Диетический сырный крем суп. Низкокалорийный рецепт сырного супа — вкусная диета

Сырные супы пришли в нашу национальную кулинарию из Франции и накрепко укоренились, заняв своё почётное место в категории первых блюд, подаваемых к обеденному столу. И неудивительно!

Суп, приготовленный на основе плавленого сыра, получается наваристым, нежным, неимоверно ароматным. Его консистенция легка и воздушна, а изысканный вкус удовлетворит даже самого требовательного гурмана.

Универсальность супов на основе плавленого сыра состоит в том, что для его приготовления можно использовать практически всё, что имеется у вас в наличии. Это могут быть: различные колбасные изделия, грибы, овощи, любой вид мяса, макаронные изделия, креветки и многое другое.

Если вы любите сытные наваристые супы с ярко выраженным сливочным вкусом, добавьте в бульон в процессе варки, помимо сырка, ещё немного молока, сливок или же сметаны (на ваш выбор) и небольшой кусочек крестьянского (сливочного) масла.

Густота и наваристость готового блюда будет напрямую зависеть от количества используемого сыра: хотите погуще – кладите побольше, хотите реже – наоборот, поменьше.

Самый простой рецепт

Необходимые компоненты:

  • картошка – 3-4 клубня;
  • морковка (не очень крупная) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 2-3 дольки чеснока (по вкусу);
  • плавленый сырок – 200-250 г;
  • крестьянское масло – 30-40 г;
  • зелень (лук, укроп) - по личным предпочтениям;
  • соль поваренная;
  • смесь перемолотых перцев;
  • душистый перчик горошком – 3 шт.;
  • лавровый листик.

Кулинарный процесс у хозяйки отнимет не более, чем 30 мин.

Калорийность на 100 г: 29 кКал.

Как варить сырный суп с плавленным сыром:


Сырный суп-пюре с плавленым сыром и грибами

Необходимо подготовить такой набор продуктов:

  • плавленый сыр – 250 г (можно и больше, ведь это основа блюда);
  • свежие грибы (отлично подойдут шампиньоны) – 250 г;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • луковка – 1 шт.;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • сметана (жирность - на усмотрение) – 2 ст.л.;
  • чеснок (можно и без него) – 2 зубка;
  • соль каменная;
  • перемолотый чёрный/красный перцы;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • зелень кучерявой петрушки – 1-2 веточки.

Время, которое хозяйке нужно потратить на приготовление блюда: 45 мин.

Питательность на 100 г: 35 кКал.

Подготовка вкусного обеда состоит из следующих этапов:

  1. Плавленый сыр заранее положите в морозильную камеру – в замороженном виде его легче измельчать;
  2. Свежие шампиньоны омойте под проточной водой, нарежьте на четвертинки и поместите в кастрюлю. Туда же отправьте нарезанный небольшими кусочками картофель, произвольно нашинкованную луковицу и морковь. Залейте всё 2 л холодной воды и отправьте на плиту, дожидаясь закипания;
  3. После закипания, убавьте огонь до минимально возможного, добавьте соль по вкусу, по щепотке перцев и лавровый лист. Варите суп под закрытой крышкой на протяжении 25-30 минут. По истечении этого времени, лавровый лист необходимо извлечь, он больше не понадобится;
  4. Натрите на мелкой тёрке замороженный плавленый сырок. Введите его вместе со сметаной в кипящий суп и размешайте, дожидаясь его полного растворения. Дайте прокипеть 5-7 минут;
  5. Доведите суп до пюреобразного состояния, воспользовавшись погружным блендером, после чего введите мелко нарубленные зубчики чеснока и снимите с плиты;
  6. Сырный суп-пюре с грибами подавайте к обеденному столу в горячем виде, в порционных бульонницах, посыпав сверху измельчённой зеленью петрушки.

Куриный сырный суп с плавленым сыром

Необходимый набор продуктов:

  • филе (куриное) – 300 г;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • картошины – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский лук – 2 шт.;
  • мелкая вермишель – 50 г;
  • крестьянское масло – 50 г;
  • зелень (можно взять петрушку или другую по вкусу) – 1-2 веточки;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • лавровый листик;
  • хмели-сунели.

Весь процесс готовки будет длиться: 45 мин.

Калорий на 100 г: 45.

