Как красиво поставить чайный сервиз в шкаф. Выкладка посуды в торговом зале в магазине: фото и правила мерчендайзинга

Уважаемые ритейлеры! Существует 2 разных подхода к выкладке посуды. Первый предназначен для выкладки посуды сегмента "массмаркет" - недорогой, предназначенной для широкого круга покупателей. Второй подход к выкладке дорогой посуды в магазине или шоу-руме: это выкладка элитного фарфора, дизайнерской посуды ручной работы. В этой статье хочу дать оба. Вначале будет описание правил грамотной выкладки посуды массмаркет. Вторая часть посвящена дорогой посуде.

Выкладка недорогой посуды в торговом зале в магазине, в супермракете.

Прежде всего здесь важно понять особенности самого товара:

  • Одно наименование SKU поставляется в солидном количестве и, как правило, розничный торговец желает выставить ВСЕ на продажу.
  • Посуда массмаркет часто поставляется без индивидуальной упаковки, маркировка идет прямо на дно чашки, тарелки...
  • Даже недорогая посуда часто выпускается коллекциями или партиями подобных наименований.
  • В сегменте массмаркет возможно деление по цене: подороже, подешевле.

Группировка при выкладке недорогой посуды в магазине:

  1. По типу товара. Кухонная утварь, сервировка, хранение, столовые приборы
  2. Далее по материалу. Кухонная утварь: сталь, чугун, алюминий. Хранение: пластик, керамика, металл. Далее по типу товара.
  3. Сервировка группируется вначале по материалу: керамика, металл, стекло, пластик, дерево. Потом сервировка группируется по типу изделий: чашки, тарелки-пиалы, блюда-салатники, наборы-сервизы.

Торговая выкладка посуды: как составить грамотно планограмму.

Вам понадобится набор аксессуаров для выкладки посуды эконом-класса. Это торговые крючки (на перфорацию или на экономпанели), а для тарелок рекомендуются специальные подставки-держатели, чтобы тарелки "смотрели" лицом на покупателя.

Вот рисунок планограммы выкладки посуды:

Логика такая:

  • Единичные товары расположены на полках на уровне глаз.
  • Если у Вас низкие стеллажи, то коробки с наборами - сервизами или с крупными товарными единицами надо ставить вниз.
  • Если у Вас стеллажи высокие, то коробки вниз, а крупные товарные единицы вверх. ВНИМАНИЕ!!! проследите, чтобы верхние полки были бы в 100% досягаемости для людей с ростом 160см.
  • Чашки с блюдцами ставят отдельной группой
  • Остальные чашки на крючках. Обычно стеллажи с перфорацией имеет снизу полки для блюдец и чашек с блюдцами.
  • Старайтесь сгруппировать товары по цвету - это так называемый прием мерчендайзинга "Цветовая блокировка".
  • Даже самые дешевые товарные единицы нужно максимально собирать в "коллекции" - так Вы покажете покупателям комплекты - синергия, взимные продажи товара.
  • Отрегулируйте полки по высоте товара. ВНИМАНИЕ!!! При выкладке посуды важно оставить сверху столько места, чтобы покупатели могли легко и безопасно взять и рассмотреть товар. Полки могут "плясать" по высоте - это нормально - не стремитесь выровнять их все одинаково и идеально.


Если у Вас наличиствуют более статусные товары или Вы закупаете часть товара коллекциями, то Вам нужно выполнить композиционную выкладку посуды.

Композиционная выкладка посуды требует или стол, или низкие кубы-подставки - любая горизонтальная поверхность высотой до пояса. В идеальном варианте прямо внизу должны стоять товарные единицы запаса - чтобы купить "не отходя от стола"))) Ваша задача собрать сервиз как можно эффектнее. Постелите скатерть и салфетки (тут же скатерти и салфетки для продажи). Можно поставить аксессуары, положить тематические сувениры из Вашего ассортимента - обязательно продублируйте выкладку рядом с композицией.

В композиционной выкладке совершенно нормально смешать, скажем, сервиз из керамики со стеклянными бокалами и подходящими столовыми приборами. Важна красота, изобилие и насыщенность, а также наличие и доступность к быстрой покупке всех товаров из композиции.

