Учимся правильно есть палочками. Как есть китайскими палочками: инструкция по использованию

Палочки для еды появились очень давно, судя по археологическим раскопкам первыми палочки для еды стали пользоваться в Китае примерно в XI — XVIII веке до нашей эры. Тогда палочками пользовались только император и приближенные к нему слуги.

Они делались из бамбука и назывались «куайцзу ». Сейчас их делают из дерева или пластмассы толщиной с карандаш и длиной 20 сантиметров. В Японии тоже едят палочками, но здесь обычно пользуются палочками, которые немного короче и называются «хаши » (или «хаси »).

Китайскую и японскую пищу лучше палочками, так как ингредиенты всегда нарезаны маленькими кусочками. Если вы собираетесь посетить какой-нибудь азиатский ресторан, то вам просто необходимо научиться пользоваться палочками. На одноразовых палочках, которые подаются в подобных заведениях, на упаковке есть инструкция, как ими пользоваться. Разумнее же потратить некоторую часть времени и подготовиться . У некоторых людей пользоваться палочками получается с первого раза, остальным же понадобится примерно час времени, терпение и сноровка. Ну а теперь к делу, рассмотрим технику, как научиться есть палочками.

Техника, как научиться есть палочками

Рассмотрим технику владения палочками.

  1. Кисть правой руки (если вы правша) должна быть расслабленной. Большой палец указывает на вас, затем зажмите и держите одну палочку указательным и большим пальцами на расстоянии? всей длины от верхней части. Удерживать палочку необходимо большим и безымянным пальцами, из большого, указательного и среднего образуется кольцо.
  2. Вторая палочка берется параллельно первой и придерживается большим пальцем, расстояние между палочками около 1,5 сантиметров. Раздвинуть палочки можно выпрямив средний палец, свести обратно – согнуть указательный палец. Вот и вся нехитрая наука, как научиться есть палочками.

Стоит сначала попробовать взять большие куски, так как с мелкими частичками могут возникнуть трудности. Одна палочка неподвижна (та, которую вы взяли первой), а другая будет являться дополнением к указательному пальцу. Берите такие куски, которые можно не кусая, за один раз, положить в рот.

В идеале палочки подбираются индивидуально для каждого человека. В древности палочки изготавливались только на заказ. Сейчас продаются усредненные экземпляры.

Если же у вас ну никак не получается использовать палочки, то всегда можно попросить ложку или вилку у официанта в том заведении, куда вы пришли. Если вы не поленитесь и научитесь пользоваться палочками, то ощущение в погружение культуры Востока будет полнее. Те, кто освоили эту науку, считают, что палочками удобнее пользоваться, чем, привычными для европейца, вилками и ложками.

А теперь предлагаем посмотреть видео, как научиться правильно есть палочками.

Видео советы

Когда-то давно, а если конкретно, то в 1997 году, судьба забросила меня в командировку, в Южную Корею, город Инчхон. Жил я там около трех недель и, посему, пришлось научиться пользоваться палочками для еды – вилок в заведениях местного общепита не было вообще, а перспектива голодать два десятка дней подряд меня не прельщала.

Сразу надо сказать о том, что палочки для еды в Южной Корее слегка отличаются от аналогичных приборов из других восточных стран – южнокорейские палочки, если можно так выразиться, плоские, и выполнены из металла. Там же, в Корее я купил себе в качестве сувенира японские палочки для еды – они оказались круглыми, а продающиеся в многочисленных сувенирных лавках китайские палочки все сплошь и рядом деревянные, а в сечении – прямоугольные. Вообще, металлические палочки для еды производят только в Южной Корее, в остальных странах палочки деревянные.

Несмотря на то, что в разных странах палочки имеют различную форму, принцип их использования везде одинаков, и, научившись пользоваться одним видом, потом легко можно есть хоть с помощью пары карандашей. Итак, как же научиться есть китайскими палочками? Оказывается, очень просто! Все знают, что такое безымянный палец? Отлично! Одну палочку для еды нужно положить в ложбинку ладони между большим и указательным пальцем и на боковую поверхность именно безымянного пальца. Большая часть длины палочки должна быть со стороны тарелки. Если все сделать правильно, то палочка спокойно лежит на безымянном пальце и в ложбинке между большим и указательным пальцами, а «закрепляется» второй фалангой большого пальца.

