Можно ли обрезать сухие ветки летом. Как правильно обрезать большинство плодовых и декоративных деревьев в летний период: оптимальные сроки, схема, видео

Дереву может потребоваться правильная обрезка осенью по целому ряду причин:

  • Удаление больных или поврежденных ветром ветвей;
  • Уменьшение кроны, для обновления веток и лучшей циркуляции воздуха;
  • Уменьшение высоты;
  • Удаление мешающихся нижних ветвей;
  • Формирование для дизайнерских решений;
  • Увеличение урожая.

После того, как решение обрезать было принято, подумайте, следует ли самостоятельно заниматься этой работой. Если на вашем участке большое дерево, на котором вы хотите удалить большие ветви в верхней части короны, лучше всего нанять специалистов. В частности, для обрезки могут потребоваться подъемники и тяжелые цепные пилы. Это работа, которую следует предоставить обученным и опытным специалистам.

Время обрезки в саду всегда зависит от использования вида и способа. Таким образом, она производится в разное время года, в любой сезон, но преимущество отдается весеннему периоду, до того как почки набухли. Мертвые ветви можно и нужно удалить в течение всего годового цикла.

Никогда не ставьте под угрозу личную безопасность при обрезке.

Весна

Подрезка с целью усиления роста рекомендуется весной. Это объясняется тем, что питательные вещества, распределяются из корней и многолетних частей в более молодые части роста и плодоношения. Лучше всего выбрать период непосредственно перед началом сокодвижения , которое благотворно скажется на обрезке. Нельзя подрезать кустарники, которые цветут весной.


Осень-зима

Подрезка в осенний и зимний сезоны выполняется зачастую в районах, где преимущественно тепло и нет сильных морозов. В противном случае, возникает риск повредить кору и древесину в месте, где был произведен срез сильным холодом или солнечным ожогом.

При планировании обрезки важно помнить, что температура не должна опускаться ниже – 8 градусов. Подрезка в течение этого периода сводит к минимуму потерю сока и последующий стресс для дерева. Это также минимизирует риск заражения грибками или насекомыми, так как грибок и насекомые, вероятно, будут находиться в состоянии покоя. Наконец, в случае лиственных деревьев, обрезка после листопада даст вам лучшее представление о том, как изменится форма ствола. Плодовые деревья не рекомендуется подрезать осенью.

Лето

Садоводы редко предпочитают летнюю обрезку, так как когда почки набухли и дерево цветет, можно повредить кольчаткам, а летом ветки придется удалять с урожаем. Однако есть смысл в этот период заняться прищипкой побегов, которым не потребуется сильный рост , а также удалением волчков, появившихся после крупного среза.

Инструменты для обрезки

Вот основные инструменты:

  • Секатор. Не рекомендуется использование инструментов с храповым механизмом. Лучше всего выбрать обычный и удобный секатор.
  • Садовая ножовка. Это специализированная ножовка, которая сужается к концу своего полотна. Зубья устроены так, что не позволяют ножовке забиваться опилками. Не рекомендуется использовать строительную ножовку. Для комфортной работы приобретите инструмент по профилю.
  • Воздушный секатор. Такой секатор используется для труднодоступных областей дерева. Он представляет собой штангу, на которую прикреплён секатор, приводящийся в действие с помощью рычага и веревки.

Необходимо следить за состоянием инструмента. Чтобы избежать повреждения ствола или коры, необходимо использовать острые лезвия. Иначе есть риск появления поверхностей, поддающихся заражению вредными микроорганизмами. Заболевания деревьев легко распространяются зараженными инструментами.

Поэтому после каждой процедуры обрезки, не забудьте продезинфицировать ваши инструменты в растворе хлора с водой в соотношении 1/9 с последующей очисткой мыльной водой и затем сушкой.

Как правильно обрезать дерево и кустарник в саду?

Общая цель – отрезать нежелательную ветвь, при этом сохранить невредимым ствол. Наиболее распространенная ошибка, это когда отрезают ветвь слишком близко, либо слишком далеко от ствола. Или же нарушив последовательность, повреждают кору, в особенности при обрезке крупных ветвей.

В зависимости от того какая цель проводимых работ, вы сможете определить какую использовать технологию.

Срез на почку

Пользуясь таким методом подрезки, вы можете, к примеру, изменять направленность роста ветвей в зависимости от ваших потребностей. Нужно выбрать почку, располагающуюся на годовалом побеге, которая растет в нужном направлении. Такой срез производится под углом 45 градусов к ветви.