Обычно этот остров ставят на входе в отдел, по центру отдела или вместо торцевиков - как позволяет место.

Фото выкладки посуды в магазине, супермаркете.

Вот пример дисплея стеклянной посуды. Тарелочки как раз стоят на специальных подставках. Использована цветовая блокировка, товарные единицы стоят по коллекциям. Наборы стоят на нижней полке в коробках.

Обратите внимание на то, как собран дисплей пластиковой посуды:

Все наборы внизу в коробках.

Это дешевые керамические тарелки и писалы - собраны по цвету и дизайну. Обратите внимнаие из чего сделана подставка - простецкие европоддоны)))

Шикарная выкладка недорогой керамической посуды. Чтобы сэкономить на подставках для тарелок, использованы коробки из-под этих самых тарелок. Вышло культурно.

Качественная фронтальная выкладка кухонной утвари.

Товары собраны по цвету, далее по типу товара (сковородка, кастрюля, емкость), далее диаметр и глубина. У сковородок надо следить, где наиболее красочная, лицевая часть этикетки - это и будет "лицо" товара - вешать лицом к покупателю на крючки. Крышки размещены одним вертикальным дисплеем по диамтру.

Вне зависимости от ценового сегмента Вашего магазина, рекомендуется выкладка посуды совместно с домашним текстилем.

Такая выкладка очень уютная и креативная. Вы сможете увеличить продажи. На заднем плане данной фотографии можно видеть самую обычную торговую выклдаку посуды и композиционные острова.

Выкладка посуды класса Люкс и дизайнерской посуды ручной работы.

Дорогая посуда (часто фарфор, хрусталь) и дизайнерская посуда из самых разных материалов требует бутикового подхода к выкладке. Магазины с таким товаром, как правило, выполняются с хоршим ремонтом и оснащаются профессиональным торговым светом - для создания свето-цветовых акцентов. Здесь возрастает роль цвета, дизайна и материалов торгового оборудования.

Главные принципы бутикового подхода к выкладке посуды класса Люкс и дизайнерской посуды.

  • Выкладка строго поколлекционно. Причем коллекции могут стоять как в едином пятне выкладки, так и вдоль стеллажа (целый стеллаж может быть отведен под одну единственную коллекцию и допы к ней).
  • Среда выкладки обязана максимально подчеркивать позиционирование и идею, ценности бренда. Дело в том, что в сегменте премиальной посуды могут быть как по-настоящему роскошно-королевские изделия с настоящей позлотой, так и супер-современные дизайнерские вещи из инновационных материалов - среда должна быть совершенно разная.
  • Следить за контрастностью среды к товару - все внимание покупателя ТОЛЬКО НА ТОВАР!

Вам обязательно понадобятся:

  • Как открытые витрины, так и остекленные витрины для демонстрации наиболее эксклюзивных и дорогих коллекций, сервизов. Уровень дизайна и исполнения для торгового оборудования должны быть соответствеными товару - экстра-класс.
  • Кастомные (выполненные для Вас на заказ по эксклюзивному дизайну) островные дисплеи для композиционной выкладки дорогой посуды. Иногда для композиционной выкладки используют антиквариат - столы в частности.
  • Дожны быть очень качественные подставки под тарелки, а также подставки для ступенчатой, многоуровневой выкладки. Идеально закупить прозрачные.
  • Обязательно организовать направленное точечное освещение. Уделите внимание лампам, оттенку света и направлению освещения. это супер-важно для хрусталя и имеет значение для фарфора. Дизайн светильников должен соответствовать имиджу Ваших товаров. Иногда требуется скрыть светильники, а иногда заказать креативный дизайн и подать вместе с товаром.
  • Аксессуары, которые могут быть включены в ассортимент. Скатерти, салфетки, кухонный текстиль иной типологии, сувениры, предметы интерьера - все это обязано продвать посуду + продаваться в дополнение к посуде.

Вот несколько фото качественной выкладки дорогой и дизайнерской посуды.

Вот пример, как расставлены дизайнерские бокалы, тарелки и штофы из стекла.

Каков цвет стекла? Прозрачный, белый. Чтобы покупатель смог сразу заинтересоваться товаром закуплены черные металлические стеллажи с задней стенкой из оргстекла опять же черно цвета.