Далее, из трех пальцев – большого, указательного и среднего собираем «щепотку» и берем вторую палочку. Вся конструкция выглядит следующим образом.

Первая, нижняя палочка неподвижно лежит на безымянном пальце и удерживается серединой большого пальца, а вторая – верхняя палочка, подвижна, и управляется так же, как и карандаш – тремя пальцами. Вот, в общем-то, и вся теория – подобной конструкцией можно пользоваться, как пинцетом и, научившись правильно держать китайские палочки, довольно легко захватывать кусочки пищи или роллы.

Пару слов о том, как же едят китайскими палочками. Ну, как уже было сказано, захватывать кусочки пищи как пинцетом и нести в рот. А вот если на тарелке лежит кусок рыбы? При некоторой сноровке палочками довольно легко разделывать пищу – вся конструкция может работать не только как пинцет, но и как птичий клюв. В таком случае, палочками необходимо разделить большой кусок на маленькие и понемногу отнести пищу в рот.

Самое распространенное блюдо на странах Дальнего Востока, это рис. Только готовят там этот злак так, что он не рассыпчатый, а сбит в комочки. Так вот, палочками можно есть даже рис. Из-за того, что он не рассыпается, у меня получалось легко подхватить комочек риса и отнести его в рот.

Немного этикета. Как известно, Восток – дело тонкое и знание всех тонкостей использования палочек для еды европейскому человеку, скорее всего, не нужно. Но основные моменты помнить следует.

  • Палочки используются только для того, что бы взять кусочек пищи и отнести его в рот. И не для чего другого!
  • Ваши ладонь и запястье всегда направлены вниз или к себе – никто их не должен видеть.
  • Накалывать на палочки ничего нельзя, т.е. палочки никогда не используются в качестве вилки.
  • Размахивать, стучать и совершать т.п. действия палочками так же нельзя.

Я думаю, что прочитав эту статью, можно уверенно чувствовать себя в китайском ресторане, бистро или в том случае, если Вас пригласили в гости, «на суши».

Тема этикета в стране восходящего солнца является одним из главнейших пунктов японской культуры, которая не меняется испокон веков. Азиаты не расстаются со своими традициями, и охотно знакомят с ними мировую общественность, где особое значение имеет ритуал приема пищи и палочки для еды. Освоить этот столовый прибор на первый взгляд может разве что фокусник, однако все не так сложно, если ознакомиться со всеми правилами питания японцев.

Палочки являются важным повседневным элементом в жизнедеятельности жителей страны восходящего солнца. Их выбирают индивидуально для каждого человека, а также особое значение уделяется их хранению. Так для этих столовых приборов покупаются специальные подставочки и искусно украшенные чехольчики. Большинство японцев даже в кафе и ресторанах предпочитают пользоваться личными палочками.

История и география

Вообще родоначальниками сего удивительного кухонного атрибута являются китайцы.

Именно в Китае еще 3 тысячи лет назад в эпоху Шан некий Юй воспользовался впервые двумя деревянными палочками, чтобы вытащить из кипящего масла кусочек мяса. Впоследствии эти столовые принадлежности окрестили куайцзами, что в переводе означает «ловкий предмет».

Через некоторое время китайские бамбуковые куайцзы, имеющие вид щипцов, попали в Японию, где получили название хаси – «палочки для еды» и применялись в религиозных ритуалах.

Уже к 7 веку нашей эры такими приборами ловко орудовала за столом вся знать и императорская семья страны восходящего солнца.

Вообще палочками преимущественно пользуются в 4 странах: в Китае и Кореи, Японии и Вьетнаме, однако и в Таиланде этим приборам находится место в сервировке, например для поедания лапши и похлебок.

Из чего и для чего…

Разновидностей хаси невероятно много. Одни идут для десертов, другие для лапши и супов, третьи для кулинарных изделий.