Режущая пластина секатора должна быть направлена к той части дерева, которая останется. Обрезка производится, образуя небольшой угол, чтобы почка осталась невредимой, но в то же время не образуя пенек. Почка высохнет, если не будет получать необходимых веществ. Такое происходит, когда делают очень острый срез, попадающий на почку. Здесь нужно помнить, что наша цель, чтобы почка образовала побег.

В то же время, если же будет оставлен пенек, то он может засохнуть, а почка так и не даст нового побега. Такой пенек можно оставлять только при обрезке кустарника.


Срез на кольцо

При использовании этого метода, отрезается ветвь целиком. В зависимости от толщины, можно использовать секатор. Чтобы не остался выпирающий пенек и одновременно с этим не произошел «зарез», следует производить срез по наружной поверхности кольца. Кольца находятся в местах соединения веток.

Срез на боковое ответвление

Если вы хотите оставить боковую ветку и продолжить рост в ее направлении, необходимо отрезать ненужную ветвь. Получится, что срез по отношению к оставленной ветке станет его продолжением.

Как много обрезать?

Не следует срезать больше 25% ветвей дерева. При принятии решения о том, насколько обрезать, необходимо ориентироваться на самый минимум.

Каждая обрезка – это большой стресс для дерева, также она повышает его уязвимость к болезням и насекомым.

Убедитесь, что живые ветви составляют не менее 2/3 высоты дерева. Если удалить больше чем нужно, то это увеличит риск, поражения дерева. Иногда обрезка носит вынужденный характер. Например, урон от ветра, уменьшение высоты из-за линии электропередач, муниципальные требования поднятия кроны и т.д. Но даже в этих случаях подрезайте, как можно меньше.

Уход после обрезки

Для замазывания срезов подходит садовый вар, краски на основе растительной олифы, петролатум и т.д. Ветви, находящиеся на периферии кроны, диаметр которых менее 2 см не смазывают.

Старайтесь в дальнейшем наблюдать за состоянием дерева и лечить образовавшиеся раны, если возникла необходимость. Если вы заметили какие-то особенности того, как реагирует дерево на обрезку, старайтесь применять полученный опыт в дальнейшем уходе.

Пока не стала вплотную заниматься садом, который сажали родители, про то, что необходима летняя обрезка плодовых деревьев, не знала ничего. Даже была уверена, что деревья обрезают только ранней весной или поздней осенью. Но, оказывается, обрезка плодовым деревьям необходима чуть ли не весь год. Кстати, формирование кроны – творческий процесс, настолько творческий, что один раз я так увлеклась, что из моей любимой абрикосы получилась какая-то рогатулька. Так что правильная обрезка это красивый внешний вид сада, но не только… Урожай от этого тоже зависит.

Конечно, основные операции по обрезке проводят в саду весной и осенью. А летняя обрезка плодовых деревьев — это «работа» с зелеными, неодревесневевшими или молодыми побегами, которые только стали покрываться тонкой корой. Цель её: во-первых, надо проредить крону, чтобы она стала равномерно освещенной и достаточно проветриваемой, а, во-вторых, обеспечить доступ к каждой веточке при опрыскивании деревьев от вредителей и болезней.

Летом, в основном в июне-начале июля, садоводами часто применяются легко исполняемые операции по обрезке деревьев – прищипка, пинцировка, выломка, надлом, подрезка. Рассмотрим каждый прием отдельно.

Прищипка

Это прием позволяет приостановить рост побегов текущего года. При летней обрезке мы удаляем (прищипываем) верхушку зеленой веточки с тремя-пятью листьями. Обычно так делаем, когда сложно летом решить, оставим мы эту ветку осенью-весной или нет, к месту она здесь будет или нет. После прищипывания рост ветки прекращается на 1,5-2 недели. Процесс можно повторить, когда ростовые процессы будут возобновлены. Прищипываем вертикально растущие побеги или ветки, растущие вглубь кроны.

Сложно точно определить сроки проведения летней прищипки, они зависят от силы роста, возраста дерева, условий содержания. Например, у таких плодовых деревьев, как персик, абрикос, алыча прищипку проводят в первой половине июня (при ранней весне – в конце мая), когда молодые побеги начинают активный рост.

Какой результат нужно ожидать от летней прищипки? Это наращивание побегов из вновь пробудившихся почек, их своевременное вызревание к зиме.