Все товарные единицы как на ладони.

А это цветное стекло на светлом фоне - контраст просто необходим для продажи такой продукции.

Пример, как следует выкладывать товар, чтобы показать его ценность и качество. Обратите внимание на оборудование (контраст с товаром и высокое качество исполнения), а также направленное освещение. Даже рогожка на полу говорит "Ты, приятель, в особенном магазине! Посуда у нас особенная! Пора раскошелиться) "

Посмотрите, как подсветка НАСЫЩАЕТ керамику!!! Товары прямо горят изнутри! Глаза смотрят только на них!!!

А это выкладка дизайнерской керамической посуды.

Это коллекция. Поскольку внешняя сторона блюд напоминает морские раковины - шершавая, то производитель ставит товар в открытом доступе - потрогай, почувствуй и влюбись...

И это дизайнерский фарфор, но с другой идеей бренда. Кстати, в магазине глобальное зонирование идет по дизайнерам - как в бутике дорогой одежды) И посмотрите, как выполнен свет в нишах. И композиционная выкладка в центре просто бесподобная - строго, стильно, ничего лишнего.

Выкладка кухонной утвари.

На уровне глаз имеется подставка с подробным описанием коллекции - преимущества, состов. тут же стоимость. Посмотрите, какое оборудование - оно подчеркивает качество, традиционность, основательность посуды.

Вот пример, как органично сочетается дорогой текстиль для кухни с посудой класса люкс. Также Вы можете видеть оформление композиционной выкладки в центре - солидно, надежно, традиционно, уверенно.

Замечательный пример композиционной выкладки посуды, вазы, салфеток.

Пример выкладки штучного коллекционного товара в остекленном дисплее и в неостекленном дисплее. Для наиболее дорогостоящей посуды - элитный фарфор, хрусталь - полезно зоздать охристо-золотистую среду с мягким светом.

А это несколько примеров, как следует выкладывать дизайнерскую посуду.

Обычно ее выпускают в мизерном количестве и оформление выкладки обязано быть соответствующее.

Также даю пример выкладки дизайнерской посуды в современном стиле.

Обратите на дизайн торгового помещения, как все органично, идеально соответствует бренду. Вы сразу понимаете, что это очень качественная посуда для экстраординарных людей, требовательных к среде, уровню дизайна, функциональности. По центру грамотно организованный дисплей со столовыми приборами.

Если на кухне стоит сервант, ему отводится вторая по значимости роль после стола. Он оказывает влияние на стиль комнаты и на настроение. Казалось бы, что может быть сложного в расстановке посуды в серванте? Неужели существуют какие-то особые инструкции? Нет, но есть правила, которые должна знать и соблюдать каждая хозяйка.

О статье:

Стиль всему голова

Важно не только подбирать для себя стильный гардероб, но и позаботиться об «имидже» серванта. Расставленная в нем посуда должна гармонично сочетаться по назначению и материалу, из которого изготовлена. Нельзя ставить вместе хрусталь и керамику. Рюмки, бокалы и фужеры не подходящие «соседи» для чайных сервизов.

Если имеется дорогая посуда, но вы ей практически не пользуетесь, не рационально занимать ею место в серванте. Лучше поставьте туда, то чем пользуетесь ежедневно. Это упростит процесс сервировки стола, да и не дело прятать за стеклом элитную посуду.


Важно! Посуда должна сочетаться не только по качеству и назначению, но и по стоимости. На фото видно, как можно стильно и аккуратно разместить тарелки, чашки, соусники в серванте со стеклянными дверцами.

Соблюдайте меру

Чтобы красиво расставить посуду в серванте не стоит загромождать его всем «приданым», в надежде удивить гостей. Если ее стоит много, невозможно оценить качество и оригинальность посуды. Поэтому при расстановке, придерживайтесь золотого правила, пускай чашек, вазочек и графинов будет поменьше, но они будут видны.


Внимание! Не стоит впадать из крайности в крайность, полупустые полки серванта выглядят бедно.

Керамике быть!

Керамические наборы часто удивляют необычным дизайном, оригинальным оформлением. Почему бы не выставить на всеобщее обозрение произведение искусства. Главное, не ставьте рядом фарфоровые и хрустальные изделия.