Также разняться эти предметы сервировки и по материалу. В основном палочки делают из дерева ивы или бамбука, но наиболее популярными все же остаются изделия из слоновой кости, которые со временем приобретают янтарный цвет.

Зачастую такие индивидуальные приборы покрывают искусным рисунком или резьбой. Для торжеств используют лакированные остроконечные хаси, пища с которых так и норовит ускользнуть. Да, в этом и заключается весь шарм восточной кухни со всеми её традициями и тонкостями.

Сегодня также стали распространены и пластиковые палочки, которые частенько предлагаются в кафе экспрессо и суши барах, а вот металлические все чаще применяются в готовке.

Кстати, что касаемо серебра, то палочки из этого благородного металла были главным сервировочным предметом на императорских столах Китая, ведь именно при помощи них можно было определить наличие яда в пище.

Искусство владения хаси

Навыки использования палочек в питании можно смело считать настоящим искусством, которое идет рука об руку с целым перечнем правил японского этикета. Однако правила мы отложим на попозже, а сейчас освоим урок, как правильно держать палочки для еды, который также подкрепим наглядной видео — инструкцией.


Как правильно держать палочки

Правила японского этикета

Помимо искусного владения хаси японская трапеза приема пищи имеет множество предписаний, при несоблюдении которых в кругу жителей страны восходящего солнца легко прослыть невеждой. Здесь мы приведем свод запретов, то есть того, чего не стоит делать в японском ресторане.

      1. Размахивать в воздухе хаси;
      2. Ковыряться в чаше с супом, перебирать еду в тарелке, выискивая кусочки полакомее;
      3. Класть палочки на стол. Для этого предусмотрена специальная подставка – хасиоки;
      4. Водить палочками по столу считается дурным тоном;
      5. Облизывать хаси и держать их во рту;
      6. Двигать, подталкивать посуду, используя палочки;
      7. Втыкать хаси в еду, например в рис или лапшу;
      8. Передавать пищу палочками одного едока, другому;
      9. Допускать, чтобы с кусочка пищи, находящегося в палочках, капал соус;
      10. Ронять еду из палочек.

Кроме табу у японцев церемония приема пищи имеет и некоторые предписания. Например, их чрезвычайно раздражает, когда едок, орудуя палочками в правой руке, оставляют левую безучастной. Многие туристы сами того не осознавая вызывали гнев и негодование у азиатских кулинаров. По правилам этикета левая рука должна придерживать пиалу во время возлияний.

Еще один пункт. Если вы заказали суп с лапшой, то в первую очередь следует съесть гущу, преподнеся чашу повыше ко рту, а уже затем выпиваем бульон.

Есть в этикете японцев и такие правила, которые у европейцев вызвали бы шквал негодования. Чавкать во время поедания тех или иных блюд считается у жителей страны восходящего солнца чем-то вроде похвалы повару. Если клиент не издает причмокиваний, громких всасывающих и прочих подобных звуков во время трапезы, то мастера-кулинара такое «молчаливое» поведение может обидеть.

Также в меню японских кафе и ресторанов есть блюдо – суси, которое целесообразнее кушать руками, нежели использовать для этого палочки для еды. Это не возбраняется и не порицается

Японская кухня – это истинное искусство, которое заключено не только в удивительных блюдах, но и в соблюдении всех нюансов культуры питания.

Использование палочек во время принятия пищи характерно для народов Восточной Азии. Известно, что наибольшими почитателями являются представители Китая и Японии, что и привело к употреблению такого названия как китайские палочки.

Исторические сведения о китайских палочках

Популярность в России блюд японской и китайской кухни требует освоения процедуры применения во время еды китайских палочек. Для европейцев трапеза с помощью китайских палочек представляет собой нечто экзотическое, необычное и привлекательное.

О появления китайских палочек точных данных нет, но известно о них было еще далеко до нашей эры. Предполагают, что их появление могло произойти как во времена правления династии Шань-Инь, так и династии Хань. В любом случае пользоваться палочками разрешено было только знатным представителям высоких сословий.