Приготовление блюда:

  1. Картофель очистите, омойте и нарежьте брусочками средней величины;
  2. Куриное филе омойте, осушите и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера;
  3. Лук разрежьте на 2 половинки, затем каждую из половинок ещё на 2 части, а затем тонко нашинкуйте. Морковь нарежьте тонкими кружочками-слайсами;
  4. Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставив на огонь, доведите до кипения. После закипания, снимите образующуюся на поверхности пенку, посолите по вкусу и, накрыв крышкой, варите на протяжении 30 минут;
  5. По истечении указанного времени, введите в суп, нарезанный небольшими брусочками, плавленый сырок. Непрерывно помешивайте до полного растворения сыра. После чего введите вермишель, молотый перчик и щепотку хмели-сунели. После того, как ввели в суп вермишель, долго кипятить его не стоит, 4-5 минут будет вполне достаточно. В противном случае, макаронные изделия разварятся и приобретут непрезентабельный внешний вид;
  6. В конце приготовления введите в суп кусочек сливочного масла и измельчённую зелень петрушки. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться 2-3 минуты;
  7. Готовый куриный сырный суп рекомендуется подавать к столу с хрустящими гренками из белого хлеба.

Сырный крем-суп с плавленым сыром, сливками и креветками

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель (желтый) – 3 клубня;
  • лук болгарский – 2 шт.;
  • морковка – ½ часть;
  • сыр (плавленой консистенции)– 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • креветки (очищенные) – 200 г;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • соль, перец.

На готовку вкусного первого блюда уйдет 40 мин.

Калорий на 100 г: 30.

Этапы приготовления:


Вкусный диетический сырный суп с плавленым сыром

Необходимые ингредиенты:

  • плавленый сырок «Грибной» - 300 г;
  • белый репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • белый хлеб – 200 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • зелёный лук – 4-5 пёрышек;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 20 г.

Чтобы сготовить блюдо, нужно выделить 30 мин времени.

Калорий на 100 г: 22.

Приготовление:

  1. Морковь очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте произвольно. Поместите корнеплоды в кастрюлю, залейте 1 л воды и поставьте на огонь;
  2. После того, как вода закипит, введите измельченный плавленый сырок и размешайте до его полного растворения. После этого посолите и поперчите по своему усмотрению;
  3. Варите сырный суп на протяжении 15 минут, затем добавьте в него кусочек сливочного масла, измельчённый чеснок и снимите с огня;
  4. Приготовьте гренки. Нарежьте белый хлеб на маленькие кубики и отправьте подсушиться в разогретый духовой шкаф;
  5. Диетический сырный суп подаётся к столу в порционных бульонницах. Перед самой подачей в каждую бульонницу добавляется горсть белых сухариков и щепотка измельчённых луковых перьев.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • прованские травы – ½ ч.л.;
  • соль;
  • молотый перец;

Всего 45 мин и вкусный супчик будет готов к подаче на стол.

Калорий на 100 г: 44.

Пошаговый рецепт сырного супа с плавленным сыром и ветчиной в мультиварке:


Рецепт сырного супа без плавленого сыра

Необходимые ингредиенты:

  • мясной бульон – 1 л;
  • голландский сыр – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • молотый перец;
  • петрушка или укроп.

Потратить на готовку нужно всего 20 мин, вы и не заметите, как они пройдут.

Калорий на 100 г: 35.

Приготовление блюда:

  1. Сливочное масло растопите непосредственно в кастрюле, затем добавьте к нему муку и тщательно размешайте. После начинайте вливать тонкой струйкой мясной бульон, не прекращая процесса перемешивания;
  2. После того, как бульон закипит, введите все необходимые специи, соль и измельчённый чеснок;
  3. Голландский сыр натрите на тёрке и всыпьте в кипящий суп. Как только он растворится, кастрюлю необходимо снять с огня;
  4. В отдельной пиале взбейте при помощи вилочки сметану и куриные яйца. Введите полученную смесь в горячий суп и быстро размешайте;
  5. Петрушку или укроп мелко изрубите, и посыпьте поверх готового сырного супа;
  6. Перед подачей к столу в каждую порционную тарелочку можно дополнительно добавить по несколько кусочков мелко нарезанного сыра.