Посуда из керамики может прекрасно подчеркнуть изысканность интерьера и ваш вкус.

Обратите внимание

После того, как подберете посуду, которую планируете расставить в серванте, остается один вопрос: как это сделать красиво? Главное, не стоит выстраивать «армейские» шеренги по «росту». Это примитивное и устаревшее решение. Создайте оригинальную композицию из бокалов, фужеров. Включайте свое творческое начало и удивите гостей необычными дизайнерскими решениями.


Не выстраивайте башни, ставя стакан в стакан. То же самое касается тарелок, не нужно выставлять их стопкой. Оставьте свои немудреные конструкции для закрытых шкафчиков.

Нет смысла ставить в серванте полностью обеденный сервиз, достаточно выставить супницу, салатницу и соусник. Такое же правило действует для кофейных и чайных сервизов. В первом случае достаточно поставить кофейник, чашечки с блюдами и сахарницу. Во втором – заварной чайничек, молочник и пару чашек с блюдцем. На фото вы можете увидеть пример идеальной расстановки посуды в серванте.

Мелочь, но приятно

Большинство женщин не могут отказать себе в удовольствии выставить в серванте любимые маленькие безделушки, сувениры, вазочки и т.д. Конечно, это все далеко от понятия «посуда», но если вы обладаете хорошим вкусом и сможете гармонично вписать их в композицию из чашек и кружек, то почему бы и нет?

Помните, что даже идеальные варианты расстановки посуды в серванте, необходимо периодически обновлять. В противном случае, композиция приесться не только вам, но и гостям.

Сервант и его место в нашем доме

Серванты впервые появились во Франции в XVIII веке. Иметь их могли только богатые граждане, так как красивая посуда сама по себе являлась предметом роскоши. Соответственно — серванты из дерева ценных пород также были доступны избранным.

Старинные серванты

Старинные серванты, как и современные, состояли из двух частей:

  • верхней, в которой полки за стеклянными дверцами;
  • нижней — закрытой, в которой полки за дверцами или выдвижные ящики.

Важно! Серванты очень быстро завоевали популярность. Иметь в гостиной такой шкаф, вмещающий в себя изысканную посуду и хрусталь, было просто необходимо, чтобы подчеркнуть свой статус и похвастать богатством. Они украшались резьбой, позолотой, фигурными коваными ручками, гнутыми ножками и шикарно оформленными дверцами. Их изготавливали вручную, поэтому все они были уникальны.

Шкафы СССР

Через пару столетий шкаф для посуды стал обязательным атрибутом любого европейского дома. Во времена Советского Союза этот предмет интерьера стоял в каждой квартире, но вид, конечно, имел не такой помпезный, как его “собрат” из XVIII века. Он был простоватый, лаконичный, можно сказать, минималистичный по дизайну.

Такие серванты выпускались фабриками в огромном количестве, но на вид они были все похожи, как солдаты в строю. Как мы помним, массовое производство было присуще всему — начиная с одежды и заканчивая посудой, вазами. Интерьер квартир среднестатистических граждан был похож друг на друга.

Пару десятилетий тому назад серванты всем надоели, и иметь их в квартире стало немодно. Но прошло немного времени и о них снова вспомнили.

Наши дни

Теперь у каждого уважающего себя производителя мебели обязательно есть в коллекции серванты: простые и вычурные, деревянные и пластиковые, стандартные и угловые. Дизайнеры очень любят этот предмет мебели, его можно подобрать под любой стиль помещения. Тем более, что современные шкафы для посуды оснащены зеркальными стенками, подсветкой, оригинальной фурнитурой.

Но чтобы вся эта изысканность и оригинальность была оценена по достоинству, надо знать, как красиво расставить посуду в серванте в гостиной.

Важно! Для тех, кто не любит стандартную форму серванта, выпускают такие, которые имеют нишу для телевизора. Так называемые “горки” для зала тоже в своем роде являются сервантами, потому что кроме полок и тумбы под телевизор и прочую технику, по бокам имеются стеллажи-витрины для посуды или книг.

Чем заполнить сервант?

Что поставить в сервант под стекло вместо посуды? Сервизов, стаканов-бокалов, рюмок-чашек у каждой хозяйки накоплено немалое количество. И для себя, и для приданого, и то, что досталось в наследство от любимой бабушки.