Для простонародья разрешение на применение палочек при употреблении пищи было узаконено примерно к концу I тысячелетия н.эры. Среди версий озвучивается такой вариант, что палочки нужны были лишь для того, чтобы управляться во время приготовления, и только впоследствии ими начали пользоваться во время еды.

Виды палочек и их неописуемое многообразие

Перед тем, как научиться пользоваться китайскими палочками, следует понимать и разбираться в том, насколько велик ассортимент палочек, различающихся по:

  • принадлежности к стране-производителю;
  • материалу изготовления;
  • форме;
  • многократности использования.

Палочки, пришедшие в Китай от восточных соседей, претерпели некоторые изменения. Поначалу они изготавливались из бамбука, что подтверждается их первоначальным названием куайцзу, и были похожи на пинцет. А затем уже их начали производить из древесины, что позволило предложить потребителям варианты с треугольным, овальными, квадратными, круглыми или даже плоскими концами.

Одноразовые экземпляры показательны для ресторанов, заведений быстрого питания, а вот многоразовые – это фактически авторские шедевры, которые окрашиваются или лакируются, а также инкрустируются или расписываются. Существуют способы изготовления из дорогостоящих полудрагоценных и драгоценных металлов.

В Стране Восходящего Солнца палочки называют хаси. Многоразовые изделия отличаются от традиционных слегка удлиненной формой и более острыми концами. Обычные модели короче по длине и могут в сечении быть круглыми или квадратными. Вид хаси варибаси – это не до конца распиленная дощечка, которую следует разломать.

Основой изготовления выбирают кедр, иву, клен, сливу, кипарис, сосну, разновидности сандалового дерева. По этикету к палочкам положена подставка хасиоки.

Если во Вьетнаме палочки деревянные, то в Корее принято их делать из металла и достаточно тонкими. Сейчас налажено производство изготовления оригинального приспособления для еды из пластика, рога оленя, слоновой кости.

Многим ли известно, что изготовление палочек из древесины совсем недавно было запрещено в Китае? Объясняется запрет слишком большими расходами древесины, поэтому решено было, что одноразовые палочки из пластика будут более экономным вариантом.

Учимся пользоваться китайскими палочками

К процессу овладения палочками необходимо отнестись более, чем ответственно. Обучение предполагает развитие мелкой моторики, которая в любом возрасте оказывает качественное воздействие на развитие мыслительных способностей, гибкости ума.

Говорят, что ученые специально работали над созданием формулы, которая бы помогла высчитать количество обедов, после которых человек научится виртуозно владеть необычным для нас инструментом. Получилось ! Число лет можно высчитать самостоятельно, не правда ли?

Оттачиваем движения:

  • разомните или разотрите руки, чтобы разогреть мелкие мышцы. Не беспокойтесь, если после первых проб они будут слегка ныть;
  • сначала просто подержите палочки в руках, а затем начинайте добавлять отдельные движения с небольшими предметами (горошины, изюм и др.), прижимая безымянный палец к мизинцу и вытягивая средний с указательным;
  • одну палочку утолщенным концом положите в углубление возле большого пальца, а более тонким – на безымянный палец. Прижимать ее следует большим пальцем. Вторую палочку возьмите так, как вы бы взяли ручку или карандаш;
  • обратите внимание: нижняя палочка остается зафиксированной и неподвижной, поэтому привыкните к тому, чтобы держать ее крепко. Верхняя палочка будет подвижной с естественными движениями, как при пользовании ручкой, карандашом;
  • сделайте несколько движений, напоминающих захват щипцами. Старайтесь расслаблять мышцы при разведении щипцов в разные стороны, так как напряжение неизбежно будет;
  • при сведении палочек для захвата не стоит чрезмерно давить на выбранный предмет, так как он непременно выскочит из захвата. Приноровитесь к тому, чтобы удерживать еду, но не раздавливать ее.

Соблюдение этикета

Начало пользования китайскими палочками означает безоговорочное признание этикета, в котором привычные для многих стран Востока правила.

