Побочным продуктом переработки зерен в муку являются отруби. Диетологи давно отметили их пользу для организма. Ржаные отруби смогут помочь наладить пищеварение, очистить организм и похудеть. Используют их в лечебном питании, добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий, в кулинарии. Сегодня мы расскажем, чем полезны ржаные отруби.
Ржаные отруби: польза
Ржаные отруби предупреждают и лечат много болезней за счет содержания пищевых волокон. Также в состав их входят белки, жиры, углеводы, полезные минералы, микроэлементы: кальций, железо, цинк, линоленовая, пантотеновая кислота, тиамин, витамин Е, рибофлавин, никотиновая кислота.
Продукт содержит растительный белок, который моментально усваивается организмом и насыщает его аминокислотами и минералами. Кроме того, высокое содержание белка в составе позволяет надолго утолять чувство голода, вот почему их часто используют в диетическом питании.
Полезные качества ржаных отрубей следующие:
1. Усиливают сопротивление организма простуде и вирусам.
2. Обладают отхаркивающим и желчегонным действием.
4. Улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров.
5. Уменьшают лишний холестерин, выводят шлаки, токсины.
6. Сокращают аппетит и содействуют похудению. Калорийность ржаных отрубей на 100 г – 220 килокалорий, однако этого количества хватит на 3 дня.
Отруби употребляют при нарушениях функции печени, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. С их помощью проводят профилактику и лечение атеросклероза и анемии. Они нормализуют кровяное давление, работу сердечнососудистой системы.
Постоянное их употребление помогает при лечении и профилактике гастрита, дисбактериоза, при расстройствах, связанных с мочевым пузырем или толстой кишкой.
Ржаные отруби: вред
Как и многие продукты, ржаные отруби могут нанести вред организму. Зачастую такое случается из-за неверного употребления отрубей. При острых стадиях заболевания двенадцатиперстной кишки, язве желудка, обострении гастрита и колита следует воздержаться от употребления их в пищу.
Не превышайте тридцати грамм употребления продукта в сутки. Позаботьтесь о свежести и хорошем качестве отрубей, лучше покупать их в аптеке. При их употреблении выпивайте около двух литров воды в сутки.
1. Хронические и инфекционные заболевания ЖКТ, острые стадии болезней (язва, энтерит, колит).
2. Спаечные процессы в брюшной полости.
При перечисленных выше заболеваниях не забудьте посоветоваться с врачом перед употреблением этого продукта.
Как правильно использовать ржаные отруби
Вы узнали, чем полезны отруби для организма, теперь ознакомьтесь с информацией о том, как их правильно потреблять.
Главное – принимать продукт согласно инструкции, иначе он способен принести вред. Негранулированные отруби заливайте горячей водой на тридцать минут, после чего их можно потреблять в пищу самостоятельно либо в сочетании с другими блюдами: супами, гарнирами, кашами, мюсли, кисломолочными продуктами.
Ржаные отруби используют в кулинарии для изготовления выпечки, мясных блюд, первых блюд или гарниров.
Помните, что употребление отрубей - дополнение к лекарственным препаратам. Сами по себе они не способны вылечить болезнь, а также внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями для употребления этого продукта.
Видеогалерея
Пищевая ценность и химический состав пшеничных отрубей
Природа создала таким образом, что в составе пшеничных отрубей содержится зерновой зародыш, алейроновый слой эндосперма, цветочная оболочка пшеницы, что составляет 90% полезности зерна пшеницы. В пшеничных отрубях содержатся витамины А, Е, В1, В2, В3, В6, а также много макро- и микроэлементов в составе:
- цинка, серы, марганца;
- меди, фосфора, йода;
- кальция, магния и др.
В 100г пшеничных отрубей содержится:
- Белки – 15,1.
- Жиры – 3,8.
- Углеводы – 53,6.
- Ккал – 296.