Пинцировка

Этот прием обрезки отличается от прищипки только тем, что мы не отщипываем у ветки 3-5 листочков сверху, а наоборот, оставляем на ветке снизу 3-5 листьев. На этой ветке из верхней листовой пазухи начинает расти новый побег, который мы тоже пинцируем (обрезаем), оставляя 2-3 листа. Такую операцию проводим на молодых ветках, которые растут от крупных (маточных) ветвей.

Что достигается летней пинцировкой? Достигается полноценное образование древесины около маточной ветви, что в свою очередь ускоряет, увеличивает и улучшает плодообразование.

Выломка


Вертикальные трявянистые побеги на алыче загущают крону дерева

Это очень простой прием. Чаще всего используется на косточковых породах деревьев. При его помощи достигается лучшая освещенность кроны, так как выламываются травянистые вертикально растущие побеги, которые не имеют ценности для формирования кроны. Кстати, дерево легко переносит летнюю выломку, так как полученные раны заживают намного быстрее, чем срезы, нуждающиеся в обработке, после весенне-осенней обрезки.

Надлом

Редко используемый садоводами прием, но он очень эффективен, когда нужно придать побегам, которые потом станут ветками, нужное направление роста – вниз или горизонтально. Кстати, чем горизонтальнее растет ветка, тем на ней больше урожай, тем он лучше вызревает. Имейте это в виду, придавая ветке при надломе определенное направление. Для этого на веточку в месте надлома следует надавить ногтем большого пальца и расплющить её, направив нижнюю часть в нужном направлении. В месте надлома образуется раневая ткань, которая зарастает и фиксирует побег в дальнейшем.

Кстати, можно надламывать не только зеленые побеги. Для этой операции пригодны 2-3-х летние ветви. Если вы заметили, что какая-то ветка слишком длинна и плоды с неё сложно будет доставать, можно направить её рост по горизонтали или вниз надломом. Но ногтем тут уже не обойдешься. Придется согнуть осторожно ветвь так, чтобы кора на верхней части ветки лопнула, а центральная часть только согнулась, чуть надломилась. В дальнейшем надлом зарастет, а положение ветки зафиксируется как надо. Честно говоря, я не одну ветку сломала, прежде чем получила нужный результат. Все-таки прием надлома одревесневевших веток требует практических навыков.

Подрезка

Этот прием летней обрезки чем-то похож на пинцировку. Цель его — он позволяет получить цветковые почки у основания побегов в год их отрастания.

Суть приема: выбираем на дереве ветки не нужные для формирования ветвей. Это могут быть даже вертикально растущие побеги. Их подрезаем коротко почти до основания, но оставляя два хорошо сформировавшихся листа. Через 1,5-2 недели из верхней почки на этом пенечке с двумя листьями прорастает новый побег. Его подрезаем также коротко. А через месяц в пазухе листа у основания побега формируется цветковая почка – это залог будущего урожая.

Прием летней обрезки — подрезка — интересный и достаточно эффективный, но в случае дождливого лета он не принесет ожидаемого результата. Частые дожди приведут к тому, что при подрезке прорастет не только верхняя, но и вторая нижняя почка. В этом случае цветочная почка может не сформироваться. То есть цели мы не достигнем.

Кстати, в этом (2015) году из-за затянувшейся теплой осени и резких понижениях температуры воздуха до -20ºС плодовые почки на косточковых породах деревьев (персик, абрикос, алыча, слива) были сильно повреждены. Весной мы получили много замерзших сухих веток, которые пришлось обрезать до живой ткани. Потом пошли обильные дожди в апреле-мае. Это спровоцировало обильный рост молодых побегов. Если не провести летнюю обрезку зеленых или начинающих одревесневать побегов, то к концу лета получим слишком густую крону, которую осенью будет сложнее проредить. Кроме того такой обильный рост веток еще больше ослабит наши деревья, переживших такую непростую зиму.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Облагораживание сада проводится для улучшения внешнего вида, стимуляции плодоношения и роста. У летней обрезки плодовых деревьев есть как сторонники, так и противники. В большинстве случаев ее воспринимают как дополнительную и поверхностную. Но пренебрегать методом не стоит, поскольку при правильном выполнении состояние дерева улучшается.

Виды обрезки

В зависимости от времени проведения процедура может быть летней, осенней, зимней или весенней. Летом обрезать деревья нужно по нескольким причинам. По целям проведения выделяют обрезки:

  • формирующая, направленная на образование прочного скелета, проводится в период роста и развития дерева;
  • для плодоношения, которая позволяет обновить растущие веточки, увеличить урожай;
  • регулирующая, сохраняющая баланс между ростом и плодоношением, проводится во время активного развития плодов;
  • поддерживающая прореживает крону, рекомендуется к проведению в июле или августе;
  • омолаживающая подойдет неспособным больше расти старым деревьям;
  • санитарная удалит сухие и больные ветки.