Сырный суп – универсальное и довольно простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков и длительного времени приготовления. Данное блюдо отлично подойдёт для детского питания.

Еще один рецепт супа из плавленого сыра есть в следующем видео.

Многим приверженцам здорового образа жизни может прийтись по душе вкусный, полезный и совершенно безопасный для фигуры диетический сырный суп. Такое блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Горячий суп, присутствующий в ежедневном рационе, позволит ускорить обмен веществ и привести в норму естественный метаболизм. Горячие жидкие блюда благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, на работу желудочно-кишечного тракта. Супы, приготовленные на диетическом мясе, не опасны для фигуры, так как содержат натуральные и полезные ингредиенты. Если речь идет именно о диете и снижении веса, то необходимо подумать над тем, как приготовить сытный и вкусный суп, в составе которого будут присутствовать только низкокалорийные продукты.

Диетический сырный суп с минимальным набором калорий нельзя долго варить, так как чрезмерная тепловая обработка лишит блюдо всех полезных свойств. Все продукты должны быть свежими и качественными. Не стоит брать с магазинной полки первый попавшийся плавленый сырок. При диетах из меню исключены жирные продукты, поэтому покупать нужно твердый сыр с небольшой жирностью. Необходимо забыть об использовании сметаны или сливочного масла. Можно добавлять в блюда только немного растительного масла.

Диетическое блюдо может иметь в своем составе и другие компоненты, необходимо исключить возможность добавления в него сосисок или колбас. Следует забыть об обычном мясном бульоне, так как смысл диетического блюда будет полностью утрачен. Максимум, который можно допустить, — это бульон из куриной грудки без кожицы. В идеале необходимо использовать овощной бульон или грибной отвар. При диетическом питании картофель тоже надо исключить. Сырное горячее блюдо предполагает наличие зелени, но добавлять ее нужно после того, как суп сварится.

Сырный суп сам по себе будет соленым, однако если соли все же не хватает, добавлять ее рекомендуется непосредственно в тарелку, а не в кастрюлю во время приготовления. В идеале про соль стоит забыть, так как ее избыток будет удерживать в организме воду, что само по себе станет препятствовать для снижения веса.

Рецепты супов из сыра

Первый рецепт сырного супа для худеющих будет состоять из следующих ингредиентов:

  • томаты — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны крупные — 4 шт.;
  • брокколи — по вкусу (в среднем несколько штук);
  • сыр твердый — примерно 250 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • зелень, специи и соль — по вкусу.

Все ингредиенты, входящие в такой рецепт с сыром, рассчитываются на 1 л воды.

Приготовление:

  1. Все овощи промыть, очистить и опустить в кипящую воду, варить их требуется до первой мягкости. Важно следить, чтобы овощи не переварились, иначе блюдо будет испорчено.
  2. Луковицу можно обжарить на растительном масле, но если просто нарезать ее и добавить к овощам, количество калорий будет ниже.
  3. Затем изъять все овощи из кастрюли и всыпать в готовый бульон нарезанный кубиками или натертый сыр. Плавить его в бульоне следует в течение 10 минут, постоянно помешивая. Сыр должен тщательно расплавиться.
  4. Проваренные овощи нужно измельчить в блендере или мелко нарезать, а грибы и брокколи оправить в суп порезанными.

Такой вкусный и полезный сырный суп будет содержать всего 130 ккал на 100 г продукта.

Если же масса тела не критична и человек просто хочет слегка снизить калорийность употребляемых продуктов, то горячее блюдо можно готовить из куриной грудки.

В таком случае саму грудку необходимо очистить от кожицы и отварить отдельно, затем порезать на куски и добавить в суп за 10 минут до готовности. Калорийность продукта немного повысится, но останется в пределах допустимой нормы.


Рецепт с сыром мягких сортов и курицей будет более калорийным, но это не критично, так как калории не будут превышать суточную норму. В такой суп входят:

  • плавленые сырки — 2 шт.;
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • рис — горсть;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Филе отваривать в подсоленной воде до готовности, можно добавить несколько лавровых листочков для пикантного вкуса.
  2. После того как курица приготовится, ее необходимо извлечь из бульона, не выключая огонь. В бульон всыпать немного риса и проварить его в течение 10 минут.
  3. Следующим шагом добавляют в бульон мелко нарезанные заранее овощи, при желании их можно измельчить в блендере.
  4. Овощи должны вариться примерно 5-7 минут, тем временем можно нарезать куриное филе на мелкие кубики.
  5. Следует добавить филе в кастрюлю и варить еще 5-7 минут. За несколько минут до готовности в суп всыпать мелко порезанные плавленые сырки.
  6. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется присыпать зеленью.