Полезные свойства пшеничных отрубей и противопоказания к употреблению
В составе отрубей кроме витаминов и микроэлементов, содержится много клетчатки, пищевых волокон, углеводов, протеина, белка и полиненасыщенных жиров. Диетологи рекомендуют включать в рацион многих диет отруби пшеничные, поскольку они насыщают организм, имея не очень большую калорийность, и кроме этого употребление отрубей имеет ряд полезных свойств:
- Способствует обменным процессам организма, таким как белковый, водно-солевой, жировой, энергетический, регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной, пищеварительной систем.
- Улучшает внешний вид, состояние кожи, волос, ногтей, выводит из организма токсины и шлаки.
- Предотвращает дисбактериоз и онкологические заболевания, способствует улучшению зрения, уменьшает уровень сахара в крови, а также повышает иммунитет.
- Употребляя отруби пшеничные, можно предупредить такие заболевания как аритмия, тахикардия, атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт.
- Селен, содержащийся в отрубях, совместно с витаминами помогает окислительным процессам организма, а также синтезу клеток ДНК.
- Отруби – это блокатор калорий. Тот, кто употребляет ежедневно отруби, может регулировать собственный вес. В желудке отруби разбухают, и чувство голода не наступает длительное время.
Противопоказания:
- Нельзя употреблять в пищу отруби людям при язве двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, а также спаечной болезни брюшной полости.
- С осторожностью следует вводить в рацион питания отруби при обострении гепатита, хроническом гастрите, панкреатите и холецистите.
- Нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой
Как и сколько можно употреблять отрубей пшеничных в пищу
На начальных этапах включения пшеничных отрубей в рацион должен составлять 1-3 чайные ложки в день, а затем доза увеличивается до 3-4 столовых ложек. Длительное употребление отрубей в пищу может привести к дефициту микроэлементов или гиповитаминозу, поэтому суточная доза не должна превышать 30 граммов.
Пшеничные отруби добавляют в каши, салаты, тесто, фарш напитки. Перед добавлением в пищу отруби необходимо залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить и можно употреблять. Очень вкусная каша гречневая с добавлением отрубей и жареного репчатого лука, а также котлеты, для панировки которых использовали отруби.
Поскольку при замачивании отрубей теряется много полезных веществ, то добавлять их можно и в сухом виде. Очень вкусны кефир и йогурт с отрубями (на стакан напитка – 2 десертные ложки отрубей).
Детям отруби можно давать после 3-х лет. При этом их необходимо замачивать и добавлять в основную пищу.
Хранят отруби в полиэтиленовых пакетах плотно закрытых, а также в стеклянных банках с закрытой крышкой в темном и сухом месте.
В видео ниже смотрите рецепт вкусных булочек с пшеничными отрубями:
Ржаные отруби, так же как и пшеничные, и овсяные, представляют собой остатки зерна, которые возникли в результате измельчения зерен в муку. Ржаные отруби - единственные из наиболее усваиваемых зерен. Отруби - внешняя оболочка зерна, богатая клетчаткой, витаминами и минералами. Они недорогие, вкусные и полезные. Это означает, что количество рецептов с отрубями только увеличивается.
Когда-то их отнесли к отходам производства, сегодня ценят за содержание полезных веществ. Существует много видов, что затрудняет выбор. Самые вкусные - в виде ржаных шариков, ароматизированные, но они содержат много сахаров и нездоровых жиров, и это не лучший выбор. Лучше есть самые простые, но менее вредные.
Ржаные отруби хорошо работают, когда вы хотите потерять лишние килограммы.
Также они:
- содержат клетчатку, отвечающую за перистальтику кишечника и работу всей системы пищеварения, обеспечивая длительное чувство сытости;
- борются с запорами;
- развивают благоприятную бактериальную флору;
- снижают уровень плохого холестерина ЛПНП;
- регулируют уровень глюкозы в крови;
- очищают организм от различных токсинов;
- обеспечивают витаминами группы В и минералами;
- уменьшают риск рака кишечника;
- оказывают положительное влияние на метаболизм и рекомендуются при похудении;
- стимулируют выделение желчи в пищеварительный тракт.