Все вроде красивое, но нужно ли все запасы посуды выставлять в серванте?

  • Керамические блюда, глиняную посуду лучше не выставлять напоказ. Им найдите место на открытых полках на кухне, если она в стиле Кантри или Прованс. И то, в небольшом количестве. Лучше сложите их стопкой в закрытую нижнюю секцию.
  • Фарфоровый сервиз, особенно если он раритетный или дорогой, например, мейсенский, вполне имеет право расположиться в серванте. Но не в полном составе. Достаточно красивой супницы, соусника, салатницы. Пирамиду многочисленных тарелок лучше также поставить вниз. Можно самое большое блюдо поставить вертикально под дальнюю стенку.
  • Чайные сервизы тоже не выставляются в полном составе. Достойны внимания заварник, сахарница, молочник, можно дополнить эту группу парой чашек с блюдцами. Но такой сервиз, конечно, должен быть оригинальным и красивым.

Важно! Подобные композиции хорошо гармонируют с небольшими безделушками: салфетницей, маленькими фарфоровыми статуэтками, красивыми свечами, крохотными керамическими вазочками.

  • Достойное место в серванте займет хрусталь: бокалы и рюмки разных форм и размеров. Но стоять они должны отдельно от фарфора и керамики. Хрусталь будет великолепно играть всеми гранями, если он будет размещаться на полке с подсветкой.

Важно! Иногда в сервант ставят элитные напитки или просто напитки в необычных бутылках.

  • Что нежелательно размещать в серванте, так это “башни” из тяжелых тарелок, громоздкие вазы, фотографии многочисленных родственников, перья, ракушки, мумифицированных морских ежей и прочие сувениры, привезенные с курортов в память об отдыхе. Также некрасиво будут смотреться ряды одинаковых стеклянных стаканов — их лучше также упрятать вниз, с глаз долой.

Как правильно разместить посуду в серванте?

Стильная расстановка посуды в серванте, как это сделать? Существует несколько правил, которые помогут создать красивую композицию из посуды, а не разносортный хаос. Оригинальных предметов может быть много, но вот не все они друг другу подходят. Итак, каких правил нужно придерживаться, когда вы решаете, как красиво расставить посуду в серванте?

Правило №1. Единый стиль:

  • Не выставляйте все подряд, что у вас есть в закромах. Из имеющихся наборов и сервизов отберите те, что наиболее гармонично сочетаются не только друг с другом, а и цветовой гаммой комнаты.
  • Наборы и сервизы, стоящие рядом, должны сочетаться по функциональности и материалу, из которого они изготовлены. Не ставьте хрустальные рюмки рядом с кофейным набором.
  • Статуэтки, вазочки и прочую мелочь не ставьте рядом с хрусталем — ее размещайте только возле керамики и фарфора.

Правило №2. Соблюдайте меру:

  • Из сервизов не стоит выставлять полностью все. Выберите наиболее удачные вещи: салатницу, заварник, молочник, блюдо для рыбы, пару чашек с блюдцами, а стопки тарелок оставьте внизу.
  • Расположите предметы таким образом, чтобы между ними было пространство, и каждую вещицу можно было окинуть взором.
  • Фамильные реликвии и особо ценные для вас предметы поставьте на почетное место — в центре композиции, на уровне глаз. Но если их много — выберите несколько, остальные пока спрячьте. Когда будете менять расположение посуды в серванте, замените их другими.

Правило №3. Гармоничное расположение разных по размеру предметов:

  • Безвкусно смотрится расположение предметов, расставленных от большего к меньшему, ступеньками. Разделите посуду на несколько групп, составьте из них красивую композицию.
  • При расположении элементов посуды, самые высокие ставьте ближе к дальней стенке, а самые маленькие расположите ближе к дверцам.

Важно! Не знаете, как красиво расставить бокалы в стеклянном шкафу? Окружите высокие бокалы для шампанского хрустальными рюмками.

Правило №4. Совместимость с цветом шкафа:

  • Из всех наборов посуды отберите для серванта те, которые будут наиболее выигрышно смотреться на полках.