Чтобы придерживаться правильной диеты на сырном супе, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Не нужно стараться готовить суп впрок, так как повторно разогретое блюдо потеряет все полезные свойства. Конечно, времени на приготовление не всегда хватает, но если главная цель — похудение и правильное питание, то этого правила важно придерживаться.
  2. Необходимо правильно подбирать рецепт, ведь лишь немногие из таких блюд низкокалорийны.
  3. Сырный суп уже содержит в себе достаточное количество жиров, поэтому увеличивать их процент сливочным маслом не рекомендуется.
  4. Чтобы снизить калории, получаемые при поджарке лука на растительном масле, можно луковицу порезать, залить водой, добавить немного оливкового масла и хорошо потушить.
  5. Добавки из сухих пряностей сделают блюдо еще вкуснее.

Главное в приготовлении супа — это использовать качественный сыр и свежие овощи. Есть его лучше всегда только свежим.

2017-03-27

Диетический сырный супчик вкусный и без мясного бульона. 5 минут и сырный супчик готов.

Изумительно нежный вкус и в то же время достаточно сытный. Можно добавить в него шампиньоны, с ними особенно вкусно. Используйте любой плавленый сыр. А если у сыра вкус грибов, ветчины или креветок, то вкусовые вариации в ваших руках! Фантазируйте!!!
На 100 гр. — 31 ккал.

Продукты:

1. Смесь замороженных или свежих овощей — 200 гр.
2. Вода — 1 литр
3. Сыр плавленный 100 гр.
4. Вареные яйца — 2 шт.
5. Морковь - 1 шт.
6. Лук репчатый - 1 шт.
7. Зелень

Как приготовить диетический сырный супчик:

Морковь потереть на крупной терке.
Лук мелко порезать.
На разогретой с маслом сковороде спассеровать лук с морковью.
В кипящую воду засыпать овощную смесь.
Плавленый сыр натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками и добавить к овощам, постоянно помешивая, до полного его растворения. Помешивать примерно 1мин., он очень быстро расплавится.
Добавить вареное яйцо, порезанное кубиками.
Добавить спассерованные лук и морковь.
Зелень мелко порезать.
Добавить зелень, соль и перец по вкусу.
Еще иногда я поджариваю на оливковом масле сухарики из батона, подаю отдельно, каждый добавляет себе по желанию. Советую еще попробовать в суп положить не плавленный сырок, а колбасный сыр. За счет своего копченого вкуса суп получается изумительно ароматный! Плавится сыр так же быстро, а точнее моментально. Попробуйте приготовить и с плавленным и с колбасным сыром. С колбасным сыром - вкус более насыщенный и от тарелки оторвать невозможно! Попробуйте и не пожалеете!

Многим приверженцам здорового образа жизни может прийтись по душе вкусный, полезный и совершенно безопасный для фигуры диетический сырный суп. Такое блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Горячий суп, присутствующий в ежедневном рационе, позволит ускорить обмен веществ и привести в норму естественный метаболизм. Горячие жидкие блюда благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, на работу желудочно-кишечного тракта. Супы, приготовленные на диетическом мясе, не опасны для фигуры, так как содержат натуральные и полезные ингредиенты. Если речь идет именно о диете и снижении веса, то необходимо подумать над тем, как приготовить сытный и вкусный суп, в составе которого будут присутствовать только низкокалорийные продукты.

Диетический сырный суп с минимальным набором калорий нельзя долго варить, так как чрезмерная тепловая обработка лишит блюдо всех полезных свойств. Все продукты должны быть свежими и качественными. Не стоит брать с магазинной полки первый попавшийся плавленый сырок. При диетах из меню исключены жирные продукты, поэтому покупать нужно твердый сыр с небольшой жирностью. Необходимо забыть об использовании сметаны или сливочного масла. Можно добавлять в блюда только немного растительного масла.