Преимущества и недостатки летней обрезки

Процедура необходима в ряде случаев, хотя и проводится более поверхностно, чем осенью. Плодовые деревья можно обрезать летом для получения следующих преимуществ:

  • при удалении быстро вырастающих веточек питательные вещества направятся деревом для образования и развития плодов;
  • в этот период легче оформить крону, чтобы всем веточкам было достаточно солнечного света, а также для создания удобных для сбора урожая условий;
  • удаление молодых побегов оказывает омолаживающее действие на фруктовые деревья, стимулирует их на развитие новых веточек;
  • обрезка лишних побегов создает комфортные условия для вызревания плодов, служит профилактикой появления злокачественных наростов на листочках;
  • летняя процедура стимулирует формирование и рост новых почек, уменьшает излишнее разрастание побегов.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников летом имеет и некоторые недостатки:

  • формирование лиственных почек на веточках уменьшается;
  • рост и развитие плодовых деревьев могут немного замедлиться;
  • неправильно проведенная процедура приведет к уменьшению плодоношения, в некоторых случаях послужит причиной гибели растения;
  • вегетативный период затягивается.

Технология

Можно ли делать обрезку плодовых деревьев летом, как провести процедуру без негативных последствий, каким растениям она требуется – знают только опытные садоводы. Новичкам бывает сложно определить необходимость обрезки, в какой период она нужна и для каких именно экземпляров. По этой причине желательно тщательно изучить все нюансы процедуры, выбрать из всевозможных способов наиболее подходящий в данном случае.

Летом обрезку плодовых деревьев можно сделать с помощью прореживания и укорачивания. Техники проведения процедуры делятся на виды:

  1. срез на почку;
  2. срез на кольцо;
  3. срез на боковое ответвление.

Кроме них, применяются дополнительные операции – пинцировка (прищипка), пасынкование, наклон и удержание ветвей в нужном положении.

Срез на почку используется для стимуляции развития раскидистых ветвей у кустарников и плодовых деревьев. При загущенности центра для расширения кроны проводится обрезание на внешнюю почку, заключающееся в укорачивании до почки, смотрящей в сторону от центра. Для того чтобы поднять нижние веточки, усилить центральную часть у раскидистых деревьев, применяется обрезка на внутреннюю почку, направленную к центру.

Срез на кольцо нужен для удаления толстой ветки целиком. Часто используется при санитарной и омолаживающей обрезке. Срез на боковое ответвление (на перевод) считается менее травматичным, применяется для изменения направления роста с одних побегов на другие. Обрезаются все недееспособные веточки, функции которых начинают выполнять боковые ответвления.

Пинцировка – отсечение верхней части годичного побега садовыми ножницами или секатором. Процедура проводится над 3-5-м настоящим листочком, когда длина веточки составляет примерно 15 см. Если после прищипки начали рост пазушные почки, то короткие побеги следует оставить, а длинные снова удалить.

Пасынкование – корректировка, выполняемая выламыванием молодых побегов. Процесс восстановления при этом происходит быстрее, чем при обычной обрезке более толстых ветвей. Удаление побегов этим способом производится при длине не более 4-5 см.

В случае ослабленного растения или при необходимости лишь немного подкорректировать наклон ветвей их можно привязать под нужным углом толстой веревкой к колышку в земле. При этом петля делается свободная, чтобы при утолщении побега нитка не впивалась и не деформировала ветку.

Обрезанные в июне или начале июля деревья уже к концу августа должны полностью восстановиться. В летний период у плодовых сортов активно вырабатывается сок, помогающий ранам быстро затянуться и зажить, препятствующий проникновению в место среза инфекций.

Требуется обрезка не только старых растений, но и саженцев плодовых деревьев. Процедура проводится с первого года после посадки и позволяет сразу формировать правильную крону, удобную для сбора урожая. Желательно, чтобы созревшие плоды можно было доставать с земли, высота взрослого дерева не должна превышать 3 м.

Как правильно резать

Для проведения подрезки деревьев понадобятся специальные, хорошо заточенные инструменты – маленькая ножовка с разведенными зубьями и тупым кончиком, а также секаторы разных размеров. Для обработки среза нужен садовый вар, наносимый тонким слоем на рану. Каждая техника имеет свои нюансы и особенности проведения. От правильности осуществления обрезки зависит конечный результат, отсутствие негативного воздействия на растение.

