейству Амарантовые, объединяет в себе несколько видов травянистых растений. Наибольшую ценность для человека имеют такие виды свеклы:

  • сахарная (служит сырьем для производства белого сахара);
  • кормовая (используется в качестве корма животным);
  • обыкновенная (употребляется в пищу человеком).

Свекла обыкновенная (свеколка, бурак) – очень полезный и питательно ценный продукт.

В 100 г бурака содержится:

  1. около 85 г воды;
  2. 9 г углеводов;
  3. 1.5 г белков;
  4. менее 0,5 г жиров;
  5. витамины А, РР, С, Е и D;
  6. витамины группы В, в числе которых и фолиевая кислота;
  7. минералы (такие, как йод, железо, сера, калий, кальций, фосфор, магний, фтор, марганец);
  8. аминокислоты, в числе которых и гамма-аминомасловая,
  9. клетчатку;
  10. бетаин;
  11. биофлавоноиды;
  12. пектины;
  13. органические кислоты (винная, лимонная, молочная, щавелевая, яблочная).

Какая польза свеклы

Ценятся не только питательные свойства свеклы, но и лечебные. В древние времена в пищу использовали лишь листья растения, корнеплод же сохраняли для приготовления лечебных снадобий.

Известно, что овощ обладает широким перечнем полезных свойств:

1. Свекла улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.

Корнеплод и свекольная ботва рекомендованы для лечения профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, ведь в них содержатся витамины группы В, калий, магний, клетчатка и бетаин. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность, снижают артериальное давление. Отвар из свекольных листьев - это народное сосудорасширяющее средство.

2. Бурак благотворно влияет на метаболизм.

3. Свекла способствует нормальной работе органов пищеварения.

В первую очередь, ее следует употреблять людям с повышенной кислотностью, больным гастритом и язвенной болезнью. Бурак способствует регенерации печени. Мягко ослабляя, он может решить проблему запоров.

4. Употребление свеклы – это профилактика раковых заболеваний.

Свойства овоща защищать организм от свободных радикалов, радиоактивных частиц тяжелых металлов и даже превращают его в прекрасный . Известно, что при регулярном его употреблении снижается риск развития рака желудка и кишечника.

5. Корнеплод способствует укреплению иммунитета.

Свекольный сок, сырой, отваренный или из запеченного овоща насыщает организм витаминами и минералами, повышает его сопротивляемость перед болезнями.

6. Овощ улучшает зрение.

В основном, благодаря высокому содержанию .

7. Сок бурака и отвар его ботвы способствуют заживлению ран и язв.

Эти растительные препараты используют наружно в рамках нетрадиционного лечения ран, ожогов, кожных высыпаний, прочих дерматологических болезней. Увлажняющие свойства свеклы научились использовать в домашней косметологии. На основе кашицы из овоща или его сока готовят увлажняющие препараты для волос, лосьоны и маски для увлажнения и омоложения кожи лица и рук.

8. Корнеплод положительно воздействует на мочеполовую систему мужчин и женщин.

У мужчин он способствует укреплению эректильной функции, снимает воспаление в мочевом пузыре и предстательной железе (им лечат цистит и аденому простаты). Женщины могут принимать свекольный сок во время менструации в качестве обезболивающего средства.

Кроме того, свекла в сыром или приготовленном виде, ее сок и отвар из листьев применяются для модного ныне очищения организма (так называемые "), в частности, для детоксикации печени и желудочно-кишечного тракта. Даже значительное содержание сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы) не мешает использовать овощ для похудения. Существует огромное количество диет, в которых бурак является основным продуктом в рационе. Без него невозможно приготовить известный «очищающий» салат «Щетка».

Можно ли есть сырую свеклу?

Сырая свекла польза и вред для организма – это настоящая дилемма.

С одной стороны, любая термическая обработка овоща приводит к частичному разрушению содержащихся в нем полезных веществ, например, части витаминов.

С другой, перед употреблением корнеплода в сыром виде есть несколько предостережений.

  1. Сырой бурак впитывает в себя вредные вещества из грунта. Это – нитраты, соли тяжелых металлов, токсины, прочее.
  2. Будучи красным овощем, корнеплод является потенциальным аллергеном.
  3. У людей со слабым жкт употребление сырого бурака может вызвать расстройство и диарею.
  4. У больных мочекаменной или желчнокаменной болезнью овощ в сыром виде может привести к усугублению состояния.
  5. С осторожностью употреблять корнеплод, не обработанный термически, должны гипотоники. После него они могут почувствовать слабость, тошноту, головокружение.

Многие находят наиболее правильным решением отварить или запечь свеклу.

Как правильно варить свеклу

Свекла вареная польза и вред для здоровья – более явное соотношение. При правильной варке бурак сохраняет большую часть своих полезных свойств, а вот вредные вещества, накопившиеся в нем, разрушаются. Перед варкой овощ ни в коем случае нельзя очищать от кожуры, снимать с него верхушки. Посуду во время варки нужно закрывать крышкой. Продолжительность термической обработки корнеплода весом около 250 г – 2 часа. Также, можно запечь предварительно вымытый овощ в фольге.

Так как свекла является самым сладким овощем, в любом виде она противопоказана диабетикам. Необходимо отметить, что после обработки термически повышается ее гликемический индекс. У сырого овоща он равен всего 30, у отваренного или запеченного – 65. Понизить его можно, добавив в блюдо со свеклой немного растительного масла, предпочтительнее, оливкового.

Как часто можно есть свеклу

Все полезные свойства овоща не вызывают сомнения, но чрезмерное его употребление не рекомендуется. Суточная норма для взрослого человека составляет примерно 250 г. Поэтому не стоит налегать только на свеклу зная о ее полезных свойствах, существует огромное количество других не менее здоровых продуктов, ознакомьтесь, например, с .