Их следует употреблять ежедневно, как неотъемлемую часть пищи, которая позволяет поддерживать хорошее здоровье и производящая очищение организма от токсинов. Люди употребляют меньше волокон, чем рекомендует Институт питания. Их едят как мюсли, в дополнение к йогуртам, салатам, хлопьям из овсянки, молоку и добавляют при выпечке хлебо-булочных изделий. Хороши они и как панировочные сухари. Вместе с ржаными отрубями важно употреблять большое количество жидкости. Норма негазированных напитков должна быть не менее 1,5 литров, а в идеале - 2 литра.
Вред отрубей
Хотя они и могут похвастаться многочисленными ценными свойствами, есть отруби можно не всем. Список, основных противопоказаний к употреблению:
- нарушения со стороны пищеварительной системы (энтерит, поджелудочная железа, желудок, заболевания печени, язвы желудка, гастроэзофагеальный рефлюкс, диарея, рвота);
- заболевания костей (остеопороз);
- анемия (анемия);
- заболевания почек и мочевых путей;
- инфекционные заболевания (грипп);
- выздоровление после операции.
Золотая середина и умеренность - эти принципы также стоит использовать в здоровом питании. Не стоит переусердствовать и со ржаной оболочкой. Ее употребление в умеренных количествах может принести положительные результаты, но избыток может вызвать:
- боль в животе;
- запор;
- аллергические реакции;
- гормональный дисбаланс;
- чувствительный кишечный синдром;
- вздутие живота.
Фитиновая кислота и лектин, содержащиеся в отрубях, целлюлозе и пектине, препятствуют всасыванию кальция. Чрезмерное употребление также может уменьшить поглощение железа и цинка.
Как есть отруби
Предполагается, что максимальная доза составляет 2-3 ст. л. в день. Их вводят постепенно (каждый организм может реагировать по-разному). Начать стоит с 1 ч.л., позже содержание в порции можно увеличить. Не рекомендуется принимать суточную дозу за один прием пищи (особенно если это 2-3 ст. л.), а стоит добавлять их к нескольким приемам.
Преимущество отрубей - относительно нейтральный вкус, дающий возможность использовать их в сухих и сладких блюдах.
Вот несколько способов использования:
- добавлять в йогурты, молочно-фруктовые коктейли, смешанные крупы, в выпечку (пирожные, домашние рулеты);
- употреблять с молоком, кефиром, пахтой;
- есть со свежими и сушеными фруктами;
- хороши для гуляша, рагу, салатов.
Хорошая идея замена муки отрубями - при панировке мяса или жарке других продуктов. Просто смешайте их с любимыми специями и посыпьте продукт перед выпечкой.
Есть много способов употреблять продукт в пищу, не ограничивайте ваше воображение. Включайте их в свой рацион, помимо вкусного дополнения к блюдам, вы получите и почувствуете благотворное воздействие на ваше здоровье.
Отруби ржаные в похудении
Зерновые оболочки стали пользоваться популярностью у людей, соблюдающих здоровый рацион питания. Их ценят не только за вкус, но и за их полезность. Они помогают в борьбе с избыточным весом, ограничивая поглощения жира из пищи и контролируя аппетит. Это основа для очищающей диеты кишечника и всего организма. Употребление в пищу отрубей с большим количеством клетчатки, регулирующей работу пищеварительной системы, ускоряет перистальтические движения кишечника, а также витаминов и минералов. Ценными ингредиентами являются витамины B и A, минералы: кальций, хром, железо, которые очищают тело. Ржаные отруби поглощают вредные вещества из нашего организма. Одно из самых важных преимуществ - это свойства ржаных отрубей создавать ощущение сытости.
Желающим похудеть, следует избегать употреблять в пищу гранулированные отруби, т.к. данный вид отрубей часто содержит твердые растительные жиры и сироп глюкозы-фруктозы,
Простые и здоровые рецепты блюд
Летний коктейль
Возьмите 150 мл 2%-го молока, банан, 4-5 шт. клубники, 2 ст. л. черники, 2-3 ст. л. малины, 1 ст.л. отрубей, 1 ч. л. льняного семени. Все ингредиенты поместите в блендер и смешайте. Готовый продукт можно подсластить небольшим количеством меда.