Срез на почку нужно делать немного скошенным, не дальше 0,5 см от почки. Длинный пенечек будет препятствовать заживлению ранки, а низкая обрезка может повредить почку. Если внутри среза древесина имеет темноватый окрас, то веточка отмирает, следовательно, нужно укорачивать до появления светлого оттенка или побег целиком.

При срезе на кольцо следует удалять ветку по верхнему краю кольцевидного наплыва у ее основания. Сначала немного подпилить снизу, чтобы при обрезке не повредилась кора. Если ветка слишком толстая и длинная, сначала отпилить ее на расстоянии 25-30 см от ствола, а потом удалить оставшуюся часть. Неровный или рваный срез обязательно зачистить. Нельзя спиливать вместе с кольцом или оставлять пенек, поскольку могут образоваться загнивание, растрескивание коры и сердцевины, засыхание ветки, появиться дупло.

При срезе на перевод удаляется только часть ветви, при которой ее рост направляется на сильные ответвления, растущие в желаемом направлении. Для этого следует выбрать сильный боковой отросток и удалить все, что находится выше этой веточки. Удалять так, чтобы плоскость среза была продолжением оставленного отростка.

Волчки и вилки

После весенней обрезки летом появляется много молодой поросли на ветвях. Мощные, направленные вертикально побеги, выросшие из спящих почек на старой древесине, называются волчками. Большое количество данных отростков может быть особенностью сорта растения, а также сигнализировать о чрезмерной обрезке или заболевании. Волчки вырастают быстро, ветвятся. Плодоношения от них можно дождаться только через несколько лет, зато крона получается сильно загущенной. Поэтому их следует удалять с помощью среза на кольцо.

Оставить нужно только у старых деревьев, где на новый волчок можно заменить остановившие рост ветви.

Вилками называются прошлогодние побеги. Удаляются они с целью прореживания кроны, поступления достаточного количества солнечного света к плодам. Если обрезалось много побегов, особенно толстых, нужно обязательно обрабатывать место среза садовым варом, подкормить растение. Возможно применение биостимуляторов роста.

Летом обрезка плодовых деревьев проводится как дополнительная процедура к весеннему прореживанию. Важно соблюдать технику, правильно выбирать лишние побеги. Ослабленные растения сильно подрезать нельзя. Если дерево заражено вредителями или инфекцией, нужно сначала избавиться от них. При нехватке питательных веществ – внести удобрения.

Все дачники и садоводы мечтают о том, чтобы деревья на участке были красиво подстрижены и хорошо плодоносили. В первую очередь обилию урожая у плодовых деревьев и хорошему, здоровому росту ветвей может способствовать их ежегодная обрезка. Как известно, удаляя новые молодые побеги и убирая уже устаревшие и засохшие ветви, садовод способствует улучшению метаболизма. Силы у деревца начинают уходить на меньшее количество ветвей, благодаря чему они становятся сильнее, крепче и плоды получаются сладкими и крупными.

Можно ли обрезать плодовые деревья летом

Основные этапы обрезки плодовых деревьев положено проводить весной и осенью, когда плоды еще не начали завязываться и когда они уже опали. Поэтому многие садоводы не знают, можно ли обрезать фруктовые деревья летом. В июне и июле эту процедуру не стоит упускать, пожалуй, даже стоит проводить в обязательном порядке.

Летом в основном формируются молодые, зеленые побеги. Многие считают, что им надо дать вырасти и что молодые ветви помогут принести обильный урожай и придать жизни старому деревцу. Но это не совсем так, такая процедура позволяет дать больше силы и энергии другим, уже плодоносящим ветвям. Кроме того, таким образом прореживается крона. Здесь положительным моментом является не только визуальный эффект, что она будет выглядеть красивее и аккуратнее. Прореживание кроны позволяет солнечным лучам лучше проходить сквозь листья, и так плоды будут гораздо более насыщенные солнцем, следовательно, быстрее созреют и будут сочными, крупными.

Летняя обрезка плодовых деревьев

Летняя обрезка плодовых деревьев переносится гораздо проще, так как деревья набирают силы от солнца, полива, цветения. Благодаря этому ранки от срезанных веточек или побегов заживают в разы быстрее, нежели осенью или весной. Так как в этот период деревья или только начинают оживать после зимы, или уже готовятся к ее наступлению.