Чего нельзя делать:

  • Рисовать палочками на столе, бесцельно крутить ими вокруг еды.
  • Стучать по столу, подзывая официанта.
  • Накалывать продукты – правило сасибаси.
  • Дотронуться и не взять кусок – правило сагурибаси.
  • Выбирать еду палочками. Следует побеспокоиться об этом заранее – правило маёибаси.
  • Утрамбовывать палочками еду.
  • Трясти ими, чтобы охладить взятый кусочек.
  • Облизывать или просто так брать в рот.
  • Размахивать в воздухе или указывать на что-то палочками.
  • Передавать еду своими палочками кому-либо – правило футарибаси.
  • Подтягивать тарелку ближе к себе с помощью палочек – правило ёсэбаси.
  • Втыкать палочки в еду – правило татэбаси. Кроме того, это плохая примета и означает смерть кого-то из близких.
  • Класть поперек чашки.
  • Зажимать в кулаке. Такой жест воспринимается угрозой сотрапезнику.

Обучающие видео, которое учит пользоваться китайскими палочками:

Научиться пользоваться , соблюдать этикет совсем несложно. Достаточно проявить должное терпение, запастись спокойствием и положительным отношением к предстоящему процессу.

Удачных вам достижений и овладения правилами иных культур!

Восток – дело настолько тонкое, что широкой славянской душе трудно понять и принять некоторые азиатские традиции. Например, нашим соотечественникам до сих пор трудно научиться есть китайскими палочками, несмотря на то, что мода на китайскую и японскую кухню распространилась по всему миру. Мы любим суши и роллы, сашими и китайскую лапшу, но испытываем затруднения при необходимости есть все это палочками. Наверное, если бы можно было есть суши вилкой, а рис – ложкой, наши люди обязательно воспользовались этой возможностью!

Но нет: хочешь суши – учись есть суши китайскими палочками. Тем более что в наше время это уже вопрос с долей вызова самому себе, определенного спортивного интереса. Как быстро вы научитесь есть палочками? Опередите в этом мастерстве друзей или научитесь кушать палочками последним за столом? Если и вправду затеете подобное соревнование в своем кругу, вам пригодится наша подробная инструкция по использованию китайских палочек для еды.

Почему китайцы едят палочками? Виды палочек для еды
Население Восточной Азии почти поголовно пользуется палочками для еды отнюдь не от неумения применить другие столовые приборы и уж конечно не из мазохизма. Китайцы, а также японцы, вьетнамцы, корейцы и тайцы едят палочками с удовольствием, как завещал древний правитель Юй Великий, живший в 3-м веке до н.э. По легенде, мудрый Юй совершил множество славных дел, но сегодня его помнят благодаря находчивости: приготовив в котле мясо, мифический герой отломил два древесных прутика и воспользовался ими, чтобы извлечь еду из кипящей воды. Благодарные современники и потомки переняли этот прием и сделали его традицией.

С тех пор палочки стали привычным прибором примерно для трети населения земли. Причем так называемые китайские палочки – всего лишь одна из нескольких разновидностей палочек для еды, отличить которые друг от друга не так уж сложно, если знать их особенности:
На самом деле металлические палочки тоже по-своему полезны, по крайней мере, были придуманы не напрасно. Например, серебро темнеет при контакте с мышьяком, так что в прошлые века, когда дворцовые интриги нередко уносили жизни наследников престола, серебряные палочки для еды позволяли обнаружить присутствие яда в пище. В наше время можно не опасаться отравления (если, конечно, питаться в проверенных суши-барах) и смело есть деревянными или пластмассовыми палочками.

Как научиться есть китайскими палочками?
Впервые взять в руки палочки и сразу же что-то удается лишь немногим умельцам. Если вы не китаец, то сначала потренируйтесь правильно держать палочки для еды, иначе пользоваться ими вряд ли получится. Если и правда хотите наестся, а не просто посидеть за накрытым столом, придется забыть о стеснении и некоторое время постараться располагать и удерживать в пальцах палочки для еды. Чтобы поскорее освоиться, следуйте инструкции:
Теперь, когда палочки в вашей руке, постарайтесь не сжимать их слишком сильно и не напрягать кисть, иначе не сможете двигать палочками, а это необходимо для подхватывания и удержания пищи. По возможности расслабьте руку и попробуйте сжать и разжать острые концы палочек одним лишь указательным пальцем. Важно, чтобы нижняя палочка, лежащая между основаниями большого и указательного пальцев, оставалась неподвижной, а верхняя изображала пинцет, прижимающий кусочки еды.