Диетическое блюдо может иметь в своем составе и другие компоненты, необходимо исключить возможность добавления в него сосисок или колбас. Следует забыть об обычном мясном бульоне, так как смысл диетического блюда будет полностью утрачен. Максимум, который можно допустить, — это бульон из куриной грудки без кожицы. В идеале необходимо использовать овощной бульон или грибной отвар. При диетическом питании картофель тоже надо исключить. Сырное горячее блюдо предполагает наличие зелени, но добавлять ее нужно после того, как суп сварится.

Сырный суп сам по себе будет соленым, однако если соли все же не хватает, добавлять ее рекомендуется непосредственно в тарелку, а не в кастрюлю во время приготовления. В идеале про соль стоит забыть, так как ее избыток будет удерживать в организме воду, что само по себе станет препятствовать для снижения веса.

Рецепты супов из сыра

Первый рецепт сырного супа для худеющих будет состоять из следующих ингредиентов:

  • томаты — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны крупные — 4 шт.;
  • брокколи — по вкусу (в среднем несколько штук);
  • сыр твердый — примерно 250 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • зелень, специи и соль — по вкусу.

Все ингредиенты, входящие в такой рецепт с сыром, рассчитываются на 1 л воды.

Приготовление:

  1. Все овощи промыть, очистить и опустить в кипящую воду, варить их требуется до первой мягкости. Важно следить, чтобы овощи не переварились, иначе блюдо будет испорчено.
  2. Луковицу можно обжарить на растительном масле, но если просто нарезать ее и добавить к овощам, количество калорий будет ниже.
  3. Затем изъять все овощи из кастрюли и всыпать в готовый бульон нарезанный кубиками или натертый сыр. Плавить его в бульоне следует в течение 10 минут, постоянно помешивая. Сыр должен тщательно расплавиться.
  4. Проваренные овощи нужно измельчить в блендере или мелко нарезать, а грибы и брокколи оправить в суп порезанными.

Такой вкусный и полезный сырный суп будет содержать всего 130 ккал на 100 г продукта.

Если же масса тела не критична и человек просто хочет слегка снизить калорийность употребляемых продуктов, то горячее блюдо можно готовить из куриной грудки.

В таком случае саму грудку необходимо очистить от кожицы и отварить отдельно, затем порезать на куски и добавить в суп за 10 минут до готовности. Калорийность продукта немного повысится, но останется в пределах допустимой нормы.


Рецепт с сыром мягких сортов и курицей будет более калорийным, но это не критично, так как калории не будут превышать суточную норму. В такой суп входят:

  • плавленые сырки — 2 шт.;
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • рис — горсть;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Филе отваривать в подсоленной воде до готовности, можно добавить несколько лавровых листочков для пикантного вкуса.
  2. После того как курица приготовится, ее необходимо извлечь из бульона, не выключая огонь. В бульон всыпать немного риса и проварить его в течение 10 минут.
  3. Следующим шагом добавляют в бульон мелко нарезанные заранее овощи, при желании их можно измельчить в блендере.
  4. Овощи должны вариться примерно 5-7 минут, тем временем можно нарезать куриное филе на мелкие кубики.
  5. Следует добавить филе в кастрюлю и варить еще 5-7 минут. За несколько минут до готовности в суп всыпать мелко порезанные плавленые сырки.
  6. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется присыпать зеленью.

Чтобы придерживаться правильной диеты на сырном супе, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Не нужно стараться готовить суп впрок, так как повторно разогретое блюдо потеряет все полезные свойства. Конечно, времени на приготовление не всегда хватает, но если главная цель — похудение и правильное питание, то этого правила важно придерживаться.
  2. Необходимо правильно подбирать рецепт, ведь лишь немногие из таких блюд низкокалорийны.
  3. Сырный суп уже содержит в себе достаточное количество жиров, поэтому увеличивать их процент сливочным маслом не рекомендуется.
  4. Чтобы снизить калории, получаемые при поджарке лука на растительном масле, можно луковицу порезать, залить водой, добавить немного оливкового масла и хорошо потушить.
  5. Добавки из сухих пряностей сделают блюдо еще вкуснее.

Главное в приготовлении супа — это использовать качественный сыр и свежие овощи. Есть его лучше всегда только свежим.