Фруктовый десерт
Ингредиенты: 1 киви, 10-15 шт. клубники, 150 г натурального йогурта, 1 ст. л. ржаных отрубей, 1 ч. л. меда. Киви и клубнику растереть в отдельных блюдах. Положите в салатницу 2 ст. л. йогурта, мусс из клубники, 2 столовых ложки йогурта, 1 ч.л. отрубей, мусс из киви и т.д. Украсьте верхнюю часть десерта остальной частью йогурта, меда и целой клубникой.
Состав отрубей ржаных
Ржаная оболочка содержит белок с низкой биологической ценностью (поглощается небольшая часть) и ненасыщенные жирные кислоты, чрезвычайно важные для правильного функционирования всего организма.
Химический состав оболочки ржи, отличается от пшеницы и содержит на 30% меньше фосфора, и на 50% меньше цинка. Это хороший выбор для людей с гипертонией и сердечными заболеваниями, т.к. в них высокое содержание калия и магния. Волокно, содержащееся в отрубях, наиболее важный и основной компонент. Его можно классифицировать как невосстановимые углеводы, т.е, которые не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте, являются нерастворимой частью в воде. Волокно не является источником энергии, но играет важную роль в правильном функционировании пищеварительной системы. Благотворные эффекты его воздействия наблюдается у людей, борющихся с избыточной массой тела, потому что они набухают, увеличиваются в объеме и заполняют желудок, создавая чувство сытости.
Калорийность 1 ст.л. весом 4 г - 8 ккал, калорийность 1 стакана, весом 35 г - 72 ккал.
Сравнительная таблица калорийности продуктов
Продукт | Ценность пищевая 100 г | |||
Калории (ккал) | Белок | Углеводы | Жиры | |
Пшеничные | 185 | 16,5 | 61,0 | 4,6 |
Овсяные | 361 | 18,0 | 45,6 | 7,7 |
Овсяные (Санта) | 376 | 17,3 | 55,7 | 7,0 |
Ржаные | 205 | 15,0 | 26,0 | 4,3 |
Ржаные (Санта) | 281 | 15,0 | 26,0 | 4,3 |
Гречневые | 336 | 12,6 | 69,3 | 3,1 |
Ржаные жареные | 319 | 13,0 | 49,0 | 2,6 |
Ржаные жареные (Санта) | 319 | 13,0 | 49,0 | 2,3 |
Питательные вещества необходимы для жизни, роста и развития каждого организма. Вот почему знание о составе продуктов, являющихся частью нашего питания, так важно. Каждый из нас, в зависимости от возраста, пола, роста, веса и степени активности, имеет различные потребности калориях. Таблицы, а также калькулятор калорий, позволяют проверять и сравнивать количество калорий во многих популярных блюдах.
Ради собственного здоровья и тела таблица калорий может стать незаменимым инструментом для составления ежедневной сбалансированной диеты, которая поможет вам оставаться в хорошей форме.
Калорийность отрубей на 100 грамм зависит от вида продукта. В данной статье рассмотрены все самые популярные среди покупателей отруби.
Калорийность овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 18,2 г белков;
- 7,6 г жира;
- 45,4 г углеводов.
Овсяные отруби насыщены бета каротином, витаминами группы В, А, Е, С, Н, РР, К, а также минералами кальцием, натрием, калием, цинком, кремнием, кобальтом, хромом, селеном, медью, железом.
Калорийность овсяных отрубей в 1 столовой ложке составляет 22,3 ккал. В таком количестве продукта содержится 1,27 г белка, 0,53 г жира, 3,18 г углеводов.
Калорийность пшеничных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке
Калорийность пшеничных отрубей на 100 грамм 179 ккал. В 100-граммовой порции продукта:
- 14,6 г белка;
- 4 г жира;
- 20,8 г углеводов.
Пшеничные отруби характеризуются большим содержанием витаминов В1, В2, В6, В9, Е, А, минералов фосфора, меди, цинка, йода, кальция, магния.
Калорийность пшеничных отрубей в 1 столовой ложке 12,53 ккал. В столовой ложке продукта содержится 1 г белка, 0,28 г жира, 1,46 г углеводов.
Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке
Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм 220 ккал. В 100 г продукта 11,1 г белка, 3,3 г жира, 31,8 г углеводов.
Ржаные отруби насыщены цинком, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, А, К, Е.
Калорийность ржаных отрубей в 1 столовой ложке 15,4 ккал. В ложке продукта 0,77 г белка, 0,23 г жира, 2,23 г углеводов.
Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм
Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм 226 ккал. В 100 г изделия содержится:
- 7,48 г белка;
- 1,33 г жира;
- 45,1 г углеводов.
Хлеб с отрубями содержит в больших количествах витамины группы В, Е, РР, С, железо, цинк, калий и многие другие минеральные вещества. Данный продукт рекомендован для включения в рацион питания при болезнях печени и ЖКТ.
Калорийность печенья с отрубями на 100 грамм
Калорийность домашнего печенья с отрубями на 100 грамм составляет 92 ккал. В 100 г продукта 14,1 г белка, 2,3 г жира, 3,12 г углеводов.
Рецепт приготовления печенья с отрубями:
- 0,3 кг обезжиренного творога растирают с 1 куриным яйцом;
- в полученную смесь добавляют 100 г отрубей;
- все компоненты тщательно перемешивают;
- на застланный пергаментом противень выкладывают столовой ложкой печенье;
- печенье запекают в духовке при 170° C в течение 20 минут.
Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм
Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм (на примере хлебцев «Любятово») составляет 390 ккал. В 100 г продукта 6,5 г жира, 70 г углеводов, 11 г белка.
Состав хлебцев представлен пшеничной мукой, пшеничными отрубями, растительным маслом, сахаром, содой, молочной сухой сывороткой, солью, дрожжами.
Калорийность галет с отрубями на 100 грамм
Калорийность галет с отрубями на 100 грамм 394 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 10 г белка;
- 8,8 г жира;
- 68,3 г углеводов.
Галеты из отрубей – сухие хлебные лепешки, характеризующиеся повышенной питательностью. Для приготовления галет подойдут любые отруби.
Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм
Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда 3,52 г белка, 2,68 г жира, 5,41 г углеводов.
Рецепт приготовления каши:
- 200 мл молока нагревается на плите;
- в не кипящее молоко высыпают 30 г овсяных отрубей;
- каша доводится до кипения и варится после этого в течение 2 минут.
Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм
Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм достаточно велика и составляет 417 ккал. В 100 г закуски содержится:
- 9,21 г белка;
- 14 г жира;
- 63,4 г углеводов.
Продукт насыщен витаминами В1, В2, Е, РР, калием, кальцием, фосфором, железом.
Калорийность муки из отрубей на 100 грамм
Калорийность муки из овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г:
- 17,9 г белка;
- 7,2 г жира;
- 45,4 г углеводов.
Мука из овсяных отрубей – чрезвычайно полезный продукт. При регулярном ее употреблении нормализуются обменные процессы, снижается вес, организм интенсивно чистится от шлаков и токсинов.
Польза овсяных отрубей
Известна следующая польза овсяных отрубей:
- продукт насыщен клетчаткой, которая необходима для нормализации работы органов ЖКТ;
- в составе отрубей содержатся снижающие показатели холестерина и связывающие жир вещества;
- продукт насыщен витаминами и минералами, необходимыми для здоровья волос, ногтей, нервной, костной системы;
- лютеин отрубей полезен для поддержания хорошего зрения;
- отруби насыщены ликопином – натуральным антиоксидантом, тормозящим процессы накапливания вредного холестерина.
Вред овсяных отрубей
От употребления овсяных отрубей следует отказаться при:
- язвенных болезнях желудка и кишечника (продукт содержит много грубой трудно перевариваемой клетчатки);
- хронических гастритах и колитах;
- нехватке в организме витаминов (доказано, что в большом количестве отруби связывают и выводят из организма полезные вещества).
Любые лекарства следует принимать не раньше, чем через 6 часов после съедания отрубей. В противном случае лекарственные препараты будут абсорбироваться отрубями.
Диетологи не советуют съедать ежедневно больше 30 г овсяных отрубей.