Как делать летнюю обрезку плодовых

Летом популярен способ «прищипка» или «прищипывание», он заключается в подрезании самых кончиков молодых побегов у деревца, на которых в это время будет всего пара листиков. Эту процедуру лучше повторять 1-2 раза в месяц, и только осенью уже наступит срок, в который можно будет точно определиться с необходимостью полной ликвидации побега или ветви, так как «прищипывание» позволяет сильно замедлить рост и на какое-то время полностью предотвратить его.

Зачастую такой приём обрезки применяется во избежание появления молодых побегов, на которых могут преждевременно начать появляться почки ещё весной. В таком случае листья появятся рано, и повторное появление почек, бутонов и соответственно плодов сильно отложится.

Важно! Нужно также убирать побеги, появляющиеся на основном стволе, полностью выламывая от корня. Они растут вертикально и не несут никакой пользы, так как плодоносящих ветвей из них не получится.

Существует ещё один редко используемый приём под названием «надлом». Суть его в том, чтобы надломить растущую ветку. Ветвь начнёт расти в заданном направлении, например, вниз или горизонтально. Молодые ростки деформируются довольно легко, для этого достаточно просто пальцами сжать его и немного перегнуть в нужном направлении. Таким образом росток укрепится уже в необходимой форме. Такую процедуру можно провести и с крупными ветками, которым уже пару лет. Для этого их можно немного разрубить топором, но будьте осторожны, чтобы не сломать ветвь полностью. Разрез требуется сделать чуть выше середины, чтобы волокно по центру удерживало ветвь и передавало ей питательные вещества.

Обрезка побегов

Пинцировка - что это такое

Но самый полезный и наиболее часто используемый способ подрезки - это «пинцировка» (вероятно от слова «пинцет», задача которого удалять по одному волоску, нитке и т.д.). Обрезается ветвь, точнее ее молодые побеги у самого начала в том месте, где она отрастает от основной ветки или дерева. При этом важно оставить самое начало молодого побега, например, нижние пару листочков. Таким образом скоро из обрезанного места начнёт появляться новый побег.

Когда молодая веточка станет размером в пару сантиметров и на ней начнут появляться листочки, процедуру стоит повторить. Таким образом, повторяя эти действия через какой-то промежуток времени, садовод добьётся образования крепких молодых побегов. Силы не будут расходоваться на бесчисленное количество тонких и слабых побегов. Постепенно сформируются сильные ветки с крепкой древесиной, которые уже в следующем году дадут насыщенный урожай. В этом же году они только усилят поступление соков к уже растущим плодам.

Внимание! Важно разобраться, как именно следует отрезать ветки. Неправильным будет слишком косой срез, но также не нужно обрезать прямо, должен сохраняться угол наклона около 15-25°. Важно соблюдать дистанцию между черенками листьев и стволом. Нельзя обрезать сразу после побега, но не следует и оставлять слишком много древесины поверх этого места. Идеальным станет расстояние от побега в 1-3 см.

Лучше всего обрезать побеги, которые направлены в глубь кроны или вертикально, те, что направлены в стороны лучше оставить до наступления осени. Если все делать по указанной схеме, то с наступлением осени останется срезать только начинающие расти побеги и боковые ветви небольшого диаметра.

Принципы обрезки деревьев

Летом следует подрезать и кустарники, технология в принципе такая же, однако существуют нюансы. В летний период стоит работать именно над объемом куста. Если огородник желает, чтобы он был пышнее, то обрезать побеги или молодые ветки нужно изнутри. Так рост будет направлен именно туда, и кустарник будет выглядеть пышнее. Обрезание нужно делать даже у только что посаженных саженцев, так как им силы необходимы больше всего.

Подводя итог, стоит отметить, что летняя обрезка плодовых деревьев заключается в удалении молодых ветвей, не несущих функциональной ценности. Они только забирают силы у основного дерева, и с каждым удаленным побегом дереву становится легче, и оно насыщает жизнью все оставшиеся части и, главным образом, плоды.

В Подмосковье, Ленинградской области и других регионах страны большую часть года стоит холодная погода, и лето является неким островком тепла, на котором деревья могут в полную силу распуститься на столь короткий срок. Поэтому именно в это время они требуют больше всего заботы и ухода. К тому же не стоит забывать, что в теплое время, когда деревья набрались уже достаточно сил, они должны обрезаться. При этом скорость заживления, образования коры будет в несколько раз больше, чем после подобной процедуры, проведенной в другое время года.