Важно! В серванте из темного дерева шикарно будет смотреться белый фарфор и хрусталь. А вот в светлом серванте заиграет красками яркая посуда, зато могут невзрачно смотреться хрустальные и стеклянные предметы.

  • Рядом стоящие композиции тоже должны сочетаться по цвету. Можно красиво сыграть на контрасте.

Важно! Рядом с посудой цвета слоновой кости прекрасно впишется красный сервиз.

  • Многие люди при оформлении серванта учитывают основы Фэн-шуй. Это учение найдет место каждой мелочи, чтобы ее энергетика была направлена в правильное русло.

Видеоматериал

Сервант — достаточно распространенный предмет мебели, однако, к сожалению, не все хозяйки умеют красиво использовать пространство его полок. Чтобы данный предмет украсил и дополнил своим видом интерьер комнаты, нужно обязательно знать, как красиво расставить посуду в серванте в гостиной. Полезные рекомендации из этой статьи помогут вам разобраться в этом деле и не допустить самых распространенных ошибок неправильной расстановки. Вы можете смело располагать посуду на полках так, как вам подсказывает ваш вкус. Главное — помните, что сервант — это островок изящной красоты в вашей гостиной, а не хранилище для рядов стаканов, стопок и тарелок.

Кажется: что здесь сложного? Неужели есть какие-то правила насчет того, как расставлять посуду в серванте или стенке? Специальных инструкций, разумеется, нет, а вот некоторых правил хозяйка все-таки должна придерживаться. В чем же они заключаются?

Стиль важен не только в одежде

Прежде всего, нужно помнить о том, что посуда должна гармонично сочетаться как по функциональному назначению, так и по качеству материала. Например, рюмки, фужеры не ставят среди чайных чашек с блюдцами; хрусталь не выставляют на одной полке даже с очень красивой, яркой керамической посудой; элитная посуда для кухни не должна оказаться в комнате в стенке или в серванте, даже если она очень дорогая!

Помните: посуда должна сочетаться по цене, качеству материала и по функциональному назначению.

Во всем нужна мера

Самая распространенная ошибка хозяек – желание выставить на обозрение гостей всю красивую посуду: за годы ее накапливается немало! Получается, что расставить ее удачно просто невозможно: если посуда на полках стоит вплотную, трудно заметить и тем более оценить изящность и оригинальность каких-либо предметов. Поэтому, когда думаете, как расставить посуду в серванте или мебельной горке, придерживайтесь следующего правила: пусть лучше чашек, рюмок, вазочек на полке будет стоять меньше, зато каждый предмет будет на виду.

При этом не бросайтесь в крайности: полупустые полки, если это только не специальное дизайнерское решение, смотрятся бедно.

Может ли керамическая посуда украсить комнату?

Керамическая посуда по своему дизайну бывает очень интересной, и если вам удалось купить оригинальные наборы из керамики, почему бы не выставить их на открытые полки серванта или стенки.

Только не ставьте рядом ни фарфор, ни хрусталь – тогда ваша керамическая посуда не только будет хорошо смотреться, но еще и подчеркнет ваш творческий подход к оформлению комнаты: в определенном интерьере недорогая посуда может смотреться очень выигрышно.

Не по «росту» и не по «цвету»

Когда отобраны нужные предметы с учетом их сочетаемости, распланированы полки под рюмки и фужеры, под чайные и обеденные сервизы, остается вопрос: как расставить посуду в серванте или в стенке так, чтобы она смотрелась красиво? Только, как мы уже сказали выше, не вздумайте выставлять предметы «по росту» – смотрится это очень примитивно. Постарайтесь сделать красивые композиции из рюмок и фужеров, группируя их так, чтобы маленькие рюмочки и стопочки оказывались на переднем плане либо окружали композицию из высоких бокалов.

Ни в коем случае не ставьте рюмочку в рюмочку или стакан в стакан (даже если они хрустальные) – никаких «башен»! То же самое касается и тарелок: не стоит выставлять их стопками – отведите для них закрытые полки в стенке или серванте.

Из обеденного сервиза можно поставить красивую супницу, соусник, салатницы, салфетницу; если места достаточно, блюдо. Необязательно выставлять полный набор чайного и кофейного сервизов. Из первого достаточно будет поставить заварочный чайник, сахарницу, молочник и несколько чайных пар; из второго – тот же набор: кофейник, сахарницу, чашки с блюдцами.