Похожее руководство можно найти на каждой упаковке одноразовых палочек, которые выдаются вместе с заказом в китайских и японских ресторанах. Его удобство заключается в наглядности: каждый этап проиллюстрирован схематичным рисунком. Однако эти картинки слишком примитивны и скорее похожи на наброски, намекающие, как держать палочки для еды. Вы можете подсматривать в эту «шпаргалку», но пошаговая текстовая инструкция объяснит правильное положение пальцев более доходчиво.

Как правильно есть китайскими палочками? Что можно есть китайскими палочками?
Умение держать китайские палочки само по себе еще не означает, что вы научились есть палочками по всем правилам. Навык требует регулярной тренировки, чтобы необходимость отправить в рот кусочек еды не заставляла вас по полчаса выстраивать положение пальцев. Тренироваться использовать палочки можно даже дома, на подручных продуктах и предметах:

  1. Удерживая палочки одной рукой, попробуйте сдвигать и раздвигать их пока без пищи, просто отрабатывая моторику движений. Обратите внимание, устает ли ваша рука. Если кисть находится в правильном положении и расслаблена, удержание палочек не должно утомлять.
  2. Начните тренировки с крупных кусочков нескользкой пищи. Оптимально подойдут кусочки хлеба, ломтики фруктов и овощей. Пока никто не видит, можете есть палочками хоть жареную картошку, если это поможет вам отработать нужные движения.
  3. Постепенно усложняйте задачу и пробуйте подцепить палочками предметы помельче. Закажите суши на дом и потренируйтесь на роллах. Со временем, когда удерживать пищу станет легче, используйте их для подхватывания горошин, зернышек консервированной кукурузы и подобных мелочей.
Одно дело подхватить еду и зажать ее палочками, и совсем другое – донести до рта. Это не просто, но вполне возможно. Вы убедитесь в этом, когда сможете без напряжения есть китайскими палочками роллы, сашими и даже рис. Любители китайской и японской кухни едят палочками лапшу, скользкие маринованные грибочки и водоросли, не говоря уже о мясе и рыбе.

Правила поведения за столом при использовании китайских палочек
Применение палочек для еды – это не только отточенные механические действия, но и соблюдение тонкостей, веками накапливавшихся в восточной культуре приема пищи. Вот некоторые нюансы, которые позволят вам достойно выглядеть при посещении ресторана и не ударить в грязь лицом во время совместной трапезы с представителями азиатских стран:

  1. Относитесь к палочкам с уважением. Никогда не стучите ими по столу, не крутите в руках и не совершайте любых других беспорядочных жестов. Только переложить еду с общей тарелки на свою и/или донести пищу до рта – это все, что разрешается делать палочками.
  2. Палочками зажимают еду, но накалывать куски на палочки категорически запрещено. Как не принято и втыкать палочки в рис или любые другие продукты. Последний запрет связан с традиционными погребальными обрядами, когда специальные ароматические палочки устанавливают вертикально.
  3. Палочки, как шахматы: тронул – ходи. То есть, если прикоснулись своими палочками к куску на общем блюде, вы обязаны взять себе именно этот кусок. Просить добавки можно, но перед этим следует положить палочки на стол возле своей тарелки.
Таковы основные правила этикета в китайской и японской кухне, неразрывно связанные с едой палочками. Есть также множество традиций, связанных с обрядами бракосочетания и новоселья, когда палочки для еды становятся не просто столовым прибором, но и желанным глубоко символичным подарком. Современные китайцы часто пользуются ложками и вилками, но умение есть палочками обязательно для каждого, кто уважает древнюю культуру. Желаем вам в совершенстве освоить это мастерство и, конечно, приятного аппетита!