Маленькие безделушки

Некоторые хозяйки любят между посудой поставить различные сувениры, сделанные из стекла, фарфоровые фигурки или вазочки. Все это, конечно, к посуде никакого отношения не имеет, но надо отметить, что иногда эти мелочи, если хозяйка обладает хорошим вкусом, смотрятся среди посуды действительно очень гармонично.

Даже если вы найдете очень удачные варианты расстановки посуды в серванте или стенке, все равно периодически меняйте композиции, чтобы они не приедались ни вам самим, ни вашим гостям.

Ольга Крусь и Ева Касио специально для сайта

2013 — 2015, . Все права защищены. Копирование запрещено.

Коллекционирование нередко перерастает в смысл жизни. Собирательство незаметно проникает не только в сердце человека, но и в интерьер его квартиры. И от того, насколько грамотно расставлены дорогие сердцу предметы, зависит целостность восприятия жилища. Чтобы не превратить собственную квартиру в склад, попробуйте воспользоваться идеями из нашего каталога.

Приобретая фарфоровые статуэтки одну за другой или периодически привозя из заграничных поездок горы сувениров, рано или поздно мы сталкиваемся с проблемой их размещения в интерьере. В этом случае самым простым и доступным местом для хранения может стать . Так вы защитите экспонаты от пыли, а любоваться коллекцией сможете не только вы, но и ваши гости.

Экспонаты домашней коллекции, хранящиеся на открытых стеллажах, выглядят более эффектно, но и ухода требуют регулярного. Одно можно сказать точно: это того стоит. Объемные формы и доступность предметов воспринимаются как демонстрация бесконечного доверия, а постамент, на котором можно установить стеллаж, - как напоминание о том, что перед вами не случайные предметы декора, а тщательно подобранная коллекция. А чтобы уберечь дорогие сердцу предметы от случайных падений, просто не ставьте их на самый край.

Рисунки детей, атласы, книги, фотографии, образцы ткани, старинные объявления и листья из гербария - все это может стать экспонатами вашей домашней арт-галереи. Стоит лишь поместить их в фоторамки и правильно развесить на стене - так, чтобы воспринимался не только главный экспонат, а вся композиция в целом. Для этого скомпонуйте небольшие рамки с изображениями вокруг самой большой либо разместите их на равном расстоянии друг от друга в ряд, а главный шедевр повесьте чуть в стороне, отступив примерно на 30 см от края композиции. И еще - не размещайте домашние экспонаты слишком высоко, ведь любоваться ими чаще всего вы будете сидя. 152 см от пола - идеальный вариант.

Ниши с подсветкой и также могут стать удобным местом для демонстрации коллекции. Остановившись на этом варианте, можете не сомневаться, что домашние экспонаты сразу привлекут к себе внимание гостей. Правда, при одном условии - правильно организованном освещении. По мнению большинства дизайнеров, идеальным выбором являются галогенные светильники, не искажающие цвета и не дающие сильных теней. К тому же они экономичны, практически не нагреваются и не вредят даже самым хрупким экспонатам. Прозрачные предметы из стекла или хрусталя лучше подсветить снизу, а вот расписные вазы и посуду - сверху или с боков. Универсальный вариант - расположение лампочек по периметру, что создает рассеянное освещение.

Если страсть собирательства охватила настолько сильно, что вы начали коллекционировать разнородные предметы, не стоит размещать их в одном месте, создавая ощущение хаоса и лишая интерьер индивидуальности. Лучше расставить их в разных частях квартиры в соответствии с определенной тематикой. Для этих целей подойдут книжные полки, подоконники или журнальный столик. Конечно, в этом случае они не будут выглядеть цельной коллекцией, зато привнесут в дизайн квартиры неподражаемый колорит.

Даже в небольшой квартире-студии можно найти место для любой коллекции. Тарелки из разных стран и городов добавят образности стенам, а объемные предметы украсят стеллаж, отделяющий различные функциональные зоны. Способов подачи коллекции в интерьере существует огромное множество. Еще больше идей вы можете найти в нашем каталоге.